Пентиум 5

Сергей Савченков
(юмористический фантастический рассказ)

- Прошу встать – суд идет!
Все стали.
- Прошу садиться.
Все сели.
- Рубик Газарян, признаетесь ли вы в том, что за период с 12 февраля 1998 года по 17 апреля 1998 года продали 37 компьютеров с процессором «Пентиум – 5» по цене тысячу долларов за штуку?
- Признаю, - вздохнув, ответил Рубик.
- По какой цене вы их приобретали?
- Они мне бесплатно достались, гражданин судья. Я их в 2015 году на машине со свалки вывез.
- Значит, сумма вашего дохода составила 37 тысяч долларов?
- Совершенно верно.
- На эти деньги в том же 1998 году вы купили 30 тонн картофеля у фермера Семушкина и 41 тысячу литров воды в ООО «Байкал»?
- Совершенно верно. Но, прошу учесть, гражданин судья, экспертиза показала: купленные мною картошка с водой являются абсолютно экологически чистыми и не содержат вредных для здоровья веществ.
- Мы это учли. В этом году, то есть в 2087-ом, эти абсолютно экологически чистые продукты, картошку и воду, вы продали за 3 миллиарда 840 миллионов долларов США?
- Так точно.
- За использование машины времени в коммерческих целях, суд приговаривает обвиняемого Рубика Газаряна к лишению свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в колонии общего режима на Луне. Учитывая добровольное признание Рубика Газаряна и его чистосердечное раскаяние в содеянном, суд сокращает срок наказания до трех лет. Отсчет срока наказания вести с 8 апреля 2087 года. Суд окончен. Уведите осужденного.

Два робота-полицейских защелкнули электронные наручники на руках Рубика и вывели из зала суда, чтобы посадить в космозак и отправить на Луну.