Российские парадоксы - 11

Владимир Токов
     Последнее время стало пошаливать сердце. Приближался отпуск. Лето закончилось. Наступила не очень теплая осень. Участились дожди. Начал задумываться, где же этот отпуск  провести. Купить путевку за рубеж, в санаторий на юг? Нет, страшно и врачи не советуют. Заглянул в Интернет. В Московской области десятки пансионатов, домов отдыха. На любой вкус. Остановился на пансионате «Ликино». Лет двадцать назад я снимал дачу в Здравнице и любил ходить с собакой  на пруды в Ликино, это пару километров через еловый лесок. Собаке нравилось гоняться по пруду за дикими утками, а мне нравился удивительный еловый лес. Меня поражало то, что кругом много деревень, садовых товариществ, а елки в лесу  - как в сибирской тайге.  Высоченные,  стоят густо, местами трудно протиснуться. Прочитал в Интернете описание пансионата.
       
      Пансионат "Ликино" построен для отдыха и оздоровления в Одинцовском районе Московской области. Он расположен в 18 км. от МКАД по Минскому шоссе. Благоустроенная территория пансионата "Ликино" составляет 14 га. На территории расположена красивая лесопарковая зона, пруд для купания и рыбалки с прекрасной зоной отдыха.

     Для гостей пансионата   предлагаются экскурсии к уникальным памятникам отечественной культуры, историческим и природным достопримечательностям. Проводятся экскурсии в Саввино-Сторожевский  и Ново-Иерусалимский монастыри. Организуются развлекательные программы для гостей  с участием артистов эстрады и цирка, фольклорных ансамблей. В дни праздников на территории пансионата  устраивают фейерверки, дискотеки, народные гулянья. Проведите незабываемые дни встречи Нового года и Рождества в Подмосковье.  Летом и зимой на территории пансионата   никому не придется скучать,  ведь здесь можно найти все удовольствия современного курортного отдыха. Любителей активного отдыха  ждут спортивные игры, велосипедные прогулки; ценителей здорового образа жизни – сауна с купелью, специальные оздоровительные мероприятия. Любители шумного отдыха  смогут вдоволь поплясать на дискотеке, посидеть в баре, насладиться барбекю на специально оборудованной площадке, банкетами и фуршетами, проводимыми в пансионате "Ликино" по заказу отдыхающих в Подмосковье.
         Пансионат  принимает гостей на отдых и оздоровление  круглый год. Рассчитан на 200 мест.

       Подумал, вот то, что мне надо. В субботу решил съездить посмотреть, благо от Москвы не далеко.  Сел в машину и по Можайскому шоссе доехал до  станции Жаворонки. Переехал пути и сразу по шоссе налево, на Ликино. Это примерно  три километра.  Шоссе  ремонтируется. Висит табличка, что ремонт шоссе от Жаворонок до  Минского шоссе через Щедрино и Ликино осуществляет   ОАО – название,  не записал, не буду врать, руководитель - таджикская или узбекская фамилия и телефон. Начало ремонта - дата и окончание ремонта - через месяц. Километр шоссе до деревни Щедрино,  заасфальтирован.

    Еду и ничего понять не могу, слева и справа на заборах висит семнадцать названий улиц. На одном шоссе на расстоянии километр семнадцать названий. Думаю - потом разберусь, записал: Железнодорожная,  Садовая,   Вишневая,  Заречная, Весенняя,  Цветочная,  Парковая,  Центральная, Лесная,  Садовая, Сиреневая, Полевая, Дружная, Дачная, третий раз Садовая,  Запрудная, Сосновая.

     Обратил  внимание,  что ремонт дороги сделан с браком. Асфальтовое полотно  положено шириной четыре метра.  Оно возвышается примерно на сто пятьдесят – двести миллиметров   над старым основанием. На пятьсот миллиметров с двух сторон от асфальта насыпана асфальтовая крошка, которую рабочие сфрезеровали, огромной машиной, со старого асфальтового покрытия. Она как песок, только темного цвета. Эту крошку насыпали по краям асфальта, прикатали и как бы сформировали шоссе шириной пять метров. Этим узбекским специалистам невдомек, что через две недели машины разъезжаясь друг с другом на четырехметровом асфальтовом покрытии, будут вынуждены колесами наезжать на насыпную по краям крошку. Она отделится от асфальта, как песок, прикатается и машины с маленьким клиренсом (все иномарки) будут, разъезжаясь, царапать днищем о край  асфальта. Странно, но никто  не заставляет бригаду переделать брак.

     Доехал до деревни Щедрино,  там масса дорожной техники,  но есть объезд, по деревенским улицам. У улиц, наоборот, нет названий, есть только номера домов. По этим улицам доехал до Ликино. Есть указатель – пансионат «Ликино». Доехал, спросил  у ворот:  « Можно ли пробрести в пансионат две путевки на осень»? Мне ответил охранник на воротах: « Вы что не видите, что пансионат  уже несколько лет не работает»?  И рассказал, что пансионат принадлежал  РАО  ЕЭС  России. Раньше он назывался «60 лет плана  ГОЭЛЬРО». Здесь отдыхали работники РАО. Однако когда Чубайс закончил приватизацию РАО ЕЭС, разрушил  стройную систему энергообеспечения страны, он по пути приватизировал и пансионат «Ликино». За бесценок продал его ПК «МИРУМ», он им сейчас и владеет. То есть, пансионат уже несколько лет не работает, а из Интернета его убрать на минуточку забыли. Зашел в офис продаж, отдельно стоящий домик. Прочитал рекламу, написано:

     «Группа компаний «МИРУМ» занимает лидирующие позиции в секторе строительства элитных объектов недвижимости. Наиболее значимые проекты компании расположены на территории Одинцовского района Московской области, а также на острове Крит (Греция)». 

      Пансионат «Ликино» переименовали в поселок «Трувиль» и уже заканчивают его строительство. Дальше в рекламе написано:
«Элитный посёлок «Трувиль» является третьим знаковым проектом «МИРУМ» в России, продолжением истории успеха «Николино» и «Довиль». Реализованная в этих проектах концепция — гармоничное соединение природы и комфорта, приватности и открытости, функциональности и красоты — «жемчужина» рынка загородной недвижимости Подмосковья». Так они себя рекламируют.

    «В посёлке на 14 гектарах спроектирован, построен и представлен к продаже полный спектр домовладений – коттеджи, дуплексы, таунхаусы и даже квартиры. Возможны варианты приобретения, как в состоянии «под отделку», так и «под ключ». Поселок имеет 87 домовладений, на берегу красивого пруда. Помимо домов во французском стиле несколько домов выполнены в современном стиле. Каждый отдельностоящий объект имеет собственный участок земли и отделен от соседей легкой изгородью. Часть объектов продается с выполненным ландшафтным дизайном на участке».

     Узнаю. На сегодня осталось не проданными  двадцать два домовладения. Поинтересовался, например, сколько стоит еще не проданный участок №21 (по генплану)? Ответили – дом четырехэтажный, имеет название Сигурд, площадью 490 квадратных метров,  5 спален, на земельном участке 11,3 сотки. Стоит  2,85 миллиона долларов, без внутренней отделки. Участок № 45  - трехэтажный дом, имеет название «Индивид», площадью 431 квадратный метр, 5 спален, на земельном участке 15 соток. Стоит 3 миллиона 70 тысяч долларов, без отделки.

      То есть, «МИРУМ», приобретя благодаря Чубайсу, пансионат «Ликино» за бесценок,  выручит за него несколько сотен миллионов долларов.

     Сообщают, что подъезд  к поселку из Москвы  с запада, со стороны Минского шоссе, займет всего несколько десятков минут по введенному в эксплуатацию платному шоссе в объезд Одинцова. Создается впечатление, что этот платный участок дороги от Москвы, минуя Одинцово,  построили  специально к поселку «Трувиль». Очень похоже - этот платный участок  присоединяется к Минскому шоссе прямо рядом с поселком «Трувиль».

    С севера, с Можайского шоссе, сейчас расширяют и асфальтируют шоссе от станции Жаворонки до  Минского шоссе. Вот по этому участку шоссе я и начинал движение от Жаворонок. Оказывается, и это шоссе реконструируют для жителей  поселка «Трувиль». Меня это поразило, убило на повал. Сейчас в поселок въехало и живут восемь семей. Еще пятьдесят, купили себе дома и сейчас их отделывают. Видимо к их заезду и готовят подъездные пути. Интересно, кто же эти жители? Ясно  - миллиардеры, ОЛИГАРХИ.

     Понял, что зря сюда приехал, места для отдыха тут для меня уже нет. Однако, побеседовав с людьми, увидел, что попал во владения  Чубайса.
 Один молодой человек любезно согласился  показать мне дачу Чубайса и место покушения на него.  Все это тут рядом, а ему все равно куда ехать - он обкатывает недавно купленный  квадроцикл.

      Оказалось,  огороженное высоким забором домовладение Чубайса, находится здесь в Жаворонках, ближе к станции «Дачное». От поселка «Трувиль» надо проехать до станции Жаворонки и, не пересекая железнодорожный путь, проехать еще столько же вдоль пути. Здесь, он  живет с новой - третьей женой. Его избранницей, стала известная телеведущая, сценарист и режиссер Авдотья Смирнова. Но об этом чуть позже.


     Мой сопровождающий поторопил меня на место покушения на Анатолия Борисовича. Вернулись к станции Жаворонки, повернули направо и поехали по перемычке  к Минскому шоссе. Через пару километров, не доезжая четыреста метров до шоссе, квадроцикл остановился.  И молодой человек сказал, что покушение на Чубайса было совершено вот здесь.  Тут была спрятана бомба, она взорвалась, но никого не зацепило. Вот из тех кустов яко бы стреляли террористы. Охранники стреляли в ответ из – за машины. Владелец квадроцикла поехал назад в Жаворонки, а я, поблагодарив его, по Можайскому шоссе отправился в Москву, домой.
 
     Увиденное сегодня, меня так заинтриговало, что поторопился зайти в Интернет, по подробнее узнать кто же такой Чубайс, что о нем пишут? Хотя лет двадцать пять он и у меня на слуху. Считаю его своим должником -  за ваучер, он мне должен две машины и не отдает.
   
     Этот человек, который столько вреда причинил русскому народу, России  - почему то продолжает трудиться, не наказан.

      В России Чубайсом – тогда он возглавлял Госкомимущество РФ, было приватизировано около 130 тыс. предприятий России. Благодаря ваучерной системе и залоговым аукционам значительная часть крупных государственных активов оказалась в руках узкой группы лиц («олигархов»). Чубайса впоследствии называли основателем олигархического капитализма в России.
 
      Чубайс так прокомментировал результаты своих экономических реформ в разговоре с одним из чиновников Госкомимущества: «Да, миллионов тридцать погибнет. Но эти люди сами виноваты, они не сумели вписаться в наши реформы. Ничего,  русские бабы еще нарожают!»  О  результатах его реформ написано следующее.
Чубайс Анатолий Борисович, еврей. За особые заслуги перед еврейством в приватизации России ему  предоставлено место в "Бильдербергском клубе".
 Посмотрев, можно убедиться, что основная часть недвижимости России действительно практически бесплатно была отдана евреям -  Березовскому, Абрамовичу, Смоленскому, Гусинскому, Ходорковскому и др.

     Бильдербергский клуб  —       неофициальная ежегодная конференция, состоящая примерно из 130 участников, большая часть которых являются влиятельными людьми  мира в области политики, бизнеса и банковского дела, а также главами ведущих западных СМИ. Вход на конференцию только по личным приглашениям.

      Актив клуба объединяет 383 человека, из них 128, или одна треть, — американцы, а остальные — европейцы и азиаты (японцы, корейцы, сингапурцы, представители Тайваня и Гонконга). Как сообщает энциклопедия «Британника», «конференция предоставляет неофициальную, непринуждённую обстановку, в условиях которой те, кто оказывает влияние на национальную политику и международные дела, могут поближе познакомиться друг с другом и обсудить общие проблемы без взятия обязательств. Некоторые  называют Бильдербергский клуб - Мировым правительством, политической властью над всем человечеством.

 
     А большинство россиян считают Чубайса жуликом. В Интернете о нем пишут: Анатолий Чубайс — один из самых непопулярных государственных деятелей России. Так, по итогам соцопроса ВЦИОМ декабря 2006 года, Чубайсу не доверяли 77 % россиян. В опросе ФОМ 2000 года подавляющее большинство отрицательно оценили действия Чубайса, он характеризовался как «человек, действующий во вред России», «дискредитатор реформ», «вор», «жулик». Опрошенные также негативно охарактеризовали его работу во главе РАО ЕЭС: «детей оставлять без света очень жестоко: больницы, детсады, школы», «он отключает электричество — в роддоме дети умирают».  В опросе Ромир  в августе 1999 года, Чубайс был назван одним из тех, чья политическая и экономическая деятельность наносит наибольший вред стране. В Интернете его зовут: Ржавый Толик, Нанотолий Чубайс, Анатолий Рыжее Солнышко.

      С  1998-го по  2008 год Чубайс  возглавлял РАО «ЕЭС России». За эти десять лет  развалил стройную, хорошо работающую энергетическую систему страны, приватизировал ее под благовидным лозунгом: « Тарифы за электроэнергию для населения впредь повышаться не будут. Прирост энергетических мощностей страны  впредь будут осуществлять  сами новые владельцы созданных акционерных обществ. Ему поверили, а он опять обманул. Тарифы за электроэнергию население стало платить все больше и больше.

       Комиссия Ростехнадзора, расследующая причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году назвала А. Чубайса в числе шести высокопоставленных руководителей энергоотрасли России, причастных «к созданию условий, способствующих возникновению аварии». Катастрофа унесла жизни 75 человек, восстановление разрушенного  длится уже  пять лет, затраты  составили  многие  миллиарды рублей.

       17 марта 2005 года произошло покушение на Чубайса. На выезде из села  Жаворонки Одинцовского района Московской области на пути следования автомобиля Чубайса была взорвана бомба, кроме того, машины кортежа были обстреляны. Чубайс не пострадал. По делу о покушении были задержаны три человека — отставной полковник ГРУ Владимир Квачков и десантники 45-го полка ВДВ Александр Найдёнов и Роберт Яшин. Более пяти лет длился судебный процесс.

      20 августа 2010 коллегия присяжных заседателей Московского областного суда окончательно оправдала троих подозреваемых. При этом на  вопрос «Доказано ли, что 17 марта 2005 года на Митькинском шоссе был произведен взрыв с целью прекращения жизни председателя РАО „ЕЭС России“ А. Б. Чубайса?» присяжные ответили: «Да. Доказано» в следующей пропорции: семеро из двенадцати присяжных — событие преступления доказано; пятеро — события преступления не было (была имитация покушения).

     Чубайс замешан во многих скандалах.

     Например, 31 июля 1992 приказом № 141 создал «Отдел технической помощи и экспертизы», в котором работали американские экономисты-советники. Руководитель отдела Джонатан Хэй подозревался в связях с ЦРУ.

      По «делу о коробке из-под ксерокса», когда в ночь с 19 на 20 июня 1996 г. члены предвыборного штаба Б. Ельцина, возглавляемого Чубайсом, А. Евстафьев и С. Лисовский были задержаны при попытке вынести из Белого дома коробку с $538 тыс. наличными. Однако, после допроса они были отпущены, а инициаторы их задержания — глава президентской службы безопасности А. Коржаков, директор ФСБ М. Барсуков и первый вице-премьер О. Сосковец — отправлены в отставку. Дело было закрыто, а личность владельца коробки не установлена.

      В ноябре 1997 оказался замешан в так называемом «книжном скандале», когда пять ведущих реформаторов из правительства и администрации президента получили авансом по 90 тыс. долларов каждый от издательской фирмы за ещё не написанную книгу «История российской приватизации». В число авторов этой книги входил А. Чубайс, занимавший в то время должности первого заместителя премьер-министра и министра финансов. В связи со скандалом Президент Б. Ельцин снял его с поста министра финансов, однако, должность первого заместителя премьер-министра была за ним сохранена.

     И таких скандалов в стране, где замешан Чубайс, невероятное количество. Вот и сейчас, похоже не удастся завести на него уголовное дело за три крупнейших провала «Роснано», которое возглавляет Чубайс. Они  обеспечили корпорации 24,3 млрд. рублей убытка в 2012 году.
 
     Сколько еще никому не известных финансовых афер осуществил великий махинатор Чубайс.

 
     Его  второй брак был самым продолжительным - почти 22 года. Бывшей супруге, экономисту Марии Вишневской, глава "Роснано", по слухам, оставил все сбережения и недвижимость. Ему принадлежала квартира в Москве общей площадью в 175,8 кв. метра, земельные участки в Подмосковье общей площадью в 55,5 тысячи кв. метров и участки в Тверской области площадью в 1,7 тысячи кв. метров, автомобиль BMW Х5, снегоход Yamaha SXV70VT и автоприцеп, перечисляет BFM.ru. Задекларированный доход Чубайса в 2010 году составил 212 млн. рублей.
 
     Отдал все  и даже бровью не повел.  Значит что - то осталось на жизнь с третьей женой – Авдотьей Смирновой. Видимо таких неизвестных, скрытых поселков, как «Трувиль» у него много. Они обеспечат жизнь ему с Авдотьей, их детям и внукам.
Я разобрался, почему на шоссе, идущему от станции Жаворонки до деревни Щедрино на  километровой длине семнадцать названий. Просто садовые товарищества, которые там расположены, таблички с названиями своих улиц ошибочно повесили на сторону шоссе. Надо было повесить на сторону улиц. А это шоссе назвать  улицей «Рыжей», так как она ведет в поселок Чубайса «Трувиль».

       И все - таки, почему за столькие злодеяния перед народом России  Чубайс не сидит в тюрьме пожизненно? Есть только один вариант. – Ельцин на беседе с Путиным о своем досрочном уходе с президентского поста, сказал: « Я хочу досрочно уйти с поста Президента России и предложить на этот пост Вас Владимир Владимирович, но с одним условием – я напишу список лиц, которых  Вы не должны наказывать, после моего ухода, ни при каких обстоятельствах. Они должны работать. Вы Согласны»? Путин ответил, что согласен.  Получил список лиц и пост Президента России.

     Список и сегодня лежит в левом верхнем ящике его письменного стола. В списке сразу после фамилии СобчакА. А, стоит фамилия Чубайс А.Б.  На верху списка крупными буквами написано: «НЕ ТРОГАТЬ»! А внизу подпись – Ельцин. Путин, похоже, всегда старается блюсти данное слово. Собчака ему не удалось уберечь – умертвили. Зато он стойко терпит неадекватные выходки жены Собчака - Людмилы Нарусовой и его дочери - Ксении Собчак. Что бы они не вытворяли, он их не трогает. Точно также, похоже, он не может тронуть Чубайса -  не может нарушить данное слово Ельцину.
 
      Может по этому среди многих десятков анекдотов о Чубайсе есть такой: «Директор ФСБ пришел утром к президенту  и говорит
- Владимир Владимирович. Совершено покушение на Чубайса. Неизвестные нападавшие скрылись...
- Так. Неизвестных и нападавших увольте. А операцию нужно повторить»!