Победы России на море

Левон Григорян
               
                Победы России на море
                Начало строительства русского флота
   Известно высказывание Петра Великого: «Государство, имеющее только сухопутную армию, имеет только одну руку, а государство, имеющее и флот – две   руки».
Cтроительство русского флота началось в конце 1695 года в  Воронеже на реке с одноименным названием, когда  Петр I начал создавать Азовский флот. Свое боевое крещение русский флот принял уже в Азовском походе 1696 года, когда против Турции впервые участвовало 2 линейных корабля, 4 брандера, 23 галеры и 1300 стругов.    
   4 ноября 1696 года началось строительство регулярного российского флота.
Для строительства кораблей были назначены солдаты Преображенского и Семеновского полков, плотники, собранные со всех концов страны, 50 иностранных мастеров. Для изучения кораблестроения и морского дела в 1697 году Петр I под видом урядника Преображенского полка Петра Михайлова в составе Великого посольства поехал в Голландию и Англию и отправил туда около 100 молодых людей.
За 30 лет с 1696 по 1725 годы были созданы Азовский и Балтийский флоты, Каспийская флотилия. Всего было построено 111 линейных кораблей, 38 фрегатов, 60 бригантин, 8 шняв, 67 крупных галер, значительное количество скампавей ,полугалер, бомбардирских кораблей, брандеров, до 300 транспортных  и множество мелких судов. По боевым и мореходным качествам русские линейные корабли не уступали иностранным, а галеры успешно действовали в шхерных районах Балтийского моря против шведских кораблей.
Строительство Азовского флота велось на верфях в Воронеже, Таврове, Ступине, Брянске, Чижовке, Павловске. В 1697 году в Воронеже было учреждено первое адмиралтейство. Осенью 1698 года часть судов была спущена на воду, а весной 1699 года в Азовское море вышла эскадра из 10 кораблей и нескольких судов. В августе на одном из них, 46-пушечном корабле «Крепость», Петр I отправил в Константинополь для переговоров думного дьяка Украинцева и лично сопровождал его с эскадрой из 10 кораблей и двух галер  до Керчи. Эта демонстрация русского флота способствовала подписанию 3 июля 1700 года мирного договора с Турцией.
  Корабли для Балтийского флота строились на верфях Санкт-Петербурга, Новгорода, Олонца, Углича, Архангельска и Твери. До 1725 года здесь было построено 29 линейных кораблей. В составе Балтийского флота в 1721 году было 32 линейных корабля, около 100 других парусных кораблей и до 400 гребных судов.
   В ходе Северной войны русскими войсками при содействии флота были взяты крепость Выборг, порты Таллин, Пярну, Рига, Гельсингфорс  и Або  а также Моонзундские острова.
Флот России в эти годы одержал первые крупные победы в морских сражениях при острове Котлин, полуострове Гангут, островах Эзель и Гренгам, завоевал господство на Балтийском и Каспийском морях, что позволило России стать крупной морской державой.
В ходе создания регулярного флота 16 ноября 1705 года вышел указ Петра I о создании морского полка, положивший начало организации морской пехоты Российского флота.
   К 1718 году большинство командных должностей на флоте занимали русские люди, имевшие необходимые знания, опыт и отличившиеся в боях. В связи с этим в январе 1721 года указом Сената было запрещено принимать иностранцев на службу во флот.
К 1725 году численность личного состава флота достигла 7215 человек. Офицерский состав и кораблестроители готовились в созданной 14 января 1701 года в Москве школе математических и навигационных наук и созданной 1 октября 1715 года Морской академии. Главным центром кораблестроения и подготовки кадров Российского флота стал   Санкт-Петербург.
  13 апреля 1720 года был издан первый морской устав. Устав создавался под руководством Петра I на основе обобщения богатого опыта Северной войны и всего лучшего, что было в уставах иностранных флотов.
   Устав был проникнут идеями патриотизма, верности присяге, бдительности, строгого хранения военной тайны. Подчеркивалось, что русские военные корабли ни при каких обстоятельствах не должны сдаваться врагу. Кораблям категорически запрещалось спускать перед кем-либо флаги, самовольно выходить из боя, а в случае невозможности защитить судно от неприятеля экипажу вменялось в обязанность сжигать его.
   Таким образом, трудами выдающегося государственного деятеля и реформатора Петра Великого в России был создан мощный Военно-морской флот.
   До 1714 года все сражения Северной войны России и Швеции 1700-1721 годов происходили на суше. Вскоре после создания Петром Великим русского флота произошло его боевое крещение – первое морское сражение в Северной войне.
                Гангутское сражение
   Для нанесения решительного удара по Швеции и создания угроз её берегам, флот в составе 18 кораблей и фрегатов, под начальством Петра и 99 галер  с 15-тысячным десантом под начальством Апраксина, вышел в море. Галерный флот дошел до полуострова Гангут. К нему присоединился и парусный флот, увеличившийся после захода в Ревель до 24 единиц. Дальнейший путь был прегражден шведской эскадрой в составе 26 кораблей, в том числе 15 линейных, трёх фрегатов а также гребных судов.
   Петр задумал миновать шведский флот, перетащив галеры волоком через узкий перешеек полуострова. Шведы, узнав об этом, разделили свой флот. Один фрегат, 6 галер и 3 бота подошли к месту спуска русских галер на воду, другой отряд, 8 линейных  и 2 бомбардирских корабля, приготовился для нанесения удара по главным силам русских. Переправа галер была прекращена и Петр приказал авангарду из 20 галер пользуясь штилем, обойти шведский флот морем. Затем совершил прорыв другой отряд из 15 галер. Первый отряд заблокировал корабли шведов. Полагая, что русские парусные корабли будут осуществлять прорыв тем же путем, шведы освободили прибрежный фарватер. Воспользовавшись этим, главные гребные силы русского флота прошли вдоль берега и соединились с авангардом.
   27 июля 1714 года в 14 часов русский авангард, 23 парусных корабля, атаковали шведов, построивших свои корабли по вогнутой линии, фланги которой прикрывались островами. Огнем корабельных орудий две первые атаки русских были отбиты. Третья атака началась на фланговые корабли шведов, что не позволило им использовать превосходство в артиллерии. Корабли были взяты на абордаж. Петр лично участвовал в абордажной атаке. После упорного боя были захвачены  10 из 26-ти кораблей шведов.
  Гангутская победа открыла путь русскому флоту к берегам Швеции, на которые потом производились набеги галерного флота.
  За непосредственное участие в Гангутском сражении и вклад в победу Сенат присвоил Петру I звание вице-адмирала.
                Гренгамский бой
   Бой у острова Гренгам 9 августа 1720 года между отрядом русских галер и шведской эскадрой имел важное политическое значение в ходе Северной войны. В конце июля 1720 года к Аландским островам в Ботническом заливе вышел отряд гребных судов,52 галеры, с 11-и тысячным десантом под командованием генерала М.М.Голицына. Петр поставил отряду задачу вытеснить шведов из этого района. Шведская эскадра, 1 линейный корабль, 4 фрегата и 9 малых судов, попыталась атаковать русский отряд на подходе к островам. Голицын успел занять выгодную позицию в проливе Флисесунд, расположив свои суда полукругом. Шведская эскадра, увлекшись преследованием русских галер, вошла в мелководный пролив, где два фрегата сели на мель. В последовавшем затем ожесточенном абордажном бою все шведские фрегаты были захвачены, уйти удалось только флагманскому линейному кораблю. Эта победа позволила русскому флоту укрепиться в Аландском архипелаге, что имело большое значение для действий на коммуникациях противника.
  В 1768-1774 годах шла русско-турецкая война, одна из ключевых по значению войн между Российской и Османской империями. Основной целью войны со стороны России являлось получение выхода к Чёрному морю. Турция рассчитывала расширить свои владения в Причерноморье и на Кавказе и захватить Астрахань.
   В ходе войны русская армия под командованием Петра Румянцева и Александра Суворова разгромила турецкие войска в битвах при Ларге, Кагуле и Козлуджи.
   К этому времени русский флот достиг такой мощи, что мог состязаться с одним из самых сильных флотов мира – турецким флотом. К победам России на суше добавилась  блестящая победа на и море – в Чесменском сражении.
                Чесменское сражение
  Оно произошло в 1770 году за несколько тысяч километров от России. Русский флот крейсировал в Средиземном море, создавая постоянную угрозу берегам как турецких владений, так и самой Турции.  Командовали флотом один из выдающихся полководцев Екатерины Великой граф Орлов и адмирал Свиридов. В составе русского флота было 9 линейных корабля, 3 фрегата и несколько вспомогательных судов. На кораблях было около 6500 человек.
   К началу сражения неприятельский флот имел двойное численное превосходство как в численности  кораблей, так и в людях.
   Построение турецкого флота было чрезвычайно тесным, полностью могли использовать свою артиллерию только суда первой линии.
Правильно оценив обстановку, в частности слабые стороны боевого построения турецкого флота, адмирал Спиридов предложил следующий план атаки. Линейные корабли, построенные в строй кильватера, пользуясь наветренным положением, должны были под прямым углом подойти к противнику и нанести удар по авангарду и части центра первой линии. После уничтожения кораблей первой линии удар предназначался по кораблям второй линии. Таким образом, план атаки, предложенной Спиридовым, был основан на принципах, не имеющих ничего общего с линейной тактикой западноевропейских флотов. Вместо равномерного распределения сил по всей линии Спиридов предложил сосредоточить все корабли русской эскадры против части сил противника. Это дало возможность русским уравнять свои силы с численно превосходящим турецким флотом на направлении главного удара. Вместе с тем выполнение этого плана было связано с известным риском, заключавшимся в том, что при подходе на противника под прямым углом головной корабль русской эскадры до выхода на дистанцию артиллерийского залпа попадал под продольный огонь всей линии неприятельского флота. Однако адмирал Спиридов, учитывая высокую подготовку русских и слабую выучку турок, считал, что неприятельский флот не сможет причинить серьезного вреда русской эскадре в момент ее сближения.
   Утром 24 июня русская эскадра вошла в Хиосский пролив в Эгейском море и по сигналу главнокомандующего Алексея Орлова  построилась в кильватерную колонну. Около 11 часов русская эскадра в соответствии с ранее разработанным планом атаки повернула влево начала движение  на противника. Чтобы ускорить выход на дистанцию артиллерийского залпа и развертывание сил для атаки, русские корабли шли в сомкнутом строю. Для первого залпа орудия были заряжены двойными зарядами и двумя ядрами. Около 11 часов 30 минут, когда головной корабль русской эскадры подошел к противнику турки открыли огонь, который, однако, не причинил особого вреда русским. Продолжая движение на противника, русский авангард в 12 часов 00 минут сблизился с ним и произвел мощный залп из всех орудий по заранее распределенным целям. Нескольким турецким кораблям были причинены серьезные повреждения. Бой принял чрезвычайно напряженный характер. Особенно сильным ударам подвергались флагманские корабли противника. С одним из них один из русских кораблей сцепился на абордаж. В рукопашном бою на палубе неприятельского корабля русские матросы и офицеры проявили мужество и героизм. Ожесточенный абордажный бой на палубе турецкого корабля закончился победой русских.
Вскоре после захвата взятого на абордаж неприятельского флагманского корабля на нем возник пожар, который затем перебросился на русский корабль. Когда огонь достиг пороховой камеры, оба корабля взорвались. Адмирал Спиридов перед взрывом успел покинуть горящий корабль и перейти на другой. Гибель турецкого флагмана окончательно нарушило управление неприятельским флотом. В 13 часов турки, не выдержав атаки русских и боясь распространения пожара на другие корабли, поспешно начали рубить якорные канаты и отходить в Чесменскую бухту под защиту береговых батарей, где были заблокированы русской эскадрой. В ночь на 26 июня отряд русских кораблей подошел к входу в бухту и открыл огонь по турецким кораблям, отчего загорелся один из турецких кораблей. С него огонь распространился на остальные суда турок и стал всеобщим. Сгорел почти весь турецкий флот. Оставшиеся целыми корабли были взяты в плен.
   Таким образом, сражение закончилось полным уничтожением турецкого флота. Чесменское сражение представляет собой ярчайший пример уничтожения неприятельского флота в расположении его базы. Победа русского флота над вдвое превосходящими силами противника была достигнута благодаря правильному выбору момента для нанесения решающего удара, внезапности атаки в ночное время и неожиданному для противника применению брандеров и зажигательных снарядов, хорошо организованному взаимодействию сил, а также высоким морально-боевым качествам личного состава и флотоводческому искусству адмирала Спиридова.
   Потери турок составили около 10 тыс. человек, русских – 11 человек. Результатом этой победы стало установление русского военного господства в Архипелаге Эгейского моря и контроля над Дарданеллами.
   Чесменское сражение между русскими и турецкими флотами является одним из крупнейших сражений эпохи парусного флота.
   После Чесменского сражения русскому флоту удалось серьёзно нарушить коммуникации турок в Эгейском море и установить блокаду Дарданелл.
   Чесменская победа способствовала присоединению Крыма к России тем, что ощутимо подорвало силы Османской империи.
 Граф Алексей Орлов получил право присоединить к фамилии наименование Чесменского.
  В 1787 году шведы попытались воспользоваться очередной русско-турецкой войной 1787-1790 годов и вторглись на территорию России. Боевые действия велись и  на суше,  и на море.
     Во время русско-шведской войны 1788-90 годов  русский флот вел наиболее интенсивные боевые действия за всю свою историю. Более того – это единственная война в истории России, в которой основные боевые действия велись на море и морские сражения определили ход войны и ее окончание. Всего за три короткие летние компании, в общей сложности около 14 месяцев, русский линейный флот имел четыре генеральных сражения с шведским линейным флотом, в том числе самое кровопролитное за всю свою историю Готландское. За это же время русский галерный флот имел два генеральных сражения со шведским гребным флотом. Кроме того, состоялось девять более мелких сражений смешанных флотов с участием от 20 до 80 вымпелов и пять отдельных боев с участием нескольких кораблей.
   Из этих сражений в  историю русского флота вошли, кроме Готландского, Рочесальмское и Выборгское сражения.
                Готландское сражение
    Шведский флот  получил задачу разгромить русский флот, а остатки его блокировать в Кронштадте, после чего высадить 20-тысячный десант с целью овладения С.-Петербургом. Обнаружив утром 6 июля западнее острова Гогланд шведскую эскадру, 16 линейных кораблей, 12 фрегатов и 6 других кораблей, русская эскадра под командованием адмирала  Грейга в составе 17 линейных кораблей, 8 фрегатов и 7 других кораблей, направилась на сближение с противником. В 17 часов авангард русской эскадры сблизился с кораблями шведов и завязал бой. Вскоре вступили в сражение и главные силы. Фактически в сражении приняли участие с русской стороны 17 линейных кораблей. Фрегаты и другие корабли находились за боевой линией.  Со стороны шведов — 16 линейных кораблей и 7 больших фрегатов. В ходе сражения флагман, корабль Грейга «Ростислав» нанёс тяжёлые повреждения вице-адмиральскому кораблю шведов «Принц Густав» и захватил его. Другие шведские корабли не выдержали огня русских кораблей и стали выходить из боя. Русские потеряли один линейный корабль, оказавшийся в середине шведского боевого порядка из-за утраты управления. С наступлением темноты сражение прекратилось. Шведы поспешно ушли в Свеаборг, где были блокированы русским флотом.
   Готландское морское сражение  было крупным успехом русского флота, оно сорвало планы шведского командования завоевать господство в Балтийском море и захватить С.-Петербург.
  Другим эпизодом русско-шведской войны было Роченсальмское сражение.
                Роченсальмское сражение
   Морское сражение между Россией и Швецией, произошедшее 13  августа 1789 года на рейде шведского города Роченсальм и завершившееся победой русского флота.
 22 августа 1789 года шведский флот общим числом 49 кораблей под командованием адмирала К. А. Эренсверда укрылся на Роченсальмском рейде среди островов возле современного финского города Котка. Шведы перегородили единственный доступный для крупных судов пролив Роченсальм, затопив там три судна. 24 августа 86 русских кораблей под командованием вице-адмирала К. Г. Нассау-Зигена начали атаку с двух сторон. Южный отряд под командованием генерал-майора И. П. Балле в течение нескольких часов отвлекал на себя основные силы шведов, в то время как с севера пробивались основные силы русского флота под командованием контр-адмирала Ю. П. Литты. Корабли вели огонь, а особые команды матросов и офицеров прорубали проход. Через пять часов Роченсальм был расчищен, и русские ворвались на рейд. Шведы потерпели поражение, потеряв 39 кораблей, в том числе адмиральский, захваченный в плен. Потери русских составили 2 корабля.
                Выборгское  сражение 
   Апофеозом морских сражений было Выборгское сражение 1790 года, которое по числу участников, более 500 вымпелов и свыше 70 000 человек, и продолжительности, более 18 часов,  является самой крупной морской битвой в истории Балтийского моря.
   Обе стороны выставили наибольшие флоты за всю свою историю. Так Швеция – более 300 вымпелов и около 45 000 человек. А если  включить все суда в районе сражения, то 390 вымпелов до 55 000 человек. Заметим, что это количество превышает по числу вымпелов в 3 раза, а по числу людей в 2 раза самый известный военно-морской флот в мировой истории –  испанскую «Непобедимую Армаду», посланную для завоевания Англии в 1588 году, 134 вымпела и 26 000 человек. Шведский флот был даже больше, нежели собранного Наполеоном Бонапартом для завоевания Египта в 1798 году, 265 вымпелов и 32 000 человек. Возможно, шведская экспедиция на Петербург была самым масштабным морским походом в истории.
   Противостоящий шведам русский флот был самым крупным за всю историю морских войн России – более 200 вымпелов и около 25 000 человек. Это как минимум в 5 раз превышает численность русского флота в любом из других его знаменитых сражений.
   Выборгское сражение было не только крупнейшим в истории Балтики, но и вообще последним генеральным сражением парусных флотов в ее водах. Более того, оно носило характер общеевропейского, ведь в нем участвовали уроженцы практически всех европейских стран.
   Шведский флот официально включал 3 шведские, 1 финскую и 1 немецкую эскадры.
В сражении приняло участие множество выдающихся людей, прославившихся позднее и в своих странах и в мире, сыгравших заметную роль в мировой истории.
Шведский король Густав III, его брат будущий король Карл XIII, будущие русские мореплаватели Головнин, Крузенштерн, Лисянский и многие другие.
  В русской морской истории Выборгское сражение – это крупнейшая морская победа, в которой уничтожено более 100 шведских вымпелов и взято в плен более 40. Напомним, что в Чесменском сражении было сожжено 65 турецких вымпелов и 6 взято в плен.
   Русские готовились к нанесению таких ударов, которые позволили бы быстро завершить войну и обеспечить надежный выход в Балтийское море.  Русский флот к началу кампании 1790 года был разделен на две эскадры, в Ревеле и в Кронштадте.
   Шведы стремились разбить сначала ревельскую, а затем кронштадтскую эскадры по отдельности. Поэтому уже 2 мая 1790 года шведский флот подошел к Ревелю и атаковал стоявшую на рейде русскую эскадру. Бой продолжался около двух часов. Несмотря на большое численное превосходство, шведам пришлось отступить. Они потеряли два линейных корабля, причем один из них был взят в плен.
После этого поражения они направились в восточную часть Финского залива, чтобы нанести удар по кронштадтской эскадре. Бой начался утром 23 мая 1790 года. И на этот раз численное превосходство было на стороне шведов, но русские постоянно атаковали, и шведы вынуждены были отойти. На следующий день бой возобновился и с перерывами продолжался до вечера.
   Шведы отошли в Выборгский залив, где и были блокированы объединенным флотом русских.
  Блокада продолжалась почти месяц. В Выборгском заливе был заперт парусный флот и гребная флотилия шведов. В общей сложности здесь было 390 вымпелов и до 55 000 человек войск и личного состава судов во главе с королем Швеции Густавом III. Положение шведского флота было незавидным. Запасы воды подходили к концу. Людей пришлось перевести на треть рациона. При этом постоянно приходили известия о прибытии к русским крупных подкреплений. Боевой дух шведов падал.
   Рано утром 22 июня шведские суда, пользуясь  восточным ветром, стали прорываться по северному фарватеру. Им противостоял отряд контр-адмирала Повалишина – всего 5 кораблей и одно бомбардирское судно, а также стоявший западнее отряд контр-адмирала  Ханыкова –  три фрегата. Ветер свежал. Шведские суда быстро проносились на очень близком расстоянии между кораблями отряда Повалишина, а затем Ханыкова, поражая их мощными бортовыми залпами. Наши корабли яростно отбивались от постоянно проходивших мимо них все новых и новых судов противника. Некоторым нашим кораблям приходилось сражаться на два борта, не имея помощи от основного флота, стоявшего на якорях около центрального и южного фарватеров.
   Отряды Ханыкова и Повалишина вынесли на себе всю тяжесть этого жесточайшего боя. Их корабли имели значительные повреждения и большие потери в людях.
   В Выборгском  сражении шведы потеряли 64 судна, в том числе 7 линейных кораблей, 3 фрегата, 21 канонерскую лодку и 16 транспортных судов. Потери в людях только погибшими и ранеными составили около 7 тысяч человек. Шведский флот вновь был блокирован русскими судами, теперь уже в Свеаборге. Потери русских: 117 убитых и 164 раненых. Русский флот потерял одну небольшую шхуну. Важнейшими стратегическими результатами сражения явились окончательный крах наступательных планов Густава III, проигрыш шведами кампании 1790 года и войны в целом. Шведское правительство было вынуждено срочно заключить с Россией Верельский мирный договор. Победа в Выборгском сражении стала успешным завершением многолетней борьбы России со Швецией за преобладание на Балтийском море. Известный английский военно-морской историк и теоретик Фред Джейн назвал Выборгское сражение "Трафальгаром Балтики".
  В то же время, для шведов, немцев и финнов – это не только крупнейшее поражение, но и пример мужества их моряков, сумевших, хотя и ценой потери 30% флота, все же вырваться из блокады.



      В конце XVIII века, в 1787-1791 годах,  Россия вела одновременно две войны, со Швецией и с Турцией.
   Во время Русско-турецкой войны 1787-1791 годов произошло   последнее, перед заключением выгодного для России мирного договора, морское сражение между флотами России и Османской империи. Это сражение при Калиакрии.
                Сражение при Калиакрии
   Оно произошло  31 июля 1791 года в Черном море у мыса Калиакрия, северная Болгария.
   Российский флот под командованием адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова в составе 15 линейных кораблей, 2 фрегатов и 19 меньших судов, имевших в совокупности 600 пушук, вышел из Севастополя 8 августа 1791 года, и в полдень 11 августа обнаружил турецко-алжирский флот под командованием Хуссейн-паши в составе 18 линейных кораблей, 17 фрегатов, имевших в совокупности 1500 пушек, и большого количества меньших судов на якоре недалеко от мыса Калиакра в северной Болгарии. Ушаков построил свои корабли в три колонны, с северо-востока, между османским флотом и мысом, несмотря на то, что на мысе находились турецкие батареи.
   Российский флот повернул на юг, сформировав одну колонну и затем атаковал флот противника. Турецкие корабли получили повреждения и в беспорядке бежали с поля боя. Командующий турецким флотом Сеит-Али был тяжело ранен в голову. Потери русского флота: 17 человек погибло, 28 ранено и  один корабль был серьёзно повреждён.
   Битва приблизила окончание Русско-турецкой войны, которая закончилась подписанием Ясского мирного договора.
   В 1805 года эскадра Балтийского флота под командованием адмирала Сенявина, выдающегося русского флотоводца, талантливого ученика и последователя адмирала Ушакова, совершила поход из Кронштадта в Средиземное море, где в течение двух лет вела боевые действия против французских вооруженных сил у побережья Далмации и в других районах Адриатического моря. С началом русско-турецкой войны 1806—1812 гг. эскадра Сенявина вышла в Архипелаг для военных действий против турецкого флота.
   Из морских сражений этой войны заслуживает упоминания сражение 19 июня 1807 года у полуострова Афон в Эгейском море. Русский флот под командованием адмирала Сенявина нанёс серьёзное поражение турецкому флоту. Хотя полного уничтожения турецкого флота достичь не удалось, он надолго перестал существовать как серьезная боевая сила. Русская эскадра потерь в судах не имела. Победа русского флота в Афонском сражении заставила Турцию ускорить подписание перемирия с Россией.
   В первой половине XIX века русские моряки вписали новые страницы в летопись боевой славы отечественного флота. Совершая длительные и тяжелые походы, сражаясь с сильным и опытным неприятелем в сложной боевой обстановке, экипажи русских кораблей вновь показали непревзойденные боевые качества, волю к победе, прекрасное знание морского дела, воинскую доблесть и героизм.
    Спустя 20 лет корабли Балтийского флота вновь совершили плавание в Средиземное море к берегам Греции, где шла национально-освободительная борьба греческого народа против турецкого ига. Русские корабли 8 октября 1827 года разгромили турецкий флот в Наваринской бухте. В этой крупнейшей морской баталии особенно отличился линейный корабль «Азов» под командованием М. П. Лазарева, известного русского мореплавателя и флотоводца, впоследствии командовавшего Черноморским флотом и воспитавшего плеяду талантливых моряков — П. С. Нахимова, В. А. Корнилова, В. И. Истомина и многих других.
   Наряду с крупными морскими сражениями в историю русского флота вошли геройские подвиги отдельных кораблей, мужественно сражавшихся с численно превосходившим противником. В середине октября 1853 года три турецких парохода атаковали русский парусный фрегат. Почти одновременно русские моряки одержали еще одну победу: русский пароход-фрегат «Владимир» под флагом Корнилова после трехчасового боя в море взял турецкий пароход «Перваз-Бахри». Это был первый в истории бой паровых кораблей.
  Но  особое, почётное место в русской военной истории, среди побед русского флота занимает Синопский бой, первое сражение  Крымской войны коалиции Англии, Франции и Османской империи против России.
                Синопское сражение
  Синопская бухта издавна почиталась лучшим убежищем для флота на всем анатолийском побережье Черного моря. Командующий турецкой эскадрой рассчитывал здесь переждать штормовую погоду, после чего вновь продолжать свой путь на соединение с англо-французским флотом. Однако эти планы были нарушены русскими. С этой целью начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В. А. Корнилов  с отрядом пароходов-фрегатов вышел в поход и приблизился к Босфору. От опрошенных шкиперов купеческих кораблей удалось выяснить, что англо-французский флот подошел от Дарданелл вплотную к выходу в Черное море, а в Босфоре собирается эскадра для нападения на  Батум. Все эти данные были немедленно сообщены адмиралу Нахимову, корабли которого продолжали крейсировать на коммуникации Константинополь-Батум.
  Корабли Нахимова развернули поиск турецкого флота у анатолийского побережья Турции. 4 ноября был взят турецкий пароход «Меджари-Тетжарет», команда которого сообщила, что несколько турецких кораблей прибыли в Синоп. Эти данные подтвердились при опросе других встречных судов. Эскадра Нахимова взяла курс к Синопу и 8 ноября обнаружила в этом порту неприятельскую эскадру Османа-паши.
   В составе турецкой эскадры находилось 16 боевых и вспомогательных судов, вооруженных 476 орудиями. На береговых батареях Синопа было 44 орудия, каждое из которых в те времена приравнивалось к нескольким корабельным пушкам. У Нахимова же было всего три корабля, вооруженных 252 орудиями. Но и при таком неравенстве сил командующий русской эскадрой принял решение заблокировать неприятеля в Синопе до тех пор, пока не прибудут подкрепления из Севастополя. Три русских корабля стали держать в бухте неприятельскую эскадру в составе 16 судов.
   Решение Нахимова было исключительно смелым и свидетельствовало о его непоколебимой вере в экипажи своих кораблей. В случае, если турецкая эскадра попытается выйти из бухты с целью прорыва блокады, русские моряки были готовы вступить в бой, невзирая на неравенство сил. В одном из своих приказов Нахимов писал: «В случае встречи с неприятелем, превышающим нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело...»
  Несмотря на превосходство сил, турецкие адмиралы и их английский советник не решились на прорыв блокады. Учитывая, что у Босфора стоит в полной боевой готовности союзная англо-французская эскадра. Осман-паша, Гуссейн-паша и их английский советник Слейд рассчитывали на ее помощь, для чего срочно послали в Константинополь курьеров с донесениями о блокаде Синопа. В этих донесениях силы Нахимова были втрое преувеличены.
   Когда турецкое правительство получило сообщение о блокаде Синопа, в Константинополе состоялся совет высших сановников. «Большой совет собрался, выкурил множество трубок и, проведя за этим занятием несколько часов, решил, что так как синопские береговые батареи делают всякое нападение русских на эскадру Осман-паши невозможным, то Осман-паша может спокойно стоять на синопском рейде до тех пор, пока более благоприятная погода позволит  послать к нему подкрепление». Но ни турецкие, ни англо-французские корабли не успели прибыть к Синопу на поддержку Осману.
   Черноморские моряки опередили неприятеля. Утром 16 ноября к Синопу прибыла эскадра адмирала Новосильского в составе трех линейных кораблей и двух фрегатов. С прибытием их Нахимов решил дать сражение противнику в его же собственной бухте, для чего русские корабли должны были прорваться на Синопский рейд и атаковать одновременно и неприятельские корабли и батареи.
   План сражения, разработанный Нахимовым, был проникнут решительностью и активностью. Нахимовым была тщательно разработана диспозиция эскадры во время боя и даны четкие и подробные указания о приготовлении к сражению, постановке кораблей на якорь, ведении артиллерийского огня, выборе целей, выделении фрегатов для наблюдения за пароходами.
   Будучи уверен в непоколебимой стойкости черноморских моряков, в их умении до конца использовать мощные артиллерийские средства кораблей, командующий эскадрой не предусматривал жесткой регламентации, а, наоборот, поощрял личный состав на самостоятельные инициативные действия.
   17 ноября на эскадре заканчивались последние приготовления к решительному сражению с противником. Под руководством флагманского артиллериста Якова Морозова производились работы по подготовке корабельной артиллерии. Напряженная работа кипела на всех кораблях до вечера.
   Наступило утро 18 ноября 1853 года.  Мрачными серыми тучами был затянут горизонт, в парусах шумел холодный осенний ветер. Лил дождь. В туманной мгле скрывались очертания турецких берегов. Но ничто не могло нарушить особую торжественность, царившую в эти часы на кораблях нахимовской эскадры.
  В безмолвной тишине, прерываемой лишь порывами ветра и равномерным шумом морской волны, стояли на палубах кораблей тысячи матросов. Наступал час, когда подвергались проверке тот опыт, умение и боевая выучка, которые создавались в течение многих лет. От каждого моряка  во многом зависел исход предстоящего боя. По кораблям передали последний призыв Нахимова перед боем: «Россия ожидает славных подвигов от Черноморского флота. От нас зависит оправдать ожидания». Эти слова, исключительные по своей силе и простоте, имели глубочайший смысл и моральное воздействие на экипажи: Нахимов передавал им свою уверенность в победе, он говорил о России — близкой и родной сердцу каждого моряка.
   Все ждали сигнала адмирала. Наконец в 9 часов 30 минут на флагманском корабле взвились долгожданные флаги. Адмирал Нахимов лаконично приказывал: «Приготовиться к бою и идти на Синопский рейд».
   В строю двух кильватерных колонн русская эскадра пошла к Синопской бухте. Флагманский корабль «Императрица Мария» возглавил правую колонну. Во главе левой колонны пошел корабль «Париж» под флагом контр-адмирала Ф. М. Новосильского,  командир корабля В. И. Истомин.
   Осман-паша заметил приближавшиеся русские корабли. Турецкая эскадра лихорадочно готовилась к бою.
  Русские корабли, стремительно сближаясь с неприятелем, уже проходили мимо турецкой береговой батареи. Наконец, ровно в 12 часов дня на грот-брамстеньге флагманского корабля взвился сигнал, но когда его разобрали, то оказалось, что это не долгожданный красный флаг, означавший приказ «открыть огонь», а обычный полуденный флаг: верный морскому обычаю, Нахимов спокойно показывал полдень... В самый последний момент перед сражением адмирал вновь воодушевлял моряков своей выдержкой, спокойствием, непоколебимой уверенностью в победе.
   Эскадра уже прошла мимо трех турецких береговых батарей, находившихся на южном побережье Синопского полуострова, однако с берега не было сделано ни единого выстрела. Вскоре выяснилось, что стремительный прорыв русских кораблей в Синопскую бухту явился неожиданностью для неприятеля, не ожидавшего сражения сразу же после того, как было замечено прибытие подкреплений к Нахимову. В ненастное и дождливое утро 18 ноября турки меньше всего ждали атаки со стороны русских. Стремительность, напористость, решительность русских моряков дали свои результаты: расчеты береговых орудий были застигнуты врасплох и успели занять свои места лишь тогда, когда русские корабли миновали три крайние батареи.
В 12 часов 28 минут адмирал Осман-паша приказал своей эскадре открыть огонь по русским кораблям, быстро приближавшимся к центральной части Синопского рейда. Еще мгновение — и сотни неприятельских орудий обрушили свой удар по русской эскадре. Синопское сражение началось.
   Русские корабли попали под сильнейший перекрестный огонь турецких судов. Вскоре заговорили и береговые орудия. Осман-паша рассчитывал, что она не выдержит мощного огня береговой и корабельной артиллерии, не сможет прорваться на близкую дистанцию к боевой линии турецкой эскадры. Однако русские корабли продолжали уверенно идти вперёд на рейд Синопа. На кораблях каждый понимал, что наступил один из ответственейших моментов сражения, когда противник имеет большое превосходство: его огонь был прицельным, в то время как русские корабли стреляли с хода, и огонь их орудий был не столь метким. Русские моряки стремились как можно быстрее прорваться сквозь зону заградительного огня, стать на якорь и начать вести прицельный огонь.
   Зная приемы турецких адмиралов, командующий русской эскадрой заранее предвидел, что огонь неприятеля при подходе эскадры к рейду будет сосредоточен не по палубам кораблей, а по рангоуту. Этот прием всегда использовался турками в расчете на то, чтобы вывести из строя большинство матросов на русских кораблях именно в тот момент, когда они будут убирать паруса перед постановкой на якорь. И действительно. Осман-паша действовал по старым шаблонам: турецкие ядра летели вверх, ломали на русских кораблях реи и стеньги, дырявили паруса, рвали фалы и ванты. Но русские матросы в это время были внизу: Нахимов решил становиться на якорь, не крепя парусов, он не послал людей по мачтам, а приказал взять на гитовы и гордени. Благодаря этому была спасена жизнь многих моряков и сохранена боеспособность русских кораблей в один из критических этапов боя.
   Огонь противника усиливался; на русских кораблях появились первые повреждения; с каждым залпом турецкой эскадры они увеличивались. Вскоре головной корабль «Императрица Мария» получил серьёзные повреждения. Русский флагманский корабль, принявший основной удар противника, почти лишился возможности передавать сигналы. Связь между ним и эскадрой была затруднена.
   Несмотря на серьезные повреждения, флагман уверенно продолжал идти вперед, увлекая за собой и другие корабли эскадры. Проходя мимо фрегата «Навек-Бахри», корабль «Императрица Мария» открыл огонь. Не останавливаясь, он шел дальше в глубь бухты, осыпал градом снарядов другой неприятельский фрегат и стал приближаться к турецкому адмиральскому фрегату «Ауни-Аллах». Подойдя к нему на расстояние около 400 метров, Нахимов приказал стать на якорь. Матросы во главе с штурманом И. Некрасовьм мастерски выполнили этот маневр, и русский адмиральский корабль стал разворачиваться, готовясь открыть огонь всеми орудиями правого борта по турецкому фрегату. Вслед за «Императрицей Марией» становились на якорь и другие корабли.
Под жестоким обстрелом сотен неприятельских орудий русская эскадра успешно прорвалась на рейд Синопа, и все корабли заняли свои места в точном соответствии с планом атаки. На Синопском рейде между двумя эскадрами разгорелся ожесточенный артиллерийский поединок, который должен был решить исход сражения. Грохот шестисот орудий потряс Синопскую бухту, скрывшуюся в сплошных облаках порохового дыма.
   На русские корабли обрушивалась огненная лавина снарядов. На русских кораблях повреждения все увеличивались. Особенно сильный огонь неприятеля был направлен по флагманскому кораблю Нахимова, но русский флагман являл собой геройский пример для всей эскадры.
   В ответ на непрерывную пальбу с турецких судов и батарей русские корабли обрушивали по врагу до 200 снарядов в минуту. Четкая и слаженная работа комендоров, самоотверженно действовавших на батарейных палубах кораблей под непрерывным обстрелом неприятеля, обеспечивала мощный сокрушительный огонь русской артиллерии.
   Невозмутимая смелость артиллеристов — Якова Грибарева и Василия Корчагина, Григория Астафьева и Дмитрия Семенова, Павла Минакова, Алексея Лескотова и многих других — сочеталась с той незаметной, но ответственной работой, которую делали те, кто находился в трюмах, на марсах, у люков, в кубриках. Так же, как и у орудий, все матросы с рвением исполняли свои обязанности, заделывали пробоины, исправляли повреждения, наносимые огнем неприятельской артиллерии.
   Флагманский корабль «Императрица Мария» с самого начала сражения сосредоточил свой огонь по неприятельскому адмиральскому фрегату «Ауни-Аллах». Русские моряки умело действовали под жестоким огнем неприятельских орудий.
   Турецкая эскадра не ослабляла своего огня, и на «Императрице Марии» число раненых и убитых увеличивалось. В разгаре сражения сильно контузило командира корабля капитана 2-го ранга Барановского, стоявшего на верхней палубе рядом с Нахимовым; прапорщику Павлу Плонскому, находившемуся у флага, неприятельским снарядом оторвало руку, многие матросы были ранены. Однако ничто не нарушало равномерных действий личного состава корабля; комендоры метко целили по неприятельскому флагману, их снаряды точно накрывали цель. Меткий огонь русского флагмана определил участь турецкого фрегата «Ауни-Аллах». Не выдержав обстрела, адмирал Осман-паша решил выйти из боя. «Ауни-Аллах», несмотря на поддержку других турецких фрегатов, корветов и батарей, отклепал якорь-цепь, продрейфовал к западной части Синопской бухты, где надеялся укрыться от метких выстрелов русских кораблей. Но в тот момент, когда он проходил мимо корабля «Париж», капитан 1-го ранга Истомин вдогонку ему дал прощальный залп, который довершил разгром, начатый флагманским кораблем русской эскадры. Разбитый «Ауни-Аллах» был выброшен на берег. Его команда, ограбив своего адмирала, бежала на берег. Раненый Осман-паша с развалин своего корабля мог только наблюдать за дальнейшим ходом сражения.
  Таким образом, неприятельская эскадра по истечении получаса сражения потеряла своего флагмана, лишилась основного руководства и управления.
   Ни на минуту не прекращая наносить удары по неприятелю, флагманский корабль «Императрица Мария» подверг сильнейшему огню другой турецкий фрегат — «Фазли-Аллах». От метких выстрелов русских комендоров этот фрегат также загорелся и последовал примеру своего флагмана: объятый пламенем, он тоже выбросился на берег у стен турецкой крепости.
В это время корабль «Константин» под командованием капитана 2-го ранга  Ергомышева вел сильный огонь по береговой батарее и двум 60-пушечным фрегатам. Комендоры «Константина» метко поражали турецкие суда, и на них вскоре появились серьезные повреждения. В начале боя основной удар «Константина» был направлен против фрегата «Навек-Бахри». Ергомышев принял правильное решение, стремясь последовательно уничтожить оба неприятельские фрегата: вначале разделаться с «Навек-Бахри», сосредоточив против него большинство орудий, а уже потом полностью перенести огонь на «Несими-Зефер». Артиллеристы «Константина» с каждым залпом наносили большие потери фрегату «Навек-Бахри», на котором было уже немало убитых и раненых. С русского корабля сквозь густые облака дыма удавалось рассмотреть большие разрушения на неприятельском фрегате, который вскоре превратился в сплошной костер. Безуспешными были попытки командира фрегата Али-бея остановить свою команду, покидавшую корабль и спасавшуюся на берег. Спустя 20 минут после открытия огня огромный столб дыма поднялся над Синопской бухтой и сильный взрыв заглушил артиллерийскую канонаду. Один из снарядов «Константина» попал в пороховой погреб неприятельского фрегата. «Навек-Бахри» взлетел на воздух. Дружное русское «ура» пронеслось по Сииопскому рейду: моряки нахимовской эскадры приветствовали славных комендоров «Константина», взорвавших один из лучших фрегатов турецкого флота.
   «Константин» сосредоточил весь огонь по фрегату «Несими-Зефер». В 1 час пополудни якорная цепь фрегата была перебита, и ветром его понесло к берегу. С подбитыми стеньгами и реями, с поврежденным рулем и разбитыми орудиями неприятельский фрегат выбросился на остатки мола возле греческого предместья города. Такая же участь постигла и корвет «Неджми-Фешан», который не спускал флага и продолжал обстрел русских кораблей. Несколько бомб, пронизав борт корвета, разорвались во внутренних помещениях и вызвали пожар. Еще через несколько минут снаряд, пущенный с «Константина», продырявил наружную обшивку неприятельского корабля и через пробоину хлынули потоки воды. Вскоре «Неджми-Фешан» также выбросился на берег.
   Против двух береговых батарей, поддерживавших левый фланг турецкой боевой линии, вел огонь корабль «Чесма».
В ответ на выстрелы крепостных пушек комендоры «Чесмы» мощным огнем сметали береговые укрепления. Неприятельские батареи стали терять одно орудие за другим. Ни один выстрел с русского корабля не пропадал даром. Разрушенные укрепления, подбитые пушки, убитые и раненые — такова была картина на берегу, где турки были в замешательстве от сокрушительного огня русской артиллерии. Все реже и реже стали ответные выстрелы противника, и, наконец, на месте батарей остались груды земли и железа. Разгром береговых укреплений усилил панику и в городе, и на эскадре.   
   Губернатор Синопа  и комендант береговых батарей бежали в самом разгаре боя. Вслед за ними устремились и турецкие солдаты, обслуживавшие батареи.
  Но сражение продолжалось.
  Корабли второй колонны нахимовской эскадры противостояли правому флангу боевой линии неприятеля. Корабль «Париж», возглавлявший эту колонну, вел огонь по турецкому корвету «Гюли-Сефид», фрегату «Дамиад» и центральной береговой батарее. Мужественно и смело сражались моряки «Парижа», руководимые капитаном 1-го ранга Истоминым. Орудия «Парижа» безостановочно громили неприятельские суда. Через полчаса после начала сражения турецкий корвет «Гюли-Сефид» был уже сильно поврежден русскими снарядами, потерял фок-мачту и несколько орудий. Командир корвета Сали-бей оставил свой корабль и предпочёл спасаться бегством. Вскоре на корвете возник пожар, и огонь постепенно добирался до крюйт-камеры. Наконец, в 1 час 15 минут раздался сильный взрыв и «Гюли-Сефид» взлетел на воздух.
   Покончив с неприятельским корветом, «Париж» усилил огонь по фрегату «Дамиад». Вскоре фрегат «Дамиад», не выдержав меткой прицельной стрельбы русских комендоров, обрубил цепь и вышел из боевой линии турецкой эскадры. Течением и ветром его отбросило к юго-западному берегу полуострова. Турецкая эскадра лишилась еще одного фрегата. После этого «Париж» направил свои орудия против фрегата «Низамие», который был под флагом адмирала Гуссейн-паши и имел наиболее сильное артиллерийское вооружение из всех кораблей неприятельской эскадры.
   Меткий огонь «Парижа» разносил в щепы верхнюю палубу, ломал переборки, дырявил наружную обшивку. В начале третьего часа пополудни фрегат «Низамие» прекратил сопротивление. Сотни людей бросились к выходным трапам, чтобы найти убежище ^на берегу от сокрушительных ударов русской артиллерии. Гуссейн-паша тоже покинул корабль и утонул.
    Столь же успешно сражались и экипажи других русских кораблей. Расчеты орудий действовали четко и слаженно, посылая по врагу снаряд за снарядом.
    Русские моряки проявляли инициативу и находчивость в бою. В разгаре сражения на корабле «Три святителя» вражеским снарядом был перебит якорный канат, и корабль стал разворачиваться по ветру кормой к неприятелю. В этот момент мичман Петр Варницкий бросился к баркасу, чтобы исправить повреждение. Однако неприятельское ядро попало в баркас и ранило мичмана. Несмотря на это, Верницкий тотчас же перескочил в другую шлюпку, матросы налегли на весла, и через несколько минут под жестоким огнем противника повреждение было устранено, корабль вновь развернулся в нужном направлении и снова открыл огонь по противнику из всех орудий.
   В ходе боя русские корабли умело взаимодействовали между собой и помогали друг другу. Когда командир корабля «Ростислав» капитан 1-го ранга А. Д. Кузнецов заметил, что береговая турецкая батарея наносит сильные повреждения кораблю «Три святителя», то огонь «Ростислава» был сразу же перенесен на эту батарею. Совместными усилиями двух кораблей сильные береговые укрепления противника на правом фланге были подавлены.
    Совсем иная картина наблюдалась на турецкой эскадре, где отсутствовало взаимодействие и взаимопомощь. Более того, в самом разгаре сражения английский советник Слейд позорно покинул своих союзников и оставил Синопскую бухту. Вместо того чтобы руководить сражением после выхода из боя Осман-паши, Слейд на пароходе «Таиф» снялся с якоря и ушел в Константинополь. Его пример еще более «воодушевил» турецких офицеров: оставил свой корабль Измаил-бей — командир парохода «Эрекли», Ицет-бей — командир корвета «Фейзи-Мезбуд» и др. Спустя три часа после начала сражения ни один из неприятельских кораблей не оказывал сопротивления русской эскадре. Вскоре были подавлены последние береговые батареи. Над Синопской бухтой развевались русские флаги.
    В итоге Синопского сражения из неприятельской эскадры в 16 вымпелов было уничтожено 15 судов и лишь одному пароходу удалось спастись бегством. Русская эскадра не потеряла ни одного корабля. Потери противника превышали три тысячи человек. В числе пленных турецких моряков находился и командующий турецкой эскадрой вице-адмирал Осман-паша.
    Сразу же после победоносного окончания сражения черноморские моряки принялись за исправление повреждений, полученных во время ожесточенного боя. 20 ноября русская эскадра вышла из Синопа, а спустя двое суток главная база русского Черноморского флота торжественно встречала героев Синопской победы — многотысячный отряд русских моряков, приумноживших боевую славу русского оружия.
  Синопское сражение вновь продемонстрировало героизм, мужество и отвагу русских моряков. Подчеркивая главную причину победоносного исхода боя, Нахимов писал, что в Синопском сражении черноморские матросы проявили «истинно русскую храбрость». После сражения, поздравляя моряков с победой, командующий эскадрой говорил: «С такими подчиненными я с гордостью встречусь с любым неприятельским европейским флотом».
    Синопское сражение показало высокое флотоводческое мастерство адмирала Нахимова, для которого был характерен правильный учет своих сил и сил противника, продуманный выбор времени сражения, тщательная подготовка к нему, детальная разработка плана атаки, настойчивость в достижении поставленной цели. Победа Черноморского флота при Синопе показала высокий уровень русского военно-морского искусства. В этом сражении был нанесен сильный удар по турецкому флоту, который создавался под неослабным контролем и руководством со стороны европейских держав. Европейские советники разрабатывали планы его боевого использования, воспитывали и обучали личный состав и, наконец, непосредственно участвовали в борьбе против русского флота. Английские морские специалисты, например, еще перед войной предвещали туркам успех в морских сражениях, высоко оценивая достоинства английской артиллерии турецких кораблей. За несколько лет до войны офицеры английской эскадры адмирала Паркера авторитетно заявляли, что «на якоре турки дали бы хорошее сражение». Действительность не оправдала этих расчетов. Именно в сражении на якоре турецкая эскадра была наголову разгромлена.
   Особенно важное значение Синопская победа имела для Кавказского театра. Уничтожением турецкой эскадры в Синопской бухте черноморцы нанесли серьезный удар по замыслам Турции и западноевропейских держав, накапливавших силы для овладения Кавказом. Синопская эскадра была угрозой для  всего Кавказа. Быстрое и решительное истребление турецкой эскадры спасло Кавказ, в особенности Сухуми, Поти и Редут-Кале.  С покорением последнего досталась бы в добычу туркам Гурия, Имеретия и Мингрелия.
   В Лондоне, Париже и Константинополе весть о поражении турецкого флота произвела ошеломляющее впечатление. Французское правительство, обескураженное блестящей победой русских моряков, срочно решило послать в Синоп особую комиссию для исследования на мecтe причин небывалого поражения, понесенного турками.
  После Синопского сражения стало очевидно, что стремления западноевропейских держав воевать с Россией чужими руками, используя султанскую Турцию, завершились полным провалом. Правящие круги Англии и Франции решили, что наступило время открыто вступить в вооруженную борьбу на стороне Турции. В декабре 1853 года английская и французская эскадры вошли в Черное море, а в марте 1854 года Англия и Франция официально объявили войну России. Корабли этих крупнейших морских держав появились на всех морских рубежах России: на Черном море и на Балтике, на Севере и Дальнем Востоке. С самого начала их появление в русских территориальных водах ознаменовалось нападениями на безоружные торговые суда и приморские селения.
  Англо-французская эскадра появилась у Одессы и бомбардировала город, не имевший военных объектов. В течение всего лета неприятельские корабли продолжали совершать диверсии у побережья.
   В августе англо-французская эскадра появилась на рейде Петропавловска-на-Камчатке. Рассчитывая взять этот небольшой русский дальневосточный порт, английский адмирал Прайс начал его бомбардировку. После артиллерийской подготовки с неприятельских кораблей был высажен десант. Небольшой гарнизон Петропавловска вместе с экипажами фрегата «Аврора» и транспорта «Двина» приготовился к отпору. Защитники Петропавловска отважно атаковали неприятельский десант и сбросили его в море.
    Когда отдельные неприятельские эскадры совершали свои бесславные подвиги у балтийских, дальневосточных и беломорских берегов России, главные группировки вооруженных сил вражеской коалиции готовились к нанесению удара по важнейшему русскому порту на Черном море — Севастополю. С захватом Севастополя союзники рассчитывали уничтожить русский Черноморский флот, обеспечить господство на Черном море и создать условия для дальнейшего вторжения на русскую территорию.
   Летом 1854 года союзные войска были переброшены в Варну, которая стала центром непосредственной подготовки десантной экспедиции. К августу здесь были завершены последние приготовления десантных войск.
На рейде Варны и вблизи нее к этому времени стояло 89 боевых кораблей и свыше 300 транспортов, подготовленных для посадки войск и погрузки артиллерии, продовольствия и всевозможных материалов, которые должны были быть доставлены вместе с десантом. Союзники везли с собой все — от кирпичей и мешков с землей до угля, дров и фуража. Более двух недель понадобилось для того, чтобы все эти огромные запасы погрузить на суда.
   25 августа 1854 года соединения неприятельского флота одно за другим стали сниматься с якоря и выходить в  открытое море для нападения на Севастополь.
  Начиналась героическая оборона Севастополя.
  Во второй половине XIX века Россия вела войны только на суше, крупных сражений на море не было.
  В 1904 году началась русско-японская война. Первым из боевых действий, до официального начала войны, было сражение крейсера «Варяг» и канонёрки «Кореец» с японским флотом.




                Неравный бой крейсера «Варяг» и канонёрки «Кореец»
  В ночь на 27 января 1904 года 10 японских миноносцев внезапно атаковали русскую эскадру вице-адмирала Старка, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура и торпедировали броненосцы "Ретвизан" и "Цесаревич", а также крейсер "Палладу". Поврежденные корабли надолго выбыли из строя, обеспечив Японии ощутимое превосходство в силах.
  Второй удар противника предполагалось нанести по находящимся в нейтральном корейском порту Чемульпо крейсеру "Варяг", которым командовал капитан первого ранга Руднев и канонерской лодке "Кореец", командир –  капитан второго ранга Беляев. Против двух русских кораблей японцы собирались бросить целую эскадру, в состав которой входили тяжелый броненосный крейсер "Асама", 5 бронепалубных крейсеров и 7 миноносцев.
  Вот-вот должны были начаться военные действия, а русские корабли находились в порту, им не разрешалось покидать рейд. В то же время они не могли достойно противостоять японским военно-морским силам, будучи запертыми как в мышеловке в узком проходе рейда. Канонерка «Кореец» была вооружена устаревшими орудиями. Артиллерийское вооружение крейсера «Варяг» тоже уступало японской корабельной артиллерии, кроме того, отсутствовали броневые орудийные щиты, предназначенные защищать матросов возле орудий от осколков. Руднев запросил командование в Порт-Артуре о дальнейших действиях. Не получив ответа, он пытался убедить посланника России в Корее Павлова предпринять собственные действия.
   Было решено отправить в Порт-Артур только «Корейца». Пытаясь выйти из порта, он встречает японскую эскадру. Японцы предпринимают попытку торпедировать русскую канонерку и выпускают по ней торпеды. В ответ с «Корейца» не поддаются на провокацию и делают лишь два предупредительных выстрела. Через час после своего отплытия «Кореец» возвращается в бухту, и командир сообщает на «Варяг» о нападении японцев. На русских кораблях начинается подготовка к бою.
Японцы были в преимущественном положении и, воспользовавшись этим, окончательно блокировали в порту русский крейсер и канонерскую лодку. За день до этого, 24 января, были прекращены переговоры между русским и японским правительством и разорваны дипломатические отношения. Начало военных действий было лишь вопросом времени.
   Операция началась с высадки японских войск в Чемульпо.
К утру 9 февраля с их транспортов были высажены на берег 3 тысячи солдат. Теперь он мог приступить к выполнению второй, более трудной части — уничтожению русских
   Руднев вызвал на «Варяг» командира «Корейца» Беляева и сообщил ему о начале военных действий, а затем отправился на английский крейсер «Тэлбот». Туда же отправились командиры французского и  итальянского кораблей. В совещании не участвовал только командир американской канонерской лодки,  который не посчитал нужным явиться, оправдываясь отсутствием указаний своего командования.
   К сожалению, иностранные командиры, собравшиеся на английском крейсере, ограничились лишь формальным протестом против нарушения нейтралитета Кореи. Если же русские корабли останутся на рейде, то иностранные корабли собирались перейти в глубь бухты, чтобы избежать повреждений в предстоящем бою «Варяга» с японцами. 
  Здесь же, на английском крейсере,  капитан Руднев получил ультиматум со стороны японского адмирала. Уриу предлагал русским кораблям покинуть порт до полудня 9 февраля 1904 года. В противном случае он угрожал атаковать русские корабли на рейде.
На совещании иностранные командиры продемонстрировали свое нежелание вмешиваться в ход событий, а командир английского крейсера Бейли даже предложил продолжать обсуждение без участия русского командира.
Бейли также объявил Рудневу, что если русские корабли не покинут порт до 12 часов дня, то все иностранные суда выйдут в открытое море, чтобы избежать опасности. Руднев молча покинул совещание.  Итак, иностранные командиры умывали руки. Их протест за подписью трех командиров вручили японскому адмиралу за 10 минут до начала боя, к нему приложили и протокол самого совещания, где было сказано, что в просьбе русских сопровождать их корабли при выходе из бухты отказано. Другими словами, адмирал Уриу был фактически предупрежден о планах Руднева и о том, что мешать нападению на «Варяг» и «Кореец» японцам никто не собирается.
    Вернувшись после совещания на свой корабль, Руднев собрал всех офицеров крейсера и сообщил о своем решении идти на прорыв, но не сдаваться японцам. Руднев коротко рассказал офицерам о своих планах. На узком рейде бой принимать нельзя.
Это значит лишить себя возможности маневра и подставить корабль под прямую наводку орудий японской эскадры, подвергнуть крейсер обстрелу превосходящих сил и нанести кораблям противника весьма незначительный урон. Надо попытаться прорваться в открытое море, занять более выгодную позицию для ведения боя. У русских моряков сдаваться не принято. Это не игра в шахматы. Честь морского офицера обязывает выполнять устав Петра I: «Корабли русские ни перед кем не должны спускать свой флаг...».
   Мичман Черниловский был обязан подготовить крейсер «Варяг» для взрыва в случае крайней необходимости. Моряки «Корейца» также были готовы взорвать зарядные погреба канонерской лодки. На русских кораблях шли усиленные приготовления. Проверялись водоотливные насосы, боекомплекты, аварийное снабжение для восстановления водонепроницаемости корпуса и судовых систем от пробоин снарядами. Все деревянные и легко воспламеняемые предметы выбрасывались.
Врач Храбростин на крейсере руководил подготовкой перевязочных пунктов. На обоих кораблях были сожжены все секретные документы и шифровальные коды. С берега за приготовлениями русских моряков наблюдали местные корейцы; всем было ясно, что русским предстоят большие испытания.
  В 10 часов 30 минут, раньше обычного, просвистали на обед, после чего был подан сигнал на построение. Матросы в чистом белье (по старой морской традиции) выстроились на палубе. В сопровождении офицеров в парадной форме перед строем появился капитан Руднев и обратился к морякам: «Сегодня я получил письмо японского адмирала о начале военных действий и с предложением оставить рейд Чемульпо до полудня. Мы идем на прорыв. Крейсера мы не сдадим и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови. Исполняйте свои обязанности точно, спокойно, не торопясь, особенно комендоры. Каждый снаряд должен попадать точно в цель и нанести вред неприятелю. В случае пожара тушить его без огласки, давая мне знать.
Смело вперед за царя и отечество, за честь нашего флага!..».
   Громким «ура» ответили моряки «Варяга», оркестр исполнил русский гимн. С таким же воодушевлением встретила известие о предстоящем бое и команда «Корейца».
В 11 часов 20 минут прозвучала команда: «Все наверх, с якоря сниматься!». «Варяг» дал ход. «Кореец» следовал за ним в кильватере. Команды иностранных кораблей, построенные на своих палубах, отдавали дань мужеству русских, шедших в безнадежный бой. «Мы салютовали этим героям, шедшим так гордо на верную смерть», — вспоминал позже командир французского крейсера «Паскаль»
Крейсер миновал итальянский корабль — последний у выхода с рейда; и только мерный гул машин среди общей тишины был слышен на палубе. Погода улучшилась, но на горизонте наблюдалась пасмурность. Вскоре показалась армада японских боевых кораблей. Что чувствовал русский командир перед боем? После возвращения в Россию Руднев вспоминал: «Выходя из бухты, я думал, с какого борта появятся корабли противника, кто из комендоров стоит у каких орудий. Мысленно простился с семьей. О себе не думал. Без уверенности в своих матросах я, возможно, и не принял бы решения о вступлении в бой с вражеской эскадрой».
   Кроме всего прочего, фарватер, по которому предстояло пройти «Варягу» и «Корейцу», был достаточно узким и изобиловал отмелями, что весьма затрудняло возможности  маневрирования.
   Наибольшую опасность для русских представлял один из лучших броненосных крейсеров в мире «Асама». Зная о планах прорыва Руднева из бухты, адмирал Уриу занял удобную позицию, закрыв русским кораблям все выходы с рейда.
Японская эскадра ожидала в 10 милях от Чемульпо. Шесть крейсеров и семь миноносцев
скрывались за островами
  На японском флагманском корабле «Нанива» появился сигнал с предложением русским сдаться. Когда Рудневу доложили об этом, он приказал не отвечать.
В 11 часов 45 минут с расстояния примерно 45 кабельтовых, 8000 метров, раздались орудийные выстрелы с крейсера «Асама». «Варяг» также начал пристрелку с правого борта. На «Корейце» также начали стрелять, но их снаряды не долетали до цели.
  Крейсер «Асама» вел усиленный огонь, принимая на себя же ответный огонь орудий русского крейсера. Это давало возможность остальным кораблям японской эскадры спокойно расстреливать «Варяг». Вскоре было разбито 152-миллиметровое орудие № 3, сильно повреждены орудия № 8 и 9 того же калибра, подбиты 75-миллиметровая и две 47-миллиметровые пушки. На палубе появился огонь, подожжен вельбот. Этот пожар возник как раз недалеко от люка и элеватора для подачи снарядов, что было очень опасно. Мичман Черниловский руководил тушением пожара.
  Всю мощь своего огня японцы сосредоточили на «Варяге».
Весь израненный «Варяг» продолжает бой. На нем подбито еще несколько орудий.
Убиты находившиеся при них матросы. Осколками японского снаряда перебило трубопровод системы рулевого привода. Это вынудило перейти на ручное управление. Сам Руднев был контужен и ранен в голову.
«Варяг» начал медленный разворот к острову Иодольми. Это положение позволяло на некоторое время выйти из под обстрела, сделать починку рулевого привода и потушить пожары на крейсере. Позже русским командованием отмечалось, что это было единственно правильное решение, которое не позволило крейсеру сесть на подводные рифы в этих местах и быть расстрелянным в упор эскадрой японцев.
Для того чтобы крейсер не описывал большую дугу и не сел на мель, пришлось реверсировать машины и дать задний ход.
   Расстояние до противника сократилось до 28—30 кабельтовых (5000—5500 метров), и японцы опять усилили интенсивность огня. (1 кабельтов=185,2 метра)
«Я жив, братцы! Целься верней!»
  Поначалу на «Корейце» подумали, что «Варяг» остановился, но вскоре увидели, что он стал поворачивать вправо. В этот момент на полубаке среди матросов возникло замешательство. Матросы указывали друг другу в сторону боевой рубки. Это их волнение было следствием слухов о гибели командира. Контуженный и окровавленный Руднев сам вышел к матросам на полубак и прокричал: «Я жив, братцы! Целься верней!».
Эти слова капитана матросы стали передавать по кораблю.
Крейсер получил пробоину ниже ватерлинии. С «Корейца» матросы заметили крен «Варяга» на левый борт. Сразу после этого появились еще две подводные пробоины. В кочегарки стала попадать вода, и матросы задраили переборки.
Развернувшись, крейсер пошел вперед, а поравнявшись с островом Иодольми, лег на обратный курс. Наконец-то 8-дюймовые снаряды с «Корейца» стали поражать японские корабли.
На одном из японских крейсеров вспыхивает пожар, начинает тонуть миноносец.
В это время Рудневу доложили, что крейсер начал терять плавучесть, но еще была надежда исправить рулевое управление, и Руднев решил еще раз вернуться на рейд, постараться быстро исправить, насколько это возможно, повреждения, а затем опять прорываться в открытое море.
На крейсере поняли сигнал для «Корейца»: «Следуй за мной!».
Адмирал Уриу догадался о плане Руднева и начал перестраивать свои корабли.
Японцы окончательно преградили русским выход в море. Но теперь, повернув к острову, «Варяг» включает в артиллерийскую дуэль орудия левого борта.
Незамедлительно последовали результаты.
   Сильный разрыв русского снаряда под кормовым мостиком крейсера «Асама» вызывает на нем большой пожар и заставляет замолчать его орудийную башню. Метким попаданием убит командир японского крейсера.
«Асама» временно выходит из боя, что дает возможность «Варягу» сосредоточить огонь на других кораблях, которые также получают повреждения. Командир канонерки Беляев тоже меняет курс своего корабля, поворачивая на 270 градусов, но в противоположную от подводных отмелей сторону, и отдаляется от «Варяга». Так как у канонерской лодки малая осадка, такой маневр для нее не представляет опасности. Кроме того, поскольку русские корабли разделились, это затруднило японцам вести огонь одновременно по обоим кораблям. Ведя огонь из левого 8-дюймового орудия и кормового 6-дюймового, «Кореец» прикрывает отход сильно поврежденного обстрелом «Варяга».
В 12 часов 45 минут, когда «Варяг» подошел к месту якорной стоянки, бой стихает.
Японцы прекращают огонь из боязни попасть в иностранные корабли, которые находятся недалеко.
За время боя по вражеской эскадре «Варяг» произвел 1100 артвыстрелов, потеряв при этом почти половину своей команды на верхней палубе. Были уничтожены шлюпки и вентиляторы, число пробоин в палубе и бортах корабля было огромно. Обнаружили пять больших подводных пробоин, под них подвели пластыри, но с поступлением воды было очень трудно справиться, и крейсер все больше кренился на борт.
Остались невредимыми только машины и котлы, так как они надежно прикрывались броней. Шахты подачи боезапасов также уцелели, но вся их прислуга  была выведена из строя.
В 13 часов 15 минут с креном на левый борт крейсер стал на якорь на прежнем месте, а «Кореец» — дальше, вблизи острова Обсерватории. Несмотря на второй заведенный пластырь и усиленную работу отливных насосов, вода продолжала поступать и появился дифферент на корму. Осмотр повреждений показал, что крейсер потерял большую часть своей боеспособности. Из двенадцати 6-дюймовых орудий только два были исправны, семь 75-миллиметровых орудий были повреждены, подбиты все 47-миллиметровые орудия. При этом не все пушки пострадали от японских снарядов, часть их вышла из строя уже во время дальней стрельбы из-за поломки несовершенных подъемных механизмов.
Но больше всего на крейсере было людских потерь. Например, на верхней палубе из 51 комендора было убито и ранено 22 человека, из орудийной прислуги в 100 человек — 43,
из 11 дальномерщиков — 10.
   Всего из 252 матросов на верхней палубе убыло 112 человек, что составляет 45 % списочного состава, а из 11 офицеров — 7. Это чудовищные потери! Таковы были следствия смертоносных разрывов фугасных снарядов японской артиллерии на открытой палубе русского крейсера.
Были ли потери среди японцев? Сохранились воспоминания английского офицера, возившего к адмиралу Уриу по поручению капитана Бейли протест и протокол совещания командиров. Японская эскадра также понесла в бою значительные потери.
После сражения японцы доставили в бухту А-Сан тела тридцати убитых. Это же подтверждают представители некоторых иностранных миссий и военные атташе в Чемульпо.
Крейсеры «Асама» и «Чиода» ушли в Сасебо на ремонт, имея на своем борту значительное количество раненых. А крейсер «Такачихо» был поврежден настолько серьезно, что даже затонул на пути в Сасебо. На нем насчитывалось около 200 раненых. Другие корабли эскадры под командованием Уриу также получили повреждения.
Тем временем на рейде Чемульпо готовились сняться с якоря иностранные корабли, они решили сделать это до 4 часов дня.  Руднев вместе с офицерским военным советом принимает решение уничтожить свои корабли, а русские команды, договорившись с иностранными командирами, разместить на их крейсерах.
Подбитый «Варяг» продолжает крениться на борт, спасти корабль уже нельзя, и с крейсера подают сигнал по международному коду: «Терплю бедствие». К «Варягу» подходят шлюпки с врачами и санитарами — начинается перевязка и эвакуация раненых, требующая очень больших усилий, так как на крейсере были сбиты даже поручни трапов, а сам крейсер был сильно наклонен на левый борт. Раненых приходилось передавать на руках.
   Когда эвакуация команды на другие корабли была закончена, в 15 часов 30 минут в трюмных отсеках инженером Зориным, старшиной Федором Семеновым и механиком Василием Белоусовым были открыты кингстоны. После затопления «Варяга» они спасались уже вплавь.
«Кореец», не получивший в бою повреждений, был взорван. Носовая часть канонерки оторвалась и перевернулась вверх килем, а кормовая была разорвана на части, средняя часть лодки быстро погрузилась в воду. При этом все орудия и оборудование с палубы сорвало с мест и выбросило взрывом в море.
  В 15 часов 55 минут «Варяг» покинул последний катер, который направился к французскому крейсеру «Паскаль». Руднев захватил с собой корабельный флаг, казенные деньги, судовые документы и журнал. Многие матросы не взяли с собой запасной одежды, и позже, в дорогу домой, им пришлось переодеваться во французскую форму.
«Варяг» погружался на левый борт. В 18 часов 10 минут он скрылся левым бортом под водой. Русский крейсер не уронил чести Андреевского флага, а команда боролась за его живучесть как могла, из последних сил.
   «Варяг» сумел нанести вражеской эскадре значительный урон и спас оставшихся в живых людей от позорного плена. Руднева беспокоило, как будет воспринят его поступок в России. Умудренный опытом службы в российском флоте, Руднев знал, что реакцию командования очень трудно предугадать. И она может быть такой же нелепой, как, скажем, приказы русского наместника, фактически повлекшие гибель «Варяга» и «Корейца». Ведь на самом деле он даже нарушил приказ, выйдя на  из Чемульпо! Правда, это спасло команду от бесславного пленения и, возможно, даже расстрела японцами. И не дало к тому же возможности японцам беспрепятственно завладеть русскими кораблями.
  Адмирал Уриу тоже был беспокоен. Как расценит результаты вчерашнего боя командующий флотом адмирал Того? Ведь Уриу придется отвечать за выведенные из строя три крейсера, уходившие теперь на ремонт, потопленный миноносец.
   И все это сделал один русский «Варяг», уступающий японской эскадре и по вооружению, и по ходовым качествам. Разведка доложила о недавних событиях на рейде. Уриу это известие вывело из себя. Эвакуация команд двух русских кораблей, затопление «Варяга» и взрыв «Корейца» никак не входили в его планы. И Уриу приказал послать всем командирам кораблей, принявших русских, немедленный ультиматум о их выдаче как военнопленных. Японский адмирал подумал о капитане Рудневе, его интересовало, что с ним стало, жив ли бесстрашный русский офицер. Нет, скорее всего погиб! Но уважение на родине ему, несомненно, обеспечено.  Получив требование японского адмирала, иностранные командиры, принявшие на борт русских моряков, отказались их выполнять, ведь сами японцы грубо нарушили международные правила. Уриу не являлся победителем, русские моряки не были взяты в плен в сражении, их вполне законно приняли на борт без оружия, как спасенных при кораблекрушении по сигналу Руднева «Терпим бедствие». Больше всего раненых русских моряков разместилось на французском крейсере «Паскаль». Вскоре восемь из них умерло, у некоторых раненых появилась гангрена, опасность распространения инфекции. Раненых взял под свое покровительство французский вице-консул. Все раненные они впоследствии, кроме двух умерших в госпитале, поправились и вернулись в Россию. Принять русских раненых отказался только командир американского «Виксбурга» Маршал.
 

                Неравный бой крейсера «Варяг» и канонёрки «Кореец»
  В ночь на 27 января 1904 года 10 японских миноносцев внезапно атаковали русскую эскадру вице-адмирала Старка, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура и торпедировали броненосцы "Ретвизан" и "Цесаревич", а также крейсер "Палладу". Поврежденные корабли надолго выбыли из строя, обеспечив Японии ощутимое превосходство в силах.
  Второй удар противника предполагалось нанести по находящимся в нейтральном корейском порту Чемульпо крейсеру "Варяг", которым командовал капитан первого ранга Руднев и канонерской лодке "Кореец", командир –  капитан второго ранга Беляев. Против двух русских кораблей японцы собирались бросить целую эскадру, в состав которой входили тяжелый броненосный крейсер "Асама", 5 бронепалубных крейсеров и 7 миноносцев.
  Вот-вот должны были начаться военные действия, а русские корабли находились в порту, им не разрешалось покидать рейд. В то же время они не могли достойно противостоять японским военно-морским силам, будучи запертыми как в мышеловке в узком проходе рейда. Канонерка «Кореец» была вооружена устаревшими орудиями. Артиллерийское вооружение крейсера «Варяг» тоже уступало японской корабельной артиллерии, кроме того, отсутствовали броневые орудийные щиты, предназначенные защищать матросов возле орудий от осколков. Руднев запросил командование в Порт-Артуре о дальнейших действиях. Не получив ответа, он пытался убедить посланника России в Корее Павлова предпринять собственные действия.
   Было решено отправить в Порт-Артур только «Корейца». Пытаясь выйти из порта, он встречает японскую эскадру. Японцы предпринимают попытку торпедировать русскую канонерку и выпускают по ней торпеды. В ответ с «Корейца» не поддаются на провокацию и делают лишь два предупредительных выстрела. Через час после своего отплытия «Кореец» возвращается в бухту, и командир сообщает на «Варяг» о нападении японцев. На русских кораблях начинается подготовка к бою.
Японцы были в преимущественном положении и, воспользовавшись этим, окончательно блокировали в порту русский крейсер и канонерскую лодку. За день до этого, 24 января, были прекращены переговоры между русским и японским правительством и разорваны дипломатические отношения.
Начало военных действий было лишь вопросом времени.


В 7 часов 30 минут 27 января командиры английского, французского, итальянского и американского кораблей на рейда Чемульпо получили письмо японского адмирала Уриу. Первым об этом письме известил Руднева командир французского крейсера «Паскаль» Вот о чем говорилось в этом послании: «Уважаемый господин! Имею честь уведомить Вас, что ввиду существующих теперь враждебных действий между Японской и Российской империями я должен атаковать военные суда русских, находящиеся в порту Чемульпо. В случае отказа старшего русского офицера в Чемульпо покинуть порт до полудня 27 января 1904, года почтительно прошу Вас удалиться от места сражения на расстояние, не представляющее опасности для вашего корабля.
Атака не будет иметь место до 4 часов по полудни 27 января, для того, чтобы привести в исполнение вышеупомянутую просьбу».
 

 Операция началась с высадки японских войск в Чемульпо.
К утру 9 февраля с их транспортов были высажены на берег 3 тысячи солдат. Теперь он мог приступить к выполнению второй, более трудной части — уничтожению русских
   Руднев вызвал на «Варяг» командира «Корейца» Беляева и сообщил ему о начале военных действий, а затем отправился на английский крейсер «Тэлбот». Туда же отправились командиры французского и  итальянского кораблей. В совещании не участвовал только командир американской канонерской лодки,  который не посчитал нужным явиться, оправдываясь отсутствием указаний своего командования.
   К сожалению, иностранные командиры, собравшиеся на английском крейсере, ограничились лишь формальным протестом против нарушения нейтралитета Кореи. Если же русские корабли останутся на рейде, то иностранные корабли собирались перейти в глубь бухты, чтобы избежать повреждений в предстоящем бою «Варяга» с японцами. Здесь же на английском крейсере в 9 часов 30 минут капитан Руднев получил ультиматум со стороны японского адмирала. Уриу предлагал русским кораблям покинуть порт до полудня 9 февраля 1904 года. В противном случае он угрожал атаковать русские корабли на рейде.
На совещании иностранные командиры продемонстрировали свое нежелание вмешиваться в ход событий, а командир английского крейсера Бейли даже предложил продолжать обсуждение без участия русского командира.
Бейли также объявил Рудневу, что если русские корабли не покинут порт до 12 часов дня, то все иностранные суда выйдут в открытое море, чтобы избежать опасности. На просьбу, было принято присутствующими с недоумением. Бейли, услышав о нем, лишь снисходительно улыбнулся. Руднев молча покинул совещание.
   Итак, иностранные командиры умывали руки. Этот протест за подписью трех командиров вручили японскому адмиралу за 10 минут до начала боя, к нему приложили и протокол самого совещания, где было сказано, что в просьбе русских сопровождать их корабли при выходе из бухты отказано. Другими словами, адмирал Уриу был фактически предупрежден о планах Руднева и о том, что мешать нападению на «Варяг» и «Кореец» японцам никто не собирается.
Вернувшись после совещания на свой корабль, Руднев собрал всех офицеров крейсера и сообщил о своем решении идти на прорыв, но не сдаваться японцам. Руднев коротко рассказал офицерам о своих планах.
На узком рейде бой принимать нельзя.
Это значит лишить себя возможности маневра и подставить корабль под прямую наводку орудий японской эскадры, подвергнуть крейсер обстрелу превосходящих сил и нанести кораблям противника весьма незначительный урон. Надо попытаться прорваться в открытое море, занять более выгодную позицию для ведения боя. У русских моряков сдаваться не принято. Это не игра в шахматы. Честь морского офицера обязывает выполнять устав Петра I: «Корабли русские ни перед кем не должны спускать свой флаг...».
   Мичман Черниловский был обязан подготовить крейсер «Варяг» для взрыва в случае крайней необходимости. Моряки «Корейца» также были готовы взорвать зарядные погреба канонерской лодки. На русских кораблях шли усиленные приготовления. Проверялись водоотливные насосы, боекомплекты, аварийное снабжение для восстановления водонепроницаемости корпуса и судовых систем от пробоин снарядами. Все деревянные и легко воспламеняемые предметы выбрасывались.
Врач Храбростин на крейсере руководил подготовкой перевязочных пунктов. На обоих кораблях были сожжены все секретные документы и шифровальные коды. С берега за приготовлениями русских моряков наблюдали местные корейцы; всем было ясно, что русским предстоят большие испытания.
В 10 часов 30 минут, раньше обычного, просвистали на обед, после чего был подан сигнал на построение. Матросы в чистом белье (по старой морской традиции) выстроились на палубе. В сопровождении офицеров в парадной форме перед строем появился капитан Руднев и обратился к морякам: «Сегодня я получил письмо японского адмирала о начале военных действий и с предложением оставить рейд Чемульпо до полудня. Мы идем на прорыв. Крейсера мы не сдадим и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови. Исполняйте свои обязанности точно, спокойно, не торопясь, особенно комендоры. Каждый снаряд должен попадать точно в цель и нанести вред неприятелю. В случае пожара тушить его без огласки, давая мне знать.
Смело вперед за царя и отечество, за честь нашего флага!..».
   Громким «ура» ответили моряки «Варяга», оркестр исполнил русский гимн. С таким же воодушевлением встретила известие о предстоящем бое и команда «Корейца».
В 11 часов 20 минут прозвучала команда: «Все наверх, с якоря сниматься!». «Варяг» дал ход. «Кореец» следовал за ним в кильватере. Команды иностранных кораблей, построенные на своих палубах, отдавали дань мужеству русских, шедших в безнадежный бой. «Мы салютовали этим героям, шедшим так гордо на верную смерть», — вспоминал позже командир французского крейсера «Паскаль»
Крейсер миновал итальянский корабль — последний у выхода с рейда; и только мерный гул машин среди общей тишины был слышен на палубе. Погода улучшилась, но на горизонте наблюдалась пасмурность. Вскоре показалась армада японских боевых кораблей. Что чувствовал русский командир перед боем? После возвращения в Россию Руднев вспоминал: «Выходя из бухты, я думал, с какого борта появятся корабли противника, кто из комендоров стоит у каких орудий. Мысленно простился с семьей. О себе не думал. Без уверенности в своих матросах я, возможно, и не принял бы решения о вступлении в бой с вражеской эскадрой».
  «Варяг» мог справиться с любым из японских кораблей, кроме, возможно, броненосного крейсера «Асамы».
    Кроме всего прочего, фарватер, по которому предстояло пройти «Варягу» и «Корейцу», был достаточно узким и изобиловал отмелями, что весьма затрудняло возможности  маневрирования.
   Наибольшую опасность для русских представлял один из лучших броненосных крейсеров в мире «Асама». Зная о планах прорыва Руднева из бухты, адмирал Уриу занял удобную позицию, закрыв русским кораблям все выходы с рейда.
Японская эскадра ожидала в 10 милях от Чемульпо. Шесть крейсеров и семь миноносцев
скрывались за островами
  На японском флагманском корабле «Нанива» появился сигнал с предложением русским сдаться. Когда Рудневу доложили об этом, он приказал не отвечать.
В 11 часов 45 минут с расстояния примерно 45 кабельтовых, 8000 метров, раздались орудийные выстрелы с крейсера «Асама». «Варяг» также начал пристрелку с правого борта. На «Корейце» также начали стрелять, но их снаряды не долетали до цели.
  Крейсер «Асама» вел усиленный огонь, принимая на себя же ответный огонь орудий русского крейсера. Это давало возможность остальным кораблям японской эскадры спокойно расстреливать «Варяг». Вскоре было разбито 152-миллиметровое орудие № 3, сильно повреждены орудия № 8 и 9 того же калибра, подбиты 75-миллиметровая и две 47-миллиметровые пушки. На палубе появился огонь, подожжен вельбот. Этот пожар возник как раз недалеко от люка и элеватора для подачи снарядов, что было очень опасно. Мичман Черниловский руководил тушением пожара.
  Всю мощь своего огня японцы сосредоточили на «Варяге». На палубе люди скользили в разлившейся крови.  Многие раненые в лазарете торопились с перевязкой, некоторые вообще отказывались от помощи корабельных врачей..
Раненые все прибывали и прибывали, многие из них в очень тяжелом состоянии, четверо перевязанных умерли прямо в лазарете..
Весь израненный «Варяг» продолжает бой. На нем подбито еще несколько орудий.
Убиты находившиеся при них матросы. Частые попадания снарядов заставляют капитана Руднева спуститься в проход боевой рубки. Осколками японского снаряда перебило трубопровод системы рулевого привода. Это вынудило перейти на ручное управление.
Были убиты на месте стоявшие в рубке рядом с командиром крейсера горнист Николай Нагле и Даниил Корнеев. Ранило в спину рулевого старшину Снегирева, но он терпел боль и не обращался в лазарет до конца боя. Ординарец капитана Руднева квартирмейстер Тихон Чибисов, раненный осколками в обе руки, также остался на месте. Сам Руднев этим же взрывом был контужен и ранен в голову.
«Варяг» начал медленный разворот к острову Иодольми. Это положение позволяло на некоторое время выйти из под обстрела, сделать починку рулевого привода и потушить пожары на крейсере. Позже русским командованием отмечалось, что это было единственно правильное решение, которое не позволило крейсеру сесть на подводные рифы в этих местах и быть расстрелянным в упор эскадрой японцев.
Для того чтобы крейсер не описывал большую дугу и не сел на мель, пришлось реверсировать машины и дать задний ход.
Расстояние до противника сократилось до 28—30 кабельтовых (5000—5500 метров), и японцы опять усилили интенсивность огня.
«Я жив, братцы! Целься верней!»
  Поначалу на «Корейце» подумали, что «Варяг» остановился, но вскоре увидели, что он стал поворачивать вправо. В этот момент на полубаке среди матросов возникло замешательство. Матросы указывали друг другу в сторону боевой рубки. Это их волнение было следствием слухов о гибели командира. Контуженный и окровавленный Руднев сам вышел к матросам на полубак и прокричал: «Я жив, братцы! Целься верней!».
Эти слова капитана матросы стали передавать по кораблю.
Крейсер получил пробоину ниже ватерлинии. С «Корейца» матросы заметили крен «Варяга» на левый борт. Сразу после этого появились еще две подводные пробоины. В кочегарки стала попадать вода, и матросы задраили переборки.
Развернувшись, крейсер пошел вперед, а поравнявшись с островом Иодольми, лег на обратный курс. Наконец-то 8-дюймовые снаряды с «Корейца» стали поражать японские корабли.
На одном из японских крейсеров вспыхивает пожар, начинает тонуть миноносец.
В это время Рудневу доложили, что крейсер начал терять плавучесть, но еще была надежда исправить рулевое управление, и Руднев решил еще раз вернуться на рейд, постараться быстро исправить, насколько это возможно, повреждения, а затем опять прорываться в открытое море.
На крейсере поняли сигнал для «Корейца»: «Следуй за мной!».
Адмирал Уриу догадался о плане Руднева и начал перестраивать свои корабли.
Японцы окончательно преградили русским выход в море. Но теперь, повернув к острову, «Варяг» включает в артиллерийскую дуэль орудия левого борта.
Незамедлительно последовали результаты.
Сильный разрыв русского снаряда под кормовым мостиком крейсера «Асама» вызывает на нем большой пожар и заставляет замолчать его орудийную башню. Метким попаданием убит командир японского крейсера.
«Асама» временно выходит из боя, что дает возможность «Варягу» сосредоточить огонь на других кораблях, которые также получают повреждения. Командир канонерки Беляев тоже меняет курс своего корабля, поворачивая на 270 градусов, но в противоположную от подводных отмелей сторону, и отдаляется от «Варяга». Так как у канонерской лодки малая осадка, такой маневр для нее не представляет опасности. Кроме того, поскольку русские корабли разделились, это затруднило японцам вести огонь одновременно по обоим кораблям. Ведя огонь из левого 8-дюймового орудия и кормового 6-дюймового, «Кореец» прикрывает отход сильно поврежденного обстрелом «Варяга».
В 12 часов 45 минут, когда «Варяг» подошел к месту якорной стоянки, бой стихает.
Японцы прекращают огонь из боязни попасть в иностранные корабли, которые находятся недалеко.
За время боя по вражеской эскадре «Варяг» произвел 1100 артвыстрелов, потеряв при этом почти половину своей команды на верхней палубе. Были уничтожены шлюпки и вентиляторы, число пробоин в палубе и бортах корабля было огромно. Обнаружили пять больших подводных пробоин, под них подвели пластыри, но с поступлением воды было очень трудно справиться, и крейсер все больше кренился на борт.
Остались невредимыми только машины и котлы, так как они надежно прикрывались броней. Шахты подачи боезапасов также уцелели, но вся их прислуга  была выведена из строя.
В 13 часов 15 минут с креном на левый борт крейсер стал на якорь на прежнем месте, а «Кореец» — дальше, вблизи острова Обсерватории. Несмотря на второй заведенный пластырь и усиленную работу отливных насосов, вода продолжала поступать и появился дифферент на корму. Осмотр повреждений показал, что крейсер потерял большую часть своей боеспособности. Из двенадцати 6-дюймовых орудий только два были исправны, семь 75-миллиметровых орудий были повреждены, подбиты все 47-миллиметровые орудия. При этом не все пушки пострадали от японских снарядов, часть их вышла из строя уже во время дальней стрельбы из-за поломки несовершенных подъемных механизмов.
Но больше всего на крейсере было людских потерь. Например, на верхней палубе из 51 комендора было убито и ранено 22 человека, из орудийной прислуги в 100 человек — 43,
из 11 дальномерщиков — 10.
   Всего из 252 матросов на верхней палубе убыло 112 человек, что составляет 45 % списочного состава, а из 11 офицеров — 7. Это чудовищные потери! Таковы были следствия смертоносных разрывов фугасных снарядов японской артиллерии на открытой палубе русского крейсера.
Были ли потери среди японцев? Сохранились воспоминания английского офицера, возившего к адмиралу Уриу по поручению капитана Бейли протест и протокол совещания командиров. Японская эскадра также понесла в бою значительные потери.
После сражения японцы доставили в бухту А-Сан тела тридцати убитых. Это же подтверждают представители некоторых иностранных миссий и военные атташе в Чемульпо.
Крейсеры «Асама» и «Чиода» ушли в Сасебо на ремонт, имея на своем борту значительное количество раненых. А крейсер «Такачихо» был поврежден настолько серьезно, что даже затонул на пути в Сасебо. На нем насчитывалось около 200 раненых. Другие корабли эскадры под командованием Уриу также получили повреждения.
Тем временем на рейде Чемульпо готовились сняться с якоря иностранные корабли, они решили сделать это до 4 часов дня.  Руднев вместе с офицерским военным советом принимает решение уничтожить свои корабли, а русские команды, договорившись с иностранными командирами, разместить команду на их крейсерах.
Подбитый «Варяг» продолжает накреняться на борт, спасти корабль уже нельзя, и с крейсера подают сигнал по международному коду: «Терплю бедствие». К «Варягу» подходят шлюпки с врачами и санитарами — начинается перевязка и эвакуация раненых, требующая очень больших усилий, так как на крейсере были сбиты даже поручни трапов, а сам крейсер был сильно наклонен на левый борт. Раненых приходилось передавать на руках.
Когда эвакуация команды на другие корабли была закончена, в 15 часов 30 минут в трюмных отсеках инженером Зориным, старшиной Федором Семеновым и механиком Василием Белоусовым были открыты кингстоны. После затопления «Варяга» они спасались уже вплавь.
«Кореец», не получивший в бою повреждений, был взорван. Носовая часть канонерки оторвалась и перевернулась вверх килем, а кормовая была разорвана на части, средняя часть лодки быстро погрузилась в воду. При этом все орудия и оборудование с палубы сорвало с мест и выбросило взрывом в море.
  В 15 часов 55 минут «Варяг» покинул последний катер, который направился к французскому крейсеру «Паскаль». Руднев захватил с собой корабельный флаг, казенные деньги, судовые документы и журнал. Многие матросы не взяли с собой запасной одежды, и позже, в дорогу домой, им пришлось переодеваться во французскую форму.
«Варяг» погружался на левый борт. В 18 часов 10 минут он скрылся левым бортом под водой.
Русский крейсер не уронил чести Андреевского флага, а команда боролась за его живучесть как могла, из последних сил.
«Варяг» сумел нанести вражеской эскадре значительный урон и спас оставшихся в живых людей от позорного плена. Руднева беспокоило, как будет воспринят его поступок в России. Умудренный опытом службы в российском флоте, Руднев знал, что реакцию командования очень трудно предугадать. И она может быть такой же нелепой, как, скажем, приказы русского наместника, фактически повлекшие гибель «Варяга» и «Корейца». Ведь на самом деле он даже нарушил приказ, выйдя на  из Чемульпо! Правда, это спасло команду от бесславного пленения и, возможно, даже расстрела японцами. И не дало к тому же возможности японцам беспрепятственно завладеть русскими кораблями.
  Адмирал Уриу тоже был беспокоен. Ведь Уриу придется отвечать за выведенные из строя три крейсера, уходившие теперь на ремонт, потопленный миноносец.
  Эвакуация команд двух русских кораблей, затопление «Варяга» и взрыв «Корейца» никак не входили в его планы. И Уриу приказал послать всем командирам кораблей, принявших русских, немедленный ультиматум о их выдаче как военнопленных.  Получив требование японского адмирала, иностранные командиры, принявшие на борт русских моряков, отказались их выполнять. Уриу не являлся победителем, русские моряки не были взяты в плен в сражении, их вполне законно приняли на борт без оружия, как спасенных при кораблекрушении по сигналу Руднева «Терпим бедствие». Больше всего раненых русских моряков разместилось на французском крейсере «Паскаль». Раненых взял под свое покровительство французский вице-консул. Все раненные, кроме двух умерших в госпитале, впоследствии поправились и вернулись в Россию.
  Командиры иностранных кораблей требовали у японского командования гарантий безопасного прохода в водах, которые контролировались японским флотом. Французский крейсер «Паскаль» получил такую гарантию 3 февраля, быстро снялся с якоря и ушел в Шанхай. За ним последовали в Гонконг «Тэльбот» и «Эльба».
                Дальнейшая судьба «Варяга» и его команды
   Россия готовилась к встрече героев Чемульпо. На всем пути их следования из разных стран мира в их адрес шли приветственные телеграммы. В Шанхае их встречали моряки русской канонерской лодки «Манджур», свое восхищение выразил командир немецкого крейсера «Герта». В Константинополе пароход «Кримэ», на котором плыл капитан Руднев и основная часть команды «Варяга», на пристани встречали с подарками генерал-адъютант турецкого султана, начальник морского корпуса и сам вице-адмирал Гусни-паша. В Одессе героев торжественно приветствовали. Здесь же им вручали Георгиевские кресты, им салютовала артиллерийская батарея. В городе по случаю их возвращения был праздник.
В Севастополе порядок церемонии встречи был регламентирован специальным циркуляром штаба Черноморского флота. 10 апреля специальным эшелоном 30 офицеров и 600 матросов «Варяга» и «Корейца» выехали из Севастополя в Санкт-Петербург. 16 апреля эшелон прибыл в столицу. Было организовано торжественное шествие колонны моряков по Невскому проспекту. Состоялся прием в городской Думе, каждому матросу были вручены именные серебряные часы и специальный сувенир — обеденный прибор с изображением Георгиевских крестов. Царским указом командиру «Варяга» Рудневу еще на пути в Россию было присвоено звание флигель-адъютанта. Руднев был также награжден орденом Георгия четвертой степени. Этим орденом наградили также командира «Корейца» и всех офицеров «Варяга», а также гражданских врачей и инженеров-механиков крейсера. Офицеры «Корейца» были награждены орденами а позднее также получили Георгиевские кресты.
   Что было в дальнейшем с крейсером «Варяг»? Японцы знали, что русский крейсер не был взорван, и решили его поднять. После преодоления больших затруднений корпус крейсера удалось поднять на поверхность. Начался капитальный ремонт корабля силами 300 человек.  23 октября крейсер своим ходом вышел из Чемульпо в Сасебо. Под японским флагом крейсер проплавал целых 10 лет, прежде чем на нем снова появился русский флаг. После упорных переговоров японцы согласились продать русскому правительству несколько бывших русских кораблей: «Сагами» («Пересвет»), «Танго» («Полтава») и «Сойя» («Варяг»). Вместе с другими купленными кораблями «Варяг» прибыл во Владивосток 21 марта 1916 года. На крейсере после подъема русского флага отслужили панихиду по погибшим в 1904 году морякам. Далее крейсер вместе с другими русскими кораблями совершил поход из Владивостока в Мурманск.