На чьей стороне правда

Сергей Малыгин
На чьей стороне правда или грустные размышления.

В связи с событиями на Украине мнения людей разделились: одни считают, что прав официальный Киев, за которым поддержка стран Запада, другие уверены, что правота целиком на стороне России. Каждая из сторон приводит в доказательство своей правоты неоспоримые, по их мнению, аргументы.

А правда на Земле одна, она у Бога. И заключается правда в том, что люди должны жить в мире и уважать друг друга.

“Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними”.
                 (Мф.;7:12)
Но, поскольку мы от Бога далеко, у каждого своя правда. И будем биться каждый за свою правду до тех пор, пока не истребим всех своих противников (или силой не заставим их признать свою неправоту).

То есть, войны на Земле будут идти до скончания века человеческого (другой вариант - люди внезапно “поумнеют”, что, однако, не подтверждается ходом истории, нет на это никакой надежды, и нет оснований так считать).

И каждый, убивая другого, будет по-своему прав, потому что он воюет за свою правду.

Правы ополченцы Донбасса, защищая свой край от "киевской хунты", добиваясь права на самоопределение.

Со своей стороны, прав официальный Киев, отстаивая целостность страны.

Права и Россия, поддерживая близких ей по языку и культуре жителей восточных регионов Украины.

Прав Запад, поддерживая Киев в его стремлении к евроинтеграции.

Все правы.
Все мы надеемся на то, что справедливость, в конце концов, восторжествует. Но и справедливость каждый понимает по-разному.

Например, на взгляд волка, съесть зайца – совершенно правильно и справедливо. А вот, по мнению зайца, уверен, что этот акт выглядит не таким уж правильным и справедливым.

Не следует, наверное, думать, что уж сейчас, в 21-м “цивилизованном” веке, люди должны мыслить как-то по другому и не уподобляться своим диким, воинственным предкам; прогресс, как-никак!

Но и в начале 20-го века европейцы считали себя вполне цивилизованными, и за сто лет до этого, в начале 19-го, люди были уверены, что они ужасно продвинуты и цивилизованы.

И через сотню, и через тысячу лет (если человечество к этому времени не самоуничтожится, конечно) люди будут считать вполне цивилизованными, современными людьми.

Вторая Мировая война закончилась менее 70 лет назад - ничтожный по историческим меркам срок. Если в прошедшую мировую войну творились ужасные по своей жестокости преступления против человечества, то нет никакой гарантии, что они не смогут повториться сегодня или завтра, или через тысячу лет.

А прогресс... что прогресс... Носителями прогресса на Земле были потомки именно злодея Каина, а не убитого им Авеля.
 
Прогресс дал людям в руки оружие огромной разрушительной силы, но человек остался тем же грешным, слабым человеком, каким был всю свою историю.

Наверное, было бы разумнее прекратить с пеной у рта отстаивать свою правду: слушать противника никто и не собирается, каждый абсолютно убеждён в своей правоте. А она не измеряется ни метрами, ни килограммами, ни литрами и ни градусами, её ничем не измеришь.

Есть один аргумент убойной силы: "я прав, потому что я всегда прав!"
Или: "я прав, потому что я это чувствую!"
Вряд ли, однако, можно считать эти аргументы вполне убедительными, скорее, это вопрос личной веры.

Поэтому трудно, да и, наверное, невозможно, доказать свою правду; на данный исторический момент всё решает грубая сила.

Я отнюдь не пацифист, далеко мне до этого - такой же грешный человек, как и все. Но есть повод задуматься.