Маузер. Чужое небо. Ч. 3

Лена Июльская
Желтые  листья, подгоняемые ветром, катились по тротуару. Люба укладывала вещи в багажник.  Она чувствовала себя таким же оторванным листом.
   Как-то раз она говорила  Свете, что у каждого человека в руках ключи от своего счастья. Надо только суметь воспользоваться ими и открыть нужную дверь.
   А  какую она сейчас открывает "дверь"?
   Настораживали мелковато осмысленная серьезность предпринимаемого шага и степени риска в азартной игре судьбы.
   Любопытство и авантюризм халтурно замалевывали страх и неуверенность перед неопределенностью будущего.
   Люба села в машину, громко захлопнув дверь. После города выехали на трассу. Люба смотрела в окно, наслаждаясь коктейлем скорости, звуков музыки и мерцания солнечных лучей сквозь стройный ряд корабельных сосен, выстроившихся словно почетным караулом вдоль трассы.
   Впереди ее ждал новый мир, подслащённый иллюзиями далекого детства. Подъехали к границе. Паспортно-визовый контроль прошли быстро. Россия  осталась позади.
   Движение стало  монотонным, усыпляющим. При идеальном состоянии финских дорог раздражали постоянные ограничения скорости и пугали стоящие фотокамеры, подавляющие в зародыше желание экстрима.
   Тем самым лишая "пищи" некоторых циничных водителей-финнов, любителей "настучать" на других, во имя процветания фанатичного  законопослушания и беспрекословного соблюдения порядка, царящего здесь везде.
   Непроизвольный процесс сравнивания выводил из равновесия.
   Аккуратные, выкрашенные домики, стриженые газоны, фонарики, клумбы.  Вызов тем почерневшим, покосившимся  домам,  обросшим бурьяном, встречающимся по ту сторону границы.
   Стыд, обида, протест. Инерционное желание лучшей жизни там, откуда ехала Люба. В ее душе боролись противоречивые чувства.   
   Патриотизм,  преданность той стране, где прожита прежняя жизнь, отторгали напирающую необходимость воспринять, полюбить и считаться с новым окружающим миром.
 Незаметно подъехали к небольшому финскому городу Куопио. Нашли дом, где Любе предстояло жить. Около  входной двери она вытерла ноги о щетку. Зашла внутрь. В подъезде тепло и уютно. Уловим  приятный аромат кофе. На полу- ковровая дорожка. Опять поражала идеальная чистота.
    Вечер. В доме тишина. Люба сидела в полупустой квартире. Белые стены, потолок, встроенные шкафы тоже белые. Первое время нет ни телевизора, ни компьютера.
   Звенящая тишина. Безумное одиночество. Терзания сомнениями. Раздирающая ностальгия. Стресс.
   Чтобы немного отвлечься, Люба ездила в культурный центр - Компас.  Где собирались эмигранты из разных стран. Беседы в дружелюбной обстановке за чашечкой кофе. Встречи, знакомства, изучение финского языка, ознакомление с финской культурой и традициями.
    Одним из любимых праздников в Финляндии является Рождество. Сопровождающееся красочным оформлением, преподношением подарков, посещением Церквей.
  И  конечно культовая традиция- это посещение сауны. Которые есть в каждом доме иногда в квартирах. В любое время можно отдохнуть душой и телом.
   Однажды Люба, как обычно, собралась ехать в Компас. Вышла из дома. Мимо проходили финны. Люба с завистью смотрела им вслед. Они шли в свой родной дом. А она здесь была, как в гостях.
   Все вокруг чужое. Чужой дом, улица, деревья, люди. Любе казалось, что даже небо и солнце были чужими.  Ничто не заменит материнского тепла единственной Родины, какой бы она ни была.
  Люба опаздывала. Рядом мужчина собирался ехать на машине. Люба обратилась к нему:
 -Anteeksi,oletteko menossa keskustaan?
 -Извините, вы едете в центр?
 - Kylla,tarvitsetko kyydia?
 - Да. Вас подвести? - догадался мужчина.
 -Jos sopii kulla
 - Если нетрудно, да - сказала Люба.
 - Istukaa olkaa huvaa
 - Садитесь пожалуйста. - мужчина открыл дверь автомобиля, приглашая Любу сесть.
 -Minun nimeni on Seppo
 - Меня зовут Сеппо - представился он.
 -Minun nimeni on Lyba
 -Меня зовут Люба. Я недавно приехала в Финляндию.
 -Olen muuttanut Suomen vahan aikaa sitteen.
 Сеппо спросил Любу:
 -Mista olet tullut?
 - Откуда вы приехали?
 -Pitkarannasta.
 - Из Питкяранты - ответила Люба.
  Сеппо, услышав название города, сразу  оживился.
 - Ihankototta. Minun ukki on kotoisin sillta. Mina
   haluaisin kaydaa siella, mutta en ehtinyt viella
 - Что вы говорите?  Мой дед родом оттуда. Я хотел
   съездить туда, но все никак не могу собраться.
 -Minun pakko kaydan siella ja etsin kyytia.
 - А я как раз ищу с кем бы мне съездить в Карелию - обрадовалась Люба представленной  возможности.
  Сеппо посмотрел на Любу и сказал:
 -Hei. Voisimmeko kaydaa Karjalassa yhdessa. Sina voisit
  olla oppaana minulle Mantsinsaarella.
 - Мы можем с вами вместе ехать в Карелию. Вы мне поможете
   добраться до острова Мантсинсаари.
 - Mantsinsaarella. Miksi sinne?
 - Мантсинсаари?  А почему именно туда?- Люба была удивлена. Опять этот  Земляничный остров..
 - Ukkuni pienina poikaana pilotti kiveen alle mauseeri.
   Ukki oli kertonuut missa paika se on.
 - Мой дед, когда был маленьким мальчиком, под камнем спрятал
   маузер. Дедушка рассказывал  где это место- сказал Сеппо.
 -Tuskin se on siella. Koska se on ollut niin kauan.
 - Навряд ли он еще там лежит. Потому что это было так давно-выразила сомнение Люба.
 -Vaikka se pistooli ei olle siella, mutta minulle on
  mahdollisuus matkusta nain ihanan naisen kanssa.
 - Если даже его там нет. Ничего страшного. Зато теперь
   у меня есть повод совершить путешествие с такой
   очаровательной леди.
   Через некоторое время Люба и Сеппо приехали в Питкяранту. Сеппо остановился в гостинице.
   На следующий день они поехали на остров Мантсинсаари, Земляничный остров. Нашли тот большой камень, под которым дед спрятал маузер. Но оружия там не было. Они тщательно все осмотрели вокруг. Безуспешно. Раздосадованные они вернулись обратно.
   Вечером Люба пригласила Сеппо к себе домой на ужин. С ними ужинал и брат Любы Андрей. Разговаривали. Рассказывали, как они искали маузер, спрятанный  в 1940 году дедушкой Сеппо  на  острове Мантсинсаари.
    Андрей рассматривал фотографии, принесенные Сеппо. Увидев на одной из них большой своеобразный камень, ему показалось, что это место знакомо. А когда он увидел фото с изображением маузера, он задумался.
    Потом резко встал и сказал, что сейчас придет. Вернулся Андрей с пакетом в руках.
  -Что это? - спросила Люба
  - Это то , что вы искали.
  - В каком смысле? - удивилась Люба
  - В прямом. - Андрей достал из пакета сверток. Положил его на стол и развернул.
  Сеппо не поверил своим глазам. На столе лежал тот самый маузер, который его дед спрятал на  острове Мантсинсаари, Земляничном острове.