Обретённые истины

Николай Исавов
       Новое эссе от Л.К. Жилина. На этот раз он взялся за зарубежное произведение - роман "Утраченные иллюзии" Бальзака. К сожалению, не дождался ваших отзывов о предыдущих произведениях Жилина. Не оставляю надежды, что всё-таки увижу их здесь, на "Прозе.ру", или в почтовом ящике по адресу nikolisavov@gmail.com. Спасибо за внимание.


                Жилин Л.К.

                Обретённые истины


       Прочитал «Утраченные иллюзии». Если немного перефразировать Бунина, - многие живые люди повлияли на меня, вероятно, гораздо менее, чем персонажи Бальзака.

       Великая сила воздействия романа основана, прежде всего, на бешеной динамике сюжета. Действие несётся как смерч, как лавина, затягивая в свою воронку, накрывая с головой и разбивая о камни и героев, и душу читателя.

       Париж Бальзака есть Молох, перемалывающий судьбы людей, Кронос, пожирающий их надежды, чувства, а затем и жизни, превращающий наивных и чистых детей «прекрасной Франции» в чудовищ.

       Но Город двулик. Он и Клеопатра, поражающая и завлекающая слепящим блеском, кричащей роскошью, обольщающая и искушающая телами своих рабынь, остротой ощущений и развратом самого утончённого свойства, сулящая богатство Креза и славу Наполеона и, наконец, обещающая отдаться тому, кто заставит весь город пасть ниц перед собой. (Кстати, так ли уж сильно различаются реверс и аверс Парижа, если вспомнить судьбу Марка Антония - любовника египетской царицы?)

       И быстро сдаётся добродетель, иссушаемая жаждой всех этих утех и наслаждений разом, и сердце бросается к стопам парижской жизни. Доводы рассудка, голос разума бессильны противостоять опьянённым чувствам и горячечной страсти. (Правда, быть читателем очень удобно: по-настоящему не страдаешь, ведь погружён в ту жизнь лишь в воображении.)

       Корали – разве можно обвинять этот цветок Франции? Да, ей всего девятнадцать лет, а она уже тронута тлением порока. Да, она куртизанка, содержанка, не заботится о завтрашнем дне и имеет ещё тысячу дурных черт и наклонностей. Всё так, но Корали несравнимо живее и Евы, и Давида, и д'Артеза. На стороне последних честь, совесть, Бог, высшая истина, но их правоту принимаешь лишь умом, сердце они не тянут, не щемят. Вообще классическая проблема положительных героев в том, что они застывают в своей идеальности, отчего становятся весьма скучны. Корали же взывает к движению, страсти, азарту, мгновению. Да, из неё «неостановимо, // Невосстановимо хлещет жизнь», но я упиваюсь каждой каплей этой амброзии. А уж когда героиня оказывается способна на христианское покаяние, она становится во сто крат милее самой добродетельной матроны. Наконец, сошлёмся на Толстого: «Чтоб жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие – душевная подлость».

       В Париже умер Бог. Но сатану никто не убивал, никто не отменял. И он явился в этот мир в обличии аббата Эрреры, чтобы делать свою рутинную работу: прельщать людей всеми мыслимыми и немыслимыми земными благами, при этом высасывая из них достоинство, совесть, душу, все жизненные соки. И люди не препятствуют этому, ведь некому бороться с дьяволом в их сердцах: Бог-то мёртв.
 
       Таков Город Бальзака, заслоняющий в сознании реальный Париж. Это новая Атлантида, всплывшая из пучины, Вавилон и Рим, восставшие из развалин ради грандиозной языческой, апокалипсической оргии, отравляющей всех, кто испил из чаши сей.