Экскурсия в Москву

Валентина 9
                Ноябрь 1970 года.

       Наконец-то дело сдвинулось. Через неделю едем на экскурсию в Москву. Маришка довольно улыбнулась. Не зря хлопотала, добилась своего. Маришке всего 22 года, но она умеет добиваться своего, такой уж у неё характер. Полгода назад её выбрали секретарём комсомольской организации райисполкома. Дел значительно прибавилось, и по работе нагрузка была большая. Когда приехала по распределению в этот райфинотдел, её сначала назначили на должность экономиста по ФНХ ( финансирование народного хозяйства). Через год её перевели на должность старшего экономиста госдоходов, оставив за ней обязанности и по прежней должности. Ко всему этому она без всяких усилий поступила на заочное отделение в Ленинградский финансово-экономический институт, а тут ещё и эта нагрузка. Трудно, а что делать? кому-то и это надо делать. Поплакала втихаря в подушку и принялась за дело. До неё и взносы с некоторых комсомольцев были не собраны чуть ли не за шесть месяцев. А всего комсомольцев 124 человека из 34 организаций и учреждений. Это же уму непостижимо. Только обзвонить и то сколько времени надо. Но теперь все задолженности собраны, со всеми более-менее познакомилась, теперь и жить легче стало и помощники нашлись. Жизнь забурлила. И вот теперь эта экскурсия в Москву, - есть повод познакомиться поближе с некоторыми комсомольцами. Ещё раз нужно обзвонить всех, кто записывался на экскурсию: уточнить списки, сообщить дату выезда, время и остальные подробности..... Едут на три дня, ночевать будут в гостинице Заря. Это не в центре, но зато в гостинице. Автобус Икарус, экскурсовод - всё как надо.  Наконец день отъезда наступил, выехали в десять часов вечера, чтобы утром быть в Москве. Естественно почти всю дорогу спали, чтобы не клевать носом завтра в Москве. Первым делом их отвезли в гостиницу, разместили по номерам, потом завтрак и вперёд на знакомство с достопримечательностями столицы. Маришка конечно бывала в Москве, но проездом. Кое-где бывала, видела, но это всё самостоятельно и по быстрому. Очень понравилось ей побродить возле американского посольства - там всегда столько красивых машин было, аж глаза разбегались. Нравились Маришке красивые машины, как и лошади - неравнодушна она была к ним. Сначала хотела попросить, чтобы свозили их на автобусе к американскому посольству, но потом эту мысль выбросила из головы : ещё не так поймут. Да наверняка с ними кто-то из особистов поехал, куда ж без них. Много чего нового узнали, увидели и наконец выпало время побродить по магазинам. Привезли их на автобусе почти в центр, сказали, что и где и время сбора в автобусе. И все как тараканы разбежались по сторонам. Ноябрь в том году выдался сравнительно тёплый, хоть и середина ноября, а снега вообще ещё не было, и днём солнышко пригревало, но по ночам были морозы. Маришка поехала в Москву в искусственной шубке, но на ней она смотрелась словно натуральная (многие так считали). Да и вообще на ней всё смотрелось не так как на других. Платье ситцевое наденет, да ещё и сшитое у самой, а люди судачат -ой вся в шелках, вся модная, где чего и берёт и на что. А она только посмеивается, да поддакивает - пусть говорят, что хотят, если им больше делать нечего. Вот ходит она по магазину, не особо от москвичей отличается, не подумаешь, что из провинции. И что-то Маришку какой-то холод обдал, какое-то предчувствие странное. Что бы это значило? Какая-то опасность грозит -это уж точно Маришка знает. Есть у неё какая-то интуиция на это. Она где-то читала, что у человека, помимо известных органов чувств, есть ещё и система самоохранения, работающая на дальних подступах охраны организма. Вот видимо такая система и включилась у Маришки. Только она ещё не поняла откуда же исходит опасность? Начала она потихоньку осматриваться вокруг себя, вроде ничего такого не замечает..... И вдруг краем глаза замечает двоих парней, вернее мужчин. Такая волна чёрного негатива прёт от них, что аж передёрнуло Маришку. Только почему эта волна направлена на неё? Ведь её здесь никто не знает и она тоже никого. Странно. Понаблюдаем - решила Маришка и продолжила ходить по отделам универмага, а сама замечает, что эти мужики ну точно по её душу: куда она - они следом, но близко не подходят, если Маришка поворачивается в их сторону, они делают вид, что заняты разговором и отворачиваются. Надо же и никого из своих нет. Что же делать, надо как-то отрываться от них, а как и чем их отвлечь?  Потом Маришка увидела знакомую женщину - она с ними поехала из райкома партии. Задержалась Маришка в отделе женского белья подольше, поджидала эту женщину - всё не одной быть. Типы в отдел не зашли, издали наблюдали за происходящим. Наконец женщина почти приблизилась к Маришке. Она не поворачиваясь к ней попросила понаблюдать за теми двумя типами, что стоят недалеко от отдела. А женщина её ошарашила - да они за тобой ещё с ЦУМа преследуют, я мол и то обратила внимание. Да есть ещё и третий мужик - уж точно не русский, страшный какой-то и с машиной. Ой девка нечисто тут что-то. Знают тебя что ли? Да я их впервые вижу. Делают вид Маришка с партийной дамой, что заняты выбором белья, а сами тихо переговариваются. Маришка говорит - я сейчас сделаю вид, что хочу отсюда уйти, а вы посмотрите, что они станут делать. Маришка что-то купила в отделе, повернулась и пошла в сторону, где стояли её преследователи. и чем ближе подходила к ним, тем тревожнее билось сердечко. При виде её, мужики отвернулись и что-то сказали друг другу, но Маришка ничего не поняла, хотя слух у неё был отличный. Похоже , что не русские. Маришка ещё раз зашла в соседний отдел, а сама посматривает в окна, надо как-то выбираться отсюда. Невдалеке заметила переход со светофором, если успеть перебежать через дорогу, то там недалеко стоит их автобус. Вот только как сделать, чтобы эти типы не проскочили следом за ней? Маришка нашла отдел, где двери выходили чуть ли не напротив перехода и выжидала момент, когда на светофоре загорится жёлтый свет и рванула к двери и через переход, еле успела проскочить, когда загорелся красный. Мельком успела заметить, что преследователи метнулись за ней, но не успели - машины потоком рванули по дороге и им ничего не оставалось, как стоять и ждать зелёный свет. А Маришка со всех ног рванула к автобусу. Двери автобуса были открыты и она как метеор влетела в автобус. Водитель даже удивился - чего она так влетела, будто гонится кто за ней? Она задёрнула занавеску на окне и стала смотреть на улицу. Ей хорошо было видно, что её преследователи, как только загорелся зелёный свет на светофоре, рванули через переход и стали вертеть головами в разные стороны и похоже ругаться. Но Маришку они не видели. Вскоре пришла партийная дама и рассказала Маришке, что было когда она перелетела через дорогу. Эти типы выскочили из универмага и хотели бежать следом, но не успели, а тут к ним подошёл тот третий и стал на них орать на своём языке и даже одному заехал по физиономии, а потом развернулся и побежал к машине. А  она вскоре тихонько и спокойно перешла дорогу и не спеша пошла к автобусу, пока те типы выясняли отношения и не ушли подальше от автобуса, только тогда она зашла в салон. Вот такие дела, девушка - сказала она. Всё хорошо, когда хорошо заканчивается. Хорошо, что они уже уезжали из Москвы - ещё каких нибудь полчаса и домой. Наконец-то Маришка вздохнула с облегчением. Странно, но что надо было этим  типам от неё. Ничего не приходило в голову, но чувство опасности прошло. Уже где-то через несколько дней она как-то услышала краем уха, что в Москве и Питере стали пропадать молодые девушки. Тогда до неё дошло, что с ней могло произойти, если бы она не прислушалась к своей интуиции.


                -2-


     Уже намного позднее она вспомнила свою поездку в Москву  с подругой.  Они   
тогда ещё в школе учились. А поехали познакомиться с Москвой. У подруги в Москве
ила какая-то родственница. На время она устроила нас в общежитие института,(она там кем-то работала - ято не уточняла) Общежитие прктически было  пустым. Студенты разъехались по домам, так как были каникулы, а вступительные экзамены ещё не начались. Мы бродили по Москве , первым делом побывали на ВДНХ.
     Практически весь день бродили по Москве.Мы были в Москве где-то неделю, может побольше.  Ккак -то родственница сказала, что звонил брат подруги, что на днях приедет в Москву в командировку и хотел с встретиться с сестрой. Сказала, что он будет в гостинице Заря и время в какое его можно застать. 
      Подруга позвала меня с собой. Я знала брата подруги, так часто бывала у неё
дома и знала всех её братьев и младшую сестру. Этот брат был старшим , окончил уже интитут и по распределению работал вроде бы во Владимире ( точно уже не
помню)  В назначенный день и час мы с подругой приехали в гостиницу, но оказалось, что его ещё нет. Администратор скаал, что он звонил и просил сказать, что задержится и попросил , чтобы мы подождали его. Мы стали ждать. Где-то примерно через полчаса  вошли двое парней(или мужчин где- то лет 30. Ну вошли и вошли, мало  то сталоли, может живут тут или поселиться пришли. Мы с подругой сидим , ждёмеё брата. И не понимаю, что мне стало как-то не по себе. Уж больно странно ведут себя эти товарищи, остановились у самой входной двери а ещё то, что как-то смотрят в мою сторону странно. Как только я посмотрю в их сторону - отворачиваются.... А мне всё больше  становится не по себе.... Всё это мне не понравилось, но что делать ? Не знаю, не пойму. От нечего делать  решила написать
письмо домой родителям, благо видела почтовый ящик на стене гостиницы. Купила конверт у администратора и стала писать письмо и ещё я увидела расписание автобусов от гостиницы. Написав письмо и заклеив конверт я сказала, чтобы подруга пошла опустила письмо в почтовый ящик и быстро шла, а ещё лучше бежала к автобусной остановке, так как минут через 5 -7 должен быть автобус от гостиницы. После того, как подруга вышла с письмом, один из мужчин ( среднего роста, освеловолосый)тоже вышел на улицу, но свернул, не направо, куда пошла подруга, а налево. Тот,что повыше  с тёмными волосами  остался у входа,  а потом повернулся к окну. Я проскочила мимо и понеслась к остановке.Но видела, что первый стоит у машины и с кем-то разговаривает.Кто был в машине - не видела. Но зато меня увидели.  Уже выбегая из-за гостиницы, увидела, что подходит автобус, а подруга уже почти добежала до автобуса. Так, как я тогда бежала, вряд ли когда ещё бежала Уже пробежав половину пути до автобуса, услышала, что следом бегут.   Водитель автобуса видно видел всё, потому что, как только я влетела в автобус, двери за мной закрылись и автобус рhttps://vk.com/id139847525ванул вперёд.Водитель спросил: Девчонки! За вами что ли? Вам куда?  Услышав куда нам надо, сказал что нам лучше до метро и на метро . В автобусе я видела, что и  второй выбежал из-за угла гостиницы.Увидев, что я запрыгнула в автобус, вдруг повернули бегом назад. Водитель, похоже, прибавил хода, так как через какое-то время из-за угла показалась машина (светлая - то-ли Москвич, а может и Жигули. В то время я не разбираласьв марках машин).Водитель остановилсся у ближайшего метро, мы выскочили,   забежали в метро и  помчались к вагонам. А автобус сразу рванул вперёд. ТТам даже не было остановки автобусной . Нам  повезло, что попался такой
водитель.Я ещё долгое время не могла отойти от стресса.

       И вот через пять или шесть лет  почти та же картина. Двое: один среднего роста, второй повыше.Но тогда было лето, тут ноябрь.Они были в шапках и куртках.  И третий на машине и тоже светлой. И гостиница Заря. Что- то многовато совпадений.

       И я часто думала, что было бы со мной, если бы не смогла убежать?
        Думаю, что ничего хорошего. А может  и в живых бы уже не было.
       (особенно после того как вышел фильм "Проклятый рай ".) Пожалуй только
       тогда дошло куда и зачем .....


       Если ы вы дочитали до конца моё повествование, то может думаете. что всё
что тут изложено моя фантазия. Увы , но это не так Это было на самом деле.
      И уже где-то году в 1994 или 1995 мн довелось видеть следующую картину.
 Я с дочкой шла по улице Горького, впереди шагах в 15 шли две девушки, высокие, стройные.В лиц я их не видела, так мы шли сзади их. Они шли совсем  близко от проезжей дороги . Вдруг немного впереди  от девушек .остановилась машина, из неё выскочили двое парней. схватили одну из девушек(она шла ближе к дороге) и быстро втолкнули в машину. Она кричала, сопротивлялась, но они были сильнее. Машина сразу же рванула вперёд. А на дороге осталась туфелька на каблучке. Вторая девушка закричала, побежала за машиной, но её и след  пропал.  Никто из прохожих даже не остановился, а продолжали идти как ни в чём ни бывало. И это в самом центре Москвы......