Мотылёк

Соколов Сергей
В старом саду среди трав и красивых цветов жил маленький Мотылёк.

Мотылёк порхал по цветам, пил нектар, пил росу, оставшуюся в чашечках цветов после ночи. Как и цветы вокруг, Мотылёк был очень красив. Был или не был в действительности, но он так считал. Мотылёк ещё полагал, что всё самое красивое и самое вкусное должно доставаться ему. Почему именно ему? Да, только потому, что он самый красивый, самый лучший. Так тоже считал Мотылёк.

Всё было бы хорошо, но почему-то другие мотыльки и бабочки не разделяли мнения Мотылька, ведь они тоже летали по тем же самым цветам, тоже пили нектар и росу… Неизвестно, как себя чувствовали они в соседстве с нашим Мотыльком, но он обиделся на всех, даже на тех, с кем не общался. Со всеми перестал дружить Мотылёк. Да, и как можно дружить с этими противными бабочками и серыми мотыльками, если они его ни в грош не ставят?!

Случилось так, что в один прекрасный тёплый вечер Мотылёк сидел на листе рябины, коротая время в одиночестве. Вдруг он увидел яркий красочный цветок. Мотылёк никогда раньше не видел таких цветов. Цветок переливался, принимал разные оттенки, менял форму. Он словно рождался из воздуха и тут же снова исчезал. Мотыльку захотелось подружиться с необычным цветком.

Мотылёк взмахнул крыльями и полетел к чудесному цветку, чтобы лучше разглядеть его, чтобы вдоволь налюбоваться этим невиданным созданием, чтобы попить из него чудесного нектара. А разве может быть у такого чудесного цветка нектар не чудесным?

Мотылёк подлетел поближе к цветку. Тот словно обрадовался Мотыльку: от него повеяло ласковым притягивающим теплом. Цветок словно звал Мотылька к себе.

«Ну, вот… Наконец-то я нашёл друга, достойного моей красоты», – решил Мотылёк, – «… друга, который не критикует, не ругает, а делится всем, что у него есть».

Охватившая Мотылька несказанная радость лишила его способности здраво мыслить. Мотылёк бросился в объятия новому другу, а он уже считал чудесный цветок своим другом. И тут...

Наутро бабочки, мотыльки и мошки, общество которых презрел гордый Мотылёк, увидели на столе в дальнем углу сада его бездыханное обгоревшее тельце. Рядом с ним стоял оплывший огарок свечи, забытой хозяевами с вечера.