Познай себя

Владимир Чугай
               

Был как-то  в поликлинике. Невдалеке сидела довольно таки пожилая пара. Он негромко говорил, жалуясь на недуги и плохое самочувствие. Она слушала, слушала и затем несколько повышенным тоном с раздражением говорит ему:

- Я сколько раз говорила, что тебе нельзя есть сдобную выпечку, пирожки. А ты не слушаешь, покупаешь и ешь, ешь, ешь. Сколько ты вчера съел пирожков? Все стремишься к удовольствию. Ты уже  не молодой. Теперь не жалуйся.

А ведь, действительно, зачастую основным критерием в приеме пищи является желание вкусно покушать. Бесспорно, вкусная пища, доставляющая удовольствие, очень полезна, но она должна быть еще и  «здоровой пищей». Иногда слыша выражение «Ешь, пока рот свеж», думаю, ошибается человек. Пища должна быть, прежде всего, здоровой. Умение придать ей любимый вкус зависит от желания и кулинарных способностей человека. В наш век скоростей и занятости идем по упрощенному варианту: купить уже приготовленную пищу или близкий к готовности полуфабрикат. Именно эта пища подчас формирует наш вкус. И мы превращаемся в раба своего вкуса, своих прихотей, и в конечном итоге – в раба живота. Со временем приходит расплата в виде различных заболеваний. И опять мы не спешим менять свой вкус, не можем отказаться от понравившейся  пищи, не задумываясь о необходимости употребления здоровой пищи, удовлетворяющей организм.

Наше время не только время скоростей. Это также время достаточной информации о здоровой пище и не здоровой, о последствиях этой не здоровой, но вкусной пищи.  Но мы слепы и глухи. Не хотим с годами менять вкусы и образ жизни. Болеем, мучаемся, но с упорством, достойным другого применения, продолжаем идти по накатанному пути.

С удовольствием смотрю на знакомых автолюбителей. Они, как мать за ребенком, ухаживают за машиной. Знают и соблюдают требования по замене масел (хороших масел), ремонту машины, своевременной диагностике и замене запчастей, и т.д. Любят и холят своего железного коня, удовлетворяя все его запросы и находя время и средства.
 И автолюбители правы.

Взять другой пример.
Любители собак. Порой, ограничивая себя, холят и лелеют своих питомцев. И это тоже заслуживает уважения.

А   свое здоровье как-то отодвигается  на второй план.

Немногие да и немного знают о запросах и требованиях своего организма. Здоровый образ жизни, который включает такие понятия как здоровое питание, очищение, закаливание, физкультура – знаем ли мы это? А если и знаем что-то, соблюдаем ли? Уверен - не очень.

Пишу, исходя из своего опыта и многих знакомых. К шестидесяти годам накопил солидный багаж различных недугов.

 Неожиданно забрел в оздоровительный «Клуб жизненная сила». Занимаюсь восемь лет. Упражнения проводит врач-психотерапевт         Фролов А.И. по системе йоги. Характерной особенностью комплекса упражнений на базе физических упражнений является культуризм сознания. Важно совершенствовать сознание – умение чувствовать и понимать свой организм, его запросы, желания, и он ответит благодарностью в  виде удовольствия. Сравним – там болит, там болит или удовольствие, разливающееся  по телу. Разница есть. Это с одной стороны.

С другой стороны. Благодаря тренировке тела и сознания нервная система становится более устойчивой к стрессам. А именно стрессы зачастую провоцируют различного рода заболевания.

         Помним, как в жизни прошлой
         По пустякам мы раздражались,
         Как сердце болело, как сердце сжималось,
         Как за лекарство нередко хватались.

        Теперь иное по душе.
        Леченье наше в упражненьях.
        Система «йога» дает  успокоенье,
        Болезней многих – устраненье.

Такой вывод я для себя сделал на основе занятий в клубе.

Не все могут заниматься в подобных оздоровительных клубах или клубах «Фитнес». Важно, хотя бы немного, дружить с физкультурой (физзарядкой по утрам) и научиться понимать свое тело. Оно подскажет, что оно хочет. Надо только научиться прислушиваться к нему, понимать его.

А вкус можно и нужно с возрастом менять. И хорошо, если бы делать это с молодых лет. Но это уже больше из области фантазий.

                Сентябрь   2014