Талант - дар или наказание?

Юлия Амаги
      Среди большинства людей, наличие таланта у человека, всегда воспринимается как положительное явление. Еще издавна, сложилось мнение о таланте, как о подарке свыше, даре Бога (хотя и не всегда). Люди, наделенные каким-либо дарованием, выделяются чем-то особенным среди толпы и считаются счастливчиками по жизни. Да, безусловно, наличие какого-либо дара всегда возвышает его обладателя над другими, талантливые люди двигают прогрессом в мире и помогают развиваться человечеству. Но, зачастую, окружающим часто видится лишь одна сторона медали - положительная. И мало кто задумывается сколько внутренних переживаний и противоречий регулярно испытывает одаренный человек. Талант это не только творческая деятельность - он может быть в любой сфере - политика, бизнес, строительство, азартные игры, спорт. Бывает, и так называемый «криминальный» талант.
      Начнем наш разговор с утверждения о божественном подарке. Вопрос божественности таланта может быть спорным, ибо не всякий талант обладает созидательной (положительной) силой. Существует талант подпитываемый разрушительной энергией. Возьмем, к примеру, такую известную личность, как Гитлер. При всех грехах, содеянных этим политическим вождем, он остается, безусловно, талантливой личностью. Несмотря на то, что дар, которым он был наделен, привел к плачевным последствиям. Естественно, трудно отнести такой дар к категории, как данный Богом. Хотя любому таланту всегда предоставляется возможность выбора пути развития - по созидательному, либо деструктивному пути, возможность быть на стороне добра или зла. Еще один пример - ясновидящие, экстрасенсы - то есть те, кто  имеют связь с тонким миром. Мнение по воду этих людей во все времена было неоднозначным. Одни их считают проводниками Господа, провидцами, несущими откровение свыше. И в то же время, способность заглядывать в будущее приравнивается к дьявольским. Говорят,Богом запрещено знать свою судьбу, поэтому бытует мнение, что таких людей посылает на землю сатана. Можно  спорить бесконечно на тему того,откуда в человеке открываются сверхъестественные способности, и кто за ними стоит...
      Но все же, есть одна необычная закономерность, которая была подмечена у очень многих людей, в том числе и знаменитых. Оказывается, любые подарки в виде таланта от Вселенной, являются «платными». Получение такого подарка будет стоить его обладателю чего-то важного в жизни. Ничего, к сожалению, не дается даром и безвозмездно. Получение в чем-то превосходства, таланта, предполагает и наличие «бартера», «налога» на полученное. Видимо, отношения «продавец-покупатель» действуют не только в нашей жизни, но и в небесной канцелярии. Как именно это влияет на человека? Смотрите, если мы проанализируем любую талантливую личность, то окажется что за ее талантом и успехом скрывается отсутствие или потеря чего-то ценного для жизни. К примеру, отсутствие здоровья, семьи, денег, детей, родителей. Список можно продолжать. А сколько талантливых людей родились в нищих семьях, на улице? Один из ярких примеров - Мерилин Монро. Ее восхождение к успеху из неблагополучной среды можно назвать не иначе как судьбой. Один маленький вопрос, почему бы вселенной не дать человеку все нужное и хорошее сразу – красоту, богатство талант, здоровье и т.д.?
       Но все в мире уравновешивается. Выполняется компенсаторная функция по принципу «даю тебе одно, забираю взамен другое». И это, по сути, справедливо. Странно было бы, со стороны космоса, одаривать одних, ничего не давая другим. Даже за видимой радостью и успешностью человека может скрываться нехватка, недостаток каких-то жизненно важных сфер, ресурсов. Наша жизнь интересно устроена. Талантливая личность может родиться с недугом, а, к примеру, человеку с отсутствием выраженного таланта, будет дано отличное здоровье. А самое главное-это возможность быть счастливым. К сожалению, наличие таланта еще не является показателем того, что его обладатель будет счастлив. Да и вообще, быть талантливым, предполагает наличие некой ответственности, груза, который человек постоянно несет с собой. За внешним благополучием могут скрываться большие внутренние переживания и комплексы. А их, у творческих, может быть не мало. Начиная от сложностей самореализации и заканчивая психологически кризисами. Ведь когда что-то дано, это «что-то» требует реализации. Человек, находящийся  в начале своего творческого пути, делает произведения для себя, но в какой-то момент дар начинает требовать огласки вовне, признания и обнародования.
И здесь, чтобы в полной мере раскрыть свой потенциал, начинают требоваться помимо труда и желания еще и другие средства, в том числе и материальные. А это может выступить в качестве одного из факторов, вызывающих сложности и проблемы. Ведь как мы знаем, для развития творческих способностей, для возможности самовыражения и совершенствования профессионализма, а также условий творческой работы, нужна благоприятная материальная почва. Плюс благоприятный психологический климат. И особенно, такой аспект, как понимание и поддержка со стороны окружающих и близких.
      Препятствия  на пути к успеху никто не отменял, но когда эти препятствия создаются дополнительно окружением - это трудно вдвойне. Непонимание друзей, семьи, способно вывести человека из равновесия, способствовать развитию депрессии и отчаяния, что естественно не является лучшим состоянием для творческой работы. Важна поддержка людей, наверное, больше моральная, хотя бывает необходима помощь и на физическом уровне. Путь самостоятельности - это самый верный путь, но у человека должна быть мотивирующая, эмоциональная подоплека  со стороны окружения.
      Непонимание можно охарактеризовать, не только как непринятие  жизненной позиции человека другими людьми, но и непонимание окружающими самого творчества, которое производит творец. К примеру, работа  человека в необычных жанровых направлениях, массовая популярность которых, значительно уступает более распространенному, массовому искусству.  Либо очень сложный внутренний посыл в творчестве, принять который может не каждый зритель и слушатель. Отсюда и конфликт. Но следует помнить, что все-таки, у любого произведения искусства всегда найдется своя аудитория.
      Получить признание за свою работу является главной наградой для творца. Но кому-то наречено стать звездой, кому-то – нет. Сколько талантливых людей прозябает на задворках жизни, и  занимается деятельностью, которая не имеет абсолютно никакого отношения к творчеству. Для реализации во внешнем мире нужна огромная сила воли, терпение, упорство. Нужно настолько сильно желать, что существование без этой мысли, стало бы невозможным. Нужно стать одержимым (в хорошем смысле этого слова) своей идеей. Но прежде чем она укоренится в вашей голове пройдет немало времени. Правда, одержимость такого рода, имеет и обратную сторону.Если по какой-либо причине не происходит высвобождение творческого потенциала, а человек буквально горит этим, то в следствии может возникнуть раздражительность, тоска, упадок сил и депрессия, причем затяжная. Человек словно перегорает, как спичка. Его сжигает талант изнутри. И здесь главное, во время остановиться, медленно выдохнуть. Ибо подход к любой деятельности должен оставаться здравым. Не загоняйте себя в угол, не насилуйте изнуряющей работой. Относитесь спокойно к складывающимся обстоятельствам. Даже если сейчас вам не удается проявить себя в полной мере, знайте, что позже эта возможность обязательно наступит. В любом явлении нужно искать положительные моменты. Поблагодарите судьбу, бога, космос,родителей или того, кого считаете виновником появления своего дара. Неважно, появился ли он с момента рождения или развился в процессе жизни. Наберитесь терпения и смело рвитесь к вершинам, несмотря ни на что. Помните, творческому человеку особенно важно приручить свои эмоции и выработать спокойный, трезвый подход к жизни, и особенно, своей деятельности, чтобы не стать ее заложником. Не вините себя за какие-то упущения, знайте, вам талант дан не для того, чтобы с ним мучиться, а для того, чтобы вы смогли подарить этому миру нечто уникальное.