Второй шанс. Глава 3

Агатка
После обоюдного нарушения закона, отношения между Лидией и Айвеном осложнились. По первому времени Айвен не мог прийти в себя, он постоянно корил себя за этот ужасный поступок. Лидия поначалу пыталась благодарить его за спасение, а когда самоедство Айвена перешло все пределы, и постоянные разговоры о произошедшем стали ей надоедать, она предложила некоторое время не встречаться. Айвен с головой ушел в работу, а Лидия вплотную занялась своим проектом. Через несколько месяцев, Лидия неожиданно появилась на пороге его квартиры и объявила о том, что ее отобрали в команду «А» на звездолет «Вайс». Пока она взахлеб рассказывала о своих чувствах, и переполняющей ее радости, Айвен понял, что она действительно счастлива и его незаконные действия оправданы. С самоедством было покончено.

Но на этом приятные события в жизни Айвена не закончились, через неделю ему сообщили о том, что он тоже отобран в экспедицию на звездолет «Вайс». О чем он незамедлительно сообщил и Лидии. Этим же вечером она вновь появилась у него на пороге.
- Я же говорила! – выпалила она, повиснув на его шее.
- Что именно? – ответил Айвен, не ожидав ее увидеть.
- Что нам уготована особая миссия! – Лидия широко улыбнулась, заглядывая в синие глаза доктора.
- Да, - кивнул Айвен.
- Я так за нас рада! – вновь прижалась к нему Лидия.
- Я тоже рад, - ответил доктор, крепко обняв стройный стан женщины.
- Я так люблю тебя, - вдруг сорвалось с уст Лидии. Она отпряла от груди мужчины и вновь посмотрела в его глаза. Айвен сжимал в объятиях Лидию и улыбался. – Я так скучала, - сказала она и ее губы тут же коснулись его губ. Вкус ее поцелуя вскружил голову истосковавшегося Айвена.

После продолжительного занятия любовью он спросил:
- И что теперь? Ты ведь помнишь о протоколе?
- Помню, - ответила Лидия, покоясь на груди мужчины.
- Если кто-то узнает о нас, экспедиции конец!
- Если мы не скажем, то никто не узнает, - сказала Лидия, лукаво прищурив один глаз.
- Я правильно тебя понимаю, ты хочешь продолжать наши отношения?
- А ты разве этого не хочешь? – Лидия приподнялась и внимательно посмотрела на Айвена.
- Конечно, хочу, но теперь это опасно, очень опасно.
- У меня есть технологичное решение, - широко улыбнулась Лидия и звонко поцеловала мужчину.

С тех пор Лидия и Айвен встречались тайно в разных местах, при этом всегда при Лидии было хитрое крохотное устройство, что обманывало ЦНИИС. Они были счастливы.

Айвен нахмурился и деловито сложил руки на груди. Лидия широко улыбнулась, машинально поправила волосы. Пощекотать нервы Айвену ей удалось и в этот раз. Почувствовав себя в очередной раз победительницей, она самодовольно ухмыльнулась.

Айвен же остановился взглядом на затылке незнакомого человека. Доктор опять впал в раздумья. Он мысленно представлял себе новый космический корабль, как он уносит их вдаль, сквозь темную бездну вселенной к неизведанным мирам. Неужели действительно осуществится мечта его жизни, и он достигнет цели и вернется с победными результатами? На такие мысли сердце Айвена ответило сладким томлением.

От мыслей его отвлек голос робота о том, что они прибыли на станцию «Сириус». Дверь капсулы шумно разгерметизировалась, и голос робота пожелал пассажирам приятного дня. Выбравшись из капсулы Айвен, Лидия и инженер Френк Уайт присоединились к остальным членам группы «А» у лифта, который поднял их на несколько десятков метров.
Двери лифта открылись, в полной красе и размахе им представилась взлетная станция «Сириус».

По обе стороны громадной площадки располагались многочисленное количество лифтов и переходов, что словно паутины обвивали громадный звездолет, мерцающий различными цветовыми диодами, будто старинная рождественская елка. Сам звездолет имел вид сплюснутой сферы снизу и сверху. В диаметре звездолет был около нескольких сотен метров, а вот высота всего несколько десятков метров. Новый звездолет стоял на громадных складных ногах с плоской широкой подошвой. Днище звездолета по всей окружности обвивала кольцеобразная золотистая дуга, что время от времени искрилась. Из центра днища была опущена широкая платформа в виде цилиндра с ярким освещением, куда подвозили многочисленное оборудование и припасы. У Айвена перехватило дух. Вокруг этого громадного творения копошились тысячи человеческих тел в желтых служебных комбинезонах, словно десятки муравьев, что обступили свою королеву.

«Звездолет «Вайс», - указал сопровождающий на большой летательный объект. – Новый звездолет, построенный из высокопрочного металла, позволяющего выдерживать значительные колебания температуры, противостоять излучениям. Звездолет снабжен двигателями нового поколения. Сейчас ведутся заключительные работы».

Айвен бросил любопытный взгляд на Лидию, которая, запрокинув голову, рассматривала верхушку звездолета, где должен был находиться мостик управления. Снаружи его было совершенно не видно. Сопровождающий попросил всех пройти в командный пункт, где их уже ждала команда «Б».

Группа «А» покорно направилась за сопровождающим в небольшое длинное здание, что было расположено справа от звездолета. Группа «Б» расположилась в мягких темно-бардовых креслах, которые были расставлены полукругом напротив таких же кресел в ярко освещенной круглой комнате.

Айвен шел медленно, пропуская членов группы «А» вперед. Как всегда он внимательно изучал новые лица четверых мужчин, что расслаблено восседали в креслах напротив.
Все четверо были хорошо сложены, что говорило об их хорошей физической подготовке. Один из мужчин отличался от остальных шоколадным цветом кожи, а другой привлек внимание Айвена своими экзотическими наколками, что тянулись от кистей рук до самых щек. Именно такой способ украшения тела давно вышел из моды.

Сопровождающий группы « А» вошел в зал с невысокой женщиной лет сорока, в белом костюме, застегнутом наглухо. Она быстро окинула всех взглядом и предупредила о том, что всем членам экипажа предстоит пройти некоторые медицинские процедуры. После чего им разрешается попасть на борт звездолета.

Каждый член экспедиции прошел необходимую санитарную обработку в вертикальном стерилизаторе, полное сканирование тела, а затем получил несколько прививок для предотвращения заболеваний, которые могли возникнуть в замкнутом пространстве.

Через четверть часа все члены экспедиции были готовы пройти на звездолет.
- Вы Айвен Розберг? – спросил молодой мужчина из четверки, что остановился рядом, когда все члены экспедиции находились на платформе у днища звездолета.
-Да, - ответил Айвен, замерев взглядом на голубых глазах черноволосого коллеги группы «Б».
- Я Метью Конвел, ваш коллега, врач восьмого уровня, мужчина протянул руку Айвену и добродушно улыбнулся.
- Очень приятно, – Айвен уверено пожал руку будущему коллеге. Такое поведение сотрудника порадовало доктора. Он отметил его как контактного, «совместимого».
- Я очень рад, что мне предстоит работать с вами, - Метью крепко сжал руку Айвена.
- Я тоже рад знакомству, - сказал Айвен, смотря прямо в глаза мужчине.
- А вы Лидия Лори? – Метью ловко повернулся к Лидии, что стояла недалеко от Айвена. Она бросила оценивающий взгляд на мужчину и кивнула.
- До сих пор поверить не могу, что мне так повезло! Такие гуру будут работать рядом со мной! – вдруг, словно мальчишка, восхитился Метью. Лидия широко улыбнулась и шагнула вперед.

Команда вступила на борт корабля. Преодолев несколько кольцеобразных коридоров, Айвен и Метью попали в лабораторию. Небольшой отсек герметически закрывался, был оборудован по первому слову современной техники. Разработчики изрядно потрудились, попытались максимально приблизить обстановку к его родной лаборатории. Здесь было все необходимое, начиная от инструментов, заканчивая отсеком, где должны были располагаться всевозможные образцы вирусов для проведения опытов, к которым имел доступ только доктор десятого уровня.

Разведав лабораторию, убедившись в ее функциональности и удобстве, Айвен и Метью покинули свою обитель и направились каждый в свою каюту. Каюты для временного отдыха представляли собой маленькую комнату, в которой помещалась исключительно кровать, небольшой столик, а так же выдвижная капсула сухого душа. В стену каюты был вмонтирован небольшой платяной шкаф с несколькими комплектами униформы.

Разместившись на упругой кровати, Айвен закинул ноги на стену и устремил взгляд в небольшой иллюминатор, подумав о том, что в открытом космосе из него будет удобно наблюдать происходящее за пределами корабля. В этот момент в каюте раздался голос робота системы ЦНИИС: «Вас просят пройти в зал для совещаний». Знакомый голос ЦНИИС вызвал у Айвена улыбку - именно этот голос теперь будет напоминать ему о родной Земле. Айвен ловко вскочил с кровати и вышел.

Через несколько минут в конференц-зале собралась вся команда звездолета «Вайс». Все в очередной раз ожидали капитана Альберта Спенса. Прихрамывая на правую ногу и сложив руки за спиной, он вошел и остановился возле своего прозрачного кресла из пластика.

- Рад приветствовать вас, господа … - сказал он, выдерживая небольшую паузу. - Мы в полном составе, чему рад. Через несколько часов, нам предстоит оставить родную Землю и воспарить в просторы вселенной, - Спенс замолчал и окинул всех взглядом. – Итак, план нашей экспедиции следующий.

Капитан нажал на кнопку на столе и над ним, в самом центре, отобразилась четырехмерная голограмма вселенной. Со стороны капитана Спенса расположилась солнечная система и планета Земля.

- План таков, - Спенс нажал на еще одну кнопку на столе, и четырехмерная модель вселенной пришла в движение. На макете было видно, как их звездолет выходил в открытый космос и направляется к Плутону, минует его и выходит за пределы солнечной системы. Макет перешел в другой масштаб, показав расположение известных галактик. – Перемещаясь по данной траектории, мы проходим через галактику «Трех лун», «Идал». Вот тут располагается искомая планета.

Спенс указал на крохотную точку в галактике «Идал».

- Наша задача достигнуть планеты Z86 и исследовать ее, - продолжил Спенс. – На стадии выхода из нашей галактики, группа «А» переходит в стадию космического сна. Затем на отрезке 456978 от галактики «Трех лун» группа «А» сменит группу «Б». После месяца необходимых подготовок и расчетов траектории полета, группа «А» и группа «Б» снова входят в стадию космического сна. На подлете к галактике «Идал» все члены экипажа будут пробуждены. Дальше начнется самое интересное – сканирование искомой планеты и вхождение на ее орбиту с последующим приземлением. Вопросы есть?

В зале воцарилась звенящая тишина. Айвен гипнотизировал взглядом странную новую планету, размышляя над тем, что это довольно рискованное мероприятие и одновременно почетное. Его самооценка однозначно росла с каждой секундой, и он не пытался сейчас говорить себе «стоп». Его мечта начала осуществляться и тормозить сладостное томление сердца перед очередной загадкой космоса он не собирался.

- Тогда прошу всех занять места в своих рабочих отсеках для детального ознакомления с кораблем, - произнес напоследок Спенс.

Через минуту зал заседания был абсолютно пуст. Спенс опустился в кресло напротив голограммы вселенной и задумался.

Командовать разведывательным кораблем на закате жизни человеческой расы – было почетно, ответственно и одновременно грустно. Всю свою молодость он отдал защите человеческого общества, а его послужной список был достаточно велик. Он понимал, что этот полет будет последним в его карьере. Спенс пытался ежесекундно настроить себя на успех, и не просто на возвращение, а и на утвердительный вердикт о пригодности планеты.

Взглянув на крохотную планету, что находилась на окраине галактики «Идал» он повторял про себя - только бы вышло. Удивительным образом землянам повезло разглядеть в телескопы странную, новую планету. А что, если и она окажется не пригодна к заселению? Тогда их шансы неумолимо снижались…. Такие мысли повергали Спенса в отчаяние. Спенс понимал, что десятки лет ожидания для землян – это не такой уж и малый срок, за это время могло произойти самое непредвиденное. Солнце с каждым годом становилось все жарче. Время неумолимо отсчитывало последние дни в существовании планеты.

Он оперся на стол и застыл в позе древнего мыслителя. Эта экспедиция была самой важной за эти десять лет в жизни человечества. Ему предстояло с честью выполнить задание главнокомандующего. И он был готов на все.

В половине шестого утра по земному времени вся команда разведывательной экспедиции к планете Z86 собралась в очередной раз в зале заседания. В этот раз на совещании присутствовал сам главнокомандующий, президент мирового правительства Роберт Тули.

- Господа, я верю в вас. И все земляне с замиранием сердца будут смотреть в небо, и ожидать вашего возвращения. Вы наша надежда. С вашим возвращением, будет ясно, сможет ли наша раса выжить в просторах вселенной или же ей суждено сгореть в атомном взрыве солнца. От вашего профессионализма и знаний зависит многое. Вы преодолеете миллионы световых лет, к загадочной планете Z86. Эта хрупкая песчинка в бездонной вселенной – возможно, наша последняя надежда. Берегите себя! Земляне будут ждать вас, - произнес в заключение Роберт Тули, осмотрев грустным взглядом команду. Обратив взгляд на капитана Альберта Спенса, он подошел к нему, и пожав крепко его руку на прощание, сказал: «Я верю в вас, мой друг».

В шесть утра все было готово к вылету. Разместившись в главной рубке, экипаж разместился в высоких удобных креслах, пристегнутый широкими ремнями безопасности. В центральном кресле располагался сам капитан Спенс. В темно-серой униформе, с выпрямленной спиной за широким пультом управления, он сосредоточенно смотрел в закрытую стальную обшивку иллюминатора, словно что-то видел там. Капитан находился в напряжении, его вышколенная осанка говорила об этом. Рядом с ним находился Кларк Удау, его голубые почти прозрачные глаза скучно смотрели на многочисленные приборы перед ним, время от времени он уверенно нажимал кнопки, чтобы следить за работой всех систем оповещения. Лидия Лори расположилась по левую руку от Спенса, сосредоточенно изучая постоянно появляющиеся надписи на голографической панели.

Айвен сжал поручни, ожидая. Сейчас он был взволнован как никогда, казалось еще секунда и его тело охватит видимый озноб. Вжавшись в спинку кресла, он блуждал глазами по рубке, которая была напичкана многочисленным оборудованием. Разглядывая обстановку он надеялся отвлечься. Взволнованные лица остальных членов экипажа повергали Айвена в еще большее волнение, поэтому он старался не смотреть на них.

Наконец голос ЦНИИС оповестил команду о том, что все системы готовы к отлету. Айвен вздрогнул. ЦНИИС поставила в известность, что разрешение на взлет получено, шахта лифта открыта. Почувствовалась небольшая вибрация – это заработал подъемный механизм шахты. Спенс нажал на кнопку и защитная поверхность иллюминатора исчезла словно дымка. Перед взглядами команды распростерлась картина черноты лифта, через которую медленно начал пробиваться свет с поверхности. Наконец лифт станции «Сириус» поднял космический корабль на поверхность.

ЦНИИС оповестила команду о том, что звездолет готов к старту и она начала отчет от десяти. Техник Марк Фрай, не справившись с волнением, вскрикнул: «Космос, трепещи! Мы идем!». По рубке прокатился свист и одобряющие возгласы членов команды. Капитан быстро перебирал на панели дивные комбинации кнопок. В унисон капитану по кнопкам, словно по клавишам пробежались молодые и шустрые руки Кларка Удау, его лицо вдруг просияло улыбкой. Лидия же была совершенно серьезна, продолжая сосредоточенно наблюдать за параметрами системы, что вновь и вновь выдавала свои замысловатые показатели на панель.

Послышался медленно нарастающий гул.
- Двигатели запущены, - доложила Лидия капитану. – Мы готовы к взлету.
- Превосходно, - произнес Спенс.
- Начато открытие купола, - доложила ЦНИИС. – Шесть,…Пять….
Командную рубку осветил яркий солнечный свет, который чуть не ослепил команду, заставив многих заслониться рукой. Спенс тут же отреагировал нажатием необходимых кнопок для защиты иллюминатора от световых излучений. Солнечные лучи потускнели. Теперь можно было без труда рассмотреть яркую пылающую точку на небосводе. Айвен с любопытством вглядывался в нее. Диск звезды переливался то оранжевым, то красным цветом. Легко можно было различить пылающие языки пламени по всей поверхности звезды, что будто щупальца выбрасывало умирающее солнце, пытаясь дотянуться до поверхности Земли.

Айвен бросил взгляд через иллюминатор на выжженную пустынную гладь перед собой и содрогнулся. Еще никогда ему не доводилось наблюдать такого размаха губительного тепла. Периметр куполов над ареалами-городами всегда был ограничен высокими строениями, замаскированными под административные комплексы, а сама поверхность куполов над этими строениями была защищена голографической дымкой, что создавала ощущение присутствия перистых белоснежных облаков. Эти визуальные ограничения не позволяли видеть людям реальные выжженные пейзажи их планеты, чтобы не спровоцировать излишнюю панику среди населения.

Айвен отчетливо понял, что самое страшное будущее, которое можно было только представить для его планеты, уже происходит. Дни планеты Земля сочтены, и спасение представлялось теперь только в одном – заселении иной планеты. Айвен вдруг почувствовал себя в большой опасности. Его сердце неистово забилось, а в ушах зазвенело. Мужчина тут же закрыл глаза, пытаясь успокоиться. Волнение охватило все его тело, он сжал поручни своего кресла так сильно, что его кончики пальцев приобрели бледный цвет. Дыхание перехватило. Он никогда еще не испытывал такого панического страха перед реальностью.

- Четыре….три…. – продолжала спокойным голосом отчет ЦНИИС.
- Убираю стойки, - доложила Лидия. Корабль слегка накренился, а затем плавно стал покачиваться из стороны в сторону. Ощущалось плавное парение над поверхностью земли.
- Два…один…, - отчитала ЦНИИС.
- Ну….вперед, - прошептал сосредоточенно Спенс и провел пальцем от себя по сферическому экрану. Корабль медленно начал подниматься. Айвен распахнул глаза, остановившись взглядом на иллюминаторе, в котором показывались все большие горизонты выжженной поверхности планеты. Пот градом сорвался с его высокого лба. Еще секунда и их корабль покинет родную умирающую Землю. Сердце Айвена готово было выпрыгнуть из груди. Его стук был таким громким, что ему казалось, что этот звук слышат все в командной рубке. Айвен стиснул зубы и вновь закрыл глаза. С каждой секундой корабль поднимались все выше и выше. Раздался голос Кларка Удау: «Включаю ускорители».

С этой секунды звездолет словно рванулся с места. Скорость была колоссальной. Айвену казалось, что еще секунду и его разбросает по всей рубке как каплю воды. Не отпуская поручни своего кресла, Айвен, что есть мочи, стиснул веки. Яркими вспышками перед его глазами пролетела вся его жизнь. Грудь на какое-то мгновение сдавило и Айвену показалось, что он вот-вот лишится чувств. Через пару секунд давление понемногу стало ослабевать. Тело мужчины перестало вдавливать в кресло, и он смог вздохнуть. Подождав еще несколько секунд, он осторожно открыл один глаз. В иллюминаторе доктор увидел совершенно другую картину: темно-синяя даль, не имеющая начал и границ, а где-то вдалеке мерцание бессчетного количества, слово изумрудов – звезд.
- Боже…, - прошептал он, не сводя глаз с диковинки.
Где-то рядом ругнулся еле слышно Фрай, захлебнувшись от впечатлений.

- Господа, мы преодолели притяжение Земли. Мы в открытом космосе. Поздравляю вас! –раздался голос Спенса. По залу прокатились аплодисменты. Отозвалась ЦНИИС: «Звездолет в открытом космосе. Отправная точка 14523. На связи центр управления полетов».

В рубке тут же раздался незнакомый мужской голос диспетчера: «Звездолет «Вайс», доложите обстановку».
- Звездолет «Вайс» на связи. Прохождение атмосферы прошло нормально. Все системы работают отлично. Повреждений нет. Готовы выполнять указание, - откликнулся капитан Спенс.
- Капитан Спенс, мы поздравляем вас с первой победой. Отправная точка 14523 задействована. Дальше следуйте инструкциям. Следующий сеанс связи через два часа по земному времени, - ответил диспетчер.
- Отчет времени запущен, система гравитации готова, - произнесла ЦНИИС, запустив голографическое табло с временем на боковой стене рубки.
- Господа, мы можем снять ремни безопасности, - скомандовал Спенс. – Ну что же, поздравляю вас! Мы - в космосе.

Он развернул кресло от панели управления к остальным членам экипажа, что сидели сзади, и улыбнулся. Айвен впервые увидел его улыбку – улыбку победителя. Волнение, а вместе с ним и паника вмиг исчезли. Ему тут же захотелось вскочить, по-детски сгрести в охапку этого странного человека и завопить во все горло от переполняющей его радости пребывания здесь.