Презумпция виновности

Валерий Евликов
      
                «ПРЕЗУМПЦИЯ    ВИНОВНОСТИ»

Вина в преступлении должна быть доказана,а сомнения устранены! - гласит ст.14 УПК РФ и Закон "Миранда против США"

          Жизнь в общагах всегда  была небогатой, дружной  и  непредсказуемой.

Сергей, придя со второй работы, обнаружил  свою комнату закрытой, с запиской в двери, что его молодая жена срочно уехала к подруге  на  день рождение,а их ребенка трехлетнего  Андрюшку с температурой  оставила   у соседки Тани.
 Маленький  сонный  мальчик, увидев  папу, улыбнулся и  прижался к нему. Сергей  осторожно  нес сынишку  по темному,  плохо пахнущему коридору  в свою   комнатку, которую за безаварийную работу  предоставило ему  троллейбусное  управление.
 
- А ма де!?  – сонным голоском пытался узнать у папы ребенок.
- Выпьем лекарство  и мама придет.  -  успокоил сынишку отец.

Ребенок   заснул   на старом диване, где  постелил ему отец, в той  части  комнаты,которая была отделена фанерной стенкой и занавеской от маленькой  кухоньки.

После регистрации  брака,  по «залету»,   Сергей был счастлив – он любил свою Леночку.  Он понимал, что в общаге ей плохо. Она была из другой  жизни, но жить с  родителями не хотела, поэтому   быстро  выскочила замуж,  желая  скорее  хлебнуть «настоящей»  жизни по принципу - Всё и Сразу!
 
Сергей позволял ей всё! Он платил свою цену за возможность любить!
Поэтому вкалывал на двух работах, покупая  жене на последние деньги дорогие вещи. Но подарить весь мир, пока не мог.
               

                =============

Около трех  часов ночи Сергей услышал   неровные, кошачьи   шаги. Его жена всегда  с неохотой кралась в этот общий дом, в надежде, что он когда-то рухнет.

 Сергей сидел на кухне, где на двух метрах умещался  кухонный  столик, плитка и что-то подобное посуднице, а  вместо нормального окна в стене  имелся квадратный   проем, поскольку балкона не было, что скорее   напоминало отверстие  в скворечнике с той  разницей, что скворцы  имели возможность  сами выбирать,  где им жить.

 - Не надо на меня так смотреть! – выдала молодая супруга с порога, едва не упав в проеме узкой входной двери. Запах спиртного и сигаретного дыма  заполнил комнатку.
Она какое-то время стояла, как бы заставляя себя сделать шаг в эту жизнь:  к  своему  бедному терпеливому   мужу, к вечно  больному ребенку, шагнуть  в ту самую  жизнь, в  которой   жила  значительная  часть трудовой России.
 
 - Лена, у  тебя  колготки порваны на коленях!   –   заметил  Сергей.
Он   смотрел на  жену  с трезвой болью в глазах, не зная как помочь ей сейчас.
 - Ну и ладно! - безразличным тоном произнесла она, и покачиваясь, вошла в кухню.
 - Я устала..... Я устала так жить! - тихо с болью простонала она

 Он хотел поддержать  ее, но она отодвинула его руку  и  подошла к  «окну», где     как обычно, став  на табуреточку, она закурила и перегнувшись всем телом  наружу, легла животом на край самодельного "окна".
 
 - Я больше не хочу так жить… Мне плохо, плохо… - сквозь слезы шептала она кому-то в сторону, как бы не виня в этом своего скромного трудягу мужа.

Сергей стоял в двух метрах от нее и молчал, не прикасаясь к ней.
Он  видел ее стройные  ножки, слышал ее печальный голос и обреченно молчал.
Она глубоко затянулась дымом, вытянув шею, нагнулось...  И тут, словно во сне, он увидел,  как   ее розовые  туфельки  медленно отрываются  от скамеечки, увидел, как ее тонкое красивое тело, изогнувшись до неприличия, почему-то, без нижнего белья, уходит от него, уходит в окно на улицу...
 
  Его лицо, от увиденного им, перекосилось и застыло, руки не двигались, ноги отекли и трудно было понять, что больше поразило или убило его. 
 
  Глухой удар и ее короткий вскрик вернули  его  к   жизни.

- Ленка! - закричал он и в трусах  бросился  по  темной  лестнице вниз....

  Он нес ее на руках,  не понимая куда, нес бережно, как ребенка.
- Прости….  -  чуть  слышно  прошептали ему в лицо ее окровавленные губы.

 Когда он пришел в себя, она лежала в комнате  на полу, хрипло и тяжело  дыша. Рядом сидел сынишка, он гладил маму по лицу и  просил не умирать. Она в ответ глубоко вздохнула, что-то еще хотела сказать, но изо рта  пошла  кровь. Молодая мама, из последних сил, одной рукой попыталась обнять сына, но не смогла - ее рука упала и тело затряслось. Сергей  босиком  бросился вниз к телефону...
 
                ***********

- Спасите сына! Его арестовали..  – просила защитника подавленная  горем женщина.
– Мой первый сын погиб, а Сережа  у меня один.... Он не мог убить! Он любил ее, он добрый …. Я дом  продам! Спасите сына!
 - Не спешите продавать, сыну еще  пригодится. А деньги  можно  вносить частями. 
  Защитник записывал данные  о сыне и месте трагического события, когда в кабинет постучали.
 - Мы вместе, можно? – и в кабинет   влетел   парень лет двадцати пяти.
 – Я Дима,друг Сергея! – просто представился он. - Я денег принес за Сергея! – и он передал пачку  матери Сергея.
- Димочка,  спасибо тебе! – и женщина вытерла платком набежавшие  слезы.

   ***********

«Пресс-хата»   это  особая камера в  изоляторе  временного содержания – ИВС,  где задержанного  ждут  «специалисты» -  опытные  «психологи»,  которые   в ходе длительной не  «принужденной»   беседы   могут   убедить любого задержанного в необходимости сотрудничества. 
Но если их  «добрые» советы не дадут  результатов, то могут появится  «синие», что обычно  влечет  «чистосердечное»  признание  вины.

Сергей был задержан и помещен в ИВС  с целью дальнейшего  ареста через суд.
Из  общения  с Сергеем  защитник выяснил, что с задержанным  уже хорошо  пообщались оперативники и  «специалисты» из ИВС, поочередно  добиваясь от него чистосердечного признания в убийстве,  с условием, что после  признания  его   освободят  на похороны жены или  до суда, в зависимости от его  желания сотрудничать со следствием в дальнейшем.
 Сделка была в духе времени! Мочить можно не только в туалетах, в России всегда  найдутся иные, более  порядочные   места  для   «общения».
 
Сергей был сильно  подавлен  не по причине его задержания. Он  потерял  любимую,  и ему было  все равно,  что будет с ним.  Он был потерян  и сам не хотел жить.

 - Сергей, а как же твой сын! Ты у него один!- пытался вернуть к жизни Сергея защитник.
- Теща мечтала  забрать  у меня сына! – обреченно произнес он  и опустил голову.
- А что ты  написал в чистосердечном  признании!? – не  отступал  защитник.
- Как сказали,  так и написал. -  пробурчал Сергей. – Сказали, так будет  лучше….
- Ну ты же мне сказал, что  она сама выпала! – не  сдавался  защитник.
- Да, так и было. Помню ее ноги и все… – и он тихо заплакал, незаметно вытирая слезы.
 - Я им рассказал как было, но потом  ко  мне  подсадили двух таких, с синими наколками по всему телу. Они предупредили, что меня  ждет…  И я  написал, что толкнул Лену…
- Били !? – перебил его защитник. – Тебя били? А ну,  подними рубашку!
- Да так, не очень. – И Сергей поднял рубашку. На спине, ближе к почкам, были свежие следы побоев.
- Сказали, если адвокату  скажу,  изнасилуют! – ….
  Защитник  быстро  сделал три снимка с побоями.
- Садись, пиши! Будешь их боятся – точно  изнасилуют….. лет на десять!

В этот же день на стол прокурора, судьи  и начальника ИВС  легли  обоснованные заявления защитника о незаконном  психическом и физическом принуждении  к  даче ложных показаний с приложенными к ним фотографиями  и  требованием  проверки.
Защитник не ушел из кабинета прокурора по надзору пока в его присутствии не были предприняты меры по безопасности задержанного.
 
Рано утром защитник первым  был  в ИВС и выписал Сергея. Пауза была значительной.
Выводные - «дубачки»  оглядывались  на защитника как на врага народа. Потом защитника пригласил к себе начальник ИВС и пояснил, что его подзащитного перевели  в санчасть  СИЗО   с  температурой. 
Защитник попросил ознакомить его с требованием  и сопроводительными  документами в адрес  СИЗО. В  просьбе  отказали, сославшись на отсутствие такой команды сверху. Защитник тут же рванул в управление и потом к  прокурору по надзору. Шли вторые сутки.  Арест в суде был уже назначен.
 
 Сергея в суд привезли с опозданием. Он сидел в железной клетке опустив голову. Защитник окликнул его и успокоившись, что лицо Сергея на месте, сел за стол  поставленный для защитников рядом с железной клеткой.
- Ты живой!? – тихо спросил он  Сергея, пока в зале не было судьи, а  конвой дремал.
Сергей  прикрывал  рот платком.
- Спасибо, что пришли вчера…Вот видите! – это был  упрек, но это был и  шанс!
- Фашисты! – вырвалось у защитника. – Расскажи  все судье,  что с тобой делали и кто!? Что требовали и не бери на себя то, чего не делал, и я добьюсь твоего освобождения.
 
Рассмотрение ареста в суде, после услышанного судьей,  было  отложено на 72 часа с целью получения результатов поверки.
 По истечению трех суток изрядно помятого, но живого Сергея  «выгнали»  на волю.
 
 Дима и мать Сергея встретили его с радостью и слезами. В отношении работников ИВС прокуратура решила  провести  глубокую проверку. 
С  этого  события   встал  вопрос  о  строгой   необходимости медицинского обследования задержанных  лиц при поступлении их в учреждения ИВС и СИЗО на предмет наличия имеющихся у них  телесных повреждений, как до их поступления так и после ареста.
 
                *************

Со следствием надо дружить, а не  воевать - советовал  когда-то один сотрудник,
но такое правило  не укладывается во все случаи  уголовной  практики.

Обвинение в убийстве  Сергею  все – таки  предъявили, но содержание  этого обвинения не было основано  на объективных  обстоятельствах и выглядело  нелепо.
 
 Так из обвинения  следовало, что Сергей  на почве личных неприязненных отношений к своей жене выбросил супругу из  окна, в результате  чего   наступила  смерть потерпевшей.
Такое обвинение  было основано  на  чистосердечном  признании Сергея  и  факте  смерти его жены, которая  будучи живой, могла бы  в миг разрушить это обвинение, но к сожалению истина трагического события была в других руках и выглядела  иначе

 Кому и зачем трагедия семьи давала право презюмировать    убийство -  понять порядочному  человеку  невозможно, но обвинительная система работала слажено. Расследование таких дел шло всегда быстро и легко. Стоило только нажать. 
 
При допросе в качестве обвиняемого в присутствии  защитника Сергей рассказал следователю  всю правду  постигшей его трагедии.

- Почему  вы  не предотвратили  падение жены? – пытался понять  следователь.
- Я не верил, что она упадет.  Она всегда так курила!- пояснил Сергей.- Я никогда не трогал  ее. Я  просил ее не пить, не гулять.... и не курить лежа на окне.
- Почему ты сразу не вызвал скорую помощь? – продолжал допрос следователь.
- Я не знал, что делать... Она была жива! – пытался пояснить обвиняемый.
- А где в это время был ребенок? – продолжил  следователь.
- Ребенок  спал в комнате  на диване, где я ему постелил. Когда я принес Лену домой, то  я ногой открыл  дверь, видимо, от  этого сын проснулся и был потом  рядом с нами... на полу.
- Что говорила жена, когда ты нес ее в комнату и потом ? – спрашивал следователь.
- Она просила прощение, хотела обнять сына …  - с усилием  ответил  Сергей.
- Вы дотрагивались до нее! - последовал осторожный вопрос следователя
- Я хотел! - медленно говорил муж, как бы вспоминая событие, но так и не сказав, чего он не увидел на своей молодой жене....
 
    Следователь долго смотрел на Сергея, ожидая от него признания, но увы!

- Вы полаете, что  это было самоубийство? – прервал тишину защитник.
- Наверно! - осторожно ответил задержанный. - Она последнее время много пила, иногда приходила утром, потом плакала, жаловалась на жизнь.... Потом просила прощение и снова  пила…. Я предлагал ей уехать  в деревню и там жить нормально, но она город любила больше.  Она не могла найти работу или не хотела. Я ходил  в церковь, хотел что бы она покрестилась, но ей это не нравилось.
 - Наверно, я   виноват в ее смерти….
               
                ================

   
        Судебный процесс не должен зависеть от обвинения -  думают наивные люди.

Писать приговор без  обвинительного  заключения  в России не пожелает ни один судья, поскольку  в нем  следователем уже  изложены  доказательства  вины и судье  намного проще эту  "презумпцию виновности" только узаконить, а не ломать себе голову над горькой "правдой", иногда близкой к истине события. 
Поэтому дело Сергея,  обвиняемого в умышленном убийстве,  за  подписью  безразличного к его судьбе прокурора,  быстро  передали  в суд. 

 В числе  доказательств  вины подсудимого было указано, что с момента падения  женщины  до приезда скорой прошло 20-30 минут! При этом момент падения был установлен только со слов Сергея и  другими  данными  подтвержден  не был.
 Так же,  показания  ребенка, что папа иногда  носил маму на руках -  были изложены в обвинении  как подготовленный им способ  совершения убийства в  ночь  криминального события.
Показания соседей, что погибшая всегда  курила,  перегнувшись через подоконник или сидя на нем, что  вызывало даже  у них боязнь за ее жизнь,   были  изложены в обвинении  как доказательство  вины  обвиняемого, позволяющего  жене курить опасным  способом....
 
 Показания Сергея, что "его ноги не двигались" следствие расценило как не желание  спасти свою жену  от падения, изложив это в обвинении как изощренный  способ  убийства, не формулируя при этом сам механизм падения, тем самым не исключив  самоопрокидывание.
 
 Из показаний сотрудников  скорой помощи следовало, что потерпевшая была еще жива, но ни чего не говорила  и  внутреннее кровоизлияние прервало  ее жизнь.
На вопрос:  Могла ли  своевременная медицинская помощь  спасти ее  жизнь  – врачи ответить не смогли, что так же было изложено как прямая вина обвиняемого.

 Хорошие характеристики обвиняемого с места работы и жительства ничего не решали, при этом отрицательное мнение соседей о пьющей молодой матери было  расценено следствием  как не умение и не желание отца семейства, работающего до ночи на двух работах,  уделять больше времени и внимания своей семье....

 Но больше всего удивляло  формулировка  обвинения,  а точнее способ убийства, из чего  следовало, что Сергей в момент грубой ссоры с  женой, из чувства  злости и ревности взял  жену  на руки и выбросил в окно кухни  с  третьего этажа. 
 Складывалось впечатления, что три государственных органа: следствие, прокурор и суд, сговорились между собой  закончить это  дело быстрее и только  обвинительным приговором, видимо, от такого исхода зависели их премиальные, статистика расследований  и  стабильность  приговоров, но не объективная истина события и не судьба не виновного человека! Казалось, что суд шел без него...

Из всего выходила  настоящая квалифицированная преступная группировка, для чего не нужен был даже предварительный сговор, поскольку все три государственных органа, как соучастники, осуществляли общую цель - осудить, то есть выполняли главную государственную задачу, за которую все они получали хорошую зарплату, приличные премии, звания и награды, при этом, им нисколько не  мешали ни погоны, ни должности, ни звания....

                =================
 
 В ходе судебного процесса  зашитой  было установлено, что подсудимый, даже при желании, физико-технически не мог бы выбросить жену, поскольку, так называемое  "окно", было размерами 40см на 50см.,  что  не позволяло одним действием  выбросить  человека среднего роста из "скворечника". Это обстоятельство весьма  противоречило  обвинению, в котором данный момент указан не был.
 
Судья не стал рисковать и отправил «плохое»  дело прокурору  -  для устранения имеющихся недостатков, а точнее  для  ремонта «гнилой телеги».

 Следующее  обвинение, после "ремонта",  гласило, что муж  подвел жену к окну и пользуясь ее состоянием алкогольного опьянения,  толкнул последнюю к окну в результате чего она выпала из окна третьего этажа и в последствии скончалась по вине мужа, который сознательно долгое время не вызывал скорую помощь.
 Однако, из материалов дела и проведенных защитой расчетов с помощью специалистов анатомии было установлено, что окно на кухне находится на высоте  94 см. от пола и  что при росте потерпевшей 156 см. без постороннего предмета  невозможно лечь на подоконник. Этим предметом при осмотре квартиры, а также  из показаний подсудимого и его сына оказался небольшой табурет, которым всегда пользовалась погибшая, и что нельзя было рассматривать не иначе как привычный, а не насильственный способ нахождения на окне.
О факте  толчка в окно  не говорил на следствии и ребенок,  а других  свидетелей  не было. И дело опять ушло назад к прокурору, для очень капитального «ремонта».
 
 Новое обвинение исходило из факта, что  потерпевшая сама легла   на подоконник, а   муж  поднял ее  ноги,  и поэтому  она упала из окна  с его помощью, то есть умышленно.
Но  об  этом  обстоятельстве  не  говорил даже  единственный свидетель – маленький  Андрей, поскольку из его показаний и показаний отца  –  больной  сынишка спал  в комнате и не видел ночные события не кухне. 
 
 Но одно обстоятельство имело особое значение!
С  момента задержания Сергея, теща приложила все усилия, что бы внук жил у нее, поскольку «плохой» папа мог повредить психику ребенка и в своих целях склонить сына на свою сторону. 
Что на самом деле успешно было завершено другой стороной. И в новом судебном заседании маленький, но единственный свидетель в присутствии психолога,   вдруг вспомнил, что в ту ночь  он  проснулся и тайком следил за событиями на  кухне и видел,  как папа вытолкнул  маму  из окна.....
 

                ==================

 
- Адрюша, сынок, ты говоришь правду!? – с болью в голосе спросил  опешивший  от услышанного в суде, отец Сергей.

- Протестую! – вмешалась прокурор. – Это давление на малолетнего свидетеля.
- Протест принят! – объявила судья. - Ребенок уже ответил, нельзя на него давить.

 - Позвольте вопрос?  –  вмешался  защитник.  Судья  неохотно  кивнула.
 - Адрейка, скажи нам! Говорила ли об этом с тобой твоя бабушка !? - .....
   
Все стихли и как бы затаились от возможного взрыва маленькой атомной бомбы местного значения, способной снести разом весь бред и ужас судебного кошмара.

 Маленький свидетель долго смотрел на всех: на бабу, на папу, на тетю в черном и вдруг... тихо заплакал.

- Довели ребенка! - прокричала недовольная бабушка, бросаясь к внуку, уже готовому сказать правду.

– Прошу объявить  перерыв! - тут же громко заявила прокурор.
 Судья утвердительно кивнула, убегая из зала суда в свою тайную комнату.
               
               
Свой приговор судья читала не поднимая глаз. Глаза не поднимали и другие участники процесса, кроме подсудимого.
 
Сергей с сочувствием  смотрел на взрослых людей при погонах и в черных мантиях, упорно не желающих видеть Истину, и  на его светлом, чистом лице  играла  тонкая  улыбка, казалось, он  думал о ней, о своей Леночке, которая одна знала правду....


                *************


По жалобе защитника областной суд   семилетний приговор  изменил на пять лет. 
Это  бывает, когда вместо отмены приговора,  суд принимает  «соломоново»  решение  и снижает наказание  до низшего  предела  судебной  совести.

Поэтому, "презумпция невиновности" в России  вызывает  у  защитников справедливую усмешку, когда недоказанность вины или сомнения в виновности не приводят к прекращению дела, а наоборот, усиливают совместные действия всех "органов" в целях свершения «правосудия», что по существу и есть - Презумпцию виновности.



P.S.

 Однажды весной в дверь адвокатской конторы  постучали. Это был Сергей.
 За хорошее поведение он был освобожден условно-досрочно.

  Сергей крепко пожал защитнику руку.
- Спасибо вам! Вы сделали всё что можно! - сказал он и улыбнулся своей светлой улыбкой.

- А как твой сын, Андрюша!? – тут же спросил защитник.

- Они увезли его. Но кажется, он мне вчера звонил и говорил шепотом или мне так показалось....
 

               
  Изложенные обстоятельства являются реальными и имели место в моей практике в 2007 году в городе Благовещенске.



05.07.2013.  город Благовещенск-на-Амуре,      Адвокат   -   В.П.Евликов