Все на выборы!

Олег Гонозов
Сегодня уже мало кто помнит, как проходили выборы в первые послевоенные годы. В Конституции СССР, принятой 5 декабря 1936 года, было записано: «Все граждане СССР, достигшие 18 лет, независимо от расовой и национальной принадлежности, вероисповедания, образовательного ценза, оседлости, социального происхождения, имущественного положения и прошлой деятельности имеют право участвовать в выборах депутатов и быть избранными, за исключением умалишенных и лиц, осужденных судом с лишением избирательных прав».
Выборная кампания рассматривалась как наиболее важное политическое событие, определяющее жизнь страны на последующий период. Многие избиратели приходили голосовать к 6 часам утра — времени открытия избирательных участков. В 24.00 голосование завершалось.
История выборов отражена и на почтовых марках.
9 февраля 1946 года вышли три марки, посвященные выборам в Верховный Совет СССР. Художник В. Андреев.
Еще две марки к выборам были выпущены в марте 1950 года. На зеленой - женщина с бюллетенем, на карминовой — предвыборный плакат с изображением Большого Кремлевского дворца.
В 1954 году снова выборы в Верховный Совет СССР. На марке Московский кремль. Художник Е. Гундобин.
А в 1991-м вышла почтовая миниатюра «Избран первый президент Российской Федерации Борис Ельцин».
Выборную эстафету подхватила и почта России.
В 2000 году была выпущена почтовая марка «Президентом Российской Федерации избран В. В. Путин», а в 2008-м - «Президентом Российской Федерации избран Д. А. Медведев».