Войны Ивана Грозного

Левон Григорян
                Войны Ивана Грозного 
               
   Большинство людей, как обывателей, так и государственных деятелей, являются порождениями своего времени, всей совокупности обстоятельств, способствовавших их формированию. Но некоторые, это выдающиеся государственные деятели а также учёные  и служители искусства, сами оказывают ощутимое воздействие на своё и последующее время.
  К числу таких людей относится царь Иван IV Васильевич, прозванный Грозным.
  Он был носителем всех пороков своего времени, усугублённых тяжёлыми обстоятельствами детства и юности. Вместе с тем ему было даровано государственное мышление, крайне необходимое, востребованное в условиях становления по существу нового государства. Его деятельность определила необратимый исторический переход от разобщённой Руси княжеской к единому государству Российскому.
    16 января 1547 в Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное венчание на царство великого князя Ивана IV. Царский титул позволял занять существенно иную позицию в дипломатических сношениях с Западной Европой. Великокняжеский титул переводили как «принц» или как «великий герцог». Титул же «царь» или совсем не переводили, или переводили как «император». Русский самодержец тем самым вставал вровень с единственным в Европе императором Священной Римской империи.
  Юность его пришлась на годы боярского правления, которое сопровождалось борьбой за власть между враждующими боярскими группировками. С 1549 вместе с Избранной радой, Алексеем Адашевым, митрополитом Макарием, Андреем Михайловичем Курбским, священником Сильвестром, Иван IV провел ряд реформ, направленных на централизацию государства. В 1549 созван первый Земский собор, а в 1551 году Стоглавый собор, принявший сборник решений о церковной жизни. В 1550 году впервые был  составлен общегосударственный кодекс — Судебник. В 1549-60 годах осуществил реформы в области центрального и местного управления.  Проводил линию на укрепление самодержавной власти. Вел борьбу с остатками феодальной раздробленности в стране, расправляясь с политическими противниками методами опалы, казней и ссылок. Царю-реформатору необходима вооружённая сила, зависящая только от него. С этой целью в 1565 году создал опричнину. Страна делилась на две части, опричнину и земщину. Каждый опричник приносил клятву на верность царю и обязывался не общаться с земскими. Царь получил в своё распоряжение войско, состоящее из людей, не имеющих никаких связей в правящей элите, боярстве. Опричнина сыграла определённую роль но потом выродилась и утратила своё значение. В 1572 Иван Грозный отменил опричнину. Одной из причин отмены опричнины стала неспособность опричного войска остановить нашествие на Москву в 1571 крымского хана Девлет-Гирея. Нашествие турецко-татарских войск было разгромлено созданной Иваном IV регулярной армией.
  Во внешней политике проводил курс на доведение до конца борьбы с преемниками Золотой Орды, расширение территории государства, овладение берегами Балтийского моря, освоение Сибири.  При Иване IV установились торговые связи с Англией.
  Иван IV был, пожалуй, самым образованным человеком в России. Он обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. Прекрасно владел как устной, так и письменной речью, обладал незаурядным литературным талантом. Автор многочисленных сочинений — посланий Андрею Курбскому, европейским монархам, подданным, инокам Кирилло-Белозерского монастыря, богословских трактатов. Переписка с Курбским является примером жанра "открытого письма", предназначенного не только для адресата, но и для широкого круга читателей. Основные проблемы, поднимаемые в переписке обеими сторонами, взаимоотношение царской власти и аристократии. В сочинениях Ивана IV ярко выражена отличительная особенность его стиля, прихотливое сочетание церковнославянизмов и просторечия. Они  предвосхищали прозу Аввакума, Карамзина и Пушкина.
 Деятельность Ивана грозного была непосредственным продолжением воссоединения Руси.
   Началом воссоединения, названным впоследствии «собиранием» Русских земель вокруг Москвы, следует считать XIV век. В центре объединительного процесса постепенно встает Московское княжество. Особую роль в возвышении Москвы сыграло правление великого князя Владимирского и Московского Ивана Калиты. Перенесение митрополичьей кафедры из Владимира-на-Клязьме в Москве в 1326 году послужило превращению Москвы не только в политический, но и в духовный центр возрождающейся русской государственности.
   Важным этапом «собирания» был период правления Ивана III – фактического основателя Московского государства. Когда он начал править, его княжество почти со всех сторон было окружено независимыми русскими владениями. Северные земли контролировало вечевое Новгородское государство, власти которого величали себя не иначе как "Господин Великий Новгород". Крепко держались своих старинных прав и князья тверские, ростовские, ярославские, рязанские. Силой или миром Иван III Васильевич подчинил себе все эти земли, решив стоявшую перед страной важнейшую геополитическую задачу. К концу своего правления он имел лишь иноверных и иноплеменных соседей, шведов, ливонских немцев, литовцев, казанских, крымских и ногайских татар. Это обстоятельство должно было изменить и изменило статус Ивана III. Раньше, окруженный такими же, как он сам, владетелями, Иван III оставался одним из многих князей-государей, хотя и самым сильным, но равным им по происхождению и значению. Теперь же, уничтожив независимость этих князей, превратив их в своих покорных слуг, он стал единственным государем образовавшейся великорусской народности. Хронологически это вторая половина XV - первая четверть XVI веков. В это время были присоединены к Москве Ярославское княжество, а в 1478 году и сам «Господин Великий Новгород» вынужден был признать власть московского государя.
В 1480 году  пало ордынское владычество над Русью. В последующем к Москве были окончательно присоединены тверские и псковские земли, ликвидирована самостоятельность Рязанского княжества.
   Успехом обернулись войны Ивана III c Казанским ханством. После ряда неудачных походов в 1487 году была одержана важная победа – с помощью русских полков на казанский престол взошел союзник московского государя Мухаммед-Эмин. На какой-то срок восточная граница Руси стала одним из самых безопасных рубежей. Однако, эта безопасность была не устойчивой. Она держалась на личности «промосковского» хана. Но он мог умереть, его могли свергнуть, он мог изменить свою ориентацию. Проблему разрешил Иван IV завоеванием Казанского ханства.
   На рубеже XV-XVI веков определится перевес Московского государства в борьбе с главным противником на западных рубежах – Литвой. В результате усилилось стремление входивших в состав Литовского государства восточнославянских земель к воссоединению с Москвой. Под руку московского государя от Литвы перешли расположенные в верховьях Оки княжества, а их князья  перешли на службу к Ивану III. А великий князь Литвы был вынужден признать изменение границ в пользу Москвы. Всего в состав Русского централизованного государства таким образом вошло 25 городов и 70 волостей, а после неудачных для Литвы военных кампаний начала XVI века к Москве отошли земли Северной Украины, Черниговщина, Смоленщина, а также некоторые другие. В итоге "собирания" русских земель вокруг Москвы оформилась самая крупная по занимаемой территории держава на европейском континенте, которая с начала XVI века стала именоваться Россией.
  Однако процесс образования единого централизованного государства был еще далеко не завершен.  Многие земли зарождающегося Российского государства были присоединены к Московскому Великому княжеству сравнительно недавно, дедом Ивана IV. Они на протяжении веков были независимыми княжествами. Это обстоятельство оставило след в мировосприятии  «элиты» – бояр. Им трудно было считать себя служилыми людьми государя. И первоочередной задачей Ивана IV стало преодолеть эти сепаратистские по сущности настроения своего непосредственного окружения. Цель была достигнута, в частности, с применением жестоких и жесточайших репрессивных мер. Эти меры диктовались  необходимостью блага государства и соответствовали мировосприятию людей XVI века как в стране, так и за её пределами.
   Образование единого сильного государства без этих мер было бы формальным и, следовательно, неустойчивым.
   После завершения определённого этапа внутренних преобразований, царь обратил своё внимание на обеспечение безопасности государства от угроз извне. Постоянная, грозная опасность южным рубежам исходила от Казанского ханства.
                Завоевание Казанского ханства
   В Москве была составлена широкая и серьезная программа завоевания Казанского ханства. В ее разработке участвовали знатоки военного дела того времени, государственные и церковные деятели с приглашением специалистов из Западной Европы, а также тех казанцев-перебежчиков, которые хорошо знали сильные и слабые стороны военно-государственного устройства Казанского ханства. Была усовершенствована армия. При этом  воспользовались примером Крыма и Турции в организации ударных передовых корпусов, была усилена артиллерия. При инспектировании и ближайшем участии немецких и английских подрывников были созданы инженерные войска для взрыва неприступных стен Казани. Для осады Казани в 1551 году была построена крепость Свияжск. Это был уникальный случай в истории русского градостроительства. Предварительно срубленный за тысячу километров, в лесах центральной Руси, он был разобран, доставлен на плотах по Волге к устью реки Свияги (в 25 км от Казани) и заново собран здесь всего за 4 недели. Свияжская крепость стала первоклассным фортификационным сооружением своего времени.
   На 2 октября 1552 года было назначено общее наступление на Казань. Накануне провели сильную артподготовку. Никто не спал той ночью. И вот перед рассветом у Аталыковых и Ногайских ворот одновременно произошли два мощнейших взрыва — в общей сложности там было заложено 48 больших бочек пороха. Началась страшная битва. Численный перевес был явно на стороне русских. Иван Грозный ввел в бой свой двадцатитысячный резерв, к тому же, взяв в руки «священное» знамя, сам встал у Ханских ворот, воодушевляя своих воинов. Свежая русская сила начала теснить татар к кремлю. При этом деле прославился Иван Григорьевич Выродков, впоследствии астраханский воевода, взрыв стен Казанского кремля был осуществлен под его руководством.
Здесь произошла последняя битва. Во главе защитников города стояли казанский хан Ядигер и Шариф, глава всех мусульман страны. Шариф пал в бою, к полудню был взят в плен Ядигер. Самым последним оплотом казанцев стал «Царев двор», где собралось до 10 тысяч оставшихся в живых воинов-татар. Последние 6 тысяч татар прорвались из крепости к реке Казанке, но встретились с новыми силами из соединения князя Курбского и были разбиты.  В 3 часа дня в город въехал на коне Иван Грозный, для чего с трудом очистили проход длиной всего в сто шагов от Муралеевых ворот до ханского дворца. Казань пала, Казанское ханство перестало существовать. Последнего казанского хана Ядигера увезли в Москву и крестили под именем Симеона. Впоследствии он участвовал в управлении российским государством. Были ликвидированы все государственные структуры, в том числе, войско. Управлять Казанью был поставлен московский наместник Горбатый-Шуйский. Однако, пройдя выучку во время пребывания в составе монгольской империи, Царь предоставил местным жителям  полную свободу вероисповедования. Духовные наставники, муллы, пользовались покровительством московского наместника. Была запрещена  насильственная христианизация. Обитатели завоёванного ханства стали полноправными
российскими подданными. Покорение кочевого населения вокруг Казани, повышение безопасности на южной окраине Московии позволили ввести в хозяйственный оборот огромные массивы ранее пустовавших земель.
  Значение этой победы трудно переоценить. Было существенно ослаблено влияние на русские дела Османской империи и Крымского ханства, союзников бывшего Казанского ханства и врагов России. Безопасность южных рубежей была обеспечена.
   После завоевания Казанского ханства царь Иван Грозный обратил своё внимание на  Астрахань. Покорение Астраханского ханства позволило бы добиться контроля над всем бассейном Волги и получить прямой выход в Каспийское море. Было решено завоевать Астрахань.
                Завоевание Астраханского ханства
   В конце XIV века Золотая Орда потеряла свое прежнее влияние и силу. Она распалась на ряд ханств, одним из которых стало Астраханское ханство, которое выделилось из состава Золотой орды в 1459 году. В первой половине XVI века Астрахань начинает привлекать внимание Турции, Крымского ханства, Ногайской Орды и является своеобразным "яблоком раздора" между ними. Астрахань привлекает их в силу своего удачного географического положения и в связи с этим они стремились утвердиться в низовьях Волги в военно-стратегических и торговых целях. Однако Московское государство также было заинтересовано в укреплении своих юго-восточных границ, имея военное и торгово-экономическое преимущество перед своими соперниками.
   План завоевания Астрахани предусматривал движение по Волге на стругах тридцатитысячного войска под командованием воеводы и князя Пронского-Шемякина. Вместе с ним находился и претендент на астраханский престол Дербыш-Али. Войско русского царя было немногочисленным, но царь возлагал огромные надежды на храбрость и опыт своих военачальников. Ранней весной войско выступило из Нижнего Новгорода. В конце июня разведывательным отрядом были схвачены "языки", от которых была получена информация об Астрахани,что в городе войск нет, людей немного. Русские войска подошли к городу 2 июля 1554 года и, не встретив сопротивления, заняли Астрахань. Астраханский хан Ямгурчей бежал. На астраханский престол был посажен Дербыш-Али, который торжественно присягнул на верность Москве. В случае его смерти вопрос о престолонаследии решал царь. Русские получили право лова рыбы по всей Волге от Казани до моря вместе с астраханскими ловцами. Ногайскому мурзе Измаилу разрешалась беспошлинная торговля с Москвой в течение трех лет. Князья, мурзы, духовенство, народ присягнули на верность русскому царю. Астраханское ханство становилось полностью зависимым от государства Российского. Войско покинуло Астрахань, оставлены только стрельцы и казаки под началом боярского сына Тургенева. Однако русским войскам суждено было вновь "завоевывать" Астрахань.
  В 1555 году вследствие происков крымцев и турок Дербыш-Али пренебрегает советами царского наместника Тургенева и предлагает последнему покинуть Астрахань. Фактически это означало разрыв вассальных отношений с Москвой. Дербыш-Али склонялся к принятию прокрымской ориентации. На помощь Тургеневу подошел отряд стрельцов Григория Кафтырева. Боясь расправы за измену, Дербыш-Али бежал. Но Москва решила конфликт мирным путем, сохранив власть в Астрахани за Дербышем и освободив Астрахань на год от уплаты дани. Весной 1556 года к Переволоке направился отряд атамана Филимонова, который разбив астраханский отряд остановился недалеко от Астрахани в ожидании основных русских сил. В начале августа 1556 года Астрахань, как и в 1554 году, сдалась без боя.
 Таким образом Астрахань окончательно была присоединена к Русскому государству. Астраханское ханство прекратило свое существование. Титул астраханского царя с 1557 году стали носить русские цари. Для управления Астраханью назначались воеводы. Жители Астрахани присягнули на верность Русскому государству, которое гарантировало спокойное кочевье и выгодную торговлю. Вскоре в Астрахань стали прибывать послы из Ургенча, Шемахи, Дербента с целью установления дружбы, мира и торговли. Задача овладения волжским путем от Казани до Астрахани была успешно решена и явилась крупным внешнеполитическим успехом русской дипломатии. Москва прекрасно осознавала роль и значение Астрахани как главного транзитного пункта в торговле с Восточными государствами. Со времени присоединения Астрахани к Российскому государству для нее началась новая эпоха в истории, ибо Астрахань становится важным торговым и пограничным пунктом России. В 1552-1557 годах в состав Русского государства добровольно входит большая часть Башкирии.
  Важной задачей Русского государства являлось удержание Астрахани под своей властью, так как ни Крым, ни Турция, не оставляли надежды захватить город, отобрав его у русского царя. С этой целью начался поиск места, для строительства укрепленной крепости, способной сдержать натиск неприятеля. Первый астраханский воевода Черемисинов просит разрешения начать строительство города-крепости на выбранном им месте. Проект был одобрен и из центра потянулись суда и обозы с людьми, продовольствием, боеприпасами, различными товарами. Первая крепость была деревянной и укреплялась земляными валами. В Астрахань прибывает новый воевода Иван Григорьевич Выродков, прославившийся в "казанском деле", взрыв стен Казанского кремля был осуществлен под его руководством. В Астрахани он приступил к строительству мощных оборонительных укреплений, способных защитить границы государства и обеспечить безопасность жителей.
  В результате расширения территории Русского государства Россия и Средняя Азия стали непосредственными соседями, что значительно способствовало дальнейшему развитию их взаимоотношений.
   Насущной необходимостью для созидаемого государства была борьба с извечными врагами на севере для обеспечения северных рубежей и за выход к Балтийскому морю. Иван IV всегда помнил об угрозе стране на севере. Швеция была традиционным врагом Руси и созидаемого Русского государства.
Это противостояние не могло не привести к войне.
                Война со Швецией в 1554—1557 годах
   Установление торговых связей между Россией и Британией через Белое море и Северный Ледовитый океан сильно ударило по экономическим интересам Швеции, получавшей немалые доходы от транзитной русско-европейской торговли. Швеция начала войну. В апреле 1555 года шведская флотилия адмирала  Багге прошла Неву и высадила войско в районе крепости Орешек. Осада крепости результатов не принесла, шведское войско отступило. В ответ русские войска вторглись на шведскую территорию и 20 января 1556 года разбили шведский отряд у шведского города Кивинебб. Затем произошло столкновение у Выборга, после чего эта крепость была осаждена. Осада длилась 3 дня, но Выборг устоял.
   В итоге в марте 1557 года в Новгороде было подписано перемирие сроком на 40 лет. Русско-шведская граница восстанавливалась по старому рубежу, определённому ещё мирным договором от 1323 года. По договору Швеция возвращала всех пленных русских вместе с захваченным имуществом, Россия же возвращала шведских пленных за выкуп.
   Весной 1557 года на берегу  Нарвы царь Иван ставит город-порт Ивангород.  Однако Ганзейский союз и шведская Ливония, впоследствии известная как Лифляндия, не пропускают европейских купцов в новый русский порт, и те продолжают ходить, как и прежде, в Ревель, Нарву и Ригу. Согласованная позиция Ганзы и Ливонии по недопущению Москвы к самостоятельной морской торговле приводит царя Ивана к решению начать борьбу с Ливонским орденом.  В январе 1558 года Иван IV начал Ливонскую войну.
   Существенное значение в выборе Иваном IV направления военных действий сыграл договор 15 сентября 1557 года Великого княжества Литовского и Ливонского ордена, создавший угрозу установления литовской власти в Ливонии.
   В январе 1558 года Иван IV начал Ливонскую войну  с целью ослабления влияния Литвы в Ливонии и овладения побережьем Балтийского моря. Стране, не имеющей флота, трудно воевать с морскими государствами. Поэтому в первые же месяцы Ливонской войны Государь пытается создать каперский флот с привлечением на московскую службу моряков-датчан. Использование каперов, пиратов, имеющих охранные грамоты от государств, было обычной практикой в Европе.
    Первоначально военные действия развивались успешно. Несмотря на набег на южнорусские земли стотысячной крымской орды зимой 1558, русская армия вела активные наступательные действия в Прибалтике, взяла Нарву, Дерпт, Нейшлосс, Нейгауз, разбило орденские войска под Ригой. Весной и летом 1558 русские овладели всей восточной частью Эстонии. К весне 1559 года армия Ливонского ордена была окончательно разгромлена, а сам Орден фактически перестал существовать. По указанию Алексея Адашева русские воеводы приняли предложение о перемирии, исходящее от Дании, которое длилось с марта по ноябрь 1559 года и начали сепаратные переговоры с ливонскими городскими кругами о замирении Ливонии в обмен на некоторые уступки в торговле. Ливонский орден был разбит, но у России было недостаточно сил для присоединения Ливонии к России.  Земли Ордена переходят под покровительство Польши, Литвы, Швеции и Дании.
На южном и восточных направлениях,
    после покорения и присоединения к России  Казанского и Астраханского хансьв проблемой номер один становится Крымское ханство.
   Ханство выделилось из Золотой Орды и существовало дольше других, одновременно с ним образовавшихся ханств. На протяжении большей части своей истории Крымское ханство было вассалом Османской империи. Оно было одной из главных угроз самому существованию России.
   В 1507 году произошел первый набег крымских татар на Москву. Войска Крымского ханства устраивали регулярные набеги на южные территории Московской Руси с начала XVI века.  Их целью было ограбление русских городов и пленение населения. В царствование Ивана IV набеги продолжились. Известно о походах Крымского ханства в 1536, 1537 годах, предпринятых совместно с Казанским ханством, при военной поддержке Турции и Литвы.
   После захвата Иваном Грозным Казанского и Астраханского ханств  крымский хан Девлет-Гирей поклялся вернуть их. В 1563 и 1569 годах вместе с турецкими войсками он совершает два безуспешных похода на Астрахань. Поход 1569 года был значительно серьёзнее предыдущих — вместе с сухопутной турецкой армией и татарской конницей по реке Дон поднялся турецкий флот, а между Волгой и Доном турки начали строительство судоходного канала — целью их было провести турецкий флот в Каспийское море для войны против своего традиционного врага — Персии. Десятидневная осада Астрахани без артиллерии и под осенними дождями окончилась ничем, все атаки гарнизон под командованием князя Серебряного отбил. Также неудачно закончилась и попытка прорыть канал — системы шлюзов турецкие инженеры ещё не знали. Девлет-Гирей, недовольный усилением Турции в этом регионе, также скрытно мешал походу. 
  После этого совершается ещё три похода в московские земли. В 1570 году  разорительный набег на Рязань. В 1571 году поход на Москву, закончился сожжением Москвы, за исключением каменного Кремля. В результате набега, согласованного с польским королём, были разорены южные русские земли, погибли десятки тысяч людей, более 150 тысяч русских уведено в рабство. Иван IV за неделю до того, как хан перешёл Оку, из-за противоречивых данных разведки покинул войско и отправился в глубь страны собирать дополнительные силы. Последний большой поход крымского хана в царствование Ивана IV в 1572 году, закончился уничтожением крымско-турецкого войска.   
   Для решительного разгрома русского государства двинулась 120-тысячная крымско-турецкая орда. Однако в битве при Молодях враг был уничтожен 20-тысячным русским войском под водительством воевод М. Воротынского и Д. Хворостинина, в Крым вернулось 5;10 тысяч. Гибель отборной турецкой армии под Астраханью в 1569 году и разгром крымской орды под Москвой в 1572  положили предел турецко-татарской экспансии в Восточной Европе.


                Вступление в войну Польши и Литвы

   Вступление Грозного в борьбу за Балтийское поморье вызвало серьёзное беспокойство в Европе. В Германии принимались меры к тому, чтобы не допустить ни московитов к морю, ни европейцев в Москву и, разобщив Москву с центрами европейской культуры, воспрепятствовать её политическому усилению.   
   В январе 1560 Грозный приказал войскам снова перейти в наступление. Армия под командованием князей Шуйского, Серебряного и Мстиславского взяла крепость Мариенбург. 30 августа русская армия под командованием Курбского взяла резиденцию магистра — замок Феллин. По всей Эстонии крестьяне восстали против немецких баронов. Возникла возможность быстрого завершения войны. Однако воеводы царя не пошли на захват Ревеля и потерпели неудачу в осаде Вейсенштейна. В Феллин был назначен воеводой большого полка Алексей Адашев, однако он, будучи худородным, погряз в местнических спорах со стоявшими выше его воеводами, попал в опалу, вскоре был взят под стражу в Дерпте и там умер.
  15 февраля 1563 года сдался польско-литовский гарнизон Полоцка.
  На предложение германского императора Фердинанда заключить союз и объединить усилия в борьбе с турками царь заявил, что он воюет в Ливонии практически за его же интересы, против лютеран. Царь знал, какое место занимала в политике Габсбургов идея католической контрреформации. Выступая против «Лютерова учения», Грозный задевал весьма чувствительную струну габсбургской политики.
    В 1565 году Август Саксонский констатировал: «Русские быстро заводят флот, набирают отовсюду шкиперов; когда московиты усовершенствуются в морском деле, с ними уже не будет возможности справиться…».
   Тем временем проявился новый враг, король Речи Посполитой Стефан Баторий. Несмотря на  численное преимущество польско-литовских войск, крымский хан Магмет-паша напоминал Баторию: «Король берет на себя трудное дело. Велика сила московитов, и, за исключением султана, моего повелителя, нет на земле более могущественного Государя».
   В 1578 году русское войско под командованием князя Дмитрия Хворостинина взяло город Оберпален, занятый сильным шведским гарнизоном.
   В 1579 году королевский гонец Лопатинский привёз царю от Батория грамоту с объявлением войны. Уже в августе польская армия окружила Полоцк. Гарнизон оборонялся три недели, и храбрость его была отмечена самим Баторием. В конце концов, крепость сдалась и гарнизон был отпущен. Потом  Баторий двинулся на Великие Луки и взял их. Летом 1581 года Стефан Баторий вторгся вглубь России и осадил Псков, который, однако, так и не смог взять. Тогда же шведы взяли Нарву, где пало 7000 русских, затем Ивангород и Копорье. Иван был вынужден пойти на переговоры с Польшей.
   Ливонская война, приведшая к разгрому Ливонского ордена, не решила основной задачи — выхода к Балтийскому морю. Поэтому русское правительство развернуло подготовку к новому военному походу против шведов. Сбор войск продолжался на протяжении всей второй половины декабря и на рубеже 1581—82 годов. Наступление началось 7 февраля 1582 года под командованием воеводы Ростовского, и после победы около деревни Лялицы ситуация в Прибалтике стала заметно изменяться в пользу России. Перспектива возвращения Россией потерянного выхода к Балтийскому морю вызвала большое беспокойство у польского короля и его окружения. Баторий отправил своих представителей к королю Юхану с ультимативным требованием передать полякам Нарву и остальные земли Северной Эстонии, а взамен обещал значительную денежную компенсацию и помощь в войне с Россией.
   Переговоры официальных представителей России и Швеции начались осенью1582 и завершили в августе 1583 подписанием в Мызе двухлетнего перемирия с уступкой шведам новгородских крепостей — Яма, Копорья и Ивангорода. Подписывая перемирие на такой срок, русские политики рассчитывали, что с началом польско-шведской войны им удастся вернуть захваченные шведами новгородские пригороды, и не хотели связывать себе руки.
   Тем временем возникла новая, серьёзная опасность для государства, уже внутри страны.
                Поход Ивана IV на  Новгород
  Это словосочетание может показаться неестественным. Ведь речь идёт об одном из городов России. Тем не менее речь пойдёт именно о походе, вооружённом нападении, за которым последовали многочисленные разрушения и убийства. Поход имел серьёзные последствия и для внутренней, и для внешней политики государства.
  Был пресечён масштабный, широко разветвлённый заговор, направленный против целостности государства, духовной основы государства – православия и личности царя. Первого православного царя, а не «великого князя», при котором Московское княжество стало Россией.  Царя, победившего грозных врагов на востоке, – Казанское, Астраханское, Сибирское ханства. Царя, отбившего у Оттоманской империи и Крымского ханства желание и возможность разорять Московию. Уничтожившего воинственный Ливонский орден на западе. Стремившегося укорениться на Балтике, создать флот.
  У похода и последующего  погрома Новгорода была причина и весьма серьезная. В октябре 1569 года был раскрыт заговор в  пользу князя Владимира Старицкого, двоюродного брата царя, который мог претендовать на престол как Рюрикович. В него были вовлечены и вся приказная администрация, управлявшая Новгородской землей, и социальные верхи ее населения, богатые купцы, дети боярские и сам глава Новгородской епархии — архиепископ Пимен. Северо-восточные земли  могли быть потеряны для России и перейти в подчинение Литовского королевства.  С точки зрения царя заговор был прежде всего актом отступничества от веры, попыткой перехода под власть правителя «латинян». 
   Старицкого могли поддержать многочисленные представители высшей администрации Москвы. Многие из них попали в Москву из небольших удельных княжеств России всего несколько лет назад. Они не были проникнуты духом построения единого государства, оставались носителями мировосприятия времён разобщённости государства. Им была не по душе политика созидания государства, проводимая железной рукой Ивана IV.   
   Готовился по сути политический переворот, или если совсем на современный лад – «цветная революция», как вариант предполагавшая свержение действующего правителя и уход в подданство Литвы. Если бы он удался, то Россия лишилась бы почти трети территории,  выхода к Балтике, и получила бы враждебные города в непосредственной близости к жизненным центрам, откуда бы Литва без сомнения продолжила вести военные действия.
  Угроза была не шуточная. И можно сказать – смертельная для воюющего на два фронта молодого государства. Напомним, что с юга постоянно нападали крымско-турецкие войска, на западе шла война с Литвой, Польшей, а на северо-западе периодически отбивали нападения  шведов.
  Непосредственным поводом к походу на Новгород послужила сдача литовцам в январе 1569 года русского пограничного города Изборска, одной из наиболее неприступных крепостей России того времени. По распоряжению царя наиболее неблагонадежные лица псковского и новгородского посадов были выселены. Из Пскова выселено 500 семей, а из Новгорода — 150.
   Одной из целей похода было помешать заговорщикам оторвать Псков и Новгород от Русского государства. Другой целью было пресечь непомерное усиление влияния католиков, которому поддавался даже духовный глава Новгорода архиепископ Пимен.
   Для похода были выбраны опричные войска. Они не знали правильного воинского строя и для внешних походов были мало пригодны. Но в сложившейся ситуации были нужны именно они, люди «без рода и племени»,  подчиняющиеся только царю и назначенным им командирам. Они были не рассуждающими и не имеющими своих мнений орудиями в руках царя.
  Передовые отряды опричного войска подошли к Новгороду 2 января 1570 года и сразу окружили его, «кабы ни един человек из града не убежал». 6 января прибыл сам царь и стал укрепленным лагерем на Городище, там, где жили князья во времена независимости Новгорода. 8 января, в воскресенье, царь направился к обедне в храм Святой Софии. На Волховском мосту  его встречал архиепископ Пимен со всем новгородским духовенством. По обычаю, архиепископ хотел благословить царя, но царь не принял благословения и повелел архиепископу идти в храм и служить литургию. После обедни архиепископ был арестован. Изъять святыни из рук людей, осквернивших себя замыслами отделения от «святой земли» и общением с еретиками, и взять их под собственную защиту было с точки зрения царя в высшей степени богоугодным поступком. Из Новгорода Пимена повезли в Москву.  На созванном в Москве церковном соборе Пимен был лишен сана. Он был заточен в Никольский монастырь.
   Распространённы, основанные, в основном, на воспоминаниях иноземцев, мифы о невероятных зверствах, погромах, насилиях и убийстве десятков тысяч людей в Новгороде.  Одним из опровержений «мифа об истреблении новгородцев», может служить следующий факт: После уничтожения Москвы пожаром 1571 года, когда возникла угроза захвата столицы 120 тысячной ордой объединенных турецко-татарских войск, шедших в 1572 году на Москву, Иван IV перевозит в Новгород семью и всю казну тогдашней Руси. Это через два года после «Новгородского погрома». Общий вес доставленной в Новгород казны составлял около 10000 пудов. Потом царь направился в Москву на разряд полков и назначение воевод для отражения предстоящего нападения татар.  Крайне интересный факт. Особенно если учесть, что всего два года назад, здесь якобы было поголовное истребление мирного населения.   По сути, Иван IV временно перенес столицу в Новгород. «Ставка» находилась в Новгороде всего лишь до получения известия о победе в Молодинской битве 6 августа 1572 года, когда недалеко от Москвы было остановлено и разгромлено нашествие турецко-татарских войск.
    Любопытное наблюдение. Было приказано сносить в Новгороде высокие строения, рушить все красивое, ворота, лестницы, окна. Можно предположить, что тем самым Иван IV карал местных «олигархов» и разорял места их  проживания – выдававшиеся на общем фоне. Вероятно, это же «неправедное» имущество конфисковывалось или топилось в реке при погроме города. Тем более, что купеческая верхушка Новгорода богатела на распродаже национальных богатств того времени – это лес, лён, пенька, дёготь, пушнина, сало и многое другое. На торговле с Новгородом богател лютеранский Ганзейский союз торговых городов. Тем самым усиливались враги православия. Разорение гнезда ганзейских грабителей России было одной из целей похода Ивана Грозного на Новгород.
    Одной из угроз Росси оставалось Сибирское ханство, ещё один из осколков Золотой Орды. Кроме того, оно препятствовало продвижению России на восток континента.
                Завоевание Сибирского ханства
  В конце правления царя Ивана Грозного началось продвижение русских в пределы Сибирского ханства.
   В Западной Сибири, по Иртышу, Тоболу, Оби и их притокам жили сибирские татары, ханты, манси, ненцы и другие малые народности. Всего в тогдашней Сибири, вплоть до Тихого океана, проживало не более 200 – 220 тыс. жителей. Это были скотоводы, охотники и рыболовы. Малочисленные и отсталые, они часто становились объектом нападений и грабежей со стороны соседей, эксплуатации сибирских ханов. Частыми были междоусобицы. С середины XVI века сибирские народы и их правители все чаще вступают в контакты с Москвой, ставят вопрос о подданстве. С такой просьбой обратился в 1555 году сибирский хан Эдигир, много претерпевший от набегов бухарских владетелей. Иван Грозный согласился и сибирский «юрт» стал платить дань в царскую казну. Но вскоре новый хан Кучум порвал отношения с Россией и жестоко поплатился за это. 
   Ещё в 1558 году Иван IV дает разрешение купцам Строгановым на эксплуатацию не принадлежащих ему Сибирско-Уральских земель. В 1570 годы Строгановы становятся хозяевами 8 миллионов десятин Сибирско-Уральских земель, где строят такие крепости, как Соликамская, Конкор, Орел-Каргедан, Чусовская и, прибегая к помощи  казаков, совершают набеги на земли, нынче принадлежащие ханты-мансийцам. А 30 мая 1574 года, на основании жалованной грамоты, он передает во владение тем же купцам Строгановым большую часть принадлежащих Кучум-хану, то есть, другому государству, земель, позволив им строить там крепости, содержать вооруженную охрану, обрабатывать металл и сеять пшеницу, а также велит вынудить сибирский народ покориться и платить им дань. За это царь Иван на 20 лет освобождает Строгановых от всех налогов и оброков. И это тогда, когда сам Кучум-хан, в соответствии с заключенным договором о мире,  ежегодно выплачивал Москве оброк в 1000 песцовых шкур.
   Царю Ивану  была нужна вся Сибирь  и поэтому он начал готовиться к войне. Первым этапом завоевания Сибири была Строгановская экспансия.  Тем временем на той стороне Урала к Строгановым присоединяются  казаки Ермака.   Его отряд в 1582 году пришел с реки Чусовой, перевалив через Уральский хребет. Далее двигался «с боем и без бою», по Тоболу и Иртышу. В конце октября храбрые воины-первопроходцы подошли к столице хана Кучума, недалеко от современного Тобольска. У города началась большая битва. Воинство Кучума было разбито и разбежалось. Местные жители стали платить дань Москве. С богатой добычей казаки могли вернуться домой. Но они принимают решение идти дальше в Сибирь, чтобы окончательно разбить хана Кучума и защитить восточные границы страны.
   Однако воплотить задуманное до конца смогла лишь регулярная российская армия.
   Разбойная удаль вольницы уступила место военным расчетам. В помощь Ермаку царь Иван посылает в Сибирь своих воевод, князя Болхонского и воеводы Ивана Глухова с 500 вооруженных солдат. Позже к этому  походу на Урале присоединяются и 300 бойцов Строганова. В Сибирь приходят новые отряды, посланные русским царем. Ставятся укрепленные остроги Тюмень, Тобольск. К концу столетия Кучум окончательно терпит поражение. Сибирское ханство перестает существовать. Территория России значительно расширилась на восток. После  организованной, военной колонизации Сибири началось ее стихийное, народное освоение. По следам казаков двинулись крестьяне, промышленники звероловы. Они основывали новые поселения, закладывали очаги земледельческой культуры, прокладывали пути в отдаленные уголки Сибири. Сближение их с местными племенами и народностями благоприятствовало развитию обмена и производства, преодолению вековой разобщенности сибирских народностей.
  Любопытны повороты в судьбе Ермака.
  За участие в нападении летом 1577 года на посольство России в Персии, убийстве посла Карамышева и присвоения предназначавшихся персидскому шаху даров, Иван IV приговаривает Ермака и его казаков к смерти. Узнав, однако, новость о том, что Ермак «завоевал землю сибирскую», Иван IV меняет свое мнение о Ермаке на противоположное. Об этом, похваляясь, сам Ермак писал Российскому царю следующее: «… взял Сибирское царство, победил и обратил в бегство хана Кучума, многих татар, остяков, вогулов привел быть под царскую руку и давать им ежегодно ясак». Письмо было доставлено и вручено царю Ивану атаманом Ермака Иваном Кольцо весной 1583 года. Таким образом, приговоренный не так давно к смерти Иван Кольцо и находящиеся рядом с ним атаманы в один миг перестают быть врагами государства Российского, а Ермаку вместе с шубой с плеч самого царя Ивана и с железной кольчугой, даруется новая жизнь.
   
               Некоторые из выдающихся военачальников Ивана IV

  Во времена Ивана IV писанная история не обращала внимание на полководцев. У неё были другие традиции, задачи. Ханства завоёвывал царь, с Крымом боролся также царь. Ливонскую и другие войны войны вёл царь.
  Поэтому сохранилось крайне мало сведений о русских военачальниках.  Приведём некоторые исторически достоверные данные о полководцах царя.
   Иван Васильевич Шуйский — князь, боярин и воевода, российский военный и государственный деятель на службе у московских князей Василия III и Ивана Васильевича Грозного.
   Михаил Иванович Воротынский русский боярин из княжеского рода Воротынских, воевода, составитель первого русского устава сторожевой и пограничной службы. Был одним из приближённых Ивана Грозного. Возглавлял войска в противостоянии с Крымским ханством, руководил строительством оборонительных сооружений. Изображён в числе 109 других выдающихся людей русских на памятнике «Тысячелетие России». Один из руководителей Казанских походов 1545-1552 годов. За взятие Казани включён в состав ближней думы царя. В 1566 году вместе с князьями Мстиславским и Бельским руководил Боярской думой перед Земским собором. В 1571 году  основал крепость Воронеж. В 1572 году  в битве при Молодях, недалеко от Москвы, разгромил вдвое превосходящие турецко-татарские войска крымского хана Девлет-Гирея.   
   Иван Григорьевич Выродков, впоследствии астраханский воевода. Прославился при штурме Казани. Под его руководством был осуществлён взрыв стен Казанского кремля.
   Князь Дмитрий Ивановмч Вишневецкий происходил из старинного рода, основателем которого был литовский великий князь Ольгерд Гедеминович.
  В 1556-1560 годах  руководил обороной южных границ Московского государства от набегов крымских татар.
   В январе 1558 года  царь Иван Грозный направил  Вишневецкого разорять кочевья крымских татар. Он получил под свою руку все категории русских служилых людей, что свидетельствует о его высоком статусе в иерархии военачальников Московского государства, был так называемым "большим воеводой".
                Историческое значение деяний Ивана Грозного
  Иваном Грозным были заложены основы монархии, сохранённые и развитые в последующие века. При нём Россия стала единым, сильным, крупнейшим из государств Европы.
  Если мы сегодня называем Волгу русской рекой, то это благодаря одержанным при нём, им, победам России. 
   Реформированное, фактически созданное им, стрелецкое войско было одним из самых боеспособных войск своего времени. Оно, в отличие от прежних, по существу, ополченческих войск, стало регулярной, общегосударственной армией. В ополченческих войсках были сильны настроения времён княжеской, разобщённой Руси. Иван Грозный сумел преодолеть эти настроения, новая армия была проникнута привитым царём духом единства государства. Это тоже, наряду с усовершенствованиями чисто военного характера, способствовало усилению армии и её победам на поле боя. Стрелецкое войско Ивана Грозного сохранялось практически неизменным до эпохи другого реформатора-преобразователя – Петра Великого. 
   С большой  доли вероятности можно сказать  что без Ивана Грозного не было бы ни Петра Великого, ни Екатерины Великой.