Великое искусство шмона

Вадим Фомченко
ШМОН - это обыск. Искусством проносить через шмон "запрещённые" вещи владеет в какой-то мере каждый зек. А куда денешься? Запрещено всё колющее и режущее, а чем хлеб резать? Весь свой срок я делал ножи и проносил их через шмоны. И горд тем, что ни разу не попался! А ведь шмонов были сотни и иногда это были довольно объёмистые вещи, как например мешочки с картошкой, вынесённые мной с овощного склада.

   Конечно есть разного рода технические средства, изготавливаемые из капроновых нитей, ваты, тряпок и прочих материалов, позволяющие незаметно перемещать вещи под одеждой и неотличимо сливать их с телом. Но главное не это.

   Главное - быстро и  точно создать психологически верный портрет своего противника - надзирателя и угадать, как он поведёт себя в "нестандартной" ситуации, а затем создать эту ситуацию. Пример: зек, который вынес со склада рекордное количество картошки, перед подходом к надзирателю смочил водой внутреннюю поверхность своих достаточно бесформенных и широких штанов. В "очереди" он умолял: "Начальник, побыстрее, а то обоссусь!" А подойдя сказал: "Ну вот и обоссался."Начальник" засмеялся увидев следы катастрофы и пропустил его вообще без шмона. В обеих штанинах у зека были укреплены длинные чулки, битком набитые отборной картошкой. Конечно от этого походка его стала весьма специфичной, но всё было расценено как последствия "катастрофы". Кстати штаны не промокли насквозь и высохли за пару минут.

 На лагпункте 7/1 шёл развод на работу. У проходной в "рабочую зону" образовалась небольшая толпа из тех, кто только что вышел с работы, окончив смену и тех, кто только шёл на неё. И вдруг буквально в трёх метрах от надзирателя один из зеков открыто передал другому бумажную пятёрку (тогда довольно большие деньги). ДЕНЬГИ В ЗОНЕ считались большим НАРУШЕНИЕМ. И надзиратель кинулся, как молодой тигр и, вцепившись в обоих зеков поволок их на вахту. Там их раздели до гола, прощупали всю их одежду... И ничего не нашли! Зеки смеялись: Начальник! Да у тебя глюки! Пришлось их отпустить. И когда один из зеков подошёл к углу ближайшего здания, он остановился, вынул из кармана пятёрку, приветственно помахал ею надзирателям, провожавшим его взглядами, и спокойно скрылся за углом. Никто его не преследовал. Все поняли, что это бесполезно!

   Артисты! И какому же артисту не хочется иногда продемонстрировать своё искусство перед благодарной аудиторией!