Мысли о жизни и смерти

Рефат Шакир-Алиев
Жизнь – это стремление к определённости, которая достигается смертью.

Только глупец, думая о смерти, обесценивает жизнь, и, думая о жизни, обесценивает смерть.

Когда боятся умереть – это естественно; неестественно, когда боятся жить.

Жить надо каждый день как последний и каждую ночь как первую, и не обязательно брачную.

Истинная цена человека определяется не только тем, как он живёт, но и тем, как он умирает.

Погребальные речи – посмертное испытание на лесть, которое неплохо было бы пройти при жизни, чтобы потом не краснеть в гробу.

Чем пышнее похороны, тем острее ощущение бренности жизни.

Мысли о смерти бывают как птицы, возносящиеся в небо, и как гнус, который не даёт забыть, что вы ещё на земле.

Я не столько боюсь смерти как таковой, сколько меня приводит в ужас всё то, что ей предшествует.

Говорят, о мёртвых нельзя говорить плохо, но порой так хочется.

Умирая, уходят не туда, откуда пришли, а в другое небытие, где остаётся память о прожитой жизни; так, во всяком случае, хочется думать.

Если чем-то и привлекает идея загробной жизни, то только надеждой увидеть дорогих сердцу людей, ушедших раньше.

Самое лучшее, что можно сделать для близких в последний раз, это – умереть с минимальными для них хлопотами.

Похороните меня без суеты; я и так достаточно насуетился в жизни.

Говоря об усопшем, не понижайте голоса: покойник был при жизни глуховат.

Единственная очередь, где не пытаются пробраться вперёд, это – очередь на кладбище.

Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним; это о смерти.