Н. А. Морозов. Кто он, и какова его роль?

Константин Берёзин
        Николай Александрович Морозов (1854–1946) был необычным человеком. Профессиональный революционер, член кружка «чайковцев», «Земли и воли» и «Народной воли», четверть века просидевший в Петропавловской, а затем – в Шлиссельбургской крепости... И в то же время – эрудит, полиглот, оставивший множество сочинений, прежде всего – по естественным и точным наукам. В 1906 г., при содействии Д. И. Менделеева, в Петербургском университете ему была присвоена учёная степень доктора honoris causa по химии. В своих исторических изысканиях Морозов проявил себя, можно сказать, как радикал-нигилист. Он подверг коренному пересмотру общепринятые представления о древней истории. Опираясь на масштабную критику источников и «данные астрономии», он пришёл к выводу о большом обилии фальсификаций в «официальной» истории. Морозов отождествлял Чингисхана и папу Римского Иннокентия III, ордынский Сарай и Сараево на Балканах, и высказывал другие нелепые идеи. Также у Морозова наблюдалась склонность к нездоровой мистике; ещё при царе, в 1907 г., он издал книгу об Апокалипсисе, в которой толковал его исходя из астрономических расчётов. Свой многотомный труд по истории он озаглавил – «Христос». Публикация этого труда прекратилась в 1932 г. (в связи с изменением идеологической обстановки в стране). Однако бывший революционер и террорист Морозов продолжал пользоваться уважением. В 1932 г. он был избран членом Академии наук СССР. До конца жизни он оставался бессменным директором Научного института им. П. Ф. Лесгафта. Дело Морозова не исчезло и в наши дни. Так называемая «Новая хронология» А. Т. Фоменко и Г. В. Носовского опирается в том числе и на его изыскания. Кто знает, может быть, не будь Морозова – не было бы сейчас и Фоменко.





|