Правила конкурса Стеллариус

Стеллариус Конкурс Рассказов
Цель конкурса - сделать мир светлее, лучше и приятнее! В конкурсе мы создаем маленькие звездочки - рассказики, которые дарят читателю минутку смеха, радости, легкой печали и боевого задора.

Размер рассказов не более 3000 символов (название не считается, пробелы не считаются).

Жанр рассказов: научная фантастика, боевая фантастика, фэнтези, околофантастические жанры. Главное, помните - хороший рассказ должен удивлять! И удивлять приятно.

Рассказы пишутся на заданные в данном туре темы. Время на написание в каждом туре - два дня, затем два дня на обсуждение и выставление оценок. Один участник - один рассказ. Участие ведется под ником ЖЖ.

* Голосование *

Голосуют все, кто пишет, и только они. Голосование тайное, авторы рассказов на этапе голосования неизвестны. Авторство открывается после подведения итогов конкурса.
Для голосования после окончания срока приема рассказов выкладывается отдельный пост или файл.
Нужно выбрать 10 лучших рассказов, расставить их по местам. (подсчет баллов будет идти по схеме: 1-е место 10 баллов, 2-е - 9 баллов и т.д.).
За свой рассказ голосовать нельзя.

* Комментирование *

Комментирование рассказов - приветствуется. Для этого создаются особые топики в ЖЖ (не на прозе.ру). Свобода комментирования не ограничена (кроме нецензурной лексики).

Задача комментариев здесь - искать лучшее. Поэтому рекомендуется в первом комментарии участника к чужому рассказу отражать что получилось хорошо (удачная идея, яркий персонаж, атмосферный антураж, красивое стилевое решение и т.п.)

Критика приветствуется конструктивная, с соблюдением принципа «критикуя-предлагай». Т.е. рекомендуется сопровождать критику предложениями по улучшению рассказа, героев, антуража, идеи и т.п. То же самое относится к замечаниям по орфографии, пунктуации, словоупотреблению - указывая автору на ошибки, рекомендуется давать правильный вариант написания и его обоснование правилом.

На конкурсе мы обсуждаем достоинства и недостатки рассказов, а не авторов. Поэтому личные выпады и оскорбления в адрес авторов возможны, но не приветствуются. По возможности, рекомендуется выражать личные выпады, если они все же неизбежны, в виде едкой эпиграммы, остроумного стиха, минирассказа или другой литературной формы.

Для сохранения анонимности до завершения тура - отвечать на комментарии к своему рассказу необходимо разлогинившись в ЖЖ (анонимно). Возможно комментирование своего рассказа под ником ЖЖ в стиле стороннего комментатора, в т.ч. с критикой, если это не приводит к явному раскрытию личности (ника ЖЖ) автора рассказа.

* Победители *

По итогам каждого тура распределяются места в соответствии с общим голосованием.
Первые три места получают от организаторов приз в виде перечисления баллов сайта проза.ру (в пропорциях 50%/30%/20%). Призовой фонд устанавливается организаторами в конце каждого тура, исходя из наличного числа баллов.
Кроме этого, победители имеют право перед началом нового тура задать по одной теме для конкурса.

* Снятие рассказа с конкурса *

Организаторы могут (но не обязаны) снять рассказ из конкурса если:
1. Текст рассказа нарушает законодательство (в т.ч. носит экстремистский характер, содержит призывы к насилию, пропаганду наркотиков и прочей дряни и т.п.)
2. Автор рассказа раскрывает свое авторство до оглашения итогов тура (чтобы этого не происходило, присланные на конкурс рассказы до подведения итогов нигде не публикуются, в т.ч. в ЖЖ авторов).
3. Автор не прислал свои оценки рассказов других участников.
4. В исключительных случаях - по решению организаторов/конфликтного жюри.

* Конфликтное жюри *

В случае, если организаторы не могут сами принять решение по вопросам организации конкурса - формируется конфликтное жюри в составе пяти человек.
Жюри формируется после окончания срока приема рассказов из приславших рассказы на очередной тур участников. Выбираются участники с наибольшей суммой баллов по предыдущим турам (т.е. или человек-старожил конкурса и хорошо понимает общий дух и настроение участников, или он занимал высокие места, а значит, его рассказы близки многим участникам или промежуточные варианты).
При отсутствии необходимого числа участников с рейтингом - выбираются случайным образом (розыгрыш на базе rnd-генератора).
Авторы, имеющие заинтересованность в вопросах, обсуждаемых жюри, не включаются в этом туре в состав жюри.

* Организаторы *

Могут принимать участие в конкурсе на общих условиях с другими участниками.
Голосуют на общих основаниях.
В случае занятия призовых мест организаторами они не получают призы.
Организаторы не могут входить в конфликтное жюри.

* Технический раздел *

Тексты рассказов в ходе конкурса размещаются организаторами на странице конкурса на сайте проза.ру без указания авторства. После проведения конкурса авторы разрешают оставить эти публикации на странице конкурса для сбора баллов в качестве призового фонда следующих туров конкурса. Все права на рассказы остаются у авторов.

Для лучшего сбора баллов для призового фонда жанр рассказов при выкладке на проза.ру выставляется в случайном порядке.

Вопросы организации конкурса, замечания, организационные предложения и т.п. (в т.ч. флуд) рекомендуется обсуждать не в постах, предназначенных для обсуждения рассказов, а в отдельном посте «Кофейня космопорта», который создается после выкладки рассказов очередного тура.

Чтобы Вам приходили на почту все комментарии к заинтересовавшим Вас рассказам достаточно под постами с этими рассказами нажать ссылку «Отслеживать».

Тексты размещаются на прозе.ру и сложное форматирование будет утрачено, поэтому просьба не рассчитывать на форматирование как на художественное средство.
В связи с тем же размещением на прозе.ру, для более удобной читаемости рассказов рекомендуется оставлять между абзацами пустую строку (enter).

Тексты просьба присылать в формате doc или rtf (желательно, не docx).
Если возможности совсем нет - готовы принять и в других форматах, но это не очень удобно.
Имя файла с рассказом: «Ваше_имя_в_ЖЖ.doc» (например, yarbush.doc).

Будем рады Вашему участию!
Больше звезд в наш стеллариум хороших и разных!
http://stellarius.livejournal.com