Седьмой класс

Аркадий Мельник 2
   
Бабушке Вере шёл седьмой десяток лет. Несмотря на это, она была шустрая и справно управлялась по хозяйству. А хозяйство у неё было приличное: огород 30 соток, корова, поросёнок, гуси, куры. И если дед Лёня всё больше занимался живностью, то бабушка тянулась к земле. Казалось бы, посадит она оглоблю, - и та вырастет. Всё у неё получалось: и виноград, и черешня с вишней; абрикосы были крупные, как персики, а малина тянулась вдоль всего забора и бабушка собирала её вёдрами.
Но особо бабушка гордилась клубникой. Гигантела, ремонтантные сорта были посажены стройными рядами от калитки до дома, и каждый, кто приходил к бабушке, мог любоваться крупными, сочными ягодами. Бабушка раздавала осенью и весной людям бесплатно саженцы клубники, напутствуя, как за ней ухаживать.
- Угощайся, солнышко, попробуй ягодку, мой сладкий, - приглашала бабушка соседних мальчишек и девчонок отведать урожай…
Внучок Гриня заканчивал второй класс. На выходные он по обыкновению приходил из города к бабушке. Только зайдёт за калитку, - и сразу на грядки шарить руками вкуснятину. И если бабушка услышит стук калитки и щебетанье ребят, - значит, - Гриня привёл свою ватагу на клубнику. Бабушка радостно выходила им навстречу, - проследить, чтобы ребятня не затоптала рядки.
Однажды Гриня, обычно всегда весёлый и беззаботный, пришёл один, - весь из себя задумчивый, деловой. Сбросил свой ранец возле калитки и тут же пустился собирать клубнику.
- Здравствуй, солнышко! – как всегда вышла бабушка навстречу, ласково улыбаясь… Гриня даже не ответил на бабушкино приветствие, а следуя каким-то своим мыслям, вдруг задумчиво спросил:
- Бабушка, а ты в каком классе учишься?
Гринин вопрос бабушку ничуть не смутил, и она тут же нашлась с ответом:
- Да вот, внучок, перешла в седьмой…
С тех пор и мы стали отмечать переходы в другие классы жизни. Как десяток, - так ещё один законченный класс!