Мисс Доброты Южный Квебек-2014

Володя Морган Золотое Перо Руси
                Первое интервью

       Постсоветские русские эмигранты не горазды поторговать. Потому что русские казахи, русские грузины, киргизы, молдаване, евреи, украинцы – это, в основном, интеллигенция, цвет нации. Но они  успешно слесарят и токарят на заводах, гоняют траки, строят дома, преподают в школах и в университетах, воспитывают ребятишек в яслях и в садиках, изготавливают колбасы и пельмени для супермаркетов,  дёргают зубы и выпекают такой хлеб, что на запах стекается всё местное население.  Другие русские создают «нетленки» в виде живописных полотен, скульптур, музыкальных сочинений  и высокохудожественных произведений письменности. Третьи, как пчёлки, скурпулёзно собирают и вкладывают свою лепту достижений в копилку канадской науки и знания. 
     В особом ряду значится имя дважды Героя Социалистического труда, самого молодого советского академика-ядерщика Нормана  Салански.  Оказавшись в Канаде, академик оставил ядерную физику, научился сам и научил других  искусственным путём создавать  из химического элемента «С» бриллиантовые россыпи для женщин и алмазное напыление для промышленности. А потом заболела мама и, переполненный состраданием к людям, учёный из Новосибирска создал лечебный препарат, запатентованный во всех странах мира.
      Прошло время и наступила для русских эмигрантов пора продемонстрировать для окружающих не только своё трудолюбие, технологичность и умственные способности, но и свою душевную щедрость, человеческую мудрость и сердечную мягкость,  дружелюбие  и  доброту. Причём на конкурсной основе.
     Возможность проявить свои таланты в прямом соперничестве открывает перед канадцами  компания «Miss Canada Globe Productions», основанная в мае 2000 года. Предприятие  предоставляет канадским барышням шанс  представить Канаду на различных международных конкурсах таких, как  Miss Globe, Miss International Petite, Miss Teen Worlwide.
      В этом году конкурс Miss Canada-2014 состоялся в индустриальном Торонто.  С  14 по 24 августа сто двадцать девушек  из различных регионов Канады   состязались   в общенациональном театрализованном шоу. Очарование заключалось не столько в идеальном соответствии телесным требованиям, традиционно предъявляемым   Королевам Красоты, сколько в демонстрации лучших душевных качеств участниц.
      На региональном уровне победительницей Мисс Globe стала студентка университета Concordia  Анна Рубан, завладевшая почётным титулом Miss Southern Quebec-2014.
     Первый официальный выход Анны Рубан перед широкой общественностью в новом качестве состоялся 28 августа под эгидой  Союза Художников   Северной Америки  (AUNA), возглавляемом замечательным скульптором и художником Ниной Гапицкой,  на  литературной встрече с монреальским писателем, поэтом и журналистом Владимиром Морганом.
     На правах хозяина справляюсь у дебютантки:
     - Скажите, Анна, вы специально подбирали событие для вашего  первого появления перед широкой публикой?
     -Нет, конечно, получилось инстинктивно, но получилось достаточно символично.   Морган написал несколько удивительно  точных по фактуре и психологически выверенных рассказов о разносчиках флаерсов в Монреале. На разноске подрабатывали многие друзья и знакомые. Моя мама Татьяна сообщила  мне  о предстоящей встрече и я просто не могла не прийти и  не познакомиться с этим самобытным писателем.
       Да, вышло, действительно, символично!  Накануне наш поистине  великий земляк, русско-канадо-американец Игорь Бабайлов, член Международной Академии Культуры и Искусств, Кавалер Золотого Ордена «Служение Искусству» и носитель титула «Живущий Мастер» от Центра Художественного Возрождения (США), чьё имя золотыми буквами навечно вписано в мировую историю искусства, прислал из Нешвиля писателю В. Моргану в знак дружбы  свой карандашный набросок. На встрече состоялась презентация этого замечательного портрета. Символика состоит в том, что старшее поколение русских эмигрантов как бы поделились с двадцатилетней Анной Рубан светом эмигрантской доброты, усердия и  заповедями целеустремлённости.   
       -Из каких слагаемых задач состоял, Аня, ваш конкурс?
       - Miss Canada Globe Productions имеет самую современную концепцию.  Участницами стали   очаровательные, обаятельные девушки, а не только исключительно красотки. Члены жюри были озабочены выявлением внутренней красоты каждой конкурсантки, её женских и человеческих  добродетелей. 
       -Например?
       - На обязательном интервью задавались непривычные, на первый взгляд,  вопросы, которые нужно было раскрыть и обсудить с жюри, обосновать и отстоять свое мнение. Скажем, «Какое место в обществе занимают инвалиды и каким образом можно улучшить их жизнь?» Или: «Допустим, вам дается уникальная возможность «побыть» Премьером-Министром, ваши самые первые действия которые вы примите, и почему?», «В чём заключается основная проблема современных подростков?»...
      Но это далеко не всё! Задолго до конкурса каждая участница была обязана разработать, спланировать и приступить к развитию какого-либо благотворительного проекта.  Мною был избран насыщенный проект «Насилие против женщин». Ведь не секрет, что и в самом цивилизованном обществе, каким является Канада, более семидесяти пяти процентов женщин и девушек подвергаются оскорблениям, угрозам, насилию, избиениям каждый день. Страшно сказать!
      -Трудно было?
     -О, это  не то слово, «трудно» - на тренингах было невыносимо тяжело! По 10-12 часов в сутки мы ходили на высоких каблуках, так что некоторые девочки даже травмировались. Нас учили хореографии, профессиональной поступи, походке, и танцу с самого подъёма в шесть утра и до «отбоя» далеко за полночь. На сон не более 4 часов. А меню, ха-ха-ха, откровенно говоря, не отличалось высоким содержанием больших калорий. Нельзя также забывать, что учредители построили конкурс на основах самоокупаемости. То есть, каждая участница оплачивает практически всё: тренинг, номер в отеле, питание, работу жюри, платья для подиума и многое другое. Нашла девушка спонсора – значит она  деловита и сметлива, обладает необходимой  харизмой. И получаешь балл или, как в Канаде принято, «поинт»...
      -Интересно, в связи со всем сказанным, как ты понимаешь известное русское выражение «Не родись красивой, а родись счастливой?
      -А кто тут, вообще, красавец? Настоящая красота любого человека и,  женщины в особенности, излучается как бы  изнутри! Это душевная красота: добрые мысли, готовность к прощению ближнего, даже, может быть, к всепрощению. Сострадание и помощь нуждающимся. И каждый из нас имеет право на свою частицу счастья!
    -Есть ли у тебя хобби?
    -Да, есть. Затаённое хобби. Люблю гонять на байке, на «Харлее», но не имею ни «Харлея», ни водительских прав!
Также очень люблю путешествовать.
   -Ещё всего лишь два слова нашего блиц-интервью. Твой жизненный слоган, девиз, любимое изречение?
   - Конечно, я люблю и, как мне кажется, следую главной заповеди: «Веди себя как леди, думай как мужчина, работай как босс!» Но, знаете ли, нельзя забывать и слоган конкурса: MISS CANADA GLOBE, THE SYMBOL OF TRUE CANADIAN BEAUTY! В переводе это означает  "МИСС КАНАДА ГЛОБ - символ истинной  канадской КРАСОТЫ !»
    От автора. На высокой дружеской ноте заканчивается наше интервью. В следующем году русская девушка Анна Рубан продолжит своё участие в конкурсах красоты и доброты. Не исключено, и в каком-нибудь таком престижном, как «Миссис Вселенная» или в 39-ом национальном конкурсе «Миссис Америка-2015»,  который  совместно с  «Миссис Мира-2015» и  «Россия-2015» пройдёт  в Крыму.  Так пожелаем  дважды  землячке высоких достижений, будем держать наши  пальчики за Анну Рубан!
 
                By Vladimir Morgan               
Ссылки по теме:
www.misscanada.tv/
http://babailov.homestead.com/AboutTheArtistRUS.html
http://www.proza.ru/avtor/djerd
http://russian.rt.com/article/48334#ixzz3Ck3LYA5c