Римская империя

Левон Григорян
                Римская империя 

  Рим. С этим словом у каждого из нас связано очень много представлений. Даже те из нас, кто ничего не читал про Римскую империю, наверняка видели некоторые из многих десятков рассказывающих о ней фильмов. Цезарь. Вряд ли найдётся человек, никогда на слышавший об этом великом человеке. Нерон. Это имя стало нарицательным. Его упоминают, когда речь идёт о жестокости, насилии и вероломстве. Многие из образованных людей знают имя Диоклетиана. Он был всевластным императором могучей Римской империи но добровольно отказался от власти и уехал в своё поместье выращивать на продажу капусту. История не знает других подобных примеров.
  Перед нами пройдёт обзор событий, которые происходили много веков назад, но которые оставили нестираемый след в истории и культуре Европы. Этот след просматривается и во многих странах Азии, Африки и Америки, которые подвергались военному, политическому, экономическому и культурному воздействию европейских стран.
   Мы расскажем о Римском государстве, возникшем как царство, затем ставшем республикой и империей. Оно просуществовало около шести веков более полутора тысяч лет назад. Однако алфавит многих стран мира созданы на основе алфавита этого государства. Свод римского права стал основой многих последующих систем права.
Язык древних римлян, латынь, много веков был основным языком науки. Следы этого  ощущаются и сейчас. Во всех медицинских вузах изучают латынь, наименования многих заболеваний и названия лекарств либо латинские, либо имеют латинские корни.
   Кандидат, брюки, магнат, культура, федерация, республика, цивилизация, конституция, июль, август и многие десятки используемых сегодня слов остались нам в наследство от древних римлян.
    До римлян высокоразвитую цивилизацию на Апеннинском полуострове создали этруски. До сих пор ученые не разгадали тайну их происхождения. Предполагают, что этруски пришли из Малой Азии в начале 1 тысячелетия до н. э. Сохранившиеся этрусские надписи свидетельствуют, что они пользовались греческим алфавитом. Однако их язык до конца не расшифрован.
Этруски были прекрасными земледельцами, но еще больше они славились как отважные и опытные мореплаватели. Этруски владели искусством выплавки и обработки железа, бронзы, драгоценных металлов. Они построили много городов, окруженных мощными стенами с башнями. Городами этрусков правили цари.
  Древние римляне многое заимствовали у этрусков в религии, устройстве власти, строительном и военном деле, в быту и одежде. Этрусские корни имели и некоторые выдающиеся деятели римской истории.
  Легенда приписывает основание Рима Ромулу, сыну бога Марса, вскормлённому волчицей.
Ромул стал первым римским царем. Легенда относит это событие к 753 г. до н. э.
По преданию, Римом правили семь царей. Первый царь – Ромул дал римскому народу первые религиозные и политические установления. Основным занятием римлян долгое время было земледелие. Полноправный член общины имел в собственности земельный надел. Этот надел служил гарантией его гражданских прав. Член общины, гражданин, имел право участвовать в принятии решений, важных для всей общины, например в вопросах войны и мира. В то же время член общины должен был выполнять многие обязанности –  прежде всего, выступать в составе войска в периоды войны.
После 37 лет правления царь Ромул таинственно исчез, согласно легенде, его унес смерч. Царем избрали Нуму Помпилия. Новый царь стремился смягчить суровые нравы римлян, Он прекратил все войны. Два преемника Нумы не продолжили его миролюбивых устремлений. Три последних царя были этрусками. При них Рим превратился из разбросанного по холмам поселения в единый большой город с храмами, мощеными улицами. Сервий Туллий – шестой римский царь – осуществил существенные экономические и социальные преобразования, после которых большое значение для положения римлян приобрело богатство.
Последний римский царь Тарквиний Гордый захватил власть, убив престарелого Сервия Туллия. Он был жестоким тираном, нарушавшим римские законы. Народ изгнал царя и дал клятву никогда больше не подчиняться власти царей.
  В 510 году до н. э в Риме была установлена республика. В республике сложилась система народного представительства.
  В Римской республике жили граждане и неграждане. Граждане владели землей на территории Рима, являлись членами народного собрания, обладали всей полнотой прав. Они могли избирать и быть избранными на различные должности в зависимости от имущественного состояния. Граждане служили в армии. Позже римское гражданство было распространено на все свободное население римского круга земель.
Римские граждане в Ранней республике делились на большие группы, сословия. Патриции – высшее сословие Рима, старинная родовая аристократия. Более низкое положение в обществе занимали плебеи.
К числу неграждан относились иноземцы, жители покоренных римлянами земель. Они не имели тех прав, которыми обладали римские граждане, и платили налоги.
В Риме семья считалась важнейшей ячейкой общества. Положение человека зависело от того, в какой семье он родился. Семья владела собственностью. В семье осуществлялось воспитание детей. Слово "семья" по-латыни означает "фамилия".
Во главе фамилии стоял отец, обладающий полной властью над женой, детьми, домочадцами. Отец мог судить, наказывать и даже казнить их. Мать семейства охраняла нравственные устои фамилии, следила, чтобы поведение всех ее членов было достойным, отвечало римским обычаям. Дети в римской семье воспитывались в строгости. Они должны были выказывать родителям уважение и преданность. В 14 лет мальчика признавали взрослым. Его приводили на главную площадь, форум, где в торжественной обстановке впервые надевали на него одежду взрослого. После этого молодой человек считался полноправным римским гражданином.
В древнем Риме возникло представление о религии. Слово "религия" происходит от латинского глагола "связывать". Религия  это связь богов и людей. Служители религии, жрецы, выбирались из числа знатных и особо добродетельных людей. Отдельного слоя жрецов, являвшихся исключительно священнослужителями, не было.
Римляне много воевали с окружающими их племенами.
Покорив племена центральной Италии, римляне упорно продвигались на юг Апеннинского полуострова. Они основывали новые города и поселения, строили дороги везде, где проходили римские войска. Многие римские дороги сохранились до наших дней. Они давали возможность быстро достигать отдаленных окраин государства, развивать торговлю.
Покорение римлянами Италии завершает историю Ранней республики.
После завоевания всей Италии до юга Аппенинского полуострова римские войска остановились. Но впереди их уже привлекала богатейшая добыча –  остров Сицилия с великолепными городами и плодородными почвами. Сицилия, однако, была желанной добычей и для Карфагена, могущественного государства, господствовавшего над Северной Африкой и югом Пиренейского полуострова.
В 264 году до н. э. началась первая Пуническая война. Она получила такие название, потому что римляне именовали карфагенян пунами.
Первая Пуническая война длилась 23 года. Римляне захватили Сицилию и заставили карфагенян выплатить огромную контрибуцию. Рим и Карфаген также разделили между собой прибрежные земли в Испании.
Но вскоре карфагеняне нарушили мирный договор с Римом. Началась вторая Пуническая война. Во главе карфагенского войска сражался молодой талантливый полководец Ганнибал.
Римляне ожидали, что карфагенские войска нападут на Италию с юга. Но Ганнибал из Испании через Альпы двинулся в Северную Италию. В сражении с Ганнибалом погибло и было захвачено в плен почти все римское войско.
Римляне думали, что Ганнибал пойдет на Рим, но тот неожиданно повернул к Адриатическому морю и оттуда напал на римлян. Римляне потерпели одно из жесточайших поражений в своей истории. Ганнибал же стяжал славу величайшего полководца. До сих пор в военных академиях по всему миру изучают стратегию и тактику Ганнибала.
Вскоре римляне вновь собрались с силами и выступили против Ганнибала. Война принимала затяжной характер. Через несколько лет Ганнибал  осадил Рим. Тем временем римская армия под руководством молодого полководца Сципиона разгромила карфагенские войска, остававшиеся в Испании, и высадилась на земле Карфагена в Северной Африке. В 202 году до н. э. римляне одержали победу над Ганнибалом. То была первая и последняя большая битва, проигранная великим карфагенским полководцем, но она определила поражение карфагенян во второй Пунической войне. В 201 году до н. э. был подписан унизительный для карфагенян мир. Рим торжествовал победу.
Казалось, Карфаген был повержен навсегда. Однако римляне все-таки опасались его возрождения и появления нового Ганнибала. В 149 году до н. э. римские войска высадились в Африке и осадили Карфаген. Началась третья Пуническая война. Осада города продолжалась 3 года. Наконец Карфаген  был взят. Город был разрушен, а само место предано проклятию. Карфагенские владения были объявлены римской провинцией Африка (позже это название распространилось на весь континент).
 С падением Карфагена все Западное Средиземноморье оказалось под властью Рима.
   Римские воины умели не только прекрасно воевать. Они строили дороги и укрепленные военные лагеря. Впоследствии на месте многих этих лагерей создавались поселения и города, в том числе будущие европейские столицы  Лондон, Вена и другие
Постепенно все земли вокруг Средиземного моря стали римскими. Окончательно это произошло в конце 1 века до н. э., когда и Египет был подчинен Риму.
Рим богател за счет провинций. Это, однако, способствовало падению нравов внутри самого Рима. Процветали взяточничество, подкуп, присвоение казенных денег. Честность и верность ушли в прошлое. Главным мерилом успеха становилось количество денег и рабов.
  С конца II века до н. э. Рим был  ввергнут в пучину жестоких гражданских войн. Их конечным результатом стала гибель республики и возникновение империи.
Последним главой республики был Юлий Цезарь.
Будучи назначен наместником галльских провинции, он не ограничился их управлением. Цезарь начал завоевание  Галлии, где жили  племена, враждебные Риму. Покорив их, Цезарь своими действиями устрашил и соседей галлов – германцев. Затем он двинулся в Британию. Цезарь переправился через реку Темзу. Позднее на месте переправы был сооружен римский военный лагерь, предшественник города Лондона. Цезарь первым организовал выход римских кораблей в Атлантический океан, где они потопили корабли галлов. Слава Цезаря росла. Римский народ любил его и возлагал большие надежды на более справедливое правление.
Испугавшись усиления Цезаря, римские аристократы предприняли меры для ограничения влияния Цезаря. Узнав об этом, Цезарь двинулся на Рим, перейдя со словами "Жребий брошен" реку Рубикон. С тех пор выражение "перейти Рубикон" стало символом самых решительных действий.
Цезарь продвигался к Риму без боев. Рим встретил возвращение Цезаря ликованием. Ему была предложена пожизненная диктатура. Он стал верховным жрецом, понтификом.
При нем были отстроены заново Карфаген и Коринф, туда переселились люди из Италии. Он улучшил положение населения провинций, щедро раздавая права римского гражданства.
В своих делах Цезарь опирался на верную ему армию и на провинциалов. Цезарь заботился о благе государства, но больше всего об укреплении и возвеличивании собственной власти. Ему воздавали божественные почести. Цезарь носил пурпурные одеяния и вел себя как всесильный царь. Он заявлял: "Республика ничто, пустое имя без тела и облика". Все это вызывало недовольство у сторонников республики. Был организован заговор, который возглавил Марк Юний Брут, считавший себя потомком того самого Брута, что положил конец правлению царей в Риме. Впрочем, в Риме ходили слухи, что Брут был незаконным сыном Цезаря. Заговор удался, Цезарь был убит.
Народ Рима был потрясен убийством Цезаря. Брут и его сторонники надеялись, что римляне поддержат их. Однако ярость народа обратилась не против поверженного диктатора, а против его убийц. Им пришлось бежать из Рима. Цезаря же похоронили с божественными почестями.
Имя Цезарь позже превратилось в Риме в императорский титул. Римских императоров называли цезарями. От имени Цезаря и этого титула произошло русское слово "царь", немецкое слово кайзер – император Германии.
Некоторое время после смерти Цезаря власть делили Октавиан и Антоний. Затем между ними произошло сражение, в котором победил Октавиан.
Октавиан вернулся в Рим и был встречен как великий герой и полновластный хозяин Рима.
В начале 27 года до н э. сенаторы провозгласили Октавиана главой Римского государства. Они даже предложили ему именоваться третьим основателем Рима.
Сенат же даровал ему титул Август. По-латыни это – священный, возвеличенный. Этот титул носили все последующие римские императоры. Августейшими особами называли монархов и членов их семей и в последующие эпохи. Октавиан носил также титул Цезаря.
Октавиан Август был главнокомандующим всех военных сил государства. Как главнокомандующий, Август получил пожизненный титул императора, который раньше в Риме давался военачальникам лишь на краткий срок. Так было установлено единовластие Августа,
Со времени Августа императорами стали называться все правители Римского государства. Территория, на которую распространялась власть Рима, получила наименование Римская империя.
Октавиан Август стремился довести границы империи до естественных рубежей: на западе – до Атлантического океана, на востоке – до Кавказа. При Августе вся Испания окончательно стала принадлежать Риму. Власть римлян распространилась восточнее Альп. Их легионы достигли Дуная и Днестра, где при Августе были образованы новые провинции. Завершилось начатое Юлием Цезарем покорение галльских племен. Однако племена, жившие к северо-востоку от галлов, оказали римлянам жестокое сопротивление. Эти племена римляне назвали германцами. Германцы были мужественными воинами. В сражениях участвовали все боеспособные мужчины.  Во главе каждого германского племени стоял вождь. Германцы вели простой образ жизни, занимались скотоводством и еще не вполне освоили земледелие.
Август вел скромный образ жизни. Он ввел суровые законы, осуждавшие роскошь и недостойное поведение. Август заботился о воспитании и образовании молодежи. Время Августа называют "веком золотой латыни", потому что тогда творили великие римские поэты и писатели. Август прекрасно осознавал, какое влияние на людей оказывает литература, так как она может формировать общественное мнение. Он покровительствовал писателям и поэтам. В этом ему помогал его друг – богатый римский всадник Меценат. Он поддерживал талантливых людей деньгами, чтобы они имели время для творчества. Вокруг Мецената собрался круг литераторов, художников, любителей искусства. Имя Меценат стало нарицательным. Так и сегодня называют покровителей искусства, своими деньгами способствующих его развитию.
Меценат поддержал великого римского поэта Вергилия. Лирическая поэзия расцвела в творчестве Горация. Гораций воспевал воцарившийся при Августе мир, радости жизни. Август был горячим поклонником таланта поэта. Слава Горация пережила тысячелетия.
   На рубеже двух тысячелетий Римская империя представляла собой конгломерат различных территорий — от древнейших мировых государств до областей, живущих в условиях первобытнообщинного строя. Государственный строй получил название принципата. Август получал верховную власть. — империй и становился принцепсом сената, т. е. числился первым в списке сенаторов. В течение ряда лет он избирался консулом, имел трибунскую власть, т. е. распоряжался всеми гражданскими делами в Риме, а позднее получил проконсульскую власть и должность великого понтифика. Август был верховным судьей римских граждан и имел право выдвигать кандидатов в магистраты. Под личным контролем Августа находились провинции, в которых стояли легионы, казна, чеканка золотой и серебряной монеты, назначение военных командиров. Тем не менее верховным государственным органом признавался сенат, решения которого сохраняли силу закона. В целом сенат имел скорее почетные, чем реальные, права.
Социальная структура ранней империи претерпела существенные изменения. Несмотря на то, что сенаторы потеряли часть политических преимуществ, их социальное положение не пошатнулось. Вторым по значимости сословием становилось всадничество: они получили Широкий допуск к государственной службе, из числа всадников пополнялся сенат.
Как и в «золотой век Перикла» в Древней Греции, в «золотой век Августа» в Риме шло большое строительство. Таким образом, часть плебса получила работу. Рос престиж Рима — возводились общественные здания, храмы, форумы, портики.
   Заметный подъем в экономике в период первого императора был связан с двумя причинами: наступившим долгожданным миром и политикой поддержки среднего производителя. Главными статьями экспорта стали вино, масло и шерсть, импорта — зерно. Укрепление среднего землевладения обеспечило развитие городов: средние землевладельцы Италии составляли сословие декурионов, муниципальная знать, городские советы и магистраты, ставшее прочной опорой Августа. Второй силой, поддерживающей империю, стало ветеранство, которое стабильно получало все положенные привилегии. Быстрыми темпами развивалось ремесло. Все это позволяет говорить о расцвете империи уже в первые десятилетия своего существования. Продолжалось завоевание новых территорий. Внешняя политика Августа отличалась сдержанностью, главной целью было обеспечить внутреннюю стабильность. Использовалась, в частности, практика постепенного присоединения новых провинций, Мавритания, Каппадокия, Иудея. Основой восточной политики стало налаживание своеобразного дипломатического треугольника: Рим — полузависимая Армения — Парфянское царство. Важными в политике Августа стали вопросы о рабах, введение жестоких мер, например за убийство хозяина казнили всех его рабов а также о римской семье. Присвоив полномочия куратора нравов, Август пытался восстановить римскую фамилию, ограничивалось число разводов, гражданам предписывалось иметь детей.
Сорок четыре года,  до 14 года н.э. Август был правителем империи. Это время обычно принято считать расцветом империи по ряду причин: был установлен мир в стране, еще не возникли острые конфликты с сенатом, был достигнут экономический подъем, новая система управления прекрасно зарекомендовала себя, наблюдался очевидный расцвет в области культуры и искусства, так называемый «золотой век» римской литературы. Однако зрели новые противоречия и проблемы, обозначившиеся при последующих принцепсах.
  Губительные последствия установленного Августом единовластия с особой силой проявились при последующих императорах. Римляне забыли, что такое свобода. Они привыкали раболепствовать перед императорами, какие бы чудовищные злодеяния те ни совершали.
Кровавый террор в Риме достиг своей высшей точки при императоре Нероне.
В юности Нерон учился у известного философа и писателя Сенеки. Сенека размышлял о равенстве всех людей перед божественным законом. Он призывал к моральному совершенствованию, к свободе, милосердию, стойкости перед несчастьями. Однако Нерон не воспринял наставления мудрого Сенеки. Казалось, он с непреодолимым упрямством старался делать все наперекор тому, чему учил Сенека. В конце концов Нерон приказал Сенеке покончить жизнь самоубийством.
Во время тиранического правления Нерона Рим и провинции были разорены его непомерной расточительностью.
Злодеяния Нерона переполнили чашу терпения римлян. Гвардия преторианцев, которой надлежало охранять императора, подняла против него удавшийся мятеж. Нерон умер, оставив по себе славу безумца, убийцы и тирана.
После короткого периода военной смуты в 69 году легионы провозгласили императором человека незнатного происхождения Тита Флавия Веспасиана.
Веспасиан был сыном откупщика и стал первым императором не сенаторского происхождения. Семья Веспасиана происходила из племени сабинов. При Тиберии Веспасиан вошел в состав сената. Командовал одним из рейнских легионов, участвовал в завоевании Южной Британии. Летом 69 года легионы восточных провинций провозгласили Веспасиана императором. В декабре 69 году Веспасиан был признан сенатом. Он восстановил порядок в расстроенной гражданской войной Империи, прежде всего в области финансов. Например, ввел налог на общественные уборные, с чем связано происхождение поговорки «Деньги не пахнут» а также в правосудии и армии. Состав сената при Веспасиане был пополнен представителями муниципальной аристократии Италии и западных провинций; города Испании получили гражданское право латинян. В 74 году из Италии были изгнаны стоические философы как носители оппозиционных настроений. Соправителем Веспасиан сделал своего сына Тита. Полководец Веспасиана Юлий Агрикола расширяет римское владычество на Севере Британии. При Веспасиане были возведены многие известные постройки в Риме из которых наиболее знаменит Колизей.  Большое развитие получило дорожное строительство. Трезвая и энергичная политика основателя династии Флавиев Веспасиана делает его самым выдающимся после Августа правителем Рима.
С укреплением империи от воли монарха все больше зависели не только низы, но и верхи общества. Сенат из органа совещательного превращался в орган соглашательства и лести. Потомки римской аристократии все чаще отказывались от государственной службы, предпочитая ей радости досуга. Окруженные толпами рабов они утопали в роскоши. И эта роскошь, по словам сатирика Ювенала «угрожала  римлянам свирепей войн. Естественное потеряло цену, а жизнь – содержание. Мы оставляем себе лишь наслаждение».
Успех и богатство стали ценностями, которые вытеснили ценности старой римской морали. Обилие рабов, богатое и праздное существование приводило к падению нравов.
"Золотым веком" империи называют время правления династии Антонинов (96-192 года). "Наступили годы редкого счастья, когда каждый мог думать, что хочет, и говорить, что думает" – так писал историк Тацит.
Согласно установившемуся в Риме порядку наследования высшей власти, предшествующий император усыновлял своего преемника. Когда император-усыновитель умирал, на трон вступал усыновленный. Так, императором Рима в 98 году стал полководец Марк Траян. Родившись в Испании в семье знатных римских колонистов, он прошел путь от простого офицера до командующего римскими легионами в Германии.
Траян как-то сказал: "Я хочу быть таким императором, какого сам себе желал, если бы был подданным". Он прославился своей справедливостью и строго следил за исполнением законов. Каждого сенатора Траян обязал вкладывать треть своих богатств в развитие хозяйства на италийских землях. Италия перестала зависеть от поставок хлеба из Египта и сама обеспечивала пропитание своих жителей.
Траян победил давнего врага Рима Парфию. Его войска, пройдя Месопотамию, вышли к Индийскому океану.
Под началом Траяна римляне в двух войнах одержали победу над даками.
После дакийских войн Рим утвердился на берегах Дуная. Здесь была основана провинция Дакия. Римляне создали укрепленную границу с военными поселениями, сторожевыми башнями, валами и рвами.
Военная слава Траяна сохранилась в памяти потомков – не только римлян, но и других народов.
Великий греческий философ Платон считал, что "государства процветали бы, если бы философы были властителями или властители были философами". В многовековой истории Рима был император-философ. Звали его Марк Аврелий.
Марк Аврелий оставил сочинения философского характера, в которых утверждал, что человеческий разум имеет божественное происхождение, что все люди равны. Каждый человек должен следовать высоким моральным принципам, мужественно переносить все испытания, любить ближних, не делать зла. Марк Аврелий обращался к римлянам не как к подданным, но как к свободным согражданам.
Императоры развернули в Риме масштабное строительство. Они  строили и бани для римского народа, которых   в начале IV века в Риме насчитывалось двенадцать только императорских и множество частных.
О размерах императорских бань, терм свидетельствует хотя бы то, что термы императора Диоклетиана выглядят грандиозным сооружением даже рядом с современным вокзалом Термини в Риме – крупным современным транспортным узлом. В термах императора Каракаллы могло одновременно свободно находиться более полутора тысяч человек.
Грандиознейшим сооружением античного мира стал амфитеатр, построенный при императоре  Флавии. Этот амфитеатр получил название Колоссеум (Колизей), вероятно, из-за того, что был колоссальных размеров. Амфитеатр вмещал 50 тысяч зрителей.
До сих пор в центре Рима возвышается Пантеон, храм всех богов. Пантеон был "копией" космоса. Купол Пантеона как бы заключал молящихся в единый мир, объединял их чувством божественной мощи. Мировая империя таила в себе тягу и к мировой религии.
   В Римской империи было около 150-и императоров. Треть из них правила менее года и не оставила следа в истории Рима. Императоров, ощутимо повлиявших на историю Империи, вряд ли наберётся более десяти.
Среди таковых можно отметить уже упомянутых Марка Аврелия, Диоклетиана а также  Феодосия и Константина Великого.
   Почти четыреста лет Римская Империя правила землями Средиземноморья и Европы. Территории Англии, Бельгии, Испании, Португалии, Австрии, Швейцарии, Венгрии, Германии, Румынии, Болгарии, Греции, Турции, Израиля, Сирии, Саудовской Аравии, Ливии, Египта, Туниса, Алжира и Марокко раньше находились под властью Римской Империи. Колоссальные размеры создавали серьёзные проблемы управления. Исходя из этого а также по ряду других причин император Диоклетиан разделил Римскую Империю на две половины, Западную и Восточную. В состав восточной части Римской империи входили Греция, Палестина, Египет, Сирия, Малая Азия и др. В состав западной части Римской империи, кроме Италии, входили большая часть Британии, Испания, Галлия, области по правому берегу Дуная, Балканский полуостров, Малая Азия, острова Средиземного моря, Киренаика, Сирия, Северная Аравия, часть Месопотамии, Северная Африка и Египет. Во главе каждой из частей стоял август с соправителем – цезарем.
   В 305 г. Диоклетиан и Максимиан в торжественной обстановке отказались от власти и ушли в отставку. Августами были провозглашены бывшие цезари: Галерий — для восточной половины, Констанций  — для западной половины Империи. Августы избрали себе заместителей — цезарей, как это было задумано в свое время Диоклетианом. Однако не прошло и года, как вся система тетрархии была нарушена провозглашением в разных местах Империи новых августов и цезарей, между которыми началась ожесточенная борьба за власть.
   В этой борьбе постепенно выдвинулся на первое место сын Констанция от первого брака Константин. (Его мать Елена в молодости была простой служанкой в солдатской таверне.) Уже в юношеском возрасте Константин проявил себя смелым, рассудительным воином и командиром, чем снискал популярность в войсках, которыми командовал его отец. После неожиданной и ранней смерти Констанция в 306 г. британские легионы провозгласили Константина цезарем. 
  Победив в борьбе за власть Константин стал единственным правителем всей Римской империи. Если почти во всех областях государственной деятельности Константин был последовательным продолжателем многочисленных реформ Диоклетиана, то в области религиозной политики он был его принципиальным противником. В отличие от Диоклетиана Константин оценил силу церковной организации и авторитет христианства среди самых различных слоев римского населения и армии. Если Диоклетиан усматривал в христианской церкви своего рода государство в государстве и полагал, что она ослабляет власть римского императора, то Константин увидел в христианском учении другие мотивы и понял, что христианство и его мощная церковная организация могут быть прочной опорой   абсолютной   власти   императора.
К тому же как практический политик Константин видел безрезультатность религиозных преследований Диоклетиана, которые лишь накаляли внутреннюю обстановку в Империи. Поэтому Константин принимает важное решение о примирении с христианской церковью и о ее решительной поддержке.
   В 313 году Константин в городе Милане издал свой знаменитый эдикт. По этому эдикту христианская религия объявлялась равноправной со всеми другими религиозными системами. Конфискованное или разграбленное во время гонений церковное имущество должно было быть возвращено или за него выплачивалась компенсация.
   Сделавшись единым главой Империи, он сразу решил созвать собор всех епископов Запада и Востока для того, чтобы покончить с религиозными разногласиями. Собор состоялся в 325 г. в малоазийском городе Никее. Он получил название  I Вселенского, т. е. представлявшего всю римскую «Вселенную», всю Римскую империю. Открыл заседание еще остававшийся язычником и великим понтификом Константин. Епископы Рима и Александрии получили почетные звания пап.
   Во время борьбы за власть у Константина не было постоянной резиденции. Рим еще в конце III века перестал быть резиденцией императоров. Восточная часть Империи относительно меньше, чем западная, подвергалась набегам варварских племен, была более однородна по своей культуре и более развита в экономическом отношении. Здесь находился древнегреческий город Византий. Он стоял на пересечении морских и сухопутных путей, на полуострове, надежно защищенном природой. В него и перенес Константин столицу Империи и дал ему новое название: Новый Рим — Константинополь. Расширение городской территории древнего Византия, постройка роскошных зданий, дворцов, стадиона и ипподрома, терм и библиотек начались около 328 году, а в 330 году состоялось освящение и провозглашение города новой столицей. Торжество сопровождалось христианскими и языческими обрядами, причем император Константин был обоготворен в качестве Гелиоса.
   В новую столицу были перевезены произведения искусства из разных городов. В Константинополе был создан свой сенат из части сенаторов, переселившихся из Рима и вновь назначенных Константином.
  Последние годы жизни Константин провел в Константинополе и его окрестностях. Умер он в 337 г. Незадолго до смерти Константин стал христианином, приняв крещение от епископа Евсевия.
  После загадочной гибели сменившего Константина императора Иовиана, командиры избрали новым императором Валентиниана. Он  произвел раздел Империи, выделив ее восточную часть своему брату Валенту. Военачальник Валент не занимал никакого заметного положения в армии, но когда его брат Валентиниан стал императором, то он провозгласил его императором-соправителем,  выделив ему восточные земли. Западная часть, которую выбрал для себя Валентиниан, состояла из римской части Европы  и Северной Африки.
   Таким образом, Валентиниан предпринял решительный шаг к разделению Империи на Западную и Восточную части. После смерти своего брата Валентиниана  Валент объявил себя единоличным императором
   Последним в истории Рима императором стал Феодосий. Он умер в 395 году, и вскоре после его смерти Римская империя фактически перестала существовать, распавшись де-юре на Восточную и Западную. Де-факто такое разделение происходило и ранее, но вслед за этим на некоторое время случалось и объединение Империи, как, например, при Константине Великом.
   Падение империи не было непредсказуемым. 
  Кризисные явления в империи фактически начались в III веке, когда произошли глубокие изменения в политической, экономической и культурной жизни. Политическая анархия, связанная с постоянно сменой императоров и узурпаторами в разных частях государства в совокупности с вторжением германских племен вели к дестабилизации всей империи. Варвары постоянно проникали через границу, а у императоров не хватало времени, сил и ресурсов, чтобы изгнать их из провинций. К тому же всё более масштабное привлечение варваров к службе в армии, все более и более уничтожала противоположность между теми, кто защищал империю, и теми, кто нападал на нее. Понятие римский воин всё более и более размывалось. Империя больше не вдохновляла солдат, не вызывала у них патриотического желания сражаться за неё. Проявлялась неспособность правителей контролировать действия своих полководцев. Происходило проникновение варваров не только в армию, но и в управленческий аппарат империи. Свирепствовала и коррупция, о чем свидетельствуют многочисленные, но неэффективные попытки борьбы с ней.
  В политической сфере кризис выразился в частой смене императоров, правивших по несколько лет, если не месяцев; многие из них не были коренными римлянами.
   С другой стороны, шло угасание городской культуры. Исчезало сословие обеспеченных горожан, жизненно необходимое для городского устройства. В упадок пришло городское производство и торговля, размеры полисов сокращались. С другой стороны, к III веку, едва успев оформиться, практически выдохлась национальная культура и римский народ как таковой исчез. Космополитизм превратился в неотъемлемую часть мировоззрения граждан.
  Богатые и правительство находились в конфронтации между собой. Влияние богатых возрастало, а правительства снижалось. Громоздкий, и все менее действенный аппарат государственной службы, и  многие его институты стали наследственными. И, наконец, далеко не последнюю роль играло снижение рождаемости.
  Римское общество имело серьёзные проблемы с моралью. Разврат и распущенность нравов стали символами Римской империи. Дочь Августа Юлия любила различные одежды, которые ничего не прикрывали, ходили слухи, что по ночам она устраивает оргии чуть ли не на центральной площади Вечного города. Август — приверженец старых взглядов — не смог вытерпеть этого и отправил дочь в ссылку. Если подобное происходило с императорской семьёй, то что уж говорить об остальных! Понятно, что подобное поведение не способствовало высокой обороноспособности Рима.
  Древнеримская мораль всегда имела своим образцом нравы и обычаи предков. Уважение к ним прививалось римлянам с детства, в семье. Поэтому древнеримская мораль может рассматриваться как мораль, созданная именно самой общиной и ее традициями и хранимая высшими судьями этой общины, определяющими моральную ценность каждого отдельного человека, каждого члена общины. Причиной кризиса древнеримской морали был кризис городского устройства, а «упадок нравов», ломка традиций, отход от древних норм и устоев — лишь неизбежным следствием. Немыслимо управлять огромным государством и осуществлять в нем не только свое материальное, но и духовное превосходство, основываясь на моральных критериях и нормах, сложившихся в маленькой городской общине и рассчитанных именно на членов этой замкнутой общины.
 
  В обществе пышно расцвели разврат, половые извращения, чревоугодие и прочие пороки. Подобная жизнь, подобная обстановка сама толкает людей, в особенности молодежь, на преступления и беззакония.
  В подробном описании Рима, составленном в царствование Феодосия, значатся тысяча семьсот восемьдесят домов, служивших постоянным местопребыванием для богатых и знатных граждан. Имения римских сенаторов  находились не в одной Италии. Их владения простирались далеко за моря Ионическое и Эгейское и достигали самых отдаленных провинций. Богатая аристократия громадной столицы, никогда не гонявшаяся за военной славой и редко занимавшаяся делами гражданского управления, естественно, посвящала свой досуг домашним занятиям и развлечениям. На занятие торговлей римляне всегда смотрели с презрением. Но начиная с первых веков республики сенаторы стали увеличивать свои состояния, стали заниматься выгодным ремеслом ростовщиков. А устарелые законы, которыми запрещался этот способ наживы, или обходились, или не исполнялись по взаимному согласию и в интересах обеих сторон. В Риме всегда находились огромные сокровища. В некоторых шкафах в богатых домах было больше массивного серебра, чем было привезено Сципионом из завоеванного им Карфагена.
   Приобретение знаний редко интересует аристократов, ненавидящих все, что может причинять им усталость, и пренебрегающих выгодами образования.
   Еще во времена Адриана римские уроженцы основательно жаловались на то, что в столицу стекались пороки со всего мира и нравы самых несхожих между собой народов. Невоздержанность галлов, лукавство и непостоянство греков, закоснелость египтян и иудеев, раболепие азиатов и разнузданное распутство многих пришельцев перемешивались в разнохарактерной толпе, которая под высокопарным и ложным наименованием римлян осмеливалась презирать своих сограждан и даже своих монархов за то, что они жили вне пределов вечного города.
   Но имя этого города все еще произносилось с уважением, частые бесчинства его своенравного населения оставались безнаказанными.
  Преемники Константина, вместо того чтобы раздавить последние остатки демократии под тяжестью военного деспотизма, держались кроткой политики Августа, стараясь облегчать нужды бесчисленных бедняков и доставлять им развлечения. Чтобы доставить праздным плебеям более удобств, ежемесячная раздача хлеба в зерне была заменена ежедневной раздачей печеного хлеба.В течение пяти месяцев в году самым бедным гражданам постоянно раздавали соленую свинину, и ежегодное потребление этого мяса было определено специальным эдиктом  императора.
  Очень важную роль в падении  Римской империи сыграло Великое переселение народов, происходившее в IV-VII веках. Во время Великого переселения народы из глубин Азии двинулись на запад. Гунны, вышедшие из Китая теснили племена, жившие на пути их продвижения, которые снимались с места и вынуждены были с семьями переселяться на территорию Римской империи. Самыми многочисленными и воинственными были германские племена готов и вандалов. Римляне давно уже сталкивались с германцами и отражали их натиск на империю. Некоторые германские народы стали союзниками Рима. Германцы служили и в римской армии. Представители германских племен достигали высокого положения в империи, занимали почетные государственные должности. Однако с конца IV века продвижение германцев приняло характер нашествия, противостоять которому становилось все труднее и труднее.
За нашествием германцев последовало  нашествие готов. С III века готы стали постоянно беспокоить римлян. Во главе готов стоял вождь, которого избирало боеспособное мужское население. Доблесть готского воина заключалась прежде всего в безудержной отваге, даже свирепости, в совершенном владении оружием.
В 378 году у города Адрианополя сошлись в жестокой битве римляне и готы. Римляне были разгромлены, а их император исчез, тело его не было обнаружено.
  В начале V века готы снова двинулись на Италию. В 410 году они, возглавляемые вождем Аларихом, подошли к стенам Вечного города и осадили его. В Риме начался голод, стали распространяться болезни. За снятие осады Аларих потребовал огромный выкуп. Римляне должны были отдать все имевшееся у них золото, драгоценности, рабов, имущество. На вопрос римлян: "Что же тогда у нас останется?" - Аларих жестоко ответил: "Жизнь". Пытаясь умилостивить вождя варваров, римляне переплавили множество статуй, в том числе и Римской Доблести, чтобы сделать слитки драгоценных металлов. Однако Алариху надоело ждать, и он решил взять город. Впервые за много веков Рим был захвачен иноземцами. Через три дня, пресытившись кровью, нагруженные огромной добычей, готы покинули почти вымерший, полуразрушенный город. Римская слава была растоптана.
Еще большему разрушению подвергся Рим при нашествии вандалов. В 455 году вандалы двинулись на Рим и захватили его. Четырнадцать дней они грабили и жгли город. Ужас был столь велик, что с тех пор само название народа "вандалы" стало нарицательным и обозначает самых страшных разрушителей и злодеев.
   Стремительно слабевшее государство уже не могло защищать своих подданных. Перед врагами были беззащитны и богатые, и бедные. Однако, как писал римский историк, "римляне сами себе были врагами худшими, чем внешние враги. И не столько враги их разгромили, сколько они сами себя уничтожили".
Последним императором Западной Римской империи был мальчик Ромул Августул. По иронии судьбы, он носил имена основателя Рима и основателя империи. Ромула Августула сместил предводитель варварских племен, напавших на Италию в 70-х годах 
V века. Смещение последнего императора Западной Римской империи произошло в 476 году. Этот год условно считается датой падения Западной Римской империи.
Таким образом, падение Империи было обусловлено как внешними, так и внутренними причинами.
Великая империя не могла исчезнуть, не оставив наследников и, самое главное – наследия.
Несколько государств считало себя наследниками Римской империи. Прямым её продолжением на востоке являлась Византийская империя. Византийский император Юстиниан захватил значительные части Западной Римской империи в середине VI в. н. э., но его преемники не смогли их удержать. На западе же после падения Римской империи на её территории возникло множество более мелких государств. В 962 году Оттон I Великий был провозглашен папой Иоанном XII императором Священной Римской империи, которая просуществовала в различных формах до 1806 года, но она не являлась государством в обычном смысле слова.
  В Московском государстве во времена правления Ивана III, зарождается теория «Москва — Третий Рим». «Первый Рим пал, следом пал второй, Константинополь, Третий Рим – Москва, стоит и стоять будет». Так появляется Российское Государство со многими регалиями Византии.
  Российская империя, обе французские империи, Наполеона I и Наполеона III и даже Оттоманская империя также называли себя наследниками Рима.
  Наследие Римской империи необозримо. Оно охватывает все сферы человеческой жизни и деятельности. Это зарождение  эффективной организации военного дела, стратегии и тактики. Это система управления огромным государством. Это неисчислимые тома литературы, как художественной, так и публицистики. Это кодификация законов и упорядочение судопроизводства. Это масштабное строительство как зданий, так и дорог и водоводов, акведуков. Мы и сегодня ездим по дорогам, проложенным римлянами. Многих удивляло, почему римские дороги не прямые, как стрела, а изобилуют поворотами. Потом люди поняли, что римляне прокладывали дороги по руслам высохших рек, где земля уже утрамбована в течении веков. Устройство городской канализационной системы с использованием свинцовых труб начиналось в Риме.
  Словом, всё то, что мы делаем или собираемся делать, в Римской империи уже было.
  Остаётся быть достойным оставленного нам наследия. Этим наследием могут и должны пользоваться не только действительные и сомнительные наследники.
  Наследие Римской империи является достоянием всех людей.