Проявления силы духа в сражениях русских войск

Левон Григорян
       Проявления силы духа в сражениях русских войск
               
   Для успеха армий в боевых действиях, сражениях и целых воинах, необходимо соответствующее оружие, правильные стратегия и тактика, хорошо организованное снабжение.
   Однако не меньшее, а иногда и большее значение имеет состояние духа войск, воинов, военачальников. Военная история России даёт много  тому подтверждений. Убедительными примерами могут служить Молодинская битва, битва при Бородино, переход Суворова через Альпы, оборона Севастополя и Баязета, взятие неприступных крепостей Измаил и Карс, подвиг  «Варяга» и  «Корейца», бой крейсера «Новик» и многие другие боевые действия русских войск.
   Молодинская битва произошла за 240 лет до Бородинской, но их можно сопоставить. И та, и другая, были недалеко от Москвы. В обеих битвах русские войска преграждали дорогу неприятелю, который шёл на Москву. В этих битвах сказалась и возымело решающее значение сила духа русских воинов.
  В  Молодинской битве противник имел двукратное превосходство в живой силе, но был обращён в бегство и почти полностью перебит только благодаря силе духа русских войск. Имела место победа в классическом, хрестоматийном смысле – враг разбит и обращён в бегство.
  В сражении при Бородино многое  было иначе. Численные составы войск противников, как пехоты, так и кавалерии, было примерно равным. Русская артиллерия была технически лучше французской, как по весу ядер, так и по возможностям маневрирования. Но войско агрессора имело другое, веское, преимущество. Оно с победоносными боями прошло всю континентальную Европу, разгромив войска всех монархов. Его предводитель, Наполеон не знал поражений. Непосредственное руководство войсками осуществляли маршалы Наполеона, имена которых вошли в военную историю.
   После двухдневного яростного сражения войска противников остались на тех же позициях, с которых было начато сражение с уменьшимися почти вдвое войсками. Не было, как в Молодинской битве – «враг разбит и обращён в бегство». Однако стойкость и сила духа русских войск поразила даже «видавшего виды» Наполеона. Артиллерия французов выкашивала целые ряды, но  солдаты неизменно смыкали их, сохраняли боевой порядок. Не было случаев бегства, сдачи в плен. Отстаивание каждой пяди земли, каждого орудия ценою жизни защитников было беспрецедентным в истории войн явлением. И это было одним из величайших в истории проявлением силы духа человека.
  Это чудо величия духа человека, несомненного приоритета духа перед "объективными обстоятельствами", "логикой" и другими подобными  соображениями.
  Бородинскую битву можно и нужно считать победой.
  Про проявления силы духа у защитников Севастополя можно говорить много. Ограничимся одним, характерным, эпизодом. Тяжело раненного, у него оторвало ногу, уносят с позиции. Он просит остановить носилки, чтобы взглянуть на залп своей батареи.
   Израненные в неравном бою с целой японской эскадрой крейсеры Варяг и Новик, канонерка Кореец, будучи в безнадёжном состоянии, не спустили флага, не сдались. Варяг и Новик были затоплены, а Кореец – взорван, своими командами. Здесь также нет разбитого и бегущего врага, но это несомненная победа, победа духа.
   Одним из многих примеров решающего значения силы духа военачальника и войск является Молодинская битва.
                Предистория Молодинской битвы

   В 1552 году русское войско взяло Казань, а четыре года спустя, в стремлении получить выход на Каспий, ему удалось завоевать Астраханское ханство. Оба этих события вызвали весьма негативную реакцию в тюркском мире, так как павшие ханства были союзниками османского султана и его крымского вассала. Кроме того, для Московского государства открывались новые просторы для политической и торговой экспансии на юг и на восток, а кольцо враждебно настроенных мусульманских ханств, стеснявших Русь несколько столетий, было разорвано. Не замедлили последовать предложения подданства со стороны горских и черкесских князей, а Сибирское ханство признало себя данником Москвы.
  Такое развитие событий весьма беспокоило Османскую империю и Крымское ханство. Набеговое хозяйство, составлявшее большую  часть экономики Крымского государства, по мере укрепления Московской Руси оказывалось под угрозой. Султана беспокоили перспективы остановки поставок невольников и добычи из южнорусских степей, а также безопасность крымских вассалов. Целью османской и крымской политики стало возвращение Поволжья в орбиту османских интересов и восстановление былого кольца вокруг Московской Руси.
   Для достижения этой цели был предпринят поход на Москву. Быть или не быть Русскому государству – вот как стоял вопрос перед Молодинской битвой. И это понимало, осознавало, русское воинство.
                Ход битвы.
  Сражение произошло в конце июля 1572 года в 50 верстах южнее Москвы. В бою сошлись русские войска под предводительством воеводы князя Михаила Воротынского и армия крымского хана Девлета-Гирея, включавшая помимо собственно крымских войск турецкие и ногайские отряды. Крымский  хан Девлет-Гирей  привёл  около 120.000 воинов – турок и татар. У командующего русскими войсками  князя Воротынского было вдвое меньше сил. Бой был не на жизнь, а на смерть. Стрел было употреблено мало, в основном рубились саблями и кололись копьями, давили друг друга лошадьми. Крымское войско изрядно растянулось и в то время как его передовые части достигли реки Пахры, арьергард лишь подходил к селу Молоди, расположенному в 15 километрах от неё. Именно здесь он был настигнут передовым отрядом русских войск под руководством молодого опричного воеводы князя Дмитрия Хворостинина. Вспыхнул яростный бой, в результате которого крымский арьергард был практически уничтожен. Это произошло 29 июля. После этого произошло то, на что надеялся Воротынский. Узнав о разгроме арьергарда и опасаясь за свой тыл, Девлет-Гирей развернул своё войско. К этому времени русскими уже был развёрнут гуляй-город вблизи Молодей в удобном месте, расположенном на холме. Отряд Хворостинина оказался один на один со всей крымской армией, но, правильно оценив обстановку, молодой воевода не растерялся и мнимым отступлением заманил противника к гуляй-городу. Быстрым манёвром вправо уведя своих воинов в сторону, подвёл врага под убийственный артиллерийско-пищальный огонь. Татары понесли большие потери. В гуляй-городе находился большой полк под командованием самого Воротынского, а также подоспевшие казаки атамана Черкашенина. Началась затяжная битва, к которой крымское войско было не готово. В одной из безуспешных атак на гуляй-город был убит имам Теребердей-мурза, духовный глава мусульманского воинства.
   После ряда небольших стычек 31 июля Девлет-Гирей начал решающий штурм гуляй-города, но он был отбит. Его войско понесло большие потери, в том числе был взят в плен советник крымского хана Дивей-мурза. В результате крупных потерь крымцы отступили. На следующий день атаки прекратились, но положение осаждённых было критическим — в укреплении находилось огромное число раненых, кончалась вода.
   2 августа Девлет-Гирей вновь послал своё войско на штурм. В тяжёлой борьбе погибли до 3 тысяч русских стрельцов, понесла серьёзные потери и русская конница. Но приступ был отбит — крымская конница не смогла взять укреплённую позицию. В бою был убит ногайский хан, погибли трое мурз. И тогда крымский хан принял неожиданное решение — он приказал коннице спешиться и атаковать гуляй-город в пешем строю совместно с янычарами. Лезущие крымцы и османцы устилали холм трупами, а хан бросал всё новые силы. Подступив к дощатым стенам гуляй-города, нападавшие рубили их саблями, расшатывали руками, силясь перелезть или повалить, но не удавалось. Уже под вечер, воспользовавшись тем, что враг сосредоточился на одной стороне холма и увлёкся атаками, Воротынский предпринял смелый манёвр. Дождавшись, когда главные силы крымцев и янычар втянутся в кровавую схватку за гуляй-город, он незаметно вывел большой полк из укрепления, провёл его лощиной и ударил в тыл крымцам. Одновременно, сопровождаемые мощными залпами пушек, из-за стен гуляй-города сделали вылазку и воины Хворостинина. Не выдержав двойного удара, крымцы и турки побежали, бросая оружие, обозы и имущество. Потери были огромны — погибли все семь тысяч янычар, большинство крымских мурз, а также сын, внук и зять самого Девлета-Гирея. Множество высших крымских сановников попало в плен.
   Во время преследования пеших крымцев до переправы через Оку было перебито большинство бежавших, а также ещё один 5-тысячный крымский арьергард, оставленный на охрану переправы. В Крым возвратилось не более 10 тысяч воинов.
  Таким образом, несмотря на значительное численное превосходство, турецко-крымская армия была обращена в бегство и почти полностью перебита.
                Последствия битвы.
  По своему значению битва при Молодях сопоставима с Куликовской и другими ключевыми битвами в русской истории. Победа в битве позволила России сохранить независимость и стала поворотной точкой в противостоянии Русского царства и Крымского ханства, которое отказалось от притязаний на Казанское и Астраханское ханства и впредь потеряло большую часть своей мощи. Молодинская битва — итог наиболее дальнего военного похода турецких войск в Европу.
  После безуспешного похода против Русского царства, Крым лишился почти всего боеспособного мужского населения, так как по обычаям почти все они были обязаны участвовать в походах хана. В целом, сражение при селе Молоди стало поворотной точкой в противостоянии Московской Руси и Крымского ханства и последней крупной битвой Руси со Степью. В результате битвы была подорвана военная мощь Крымского ханства, столь долго угрожавшего русским землям. Османская империя была вынуждена отказаться от планов вернуть среднее и нижнее Поволжье в сферу своих интересов и они были закреплены за Русью.
   Разорённая предыдущими крымскими набегами 1566—1571 годов и стихийными бедствиями конца 1560-х годов воюющая на два фронта Московская Русь смогла выстоять и сохранить свою независимость в крайне критической ситуации. исключительно благодаря силе духа русского войска.
   После Молодинской битвы пограничные укрепления на Дону и Десне были отодвинуты на юг на 300 километров, вскоре были заложены Воронеж и новая крепость в Ельце — началось освоение богатых чернозёмных земель, ранее принадлежавших к Дикому полю.
  Другим, вдохновляющим примером проявления силы духа русского воинства является Бородинская битва, важнейшее, переломное событие Отечественной войны 1812 года.
                Предистория Бородинской битвы.
   Говоря о войне 1812 года следует разграничить суть войны Наполеона и суть войны против Наполеона.
  Действия Наполеона имели и психологическое, и геополитическое измерения, обоснования. Завоевав всю континентальную Европу, Наполеон просто не мог остановиться на границе России. Это – психология.
  Англии, которую Наполеон считал своим и Франции главным врагом, была объявлена блокада. Однако блокада была неполной, потому что Россия её не поддерживала. Значит, цель блокады, приведение к покорности Англии, не могла быть достигнута без согласия и/или покорения России. Кроме того, Наполеон считал Россию просто местом, по которому проходит путь к Индии, основе могущества Англии. Наполеон стремился к Индии через Россию.
  Суть войны России против Наполеона лучше всего выражается не рассуждениями, а фактом. Этот факт – уход подавляющего большинства населения Москвы перед вторжением французской, по существу, европейской армии. Когда русская барыня, домашним языком которой был французский, грузит всё что возможно из своего имущества на повозки и уезжает из Москвы, это красноречиво говорит о невозможности для неё «жить под французом». И это было общей для всех слоёв населения позицией.
  Несмотря на отчаянное сопротивление русских войск и партизан, героическую оборону Смоленска, русские войска отступали от самой границы до Москвы. И это не было проявлением какой-то стратегии.
  Враг был сильнее.
  Пружина русского сопротивления, как воинского, так и народного сжималась всё сильнее. Это сжатие дошло до своего предела к моменту Бородинской битвы.
                Ход Бородинской битвы
   Избранная Кутузовым для первого генерального сражения с Наполеоном в окрестностях села Бородино позиция имела важные преимущества. Ее правый фланг был надежно прикрыт высоким берегом реки Колоча, достигавшим более чем 20-метровой высоты. Холмы и курганы были удобны для артиллерийских батарей. Большинство притоков реки Колоча — речка Война, ручьи Семеновский, Каменка, Огник и другие — пересекали Бородинское поле с юга на север, на их берегах рос густой кустарник, и здесь могли быть подготовлены позиции для стрелков. В глубине позиции местность была лесистой, и здесь могли скрытно расположиться сильные резервы. Левый же фланг подходил вплотную к лесу, поросшему густым кустарником и местами заболоченному. Лес прикрывал русскую позицию слева и являлся естественным препятствием для неприятельской пехоты и конницы в случаи их попытки совершить обход русских войск с этой стороны. Но в левом фланге заключалась и слабость этой позиции: он был открыт для фронтального удара. Командующий считал позицию у села Бородино одной из наилучших, какую только на плоских местах найти можно. По его мнению, слабым участком был левый фланг, но этот недостаток он рассчитывал “исправить искусством»  Готовясь к Бородинскому сражению, русское командование развернуло активную деятельность. С этой целью оно подтягивало все наличные резервы. Для содействия регулярным войскам привлекалось народное ополчение. М. И. Кутузов рассчитывал на вполне реальные резервные силы в лице Московского и Смоленского ополчений. Накануне Бородинского сражения в районе Можайска было сосредоточено до 12 тысяч воинов Смоленского и свыше 27 тысяч Московского ополчений.
     Стремясь заставить Наполеона принять сражение на бородинской позиции и навязать ему наступление лишь с фронта, М. И. Кутузов в первую очередь решил укрепить правый фланг.
  Левый фланг занимала II армия Багратиона. Впереди интервала, образовавшегося между I и II армиями, находился высокий курган. На нем было установлено 12 батарейных и 6 легких артиллерийских орудий. Вначале здесь не проводились инженерные работы, но в ночь на 26 августа перед самым сражением на кургане построили люнет.
   Появление в центре позиции сильного укрепления явилось полной неожиданностью для неприятельских войск. Впоследствии это укрепление стали называть батареей Раевского, так как в день сражения здесь героически сражался пехотный корпус Н. Н. Раевского. На небольшой возвышенности к юго-западу от деревни Семеновское были построены три укрепления, получившие название “Багратионовы флеши”.
   Почти одновременно с сооружением багратионовых флешей началось строительство редута около деревни Шевардино. Здесь, впереди левого фланга позиции, примерно в полутора километрах, было создано сильное укрепление, предназначенное для круговой обороны.
  Русская артиллерия в бородинский день была сильнее французской и стреляла более тяжелыми ядрами, 6 — 12 фунтов,  против 3 — 4 фунтов  у французской. Исправная работа Тульского и Сестрорецкого заводов помогли русской армии в борьбе против технически, казалось бы, лучше снабженного противника. Во всяком случае, в 1812 году не наблюдалось ничего похожего на позорную техническую отсталость русских войск сравнительно с французскими во время Крымской кампании 1854 — 1855 годов.
   Когда Наполеон  подошел к бородинскому полю, у него было 130 000 человек и 587 орудий. 52 000 человек были потеряны до Бородинского сражения.
   Армия Наполеона была разноплеменной. В нее входили немцы, итальянцы, поляки, испанцы, португальцы, голландцы, бельгийцы, австрийцы, швейцарцы, датчане. Французы же составляли лишь половину армии.  Такой состав армии завоевателей, безусловно, ослаблял ее боеспособность. Народы, порабощенные Наполеоном, не были заинтересованы в его завоевательских войнах, что не могло не сказываться на состоянии армии.
   В Бородинском сражении Кутузов сумел предугадать стратегический замысел Наполеона. В случае неудаче для русской армии Кутузов мог стать позади Можайска и все же закрыть путь неприятелю на Москву.     Приближаясь к Бородину, Наполеон предвидел, что Кутузов решится на генеральное сражение.  Французы также готовились к решительному бою, только не с чувством любви к отечеству, а жадностью к добыче и славе завоевания. Они зашли слишком далеко и для спасения себя желали восторжествовать победою, желали сохранить честь своего оружия. Два с половиной дня они ожидали решительного боя, который довел бы их до цели предприятия.
   Москва лежала перед ними — за полем битвы. Им надлежало только пройти по трупам сынов её, чтобы захватить добычу, добиться славного мира и возвращения в отечество.
   Бородинскому сражению предшествовал Шевардинский бой.
   С утра 24 августа, когда русская позиция слева еще не была оборудована, французы подступили к ней. Не успели французские передовые части подойти к деревне Валуево, как русские егеря открыли по ним огонь. Чтобы выиграть время для инженерных работ, Кутузов приказал задержать противника у деревни Шевардино. Здесь накануне был воздвигнут пятиугольный редут, который вначале служил частью позиции русского левого фланга, а после того, как левый фланг был отодвинут назад, стал отдельной передовой позицией. Наполеон приказал трем пехотным дивизиям, корпусу Даву и двум кавалерийским корпусам атаковать Шевардинскую позицию, редут мешал французской армии развернуться.
   Шевардино обороняли русские войска в составе 8 000 пехоты, 4 000 конницы при 36 орудиях.
  Пять пехотных и шесть кавалерийских дивизий общей численностью свыше 40 000 человек обрушились на защитников Шевардина.
   Русские войска встретили неприятеля сильным ружейным и артиллерийским огнем с близкого расстояния. Завязался упорный, неоднократно переходящий в рукопашный, бой. Воины 27-й пехотной дивизии генерала Д. П. Неверовского, непосредственно защищавшие редут, проявили исключительную храбрость. Нередко бой шел в самом укреплении.
  Около 7 часов вечера генералу Компану все же удалось овладеть русским укреплением, а войска дивизии генерала Морана захватили деревню Шевардино. Тогда на помощь защитникам Шевардина направилась расположенная у ручья Каменки 2-я гренадерская дивизия. Багратион лично повел гренадеров в бой, обходя редут с севера. 27-я пехотная дивизия атаковала неприятельские войска с востока. Кавалерийские полки 4-го корпуса вместе с кирасирскими обрушились на фланги противника. Натиск русских войск оказался настолько решительным и атака была осуществлена так быстро, что французы не выдержали и отступили.
  Стало темнеть, а бой продолжался с прежним упорством. Горело Шевардино. Пожар освещал поле боя, на котором все еще продолжались жаркие схватки с войсками Наполеона, упорно стремившегося овладеть передовым опорным пунктом русской позиции. Защитники редута сумели отбить все атаки неприятеля и прочно удерживали укрепление.
   Когда они под прикрытием темноты французы устремились в решительную атаку, Горчаков, у которого в резерве оставался один батальон, а кирасирская дивизия находилась в глубине позиции, пошел на хитрость. Он приказал резервному батальону ударить поход и кричать “ура”, не трогаясь с места, а тем временем кирасиры неслись на рысях к редуту. Французы, услышав внезапное “ура” под бой барабанов, приостановились, потеряли темп, а русские кирасиры успели на всем скаку вступить в бой и отбить атаку на редут.
   Только к полуночи дивизия Компана после ужасной резни в ночном мраке и пороховом дыму ворвалась на валы редута.  Горчаков оставил редут по приказанию Кутузова, выиграв необходимое время. Поздно ночью кончился этот бой, настолько неравный, что французы не могли понять, как он мог так долго продолжаться”.
   Когда завязался бой за Шевардинсикий редут, ратники ополчения вместе со строительными рабочими были отведены к деревне Семеновское, где принялись за сооружение так называемых Семеновских флешей.
  Воины-артиллеристы сражались до конца, самоотверженно защищая орудия от неприятеля. Участник бородинского сражения офицер наполеоновской армии Жан Жермен был вынужден признать в своих мемуарах, что русские артиллеристы умирали на своих пушках, но не оставляли своих позиций.
  Бой за Шевардинский редут дал возможность русским выиграть время для завершения оборонительных работ на основной позиции, позволил более точно определить группировку сил противника, направление его главного удара. Кутузов в приказе, отданном в ночь на 25 августа указывает: “Горячее дело, происходившее вчерашнего числа на левом фланге, кончилось ко славе российского войска. С 2 часов пополудни и даже в ночи сражение происходило жаркое,... все войска не только не уступили ни одного шага неприятеля, но везде поражали его с уроном с его стороны”.
     Теперь план Наполеона сводился к тому, чтобы главную атаку произвести на батарею Раевского и Семеновские флеши, а село Бородино атаковать лишь демонстративно.
  Наполеона беспокоила мысль, что его уставшая армия не в состоянии будет выдержать серьезного сражения. В то же время он опасался, как бы русская армия снова не отошла без сражения.
   На следующий день после боя за Шевардинский редут Кутузов уже не сомневался, что главный удар Наполеон нанесет по левому флангу русской позиции — неприятельские войска уже начали сосредотачиваться в районе Шевардина. В связи с этим главнокомандующий русской армией несколько изменил расстановку корпусов, дивизий и полков. В районе Багратионовых флешей была создана надежная оборона.
  25 августа обе стороны готовились к сражению. Лишь на отдельных участках завязывались перестрелки между русскими егерями и передовыми частями французской армии.
   К вечеру все затихло.  Приближалось время, когда должна была начаться великая битва, которая по своим масштабам, упорству сражающихся и кровопролитию не знала себе равной.
   Около 5.30 часов утра 26 августа с французской батареи, расположенной против Багратионовых флешей, раздался первый выстрел — сигнал начала артиллерийского обстрела русских позиций. Вскоре открыла огонь артиллерия, расположенная против батарей Раевского и села Бородино. Русские тут же ответили, сосредоточив огонь по вражеской пехоте и кавалерии, приготовившейся к атаке.   Под прикрытием тумана 106-й полк из дивизии генерала Дельсона  ворвался в Бородино. Бородино было атаковано почти одновременно с западной и северной сторон. Оборонявшийся здесь лейб-гвардии егерский полк открыл сильный ружейный огонь по неприятелю. Егерей поддержали артиллерийские батареи, стоявшие против Бородина. Французы начали нести большие потери. Не выдержав губительного огня, наполеоновские войска стали отходить к Бородину. Тогда русские егеря, чтобы закрепить достигнутый успех, перешли в контратаку, штыками отбросив неприятеля за реку и прочно закрепились на ее правом берегу.
  К 6 часам утра французы овладели Бородиным, хотя их 106-й полк потерял три четверти состава.
  Французы закрепились на Бородинских высотах, поставили южнее села батарею из 38 орудий с заданием вести огонь по центру русской позиции и стали ждать, как развернутся события на левом крыле русских. Бой за село Бородино не принес Наполеону желаемых результатов. Его войска закрепились на левом берегу реки Колоча, не сумев развить наступление и отвлечь внимание русских от наступления главных сил французской армии.
   Неприятель занял Бородино и этим ограничился, а главные атаки направил против Семеновских флешей. Для этого Наполеон выводил из резерва войска, находившиеся в лесу в 500 метрах от флешей. Багратион быстро учел слабую сторону противника и картечным огнем уничтожал эти резервы. Всякий раз часть неприятельских солдат убегала в лес, другие же падали замертво. Так была почти полностью уничтожена дивизия Компана, а он сам смертельно ранен.
  После долгих попыток неприятель все же выстроил перед лесом войска и сильной атакой занял одну флешь, но Багратион  выбил его. В 8 часов неприятель повел вторую атаку. На сей раз двинулись шесть пехотных дивизий корпусов Даву и Нея, три кавалерийских корпуса Мюрата, две кавалерийские дивизии и 120 орудий.
   Багратион, тем временем сам принял меры и запросил подкрепления. Но пока прибыло подкрепление и Багратион готовил удар, неприятель ворвался во флеши и уничтожил сводную гренадерскую дивизию Воронцова. Сам Воронцов получил штыковое ранение.
  Получив подкрепление, Багратион двинул войска в контратаку и отобрал флеши. Много неприятельских войск погибло. 
  Неприятель снова занял флеши. Подоспевший на помощь Багратиону генерал Коновницын отбил флеши и был поддержан кавалерией, отбросившей колонны французские в лес. Французы, однако, возобновили атаку, снова овладели флешами, и пришлось двинуть против них резерв гренадер, которые выбили их оттуда в третий раз.
   Наполеон, находившийся в это время на командном пункте в районе Шевардина, непосредственно руководил наступлением главных сил своей армии.
   Армия Наполеона стремилась сокрушить русскую оборону. По-прежнему основной удар был направлен на Багратионовы флеши. Французские войска, несмотря на большие потери, вновь и вновь бросались в атаку, чтобы  колоннами, построенными в несколько линий, при поддержке сильного артиллерийского огня снова занять флеши.
  Пока Наполеон готовил очередную атаку,  Кутузов, воспользовавшись заминкой, на которую он мог рассчитывать, отправляет на помощь своему левому флангу, открытому со всех сторон, все свои резервы до гвардии включительно. Багратион со всеми подкреплениями снова пополняет его ряды. Огонь русских разрушает  ряды французов, их дружная атака упорна и стремительна. Пехота, артиллерия, кавалерия — все соединилось в одном натиске. Ней и Мюрат ожесточенно пытались противостоять жуткой буре. Для них дело шло уже не о дальнейшей победе, а о том, чтобы сохранить достигнутое.
   Около 9 часов утра Наполеон узнал: только что Понятовский занял Утицу и, таким образом, грозит ударить в тыл Багратиону. Император счел момент удобным для решающей атаки флешей. В четвертый раз французы атаковали столь мощно, что с ходу взяли все три флеши, а полки Фриана ворвались даже в деревню Семеновская, за флешами. Казалось, судьба русского левого фланга решена. Но Багратион, к которому уже привел свою дивизию Коновницын и подходили другие подкрепления от Барклая-де-Толли, не растерялся. Собрав все, что было у него под руками, он перешел в контратаку. Много людей потерял он в этом бою, тяжелое ранение получил герой Шевардина князь Горчаков, но флеши и деревня Семеновская были вновь отбиты.
   Уже более четырех часов длится сражение. Несмотря на неудачу, войска Наполеона вновь атакуют Багратионовы флеши. Поддержанная кавалерийскими корпусами, пехота Даву и Нея в пятый раз идет на штурм флешей. Французские солдаты, несмотря на большие потери от ружейного и артиллерийского огня, пробиваются к флешам и после ожесточенного боя овладевают русскими укреплениями и 12 орудиями. Французы уже готовились палить из них по русским войскам, но не успели. Гренадерские полки Коновницына и принца К. Мекленбурского при поддержке двух кирасирских дивизий выбили противника из флешей и вернули свои орудия. При этом был убит младший из пяти генералов Тучковых, Александр Алексеевич, а принц Мекленбургский ранен.
   Наполеон продолжал наращивать мощь своих атак на флеши, комбинируя их с ударами по другим позициям. В центре русской позиции также разгорелся кровопролитный бой. Когда Наполеон усилил натиск на Багратионовы флеши, часть войск итальянского корпуса Богарне, заняв село Бородино, переправилась на правый берег реки Колоча несколько западнее и вместе с двумя пехотными дивизиями начала наступление на центральный курган — батарею Раевского.
Русские егеря открыли огонь по наступающей французской пехоте, но вскоре оказались вынужденными отступить к кургану. На подступах к батарее Раевского стали сосредотачиваться значительные силы наполеоновских войск для атаки.
   Первая атака батареи Раевского, предпринятая пехотной дивизией генерала Брусье, была успешно отбита. Не выдержав ружейного и артиллерийского огня русских, французская пехота отступила к оврагу. Тогда противник усилил огонь артиллерии, которую уже успел подтянуть к кургану, и стал быстро продвигаться к русскому укреплению.
   Завязался яростный рукопашный бой. Несмотря на героическое сопротивление солдат генерала Раевского, французам все же удалось захватить курган.
  Но русские войска, не дав противнику закрепиться на батарее Раевского, вскоре перешли в контратаку. 3-й батальон Уфимского полка во главе с генералом  Ермоловым, поддержанный егерскими полками, дружно атаковал с фронта. Во фланги врагу ударили пехотная дивизия  Васильчикова — слева и пехотная дивизия  Паскевича — справа. Атака русских была настолько стремительна, что французы отступили, оставив на поле боя много убитых и раненых.
   Русская пехота, поддержанная кавалерийскими полками 3-го корпуса, продолжала преследовать наполеоновские войска до Семеновского оврага, а сам генерал Бонами попал в плен. В результате этой успешной контратаки положение в центре русской позиции было восстановлено.
   После многих неудачных атак французских войск Наполеон ввел в бой корпус Жюно. Маршал Ней, в подчинение которого находился Жюно, приказал ему атаковать русские войска на участке между деревней Утица и флешами, в обход укреплений. Одновременно с атакой двух пехотных дивизий корпуса Жюно, пять пехотных дивизий, входивших в состав корпусов Даву и Нея, атаковали Багратионовы флеши с фронта. Таким образом, французские войска в шестой раз сделали попытку овладеть русскими укреплениями. Вся опасность этой попытки заключалась в том, что, если бы войскам Жюно удалось продвинуться южнее укреплений, они смогли бы нанести удар с тыла и этим обеспечить успех войск, наступавших с фронта.
   Было уже 11 часов утра, когда пехота Жюно стала выходить из лесу на равнину, к югу от Багратионовых флешей.
   Построенные в колонны, французские войска попытались продвинуться в обход укреплений. Но к этому времени сюда прибыла часть войск 2-го пехотного корпуса Багговута. Поддержанные сильным артиллерийским огнем гвардейской артиллерии, эти войска опрокинули неприятеля и заставили его отступить к лесу. Последующие попытки Жюно атаковать русских вновь потерпели неудачу.
   Так же безуспешно закончилась атака войск Даву и Нея, наносивших удар с фронта. Они не выдержали сильного ружейного и артиллерийского огня защитников флешей и отступили.
    Теперь Наполеон мог рассчитывать только на  фронтальный удар по флешам. К 11 часам 30 минутам он выставил против них 45 000 штыков и сабель Даву, Нея, Мюрата и 400 орудий. Багратион в это время имел 20 000 человек и 300 орудий. От Барклая-де Толли подходили к нему полки 4-го пехотного и 2-го кавалерийского корпусов.
   Восьмая атака флешей превзошла по мощи все предыдущие. Четыре сотни французских орудий обрушились на флеши буквально море железа и огня. Защитники флешей не дрогнули. Целые взводы падали разом. Солдаты пытались сплотиться под этим ужасным огнем. Русская артиллерия старалась не уступить французской.  Штурмующие дивизии Даву и Нея рвались вперед.  Впереди колонны Даву шли гренадеры 57-го полка, молча, с ружьями наперевес, не отстреливаясь, они бросились прямо на русские пушки. Сам Багратион, глядя на них, воскликнул: “Браво!”.
   Атакующий порыв французов был так силен, что русские вновь уступили им флеши. Но Багратион считал, что и этот успех противника временным. Так же были настроены его солдаты, которые боготворили своего полководца и свято верили, что, пока Багратион жив, флеши останутся русскими. Не дав французам закрепиться на флешах, Багратион объединил 8-й корпус  Борозина, 4-й кавалерийский корпус  Сиверса и 2-ю кирасирскую дивизию  Дуки в ударную линию колонн и сам повел ее в контратаку. В этот момент он был сражен осколком ядра, который раздробил ему голень  левой ноги.
   Несколько мгновений Багратион силился превозмочь страшную боль и скрыть свою тайну от войск, чтобы не расстроить их, но, ослабев от потери крови, теряя сознание, стал падать с коня. Его успели подхватить, положить на землю. То, чего он опасался, во избежание чего пересиливал несколько секунд страшную боль, случилось. В мгновение ока пронесся слух о его смерти и войско невозможно стало удержать от замешательства. Около полудня, уже после выхода из строя Багратиона, 2-я армия, то есть все левое крыло, бывшее в начальством Багратиона, была в таком состоянии, что некоторые части ее возможно было привести в порядок только отведя их от противника, сделав недоступным его огню.
 Дело не только в том, что солдаты любили его, как никого из главнокомандующих ими в эту войну генералов, исключая Кутузова. Они, кроме того, еще и верили в его непобедимость.
   Контратака, начатая Багратионом, была отбита, причем выбыл из строя с тяжелой раной генерал Сен-При — начальник штаба 2-й армии. В последнем донесении генерала Сен-При императору Александру взятие французами флешей и редутов тоже объясняется тяжкой раной Багратиона и исчезновение его, смертельно раненного, с поля.  Временно заменивший Багратиона Коновницын с боем отводил войска к Семеновской до прибытия  Дохтурова, принявший на себя командование левым флангом русский армии. Обозрев позицию, Дохтуров сел на барабан и заявил: “За нами Москва! Умирать всем, но не шагу назад!”
  Мюрат, Ней и Даву, силы которых тоже были истощены, обратились к Наполеону за подкреплением для завершающего удара. Наполеон отказал. Он решил, что левое крыло русских уже непоправимо расстроено, направил свои главные усилия против центра русской позиции, чтобы прорвать его, и начать готовить решающую атаку Курганной высоты.
   Ожесточение росло с каждым часом. Еще не было случая, чтобы неприятельские позиции подвергались таким яростным и таким планомерным атакам и чтобы их отстаивали с таким упорством.
   Левое крыло было сломлено. Багратион погиб. Кутузову доносили с разных пунктов битвы о тяжких потерях. Были убиты два генерала братья Тучковы, Букстевден, Кутайсов, Гончаков. Солдаты дрались с поразительной стойкостью и падали тысячами.
   В результате больших потерь, понесенных в бою за Багратионовы флеши, французские войска уже не могли вести наступление в прежнем темпе. Теперь основой ударной силой стали не пехотные, а кавалерийские корпуса под командованием генералов Нансути и Латур-Мобура. Наполеон приказал атаковать им левое крыло русских, обойти его и отрезать войска, находившиеся на Старой Смоленской дороге.
   В первом часу дня начался бой за Семеновский овраг. Генерал Нансути с двумя кирасирскими и одной легкой кавалерийской дивизиями атаковал боевой порядок русских гвардейских полков. Французская кавалерия перешла через семеновский овраг, который южнее деревни был неглубоким, и бросилась на каре русских, построенное вдоль оврага с восточной его стороны. Но гвардейцы, Измайловский и Литовский полки, подпустив врага на близкое расстояние, почти в упор расстреляли “железных” кирасир, как их называл Наполеон. Солдаты Литовского полка не раз бросались в штыки на неприятельскую кавалерию и при поддержке артиллеристов заставляли кирасир Нансути отступать за Семеновский овраг.
 
   Как результат в течение первой половины боя неприятелю удалось захватить село Бородино и Семеновские флеши. После взятия флешей вторым центральным моментом Бородинского сражения стала борьба за батарею Раевского. После взятия деревни Бородино французами русские егеря выбили их, но затем сами были выбиты. Бородино осталось за французами, и тогда вице-король Италии Евгений перешел через реку Колочу и повел атаку на батарею Раевского. Эта центральная батарея  уже с 10 часов подвергалась ряду последовательных атак. В первом часу дня Наполеон приказал возобновить атаку батареи Раевского, но неожиданный маневр Кутузова задержал эту атаку на два часа. Дело в том, что казачьи разъезды Платова разведали, что на левом берегу Колочи мало неприятельских войск. По приказанию Кутузова, Платов и Уваров переправились через Колочу, атаковали левый фланг неприятельских войск и отогнали врага к селу Беззубову. Этим и ограничился успех казаков, так как перейти плотину на реке Войне они не смогли. К тому же к реке уже спешили части, направленные Богарнэ.
   Наполеон решил атаковать батарею с фронта и флангов одновременно. Первой ринулась неприятельская кирасирская дивизия Ватье под начальством Коленкура. Русской пехоте пришлось временно отойти. 
   Артиллеристы, открыв ожесточенный огонь, восстановили положение и заставили отступить неприятельских кирасиров.
 Тогда Наполеон под прикрытием атак кавалерии подвел пехоту вице-короля, а артиллерия усилила огонь.
   Героическое сопротивление русских войск смутило Наполеона. Редуты были захвачены, левый фланг русских оттеснен, казалось, все преимущества были на стороне французов. Оставалось бросить свежие резервы и попытаться разбить русскую армию. Маршалы не раз посылали своих гонцов к Наполеону с просьбой ввести старую гвардию. Когда эти просьбы стали настойчивыми, Наполеон прискакал на Семеновские высоты, а оттуда на батарею Раевского. Перед ним лежали горы трупов, а вдали он увидел готовую к новому сражению русскую армию. И тогда он ответил маршалам: “Я не хочу истребить мою гвардию. За 800 лье от Парижа не жертвуют своим последним резервом”.
  К 5 часам дня натиск французских войск стал заметно ослабевать, лишь артиллерийская дуэль продолжалась с обеих сторон еще несколько часов.
  Наступал вечер. Величайшая битва всей наполеоновской эпопеи шла к концу, но как назвать этот конец? Это не было ясно ни Наполеону, ни маршалам.
   Чувства  победы решительно никем не ощущалось. Маршалы разговаривали между собой и были недовольны. Мюрат говорил, что не узнавал весь день императора. Ней говорил, что император забыл свое ремесло. С обеих сторон до вечера гремела артиллерия и продолжалось кровопролитие. Очевидцы не могли забыть бородинских ужасов. “Трудно себе представить ожесточение обеих сторон в Бородинском сражении. Многие из сражавшихся бросали свое оружие, сцеплялись друг с другом, раздирали друг другу рты, душили один другого и вместе падали мертвыми. Артиллерия скакала по трупам. как по бревенчатой мостовой, втискивая трупы в землю, упитанную кровью. Многие батальоны так перемешались между собой, что в общей свалке нельзя было различить неприятеля от своих. Изувеченные люди и лошади лежали группами, раненые брели к перевязочным пунктам, покуда могли, а выбившись из сил, падали, но не на землю, а на трупы павших раньше. Чугун и железо не выдерживали, раскаленные пушки не могли выдержать действия пороха и лопались с треском, поражая заряжавших их артиллеристов. Крики командиров и вопли отчаяния на десяти разных языках заглушались пальбой и барабанным боем. Больше чем из тысячи пушек с обеих сторон сверкало пламя и гремел оглушительный гром, от которого дрожала земля на несколько верст. Батареи и укрепления переходили из рук в руки. Над полем битвы висело густое черное облако дыма, оно совершенно затмило свет Солнца.
   Но русские не думали не только бежать, но и отступать. Русская армия, половина которой осталась лежать на Бородинском поле, и не чувствовала и не признавала себя побежденной, как не чувствовал и не признавал этого и ее полководец.
  Проиграв впервые за свою полководческую деятельность генеральное сражение, Наполеон признал это впоследствии, заявив:“Русские стяжали право быть непобедимыми. Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвою выказано французами наиболее доблести и одержан наименьший успех.”
   Руководство русской армии на Бородинском поле было в руках крупнейшего после Суворова русского полководца — мудрого и многоопытного  Кутузова.
  Бородино было переломным сражением, битвой великого исторического значения. 7 сентября на берегах Колочи переломилась судьба Наполеона, судьба империи, судьба народов Европы. 
  Наполеон не смог сломить дух русской армии, дух русского народа. Как никто и никогда не смог его сломить, ни монголы, ни поляки, ни Гитлер. И даже когда русские терпели поражение, они выходили из боя победителями.
  Бородинская битва была великая моральная победа русских.
  Произошла гибель пятисоттысячного нашествия и гибель наполеоновской Франции, на которую в первый раз под Бородиным была наложена рука сильнейшего духом противника.
   Удивительная сила духа была проявлена русским воинством и, даже обывателями, при обороне Севастополя во время Крымской войны 1853-1856 годов.
                Оборона Севастополя.
   Героическая оборона Севастополя началась 13 сентября 1854 года и продолжалась 349 дней. Организатором обороны стал адмирал В. А. Корнилов. Ближайшими помощниками Корнилова были адмирал П. С. Нахимов, контрадмирал В. И. Истомин и военный инженер полковник Э. Л. Тотлебен.
   Неприступный с моря, Севастополь, был легко уязвим с суши. Поэтому пришлось наскоро возводить целую систему пригородных укреплений, в строительстве которых участвовало все военное и гражданское население города от мала до велика. 5 октября 1854 года союзники предприняли первую бомбардировку Севастополя, направив против него 1340 орудий, больше, чем имели французы и русские, вместе взятые, при Бородине, и, выпустив по его укреплениям 150 тыс. снарядов, но ничего не добились. Севастопольские укрепления выдерживали огонь тяжелых орудий, а гарнизон сохранял присутствие духа и был готов к отражению штурма. Не рискнув пойти на штурм, союзная армия, численность которой достигла уже 120 тыс. человек, приступила к осаде города. Защищали его 35 тыс. бойцов.
   В день первой бомбардировки Севастополя погиб Корнилов. 0борону города возглавил Нахимов. Под его командованием защитники Севастополя демонстрировали образцы воинской доблести, стойко держались во время бомбардировок, отражали штурмы, совершали смелые, вылазки.
  Легендарный матрос Петр Кошка участвовал в 18 вылазках, лично взял в плен и привел в город 6 неприятельских “языков”, в числе которых были три турка, англичанин, француз и даже сардинец, т.е. солдаты всех армий, осаждавших Севастополь. Кошке не уступали в героизме матросы Федор Заика, Аксений Рыбаков, солдаты Афанасий Елисеев, Иван Димченко.  Первой в мире сестрой милосердия стала девушка Дарья, прозванная  Севастопольской. Она оказывала первую помощь раненным прямо на поле боя.
   Участником севастопольской обороны был выдающийся врач, ученый, основоположник военно-полевой хирургии Н.И.Пирогов. Он прибыл в осажденный город и здесь, впервые в мировой практике, стал широко применять гипсовую повязку при ранении конечностей и обезболивание парами эфира при операциях. Талант Н.И.Пирогова, добросовестный труд медиков, обеспечивали возвращение в строй многих воинов. Великий писатель Лев Толстой в чине подпоручика командовал артиллерийской батареей.
   Условия обороны были неимоверно трудными. Недоставало всего – людей, боеприпасов, продовольствия, медикаментов. Защитники города знали, что они обречены на смерть, но не теряли ни достоинства, ни выдержки, ни силы духа.
  В таких условиях севастопольский гарнизон продержался 11 месяцев, выведя из строя 73 тыс. неприятельских солдат и офицеров.
   18 июня 1855 года союзники предприняли штурм Севастополя.  Одетые в парадную форму 30 тыс. французов и 15 тыс. англичан 9 раз за этот день шли на приступ и все 9 раз были отбиты. Но с каждым днем таяло число защитников Севастополя, один за другим гибли их руководители. Вслед за Корниловым, 7 марта 1855 года, погиб Истомин. 8 июня был тяжело ранен и выбыл из строя Тотлебен, а 28 июня французская пуля смертельно ранила Нахимова, когда он, стоя по обыкновению в полный рост на бруствере того бастиона, где был убит Корнилов, осматривал в подзорную трубу позиции французов. Павел Степанович Нахимов умер через день, не приходя в сознание. Хоронил его весь Севастополь, все, кто был свободен от боевой вахты.
   Лишь 27 августа 1855 года французам удалось, наконец, взять господствовавший над городом Малахов курган, после чего Севастополь стал беззащитен. В тот же вечер остатки гарнизона затопили сохранившиеся корабли, взорвали уцелевшие бастионы и оставили город.  Так закончилась севастопольская эпопея. Она вписана славной страницей в историю русского народа. Крымская война была несправедливой со стороны России, но не народ затеял ее. Поскольку же война была затеяна и враги пришли на русскую землю, русские люди, защищая отчизну, совершали чудеса героизма. Значение севастопольской обороны 1854—1855 годов заключается в том, что она показала всем исключительную силу патриотического чувства русского народа, стойкость его духа и национального характера.


                Бой крейсера «Новик»
   7 августа 1904 годав 6 часов утра, после десятидневного перехода из Порт-Артура и прорыва сквозь японскую эскадру, крейсер Новик бросил якорь на рейде Корсаковского поста у южной оконечности Сахалина. В 9.30 началась погрузка угля. Все население поселка вышло на помощь команде крейсера. На пристань уголь возили на телегах, носили в мешках, ведрах и корзинах. Одновременно с погрузкой приступили к замене лопнувших трубок в котлах. На подогреве находились два котла, остальные были заглушены. Около 14.30 радиотелеграф крейсера начал принимать сигналы, несомненно принадлежащие неприятелю. С берега семафором была вызвана команда и приступила к подготовке к возможному бою. Также требовалось срочно разводить пары в заглушенных котлах. В 16.00 крейсер снялся с якоря и взял курс на юг. Вскоре на горизонте показался дым и Новик дал полный ход повернув на восток. Вскоре удалось определить противника. Им оказался японский крейсер Цусима, посланный обследовать Корсаковский пост. В 17.00 крейсер Цусима повернул наперерез Новику. Расстояние сократилось до 40 кабельтовых  и Новик открыл огонь правым бортом. Снаряды легли рядом с противником. Крейсер Цусима открыл ответный огонь. Чтобы сбить пристрелку противнику Новик постоянно менял курс. В 17.20 неприятельский снаряд попал в румпельное отделение, которое стало заполняться водой, затем еще несколько снарядов попали в крейсер. Аварийная команда делала все, чтобы заделать пробоины. В этот момент в двух котлах лопнули водогрейные трубки и скорость корабля резко упала. В 17.35 сразу два снаряда попали ниже ватерлинии, вышли из строя еще два котла. Крейсер сел кормой почти на метр. Скорость уменьшилась почти в два раза и стало ясно что уйти не удастся. Новик лег на обратный курс. Крейсер Цусима  прекратил огонь. Было видно, что противник идет с креном и управляется не рулём, а машинами. В 18.20 Новик пришел на Корсаковский рейд и начал исправлять повреждения. Выяснилось, что Новик получил около десяти попаданий, три из них ниже ватерлинии, в исправности осталось шесть котлов из двенадцати. Всвязи с этим, капитан корабля Щ.Ж.Шульц решил затопить корабль на отмели. В 22.00 на крейсере открыли кингстоны. Моряки не могли предполагать, что по Портсмутскому мирному договору южная часть Сахалина перейдет Японии. В 23.30 Новик лег на дно на глубине 9 метров. В этом бою на Новике погибло 4 человека.
Таким образом история русского оружия знала массу примеров, когда не было победы классическом военном смысле, но была победа духа, веры, патриотизма и решимости отстоять честь и достоинство своего флага и отчизны. И эта победа, победа духовная имела и имеет наибольшее и важнейшее значение во все времена.