Возвращение в Россию

Александра Мазманиди
   Глава из"Воспоминаний о жизни моей"

      Через тридцать лет я возвращаюсь жить или вернее, доживать в Россию. Улетаю с Кешей (нашей птичкой -  кенором) и Лилей, она решила тоже переехать с нами, в город Гагарин, Смоленской области. Провожает меня весь мой дружный  дорогой коллектив. Теперь уже бывший, у них есть новый руководитель. Тяжелое прощание в аэропорту с родственниками и  теперь бывшими моими работниками.

       Галина Керекеша утешает, что я обязательно найду себе применение и в России. Но она ошиблась. Ничего я не искала, да и что можно найти было в то время?

      А Ваня через пару дней на своей  новой машине «Жигули»21099 с Анатолием Кардашевским, лимоном в кадке и Графом (нашим боксёром) едут своим ходом. Мы не объяснили собаке ситуацию с переездом, Граф очень  переживал и у него на нервной почве впоследствии образовался рак, так сказали ветеринары.
 
      Наши вещи приехали раньше нас и Люба с Нелей и мамой всё расставили по местам, привели в порядок к нашему прилёту. Спасибо им большое-пребольшое, просто огромное. Но я себя плохо чувствую (у меня всё время, по-прежнему раскалывается голова), никому и  ничему не рада. Люба даже, кажется, обиделась на меня, не поняв моего состояния.
 
     Сменился климат, уклад, сама жизнь, без привычной работы, без общения с сотнями людей ежедневно. Идёшь по городу с сопровождающим (мамой, Лилей или Нелей) и ни одного знакомого лица. А ведь в Павлодаре я мечтала никого не видеть, никого не слышать, жить в глуши, в лесу, куда делись эти мечты? Что мне надо? Чего ещё хочу?

     Иван устраивается на  работу директором кирпичного завода в селе – Серго - Ивановском, буквально  через день после приезда (с помощью Толи, разумеется). Опять спасибо родственникам. Мы покупаем домик в черте города под дачу. Иван сразу же строит голубятню и разводит голубей снова.

       Неля работает сначала в общеобразовательной школе номер четыре, потом  переходит трудиться в музыкальную школу. Встречается с друзьями, подругами. Живёт своей жизнью. Мы с мамой сажаем весной рассаду, затем высаживаем её в грунт, разводим на даче кур.
 Учусь быть птичницей под чутким маминым руководством. Пытаюсь отвлечься хоть как-то от невесёлых дум и головных болей.
 
     Жизнь продолжается, я привыкаю к тому, что во мне и моих прежних умениях никто не нуждается, привыкаю к своей никчёмности.  Да, я же пыталась работать в музее, там надо было сидеть долго и ещё убирать двор, мыть пол и т.д., что мне было делать трудно, да и нельзя; и я ушла через три дня.   Стараюсь вкусно кормить своих родных, приготовить что-то новенькое, оригинальное. Ведь последние годы мне  некогда было особо разносолами заниматься. Приезжает в гости Галя, потом Анатолий. Но на переезд в Россию не решаются.

      Город действительно очень зелёный, но такой маленький, что жить здесь могут только пенсионеры. « Как же вы не подумали о детях, как здесь расти, развиваться молодёжи?» - спрашиваю я Бедриных.

      А как же Костя? Где ему учиться? Отпускать от себя ребёнка не хочется и Бедрины покупают квартиру, или она у них  уже была в Смоленске, не знаю. Люба с Костей уезжают в Смоленск, Костя учится в школе и колледже одновременно.
   
      Потом, после окончания этих учебных заведений, Котя поступает в Ленинграде (теперь это опять Санкт-Петербург)  в юридический институт, (Люба ездит с ним, подкармливает и следит зорко за процессом). Я в отличие от неё плохая мать - никакого участия в учёбе дочери не принимала. Никогда. Всё работала и работала.Может это просто отговорки?
               
      Костя успешно оканчивает  Петербургский юридический  институт. Смоленская прокуратура дала согласие (ещё в начале учёбы)  ждать его на работу.

      Мои бывшие работники-друзья Ирина Новохатская, Галина Керекеша и другие, пока не забывают меня, присылают письма, верят и надеются, что я и здесь развила бурную деятельность. Но это не так, а даже наоборот: простая, неприметная домохозяйка, никому не известная и не интересная. В пятьдесят лет резко оборвалась бурная жизненная деятельность. Самой не верится, но со временем освоилась, пообвыкла. Оказывается и так можно жить. Не зря говорят, что человек ко всему привыкает. Привыкла и я к размеренной ни к чему не обязывающей рутинной, чисто домашней жизни.
 
      В Гагарине мы познакомились с удивительной женщиной, целительницей – Тамарой Михайловной, которая с семьёй приехала из Таджикистана. Это было знаковое знакомство. Она ещё в Курган-Тюбе предвидела нашу встречу, но призналась потом, что увидев моё состояние – испугалась, что не сможет помочь.

      Тамара лечила мне тело и душу год за годом, сняла оставшийся после аварии панический страх, и самочувствие моё значительно улучшилось после правки костей, позвоночника и её чудодейственного массажа. Потом мы  крепко подружились, и она  лечила уже всю нашу семью, пока мы не  переехали в Смоленск.  Кстати, она мягко намекала, что не надо бы Неле выходить замуж за Виктора, но мы пропустили мимо ушей. Не придали должного значения её пророческим  словам.
               
       Все мои дорогие родственники при деле, работают.  Одна я бездельничаю. И размышляю о нашей с Ваней  жизни. Думаю, наша семейная жизнь не была сплошным праздником, хватало и неприятностей, и болезней, и потерь  близких и родных. Были и непонимание, и обиды, и раздражение. Но  громких ссор и конфликтов не было никогда. Мы не умели ругаться, выяснять отношения. Я просто замолкала на время, пока не проходила обида и всё. Думала, если  Ваня мой не дурак, то сам поймёт. Плохо это или хорошо, не знаю, теперь говорят специалисты-психологи, что надо разговаривать, высказывать обиды. А как не сорваться и не наговорить лишнего не говорят. Ваня тоже не пытался выяснять отношения. Может это и сохранило наш  союз.   Тем более что оправдываться и извиняться он не умел никогда.

      Разваливается кирпичный завод, как и многие другие предприятия, его кто-то богатенький выкупает. Иван идёт работать начальником очистных сооружений горводоканала. Берёт к себе на работу оператором нашу племянницу Лилю.

      Да, я же  не рассказала толком о городке, в котором мы теперь живём! Бывший Гжатск -болото, так как протекает  в городе, деля его пополам, речка Гжать, теперь по известной причине – Гагарин. Надо заметить, что мы почему-то всегда живём в городах, где есть реки: Тихая Сосна, потом Иртыш, затем Гжать, теперь Днепр. Но это потом, а пока проведём экскурс по Гагарину.

       Городок маленький, в общем ничем не приметный, кроме того что в нём жил Юрий Алексеевич Гагарин – первый космонавт в мире. Он, Гагарин, родился в селе Клушино, Гжатского района, потом семья переехала жить в Гжатск.
В советское время стройотрядовцы построили многоэтажные дома, Дворец культуры. Может быть, и застроили бы город, но пришла нежданно перестройка и всё заглохло. Канули в лету строительные отряды, не стало денег у страны, они перекочевали в карманы ушлых дельцов  стоящих близко к власти, к кормушке. Я  опять отвлеклась.

    Так вот, стоит в Гагарине домик-музей, где жила гагаринская ничем не выдающаяся, обычная семья, ставшая впоследствии знаменитой, благодаря всемирно известному сыну. Стоит под стеклом, как под куполом личная машина, черная «Волга» Юрия Гагарина через дорогу, напротив родительского дома (его перевезли из Клушино). Там же выстроили музей уже взрослой его жизни и работы. А в старинной церкви, стоящей на берегу Гжати, организовали  музей космонавтики. Позже, рядом со школой, где учился Ю. Гагарин, выстроили новое современное здание музея космонавтики. Ежегодно на день космонавтики, 10 апреля  приезжали и приезжают в захолустный городок Гагарин космонавты и известные артисты, чтобы поклониться месту рождения Юрия Алексеевича, попить воды из колодца в деревеньку  Клушино, (это традиция космонавтов) провести встречу с жителями города.

     Приезжали космонавты рассказать о полётах своих, поделиться впечатлениями, поведать о  дальнейшем развитии космонавтики: Алексей Архипович Леонов, Владимир Соловьёв, Фёдор Юрчихин, так и не полетевшие в космос женщины-космонавты (фамилий их я не помню) и многие другие. Артисты – Людмила Зыкина (мир праху её), Иосиф Кобзон, композитор Александра Пахмутова с мужем Николаем Добронравовым и другие.  А детский хор под управлением нашей дочери выступал перед ними всеми. Обычно музыкальная школа давала концерт, посвящённый дню космонавтики.

     Заправляла  этими музеями тогда племянница Юрия Алексеевича Гагарина, может быть, работает и сейчас.  Известность в городе у неё, разумеется, есть, хотя должность директора музея совсем не выдающаяся и не столь великая. Я пыталась  одно время работать в музее смотрителем, но не смогла физически и морально выдержать это скучное состояние музейного экспоната. Умной ненужности.
 
      По случаю, я как-то лежала в больнице с двоюродной сестрой Ю. Гагарина, ту тоже, как послушаешь, ну очень хорошо фантазировала (я сначала действительно слушала, раскрыв рот), а потом женщины-соседки сказали: «Что  вы слушаете этот бред? Обычная была семья: безграмотные родители, отец пил, мать была забитая и несчастная женщина. А теперь, как послушаешь -  все были ангелы во плоти, очень культурные и интеллигентные. Юрка-то и уехал, чтобы выбиться в люди из этой трясины». Вот такое мнение очевидцев-земляков.

    Город окружён со всех сторон смешанными, сосновыми и еловыми лесами. Ещё при Петре 1 сплавляли ценный лес по реке Гжать на строительство российских кораблей.
       Леса такие дремучие, что легко заблудиться. Мы однажды с Бедриными и их знакомым, который обещал показать, где хороший орешник, поехали в такой лес. Надо сказать в том году был очень большой урожай орехов.  Показал нам   Бедринский друг  место и уехал, а мы: Толик, Люба, Ваня и я с Графом пошли, не мешкая в лес.

      Когда мы входили в лес, я отметила для себя, что солнце справа от нас. Поездка не задалась сразу.  Вскоре  налетели облака, пошёл дождь, но мы доблестно шли вперёд под сплошным пока ещё небольшим дождём, и, в конце концов, поняли, что заблудились. Ходили по каким-то дебрям, нашли блиндаж, затерявшийся с войны, дождь продолжал лить, мы все промокли до нитки, я потеряла золотую серёжку, как потом это выяснилось дома. Граф никак не мог понять,  куда и зачем его ведут, смотрит на меня с укором.

       Мы даже забыли, зачем пришли в лес, думали только о том, как быстрее выбраться  из этого мокрого и скользкого кошмара.
 
       Только когда закончился внезапно дождь, и выглянуло, как ни в чём не бывало солнышко, мы вышли из леса сразу же (благодаря Графу), но  машину нашу было видно издали.
   
       Короче говоря, привезла я Неле  три орешка фундука, в обмен на золотую серёжку, всё, на что  для меня расщедрился лес. Дороговато, однако. Она удивилась: «Где же вы были целый день?» И я ей рассказала про наши приключения. Больше за орехами мы не ездили ни разу.
 
      А по грибы ходили вдоль опушки, не залезая в дебри. Потому что много раз слышали, что и местные жители терялись в лесах и МЧСовцы неделями их искали. Не захочешь ни грибов, ни ягод.
 
      Ой, вспомнила, как  мы с Любой пошли собирать грибы в одну сторону, а Анатолий повёл Ивана на свои, хорошо знакомые только ему грибные места.  Люба и я набрали грибов, пришли к машине, перебрали, собранные грибы, а мужиков всё нет. Машина закрыта, в ней питьевая вода, а жарко, пить хочется. Прошло часа три, не иначе, как заблудились наши молодцы. Смотрим, едет трактор с  дровами и нашими мужьями, а они с пустыми корзинками. Просят нас  заплатить  таксисту-трактористу за их доставку. Бедрин спрыгнул с трактора, а мы схватились за животы: у него трико по шву распоролось пополам. Он зацепился за сучок, преступая через поваленное дерево, и строчка распустилась полностью. Его плавки сияли ослепительной белизной. И опять мы без фотоаппарата! Какая жалость!

      А потерялись они, из-за того что  шли к одному роднику, а пришли совсем к другому и вышли на совсем другую дорогу, километрах в двадцати от нашего места. Вид у них был такой, что все машины шарахались, и никто не хотел подвести, еле-еле  уговорили они тракториста.
А сколько раз Люба одна терялась, да и я вместе с ней!

     Однажды мы отдыхали у них на даче в  селе Никольском. И решили вечерком быстренько проверить грибы совсем близко от дачи. Но как-то грибы увели нас и мы с Любой потеряли ориентир.

     Слышу я, как мычат коровы, это совхозное стадо идёт домой на ферму, слышится стук и свист бичей. Идём на этот шум и выходим  наконец-то действительно к ферме.  Хоть и далеко от дачи, но уже не в лесу. Уже почти стемнело, когда мы добрались до дачи, мужчины наши уже рвали и метали: «Как можно было потеряться»? А вот так.

     Зато они приготовили ужин, пока нервничали, нас дожидаясь. Утром пожаловались соседке, а она сказала, что прожила всю жизнь (семьдесят два года) в этих местах, а бывает, что и она по лесу плутает.
Леса такие, любят поводить, чтобы не зазнавались и его уважали. А кого его, она не уточнила.

     Осенью случилась приятная неожиданность -  нас посещают Новиковы Ирочка и её муж Максим проездом, ненадолго, но как же это хорошо и как это здорово, что про нас помнят, не забывают! Мы же не виделись с ними, если не считать, что, будучи ещё студенткой, я как-то ездила к тёте Шуре в Бобров,  когда Валя и Нина со своими маленькими детьми (Алёшей и Ирочкой) отдыхали у мамы-бабушки. Алеша и Ира сидели под вишней в одном корыте и плескались-купались в очень жаркий день. Вот что я запомнила. Им было года по два.
 
         Ирине и Максиму понравились наши красавицы куры: хохлатые, мохнатые, пеструшки, разноцветные. Они сфотографировали кур, уток, индюшек (у нас уже было большое хозяйство, вернее разнообразное) и дом-дачу, и нас всех для отчёта перед родителями. Максим удивлен такому тёплому приёму почти чужих людей. Но каких же чужих? Мы же родственники и это главное!

      Вот так потихоньку привыкаем, обживаемся на новом месте, всё-таки четверть века прожита в Павлодаре с населением в шестьсот сорок тысяч человек, а в области - миллион проживающих. Надо сказать справедливости ради, почти все друзья и знакомые разъехались кто – куда. Когда мы жили в Павлодаре, (а строился наш город по проектам ленинградских архитекторов) мы  не знали толком, как живут россияне.  А оказалось намного беднее, города так интенсивно не строились, жилые массивы не растут как в Казахстане, люди получают меньшую зарплату, живут в халупах, намного скуднее, чем в других республиках. Это я к тому, что в девяностые годы многие республики жаловались, что у них всё отбирает центр, Россия. А они обиженные несчастные младшие братья и сёстры. Прибалтика была –  вообще  как недосягаемая заграница.

      Я бывала в поездках по стране и видела, что везде стройки жилого фонда, а вот в России, особенно в глубинке – тишь, болото, жалкая, бедная Россия, если и жировала, процветала, то только Москва. Не зря многие ездили  туда за продуктами питания, за «тряпками» на электричках. Даже бытовал термин «колбасные электрички».
 
       Лихие девяностые годы. Везде хаос и раздрай. В умах и в стране.  Б.Н. Ельцин - Первый президент России разрешает брать власти и независимости от центра российским республикам и автономиям, кто сколько хочет.  Пьяный прилетает в Германию, пьяный пляшет, дирижирует оркестром, в общем, позорит Россию, как только может и где только может. Берёт очень много кредитов в международном банке (не ему же отдавать). Кстати, дают кредиты с удовольствием, многим зарубежным «друзьям» хочется засадить Россию в кабалу.

      Да, много ошибок наделал первый российский президент в годы своего правления. Но уходит с поста сам, по собственному желанию, волевым решением. И предлагает неожиданно вместо себя неизвестного В. В. Путина. Молодого, энергичного, сдержанного, умного, пунктуального, делового. Так мне кажется. Первым делом он рассчитался с международными кредитами, молодец. Надеемся на лучшее. Но об этом будет позже, а пока.

     Они, эти годы, как  бушующее море: кого-то утопили, кого-то случайно вынесли, кто-то сам себя вытащил из клокочущей жизненной пучины. Трудные годы. Многие как неприкаянные искали место, где приткнуться, притулиться. Где найти новую работу, новый кров? Чем заниматься? Вместо  развития предпринимательства - занялись перепродажей, спекуляцией, как это называлось раньше. И до сих пор многие именно этим живут. А как будет развиваться страна без налаженного,  своего собственного производства? Никак. Перепродажа не  даст прогресса, это любому понятно. В думу и парламент рвутся все, чтобы урвать кусок посолиднее, да пожирнее.  В основном это бывшие партийные  и комсомольские работники  и  всякого рода рвачи. Вот и топчемся на одном месте столько лет, продавая, растранжиривая природные ресурсы - газ и нефть, между прочим, народное добро, богатство.
   
        Национальную культуру не развиваем,  забыли про неё горемычную, заменили её шоу бизнесом. Ярким, но безликим, тусклым, пресным.  А как же душа? Русская душа. Таких душевных людей как у нас нет в  целом мире! Артисты, певцы – почти все считают сами себя непревзойденными звёздами. Почему-то теперь считаются эти люди элитой? Хотя всегда были увеселяющей обслугой. А дети  не очень достойных  людей, но находящихся наверху и бывших воров – сливками общества. Так называемая  «золотая» молодёжь. Все перевернулось с ног на голову. Юмор и сатира претерпевают коренные изменения, далеко не в лучшую сторону. Не редкость, скабрезные, плоские шуточки, заменяют искромётный юмор.  Когда был жив сатирик Александр Иванов, юмористы не позволяли себе опошляться (может быть это не его заслуга). Но теперешний  непритязательный зритель шумно и с восторгом принимает Евгения Петросяна и его команду. Смотреть тошно. Не видно и не слышно новых интересных художников, скульпторов, музыкантов. Бескультурье полнейшее. Только один  телеканал « Культура» пытается  показывать классику, но кто это смотрит? Такое старьё, как я. К сожалению.
 А без культуры куда? В каменный век, разве что. Теперь в моде казино, стриптиз бары, ночные бабочки и т.д. и т.п. Ох, опять я не о том, не о своём.

     Приезжал к нам в гости Ян Константиниди, бывший Ванин шофёр. Он в смятении, денег на переезды нет, да и куда, к кому ехать, где работать? Потом, вскоре после поездки  в город Гагарин, он умер, всё переживал из-за аварии  и жизненных проблем и сердце  его не выдержало.

        Летом 1996 года, Неля решает выйти замуж.
 А мы, родители, наивные, даже не подумали разузнать про его семью, родителей. Семья будущего зятя приехала из Таджикистана: отец – Анатолий Леонтьевич, мать – Людмила, две сестры - старшая Марина, потом Виктор и младшая – Инна.  Папа Вити - русский, майор милиции в отставке (они считают, что Леонтьевич был большой  «шишкой» – начальником РОВД), мама – русско-украинская смесь, бывшая учительница труда  то ли  домоводства. Виктор окончил институт физкультуры, не курит и не пьёт. С виду скромный и даже застенчивый мальчик. Забыли, в тихом омуте…. Юноша, приятный во всех отношениях. Вроде бы приличная семья, только удивляет, что уж очень всё у них по таджикским традициям. Мы жили в Казахстане долго, но кроме казахских блюд, как бесбармак, манты – ничего в свой быт не добавили, не внесли. Правда, они там родились,  прожили большую часть жизни, может, поэтому сжились, срослись с местными традициями.

      Азиатская хитрость  налицо: свадьбу договорились делать пополам, потом сказали: «Вы платите, а мы потом с вами рассчитаемся». Главное -  пообещать.  Я не уверена, что всё надо описывать, как нас, говоря теперешним языком, разводили. Прошла свадьба хорошо, живут молодые с нами, в нашей квартире, хотя его родители на свадьбе объявили торжественно и громогласно, что дарят молодым двухкомнатную квартиру. А мы даём деньги на спальный и кухонный гарнитуры (чтобы потом купить в подаренную квартиру) и дарим гараж в придачу.
 
     Я вижу впервые в жизни цветной сон (примерно за год до рождения внука), будто Ваня сидит в золочёном кресле, как на троне, освещенном сзади солнечным сиянием, даже трудно объяснить, как это красиво, лучезарно. И я с кем-то невидимым (подозреваю с Богом) мысленно говорю -отгадываю. Сначала у Ивана в руке появляется  птица. Я и говорю: «Ну, да, это голубь, Иван их обожает». Потом, во второй раз никак не вспомню, что появилось. А в третий раз – у него на руках появился маленький мальчик в матроске (как годовалый). Я  мысленно опять говорю: «Да это же наш будущий внук»! И просыпаюсь в каком-то по-особому приподнятом настроении.

       Иван договорился  с другом Лешей, у которого  в Гагарине была пустая квартира и молодожены стали жить там, самостоятельно, купив  итальянский спальный и кухонный гарнитуры (мы своё обещание сдержали), потом, через два года, когда родился ребёнок. Платили они только за коммунальные услуги и прожили там шесть с половиной лет, спасибо Лёше.

          Девятого июля 1998 года родился наш единственный и неповторимый внук!  Новый титул – дед и бабка, к этому надо привыкнуть, осознать.  Назвали его  не в честь деда, а по святцам, Иваном.  Петров Иван Викторович – прошу любить и жаловать! Новый человек родился – какое чудо, я и дед Ваня на седьмом небе от счастья – он мечтал о  внуке всю жизнь.  И Неля обещала ему внука, и сдержала данное слово, как всегда.

          Чтобы не потерять место работы, она с пятого сентября выходит на работу в  свою  любимую музыкальную школу, а я занимаюсь  с маленьким человечком. Собака наша Граф помогает мне, прибегая на кухню, когда маленький просыпается и начинает кряхтеть.  Время летит, несётся. Внучек растёт не по дням, а по часам, первым его словом было «дай». Меня он называет булей, так как бабуля ему выговаривать трудно.  Потом я вожу его  в  единственный дом культуры в кружок « театр танца», почти сразу они выступают на сцене в  роли камушков.

         У нас дома Неля занимается с учащимися (по караоке разучивают песни), Ванечка  рядом с ними.  Неожиданно он поёт все песни с детьми, некоторые даже лучше, чем учащиеся.

         Семья Бедриных с бабушкой Валей переезжают жить в Смоленск. Костя оканчивает Петербургский юридический институт, сначала работает в прокуратуре в Рославле, а потом в областной прокуратуре Смоленска, он уже  майор, следователь по особо важным делам. Ох и работка у него. Наконец-то Костя наш женился в августе 2009 года, скоро  (в июне 2012года) они ждут прибавления. У мамы появится второй правнук. У нас – внучатый племянник. Все ждём с нетерпением появления на свет нового человека.
 Но вернёмся назад, в недалёкое прошлое.

    Приезжают в гости сначала в Смоленск к  Бедриным, а потом к нам, в Гагарин, Орловы, Андрей и Нина из Челябинска. Ванечка называет их новыми булей и дедом. Опять краткая  трехдневная встреча, воспоминания, общение,  а что ещё надо человеку для счастья? Только здоровья, крепкого и доброго здоровья. Всем желаю. Фото на память и  они уезжают домой, в Челябинск.

           На отчётный концерт в музыкальную школу я веду  Ванечку петь песню, про рыболова -  любителя,  сделала ему соответствующий костюмчик. Все в восторге, настоящий маленький четырехлетний артист. Сцены не боялся совершенно, на следующий год выступал Ваня на городском конкурсе песни  и получил первое место  и грамоту. И так два года  с детьми из музыкальной школы он везде выступал. Потом Ванюшу отдали  в музыкальную школу по классу баяна. Занимался он с удовольствием.
 
          Заболевает наш бедный Граф,  у него  нашли рак, его оперируют, но через три месяца опять вырастает ещё больше. Опять операция и сердце не выдерживает наркоза. Я зареклась иметь домашних собак (они становятся членами семьи), их очень тяжело терять. Да и вообще любую живность. Позже погиб и кенар Кеша, от старости.

                Жизнь в семье у Нели не ладилась:  Виктор, как и многие молодые жители Гагарина, стал работать в Москве, приезжал домой только на воскресенье.  Видимо свободная жизнь, не обременённая семьёй, позволяет вольности, фривольности. Да и мама его жужжит, ей всё не так, как ей надо и хочется.  Мы  с Ваней не вмешиваемся в их отношения. Но сердце болит. Особенно остро почувствовали мы охлаждение в их отношениях, когда был  на дне рождения у Лили. Праздновали в кафе, Виктор опоздал, а потом подсел за столик к каким-то девицам и вёл себя некорректно по отношению к Неле.И смотрел с издёвкой на нашу реакцию.

         А  бывший зять впоследствии (при случайной встрече) признается, что такой  тёщи у него больше никогда не было (всего тёщ у него было четыре). И уже пятеро детей.  Богатый бывший зять. Чтобы в старости было кому его кормить, он всегда мечтал иметь много детей. Мечта почти сбылась. Детей много, правда, от разных жён.

       Виктор редко, но бывал в Смоленске, иногда мы встречались. Теперь он всё реже общается и совсем не видится с первым  своим сыночком Ваней. Не интересуется совершенно жизнью и бытом своего ребёнка, некогда ему бедному. Вот такая жизнь.

   продолжение следует