Социальный заказ

Сергей Журавлев
До сих пор шедевром социального заказал (в хорошем смысле) для меня оставалась песня Олега Митяева "Томск". Вся эта история с экскурсией по Томску, с пожеланиями томичей, чтобы обязательно про университет, про реку Томь, по Московский тракт, про татар, татар очень много в Томске, про камазы, про одиноких мам, про кедры ("кедров сейчас нигде больше не осталось, только в Томске - на лесозаготовках"), по огонечки в форточках на новый год, про новые автобусные остановки и т.д. и т.п.

Народ из Кемерово пытаются оспорить - мол, это песня про всех, кто живем за Уралом, но томичи своих позиций не сдают: "Песня не про всех кто живет за Уралом. Песня про наш родной Томск, на берегу Томи, на Московском тракте живут у нас татары и очень красивый, самый лучший в мире университет!".

Но теперь в моем личном рейтинге соцзаказов "Томск" Митяева подвинула статья Евг. Гришковца "Я так думаю!". 

Я тоже думаю, что Гришковец гениально решил неразрешимую задачу и в этом, он еще и повторил подвиг Перельмана. В одном, как бы даже цельном тексте, потрафить и тем, кто в бескозырках и кричал "крымнаш", и тем, кто ненавидит Путина до судорог в скулах. Угодить и тем, кого достала преступность и минареты Парижа, и тем, кто скупает ящиками горошек  "Бондюэль".

Не знаю, что на самом деле хотел сказать Гришковец, но думаю, что здесь он, как Макаревич, прежде всего - поэт, пеленгующий нашу коллективную шизофрению.