Японская империя

Левон Григорян
                Японская империя    


   Удивительная особенность японцев – обостренное чувство сезонности. Вряд ли есть нация, уделяющая столь много внимания смене времен года. Смена сезонов это – свидетельство вечности, незыблемости мироздания. Это отражается и в их кулинарной философии. Японские повара готовят лишь из сезонных ингредиентов, поэтому каждая еда становится частью природного цикла, продолжением мысли об осени, лете, весне или зиме.
   Это качество, равно как и многие другие, свойственны всему населению Японии. Они являются серьёзным объединяющим весь народ фактором, создают ощущение избранности. Тем самым в национальном характере издревле были заложены предпосылки имперского мировосприятия.
   Один из десятков примеров непохожести на «других». В Японии  издавна принята система пожизненного найма работников. Ни один рабочий или служащий не может быть уволен, независимо от качества его работы, разве если совершит абсолютно неприемлемый с точки зрения морали проступок, например, публично проявит нелояльность к фирме. После капитуляции во II мировой войне, всеми делами в стране заправлял американский генерал Макартур. Он специально оставил нетронутой систему пожизненного найма, считая, что связанные с этой системой издержки производства уменьшат конкурентоспособность японского экспорта и исключат  возможность возрождения мощи страны. Но он просчитался, оказалось, что эта система – один из столпов силы страны.
   Другой особенностью  является специфическая религиозность. В Японии официально зарегистрировано около 230 тысяч различных религиозных организаций и учреждений — храмов, церквей, сект. Большинство из них, около 90 тысяч — синтоистские. Это самая древняя японская религия, которую исповедуют и сейчас. Цель и смысл синтоизма состоит в утверждении самобытности древней истории и божественного происхождения японского народа. Согласно Синто, считается, что микадо, император — потомок духов неба, а каждый японец — потомок духов второго разряда. Синтоизм свободен от религиозной идеи “центральной власти”  всевышнего, он учит, главным образом, культу предков и поклонению природе. В синтоизме нет других заповедей, кроме общежитейских предписаний соблюдать чистоту и придерживаться естественного порядка вещей.
    Буддизм проник в Японию в VI веке. Буддийские священные книги, написанные на китайском языке, были первыми религиозными книгами, появившимися в Японии.
  Проникло в Японию и учение Конфуция. Это религиозно-философская система, возникшая в Китае 2500 лет назад. Долг, по Конфуцию, означает высший закон, он объединяет сумму моральных обязательств, которые человек принимает на себя добровольно. Верность в смысле покорности и безоговорочного следования авторитету должна быть незыблемой.
   Особый принцип, пронизывающий, по Конфуцию, все общество, это сяо — сыновняя почтительность, любовь сына к родителям, и, прежде всего, к отцу. Это положение оказалось востребованным в Японии. Государство заботилось о распространении идей сяо среди подданных. Сыновняя почтительность  распространялась на всю государственную иерархию, означая подчинение существующему порядку. Идеи сяо способствовали формированию имперского сознания.
   Кроме религии, на национальный характер японцев повлияли и неблагоприятные географические и, вообще, природные условия их страны.
   Япония — островная страна, расположенная на дугообразном архипелаге, состоящем из более 6,8 тысячи островов, которые изогнутой цепью около 3800 км протянулись вдоль восточного побережья Азии. Общая площадь островов Японии — около 378 тыс. кв. км, что составляет лишь 0,3% земной суши и не намного больше, чем площадь Амурского края России.
  За последние несколько десятилетий территория Японии хотя и немного, но увеличилась за счет создания искусственных островов. Так, в Токийском заливе за 10 лет был отсыпан остров, на котором построены стадион, музей, теплицы, разбит парк. Другой остров  создавался специально для размещения металлургического комбината. Для строительства международного аэропорта в Осакском заливе был тоже насыпан искусственный остров.
   Горы — характерная особенность Японского архипелага, они покрывают 71% суши, и лишь отдельные участки вдоль побережий или русла больших рек — равнины и низменности, которые окаймляют горные системы. Японские острова представляют собой район очень высокой сейсмической активности. В год в Японии происходит несколько тысяч землетрясений, бывает до 20 толчков в день. В большинстве своем толчки настолько слабы, что зафиксировать их может только высокоточное оборудование сейсмических станций. Сильные землетрясения бывают значительно реже, но наносимый ими ущерб бывает ужасен. Если эпицентр землетрясения находится где-либо под дном океана или моря, то появляется вероятность возникновения гигантских волн — цунами, обладающих большой разрушительной силой.
   Итак, много веков Япония жила своеобразной жизнью, практически, в изоляции от мира.
   Однако, около 140 лет назад, в 1867 году, на престол взошел император Мейдзи, при котором страна превратилась в динамично развивающуюся промышленную державу. Успех затеянных им реформ объяснялся, в частности, тем, что японцы с готовностью признали свою отсталость и не искали своего «особого пути» до тех пор, пока не усвоили чужой опыт. Первые последствия этого рывка самым неприятным для себя образом ощутили две  державы – Китайская и Российская, последовательно проиграв Японии в войнах. И следующим рывком, совершенным во второй половине XX века, японцы во многом обязаны достижением эпохи Мейдзи.
  Но тогда  быть императором вовсе не означало управлять страной. Реальная власть была в руках у феодальных князей, сегунов – военных диктаторов из наиболее сильных самурайских кланов. Императоры даже не имели права покидать свой дворец. Сегунат остановил бесконечные феодальные войны, внедрил строгую сословную систему, при которой каждый знал свое место, свел к минимуму контакты с иноземцами и даже запретил японцам покидать родные берега. Оборотной стороной стабильности и мира была стагнация, и в XIX веке Японии пришлось осознать, чем чревато отставание в области технического прогресса.
   Кризис начался, когда принц Мейдзи еще только учился ходить. 8 июля 1853 года к берегам Японии подошла американская эскадра под командованием коммодора Мэттью Перри, который в ультимативной форме потребовал установления дипломатических и торговых отношений с США. Сегунат был в шоке от дерзости варваров, как японцы называли представителей западной цивилизации, а также от того, что противопоставить американцам оказалось решительно нечего. В итоге в 1854 году японский император Комэй и США подписали «договор о дружбе», предоставлявший Америке статус наибольшего благоприятствования. Тем самым режим расписался в своем бессилии.
  Когда 25 декабря 1866 года император Комэй скончался то ли от оспы, то ли от мышьяка, страна уже стояла на пороге гражданской войны. Наследнику престола Мейдзи в то время было только 15 лет. И все же именно Мейдзи было суждено встать во главе партии реформ.
   Еще в царствование Комэй японская элита осознала, сколь велико отставание страны от Запада, чему способствовало внимательное изучение потенциального противника. Очень сильное впечатление произвела игрушечная железная дорога, которую Перри подарил сегунскому двору. Маленькие вагончики годились только для езды верхом, но сановники из Эдо вполне оценили значение парового двигателя. Вскоре  японское посольство впервые посетило США, где закупило множество книг по естественным наукам. Америка японцам не понравилась, поскольку страна, где нет четкого сословного деления, а президент одевается как какой-то торговец, может быть только варварской. Но железные дороги, телеграф и прочие достижения технического прогресса произвели на членов делегации неизгладимое впечатление.
   Мейдзи стал императором 3 февраля 1867 года, и в первый раз за многие века японский монарх имел на своей стороне серьезную вооруженную силу, партию «реформаторов», которая разгромила «консерваторов» в гражданской войне, вспыхнувшей уже в январе 1868 года.
  Реформы начались с церемонии принесения императорской клятвы, состоявшейся 14 марта 1868 года. Император, вопреки обычаю, воспрещавшему подданным его лицезреть, не отгородился от присутствующих традиционным занавесом, что уже выглядело как маленькая революция. Мейдзи пообещал устранить «дурные обычаи прошлого» а также объявил, что отныне «знания будут обретаться во всем мире». К тому же сам император переехал жить в Токио, как теперь стал называться Эдо, что также свидетельствовало о начале новой эпохи. В Японии была провозглашена эра Мэйдзи, эра просвещенного правления.
  Обычно крупные реформаторы проводят свою политику с опорой на светлый образ более или менее удаленного прошлого, и японские реформаторы не стали исключением. В ход пошла идея возвращения к полумифической эпохе, предшествовавшей эпохе власти сегунов, когда вся полнота власти якобы принадлежала императору. По существовавшей традиции, сегуны, которые безраздельно господствовали в своих владениях, в начале правления каждого императора официально «вручали» свои земли новому владыке, а тот тут же возвращал их назад, подтверждая тем самым привилегии феодалов. Однако на этот раз князей ждал сюрприз – молодой император после формальной передачи ему земель объявил их своей собственностью, опираясь на лозунг возвращения к «незамутненному прошлому» досегунской эпохи.
    В 1871 году княжества были ликвидированы, а на их месте возникли префектуры, которые возглавили чиновники, находившиеся на казенном содержании. На этом борьба со старыми привилегиями не закончилась. В 1871 году  самураям, опоре сегунской власти,  «позволили» отказаться от двух мечей и характерной прически, фактически, запретив и то, и другое.  Самураи постепенно лишались своих сословных привилегий. В 1872 году старое сословное деление и вовсе отменили, было провозглашено равенство перед законом всех жителей империи. Сословие самураев перестало существовать. Но многие формировавшиеся веками составляющие самурайского мировосприятия, такие как беззаветная преданность, воинская доблесть  и другие продолжают жить. Самураев нет, но самурайский дух вдохновлял японских воинов в многочисленных войнах.
   Одновременно правительство усердствовало на экономической ниве. В 1870 году была введена единая денежная единица – иена, привязанная к серебряному, а затем и к золотому стандарту. До того в Японии, помимо золотых и серебряных монет, имели хождение десятки разнообразных ассигнаций, которыми пользовались в отдельных княжествах, городах и областях. В первые годы правления Мэйдзи основным источником финансирования правительственных мероприятий были конфискованные земли клана «консерваторов» Токугава, налоги с которых пошли в закрома государства. После ликвидации княжеств такого рода налоговые поступления многократно выросли. Правда, налоги эти уплачивались в основном рисом, поэтому в 1873 году был введен единый денежный налог на землю в размере 3 % ее стоимости, который отныне составлял порядка 80 % всех доходов бюджета. Особая забота была проявлена в отношении транспорта и средств связи. В 1870 году между Токио и Иокогамой, где располагалась крупная колония иностранных бизнесменов, была открыта первая в стране линия телеграфа, а через два года эти города связала и первая в Японии железная дорога. Население осваивало новшества с трудом. Некоторые, прослышав о том, что телеграф работает быстрее обычных почтовых курьеров, залезали на телеграфные столбы и привязывали письма и посылки к проводам. С поездами были свои неувязки. Иные пассажиры, привыкшие, как велит японский обычай, разуваться перед входом в жилище, снимали обувь, перед тем как зайти в вагон. Многие из них сильно расстраивались, не обнаружив ее в пункте назначения.
  Не забыли и о школе. В 1872 году в Японии была создана система всеобщего образования. Все дети в возрасте от 6 до 10 лет должны были ежегодно отучиться по 32 недели. Существовали и высшие школы, обучение в которых не было обязательным, а также университеты. Из всех реформ эпохи Мэйдзи школьная оказалась одной из самых успешных: к концу XIX века в школы ходило порядка 80% японских детей – недостижимый показатель, например, для тогдашней России.
   Во главе всей этой кипучей деятельности стояли императорские министры, но и сам император в управлении был не на вторых ролях – последнее слово, так или иначе, всегда оставалось за ним. В целом же это был довольно ординарный человек, любивший послушать граммофон, посмотреть военный парад и как следует выпить. Впрочем, Мейдзи имел дар внимательно выслушивать своих одаренных министров – вникнув в суть дела, он, случалось, смело принимал самые радикальные их предложения.
   Эпоха перемен, как это часто бывает, вызвала серьезный кризис идентичности у японцев, которые веками считали свою страну образцом развитой цивилизации и вдруг в одночасье обнаружили всю свою отсталость. Мощный комплекс национальной неполноценности вылился в две крайности: полное отторжение всего западного и преклонение перед ним.   Подобно тому, как оставшиеся не у дел самураи не знали меры в своей ненависти к реформам, «западники» порой доходили до крайности в своем стремлении походить на европейцев. Кое-кто предлагал даже сделать английский язык государственным и скрестить японцев с европейцами для улучшения породы.
    Это были нелепые крайности. В ходе реформ Мэйдзи Страна восходящего солнца пришла к выводу, что пожинать плоды прогресса можно и «не снимая кимоно». Япония двигалась вперед семимильными шагами, хотя удавалось далеко не все из задуманного. Так, не сбылись надежды тех, кто ждал парламентской демократии. Хотя в 1889 году в стране появилась конституция, а годом позже – парламент, партии оставались послушными трону, а пресса считала своим долгом служить правительству. Планы превращения Японии в западную страну, безусловно, провалились.   Привить японцам дух предприимчивости в англосаксонском стиле тоже не получилось, и государству пришлось активно вмешиваться в сферу частного бизнеса. Одним из главных предметов японского экспорта был шелк-сырец, и поначалу торговля шелком велась на принципах свободного предпринимательства. Но частные торговцы стали отправлять в Европу некачественный продукт, и власть в 1885 году организовала гильдию шелкоторговцев, чью деятельность поставила под свой контроль.
  То же произошло с экспортом чая. Правительство вновь приняло меры – создало в 1883 году чайный синдикат, куда вошли наиболее крупные предприниматели в этой сфере.
   Вместе с тем власть помогала молодому японскому бизнесу встать на ноги. Так, еще в 1872 году чиновники, побывавшие в Европе, привезли на родину новые технологии разведения шелковичного червя. Немедленно были созданы государственные лаборатории по их изучению, а многочисленные японские шелководы получили доступ к научным материалам, которые регулярно публиковались исследователями. Также при министерстве торговли и земледелия создавались опытные фермы, где разрабатывались передовые методы ведения сельского хозяйства.
   Что касается промышленности, то ее пришлось налаживать с нуля. Государство неустанно строило образцовые заводы, проводило своими силами экспертизу их рентабельности, а после передавало их в частные руки за умеренную плату. Например, металлургия создавалась исключительно на казенные средства, поскольку частные предприниматели не хотели заниматься этим неизвестным им, капиталоемким и технологически сложным делом. Под государственным контролем японская промышленность крепла год от года, промышленные товары занимали все большую долю в экспорте. Японцы больше не стыдились своей культуры и своей истории, а были скорее склонны считать себя расой господ.
   Однако быстрый успех нес в себе зерна будущих проблем. Во-первых, предприниматели, привыкшие к государственному покровительству, не слишком заботились о качестве товаров, что вело к снижению их конкурентоспособности. Во-вторых, правительство, развивая страну по собственному усмотрению, основывало производства, которые не были обеспечены ни сырьем, ни рынком сбыта, вроде той же металлургии. Как следствие, Японии, чтобы сохранить промышленность, пришлось со временем перейти к завоевательным войнам, которые и привели ее к краху в 1945 году.
  Начало завоеваниям было положено в конце XIX века. В 1894—1895 годах Япония развязала военные действия против Китая и Кореи и быстро добилась полного успеха. Успех, как это часто потом бывало в военной истории страны, был закреплен зверской резней в отбитом у китайцев Порт-Артуре. По мирному договору Япония получила от Китая остров Формоза (Тайвань) и Ляодунский полуостров с Порт-Артуром, но вскоре от Ляодуна пришлось отказаться под давлением мировых держав. Потом настал черед России, имевшей определенные виды на Корею и Ляодунский полуостров, которые Япония уже считала однажды завоеванными.
   В 1904 - 1905 годах произошла война между Россией и Японией, в которой Россия потерпела сокрушительное поражение. 
  Война с Россией не была только «японским проектом». Англия и США были кровно заинтересованы в ослаблении укрепляющихся позиций России на Дальнем Востоке. Им удалось склонить Японию к нападению на Россию. Предпосылки к войне зрели давно. Задолго до начала войны, в 1900 году  русская армия оккупировала Северный Китай (Манчжурию) и Монголию. Началось военное и экономическое закрепление России в Китае. На территории Манчжурии была построена КВЖД — Китайская восточная железная дорога, соединившая Владивосток с Сибирью через территорию Китая. Глубоко на территории Китая, недалеко от Пекина, был построен русский город Порт-Артур, где был сосредоточен гарни¬зон в 50 тыс. человек и стояли русские корабли. Порт-Артур — крупнейшая военно-морская база России, занимал выгодное стратегическое положение на входе в Пекинский залив. Одновременно шла мощная русская экспансия в Корее. Началось строительство железной дороги между Владивостоком и Сеулом. Русская миссия в Корее постепенно становилась теневым правительством данной страны. На рейде в главном порту Кореи, в пригороде Сеула, стояли русские военные корабли. Шла подготовка к официальному включению Кореи в состав России, в поддержку чего выступало корейское руководство, опасающееся вторжения японцев. Царь Николай II и многие из его окружения  вложили личные деньги в обещающие быть прибыльными корейские предприятия.
  Используя военные и торговые порты во Владивостоке, Порт-Артуре и Корее, русский военный и торговый флоты стали претендовать на ведущую роль в этом регионе. Военная, политическая и экономическая экспансия России в Китае, Монголии и Корее вызывала резкое негодование соседней Японии. Япония — молодое империалистическое государство, недавно  вставшая на путь капиталистического развития и не имевшая полезных ископаемых, остро нуждалась в ресурсах и колониях. Китай, Монголия и Корея рассматривались японцами как первоочередные потенциальные японские колонии и японцы не желали, чтобы эти территории превратились в русские колонии. Под сильным дипломатическим давлением Японии и ее союзника Англии, угрожавших войной, в 1902 году Россия была вынуждена подписать договор по Китаю и Корее, согласно которому Россия должна была полностью вывести свои войска из Китая и Кореи, после чего Корея переходила в зону влияния Японии, а за Россией оставалась только КВЖД.  Но в 1903 году Россия фактически отказалась от договора и прекратила выводить войска.  Николая II убедили, что даже в худшем случае Россию ждет "маленькая, но победоносная война", поскольку, по их мнению, Япония — слабая и отсталая страна и не следует искать дипломатического решения. Напряжение между Россией и Японией начало нарастать, Япония в ультимативной форме потребовала выполнения договора по Китаю и Корее, но это требование Россией было проигнорировано.
   27 января 1904 году Япония напала на русскую военную эскадру в главном порту Кореи, Чемульпо, близ Сеула.  Началась русско-японская война. В истории этой войны и, вообще, в истории войн, останется славной страницей сражение крейсера  "Варяг" и  канонерки "Кореец" со всем японским флотом в бухте Чемульпо. Когда положение стало абсолютно безнадёжным, русские моряки, не спуская флага, открыли кингстоны и затопили ”Варяг”. "Кореец" был взорван командой.
  Мукденское сражение в феврале 1905 года — наиболее масштабная, продолжительная по времени и самая кровопролитная битва периода русско-японской войны. Развернулась на фронте общим протяжением до 150 км. С обеих сторон в ней участвовало около полумиллиона солдат и офицеров, две с половиной тысячи артиллерийских орудий, 250 пулеметов. Суммарные людские потери сражающихся армий превысили 160 тысяч человек (то есть до 30 % от числа участников), из которых свыше 24 тысяч были убиты и 131 тысяча ранены. Ни одна из сторон не одержала в этом бою решительную победу, но захват японцами Мукдена позволил заявить им о своей победе.
  Заслуживает занесения в анналы военной истории многомесячная героическая оборона осаждённого Порт-Артура, самое продолжительное сражение Русско-японской войны. В связи с тем, что осаждённые испытывали значительный снарядный голод, в портовых мастерских было освоено производство собственных боеприпасов. Порт-Артур стал местом рождения нового оружия — миномёта. Идею миномёта разработали и осуществили на деле мичман Власьев и капитан Гобято.
   Интересен следующий факт. Командующий  японскими войсками, осаждавшими Порт-Артур, генерал Ноги, испытывая чувство стыда за неоправданные с его точки зрения людские и материальные потери, имел намерение покончить с собой, совершить обряд харакири. Но император запретил ему это. После смерти императора Ноги всё же исполнил своё намерение.
  Самым сокрушительным поражением в войне был разгром русского флота в мае 1905 года в битве при острове Цусима. Тридцати русским кораблям противостояло 120 японских.  Главной целью русского флота  был прорыв во Владивосток. Японский
флот  имел задачу полного разгрома российского флота.
  Бой начался сосредоточенным огнем по броненосцам "Князь Суворов" и "Ослябя". Получив тяжелые повреждения и потеряв управление, из строя вышел броненосец "Ослябя" и, перевернувшись, затонул. Выведен из строя и лишился управления броненосец "Князь Суворов". На броненосце "Суворов" из артиллерии уцелело лишь 75-мм орудие в кормовом каземате, которое продолжает стрелять по врагу. Корабль представляет собой сплошной костер от носа до кормы. Атакован японскими миноносцами и потоплен четырьмя выпущенными в упор торпедами. Команда миноносца "Буйный"  под огнём врага сумела снять с броненосца "Суворов" оставшиеся в живых моряков и раненого в голову адмирала  Рождественского. Несмотря на мужество и героизм российских офицеров и матросов, прошедших перед этим 33 тысячи километров от Кронштадта до Цусимы и вступивших в бой с ходу, потери для них были катастрофическими. Было потоплено 19 кораблей, 3 крейсера прорвались в нейтральные порты и были интернированы, 2 крейсера и 2 миноносца дошли до Владивостока. Из 14 тыс. человек личного состава эскадр погибло более 5 тысяч.    
   Потери Японии – 3 миноносца и одна тысяча человек.
   23 августа 1905 года в США, в городе Портсмут, между Россией и Японией был подписан Портсмутский мирный договор, согласно которому:
 - в состав Японии включалась южная часть острова Сахалин  а также Корея, Порт-Артур
 - под контроль Японии переходили Манчжурия и КВЖД, соединявшая русский Дальний Восток с остальной частью России.
   В ходе этой войны произошло рождение и боевое крещение милитаристской Японии, которая завоевала первые колонии, превратилась из закрытого неизвестного миру отсталого государства в крупнейшую империалистическую державу.
  После победы над Россией Япония продолжала успешные боевые действия, в основном, в Китае и Корее, преследуя цели захвата остро необходимых ей ресурсов. Она фактически колонизировала огромные территории в Китае, создав там невиданный в то время кровавый, репрессивный режим. Китайцы работали в угольных шахтах до поголовной смерти шахтёров. Для экономии времени и средств, умерших в шахтах там же и хоронили, точнее, присыпали мелким, не кондиционным углём из санитарных соображений. Были продуманы чёткие схемы замен умерших шахтёров. А уголь в те времена, как сейчас нефть, был основным топливом как в промышленности, так и на флоте.
  Япония  была союзником «центральных держав» – Германии и Австро-Венгрии, но активного участия в I мировой войне не приняла, решила дождаться конца войны и, в случае победы своих союзников,  отхватить свою часть пирога.
  Агрессивные устремления японцев против России, оставались в числе приоритетных целей японской внешней и военной политики.
  В 1918 году, в самое тяжёлое для нарождающейся Советской России время, японцы высадили большой десант во Владивостоке. Задачей было не только и не столько захват Владивостока, главной военной и политической базы России на Дальнем Востоке. Имелось в виду последующее продвижение в Забайкалье, в Сибирь. Но молодая Советская Россия сумела сбросить интервентов в море.
   Следующим вооружённым столкновением между Японией и Россией, уже СССР, стали боевые действия у озера Хасан и у реки Халхин-Гол.
  Летом 1938 года Япония вторглась на советскую территорию в районе озера Хасан на стыке границ СССР, Китая  и Кореи с целью захвата стратегически важного плацдарма и создания непосредственной угрозы Владивостоку и Приморью в целом. Бои, в которых с японской стороны были задействованы две дивизии, пехотная бригада, три пулеметных батальона, кавалерийская бригада, отдельные танковые части и до 70 самолетов, продолжались с 29 июня по 11 августа 1938 года, и закончились разгромом японской группировки.
  В мае 1939 года под предлогом "нерешенного территориального спора" между Монголией и Маньчжурией, японские войска вторглись на монгольскую территорию в районе реки Халхин-Гол. Целью нападения Японии на этот раз была попытка установить военный контроль над регионом, граничащим с Забайкальем, что представляло бы непосредственную угрозу Транссибирской железнодорожной магистрали –  главной транспортной артерии, соединяющей европейскую и дальневосточную часть страны, которая в этом районе идет почти параллельно северной границе Монголии и в непосредственной близости от нее. В соответствии с заключенным в 1936 году между СССР и МНР Соглашении о взаимопомощи, в отражении японской агрессии вместе с монгольскими принимали участие советские войска.
  Военные действия в районе Халхин-Гола продолжались с мая по сентябрь 1939 года и по своему масштабу значительно превосходили события у острова Хасан. Они также закончились поражением Японии.
   В Приговоре Токийского международного военного трибунала для Дальнего Востока от 4 -12 ноября 1948 года действия Японии в 1938-39 годах у Хасана и Халхин-Гола были квалифицированы как "проводившаяся японцами агрессивная война".
   В I мировую войну Япония не вступила, но всерьёз намеревалась включиться в явно назревающую новую мировую войну. 27 сентября 1940 года Германия, Италия и Япония подписали Тройственный пакт о военной взаимопомощи и разграничении зон влияния при установлении «нового порядка». Раздел Евразии предусматривался по семидесятой параллели. С этого времени эти три страны назывались «странами оси Берлин-Рим-Токио». 22 июня 1941 года первые две из «стран оси» напали на СССР. Началась II мировая война. Японию не интересовала Европа. Ей нужны были Тихоокеанский бассейн и Юго-Восточная Азия.
   Военная верхушка Японии в своих агрессивных намерениях решила «пойти ва-банк».
7 декабря 1941 года японцы напали на главную базу флота США, Пёрл-Харбор, расположенному на одном из Гавайских островов. Целью нападения являлась нейтрализация тихоокеанского флота США для того, чтобы обеспечить свободу действий японской армии и флота в Юго-Восточной Азии. Самолёты с японских авианосцев нанесли удары по аэродромам и по кораблям, стоявшим на якоре, в гавани. Было уничтожено множество кораблей и сотни самолётов. Американцы потеряли 2403 человека убитыми  и 1178 ранеными. Японцы потеряли 29 самолётов и 5 сверхмалых подводных лодок. Потери японцев в людях составили 55 человек.
  Одновременно с ударом по Пёрл-Харбору и в ближайшие дни после него японские вооруженные силы начали широкие операции на Филиппинских островах, высадились на Малайском полуострове, островах Голландской Индии, захватили принадлежавшие США острова Уэйк и Гуам. 10 декабря 1941 года японская авиация потопила у побережья Малайи британский линкор «Принс оф Уэлс» и линейный крейсер «Рипалс». После потерь у Пёрл-Харбора утрата этих кораблей дала возможность Японии господствовать не только в Тихом, но и в Индийском океанах. Японское морское командование считало целесообразным открыть широкие боевые действия в Индийском океане с целью конечного соединения с европейскими державами «оси» где-то в районе Ближнего Востока. Отказ командования армии предоставить сухопутные части, сохранявшиеся для войны против СССР, определил направление главных операций Японии — в бассейне Тихого океана и в Китае.
Наступательные операции японского флота и армии развивались весьма успешно до поздней весны 1942 года. Это было достигнуто не столько превосходством в боевой технике и живой силе, сколько внезапностью нападения.
На Филиппинских островах японские силы вторжения в декабре 1941 году встретили 64-тысячную американо-филиппинскую армию. Защитники островов вскоре были оттеснены на полуостров Батаан на острове Лусон. В апреле 1942 года японцы начали решающий штурм. Попав в безнадежное положение, остатки американо-филиппинской армии сдались.
7 декабря, одновременно с нападением на  Пёрл-Харбор, японские войска вторглись в Таиланд. Правительство Таиланда приняло японский ультиматум — пропустить войска для операций в Малайе. Когда большая часть страны была оккупирована, правительство Таиланда 21 декабря подписало с Японией военный союз, а в январе 1942 года объявило войну США и Англии.
В течение декабря 1941 года - января 1942 года японские войска захватили весь Малаккский полуостров и вышли к Джохорскому проливу. На другой стороне узкого пролива (ширина 1—2 км) на острове Сингапур располагалась морская крепость Сингапур — главный оплот Великобритании на Дальнем Востоке. Крепость была в изобилии снабжена продовольствием и различного рода припасами. Их должно было хватить по крайней мере на полгода. Сингапур оборонял 70-тысячный британский гарнизон. 8—9 февраля японские войска форсировали пролив, и 15 февраля 1942 года Сингапур капитулировал.
21 января японские войска вступили на территорию Бирмы. Преодолевая незначительное сопротивление британских частей, они 7 марта овладели столицей страны Рангуном. В ходе последующих операций японские войска к концу мая 1942 года очистили от англичан и гоминдановцев Бирму, выйдя на индийскую границу. Закрепившись еще в декабре 1941 году на Борнео, японские войска с января 1942 года начали планомерно овладевать островами Голландской Индии. На суше японцы почти не встретили сопротивления и к середине февраля создали непосредственную угрозу Яве. Соединение союзных морских сил под командованием голландского адмирала пыталось оказать отпор, но 27—28 февраля было наголову разгромлено в Яванском море превосходящими силами японцев. В бою союзники потеряли два крейсера и три эсминца, а при попытке прорваться через выходы из Яванского моря — последние три крейсера и четыре эсминца. Японский флот не понес потерь. Бегство союзных морских сил знаменовало прекращение с 1 марта организованного сопротивления в районе южных морей. Японские войска высадились на Яве и 5 марта вступили в Джакарту. 9 марта армия Голландской Индии капитулировала. В руки японцев перешла Индонезия с ее несметными природными богатствами, прежде всего источниками нефти, в которых так нуждалась Япония.
В общей сложности с декабря 1941 года по июнь 1942 года японские войска оккупировали территорию площадью в 3800 тыс. кв. км с населением в 150 млн. человек. Япония в первые шесть месяцев войны понесла ничтожные потери — 15 тыс. убитых — небольшая цена по сравнению с достигнутыми результатами. Неожиданная легкость первоначального продвижения дала толчок новым дерзким планам японского командования. Было решено в первую очередь развить успех, обозначавшийся вторжением 7 марта на Новую Гвинею. Все эти блестящие победы японского оружия, носили в себе семена недалёкого разгрома Японии. И военное командование, и правящая верхушка Японии, теряли и чувство меры и ориентиры. Они не сопоставляли свои ресурсы, с ресурсами гигантов, с которыми они вступили в борьбу. Даже с учётом ресурсов завоёванных территорий, их ресурсы составляли ничтожную часть ресурсов находившейся в зените расцвета Британской империи и США. Кроме того, везде, где ступала нога японского солдата, устанавливался кровавый режим, и, тем самым, готовилась почва для яростного сопротивления оккупантам.
В мае 1942 года японский Объединенный флот получил долгожданный приказ о проведении операции против острова Мидуэй. Для этого было выделено свыше 200 кораблей и 700 самолётов. Занятие крошечного Мидуэя было лишь поводом, огромная армада шла к острову в надежде, что угроза ему будет расценена американцами как первый шаг к нападению на Гавайские острова. Американский адмирал Нимиц решил не вводить в дело немногочисленные надводные корабли, оставшиеся у США после Пёрл-Харбора, а подорвать силы Объединенного флота ударами авиации и атаками подводных лодок. 3 июня американская авиация обнаружила основное японское соединение, включавшее четыре авианосца под командованием Нагумо на подходе к Мидуэю. В ходе развернувшегося сражения, продолжавшегося с перерывами три дня, японцы потеряли все четыре авианосца и около 250 самолетов. У американцев был потоплен один авианосец. Разгром соединения, состоявшего из лучших авианосцев, сломал становой хребет японского флота. Он утратил свою основную ударную силу — авианосцы, необходимые не только для наступления, но и для обороны.
  Продвижение на юг и юго-восток все еще приносило локальные успехи, но они не могли решить исхода борьбы, определившейся в конечном счете десятикратным превосходством экономического потенциала одних только США по сравнению с Японией.
После сражения у острова Мидуэй и ряда второстепенных операций в войне на Тихом океане воцарилось затишье. В Токио решили перейти к стратегической обороне. Имевшиеся силы флота считались достаточными, чтобы при поддержке авиации отразить любое наступление американцев. Хотя победы Советских Вооруженных Сил в войне с Германией заставили японское правительство отложить нападение на СССР, укреплению Квантунской армии уделялось по-прежнему огромное внимание. В соответствии с этими решениями и были распределены по различным театрам соединения японской армии. Япония воевала с США, Англией и Китаем, но крупнейшая группировка войск была нацелена против СССР — Квантунская армия насчитывала свыше 1 млн. человек. В Китае было еще 800 тыс. солдат, на островах Тихого океана и в Бирме — 450 тыс. человек плюс практически весь флот. В самой Японии остался значительный центральный резерв.
Первая проба сил в наступлении произошла в северной части Тихого океана — в мае 1943 года вооруженные силы США начали очищение от японцев Алеутских островов. В конце июня оперативная группа Нимица приступила к захвату островов Гилберта и Маршалловых островов. Этот рубеж японской обороны прикрывал подступы к  Филиппинам. Японское командование не имело сил, чтобы прикрыть острова Гилберта флотом и авиацией, поэтому войска США практически не встретили противодействия ни на море, ни в воздухе. На три островка 20 ноября 1943 года высадились американские силы численностью свыше 22 тыс. человек. Обороняющихся было 5,6 тыс., из них многие не солдаты, а вооруженные рабочие. Однако все они отчаянно сопротивлялись и почти поголовно погибли в бою, в плен попало только 250 человек. Американцы потеряли 3,2 тыс. человек.
Американцы повернули на север — к Маршалловым островам, находящимся на полпути между Гавайскими островами и Филиппинами. Главным объектом нападения был избран основной остров группы — Кваджелейн. На Кваджелейне все объекты, возвышавшиеся над уровнем земли, были превращены в груды битого камня, 1 февраля 1944 года началась высадка американского десанта, который насчитывал 42,5 тыс. человек, японский гарнизон Кваджелейна — 8 тыс. человек. Однако тяжелые бои на острове продолжались неделю, в плен сдалось около 700 контуженных и оглушенных японцев, остальные пали в бою.
Летом 1943 года перешла в наступление и группировка союзных войск под командованием Макартура. Союзные войска не атаковывали японские позиции в лоб, а проводили десантные операции глубоко в тылу противника. Войска генерала Макартура, действовавшие на Новой Гвинее, даже не ставили перед собой задачу полного уничтожения находящихся там японцев. Они заняли ключевые пункты, загнав солдат противника в джунгли, где те оставались всю войну и были разоружены уже после ее окончания. Такое же положение сложилось и на ряде других островов. К концу лета 1944 года союзные войска продвинулись от Австралии на север в направлении Филиппин почти на 2000 километров, отрезав японские гарнизоны численностью не менее 135 тыс. человек. Все эти войска сдались, когда капитулировала сама Япония. При овладении отдельными островами, как правило, происходили кровопролитные сражения. Так случилось, например, при занятии острова Биак. Американский десант высадился на острове 27 мая 1944 года, но занять его удалось только 2 июля. Японцы оказывали фанатическое сопротивление. Против защитников острова использовались химические средства, широко применялись огнеметы. Когда для гарнизона сложилось безвыходное положение  на церемонии под руководством командира полка было сожжено полковое знамя. Затем, он приказал всем способным двигаться оставить пещеры и подготовиться к последней атаке против десантных войск. Были розданы ручные гранаты раненым с тем, чтобы они могли покончить жизнь самоубийством. После этого сам командир полка сделал «харакири».
Началась операция по захвату Марианских островов. В Токио прекрасно понимали значение Марианских островов — отсюда американская авиация могла, наконец, производить бомбардировки самой метрополии. Главные усилия американское командование направляло против острова Сайпан. С 10 июня крупные силы американской авиации с утра до ночи бомбили Сайпан. 12 июня начался ежедневный обстрел острова артиллерией флота, который в этой операции насчитывал 550 кораблей, в том числе 7 линкоров, 12 крейсеров и 14 авианосцев. Имевшиеся на Сайпане немногочисленные японские самолеты были уничтожены, опорные пункты в основном разрушены. Даже плантации сахарного тростника сожжены напалмом. 15 июня американские десантные части высадились на Сайпане. Бои продолжались около месяца, японский гарнизон почти целиком погиб. Когда остатки японского гарнизона были загнаны на северную оконечность Сайпана, там разыгрались трагические сцены. Толпы японцев, жителей острова, бросались с высокого берега в море на острые скалы вместе с детьми. Тех, кто не хотел кончать самоубийством, солдаты пристреливали, а затем подрывали себя гранатами. Так погибло больше тысячи мирных жителей острова. Аэродромы острова были подготовлены для действий американских тяжелых бомбардировщиков против Японии. Сразу после овладения Марианскими островами начались систематические налеты американской авиации на Японию. Японские города имели очень слабую противовоздушную оборону. Это объясняется нездоровой самонадеянностью японской верхушки, не допускавшей самой возможности нападения на Японию с воздуха. Такие, фактически незащищённые, города явились удобными объектами для американских бомбардировщиков. Тактика террористических налетов, избранная американскими ВВС, преследовала цель — вызвать максимальные жертвы среди мирного населения. Для налетов выбирались ветреные ночи, первая волна бомбардировщиков сбрасывала зажигательные бомбы по периметру города, чтобы окружить его огненным кольцом и не дать возможности жителям спастись. Последующие волны бомбардировщиков громили образовавшийся круг. Бесчеловечные бомбардировки американцев не пощадили ни жилищ, ни больниц, ни школ. Половина домов в Токио, Осака и других крупных городах было разрушено до основания. Многие мелкие города, которые не имели никаких военных объектов, были уничтожены почти целиком. В результате этих невиданных злодеяний  погибло не менее 500 тыс. человек. Только 10 марта 1945 года во время большого ночного налета американской авиации на восточную часть Токио погибло более 100 тыс. человек.
Победы американских войск на Марианских островах  имели большое оперативное значение, но их удалось одержать потому, что главные силы Японии по-прежнему находились в Северо-Восточном Китае и метрополии. Союзным войскам потребовалось больше года, чтобы пройти предполье японской обороны и подойти на расстояние удара к самой Японии. Они нанесли ряд поражений японским вооруженным силам, но их потери составляли около 15% армии и авиации, которой располагала тогда Япония. Армия неизменно была готова воевать с СССР и оказывала крайне ограниченную поддержку своему флоту, истекавшему кровью в Тихом океане. На Тихом океане рушились форпосты японской мощи, а командование армии развернуло наступление в Китае. Армейские командующие решили встретить и разгромить врага в метрополии, опираясь на тыл в Азии.
Хотя Япония была практически разгромлена, президент США принял решение опробовать на Японии новое оружие – атомную бомбу. Даже американские военные настаивали на том, чтобы взорвать их над рисовыми полями или морем. И в таком случае психологический эффект был бы достигнут. Но правительство было непреклонно: бомбы следует применить против густо заселенных городов. Первая атомная бомба была сброшена 6 августа на Хиросиму. Одна эта бомба в одно мгновение разрушила до основания 60 процентов города Хиросима. Из 300 тысяч жителей Хиросимы погибло и пропало без вести около 92 тысяч человек, тяжелые ранения получили около 9000 человек и легкие ранения — около 28000 человек. Эти сведения были опубликованы в феврале 1946 года штабом американской оккупационной армии в Японии. Стремясь уменьшить свою ответственность, американцы, насколько возможно, занизили число жертв. Так, при подсчете потерь не было учтено число убитых и раненых военнослужащих. 8 августа еще одна атомная бомба была сброшена на Нагасаки, она также причинила большой ущерб и повлекла за собой многочисленные жертвы. С военной точки зрения применение атомных бомб было бессмысленной жестокостью. Изучая последствия атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, американское командование стратегической авиации было вынуждено заключить: «Если говорить о Японии в целом, то пережитые ею потери и военные неудачи, например, на Сайпане, Филиппинах и на Окинаве в два раза превосходили по своей значимости атомную бомбу в смысле убеждения населения страны в неизбежности поражения. С этой точки зрения обычные воздушные налеты на Японию, в своей совокупности, в три раза превосходили по своей значимости атомную бомбу.
После окончания боевых действий в Европе Япония являлась единственной страной, которая вела войну против Объединенных Наций. 26 июля японское правительство отклонило требование США, Англии и Китая о безоговорочной капитуляции. Японские милитаристы были готовы продолжать борьбу. Летом 1945 года Япония располагала вооруженными силами, насчитывающими около 2 млн. человек в метрополии, в Юго-Восточной Азии и Индонезии — 1 млн. человек, в Маньчжурии,  в Корее и на Южном Сахалине — 1,2 млн. человек, в Китае — до 800 тыс. человек. Это была серьезная боевая сила. Советское правительство, верное своему союзническому долгу, приняло решение вступить в войну с Японией.
  Ввиду нарушения Японией советско-японского пакта о нейтралитете СССР еще 5 апреля 1945 г. денонсировал его. 8 августа Советское правительство заявило,  что с 9 августа «Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией».
  16 августа японское правительство заявило о готовности капитулировать. Однако японские войска не прекратили сопротивления Советским Вооруженным Силам. Только в конце августа разгромленные части Квантунской армии сложили оружие. Японские войска потеряли 84 тыс. убитыми и 609 тыс. сдались в плен. Советские Вооруженные Силы освободили Маньчжурию, занятые японцами  провинции Китая, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. Победы советских армий способствовали невиданному подъему национально-освободительной борьбы в странах Азии. 19 августа была провозглашена республика в Индонезии, 2 сентября возникла Демократическая Республика Вьетнам. Советский Союз внес решающий вклад в разгром агрессора на Дальнем Востоке.
   Формальная капитуляция была подписана 2 сентября 1945 года  на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе. От Японии акт о капитуляции подписали министр иностранных дел  и начальник Генштаба. Они заявили, что действуют по приказу и от имени Императора Японии и Правительства Японии.  От союзных держав Акт подписали: верховный командующий союзных держав генерал армии США  Макартур, адмирал  Нимиц — от США, Брюс Фрэзер — от Великобритании, генерал- лейтенант К. Н. Деревянко — от СССР.
  Капитуляция была не только и не столько признанием поражения в войне. Она стала свидетельством слома идеологического строя Японии. Ставились  под удар непогрешимость и божественная сущность Микадо, императора. Возникали сомнения в избранности японцев, их праве владеть миром. Дух Японии был сломлен. Раса господ, японцы, утратили право иметь армию. Написанная, в значительной степени, под диктовку Макартура конституция запрещала правительству объявлять и вести войны. Посеянные японцами на завоёванных территориях семена гнева и ненависти, дают всходы по сей день.
  Хочется надеяться, что трагически эпизоды японской истории кардинальным образом повлиявшие на развитие самого японского народа и всех его соседей, послужили должным уроком и закрыли возможность проявлений новых имперских амбиций этого великого государства. Что отныне  его неиссякаемая энергия будет всегда направлена только в мирное русло. Определенные предпосылки этого человечество увидело в так называемом японском экономическом чуде второй половины двадцатого века.
   Важным фактором успехов Японии в послевоенное время является практическое отсутствие военных расходов. Считается, что её защиту обеспечивают США. Глава II Конституции специально предписывает отказ от войны. Цитата: «…никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признается».