Как можно проще о философии

Валерий Мамницкий
     Народная мудрость породила скептический глагол «философствовать», то есть вести занудные рассуждения – заумные, малопонятные и бесплодные. Это не случайно, поскольку философия, является  наукой, которая  базируется на чисто логических построениях, проследить за которыми не всегда просто. Бесплодными, зачастую, эти рассуждения оказываются из-за того, что результат их целиком и полностью зависит от исходных данных – «что заложили, то и получили». Сильно усложняет понимание и тот факт, что философия изобилует словами и понятиями, которые пришли к нам из языков многих народов. Это сложилось исторически, поскольку философия как наука является прародительницей всех наук, состарившейся, но всё ещё претендующей на  ведущую роль в нашем миропонимании.

     Философия наших дней, как мне кажется, свелась к популярному изложению отдельных наук, которые представляют основные наши знания о человеке, обществе и о природе. Науки, конечно, разделились, но Природа, как была, так и осталась единой, и «никто это ещё не отменил!».  Мы забыли о том, что основной задачей философии всегда была, и остаётся, задача объединения всех наших знаний с точки зрения единого  миропонимания.

     В этой связи предлагаю своё миропонимание, и призываю молодых набираться знаний и думать, пока мы, уходящие поколения, в погоне за иллюзиями не уничтожили Жизнь на Земле.