От зори до зори

Владимир Фомичев
Считается, что утиное кряканье не дает эхо. На самом деле эхо есть, но очень короткое.

Порывы ветра разметали вечерний пасьянс. Свинцовые облака то грозили проливным дождем, то уползали за дамбу. Нет, в такую погоду утка летать не станет – отсидится на мелководье, в зарослях. Кряква и карась очень чувствительны к атмосферным переменам. Как пожилые и травмированные. Либо излишни эмоциональные, мнительные, неуравновешенные… Психи одним словом.
-  Раньше ниже летали, - за кустами виднелась только круглая шапочка говорящего, да струйка сигаретного дыма выдавала охотника старой, курящей формации, - Сейчас, если и появятся, то просвистят «на кислороде». Потому как березы на бровке выросли… Не достать…

Что поделаешь? Ноги сами несут в сторону развалившихся мостков, на закат. И так четвертый десяток, с перерывом на … А был ли он, перерыв? Что-то не припомню. Все тот же мысок, легавая с тем же окрасом, стрелок - с кое-где сохранившимся… Пожалуй, из нового только ружье – предмет зависти излишне рассудительных собратьев, и очки – мерило времени. 
Где-то между первой и нынешней вечерками затерялись бесчисленные километры пройденных лет, каждый из которых мог бы разукрасить биографию. Но отчего-то они потускнели, цвета смешались, сварились в кисель из детского питания. Взросление – процесс ограниченный лишь физиологической смертью – на каждом этапе наивно рапортует о конечной победе, что незаметно превращает жизнь в существование, радость в скуку, возлюбленную в жену, жену – в супругу.   Память – награда не из лучших. Непостоянна, неподкупна, непредсказуема… Опыт -  и того хуже. Притупляет остроту восприятия, раздевает романтику донага. Циничен, как старый меняла.

Без чего-то девять. Сумерки. Пора: или сейчас или уже… В это время года так было всегда. Последняя затяжка, дрожь в руках,  застывший собачкин силуэт… Ничего не изменилось. Ничего? Или совсем чуть-чуть? Вот сейчас, вот бабахну… Удача плюхнется под ноги, оживут тени, собачка и … воспоминания.
-  Просвистели, - за кустами вновь появилась струйка дыма, - Чирки*. 

«Высоко. Не достать…»

*разновидность мелких кряковых уток

09.09.14