Эррарианцы. нашествие

Тома Иветина
   Николай Иванович Котов сидел за столом в ресторане, на праздновании серебряной свадьбы своего брата, и испытывал какое-то внутреннее беспокойство. Природу этого беспокойства понять он не мог. Сам Николай Иванович никогда не был женат, а с семьей брата у него были отличные отношения. Братья всегда по настоящему дружили. Своих племянниц студенток Любаву и Весну, Николай обожал, и не только постоянно задаривал их подарками, но и помогал родителям оплачивать их учебу. Татьяну, жену брата, Николай уважал и всегда с ней ладил. Татьяна еще со своей свадьбы пыталась женить деверя. Гостеприимная Татьяна на всех праздниках, как-бы случайно, подсаживала к Николаю своих одиноких подруг и знакомых. Сначала это были молоденькие незамужние девушки, затем зрелые разведенные женщины. Стоп! Николай Иванович понял, что сегодня не так: первый раз за двадцать пять лет Татьяна перестала даже пытаться его с кем-то познакомить. "Что же, она считает меня старым?- обидчиво подумал он - "Я всего на пять лет старше Лешки. Или она думает, что я всю жизнь так и буду один?" В молодости Коля особенно не задумывался о женитьбе, просто знал, что у него, как и у всех, появится семья. Но в молодости не сложилось, а потом, с годами, появилась привычка - жить одному, и его это устраивало.Иногда у него случались романы различной продолжительности, но полностью менять свою устоявшуюся жизнь он уже не хотел. И вот сейчас, на празднике у брата, он резко почувствовал свое одиночество. Одно дело когда быть холостяком - это твой собственный выбор, и совсем другое, когда в одиночество выталкивает судьба. "Приду домой, даже поговорить не с кем." Николай решил срочно все изменить. Он очень внимательно оглядел публику, увы, все были парами. Без пары был только он, и еще один, несколько странный, человек.

   Это был новый коллега Татьяны по работе. "Гениальный технолог - Артур",- представила его Таня. У технолога были очень подвижные пальцы, а глаза были скрыты за очками с темными, зеркальными стеклами. Если бы он был без очков, все сразу бы поняли: это не человек. Глаза его были очень крупные, и на каждом из них было по три небольших, подвижных зрачка. Зрачки то медленно плавали по поверхности глаза, то вдруг начинали резко метаться, как мальки в пруду, увидевшие тень большой рыбы. Иногда зрачки собирались вместе, и тогда, если удавалось синхронизировать движение обоих глаз, издалека глаза можно было принять за человеческие. Синхронизировать движение зрачков в глазах для эррарианцев было довольно сложно, но командир передового отряда этим навыком владел в совершенстве. Однако пользовался этим редко, предпочитая носить очки. Одним из своих зрачков он неотрывно следил за Котовым.

   Расстроенный Николай Иванович вышел покурить, за ним вышел и Артур. Сначала поговорили об юбилярах, а затем технолог сказал, что его сестра Альбина разработала уникальную гимнастику, для повышения мужского потенциала, и протянул её визитку. Николай визитку положил в карман, и тут же про неё забыл.

   Следующие две недели Котов пытался восстановить прежние связи, но у него ничего не вышло. Тогда он обратился за помощью к Татьяне. Она обрадовалась, быстро придумала повод для вечеринки, и посадила Николая за стол сразу с тремя одинокими женщинами.Татьяна хотела, чтобы у него был выбор, и надеялась, что ему понравится хотя бы одна. Николай же решил действовать наверняка, и стал встречаться сразу со всеми. Первая, Валентина была его значительно моложе, и он никак не мог найти с ней верный тон, каждое свидание для него проходило тяжело, как трудный экзамен. Вторая, Светлана Михайловна была слишком озабочена здоровым образом жизни, и воспринимала Котова скорее, как некий полезный тренажер. Третья, самая ему симпатичная, Нина Ивановна в основном думала о дочери и о маленьком внуке, Николай был на периферии ее интересов. В глубине души Николай Иванович понимал, что он этим женщинам не нужен. Но он продолжал надеяться, что все наладится само собой. Надеждам этим не суждено было сбыться, но не по личным причинам, а из-за событий планетарного масштаба. Встречаться сразу с тремя женщинами было довольно тяжело, и тут Николай вспомнил об уникальной гимнастике.

   Тренер Альбина оказалась очень похожей на брата, у нее были очень подвижные пальцы, а глаза скрывались за стеклами очков. В группе тренировались порядка десяти мужчин, все они, как ни странно, были шапочно знакомы между собой: они иногда встречались на областных мероприятиях. Сам комплекс упражнений Николая разочаровал, он был похож на зарядку из его пионерского детства. Но к каждому из физкультурников Альбина подходила лично и показывала, как правильно делать упражнения, при этом она всегда дотрагивалась до руки ученика. При прикосновении её подвижных пальцев чувствовалось мягкое, теплое покалывание. Занятия пошли на пользу: Котов стал бодрый, энергичный и уже через несколько занятий он приятно удивил женщин. О своих подвигах он похвастался другу Тарасу, они дружили еще со студенческих времен. Тарас Петрович сделал блестящую карьеру и уже давно был правой рукой губернатора. Вскоре Альбина закрыла группу, в которую ходил Котов, и стала тренировать высших областных чиновников. А затем стала личным тренером губернатора. Через два месяца Альбина уехала в Москву. Николай Иванович продолжал прилежно заниматься дома, но никакой пользы упражнения больше не приносили.

... Никто, ни одна разведка, не обратила внимание на то, что практически одновременно, во всех крупных странах, где у власти стоит начинающий стареть мужчина, у глав государств появились новые личные тренеры. Правители своими тренерами были очень довольны: уникальная гимнастика заряжала их энергией, они чувствовали себя все более бодрыми и активными, все более молодыми, даже юными, как подростки. Но с подростковой энергией приходила и подростковая обидчивость, любое слово воспринималось как угроза и вызов. Появлялась подростковая жажда утвердиться, нетерпимость. Всё вокруг истолковывалось как агрессия. Они все больше наливались энергией, её нужно было как-то сбросить. Каждый хотел стать первым не только в своей стране, но и в мире. И однажды началась война, всех со всеми, за мировое господство. Эррарианцы своими руками не убили ни одного человека, люди сами освобождали для них планету. Они только следили, чтобы не применялось ядерное оружие. Планету они хотели получить чистой. Когда война закончилась, на Земле осталось всего несколько миллионов человек. Их эррарианцы тоже убивать не стали, а разделили на две группы - отдельно мужчины и отдельно женщины, и поселили их на двух разных, далеких островах, снабдив всем необходимым. Люди назвали эти острова - острова Разлуки.

... На берегу широкой северной реки сидели два эррарианца: молодой ученый Ирс и его наставник. "Наставник, скажи, а почему мы всегда уничтожаем предыдущие цивилизации, неужели нельзя договориться?"."Мы никогда не уничтожаем разумных. Цивилизации, которые продолжают уничтожать себе подобных, всегда гибнут. И почти всегда губят планету. Это тупиковая ветвь эволюции. Мы спасали Землю. Планет пригодных для жизни очень мало". "Но если бы мы не вмешались, у них бы не было войны". "Была бы, но позже, с более мощным оружием, мы вовремя успели. На Земле мы воздействовали всего на 27 человек, на Филиси на 42, а на Тахи всего на 17, всех этих людей можно было заменить, или игнорировать. Но на всех планетах предпочли воевать, только на Соло не стали воевать, и мы оттуда улетели, они сумеют сохранить свою планету." "Ну а вот эти люди, которые остались, может им надо дать им второй шанс? Зачем мы их разлучили?" Наставник надолго замолчал. "Ты ведь родился и вырос на Филиси, и у тебя в одном глазу только два зрачка?" Зрачки молодого испуганно забегали, но он взял себя в руки и спокойно ответил: "Наставник, ты же знаешь этот феномен встречается на всех планетах заселенных эррарианцами. Просто везде разный уровень гравитации." Оба стали смотреть на мощно текущую реку. "Зачем я подставился? Придется неделю, нет две, не выезжать в тайгу, надо быть осторожнее." В тайге, в маленьком домике, его ждала любимая - Весна, и их дети-близнецы Таня и Алеша. Ирс уже подготовил их отлет к себе домой. Филиси уже давно была занята эррарианцами, и там было гораздо спокойнее. Никто не обратит внимания на светловолосую женщину, всегда носящую темные очки. Его дед всю жизнь носит очки. Иногда дед плачет, и рассказывает, как хорошо было на планете, пока не прилетели инопланетяне. Ирс жалеет деда, но совсем не понимает: он настоящий эррарианец, только с одним маленьким недостатком. Правда у его детей недостатков больше: в каждом глазу малышей всего по два зрачка. Но ничего, он обязательно выведет их в люди, в эррарианцы.