Непобедимый Суворов

Левон Григорян
                Непобедимый Суворов               
                Регалии и краткая биография.
 
   Суворов Александр Васильевич — князь Италийский, граф Рымникский, генералиссимус Рос¬сийских войск, фельдмаршал австрийской ар¬мии, великий маршал войск Пьемонтских, граф Священ¬ной Римской империи, наследственный принц Сардин¬ского королевского дома, гранд короны и кузен короля Сардинского, кавалер всех русских и многих иностран¬ных орденов. Участник Семилетней войны. Во время русско-турецких войн  одержал победы при Козлудже, Кинбурне, Фокшанах, Рымнике и штурмом овладел крепостью Измаил. На последнем этапе восстания Пугачева, руководил войсками, на¬правленными для его подавления. Командовал войсками в Польше. В1799 году провел Итальянский и Швейцар¬ский походы, разбив французские войска на реках Адда и Треббия и при Нови. Вышел из окружения, перейдя швейцарские Альпы. Создал оригинальную систему ве¬дения войны и боя, воспитания солдат и обучения войск. Более 50 лет своей жизни Александр Васильевич посвятил военной деятельности, участвовал в семи войнах, провел 60 сражений, не проиграв при этом  ни одного. С его именем связаны самые блестящие страницы русской военной истории.
Надпись на могильной плите в Александро-Невской лавре гласит:
«Здесь лежит Суворов». И эта лаконичность красноречивей иных славословий.
  Суворов, величайший из русских полководцев, занимает особое, почётное место в блестящей плеяде русских военачальников. На памятнике «Тысячелетие России» его имя и изображения фрагментов из его походов занимают ключевое место.
   Родился Александр Васильевич Суворов в 1729 году. Его отец, Василий Иванович Суворов — генерал-аншеф и сенатор — отличался высокой образованностью, был автором первого русского военного словаря, крестником Петра I. Мать Суворова — Авдотья Феодосьевна Суворова, в девичестве Манукова (Манукян). Отец строго следил за воспитанием и обучением сына. Самым любимым предметом юного Суворова была военная история, при этом он владел семью языками. В 1742 году его, по обычаю того времени, записали в лейб-гвардии Семеновский полк рядовым. Действительную службу он начал в семнадцать лет капралом. С этого момента вся жизнь Суворова была подчинена военной службе. Позднее Суворов писал о себе: «Я только военный человек и иных дарований чужд». Обладая сравнительно слабым здоровьем, Суворов постоянно закалял себя физически. Уже тогда он зарекомендовал себя исправным и требовательным унтер-офицером. В 1754 был произведен в первый офицерский чин поручика. Боевое крещение получил во время Семилетней войны, затем принял участие в боевых действиях против пруссаков, в частности, в кровопролитном сражении при Кунерсдорфе. С 1761 Суворов успешно командовал кавалерийским полком и за отличие в боях был произведен в полковники. Таким образом, за шесть лет он проделал путь от младшего офицера до полковника и удостоился похвалы от многих русских военачальников за хладнокровие и храбрость на полях сражений.
В век феодальных регламентов, мундиров и регалий, олицетворявших сословные и чиновнические привилегии, белая сорочка Суворова, в которой он появлялся в самых опасных местах сражения, неизменно воодушевляла войска.
    Формирование и становление Александра Суворова как полководца происходило во время двух Русско-турецких войн в победный век императрицы Екатерины II. При этом ему выпала честь сражаться под руководством генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева, что сыграло значительную роль в развитии его военных талантов. В 1770, став генерал-майором, участвовал в войне с турками, командуя отдельным отрядом. Благодаря успешным действия против турок под Туртукаем и Козлуджей был произведен в генерал-поручики.   
   Произведенный в 1786 в чин генерал-аншефа, Александр Суворов, командуя корпусом, отличился при обороне Кинбурна, где был серьезно ранен; затем принял участие в штурме турецкой крепости Очаков, получив второе ранение.
   Александр Васильевич Суворов, опережая свое время, тем не менее, смог развить и обогатить лучшие традиции русского военного искусства. Они были воплощены в знаменитом суворовском наставлении — книге «Наука побеждать», написанной им до 1796 года. В этом труде обобщен  богатейший боевой опыт Суворова, накопленный за многолетнюю военную карьеру. Книгу его можно рассматривать как отличное тактическое пособие для офицеров и солдат. Суворов потому и является выдающимся полководцем, что сумел обнаружить и развить прогрессивные тенденции в боевой практике своей эпохи, закрепить и усовершенствовать новые формы и способы ведения войны, несмотря на господствовавшую тогда линейную тактику. Сущность своих нововведений он выразил в лаконичной формуле «глазомер, быстрота, натиск». Применение этого принципа требовало от офицеров и солдат личной инициативы, взаимной выручки, целеустремленности. Полководец стремился не к вытеснению противника с территории, а к полному его разгрому в результате резкого изменения ситуации на театре военных действий. Его действия сводились к принципу «удивить — победить». Внезапность достигалась Суворовым быстротой передвижения и стремительным маневрированием войск. «Одна минута,— говорил полководец,— решает исход баталии, один час — успех кампании... Я действую не часами, а минутами». Александр Суворов обладал блестящей способностью охватывать составляющие войны в целом, соизмерять их с внешнеполитической обстановкой, оценивать складывающуюся общую и конкретную ситуацию, выделять главный узел, разрубив который, можно было решить судьбу кампании. Суворов, как никто другой, умел использовать все наличные средства войны для достижения победы, развивать и превращать мелкие тактические удачи в стратегический успех. Огромное значение имели и его личные человеческие качества, сугубо демократический стиль поведения. Все современники отмечали его недюжинные ораторские способности, лаконизм и афористичность речи. Для русских воинов он всегда оставался отцом-командиром.
  Семилетняя война длившаяся с 1756 по 1763 гг.  крупный военный конфликт XVIII века, один из самых масштабных конфликтов Нового времени. В войне приняли участие все европейские великие державы того времени, а также большинство средних и мелких государств Европы. Уинстоном Черчиллем война даже была названа «первой мировой войной».
  В этой войне Суворов получил «боевое крещение». В 1759 году подполковник Суворов назначен  генеральным дежурным при главнокомандующем.  В этом качестве он участвует во взятии столицы Пруссии, Берлина. В этой же скромной должности он в победном для русской армии сражении при Кунерсдорфе. В 1761 году произведён в полковники и назначен на должность командира Тверского драгунского полка и участвует во многих сражениях с прусскими войсками. Первое столкновение отряда Суворова с противником происходит у деревни Рейхенбах, где он атакован немецким войсками под командованием генерала Кноблоха. Стойкая оборона Суворова привела к тому, что прусаки отступили. В следующем сражении под Швейдницем Суворов с отрядом казаков в 60 человек атакует прусскую заставу с превосходящим его противником. В лагере, который охраняет застава, укрылся прусский король и, продвигаясь вглубь прусской обороны, Суворов уже видит  королевский шатер, но от начальства поступает команда на отступление и Суворову так и не удается встретиться с Фридрихом.
   Далее, в сражении у Фридбергского леса Суворову удается захватить в плен практически весь авангард генерала Платена, посланного Фридрихом нарушить коммуникации русских войск, и всю его артиллерию. Дальнейшее противостояние Суворова и Платена продолжается у  города Гольнау, который удерживает небольшой гарнизон пруссаков. Взять с ходу город не удается, т.к. единственный мост по которому можно подойти к городским воротам  находится под прикрытием артиллерии противника. Не ожидавшие лобовой атаки пруссаки замешкались, чем воспользовался Суворов, который вместе с  поручиком Таубуриным в результате стремительной атаки прорвался на другой берег и увлек за собой казаков. Развивая успех  стремительного прорыва, русским удается проломить ворота города и ворваться  на его улицы. В ходе преследования врага на улицах города, Суворов со своим отрядом попадает под обстрел артиллерийского орудия и получает свое первой ранение и контузию. Дожидаясь доктора, Александр Васильевич сам промывает себе рану вином.
   После выздоровления он получает под свое командование Тверской драгунский полк, который принимает участие в осаде  Кольберга. 5 декабря 1761 года Румянцев принуждает к сдаче гарнизон города, что автоматически ставит  Пруссию на грань поражения в этой войне. После сдачи Кольберга, Суворов был представлен Румянцевым к награде за "быстроту  при рекогносцировке, за отважность в битве и хладнокровие в опасности". В служебном формуляре за 1761 отмечено, что Суворов участвовал в более чем шестидесяти больших и малых сражения. Фельдмаршал Бутурлин  сообщал в своем письме отцу Суворова, Василию Ивановичу Суворову, что его сын "у всех командиров особливую приобрел любовь и похвалу". Семь лет войны не прошли зря для гения Суворова. Он имел возможность изучить сильные и слабые стороны одного из лучших полководцев Европы –  Фридриха и его прославленной армии, а так же наблюдать и анализировать стратегию и тактику в сражениях тех лет. Именно в Семилетней войне Суворов понял, на что может быть способен русский солдат в бою и уже тогда, в его боевых действиях  просматривался почерк великого полководца. Занимаемые Суворовым скромные должности пока не дают возможности развернуться его полководческим талантам, это ещё впереди.
   Весной 1763 года, с окончанием Семилетней войны, Суворов переводится на службу в Россию.               
               
   15 мая 1769 года  Суворов назначается командиром бригады из Смоленского, Суздальского и Нижегородского мушкетёрских полков и направляется в Польшу для участия в военных действиях против мятежников, восставших против ставленника русских короля  Станислава Понятовского и России. Поход в Польшу продемонстрировал результаты обучения солдат по-суворовски: за 30 дней бригада прошла 850 вёрст, причём в дороге было только шесть заболевших.
  Первая польская кампания также стала первым боевым применением опыта, полученного в Семилетней войне, и разработанной Суворовым системы подготовки войск, полностью себя оправдавшей. Суворов применил тактику, зарекомендовавшую себя ещё в Семилетней войне. Командуя бригадой, полком, отдельными отрядами, он постоянно перемещался по Польше и нападал на войска мятежников, постоянно обращая их в бегство. В частности, 2  сентября 1769 года он одерживает победу над поляками у деревни Орехово. 1  января 1770 года возведён в чин генерал-майора. В этом же году одерживает ещё целый ряд побед над поляками, за что в сентябре 1770 года получил свою первую награду — орден Св. Анны. В октябре назначен командующим всеми русскими войсками в Польше. В мае 1771 года Суворов одерживает победу при Ланцкороне, разгромив знаменитого французского генерала Ш. Ф. Дюмурье, воевавшего на стороне поляков. Показывая образец храбрости, Суворов не терпел проявлений трусости и растерянности. Во время одной из атак, когда наступавшие со всех сторон  поляки прошли заградительный огонь, дежурный майор в отчаянии воскликнул: «Мы отрезаны!». Суворов мрачно поглядел на него и распорядился немедленно арестовать.
   Наиболее выдающейся в этой кампании стала победа Суворова с отрядом из 900 человек над корпусом главнокомандующего польскими войсками гетмана   Огинского, имевшего  в своём распоряжении 5 тысяч человек. Корпус был полностью разгромлен. Русские потеряли 80 человек убитыми, поляки — до 1000 убитыми, около 700 пленными, в том числе 30 штаб- и обер-офицеров. Последним достижением Суворова в первой польской кампании стало взятие Краковского замка, защищаемого отрядом французского подполковника Габриэля де Шуази. По получении сообщения о захвате замка, Суворов двинулся с небольшим отрядом к Кракову, где соединился с другими русскими войсками и начал осаду, длившуюся почти три месяца, в ходе которой постоянно пресекались попытки поляков прийти на помощь краковскому гарнизону. Осада закончилась капитуляцией гарнизона 15  апреля 1772 года. За эту победу Екатерина II наградила Суворова 1000 червонцами и ещё 10 тысяч рублей прислала ему для раздачи участникам. Действия Суворова в значительной степени повлияли на исход кампании и привели к скорой победе и первому разделу Польши. Постоянное противостояние между Россией и Турцией перешло в русло дипломатической борьбы за влияние в Крымском ханстве. В конечном итоге победа досталась российской стороне. Последний крымский хан Шагин-Гирей отказался от власти, а его ханство в 1783 году было присоединено к Российской империи. Это было резко враждебно встречено Турцией, которая в течение почти трех столетий безраздельно господствовала в Черном море. Султан Селим III стал активно готовиться к новой войне. Стремление Турции к реваншу поддерживали Англия, Пруссия, Швеция, Франция. Каждая из них преследовала в грядущем русско-турецком конфликте свои интересы. Опираясь на поддержку этих держав, Селим III в 1787 году стал требовать возвращения Крыма, признания Грузии своим вассалом, досмотра российских торговых судов, проходящих через черноморские проливы. Получив отказ, он 13 августа объявил войну России.
               
  В войну с Турцией, явившую всем его полководческий гений, Суворов вступил в возрасте 56 лет –  почти преклонном. Но, сохраняя военный азарт и отвагу, он прибавил к ним возраставшую мудрость военачальника.
   Первым объектом нападения турецких войск в войне стала Кинбурнская крепость. Это было связано с её выгодным стратегическим положением недалеко от турецкой крепости Очаков. Будучи в руках русских, она могла быть базой для подготовки захвата Очакова. Она же защищала базу русского флота в Херсоне. В случае успеха нападения на Кинбурн русский флот был бы сожжён. Кроме того, овладение Кинбурном открывало путь к восстановлению турецкого контроля над Крымом. 
  Летом 1787 года Суворов назначен командующим Кинсбургским отрядом в армии генерал-фельдмаршала Потёмкина. У Суворова в самой крепости было около 300 орудий, слабых по мощи и дальнобойности, 1500 человек пехоты. В 30-ти верстах от крепости было 2500 человек пехоты и лёгкой конницы, 38 полевых орудий.
  У турок было 3 линейных корабля по 60 орудий, 4 фрегата по 34 орудия, 4 плавучие батареи, 14 канонерских лодок по 4 орудия. Итого, около 400 орудий.
  В течение сентября, турецкий флот 2 раза проводил пристрелку орудий флота по берегу, разведывал положение огневых точек. 29 и 30 сентября проводилась бомбардировка Кинбурна с кораблей. 1 октября 1787 года в 9 часов утра – высадка десанта в 6000 чел. Флот поддерживал десант огнём. Очаковский паша приказал кораблям отойти после высадки десанта, чтобы десантный отряд не помышлял об отходе. Десант стал рыть траншеи, придвигаясь к Кинбурну. Суворов вызвал подкрепление  и выжидал, находясь на молебне в церкви, был праздник Покрова. Там же и принимал донесения.
   В 12 часов турки подошли на 200 шагов к крепости. Суворов начал первую контратаку силами 1500 человек пехоты Орловского и Шлиссельбургского полка. Сначала русские войска оттеснили противника, но вскоре сами попали под огонь турецкой корабельной артиллерии и под натиском новых турецких сил вынуждены были отойти. В этот момент среди войск появился Суворов, организовавший новое контрнаступление. Жизнь полководца находилась в опасности, на него уже набросились несколько янычар,  но тут на помощь Суворову пришли русские гренадеры. Русские вновь оттеснили турок к концу косы и снова попали под артиллерийский огонь. Был ранен и сам Суворов. Оставшись на поле боя. он продолжал руководить сражением. С вводом в бой последних резервов наступил заключительный этап сражения. Турки были выбиты из занимаемых укреплений и сброшены в море. В конце сражения Суворов получил новое ранение в руку, но остался встрою, руководя войсками. Атакующие взяли 10 из 15-ти турецких траншей, но под фланговым огнём турецкого флота отошли в крепость. Сам Суворов был ранен в бок и левую руку. В 16.00 подошли подкрепления, которые были в 30 верстах от крепости и Суворов повторил атаку, пустив казаков в обход левого фланга противника по мелководью. Атака была успешной, турки были выбиты из траншей и прижаты к берегу, флот прекратил огонь, чтобы не поразить своих. В конце сражения Суворов получил новое ранение в руку, но остался встрою, руководя войсками. Ночью остатки десанта перешли на корабли. Потери русских: 600 человек, турок – около 4000.
  За Кинбурнскую победу Екатерина наградила Суворова орденом Святого Андрея Первозванного и Высочайшим рескриптом, где написала: "Вы заслужили его верой и верностью".
  В 1788 году в составе армии Потемкина Суворов участвовал в осаде Очакова. Взятие Очакова затягивалось, и, иронизируя по поводу "осады Трои", Александр Васильевич сетовал на медлительность командующего, имел с ним объяснения. В одной из вылазок против города Суворов был снова ранен и на несколько месяцев выбыл из строя. В 1789 году он вернулся на театр войны, где Потемкин командовал уже объединенной армией, и возглавил корпус в войсках Репнина, действовавших в Молдавии и Бессарабии. 21 июля при участии союзников, австрийцев, он нанес сокрушительное поражение турецкому корпусу Осман-паши при Фокшанах.
                Битва при Фокшанах
  Сражение под Фокшанами  состоялось 21 июля 1789 года между русско-австрийской армией под командованием генерал-аншефа  Суворова имевшего 25 000 человек, и турецким войском Осман-паши.  Турецкий 30-тысячный корпус Османа-паши располагался в лагере в районе Фокшан. Целью его было разбить своих противников, принца Кобургского и Суворова, поодиночке. Турецкий план стал известен Фридриху Кобургу, который послал Суворову депешу о том, что в одиночку он не может противостоять турецкому войску и просит Суворова прийти к нему на помощь. Суворов со своим отрядом 16 июля незамедлительно выступил на соединение с союзником. Его отряд стремительным, суворовским, маршем за 26 часов прошёл 40 вёрст и соединился с австрийцами вечером 17  июля.
   После суточного отдыха в 3 часа утра 19  июля объединённый русско-австрийский отряд под командованием А. В. Суворова выступил в поход, продолжавшийся весь день. Высланный Суворовым разведывательный отряд столкнулся с дозорным отрядом турок, двигавшимся впереди основных сил. Турецкий отряд был разбит и понёс большие потери. Встреча с русско-австрийским отрядом стала полной неожиданностью для турок, полагавшим, что им противостоят только австрийцы.
В ночь с  20  июля на 21 июля  русско-австрийские войска начали наступление на Фокшаны, находившиеся в 15 км, отбивая мелкие конные отряды турок. Через три часа после начала наступления атаки турецкой кавалерии усилились. Основное сражение началось в 10 часов утра, когда турки открыли артиллерийский огонь по наступавшим русским частям. Русским пушкарям вскоре удалось подавить батареи Османа-паши. Затем, в результате конной атаки правое крыло Османа-паши было смято и потеснено на тысячу шагов. В ходе дальнейшей атаки пехотой турецкие войска отступили. Часть из них укрылась за стенами монастырей Святого Самуила и Святого Иоанна. Русским войскам после артобстрела удалось захватить большую часть монастыря Святого Самуила, после чего турки взорвали пороховой погреб, что, однако, повлекло только лёгкие ранения у русских. Австрийские же войска тем временем взяли монастырь Святого Иоанна, пленив 52 человека. В 13 часов бой был окончен полной победой русско-австрийских войск. Союзники потеряли около 400 человек убитыми, из них русских — 15 человек, турки — 1 600 человек и 12 орудий. Турецкие войска бежали, долго ещё преследуемые лёгкой конницей союзников.  Следующая победа Суворова над войскам Осман-паши состоялась в сражении при Рымнике.

                Победа при Рымнике

  Пространство между реками Рымна и городом Рымник, на котором великий визирь расположил своё войско, имело важное стратегическое значение. В этом месте турки расположились тремя уступами. На сильно укреплённой позиции находилось 12 тыс. султанских воинов под руководством Гаджи-паши. В состав отряда Гаджи-паши входили остатки разгромленного под Фокшанами османского войска числом до 6 тыс. человек.  Там же укрепилась основная масса визирской армии под началом Аги-паши — 70 тыс. воинов, из них 20 тысяч янычар. Занятая турками позиция была достаточно просторна для развёртывания значительных сил султанского войска, а свойства местности соответствовали характеру действия главного элемента их вооружённых сил — конницы, которая могла использовать овраги в качестве отличных исходных направлений для атак. Наступление на укреплённую турками позицию должно было вестись по местности, в высшей степени благоприятствующей атакам сильной османской конницы. С фронта эта позиция была прикрыта оврагом, а также усилена лесом. Вместе с тем, направляющийся к ней подставлял свой правый фланг, а затем и тыл под удары отряда Гаджи-паши.   План атаки турецких позиций был составлен Суворовым на основании данных рекогносцировки. Согласно замыслу полководца, русско-австрийским соединениям предстояло переправиться ночью через реку Рымну вне сферы действия турок. После переправы русские войска должны были, поднимаясь вверх по Рымне произвести атаку на отряд Гаджи-паши. Одновременно австрийскому корпусу предписывалось обеспечить прикрытие тыла и фланга своих союзников. Нанеся поражение отряду Гаджи-паши, русские войска должны были изменить фронт атаки и начать движение на главные силы Осман-паши, а австрийцы в это же время двигаться на для сближение с подразделениями Суворова. После соединения австрийцев с отрядом русского полководца, союзникам предстояло совместно атаковать главные позиции султанского войска. Разгромив турок, русско-австрийская армия должна была преследовать их за город Рымник.
  Выдвижение союзных войск двумя колоннами началось в ночь на 11 сентября 1789 года. Переправившись через Рымну, русские войска в 6 часов утра пошли в наступление. Подойдя на расстояние 1,5 км от передней линии обороны турок в лагере Тырго-Кукули, войска попали под огонь артиллерии турок. Подавив артиллерию и отбив атаку турецкой конницы, суворовские войска после ожесточённого боя заставили турок бежать к реке Рымник. После взятия первого лагеря русские войска продолжили наступление к деревне Бокзы. Тем временем австрийские отряды отбили атаку 15-тысячной турецкой конницы, стремившейся разъединить войска союзников.
  Захватив турецкие укрепления войска Суворова соединились с австрийскими войсками. После получасового отдыха, в три часа дня началась атака на главный лагерь турок. Австрийские части пошли на центр позиций турок, где завязался длительный бой. В это время Суворов со своими войсками зашёл во фланг. Увидев, что укрепления на этом участке недостроены, он мгновенно принял решение атаковать турецкие позиции конницей. Конница преодолела укрепления и ворвалась в турецкий лагерь, следом за ней ворвалась пехота, которая начала истреблять турецких солдат. Среди них началась паника, они начали беспорядочно отступать, преследуемые русскими войсками, которые ворвались в лагерь вслед за отступающими. Попытка Османа-паши организовать оборону переправы провалилась, её защитники были сметены огромным числом беспорядочно отступавших турецких солдат. Во время переправы началась свалка, турки конные и пешие бросались в воду и тысячами тонули. При отступлении турецкие войска понесли большие потери, чем во время боя. Значительная часть войск рассеялась, преследуемая русскими отрядами. За смелые и решительные наступательные действия против превосходящих сил противника австрийцы прозвали Суворова «Генерал Вперёд».
  Достойным венцом, апофеозом подвигов Суворова в русско-турецкой войне 1787 - 1791 годов стало взятие неприступной турецкой крепости Измаил в декабре 1790 года.
                Взятие Измаила
  Штурм Измаила был предпринят по приказу главнокомандующего Южной армией генерал-фельдмаршала Г. А. Потёмкина. Решить эту задачу не смогли ни  Репнин, ни, ни сам  Потёмкин, после чего  Потёмкин поручил операцию  Суворову. Прибыв 2  декабря под Измаил, Суворов в течение шести дней вёл подготовку к штурму, в том числе обучая войска штурмовать макеты высоких крепостных стен Измаила. Рядом с Измаилом в кратчайшие сроки были выстроены земляные и деревянные аналоги рва и стен Измаила — солдаты тренировались быстро ставить лестницы, после подъёма на стену они быстро кололи и рубили установленные там чучела, имитирующие защитников. Суворов проинспектировал учения и в целом остался доволен. Его проверенные войска делали всё как надо. Но, несомненно, он понимал всю сложность штурма и его непредсказуемость. Ещё в первые дни осады, только прибыв под Измаил, Суворов, неприметно одетый и на паршивой лошадке, чтобы не привлекать внимание турок, в сопровождении только одного ординарца объехал крепость по периметру. Вывод был неутешительным: «Крепость без слабых мест», — были его слова штабу по результатам её осмотра. Спустя много лет Суворов не раз признавался об Измаиле в порыве откровенности: «На штурм подобной крепости можно было решиться только один раз в жизни…». Незадолго до штурма Суворов послал по-суворовски предельно краткое и ясное письмо-ультиматум начальнику крепости великому сераскеру Айдозле-Мехмет-паше: «Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление — и воля. Первый мой выстрел — уже неволя. Штурм — смерть.» Ответ великого сераскера был достойным: «Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил». Суворову и его штабу было понятно: турки будут стоять насмерть, тем более что был известен фирман султана, где он обещал казнить каждого, кто покинет крепость Измаил. В Измаиле собрались остатки разбитых в Бессарабии турецких войск, которых султан за свои неудачи фактически приговорил либо погибнуть с честью в бою с русскими, либо с позором от своих палачей. В течение двух дней Суворов вёл артиллерийскую подготовку, а 11  декабря в 5 часов 30 минут утра начался штурм крепости. К 8 часам утра все укрепления были заняты, но сопротивление на улицах города продолжалось до 16 часов. Турецкие потери составили 29 тысяч человек убитыми. Потери русской армии составили 4 тысячи человек убитыми и 6 тысяч ранеными. Были захвачены все орудия, 400 знамён, огромные запасы провианта и драгоценностей на 10 миллионов  пиастров.
  Эта победа предопределила успех России в войне с Турцией.
  Измаил стал важнейшим плацдармом для дальнейшего завоевания Крыма. Комендантом крепости был назначен Михаил Илларионович Кутузов, в будущем знаменитый полководец, победитель Наполеона.
                Итальянский поход Суворова в1799 году
   6 ноября 1796 года умерла Екатерина Великая. Суворова ее наследник Павел I сразу невзлюбил. Убежденный поклонник прусской армейской системы, основанной на палочной дисциплине и бесконечной муштре, император не принял чуждых его взглядам и вкусам Суворовских методов. Александр Васильевич также не питал особого пиетета к новоиспеченному монарху. В своем «монастыре», во вверенных ему войсках, использовал исключительно собственный устав, говоря при этом: «Русские прусских всегда бивали, что ж тут перенять?» Кроме того, Павел болезненно ненавидел всё, что было как-то связано с Ектериной Великой. Непосредственной причиной опалы послужило неодобрение Суворовым нововведений в армии, произведенных новым императором. Всё это стало причиной опалы и ссылки Суворова. Павел велел Суворову сложить с себя командование войсками и удалиться в ссылку в одну из своих деревень. Ссыльную жизнь получивший отставку фельдмаршал вел в своих имениях. Сильно хандрил, нервничал и даже письменно просил Павла позволить ему удалиться от дел мирских в Нило-Столобенскую пустынь.
    Но в 1798 году Россия вступила во 2-ю антифранцузскую коалицию. Была создана объединённая русско-австрийская армия для похода в северную Италию, захваченную войсками Французской Директории. Первоначально во главе армии планировалось поставить эрцгерцога Иосифа. Но по настоянию Англии Австрия обратилась с просьбой к Павлу I назначить командующим Суворова. Вызванный из ссылки полководец прибыл в Вену 14 марта, где император Франц I присвоил Суворову звание австрийского фельдмаршала. 4 апреля полководец прибывает к русским войскам в Верону, а на следующий день перешёл с войсками в Валеджио.
Уже 8 апреля началось выдвижение из Валеджо к реке Адда союзных русско-австрийских войск численностью около 80 тысяч человек под командованием Суворова. Перед походом он выступил с обращением к итальянскому народу. Первым столкновением суворовских войск с французами на захваченной ими итальянской территории явилось взятие 10 апреля города-крепости Брешиа . В этом бою отличился генерал-майор князь Багратион. Взятие Брешии дало возможность начать блокаду вражеских крепостей Мантуя и Пескера (на что было выделено 20 тысяч человек) и начать движение основной части войска к Милану, куда для его защиты отступали части французской армии, которые закрепились на противоположном берегу реки Адда.  16  апреля началась основная часть сражения на реке Адда: русские войска переправились через реку и нанесли поражение французской армии под руководством известного полководца — генерала  Моро. Французы потеряли около 3 тысяч убитыми и около 5 тысяч пленными. Заключительным этапом сражения на реке Адда стало сражение при Вердерио, результатом которой стала сдача французской дивизии генерала Серрюрье.
  В результате сражения французская армия отступила, и 17  апреля союзные войска вступили в Милан. 20 апреля  они выступили к реке По. В этом походе были взяты три крепости, в каждой из которых Суворов оставлял гарнизон из числа австрийцев, поэтому его армия постепенно сокращалась. В начале мая Суворов начал движение на Турин. 5  мая французский отряд генерала Моро около Маренго напал на австрийский дивизион, но с помощью отряда Багратиона был отброшен. Французские войска вынуждены были отступить, оставив без боя две крепости и открыв дорогу на Турин, который был взят без боя, благодаря поддержке местных жителей и Пьемонтской национальной гвардии 15 мая. В результате практически вся северная Италия была очищена от французских войск.
Между тем в середине мая во Флоренцию прибыла армия генерала Макдональда и двинулась к Генуе на соединения с  Моро.  6 июня на реке Треббия началось сражение между русско-австрийскими войсками Суворова и французской армией Макдональда. Оно длилось трое суток и закончилось поражением французов, потерявших убитыми и взятыми в плен половину своей армии. В июле 1799 года пали крепости Алессандрия и Мантуя. После падения последней Суворов был возведён в княжеское достоинство и стал князем Италийским, а сардинский король Карл-Эммануил пожаловал Суворову высшие награды: сделал его великим маршалом Пьемонтским, «грандом королевства» и «кузеном короля».
   Между тем, новый главнокомандующий французских войск в Италии генерал Жубер объединил все французские отряды и выступил к Пьемонту. 3 августа французы заняли Нови. К Нови подошла и армия союзников, и 4 августа началось сражение при Нови. В ходе 18-часового сражения французская армия была полностью разгромлена, потеряв убитыми 7 тыс. человек, включая и её командующего Жубера, 4,5 тысяч пленными, 5 тысяч ранеными и 4 тыс. дезертировавших. Сражение при Нови стало последним крупным сражением в ходе Итальянского похода. После него император Павел I повелел, чтобы Суворову оказывались такие же почести, какие до этого оказывались только императору.
  Не только Россия и Италия чествовали русского полководца и восторгались при его имени. В Англии он тоже сделался первою знаменитостью эпохи, любимым героем. Газетные статьи, касающиеся Суворова и его военных подвигов, появлялись чуть не ежедневно; издавались и особые брошюры с его жизнеописаниями, и карикатуры. Имя Суворова сделалось даже предметом моды и коммерческой спекуляции, явились Суворовские прически, Суворовские шляпы, Суворовские пироги и прочее. В театрах пели в честь его стихи, на обедах пили за его здоровье. По словам русского посланника в Лондоне, графа С. Р. Воронцова, Суворов и Нельсон были «идолами английской нации, и их здоровье пили ежедневно в дворцах, в тавернах, в хижинах». По его же словам, на всех официальных обедах, после тоста за здоровье короля, провозглашалась здравица Суворову. Мало того, однажды  когда лорд Ромней угощал короля и все 9000-ное войско обедом, король провозгласил первый тост за здоровье Суворова.
  Результатом итальянского похода стало освобождение в короткие сроки Северной Италии от французского господства. Победы союзников были обусловлены, главным образом, высокими морально-боевыми качествами русских войск и выдающимся полководческим искусством Суворова.
               
    После освобождения Северной Италии Суворов предполагал развернуть наступление на Францию, нанося главный удар в направлении Гренобль, Лион, Париж. Но этот план был сорван союзниками, опасавшимися усиления влияния России в районе Средиземного моря и Италии. Великобритания и Австрия решили удалить русскую армию из Северной Италии. Суворову было предписано, оставив в Италии австрийские войска, во главе русских войск направиться в Швейцарию, соединиться с действовавшим там корпусом А. М. Римского-Корсакова и оттуда наступать против Франции.
   Русские войска за шесть суток прошли 150 км от Алессандрии до Таверно. По прибытии в Таверно обнаружилось, что австрийцы, в нарушение достигнутых договорённостей не доставили туда 1500 мулов, необходимых для перевозки провианта и артиллерии. Между тем, свою артиллерию и обозы русская армия отправила другим путём. Мулы были доставлены только 4 дня спустя и всего 650 штук. Австрийские офицеры дали также неправильные сведения о численности французской армии, почти на треть её преуменьшив, и о топографии маршрута, утверждая, что вдоль Люцернского озера идёт пешеходная тропинка, которой на самом деле не было.
31 августа двумя колоннами русские войска, наконец, выступили. Начался героический Швейцарский поход Суворова 1799 года, ставший великой страницей русской военной истории. Первым крупным столкновением с французами стал штурм перевала Сен-Готард, открывавшего путь в Швейцарию. Оборонявшая его французская дивизия Лекурба насчитывала до половины всей русской армии. Взяв деревни Урзерн и Хоспенталь, русские войска начали штурм перевала на рассвете 13 сентября. С третьего приступа перевал был взят. 14  сентября русские войска, соединившись в один отряд двинулись к Швицу, где на пути вновь предстояло штурмовать французские укрепления в исключительно трудных условиях. В частности,в районе Чёртова моста, который был перекинут через ущелье. К мосту выходил узкий, пробитый в огромных практически отвесных утёсах проход.
   В Швейцарском походе проявились как полководческий гений Суворова, так и тактическое мастерство русских командиров. Обойдя по дну ущелья французов, русские войска сумели отбросить их от выхода из тоннеля, и бой завязался уже за самом Чёртов мосте. Его удалось взять, не допустив разрушения. С боями и тяжёлой борьбой с неблагоприятными природными условиями войско продвигалось дальше. Наиболее тяжёлым испытанием на Сен-Готардской дороге был переход через наиболее высокую и крутую заснеженную гору Бинтнерберг, против и посередине водопада. При переходе погибло множество русских солдат. Наконец, перейдя через гору и вступив в Альтдорф, Суворов обнаружил отсутствие дороги вдоль Люцернского озера, о которой ему говорили австрийцы, что делало невозможным идти на Швиц. Все лодки, имевшиеся на озере, использовали для отступления прижатые к озеру остатки дивизии Лекурба.
  Между тем начал заканчиваться провиант, у Фирвальштедского озера сосредотачивались французские войска, и Суворов принял решение направить войска через мощный горный хребет Росшток и, перейдя через него, выйти в Муттенскую долину, а оттуда идти на Швиц. Во время этого тяжелейшего перехода Суворов, которому уже исполнилось 68 лет, тяжело заболел. Переход через Росшток занял 12 часов. Спустившись к деревне Муттен, занятой французами, русские начали её штурм, что стало полной неожиданностью для французов. К вечеру 19  сентября все суворовские войска сосредоточились в Муттенской долине и здесь узнали о поражении корпуса Римского-Корсакова, на помощь которому они спешили. Суворовские войска оказались блокированными французами.
Русская армия сумела прорваться через французские позиции и с боями продвигалась вперёд через заснеженные горы и перевалы. Уже практически не осталось провианта и патронов, одежда и обувь износилась, многие солдаты и офицеры были босы. 20 сентября в Муттенской долине 7-тысячный арьергард русской армии под командованием Розенберга, прикрывавший Суворова с тыла, разгромил 15-тысячную группировку французских войск под командованием Массены, едва не попавшего в плен.
«В этих боях в плен чуть не попал и сам Массена, которого гренадер Махотин пытался стащить с лошади. У русского воина остался в руках оторванный генеральский эполет. Только в этом бою погибло от 4 до 5 тыс. французов и 1,2 тыс., в том числе генерал Лекурб, были взяты в плен. Русские потеряли 650 человек убитыми. После того, как последняя австрийская бригада покинула русских, Суворов принял решение пробиваться через перевал Паникс  в долину реки Рейн на соединение с остатками корпуса Римского-Корсакова. Это был последний и один из наиболее тяжёлых переходов. Были сброшены в пропасть все пушки, свои и отбитые у французов, потеряно около 300 мулов. Французы нападали на арьергард русской армии, но, даже имея запас пуль и артиллерию, обращались в бегство русскими в штыковых атаках. Последним испытанием был спуск с горы Паникс, изображённый на картине Сурикова «Переход Суворова через Альпы». В начале октября 1799 года прибытием к австрийскому городу Фельдкирху Швейцарский поход Суворова завершился.
   В Швейцарском походе потери русской армии, оставшейся без продовольствия и боеприпасов по вине австрийских «союзников», тем не менее, вышедшей из окружения и разбивших все войска на своём пути, составили около 5 тыс. человек, до 1/4 армии, многие из которых разбились при переходах. Однако потери французских войск, обладавших подавляющим превосходством в численности, превосходили потери русских войск в 3-4 раза. Было захвачено в плен 2778 французских солдат и офицеров, половину которых Суворов сумел прокормить и вывести из Альп как свидетельство великого подвига.
   За этот беспримерный по трудностям и героизму поход Суворов был удостоен высшего воинского звания генералиссимуса. Тем временем политическая  обстановка в Европе изменилась, Павел I  разорвал союз с Австрией. Необходимость в военном гении Суворова отпала.
                Вторая опала и смерть Суворова.

   29 октября 1799 года Суворов получает от Павла I  рескрипт, в котором сообщается о разрыве союза с Австрией и приказывается готовить русскую армию к возвращению в Россию. Во второй половине ноября русское войско начало возвращаться. В Богемии и Северной Австрии оно расположилось на отдых в замке Шкворец. Сам Суворов остановился в Праге, в ожидании возможного возобновления войны с Французской республикой. Однако его не последовало и 14  января 1800 года русское войско окончательно двинулось в Россию. В Кракове Суворов сдал командование Розенбергу и направился в Санкт-Петербург. По пути он заболел и остановился в своём поместье в Кобрине. Направленный императором к Суворову лейб-медик  Вейкарт смог добиться улучшения состояния Суворова так, что тот смог продолжить путь. В Петербурге ему готовилась торжественная встреча. Однако в это время Суворов неожиданно вновь попадает в опалу. Поводом к ней было то, что в Итальянском и Швейцарском походах Суворов держал при себе дежурного генерала, что полагалось иметь только монарху.   
  Относительно подлинных причин опалы выдвигаются самые различные версии.
  Болезнь Суворова обострилась. Торжественная встреча была отменена. Приехав в Петербург, Суворов остановился дома у мужа своей племянницы  Хвостова. Павел I отказался принять полководца. По одной версии, на смертном одре Суворов сказал любимцу императора графу Кутайсову, приехавшему потребовать отчёта в его действиях: «Я готовлюсь отдать отчёт Богу, а о государе я теперь и думать не хочу…».
   6  мая во втором часу дня Александр Васильевич Суворов скончался
   Вынос тела Суворова состоялся 12 мая в 9 часов утра. Гроб не мог пройти в узкие двери и поэтому его пришлось спустить с балкона на руки суворовским гренадерам-ветеранам, пришедшим на похороны. По одной из ранних версий — из-за этой заминки император Павел, встречавший в Александро-Невской лавре гроб, не дождавшись уехал и уже по дороге встретил траурную процессию на углу Малой Садовой и Невского..
   Полководец был погребен в Алексанро-Невской лавре. И хотя официальных объявлений о смерти и похоронах Суворова не было, они прошли при огромном скоплении народа.
   На смерть Суворова отозвался  Державин, великий  русский поэт эпохи Просвещения.
О вечность! прекрати твоих шум вечных споров
Кто превосходней всех героев в свете был.
В святилище твое от нас в сей день вступил,
Суворов.