В новом платье

Доротея Литвак
Алька с любопытством рассматривала своё отражение в зеркале. В новом платье это была она и не она.
  Отрез дорогой  серебристо –серой ткани  подарили   маме. А мама выкроила два платья: себе и  Алинке. 
- Не даром же я кончала  курсы кройки и шитья! .
Платье для дочери вышло  без рукавов, рюшей, карманчиков и прочих излишеств.  Легкая ткань плотно облегала стройное тело Алины подчеркивая нежность шейки,  тонкость талии, округлость  груди и бедер, стройность молодых  загорелых  ног. И всю эту роскошь венчала славная мордашка с восторженными синими  глазами  под копной светлых пушистых волос..
- Шик! – восторженно прошептала Алька и тряхнув головой  подобрала и закрепила заколкой волосы . И вдруг захлебнувшись от нахлынувшего  восторга произнесла:
- Блин!!!  - и печально добавила: - А идти в нем мне некуда. Не в магазин же бегать за хлебом!   Алька, сняла с себя обновку и повесила в шкаф..
      
 Под вечер пришла  двоюродная сестра Тамара. Она  ездила к родителям в деревню, те  зарезали  кабана,  прислали  гостинцы городской родне.
 –  Алина, сходи  помоги  старшей сестре разнести мясо.
- Ты что вырядилась как на танцы?!  -  уставилась на сестру  Томка.
- А что мне делать с этим платьем? Я за год на пять сантиметров подросла и поправилась на  шесть кило. 
- В клуб хочешь сходить сегодня?
-  Не разрешают мне. Родители говорят сначала поступи в университет. И  денег нет.
- Нам денег дали на трамвай, а мы потопаем пешочком… Ну?
- А если узнают?
- Не проболтаешься – не узнают. 
 
- Девочки, вам не тяжело?! Два подвыпивших оболтуса  забрав у девчонок из рук сетки с пакетами  подхватили сестер под руки. И хоть плач, хоть кричи – не вырвешься.
- Нам сюда! – говорит Алина.
- Одна пойдет,  другая с нами останется - выдыхают  два пьяных Змея Горыныча.
Томка понесла мясо  дяде Роме, осталась Алина. Через минут десять Томка  возвратилась с тяжелым пакетом в руках.
- Давай пакет сюда! –  требует рыжий жлобок у Томки.
- Я понесу сама! – тянет к себе пакет сестра, но рыжий жлобок   силой забирает и кладет в сетку  принесенный Томкой пакет – нельзя тебе носить тяжести – и нагло скалит немытые зубы..

Компания  подходит  к дому тёти Клавы. На этот раз мясо несет Алина,  остаётся Томка. Всё повторяется возле  дома дяди Лёни.   
- К бабушке мы пойдем вдвоём. Она больна и хочет  видеть нас.  И дедушка тоже болен. Он контужен и если будете наглеть,  дедушка выйдет к вам  с дробовиком – выходит из себя Томка.
- Топайте, ладно.  Только сетка с пакетом  у нас  останется в залог!
- Ждите вот тут. – Томка указывает на скамейку . - Только попробуйте сбежать!
- Скажите спасибо что мы помогли вам! – огрызаются наглецы. 
Дедушка с бабушкой живут на первом этаже, но Томка тянет сестру повыше – так чтобы пьяным приставалам было видно и слышно. Девочки идут  наверх а потом тихонько спускаются вниз к старикам.  Бабушка бежит готовить чаёк с печеньем.
- Бабушка, мы не можем. Там пьяные хулиганы. Мы уйдем через окошко! - шепчет Томка  бабушке на ушко
- Я их сейчас!. - порывается бабушка выйти утихомирить хулиганов, но  Томка успокаивает её и  выскальзывает  на пустырь по другую сторону пятиэтажки.
- Бежим, - зовет она сестру. Тут рядом проходит трамвай.
- А наша сетка?
- Не волнуйся, там остались кирпичи. 
Алина смеясь залезла на подоконник и прыгнула вниз.
- Я кажется  зацепилась гвоздь…-   и  подол её прекрасного нового   платья от живота до  низа с тихим жужжанием разъехался на две уродливые рваные  части…