Ретро-хроника. 18-19 марта 2001 г

Елена Старцева
18 марта.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

В результате теракта в Грозном в субботу 1 погиб и получили ранения 7 сотрудников подмосковной милиции, находящиеся в командировке в Чечне.
был взорван радиоуправляемый фугас.

В Ингушетии задержан чеченский полевой командир Ширвани Жантимиров.

Сегодня из аэропорта Медины в Москву должен возвратиться самолет ТУ-154, захваченный в четверг чеченскими террористами.

Пассажиры угнанного ТУ-154 требуют от компании "Пан-Украина" возмещения морального ущерба.
Турбизнес не может вспомнить другого такого случая, когда бы пассажиры угнанного самолета требовали компенсации за причиненный им моральный и материальный вред.
Заявление бывших заложников чеченских террористов, вернувшихся вчера из Саудовской Аравии, стало полной неожиданностью.
Пассажиры считают себя жертвами террористического акта.
Помимо того, что погибли 2 человека и еще 2 ранены, по их словам, в салоне не хватало воздуха, воды и медикаментов.
У людей со слабым здоровьем резко ухудшилось состояние, все они пережили глубокий психологический стресс.
Но и российские туроператоры, и авиакомпания "Внуковские авиалинии" вряд ли будут обязаны возместить моральный и материальный ущерб.
Случаи захвата авиалайнера террористами достаточно редки, чтобы предусмотреть такую возможность в турпутевке.
Суд, скорее всего, угон самолета признает форс-мажорным обстоятельством, как некое стихийное бедствие, и спрашивать будет не с кого.

В Калининграде готовят к открытию памятник герою-подводнику Александру Маринеску.






19 марта.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

В Чечне задержан заместитель министра шариатской безопасности Ичкерии Абдул Малик Межидов.
Он является также одним из лидеров ваххабитов Урус-Мартана и руководителем крупного бандформирования.

Москве не хватает более 100 км линий метро.

Стюардессу Юлию Фомину похоронили на Пыхтинском кладбище в Москве. Во время траурной церемонии звучал гимн России и был произведен троекратный ружейный залп.
Присутствовавшие на похоронах обратили внимание на то, что в момент опускания гроба с телом Юлии в могилу в небе над кладбищем, расположенном недалеко от аэропорта Внуково, шел на посадку самолет.
Прокурор Москвы Михаил Авдюков сообщил, что судмедэкспертиза подтвердила: бортпроводница Юлия Фомина погибла от огнестрельного ранения в шею.
При этом он уточнил, что экспертиза была проведена в Медине российскими специалистами.
Прокурор напомнил, что в соответствии с показаниями экипажа и пассажиров лайнера у террористов-угонщиков "не было при себе огнестрельного оружия".
Значит Юля Фомина погибла от рук Саудовского спецназа.

Иран обсуждал с Москвой вопрос о приобретении космической станции "Мир".

Обозначение конкретных сроков решения территориальной проблемы между Россией и Японией нежелательно.
Москва и Токио практически завершили работу над итоговой декларацией, которая, как ожидается, будет принята на саммите РФ - Япония 25 марта в Иркутске.