СССР

Левон Григорян
               
    
                СССР      
 
    В 1918 году в результате I мировой войны пали четыре империи, – Германская, Российская, Австро-Венгерская и Османская. Уничтожение мировых империй оставило след и на картах, и в душах людей.  После падения Австро-Венгерской и Османской империй на карте мира появился десяток новых государств. Некоторые из них входили в их состав, а некоторые народы обрели  государственность впервые.
  Жизнь продолжалась.
  Падение  и преобразование Российской империи имело для всего мира далеко идущие последствия.
  На большей части её территории образовалась новая держава, СССР, занимавшая одну шестую часть суши. Что представляло собой вновь образовавшееся государство? Характерной особенностью СССР было удовлетворение значительной части нужд народа  через громадные фонды общественного потребления. Этими фондами системно обеспечивались народное здравоохранение, народное просвещение, теплоснабжение, водоснабжение и газоснабжение, обеспечение населения пусть далеко не комфортным, но жильём. Тепло и освещение в получаемых людьми, после зачастую многолетних ожиданий,  квартирах, были такой же их неотъемлемой частью, как воздух в них.
  Целенаправленно и систематически формировалась идеология справедливости. Литература, как художественная, так и публицистика, кино, театр, школа, детские сады, газеты и журналы – всё было «заточено» для достижения поставленных целей. Целенаправленная пропаганда – это не только право, но и обязанность государства. Доведённая до сознания масс идеология стала надёжной основой многочисленных достижений СССР.
  За годы советской власти в СССР были построены тысячи промышленных комплексов-гигантов. Они включали области тяжёлого и транспортного машиностроения, станкостроения, химического и металлургического производств, сферу оборонных предприятий, а в ряде случаев – и  отдельные отрасли легкой и пищевой промышленности.
   Ещё во время Великой отечественной войны, с 1944 года, во всех Союзных республиках стали учреждаться Академии Наук, возглавлявшие системы научно-исследовательских институтов в самых разных областях знания. Наиболее зримым результатом, успехом научной и инженерной мысли в СССР стал запуск в 1957 году первого в мире искусственного спутника Земли.
   СССР предлагал альтернативный путь устроения общества и государства. Многие страны мира, особенно, недавно освободившиеся от колониального ига, изучали опыт СССР, старались использовать его в своих странах.
   СССР сломал хребет нацизму с его расистской идеологией и спас мир от «Нового порядка», который устанавливался фашизмом везде, где ступала его нога.
   В шестидесятых годах XX века стержень государства, его идеология, начали расшатываться. Как неизбежное следствие для идеократического  государства, стала ухудшаться ситуация в экономике и в 1991 году СССР прекратил  своё существование.
  Это оказалось катастрофой не только для державы. Это стало катастрофой для значительной части  мира. Много десятилетий существовал определённый паритет, баланс сил между возглавлявшим западным мир государством, США и его геополитическим противником – СССР. Мир был двухполярным и это придавало ему определённую устойчивость. После распада СССР на дюжину государств, США стали, или, точнее, почувствовали себя мировым гегемоном. Равновесие перестало существовать и, как говорится,  «мир пошёл юзом». Проявления этого многие люди ощущают на себе, на своей судьбе, а другие знают об этом по сообщениям СМИ.
    СССР как система организации жизни народа и государства пришёл на смену Российской империи.
  Падение Российской империи после I мировой войны было предрешено развалом основных устоев государства. Участие в войне, военные неудачи лишь ускорили крах, обозначили временные границы крушения империи. Отдельные недостатки в самых разных областях, в сельском хозяйстве, в промышленности, на транспорте, в армии, в работе правоохранительных органов и представительной власти, в законотворчестве и многих других областях, складывались в систему. Убрать-Недостатки невозможно было устранить в рамках системы. Назревал взрыв.
   27 февраля 1917 года началось вооруженное восстание в Петрограде. В течение дня восставшие захватили вокзалы, мосты, главный арсенал. Были взяты штурмом здание Окружного суда и Дома предварительного заключения. Царь в это время находился в Ставке русской армии. Председатель IV Государственной думы  Родзянко еще 26 февраля телеграфировал Николаю II о смертельной опасности, нависшей над Россией, и о необходимости немедленно создать новое правительство, пользующееся доверием страны. Царь ничего не ответил. На следующий день от имени Временного комитета Государственной думы было обнародовано воззвание к населению, в котором говорилось, что этот новый орган власти взял в свои руки восстановление государственного и общественного порядка. Временный комитет Государственной думы назначил своих комиссаров в министерства и требовал отречения Николая II в пользу сына.
   После беседы с  представителями Временного комитета Государственной думы в ночь со 2 на 3 марта 1917 года  Николай II подписал Манифест о своем отречении и отречении своего сына Алексея от престола в пользу брата Михаила Александровича. Михаил Романов, в свою очередь, также подписал акт об отречении. Главную роль в отречении Николая II от престола сыграл отказ всех командующих военными округами поддержать его.
   2 марта было создано буржуазное Временное правительство  Власть формально перешла к Временному правительству, но реальная власть была в руках Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. В стране установилось двоевластие. А точнее безвластие. Состав Временного правительства, равно как и состав Петроградского Совета, менялись много раз.
   Февральская революция, свергнув царизм, не смогла в то же время решить основные общедемократические и общенациональные задачи о мире, о земле, о борьбе с хозяйственной разрухой и голодом и другие. Это и стало внутренней пружиной развития революционного процесса в социалистическом направлении. 
  Назревала новая революция, призванная разрешить эти проблемы.
 Изменения-  Фундаментальные изменения в политической ситуации, состоялись и падение Временного правительства стала закономерным итогом развития этой ситуации.
   В начале ноября большевики разогнали нелепое, безвластное Временное правительство и захватили власть.
Инициатором и главным руководителем был В.И.Ленин. Большую роль сыграл Л.Д.Троцкий. Его теория перманентной, продолжающейся революции имела много приверженцев.
Убрать- Однако после взятия власти большевиками, их настроя на построение государства, идея продолжающейся революции вступила в явное противоречие с политикой большевиков. Троцкий был лишён всех постов, затем изгнан из страны. Убит в 1940 году в Мексике сотрудником внешней разведки СССР.
В результате победы этой, практически бескровной, революции произошли изменения в положении всех социально-политических сил страны. Пролетариат стал господствующим классом. Изменился характер деятельности партии большевиков. Она стала правящей партией.
    Одним из первых, знаковых, действий большевиков стал разгон в начале января 1918 года Учредительного собрания. Его выборы были организованы летом 17 года Временным правительством и его состав никак не отражал политической обстановки, расклада сил, настроений масс, сложившихся после его созыва. Чуть меньше половины делегатов составляли эсеры, социалисты-революционеры, председателем был эсер. Собственно разгон, выражался во фразе одного из охранников, матроса Железняка: «Караул устал».
   Делегаты разбрелись по всей стране, большинство ушло в политическое небытие, а некоторые, немногие, сохранили политическую активность. В начале антисоветского вооруженного сопротивления идея восстановления Учредительного собрания была выдвинута его бывшими членами из эсеров. 8 июня 1918 года в Самаре они провозгласили эсеро-меньшевистское правительство, Комитет членов Учредительного собрания (Комуч).
Однако оно просуществовало недолго.
   Политические  силы, противостоящие большевикам с самого начала, составляли  монархические и буржуазные партии, партия либеральной буржуазии — конституционные демократы,  эсеры и меньшевики. Отдельный политический лагерь составляли те, кто вместе с большевиками принимали участие в Октябрьском восстании. Это — левые эсеры, и анархисты. Их борьба с властью большевиков временами перерастала в вооружённую.
    Анархистские организации, частично поддержавшие большевиков в начальный период их правления, не представляли из себя единого целого, не проводили какой-то систематической политики и конфликт между ними и организованными большевистским руководством России структурами был лишь вопросом времени. Отряды анархистов,  находившиеся в Москве, были разоружены  в апреле 1918 года.
  Победа революции в Петрограде и Москве имела решающее значение для установления Советской власти по всей стране. Сравнительно легко она утверждалась в промышленных районах. В результате только к концу ноября 1917 года Советская власть победила почти в 30-и губернских городах Европейской России. Ожесточенная вооруженная борьба за установление Советской власти происходила в районах, где жило казачество — привилегированное военное сословие. На Дон, Северный Кавказ, Южный Урал бежали из центра России белые офицеры и генералы, лидеры монархических и буржуазных партий.
По этим и другим причинам установление Советской власти в этих районах произошло лишь в начале 1918 года. В своеобразных условиях Советская власть устанавливалась по всей Сибири и Дальнему Востоку.
   Раньше, чем в других национальных районах, революция победила в Прибалтике и Белоруссии. В более трудной обстановке протекала борьба за Советы на Украине, на Кавказе, в Молдавии, Средней Азии, Казахстане. Противоборство здесь затянулось на несколько месяцев, до весны 1918 года.
   В целом с 25 октября 1917 года по февраль — март 1918 года Советская власть была установлена почти по всей территории России.
   Одновременно с этим в стране осуществлялось строительство нового, Советского государства. Главным органом исполнительной власти стал Совет Народных Комиссаров (СНК), включающий только большевиков. В результате переговоров между большевиками и левыми эсерами в декабре 1917 года было достигнуто соглашение о вхождении в состав Совнаркома семи представителей левых эсеров, что составляло треть его состава. Этот правительственный блок был необходимым для упрочения Советской власти, для привлечения на ее сторону широких крестьянских масс, среди которых левые эсеры пользовались серьезным влиянием. Но уже в марте 1918 года левые эсеры в знак протеста против заключения Брестского мира вышли из Совета Народных Комиссаров. Однако  они оставались в других государственных органах, включая военное ведомство и Всероссийскую Чрезвычайную Комиссию при Совнаркоме по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Убрать-Вместе с большевиками они продолжали принимать участие в советском строительстве. Однако по многим политическим вопросам левые эсеры открыто выражали свое несогласие с большевиками. Противоречия между доав-эсерами и большевиками нарастали, что в конечном итоге привело к невозможности дальнейшего сотрудничества двух партий. Выступавшие в качестве временных союзников большевиков во время Октябрьской Революции 1917 года левые эсеры очень быстро осознали, что фактически проводимая политика нового правительства страны расходится с их политическим курсом. Убрать-Левые эсеры постепенно проигрывали административную борьбу в новых структурах исполнительной власти, на ключевые посты в которых большевики проводили в основном членов своей партии. Эта борьба привела эсеров к открытому вооружённому выступлению. 
   6 июля 1918 года эсер  Блюмкин, бывший так же сотрудником ЧК, убил немецкого посла в Москве Мирбаха. По мнению эсеров это должно было спровоцировать разрыв Брестского мирного договора и возобновление войны с Германией. Мятежники арестовали председателя ВЧК Дзержинского, ряд других советских и партийных руководителей. Ночью эсерами были начаты боевые действия, захвачен центральный телеграф, предпринята попытка перетянуть на свою сторону часть московского гарнизона.
Восстание было быстро подавлено частями латышских стрелков, мобилизованными делегатами съезда, рабочим ополчением. Дальнейшие действия левых эсеров и анархистов сводились к попыткам организации очаговых мятежей – наиболее известным являлся мятеж в Кронштадте. Мятежи также вспыхнули в Вологде, Ярославле и других городах.
Таким образом, большевики остались единственной правящей, но все еще одной из нескольких партий. Однако с осени 1918 году положение других политических партий стало резко ухудшаться. Многие из них стали сходить с политической сцены. Одни — самораспускаться, другие — ушли в подполье для антисоветской деятельности и подвергались репрессиям. С 1921 года по существу власть стала однопартийной.
   Убрать - Другой важной чертой этого периода было создание органов защиты Советской Республики. Охрана общественного порядка была возложена на рабоче-крестьянскую милицию, вооружённый народ.
   Советское правительство приступило к созданию Вооруженных Сил. Начало планомерному их строительству положили Декреты СНК об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Флота.
   Началом экономических преобразований новой власти стало введение рабочего контроля над производством и распределением продукции. Была проведена национализация всех частных банков и создан Государственный банк республики с его конторами на местах. Одновременно Советское правительство аннулировало все внешние государственные займы. Была введена монополия на внешнюю торговлю. На первых порах в промышленности и на транспорте были национализированы крупные казенные и капиталистические предприятия. Проведение национализации всей промышленности предусматривалось в несколько этапов.
   В основе аграрной политики Советской власти лежал Декрет о земле. В нем провозглашалась отмена помещичьей собственности на землю без выкупа, она объявлялась общенародным достоянием. В результате в руки крестьян перешло более 150 млн. гектаров земли.
   В первые месяцы Советской власти  явно доминировала идея «непосредственного перехода» к социализму без предварительного периода, приспособляющего старую экономику к экономике социалистической. Эта идея повлияла на целый ряд практических действий большевиков. Однако уже весной 1918 года начался пересмотр этой политики, в которой уже угадывались контуры будущей новой экономической политики Советской власти. Этому способствовала и полученная мирная передышка, которая открывала возможности для восстановления и реорганизации экономики.
   Значительное внимание Советская власть уделяла и преобразованиям в социальной сфере. Был введен восьмичасовой рабочий день, приняты меры по охране труда, страхованию, социальному обеспечению и другие. Были упразднены сословия и гражданские чины. Религия была объявлена частным делом граждан. Женщины уравнивались в правах с мужчинами.
  Государство приступило к решению задач культурного строительства. Началась работа по ликвидации национального гнета и неравенства. Советское правительство признало государственную самостоятельность Финляндии, Украины, Польши, народов Прибалтики. Финляндия и Польша отделились от России и образовали самостоятельные государства.       Однако социально-экономические преобразования в стране протекали в трудных условиях. Весной 1918 года обострилась классовая борьба в деревне в связи с сопротивлением кулачества и значительной части среднего крестьянства, недовольного продовольственной политикой Советской власти. Они отказывались продавать государству хлеб по твердым закупочным ценам. Введенная большевистским правительством продовольственная диктатура, создание комитетов бедноты предопределили раскол крестьянства, расширили социальную базу белого движения, создали предпосылки для  начала гражданской войны.
     Власть Советов с самых первых своих часов утверждалась в России под лозунгами коренного пере¬устройства общества на справедливых нача¬лах. Это сразу же обеспечило ей поддержку многомиллионных масс трудящихся. Но одновременно в стране нарастало сопротив¬ление тех, кого она лишала власти, доходов и привилегий. Классовая борьба быстро достигла своих выс¬ших пределов,  и Россия переступила порог гражданской  войны.
   В ней  невозможно провести грань между числящимися в рядах воюющих и не числящимися. В эту разрушительную и кровопролитную войну прямо или косвенно вовлекается практически вся масса населения
   Тотчас после свержения Временного правительства россий¬ские помещики и буржуазия, часть офицерского корпуса и генералитета бывшей царской армии, различные поли¬тические партии,  предпринимали лихорадочные усилия, чтобы уничтожить власть большевиков. Советская власть в короткий срок отбила первый вооружен-ный натиск своих противников и к марту 1918 года утвердилась на большей части территории страны.
   Полный разгром россий¬ской контрреволюции не потребовал бы от Республики Советов тех огромных жертв, о которых мы знаем из истории, если бы не прямое вмешательство в противоборство внутренних сил силы внешней. Началась интервенция.
   6 марта 1918 года в Мурманске был высажен первый десант морской пехоты. Спустя короткое время туда же с десантами прибыли французские и американские крейсеры. В апреле 1918 года высадкой отрядов японской и английской морской пехоты во Владивостоке был создан плацдарм Антанты на советском Дальнем Востоке. Не¬сколько позже там появились французские и американские вой¬сковые  части.   В   июле   английские   экспедиционные   подразделения вторглись из Ирана в Закаспийскую область, а в начале августа 1918 года — в Баку.   В конце ноября 1918 года объединенная англо-фран¬цузская эскадра появилась у черноморских берегов России. В Батуме и Новороссийске высадились английские десанты, в Одессе и Севастополе — французские. Интервенты широко пользовались золотым запа¬сом России, который был захвачен в Казани ненадолго установившейся властью меньшевиков и эсэров. По неуточненным данным, он рав¬нялся 40 тысячам пудов золота и платины. В обеспечение поставок и займов американ¬ским, английским, французским и японским империалистам было передано око¬ло 9 тысяч пудов золота в монетах и слитках.
   Прямая интервенция была дополнена созданием очага войны в  глубинных районах страны. 25 мая 1918 года вспыхнул мятеж 45-тысячного чехо¬словацкого корпуса. Мятежниками при поддержке местных контрреволюционных эле¬ментов была свергнута Советская власть. Одновременно в тылу республики кулачество, ободренное успехами чехословацких ле¬гионеров, подняло многочисленные антисоветские мятежи.
   Военно-политическое положение пролетарского государства резко обострилось. К исходу лета уже три четверти его террито¬рии находилось в руках белогвардейцев и интервентов. Всё очевиднее становилась необходимость массовой, а главное — регулярной, стро¬го дисциплинированной армии. Переход к ее формированию на-чался с конца мая 1918 года, а осенью 1920 года Красная армия насчитывала  Убрать когда было принято решение о первой мобилизации призывных возрастов рабочих и крестьян. На основе регулярно проводившихся в дальнейшем мобилизаций численность армии быстро росла. Если в добровольческий период в рядах Красной Армии сражалось до 300 тысяч человек, то к концу 1918 года — свыше 1 миллиона, а осенью 1920 года — уже около 5,5 миллиона человек.
   С июня 1918 года стала проводиться мобилизация военных специалистов, без которых невозможно было создать современ¬ную регулярную армию. К середине 1920 года в Советских Во¬оруженных Силах служило уже около 50 тысяч бывших офице¬ров и генералов старой армии (из них 9 тысяч вступило туда добровольно), а также свыше 50 тысяч военных чиновников и медиков.
   Экономическое положение республики было исключительным по своей тяжести. К осени 1918 года в руках интервентов и бе¬логвардейцев находились районы, которые до войны давали от 75 до 90 процентов железной руды, угля, чугуна и стали, почти всю нефть, большую часть продовольствия. Республика лиши¬лась и 3500 заводов из 5400, выполнявших ранее военные зака¬зы. В подобных условиях выход был один: сконцентрировать все имеющиеся материалы и трудовые ресурсы в руках пролетар-ского государства для наиболее эффективного использования их в интересах обороны. С этой целью в жизнь был проведен ряд чрезвычайных, вынужденных войной мер, позднее объединен¬ных названием политики «военного коммунизма».
   В сен¬тябре-ноябре 1918 года Красная армия освободила  Казань, Симбирск, Самару, Ижевск. Это были первые крупные победы советского оружия в гражданской войне.
   18 ноября 1918 года в Сибири к власти пришел  убрать-ставленник Антанты адмирал  Колчак, провозгласивший себя «верховным правителем» России. На юге генерал Деникин создал так называемые «вооруженные силы Юга России». На северо-западе опять же с января 1919 года и при помощи представителей Антанты начал сколачивать действовавшие там белогвардейские формирования в единую регулярную армию ге¬нерал  Юденич.
   Красная Армия успешно отбила предпри¬нятое тогда же при поддержке интервентов наступление бе¬логвардейцев на Восточном и Южном фронтах. В на-чале 1919 года Советская власть утвердилась в республиках При¬балтики и на большей части Украины.
    В начале марта 1919 года хорошо вооруженная 300-тысячная армия Колчака развернула наступление с востока, наме¬реваясь соединиться с деникинцами для совместного удара на Москву.
  Уже к концу октября силами Южного фронта  белые полки были наголову разбиты под Орлом и Воронежем. Затем началось общее наступление красноармейских частей по всему фронту,  закончившееся поражением деникинской армии. Остатки ее, во главе которых в апреле 1920 года встал генерал  Врангель, укрепились в Крыму.
   С разгромом основных белогвардейских формирований в ходе боев с весны 1919 года по начало весны 1920 года наступил пе¬релом в гражданской войне В распоряжении Антанты остались только вооруженные силы Польши и убрать- недобитые войска  Врангеля в Крыму.
   Война Польши против Советской России продолжалась с ап¬реля по октябрь 1920 года и завершилась подписанием в марте 1921 года мирного договора на условиях  выгодных для России. А за несколько месяцев до того красные войска покончили с Врангелем. 16 ноября 1920 года последний корабль под трехцвет¬ным флагом бывшей Российской империи покинул Керчен¬скую бухту, увозя на чужбину остатки разбитых врангелевских войск.
   В европейской части России с освобождением Крыма был ликвидирован последний белый фронт. И хотя в ряде районов страны, преимущественно на Дальнем  Востоке,  еще  до  осени  1922 года  тлели  ее  отдельные очаги, молодое пролетарское государство, уверенно вступило в полосу мирного развития.
   В чем же причины победы большевиков в войне, что дало силы измученной и обескровленной, осажденной со всех сторон рабоче-крестьянской республике устоять под мощным на¬тиском  врага, во много раз превосходившего ее по своему военному и экономическому потенциалу.
   Начавшийся осенью 1918 года пе¬реход многомиллионных непролетарских слоев трудящихся, в основном, крестьянства, к поддержке Советской власти завер¬шился в основном к весне следующего года. Этот прочный классовый союз, сложившийся к началу решающих битв на фронтах гражданской войны, явился главной внутренней причи¬ной ее победоносного завершения. Именно он дал возможность диктатуре пролетариата собрать 5-миллионную боеспособную ар¬мию, в своем большинстве крестьянскую, обеспечил в войне на¬дежный тыл. Рабочий класс выиграл у буржуазии решающую битву — битву за крестьянские резервы.
  Был ещё один важный фактор, способствующий поражению контрреволюции в гражданской войне. Рядовые военнослужащие антантовских контингентов начали в массовом по¬рядке отказываться от участия в борьбе с Красной Армией. Де¬ло дошло до их революционных выступлений против интервен¬ции, открытых восстаний. Смертельно опасаясь полной боль¬шевизации своих войск, Верховный Совет Антанты был вынуж¬ден в апреле 1919 года приступить к их срочной эвакуации. Советская власть отвоевала у Антанты её собственную армию.
   Таким образом, в Гражданской войне воевали не столько армии, сколько идеи и, тем самым, победа Советской России была предрешена.
     По мере завершения гражданской войны возникла необходимость конституционного урегулирования отношений между советскими республиками, РСФСР, Украиной, Белоруссией, Закавказской Федерацией, в которую в 1922 году объединились Азербайджан, Грузия, Армения. Существовали также Дальневосточная республика со столицей в Чите и две среднеазиатские народные республики – Хорезмская и Бухарская.
 В 1920-1922 годах все советские республики подписали с РСФСР и между собой двусторонние соглашения, которые определяли взаимоотношения между ними.
  В сентябре 1922 года Ленин предлагает проект  создания союзного государства (Союза Советских Республик Европы и Азии, впоследствии это название было заменено на СССР) на основе добровольного и равного объединения самостоятельных союзных республик с общефедеральными органами власти. Полное равноправие, искренность, взаимоуважение, дружба, братское сотрудничество и взаимопонимание – вот на чем, по его мнению, должны были быть основаны межнациональные отношения в стране.
30 декабря 1922 года  была подписана Декларация об образовании СССР.  Определялись взаимоотношения между республиками и центром. В компетенцию союзных органов передавались вопросы внешней политики, внешней торговли, финансов, обороны, путей сообщения, связи. Остальное оставалось в ведении союзных республик. Высшим органом страны объявлялся Всесоюзный съезд Советов, а в перерывах между его созывами –  ЦИК СССР, состоявший из двух палат: Союзного Совета и Совета Национальностей. Формируется правительство – Совнарком СССР во главе с В.И. Лениным.
   Формально новое государство создавалось как федерация суверенных республик с сохранением права свободного выхода и открытым доступом в нее. Однако механизм «свободного выхода» не предусматривался.
  В январе 1924 года  принимается  первая Конституция СССР.
В ней устанавливается единое союзное гражданство: гражданин каждой республики являлся гражданином СССР. В 1924-1925 годах на основе этой конституции были приняты конституции союзных республик.
В 1920-1930-е годы число союзных республик в составе СССР увеличивается. После проведения в 1924-1925 годах национально-государственного размежевания советских республик Средней Азии в состав СССР в независимом качестве вошли Узбекская и Туркменская республики. Казахстан и Киргизия получают статус автономных республик в рамках РСФСР, а Таджикская автономная республика становится частью Узбекской ССР.
Поскольку до этого не было чётких границ проживания различных среднеазиатских этносов, границы новых республик устанавливались в значительной их части произвольно. Последствия этого произвола ощущались ещё во время существования СССР и стали катастрофичными после его развала и образования в Средней Азии новых, постсоветских государств. Кроме того, некоторые народы оказались по разные стороны новых границ, например, часть осетин оказались в РСФР, а часть – в Грузии.
Значительная часть узбеков оказалась в Ошской области Киргизии. Их недовольство угнетением со стороны киргизов долго тлело и выплеснулось  в 2010 году в виде кровопролитных столкновений разных этнических групп. В 1921 году произвольным решением Кавказского бюро ВКПБ в состав Азербайджана были включены населённые почти исключительно армянами Нахичеванская область и Карабах. Притом, что Нахичеванская область даже не имела общей границы с Азербайджаном. Армянское население Нахичеванской области было различными путями ликвидировано, а Карабах после многолетней, успешно проведённой с Азербайджаном войны, сумел отстоять своё существование и ныне является непризнанным государством, Нагорно-Карабахской республикой. Абхазия вошла в СССР в качестве союзной республики, но в 1930 году статус республики был понижен, она вошла в состав Грузии в качестве автономной республики. Это тоже в дальнейшем, уже в новое время вызвало кровопролитие. Абхазия объявила о своей независимости, а Грузия развернула широкомасштабные военные действия против «непокорной автономии», но проиграла войну.
   Таким образом, при образовании СССР «были заложены мины замедленного действия».
 Убрать- По Конституции 1936 года в состав СССР входили как союзные советские социалистические республики Российская Федерация, Украина, Белоруссия, Грузия, Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения и Таджикистан. В 1940 г. с присоединением Прибалтики и Бессарабии в СССР вошли Латвийская, Литовская, Эстонская и Молдавская союзные республики.
  Объединение народов бывшей царской России после окончания Гражданской войны было вызвано  необходимостью совместного выживания сходных политических режимов в условиях враждебного внешнего окружения. Оно не было только навязанным руководителями большевистской партии шагом. Для объединения народов России в единое государство существовали объективные предпосылки, имеющие глубокие исторические, экономические, политические и культурные причины. 185 наций и народностей, проживающих на территории бывшей Российской империи, связывали общность исторических судеб, единая хозяйственная система, веками складывающееся разделение труда, общероссийский рынок, тесные культурные контакты, и многое другое.
    Внутренняя политика Советского государства, проводившаяся в 1918 — 1921 годах в условиях Гражданской войны называлась «военным коммунизмом». Её характерными чертами были крайняя централизация управления экономикой, национализация крупной, средней и даже мелкой промышленности. Государственная монополия на многие продукты сельского хозяйства. Жёстко, с использованием военной силы,  проводилась продразвёрстка – насильственный отъём значительной части продуктов у крестьян. Была запрещена частная торговля. Сворачивались товарно-денежные отношения, осуществлялось уравнительство в распределении материальных благ. Практиковалась милитаризация труда через создание «трудармий» 
  Убрать- Политика «военного коммунизма» была отменена в марте 1921 года.
  В 1920 году гражданская война подходила к концу, Красная Армия побеждала на фронтах своих противников. Но в стране разразился жесточайший экономический и политический кризис.
  В условиях гражданской войны крестьянство, не желая возвращения прежних порядков, поддержало красных, вынужденно согласившись с продразверсткой, отъёмом продуктов и лошадей. Сохранение продразверстки в мирное время становилось неприемлемым для крестьян. Крестьяне предпочитали прятать хлеб, чем бесплатно сдавать его государству. Это вызвало ужесточение деятельности заготовительных органов, с одной стороны, и вооруженное сопротивление крестьянства –  с другой. К концу 1920 года в России бушевало более 50 крупных крестьянских восстаний. Примечательно, что наряду с крестьянами участие в мятежах принимали и рабочие.
  Таким образом, хозяйственная разруха и рост недовольства в стране становятся главными причинами, побудившими большевиков отказаться от политики военного коммунизма и перейти к новой экономической политике, к НЭП-у.
   Следовало прежде всего заинтересовать крестьянина в расширении производства сельскохозяйственной продукции. Было принято решение о замене продразверстки продналогом. Налог объявлялся заранее и составлял 5% от всего урожая. Переход к продналогу позволил крестьянам планировать свое хозяйство и самостоятельно распоряжаться излишками сельскохозяйственных продуктов. Это в свою очередь требовало восстановления рынка и товаро-денежных отношений, что стало одной из основных черт НЭП-а.   
  У молодой Советской республики не было средств, чтобы восстановить разрушенное войной хозяйство. Поэтому в 1921 году был издан декрет о частичной денационализации мелкой промышленности.
  В сельской местности частный сектор составляли зажиточные хозяйства, использующие наемный труд. Убрать.кулацкое хозяйство.  Убрать.-С лета 1921 года было разрешено брать землю в аренду и использовать наемный труд в деревне. К 1927 году доля таких хозяйств в общей численности крестьянских дворов составляла 3,5%.
  Противоречивость новой экономической политики состояла в несоответствии экономических и политических преобразований.
   К концу двадцатых годов НЭП исчерпала свои созидательные возможности и была свёрнута.
  Новая экономическая политика оживила хозяйственную деятельность в стране. Благосостояние многих людей ощутимо улучшилось. Земля возделывалась. Появились и заработали многие мелкие и мельчайшие предприятия, в основном, перерабатывающие сельскохозяйственное сырьё и торговые.
  Но это благосостояние было иллюзорным, под ним не было основы. Основная масса производимого крестьянами хлеба потреблялась в самих крестьянских хозяйствах. Крестьянское хозяйство было самым примитивным. Земля вспахивалась при помощи лошадей (реже – быков) и удобрялась продуцируемым ими же навозом. Культурное помещичье землепользование было разрушено.
  Кроме того, размывались идеологические основы государства. Те основы, благодаря которым Советская Россия победила в Гражданской войне с внутренней контрреволюцией и иностранной интервенцией.
 Надо было что-то делать. Надо было решать в одной связке экономические и политические проблемы. Надо было строить и укреплять государство.
  В высшем политическом руководстве был разлад, принципиальные противоречия. С одной стороны – старые партийцы, работавшие ещё с Лениным. С другой – возглавляемые Сталином государственники. Первые, будучи профессиональными революционерами были за углубление революции, продвижение её в другие страны. Сталин и его сторонники работали над организацией и усилением государства в СССР. К концу двадцатых годов влияние Сталина укрепилось, что дало ему возможность начать реализацию двух грандиозных проектов, коллективизации в сельском хозяйстве и индустриализации в промышленности.
  К этому времени был уже известен опыт киббуцев. Так назывались предприятия по совместной обработке земли, созданные евреями-переселенцами в Палестине. На практически непригодной для ведения сельского хозяйства земле они благодаря коллективному труду и жесточайшей дисциплине сумели создать хозяйства, позволяющие им кормиться и, даже, давать товарную продукцию.
  Этот опыт тоже был принят во внимание, когда к концу двадцатых годов было решено переходить к коллективной форме ведения сельскохозяйственного производства. Как основа для него были приняты «колхозы». Предусматривались обязательные поставки продукции государству. Организация колхозов сопровождалась насилием. Зачастую на местах принимались самые нелепые решения. Ведь проводили коллективизацию люди и то, что сейчас называют «человеческий фактор», выступало во всей своей красе. Резко упал уровень жизни крестьян. Целые области оказались на грани голода. Беспощадно было проведено так называемое раскулачивание. Кулаков, составлявших около трёх процентов сельского населения,  с семьями выселяли в необжитые районы западной Сибири и северного Казахстана. Многие из них в категории «спецпереселенцы» вовлекались в строительство важных объектов. Значительная часть из них там погибала. Было ожесточённое сопротивление коллективизации, были, особенно в казачьих областях, восстания, подавляемые беспощадно. Убрать-Восстала вся Тамбовская губерния. Для подавления этого восстания местных сил оказалось недостаточно и были задействованы воинские подразделения. Ими командовал известный военачальник, впоследствии маршал, Тухачевский.   Государство делало что могло, для помощи колхозам. Поскольку не хватало сельскохозяйственной техники для снабжения колхозов, были организованы машинно-тракторные станции, обслуживающие группы колхозов.
  Организация колхозов также преследовало  и политическую цель- убрать-худо-бедно решило проблему с сельским хозяйством. Она же решила более важную, политическую,  задачу: предотвратить дальнейшее внутреннее разложение советского строя, скатывание в мелкобуржуазную стихию.
  На очередь стало преодоление катастрофической отсталости в промышленности.
  Под руководством Сталина и почти полностью контролируемой им коммунистической партии была начата индустриализация страны. Для индустриализации, построения и развития промышленности нужны ресурсы. Страны Европы, в особенности, Англия черпали необходимые ресурсы посредством ограбления народов в своих колониях по всёму миру. У СССР колоний не было. Оставалось грабить свой народ. И он был ограблен, поставлен на грань голода. В частности, хлеб вывозился в огромных масштабах и на вырученное золото покупались станки, технологии, заводы. Строились целые производственные комплексы. СССР умело воспользовался кризисом, разразившемся в мире в конце двадцатых, начале тридцатых годов. Дёшево покупалось заводское оборудование и целые заводы. Например, Горьковский автозавод был куплен у Форда. Нанимались сотни специалистов, которым в докризисные времена СССР не мог бы платить достаточно. Сейчас их нанимали за приемлемые деньги. Всеми крупнейшими стройками руководили европейские и американские инженеры. Они же обучали будущих  советских инженеров.
   В результате титанических усилий власти и работе на износ миллионов полуголодных советских людей за десять лет Великой Индустриализации было сделано то, на что у других стран ушло лет сто.
 Удаление и добавление- Одновременно с индустриализацией страны  начались внутриполитические процессы, позже названы репрессиями 30-х годов, основной целью которых  была внутренняя борьба за власть разных группировок.   В СССР разворачивается кампания по выявлению оппозиционеров и лиц, им сочувствовавших. В 1935-1936 годах проводится обмен партийных билетов, в результате которого примерно 10% членов партии были из нее исключены.
   С августа 1936 года по март 1938 года в Москве были проведены три открытых судебных процесса, где в качестве обвиняемых проходили видные коммунисты Зиновьев, Каменев, Пятаков, Сокольников, Серебряков, Радек и другие видные деятели.   Среди обвиняемых на котором были главный теоретик партии Бухарин, сменивший Ленина на посту Предсовнаркома Рыков, бывший руководитель НКВД Ягода. Большинство обвиняемых были приговорены к расстрелу, некоторые – к длительным срокам тюремного заключения.
   То, что впоследствии было названо репрессиями, представляло собой  уничтожение или выведение из обоймы общественной жизни остатков троцкистов и меньшевиков, националистов и оппозиционеров всех мастей. Под каток репрессий попало и очень много невинных людей. Но главное, что был хребет «ленинской гвардии», большевиков, «заточенных» на революцию, на разрушение. Они не смогли принять установки на созидание и укрепление Государства, личной власти Сталина и были сметены. Были уничтожены в зародыше условия для организации антиправительственных заговоров и иных действий.
  Всё это вписывалось в программу подготовки к геополитическим изменениям,   которые явственно вызревали во всём мире.
  СССР не оставался в стороне. В соответствии с Договором о ненападении, заключённым с III Рейхом летом 1939 года, и секретными приложениями к нему, СССР воссоединил Западную Украину и Западную Белоруссию с советскими Украиной и Белоруссией. Эти западные области были захвачены Польшей у ослабленной Гражданской войной России. В 1940 году, в соответствии с теми же договорённостями и без противодействия со стороны Англии и Франция, советские войска вошли в Эстонию, Латвию и Литву. В условиях тотальной оккупации было организовано «свободное волеизъявление» народов этих стран и они стали советскими республиками, вошли в состав СССР. В 1940 году на базе захваченных у Румынии Бессарабии и Северной Буковины была образована Молдавская ССР. В том же 1940 году с целью отодвинуть государственную границу от Ленинграда была начата война с Финляндией. Война была очень трудной, стоила многих жертв, но закончилась победой СССР. К СССР был присоединён Карельский перешеек, граница СССР существенно отодвинулась от Ленинграда.
   Следует подчеркнуть, что все присоединённые к СССР земли входили в состав Российской империи и СССР ощутимо расширился, вернув исторически принадлежащие ему земли.
На рассвете 22 июня 1941 года Германия начала войну против Советского Союза.
Перед нападением на СССР III Рейх достиг зенита своего могущества. Гитлеру удалось создать мощное государство с полностью сложившимся государственным аппаратом, карательной машиной. Армия Германии не знала поражений. Экономика эффективно решала вес поставленные перед ней задачи. Народ был сплочён идеологией нацизма. Кроме того, в орбиту агрессивных устремлений Гитлера были вовлечены материальные и людские ресурсы почти всей континентальной Западной Европы.
За четверо суток после нападения на СССР немецкие танковые соединения прорвались в глубину до 250 км. В итоге боевых действий с 22 июня по 9 июля войска противник продвинулся на 550 км, занял почти всю Белоруссию и вышел к Днепру.
Начальный период войны закончился для СССР фактически разгромом. Его вооруженные Силы понесли большие потери, главным образом в боевой технике, особенно, в авиации и танках. Германская авиация сумела в первые же часы войны уничтожить на аэродромах и в парках большую часть самолетов и танков. Поэтому господство в воздухе осталось за противником. На первый взгляд все шло но плану, разработанному в гитлеровской ставке. Отступающие с тяжелыми боями советские войска попадали в окружения, несли большие потери, и фронт откатывался все дальше на восток. За 18 дней противник захватил большую территорию, на которой располагалось 200 складов с горючим, продовольствием, боеприпасами и другим имуществом. 28 советских дивизий были полностью разгромлены, а еще 72 дивизии потеряли свыше половины своего состава. Потери оружия и боевой техники были очень велики: 6 тыс. танков, 9,5 тыс. .орудий, около 12 тыс. минометов, не менее 3,5 тыс. самолетов.
В день нападения фашистской Германии на СССР, 22 июня, было принято решение о военном положении, согласно которому в районах страны, где оно объявлялось, все функции государственной власти в отношении обороны, обеспечения общественного порядка и государственной безопасности передавались военным властям. В тот же день был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных 1905-1918 годов рождения. Первым днем мобилизации объявлялось 23 июня, что позволяло сразу же дать необходимое пополнение тем дивизиям, в которых был некомплект в личном составе, и довести их численность до штатов военного времени, а также давало возможность начать формирование новых военных соединений, необходимых для усиления действующей армии.
   В первые дни войны был создан чрезвычайный орган управления страной –  Государственный комитет обороны (ГКО) под председательством И.В. Сталина. В ГКО сосредотачивалась вся полнота власти в государстве, причем все государственные органы, все граждане и организации были обязаны беспрекословно выполнять все его решения и распоряжения.
   В СССР была проведена не имеющая в мировой истории примеров операция. В первые же недели и месяцы войны были эвакуированы на восток тысячи заводов и фабрик, которые по прибытии на заранее указанное место «прямо с колёс» начинали работать для нужд фронта. Перевозилось все ценное имущество, горючее, запасы продовольствия. Все, что невозможно было вывезти, приказывалось уничтожать.
  Было организовано Народное ополчение. 4 июля ГКО принял постановление, определившее порядок формирования, вооружения и оснащения ополченских дивизий. Были организованы 25 ополченских дивизий. Ополченцы в первых же сражениях проявили мужество, стойкость и самоотверженность. Дивизии народного ополчения внесли свой вклад в будущую победу, многие из них были переформированы и стали регулярными частями Красной Армии, прошли славный боевой путь от стен Москвы до Германии. Существовал еще один вид добровольческих народных формирований –  истребительные батальоны, в которые вступило 328 тыс. человек. Почему же нападение объединённой Гитлером Западной Европы на СССР повлекло за собой катастрофические потери и отступление войск Красной Армии в 1941-1942 годах? Одна из главных причин случившегося заключается в том, что агрессор оказался более подготовленным к войне. Его экономика была полностью мобилизована. Германия захватила на Западе громадные запасы металла, строительного сырья и вооружения. Гитлеровцы имели преимущество в численности войск.
    Красная Армия опыта участия в большой войне не имела. Руководители Красной Армии участвовали только в Гражданской войне и в сравнительно небольших по своим масштабам локальных военных конфликтах в Испании, на Халхин-Голе и Хасане, в Финляндии.
  Техническое оснащение Красной Армии уступало немецкой. Немецкие самолеты и танки имели радиосвязь и далеко превосходили основную массу советских самолетов и танков по скорости, вооружению и маневренности. Немецкие войска передвигались в основном на автотранспорте и управлялись по радио, тогда как советские войска часто двигались пешком или на конной тяге. Радиостанций у них было мало. Большинство бойцов Красной Армии было вооружено винтовками  а немецкие солдаты – автоматами.
   Руководители наркомата обороны не всегда могли правильно оценить преимущество представляемых им на рассмотрение новых образцов оружия и принять их на вооружение. Гак, считалось, что автоматы не имеют никакого значения для ведения современных боевых действий, в результате чего на вооружении Красной Армии по-прежнему оставалась трехлинейная винтовка (правда, модернизированная) образца 1891 года. Не были оценены вовремя боевые возможности реактивного оружия. Лишь в июне 1941 года, уже после нападения на СССР, было принято решение о запуске в серийное производство знаменитых в дальнейшем "катюш". Руководство страны не имело твердого мнения о новейших советских танках КВ и Т-34. Они, правда, уже были в войсках, но их промышленное производство из-за нерешительности руководства наркомата обороны задерживалось. По этой же причине сократилось производство пушечной артиллерии, новых пулеметов, мало производилось противотанковых и зенитных орудий. Не были оценены боевые преимущества 45-ти и 76-миллиметровых артиллерийских орудий. Ни один вопрос, касавшийся вопросов вооружения Красной Армии и снабжения ее боевой техникой, не решался без личного согласия Сталина, а это задерживало процесс принятия решений.
Были и ошибки на всех уровнях. Были многочисленные факты предательства, измен. Но это не стало решающим обстоятельством течения и исхода войны. Решающим стало изменение характера войны. С 1942 года война стала Отечественной. До этого она была войной армий и её СССР проиграл. Оккупация огромных территорий в первый год войны показала истинное лицо захватчиков, их цели. Народам СССР в случае поражения грозило уничтожение.
Из приказа Гитлера:
«...Война будет продолжена, если вермахт на третьем году войны будет полностью обеспечиваться продовольствием из России. При этом, безусловно, десятки миллионов людей в России умрут с голода, если мы заберём всё для нас необходимое из страны. Прямое уничтожение населения СССР нецелесообразно экономически и политически. Оно трудно осуществимо и технически. Если лишить это население питания, то сэкономленное продовольствие может быть использовано для питания немецкой армии и  немецкого  населения.  Голод населения должен был  стать  неотъемлемой  частью оккупационной политики. Уничтожение медицинской помощи, возможности отдыха, образования и т.п. устраняют лишнее население гораздо более эффективно, чем прямое уничтожение».
Один факт, который может показаться незначительным. Многие из оккупантов, рядовые солдаты и простые офицеры, неплохо относились к населению оккупированных областей, они могли погладить по головке ребёнка, дать ему шоколадку. Но они купались голыми при женщинах и это не от невоспитанности. Так они фактически показывали, что не считают их людьми. Ведь не стыдно купаться при кошке! Такие факты показывают, что расизм перестал быть теорией и стал образом жизни оккупантов.
Положение СССР стало критическим. Нужны были чрезвычайные меры для спасения страны.
 Важнейшее значение для перелома в ходе войны имел   приказ Народного комиссара
обороны         Союза         ССР         №227         от 28         июля         1942         года.
Большая часть текста приказа, примерно две трети, составляет честное описание
сложившегося тяжелейшего  положения СССР. Остальная часть содержит детализацию
путей выхода из сложившейся трагической ситуации.
Сущностное содержание приказа: «Ни шагу назад!»
Приказ содержит подробные предписания об организации штрафных батальонов (для офицеров), штрафных рот (для рядовых) а также заградительных отрядов, которые должны были предотвращать отступление воинских частей без приказа. Предусматривалась детальная отчётность о действиях заградотрядов и ответственность их командиров за не диктующиеся обстановкой действия.
 И перелом в ходе войны произошёл.
 Во второй половине 1942 года были разгромлены немецкие  войска, стремящиеся захватить нефтепромыслы Грозного и, перейдя Кавказские горы, захватить Бакинскую нефть. Оккупационные войска стали испытывать топливный голод. К концу 1942 года была закончена подготовка к ликвидации Сталинградской группировки врага. Блестяще проведённая операция привела её разгрому и сдаче в плен около 300 тысяч солдат и офицеров во главе с фельдмаршалом Паулюсом. Летом 1943 года произошло грандиозное сражение под Курском, в котором с обеих сторон участвовало около шести тысяч танков. После этого Красная армия пошла на восток. Были освобождены десятки городов, вся захваченная врагом территория. В 1944 году наступление Красной Армии продолжалось уже в Европе. 8 мая 1945 года была подписана безоговорочная капитуляция всех войск немцев и их союзников.
9 августа 1945 года, СССР, выполняя свои союзнические обязательства, вступил в войну с Японией и менее, чем за месяц разгромил её крупнейшие сухопутные силы.
II мировая война закончилась. Одним из её важнейших результатов стало превращение СССР в мировую державу. В Европе образовалась группа социалистических государств, объединённых в Организацию Варшавского договора, в Варшавский блок. К нему примыкала очень большая группа так называемых «неприсоединившихся стран» включавшая Индию, Индонезию и многие страны Африки. Социалистической стала Куба. Многие страны Центральной и Южной Америки с интересом изучали опыт СССР.
  Восстановление народного хозяйства и частичная его перестройка на мирный лад начались с лета 1943 года, с начала  массового изгнания фашистов с оккупированных территорий страны.  Оккупанты разграбили, разрушили и сожгли на территории СССР 1700 городов, более 70 тыс. сел и деревень, лишили крова 25 млн. человек. Было выведено из строя около 32 тыс. промышленных предприятий, 65 тыс. км железнодорожной колеи, 13 тыс. железнодорожных мостов, 16 тыс. паровозов, свыше 400 тыс. вагонов. Фашисты похитили 17 млн. голов крупного рогатого скота, 47 млн. овец, коз, свиней. За годы войны сельское хозяйство СССР лишилось 7 млн. лошадей, 137 тыс. тракторов и многого другого.
   Пятилетний план восстановления и развития экономики СССР на 1946—1950 годы предусматривал ускоренное развитие советской экономики. Промышленность должна была достигнуть довоенного уровня уже в 1948 году, а к концу пятилетки превысить его на 48%.
   Уже в 1945 г. в СССР вернулись около 5 млн. человек, насильно угнанных на работу в Германию  2,5 млн. советских военнопленных. Все они проходили проверку в специальных фильтрационных подразделениях   НКВД. После этого большинство из них включались в мирную жизнь, а часть –  попадали в лагеря и тюрьмы.
   Убрать-В области промышленного производства в послевоенные годы решался одновременно ряд сложных задач. Переход с военного производства на выпуск мирной продукции, восстановление разрушенных предприятий, строительство новых предприятий. В годы послевоенной пятилетки предстояло не только восстановить довоенный уровень производства промышленной продукции, но и превзойти его почти наполовину.
Успешное выполнение поставленных задач было обусловлено единым государственным планом, охватывающим все отрасли народного хозяйства. Наряду с восстановлением старых шло строительство новых промышленных объектов. Всего за годы пятилетки было построено и восстановлено 6200 крупных предприятий.
 Одна из важнейших задач четвертого пятилетнего плана состояла в том, чтобы восстановить сельское хозяйство и обеспечить дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства в целом.
  В декабре 1947 году была отменена карточная система распределения продуктов питания и предметов широкого потребления. В госторговле ежегодно в апреле снижались цены.
  Тяжелое положение после войны было с жилищным фондом, восстановление и строительство которого велось одновременно и совместно с промышленным строительством. Многие жили в подвалах, а основная часть населения — в коммунальных квартирах.
   Весной 1953 года Сталин умер.
   После смерти Сталина  к власти пришла триумвират партийных начальников, Маленков, Берия и Молотов. Они  правили в течение ближайших шести месяцев. В конечном итоге их всех обыграл Хрущев и до 1964 года оставался  у власти единолично.
  Самым значительным событием в годы правления Хрущёва был XX съезд КПСС. Главной целью съезда было развенчание культа личности Сталина. Цель была достигнута и это возымело далеко идущие последствия для СССР.
  Результатом дискредитации  Сталина стало начало расшатывания идеологических установок страны, что в конечном счёте привело к «перестройке» и краху СССР.
   Ещё при жизни Сталина в СССР начали разрабатываться атомные и ядерные бомбы и вскоре они были готовы. Их появление в СССР привело к началу большого и ещё не закончившегося периода мировой истории, холодной войне.
  «Первой ласточкой» стало создание  весной 1949 года  Организации Северо-атлантического договора, НАТО. Это был крупнейший в мире военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, США и Канаду.
  СССР ответил на это объединением находящихся под его влиянием стран  Восточной Европы в Организацию Варшавского договора, ОВД, военного блока, призванного противостоять НАТО.
   В мире был и  блок не военного характера. Это Движение неприсоединившихся стран. В него входили многие страны, Индия, Бирма, другие страны Азии и Африки.  За усиление влияния на них боролись  и НАТО, и ОВД.
  Страны Азии, Африки, Центральной и Южной Америк внимательно следили за успехами СССР. Их привлекала альтернатива капиталистическому способу мироустройства.
   Серьёзным продвижением СССР на мировой арене была победа Кастро на Кубе. Куба без колебаний приняла социалистический образ жизни и верна ему по сей день.
   Ключевым эпизодом холодной войны было поставившее мир на грань ядерной катастрофы  противостояние между СССР, разместившего на Кубе, у самых границ США, ракеты с ядерным оружием. Несколько дней длились переговоры между Кубой, СССР и США о выводе ракет с территории Кубы. Переговоры, в которых со стороны СССР участвовал выдающийся государственный деятель А.И.Микоян, завершились успешно.
  Борьба шла и на  научно-техническом уровне. У СССР были грандиозные успехи. Это и запуск в октябре 1967 года первого в мире искусственного спутника Земли, первый в мире орбитальный полёт человека в 1963 году и многое другое. В основе этих успехов лежала беспрецедентная  система образования, организация научных центров по всей стране.
   Всё это способствовало укреплению авторитета СССР в мире, привлечению на свою сторону всё большего числа стран. Однако, необходимо отметить, что поддержка соцлагеря и помощь неприсоединившимся странам, участие в гонке вооружений, очень дорого обходилось СССР. Его экономика с трудом выдерживала это напряжение. Страна лишалась возможности заниматься улучшением образа жизни народа. Это было одной из издержек холодной войны, её следствием.
  Осенью 1964 года, в результате заговора, оформленного как демократическая процедура, Хрущёв был снят со всех занимаемых постов и начал жить, как частное лицо. К власти пришёл его давний соратник Л.И.Брежнев, начавший свою карьеру ещё при Сталине. Годы его правления до смерти в 1982 году были годами стабильного развития во всех сферах жизни государства. В 1972-1973 годах был достигнут пик благосостояния советского народа. В эти же годы началась массовая эмиграция евреев в Израиль и США. Это тоже было фактором ослабления СССР.
  Непонятно,  как Брежнева спровоцировали на вмешательство в дела Афганистана, ввод войск.  Убрать- Хотя удалось, после нескольких попыток, привести к власти «своего человека», это мало что изменило. Война стоила многих жертв и со стороны афганцев, и с нашей стороны, и закончилась бесславным выводом советских войск из Афганистана. Брежнева, в качестве временной фигуры сменил больной и практически недееспособный Черненко. Затем власть взял в свои руки видный деятель КПСС, председатель считавшегося всемогущим Комитета Госбезопасности Ю.А.Андропов. Он тоже был очень болен. Цели его правления ещё не распознаны в полной мере. Главным результатом его правления было, фактически, назначение своим преемником единственного, сравнительно молодого, М.Горбачёва.
   Весной 1985 года Генеральным секретарём ЦК КПСС,  фактическим «начальником» СССР, стал Михаил Горбачёв. Бывший тракторист, он быстро сделал карьеру по партийной линии и стал первым секретарем в Ставропольском крае СССР. Вскоре его перевели в Москву и он быстро зашагал по карьерной лестнице уже в Москве.
   В первые же дни, недели, после прихода к власти, Горбачёв объявил о «перестройке». Он  дал краткое определение своей программы: «Перестройка –  это революция».
   Таким образом, высшее руководство КПСС видело задачу не в постепенном реформировании, а в изменении через слом, с разрывом непрерывности.
    Движущей силой революции, перестройки стал необычный союз следующих групп: часть партийно-государственной номенклатуры, часть интеллигенции, проникнутая либеральной и западнической идеологией,  криминальные слои, связанные с «теневой» экономикой. В целом, все эти активные социальные субъекты перестройки получили в результате то, что хотели. Теневики и номенклатура получили собственность и разделили власть, интеллигенция – «полные прилавки» и свободу выезда за границу а также гласность.   
  Объявленная «гласность» была большой программой по разрушению образов, символов и идей, скрепляющих «культурное ядро» советского общества. Успех этой программы был обеспечен полной блокадой той части интеллигенции, которая взывала к здравому смыслу, и полным недопущением общественного диалога – «реакционное большинство» высказаться не могло. Дискредитация символов и образов была проведена на большую историческую глубину: от Г.К.Жукова и Зои Космодемьянской, через Суворова и Кутузова –  до Александра Невского. Большой психологический эффект вызвало широкое обсуждение заражения 20 детей СПИД-ом в больнице города Элиста в Калмыкии. Этот случай показателен потому, что в то же время в Париже Национальная служба переливания крови Франции, скупая по дешевке кровь бездомных и наркоманов, заразила СПИД-ом 4 тысячи человек. Чисто идеологические задачи выполняло т.н. «экологическое движение», которое порой доводило читающую публику до стадии психоза. Например, «нитратный бум» с созданием абсурдных страхов перед морковью и капустой. В республиках проблемам окружающей среды придавалось национальное звучание. Например, движения за закрытие Игналинской и Армянской АЭС, уникального предприятия по производству синтетического каучука в Армении и других «закрытий». По завершении перестройки «экологическое движение» было распущено, закрытая было Армянская АЭС снова запущена и ликвидировала энергетический голод в Республике Армения.
   После создания негативных стереотипов началась реформа органов власти и управления.
  Убрать- В советском государстве действовала особая финансовая система из двух «контуров». В производстве обращались безналичные, в известном смысле «фиктивные», деньги. Предприятие могло иметь на своём банковском счету много денег, но ничего не могло на них купить, не имея так называемых фондов, разрешения на покупку. На рынке потребительских товаров обращались нормальные деньги, получаемые населением в виде зарплаты, пенсий и иных выплат. Такая система могла действовать при жестком запрете на смешение двух контуров – перевода безналичных денег в наличные. Принципиальной особенностью  СССР была неконвертируемость рубля. Рубль мог циркулировать лишь внутри страны. Поэтому контур наличных денег должен был быть строго закрыт по отношению к внешнему рынку государственной монополией внешней торговли.
   В 1987-89 годах произошел крах финансовой системы СССР. Убрать- были раскрыты. Была отменена монополия внешней торговли. Через «Закон о государственном предприятии»  был вскрыт контур безналичных денег – было разрешено их неконтролируемое превращение в наличные. Это был первый шаг к приватизации, разрушению, банковской системы СССР. Затем было последовательно осуществлено разрушение других систем.
   Перестройка завершилась глубокими изменениями политической системы, общественно-экономического строя, национальных отношений, образа жизни и культуры всех граждан и народов СССР.
  Но были и более страшные последствия. Было пролито очень много крови. Кровопролитные национальные конфликты на территории современных Карабаха, Осетии, Абхазии, Приднестровья, Ошской области Киргизии, Чечни, Дагестана -  вот кровавые результаты перестройки и развала СССР. Других, положительных,  результатов как-то не видно.   
  Прошло 20 лет. За такой  срок лежавшие  в развалинах после Второй мировой войны, Япония, Германия и СССР восстановились и во многом превзошли довоенные показатели.
  Постперестроечные «государства» пока проедают наследие СССР. А  что же дальше?



*