8 Рассказ. Терракотовый забор. Из романа На полоск

Ника Сухов
АННОТАЦИЯ:
       Что происходит на полоске серого? Что происходит там, где исчезает цвет и начинается снег?
     «…Когда в мир пришли Новые Боги, они украли всё цветное, превратив людей и животных в гниющие подобия живого. Они выстроили свои черные церкви и согнали недовольных в переходы, заливая их горячей смолой.
     Именно поэтому появились волшебники. Те, кто хотели приблизить весну и вернуть цвет. Именно поэтому Я полюбила одного из них. Я всегда отличалась от новых людей. И мне кажется, если Я найду его, то смогу исправить заснеженный мир…»
       На пути главной героини будет много новых встреч и горьких расставаний, волшебных приключений и просто жизни в бесконечно белом и пустынном мире.

     ОТ АВТОРА: Данный роман был написан мной в далеком 2010 г. по принципу сборника рассказов, объединенных единым сюжетом, который, по началу ветвясь и рефлексируя, постепенно перерастает в единое стройное повествование с логичным финалом.



    На полоске серого...
    8 Рассказ.

Терракотовый забор.

   Почему-то нельзя было бежать вдоль забора. Почему-то, чтобы попасть в центр, я проходила мимо забора каждый день. Длинного терракотового забора.
   Забор, забор, забор…
   В пустом пространстве под навесом прочно обосновался лед. Я выделывала пируэты, пытаясь идти по нему, а надо было спешить.  Между землей и нижней ржавой кромкой забора застряли обугленные куски бездомных котов и мышей, а я не останавливалась, чтобы похоронить их или подписать номера.
-Саша…
   Я оглянулась, внезапно мне стало холоднее, чем прежде. Отголоски моей грусти ударили в голову, и я чуть не упала. Бесполезно.
   Я продолжила бежать, несмотря ни на что. Я задыхалась, но я должна была… вернуться туда, откуда пришла.
   Назад!
   Вокруг не было и намека на ветер или воздух, не говоря об отголосках цвета.
   Зачем я бегу? Я оказалась опять в середине?
   Мне страшно. Чем я так их разозлила?
   Обломки колокола оставались на земле справа и где-то сзади.
   Не надо было цеплять туда ленточку – длинную и золотую. Теперь она вилась на вершине черного купола, словно флаг освободителя.
   А у собора стояли леса – много – и все вели наверх. Колокол раскачивали вручную.
   Когда я бежала мимо терракотового забора, он выгибался. От этого у меня кружилась голова.
   Ленточка на куполе вилась из последних сил. Ей было еще холоднее, чем мне, ведь она сражалась там совсем одна. Колокол упал, но перед этим… он ведь издал звук, который я ждала, ведь издал же?
   Подо льдом таяли лужи. Я не могла ни за что зацепиться и падала.

***

   Ночь. Я не видела покосившихся перекладин лесов. Верхняя площадка терялась в тумане. Я поднималась по ним, надеясь даже не на чудо, а на что-то большее. Чудо со мной уже случилось, когда я отправилась искать Сашу и мое время местами изменялось. Настал черед чего-то другого – проявить себя.
   Им было бы проще сломать внизу подпорку – и тогда я бы умерла, но они зачем-то поползли следом. Наверное, их погнали охотничьи инстинкты, предстоящий праздник расправы. Без вариантов: если я попаду им в руки, они порвут меня на мелкие кусочки. Они вознесут похвалы Новым богам, втаптывая мои кости в снег и визгливо глумясь над собранным мною цветом.  Смерть будет быстрой, жестокой и обжигающе горячей. Мне не спастись.
   Я ползла к колоколу, потому что лента на руке упорно указывала на него. Если так хотел волшебник белой башни, доказав, что он и Саша – не плод моего воображения, я доползу. У него не хватило сил – он упал, а я – выживу.
   Нет.   
   Что такое…
   Я тоже падаю?
   Ленточку я привязала к кривому ржавому штырю на вершине купола, спустилась, пробралась под чашей колокола - и оказалась на противоположном краю башни.
   Но как это возможно?!
   Я падаю?
   Сердце испугалось раньше – и заранее перестало биться. Я хотела спеть, но скорость полета опережала законченные звуки.
-Агх… – я все же упала на какой-то выступ, и тут же раздался хруст. Подломились… леса…
   Затаив дыхание, я прильнула к стене собора. Тут же мне стало неясно - зачем я привязала ленту в столь очевидном месте? На вершине? Ее ведь сорвут, или она снова станет бесцветной.
   Я разочарованно откинулась назад: я так и не ударила в колокол, а ведь так хотела. И как мне спуститься?
    Я попробовала надавить на стенные доски за спиной – ничего, кроме опасной тряски.
    Я заплакала.
   Они обшарят все подножие церкви, пытаясь найти мое тело, а не найдя – что они сделают? Похрюкивая, повизгивая, как гигантские черные тараканы, поползут наверх по колокольне – и леса, на которых я сидела, точно тогда подломятся и рухнут. Может, мне прыгнуть? Как знать, может, магия меня и на этот раз защитит?
   Я уже свесила ноги в пропасть, раскачиваясь, словно на качелях…
   И пространство искривилось.

***

   А теперь мне надо было добежать до конца этого терракотового забора, а он наверняка позаботится о том, чтобы они не побежали следом. Я ухватилась руками за его ржавый край – и вырвалась в снежную пустыню.
   Тут же оглянулась…
   Ни забора, ни города. Ничего. Сильная метель.
   Где это?
   Бом-м-м-м-м-м-м….
   Я снова заплакала. Уже не по своей воле. Колокол… Ведь это был крик, это было о том, как печален мир, который нас окружил, как он изменился от бессильной тоски и отчаянной жажды цвета.
   Пусть это будет последний такой звук, пусть его услышат другие, что прятались под землей – и начнут что-то менять.