Четыре принцессы

Илья Бек
Рисунок  © 2014 Илья Бек

Слоган:
Город - стихия огня


    Император Марса сделал дочерям великолепные подарки. Он не был сумасшедшим, как король Лир, бездумно отдавшего дочерям свое царство. Марсиане лишены тех черт, которые присуще земным жителям. Вероломство, зависть и жадность им неизвестна.  Император  без опасения отдал принцессам полный контроль над царством. Подарки символически соответствовали четырем стихиям. Земля, Вода, Воздух и Огонь. Все это перешло к его дочерям.

     В просторном тронном зале в присутствии магистров, герцогов и герцогинь, было зачитано завещание императора. Он много лет назад, задумался над тем, что оставит дочерям. Все четыре принцессы были настолько разные, что подарки тоже разительно отличались.

     Четыре марсианские принцессы получили от отца: пустыню, океан, джунгли и город.

    Старшей сестре досталась пустыня, двум средним - океан и джунгли, а самой младшей - город.

     Принцессы захлопали в ладоши от восторга, забыв о приличии. Фрейлины и все императорское окружение заулыбались, увидев их радость.

    - Большое спасибо отец! - сказала старшая из принцесс.
    - Я высказываю благодарность от лица всех нас - твоих дочерей. Это самые великолепные подарки, из всего, что ты нам дарил с детства. Когда мы были маленькими, ты не забывал, радовать нас своим вниманием и любовью. Но эти подарки превзошло все наши ожидания. Мы счастливы и довольны - ты хорошо угадал наши вкусы!

     На Марсе нет океана и нет лесов и джунглей. Нет городов, только этот иллюзорный дворец, где живет император и его свита.

     Старшей принцессе было проще забрать свой подарок. Ей досталась красная марсианская пустыня. Она оставалась дома и была довольна, что не надо никуда отправляться.

    Три оставшиеся принцессы тоже были довольны. Им давно хотелось побывать на Земле, где находились подарки. Там их ждали три стихии - вода, воздух, огонь.

    Торжество закончилось и принцессы вызвали корабли, для того, чтобы добраться к подаркам.

    Две средние сестры без помех получили дары императора и были счастливы. Одной достался океан, другой джунгли.


    Сложнее оказалось самой младшей, хотя, она больше всех радовалась. Ей отец подарил город, но их много на Земле. Император не сообщил, какой город принадлежит принцессе. Любимой дочери, он предоставил свободу выбора.

     Она могла взять то, что ей понравиться. Принцесса побывала в Нью Йорке, Токио, Лондоне, Берлине - все города были хороши по своему. Везде она была не больше пяти минут. Стояла среди улиц и ловила ощущения. И каждый раз чувствовала, что это не то. Сделать выбор оказалось трудно. Наконец, она добралась до Парижа.

     Принцесса появилась на улице среди яркого летнего дня. Она прилетела на марсианском корабле, который не был обычным. Путешествие происходило мгновенно на любое расстояние. Корабль не имел определенной геометрической формы. Он мог быть коробкой, шаром, или диском, чем угодно. Материал не был похож ни на металл, ни на картон, ни на вату. Если вещь не имеет форму и фактуру, то в нем нет ощущения времени, оно не дует и не течет, как вода. Только так можно путешествовать мгновенною.



     Принцесса остановилась возле витрины модного магазина. За стеклом были платья, туфли, духи, шляпки, кольца, браслеты и многое другое. Девушка вошла в магазин и попала в плен вещей.

     Если откроешь коробки с красивыми штучками, возьмешь их в руки, то они украдут твое время, все быстрее и быстрее оно побежит, увлекая тебя за собой. Красивые безделушки заберут тебя с собой. Принцесса, увидела вещи, в которых сосредоточилась красота, изящество, гармония. Усилия талантливых дизайнеров не пропали даром. Их вкус и фантазия могли свести с ума любого, а принцесса была неопытной молодой девушкой. Она забыла об опасности. Из ее головы вылетели предупреждения фрейлин, которые ее многому научили.

    В  салоне, ей сделали модную стрижку. Выщипали брови, окрасили ресницы. В зеркалах отразилось ее новое великолепие.

     Принцесса не знала, что это одна из хитростей СМЕРТИ. Только, здесь, на Земле, ОНА это использует. Привязав себя к геометрии, к формам, объему, размерам. Прямые и кривые линии, овалы и синусоиды - всем этим владеет СМЕРТЬ. ОНА - истинная королева моды и красоты, а не тьмы, как все считают.

     Марсиане не владеют вещами и не знают, что такое время. Смерть их не видит.

    Одумавшись, принцесса хотела отбросить от себя эти опасные штучки, но поздно, они прилипли к ней. Красивые вещи уже высасывали и впитывали её время. Она на глазах старела не в силах остановить процесс.

    Час назад она была девушкой, а теперь из зеркала на неё смотрела старуха, но все еще изысканно красивая. Такова сила дорогих вещей.

    Прошло еще немного времени и тут появилась СМЕРТЬ. Она прибыла в дорогом лимузине. На ней было роскошное шелковое платье. Она тоже большая модница. Дива пригласила принцессу на прогулку и больше их никто не видел.

     Продавщицы вышли и собрали разбросанные бижутерии на асфальте. Бусы, колечки, заколки... То, что принцесса в спешке обронила, когда садилась в автомобиль. Солнце еще не зашло и было жарко.