Глава 3 Город

Мари Клима
     Город встретил их неприветливым равнодушием. Сойдя с пригородного поезда на перрон, они зразу окунулись в яркий многолюдный поток, привычный для столицы любой страны. Ламая почувствовала, как кружится голова от запаха немытых тел и выхлопных газов. После чистого воздуха джунглей, городской смог почти не переносим. У нее все поплыло перед глазами  и, что бы ни упасть, она прислонилась к Мароту. Бледное лицо Теоклии приняло изысканно пепельный цвет.   
     Марот тяжело задышал, но у него нашлись силы поддержать жену и подругу.
Они отошли подальше от снующей толпы под защиту какого-то вокзального строения. Ламая и Теоклия посовещавшись, решили, что нужно снять номер в гостинице, что бы смьггь дорожную грязь и обсудить дальнейший план действия. Ведь до города они добрались, а дальше-то что?
     Женщины отправилась искать ближайшую гостиницу, а Марот остался сторожить вещи. Он огляделся, и увидел лоток с незнакомой едой. Решив проверить, насколько он может свободно вести себя в этом мире, Марот подошел и купил себе кусок чего-то длинного и тонкого в тесте. Еда обжигала руки, но на вкус оказалась вполне сносной.
«Гав», - раздалось сзади. Марот, от неожиданности хрюкнул в ответ, и подавился куском горячего теста. Стараясь протолкнуть застрявший в горле кусок, он начал медленно поворачиваться. Если бы это дурачилась Ламая, то она скорей всего, мяукнула, а Тео на такие шутки вообще не способна.
     У ног Марота сидел огромный, когда-то белоснежный пес, но теперь его шерсть скаталась и повисла грязными комками. Пес смотрел то на еду, то на Марота. Затем он еще раз просительно гавкнул, но в голосе уже промелькнула нахальная нотка.
     Марот протянул собаке остаток бутерброда, посмотрел, как пес расправился с подношением и купил ему еще пару штук. Пес начинал ему нравиться. Ела собака, не торопясь, чуть ли не с чувством собственного достоинства, а когда покончила с едой протянула Мароту лапу, словно благодаря за угощение. От растерянности Марот пожал протянутую лапу, и сам рассмеялся своему поступку.
- Ты, мне нравишься, и я охотно возьму тебя с собой, если мои спутницы не будут против, - сообщил он псу.      
     Собака завиляла хвостом, а в ее взгляде появилась надежа, словно она поняла, о чем говорит человек, накормивший ее такими вкусными булочками.
- Ты, уже обзавелся друзьями? - поинтересовалась, подошедшая Ламая.
- Вот, - Марот просительно посмотрел на жену, - Накормил его, и обещал взять с собой, если ты с Тео не будите возражать.
     Ламая посмотрела на пса. Пес склонил голову на бок и глянул на нее так умильно и уморительно, что Ламая расхохоталась. Собака, словно оценив будущую хозяйку, протянула лапу для знакомства.
- Ого! - удивилась Ламая, – а пес воспитан. И если мы его отмоем, то он будет просто восхитителен.
     Она погладила пса по лохматой голове, и обратилась к мужу.
- Мы с Тео нашли приличную гостиницу, вот только не знаю, пустят ли туда с собакой, да еще такой грязной.
- Пустят, - уверенно заявил Марот, - за деньги пустят кого угодно и куда угодно.
- Научился, - одобрительно кивнула Ламая, мысленно поблагодарив отца Ратхи, который не пожалел рупий для расходов на первое время для спасителей его дочери.
- А как его зовут?
- Пожалуй назову его - Логар.
- Нахальный? - удивилась Ламая. - А, по-моему, очень вежливый пес.
- Может быть, но какое у него нахальное тявканье!
- Пойдем, Логар, - обратилась она к собаке, - Будем из тебя человека делать,

     Гостиница была дешевой, но вполне чистой. Ее владелец, по началу, при виде грязного пса, было, воспротивился, но пленительная улыбка Ламаи и приличная сумма наличными сделали свое дело. Они заселились в просторный номер, и принялись приводить в порядок себя и Логара.
     Когда шерсть собаки приобрела первоначальный цвет, они занялись собой. Посвежевший и отдохнувшие после душа маги созвали импровизированный военный совет, Ламая по обыкновению свернулась в кресле, Теоклия устроилась на протертой кое-где ковровой дорожке, положив голову на колени, и обвив их руками. Марот сидел за столом, а у его ног, на старом, специально для него принесенном матрасе, разлегся подсыхающий Логар. Все молчали, не зная с чего начать совещание. Первой заговорила Ламая.
- И так, мы выбрались из джунглей, и достигли, так называемого, цивилизованного мира, Об этом мире мы знаем достаточно, что бы не вызывая подозрений, начать поиск врат или создать их самим. Для этого нам нужны знания этого мира, Даже с остатками наших способностей, мы легко усвоим все необходимое. Лучше всего если каждый из нас изучит определенные науки. По крайней мере, не будем распыляться. И еще… на Земле, как ты уже заметил, Марот, правит золото. Оно открывает и облегчает доступ к нужной информации. Здесь, в первую очередь, уважают тех, кто богат, Поэтому нам понадобятся деньги. Много денег, в том числе и на оборудование. Здесь, нам необходимо все самое лучшее. Неизвестно, насколько мы тут застряли, а наши тела, скорей всего будут подвержены старению. Не хочу вернуться в Астрал, этаким разлагающимся полутрупом. Лучшая одежда, лучшая еда, лучшая косметика, Но главное, нам сейчас нужны документы. Причем такие, с которыми нас будут пропускать через все границы.
- Кошмар! Ты столько наговорила, что голова кругом. Но, к сожалению, права. Вот только, где мы возьмем деньги? - поинтересовался Марот.
- У нас есть старинные монеты, и оружие, которые стоят больших денег среди знатоков, Тем более, что отделано оружие драгоценностями. Не шипи. Тео, тебе придется расстаться с мечом. Не будешь же ты ходить с палашом по центру города, нам только внимания полиции не хватало. Кинжалы мы конечно оставим, но меч и монеты надо реализовать. Да, и еще, Теоклия, купи себе солнечные очки.
- Ну, хорошо, куплю. А с чего же нам надо начинать поиск врат?
- Со сказок конечно.
- С чего?
- Со сказок, легенд, мифов. Ведь только там можно найти прямое или косвенное указание на то, что происходило в этом мире раньше.
- Пожалуй ты права. Но, все-таки, с чего начнем?
- С поводка для Логара.
    Пес недовольно заворчал.
- Более удобной одежды для себя и очков для Тео, Предметы личной гигиены, а потом паспорта, и продажа оружия. Марот, этим всем займемся мы с Тео, а тебе предстоит пока заняться библиотекой, но это тогда когда у нас будут документы. А теперь, я хочу есть, - и она потянулась за корзинкой с едой, заботливо собранной в дорогу магам, Ратхой.
     Логар с удовольствием присоединился к новым хозяевам, деликатно поглощая выделенный ему приличный кусок окорока с костью, Определенно его новые хозяева ему нравились.
- Вот и не верь, после знакомства с этой собакой, в переселение душ, Ведет себя, как только что коронованный принц. Манеры у песика, любой человек позавидует, - заметила Теоклия, а Логар утвердительно и одобрительно гавкнул.


     Утро плеснуло солнечного золота прямо в глаза Теоклии. Она недовольно заворчала, и тут же подпрыгнула, осознав, что в постели не одна. От неожиданности Тео схватилась за меч, но мягкая шерсть, ласкавшая обнаженное тело, и довольное сопение огромной собаки успокоили ее. Правда, удовольствие от такого соседства она тоже не получала.
- А, ну марш, с моей кровати, - пытаясь спихнуть пса, тихо зашептала Теоклия, что бы ни разбудить мирно спавших Марота и Ламаю.
  Пес открыл один глаз, широко зевнул, и поерзав, устроился еще удобнее. От такой наглости Тео даже опешила.
- Вот нахал, Не зря тебя Марот Логаром назвал. Брысь, кому сказала.
     И Логар понял, что одна из хозяек злится не на шутку, и недовольно ворча слез на свой матрас.
- Тео, с кем ты уже с утра воюешь? - лениво поинтересовался Марот.
- В следующий раз, - заявила Тео, - С Ламаей буду спать я.
- Не понял, - удивился Марот, - У тебя, что ориентация нарушилась. А как же Юор?
- Дурак! Я не желаю больше, просыпаться по утрам от сопения Логара! Твоя собака - ты с ней и спи.
     Услыхав такое заявление, Логар жалобно заскулил, и пополз назад к кровати Тео, просительно виляя хвостом,
- Нет, он не только нахал, он еще и подхалим! - непонятно чему обрадовался Марот. - И, похоже, спать со мной ему не очень хочется или хозяином он считает не только меня.
     Теоклия, понимая, что завелась, в общем-то, ни из-за чего, положила голову Логара себе на колени, а потом нежно взяла его за уши и заставила посмотреть себе в глаза.
- Если ты, наглая собака, еще раз залезешь в мою постель, будешь спать у входной двери на коврике, Даже матраса не дам. Все понял, Логар?
Марот от души веселился.
- Марот, перестань хохотать, - сонным голосом произнесла Ламая. - Ты нарушаешь ей педагогический процесс. Он видит, что ты хохочешь, и не воспримет угрозу всерьез.
- Он и так не воспримет. Этот пес слишком умный. Ну, что, девочки, какие у нас на сегодня планы?
- У вас ни каких, а мы с Теоклней займемся внешней разведкой.
- Это значит, радость моя, что мы с Логаром будем сидеть целый день в этой норе, и ждать пока вы вернетесь с результатами?
- Не совсем так, Марот. В этой норе будешь сидеть ты один, а Логар пойдет с нами. Инстинкты у нас сейчас притупились, а поддержка и помощь Логара нам очень пригодятся.
- Ламая, - голос мужа зазвучал угрожающе, — Ты хочешь сказать, что вам может угрожать опасность.
- А ты, как думал? Я собираюсь продать кое-что из драгоценностей, и ты хочешь, что бы все прошло гладко. Так не бывает.
- Я пойду с вами!
- А кто будет охранять наше имущество во время отсутствия.
- У меня боязнь замкнутых пространств!
Тут уже не выдержала Теокдая и вмешалась в перебранку супругов.
- Марот, вот только про замкнутые пространства не надо. Целыми днями сидишь в Черной башне, и что-то на тебя там ничего не давит. Ламая и я лучше знаем этот мир, нам проще будет в нем действовать. А комнату без присмотра действительно оставлять нельзя. Смирись, ты один против большинства.
- Со мной Логар.
- А ты уверен в этом, - смеясь, поинтересовалась Ламая.
- Ренегат! - печально воскликнул Марот, наблюдая, как нетерпеливо топчется у входной двери Логар. - Это он к Теоклии подлизывается, что бы не гоняла по утрам, - но было видно, что он уже смирился с решением жены.
     Собирались женщины очень долго. Логара пришлось отпустить по его собачьим нуждам, но когда он гавкнул у двери, они все еще не были готовы. Марот с мстительным блеском в глазах наблюдал за мучениями Тео и Лами. Роскошные волосы обеих, их гордость и красота, здесь, стали сплошным наказанием. Подаренные Ратхой гребешки, потеряли в этих гривах все свои зубья, и теперь с легким шипением женщины извлекали их обратно.
- А как же вы раньше с этим справлялись, - смеясь, поинтересовался Марот. Он никогда не видел Ламаю в растрепанном виде. Его жена строго соблюдала одну из первых заповедей жрицы Любви: никогда не представай пред возлюбленным по утрам в неухоженном виде. Он видел ее разной, раненной, больной, умирающей, но если они ночь проводили вместе, то на утро его всегда встречала свежая, с сияющими глазами Ламая.
- В Астрале достаточно было вызвать алкена, и он с удовольствием приводил в порядок этот кошмар, - жалобно пояснила Теоклия.
- Теперь вам многому придется учиться самим, - посочувствовал он.
     Ламая, не выдержав борьбы, схватилась за лежавший на столе кинжал. Проблему она хотела решить весьма просто, под корень эту неподвластную копну. Марот едва успел перехватить руку жены. Он не мог допустить, что бы Ламая совершила такую глупость. Ее мягкие, волнистые, ниспадавшие до колен волосы, были восхитительного темного - каштанового цвета с медным отливом в завитках. И они так оригинально сочетались с ее серебряными глазами. И потерять такую красоту, только из-за недостатка терпения?
- Лами, успокойся, вон посмотри на Теоклию. У нее волосы длиннее твоих, но он мужественно с ними сражается.
      Действительно, Теоклия со страдальческой миной пыталась выцарапать из волос, безнадежно запутавшийся гребешок. Когда руки устали, она безвольно опустила их, и волосы, лишившись поддержки, упали тяжелым плащом, касаясь концами старой гостиничной дорожки.
- К Юхнису все, - закричала Ламая. - Марот, миленький, внизу есть лавка, спустись, пожалуйста, и купи нам с Тео несколько расчесок. Объясни нашу проблему, и тебе помогут.
- Помогут? - недоверчиво переспросил Марот. - Ты же говорила...
- Ну, нет, им не захочется терять клиента. Иди же, наконец, а то мы сегодня не выйдем отсюда.
- А я и не против, - сообщил Марот, ловко увертываясь от запущенной в него Теоклией подушкой, и скрываясь за дверью.
- Никогда не думала, что у нас могут возникнуть проблемы такого характера, - заметила Теоклия.
- Да, уж, - неопределенно отозвалась Ламая: - Тео, как ты думаешь, что нам лучше всего продать для первого раза? - спросила она совета, разглядывая драгоценности, взятые из сокровищницы затерянного храма богини Кали.
       Теоклия подошла к подруге, покопалась в сверкающей кучке, а потом отделила три крупных рубина, и решительно протянула их Ламае,
- Вот, для начала это самое лучшее. Камни без оправы, но ограненные.
- Пожалуй, да, - согласилась Ламая, - Теперь нужно будет найти ювелирную лавку, а потом поискать того, кто сделает нам документы.
       Вся проблема состояла в том, что бы найти подходящий ювелирный магазин или антикварную лавку. Магазин не должен был быть слишком шикарным, что бы ни привлекать к себе внимание, но и владелец должен иметь достаточно денег, что бы расплатиться за такие рубины. Бездарно проблуждав полдня по центральным улицам города, женщины направились в более, скромные кварталы.
       Лавка господина Капура была известна не только, как место для продажи антикварных вещей. Господин Капур не гнушалась также и скупкой краденого, а в потайном ящичке у него, всегда хранилось несколько грамм чистейшего героина.   Когда в дверь его лавки вошли две женщины, старательно прикрывавшие лица покрывалами, в сопровождении огромного белого пса, он не очень заинтересовался посетительницами. Сари женщин были более чем из скромной материи, и он не видел в них признаков состоятельных покупательниц.
      Одна из женщин, маленького роста подошла к прилавку, и небрежно откинув покрывало, выложила на стеклянную витрину крупный темно красный камень. Господин Капур кинул недовольный взгляд на камень и замер в восхищении, быстро справившись с оторопью - боже сохрани, выдать свою заинтересованность. Он угодливо улыбнулся, и соизволил обратить внимание на юную женщину, смотревшую на него светлыми наивными глазами.
- Что угодно, госпоже? - заботливо заворковал он.
- Госпоже угодно продать камень, - неожиданно властным голосом, так не вязавшимся с ее скромной одеждой, отозвалась женщина
- Камень? Ну, конечно, этот камень. Так, так, сейчас мы на него поглядим, - господин Капур достал увеличительное стекло и включил настольную лампу, установленную специально для таких случаев. Он долго рассматривал драгоценность, а потом разочарованным тоном произнес, - Ну, что же прекрасный искусственный рубин. Я куплю его, ну, скажем...
     Женщина насмешливо фыркнула, и обратилась к своей спутнице и собаке.
- Тео, я похожа на идиотку? - поинтересовалась она. Ее подруга отрицательно мотнула головой, а пес угрожающе зарычал.
- Господин, Как вас там, если я женщина, то это еще не значит, что я совершенно не разбираюсь в драгоценных камнях. Этот рубин древней огранки в стиле кабашон, о чем свидетельствует его форма. Весит он не менее тридцати двух-каратов, если не больше, и вы будете утверждать, что он искусственный. Я понимаю ваше желание провернуть выгодную сделку, но мне жаль, что я ошиблась в вашей порядочности.
      После этих слов женщина взяла рубин  и развернулась, что бы покинуть лавку. Продавец качнулся, пытаясь удержать посетительницу, но сопровождавший женщин пес недвусмысленно оскалил зубы, и зарычал громче, чем в первый раз. В проеме позади прилавка показался огромный негр,
- Все в порядке, хозяин? - поинтересовался он.
- Да, Али, все хорошо, просто мы с госпожой не поняли друг друга. Не угодно ли будет продолжить нашу беседу в другом, более удобном помещении?
Маленькая женщина посмотрела на подругу, та едва заметно кивнула.
- Ну, что ж начнем с начала, - согласилась она.
       Господин Капур одобрительно закивал, а потом, повесив на дверь табличку «Закрыто», жестом пригласил обеих женщин пройти вглубь лавки. Он предположил, что эти женщины из какой-то богатой семьи поиздержались, и вот таким способом решили подправить свое финансовое состояние. По всей видимости, пришли они сюда тайно, вон та высокая все время прячет лицо, а значит, никто о них не узнает, если они никогда не выйдут из лавки господина Капура. Проблему мог составить только белый пес, но Али специально был нанят для устранения такого рода проблем.
       В комнате хранилось множество дорогих вещей, но подобраны они были бестолково и безвкусно, скорее всего, это был просто склад. Торговец услужливо приставил два плетеных креслица к маленькому полированному столику, украшенному перламутровой инкрустацией. Слуга или телохранитель внес маленький серебряный поднос с изящным чайным сервизом, в его огромных черных ручищах поднос выглядел просто нелепо. Али поставил приборы на стол и безмолвно удалился, Как только чай был разлит по чашкам, пес тот час же сунул в каждую из них нос, и одобрительно гавкнул. Женщины удивленно переглянулись, словно не ожидали от своей собаки таких действий. Господин Капур обиженно засопел.
- Вы не доверяете мне? Вы считаете, что я могу вас отравить?
- Это он так считает, а не мы. И смею вас заверить, что этот пес прекрасно разбирается в людях. Может быть даже лучше нас. Ну, а на счет отравить, наверно это действительно слишком, Наркотик или снотворное более допустимо, не так ли, господин Капур? - возразила высокая женщина. В ее голосе был слышан тот же деревенский акцент, который смутил торговца, когда с ним заговорила первая женщина.
- «Он так считает? Тео, ты знаешь эту собаку только второй день, я его действиями сама шокирована».
- «Возможно, эти действия спасли нам жизнь. Эта скотина собирается нас убить из-за этого камня. Знаешь, Лами, пока ты с ним беседовала, я успела его просканировать, и возможно, что нам повезло гораздо больше, чем можно предположить по первому разу».
- «Поясни».
- «Этот господин Капур не в ладах со здешними законами. А если так, то ему просто необходим выход на того, кто сможет его обеспечить фальшивыми документами. Тем более у меня есть, чем припугнуть его».
- «Чем это?»
- «Тайничком с наркотиками».
- И так, господин Капур, - заговорила Ламая деловым тоном, - Мы решили начать все с начала.
- Конечно, конечно, как госпоже угодно.
- В связи с некоторыми обстоятельствами цена на камень несколько изменилась.
      Торговец печально поморщился.
- Вы решили продать его подороже?
- Нет, мы решили его обменять. И возможно, что этот обмен будет гораздо выгоднее вам, чем нам.
- Что же вы хотите за свой камень? - прекратив свою игру, спросил господин Капур хищным голосом. Возможно, что ему и не придется убивать этих девчонок, тем более таких хорошеньких, правда, вторую и не разглядишь, но тоже вроде бы ничего.
- Документы, - спокойно произнесла его собеседница.
- Что!? - старый мошенник ожидал всего чего угодно, но только не такого заявления. - Простите, может я, неверно понял, вам нужны документы?
-Я, что невнятно говорю, - начала злиться маленькая женщина. - Стоимость камня превышает стоимость трех фальшивых паспортов, даже выполненных в совершенстве. Вы прекрасно понимаете всю выгодность такой сделки.
- А если я сейчас вызову полицию? — сладким голосом поинтересовался продавец.
- А если я сообщу им, что находиться за картиной с белым тигром? - в тон  ему поинтересовалась Теоклия.
- Ты… - угрожающе начал продавец, но его прервал звук от металла, вонзающегося в дерево.
 В драгоценной полировке стола, еще вибрируя от силы, с которой был вогнан, покачивался кинжал, из дамасской стали. На черном металле красиво выделялся гребень из белых жемчужин.
- Ты же не хочешь, что бы он оказался в твоей глотке?- ласково промурлыкала Ламая.
       Но тот даже не обратил внимание на ее слова. Его не огорчил поврежденный, и, несомненно, очень ценный столик, он просто не мог оторвать взгляд от кинжала.
- Где вы взяли такую красоту? - заикаясь, спросил он, совсем позабыв о том, что Теоклия знает о его тайнике. - Это же катар! Вы его продаете?
- Нет! - резко ответила Ламая, легко выдергивая кинжал из столешницы. — Мы продаем камень, вернее меняем, но взамен кинжала можем предложить кое-что другое.
Господин Капур нервно облизнул вмиг пересохшие губы.
- Что другое?
- Древний меч. С ножнами. Но это позже, а сейчас мы закончим с нашим первоначальным делом.
- А? Да, да, конечно, - все еще растерянно и алчно глядя на кинжал, которой скрылся в складках сари Ламаи, отозвался торговец. А потом, спохватившись, поинтересовался, - Откуда, госпожа знает о моем тайнике?
- Не важно, но если вы действительно хотите вызвать полицию, то нам всем найдется, что ей сказать. Мы продолжим переговоры или будем угрожать друг другу?
- И, так, вам нужны документы? - с трудом обретя спокойствие, заговорил господин Капур. Ему стало понятно, что справиться с этими двумя не сможет даже Али. Он, мысленно вздрогнув, вспомнив, как смотрела эта маленькая женщина. Так сморит опытный убийца, у которого никогда не дрогнет рука от жалости. Женщины дружно кивнули.
- Да, нам нужно три комплекта документов на имена Теоклии Сервантес, испанки по происхождению, Марота и Ламаи Верещацких, поляков.
       Торговец удивленно приподнял брови, о таких именах он никогда и не слышал, но какая ему разница, если он сможет получить этот прекрасный камень, продолжавший все это время сверкать в электрическом свете, на столике. Тут он вспомнил о другом предложении, что-то говорилось о древнем мече.
- А что там, на счет меча?
- О мече потом. Вы согласны на первую сделку?
- Да. Вы не требуете доплату за этот камень?
- Нет, за этот нет. Мы прекрасно понимаем, что хорошие документы стоят не дешево, и вам придется рисковать. А вы все-таки делец, и свою выгоду вам нельзя упустить. Не престижно. Камень, несомненно, вы продадите с большой выгодой для себя.
       Торговец, согласно кивнув, понял, что в данном случае ему гораздо выгоднее будет повести себя порядочно.
- А вот за этот, нам бы хотелось получить наличные, - и Ламая небрежно положила рядом с рубином его брата близнеца.
       Стоимость двух одинаковых камней, несомненно, возрастала. Сделка будет выгодной в любом случае, сколько бы ни запросили за второй камень, эти ненормальные бабы. Ходить с такими вещами без телохранителей. Хотя, судя, по их поведению, в телохранителях они нуждаются меньше всего, и этот огромный пес! Господин Капур печально покосился на поврежденный столик, в котором остался глубокий след от кинжала. Да, сила в этой маленькой хрупкой ручке не малая. Даже не вериться! Но тут он вспомнил о любителе старинного холодного оружия, господине Ашуне. Этот богатый коллекционер отвалит любую сумму за древний меч, если он конечно древний.
- Я, несомненно, согласен на эту сделку, но мне бы хотелось обсудить и сделку за меч.
 Женщина отрицательно покачала головой.
- Нет. О нем мы будем говорить, когда вы сделаете нам документы. Вот наш номер телефона. В залог мы оставляем, один из камней. Не удивляетесь нашему поступку - это отнюдь не легкомыслие. Первый камень - залог, но вы же не откажетесь от второго, да и меч вас заинтересовал, поэтому, вам просто не выгодно терять с нами связь. Звоните, как будет все готово. До встречи, господин Капур, - и женщина, подойдя к нему, протянула нежную ухоженную ладошку для рукопожатия.
Торговец, вдруг понял, как она прекрасна. Он теперь согласен со всеми их условиями, только бы увидеть ее еще раз. Когда посетительницы ушли, он с трудом стряхнул с себя наваждение, и позвал Али.
- Проследи за ними, где эта гостиница, но только осторожно! Те еще штучки!
       Негр кивнул, и выскользнул вслед за женщинами, с несвойственной для такого огромного тела, грацией. Впереди семенила маленькая женщина, держа смуглую руку, на загривке пса, а ее высокая спутница куда-то исчезла. Не задаваясь вопросом, куда же делась высокая он начал преследовать женщину с собакой. Та, шествовала спокойно, совсем не скрываясь, но, завернув за угол, резко повернулась, и оказалась лицом к лицу с Али. Он отшатнулся, но сильный удар в области шеи прервал его метания.
       Теоклия аккуратно придержала обмякшее тело, и прислонила его к стене дома. Затем она достала кривой кинжал, и спокойно вырезала у мужчины на лбу глаз. Красная кровь на черной коже не очень бросалась в глаза, но она мгновенно залила глаза и все лицо соглядатая.
- Если он умный то поймет, что мы ему передали с этим типом.
- Лишний глаз для шпиона не помеха, - равнодушно сказала Теоклия.
Ламая согласно кивнула,
- Знаешь, меня прямо восхищает одно наше качество. Мы с одинаковой легкостью заводим, как друзей, - и она ласково потрепала Логара по загривку, а потом небрежно пнула мужчину, - так и врагов.
- Ты думаешь, господин Капур станет мстить?
- Нет, если кто и станет, то только он, а, тот слишком хочет получить деньги, и ему будет не до мести. Пойдем. Марот наверно уже по стенкам бегает. Мы и так очень сильно задержались.
       Звонок раздался через два часа после их возращения. Марот, еще не сталкивавшийся с телефонами, подпрыгнул от неожиданности, Ламая улыбнулась, и сняла трубку. Злобный голос прорычал:
- Я еще посчитаюсь с вами, суки, - а потом без перехода, - С вами будет говорить господин Капур,
- Слушаю вас, - вежливо произнесла Ламая,
- Девочки, ну зачем же так жестоко? Я направил своего помощника, что бы он охранял вас, а вы его так изуродовали! Нехорошо.
Ламая холодно засмеялась:
- В следующий раз, если он осмелиться идти за нами, глаз на лбу останется единственным его органом для зрения. Остальные два мы ему просто удалим. Надеюсь, с этим недоразумением мы покончили, и оно не отразиться на наших отношениях?
       Равнодушие, звучащее в голосе собеседницы не просто напугало торговца, а прямо таки шокировала его. Он вспомнил нежное рукопожатие. Ну, не вязалось у него все это вместе. Такая женщина, и такая жестокость. Помолчав, он глубоко вздохнул:
- Нет, конечно, наш договор остается в силе. Нужно только сделать фотографии, и когда документы будут готовы, я вам позвоню. Вот только мне хотелось бы уточнить - какой указывать возраст?
- Ну, наконец-то деловой разговор. Значит так, Теоклия Сервантес – около двадцати пяти, Марот Верещацкий - тридцать лет, и Ламая Верещацкая - двадцать, последние двое супруги. Даты рождения совершенно не важны. Запомнили?
- Да, но все равно, вы так легко доверили мне камень? Не боитесь?
На другом конце провода жестко рассмеялись:
- А вы не боитесь сесть в тюрьму из-за героина, или потерять свою лавку во внезапном пожаре? Уважаемый господин Капур, мне казалось, что с угрозами покончено, или я ошиблась?
- Нет, что вы, какие угрозы! До встречи,


       Господин Капур не подвел, документы были сработаны превосходно, да и за второй рубин он расплатился по честному, а куда же ему было деваться, если Ламая произвела оценку камня у специалиста, и назначила истинную цену рубина. Но он был не в обиде, документы ему обошлись в одну четвертую стоимости камня, и навар исчислялся тысячами долларов. Все остались довольны, за исключением Али, Порезы на его лбу зажили, и теперь белые шрамы на черной коже производили жуткое впечатление. Теоклия весьма художественно изобразила глаз, Но перечить хозяину он не осмелился, затаив до поры до времени злобу на его временных партнерш по бизнесу.
       Торговец же организовал встречу Ламаи и господина Ашуна, сухощавого индуса лет сорока, единственной любовью которого, было древнее индийское оружие. При виде палаша он весь затрясся от нетерпения заполучить эту редкую вещь. Еще бы! Палаш «Кунда» из булата полосатого рисунка в прекрасном состоянии, ножны из цельного слоновьего бивня были отделаны искусной резьбой. Не зря Теоклия так печально вздыхала, отдавая Ламае меч для продажи, к которому успела уже прикипеть душой, хотя, как раз ей и не пришлось его ни разу использовать.
      Ламая сидела на террасе загородной виллы господина Ашуна, у ее ног разлегся Логар, не теряющий, однако, бдительности. Очень скоро к ней присоединился и хозяин виллы. Ламая с беспокойством посматривала на него, как он отнесся к сумме, которую заломил за кунду господин Капур. Торговец хотел получить большие проценты за посредничество, и бессовестно утроил цену. Но, ведя переговоры, Ламая выяснила, что господин Ашун безоговорочно согласен, заплатить.
- Вас даже не смущает такая цена? - скорей из вежливости поинтересовалась Ламая.
- Госпожа Верещацкая, - с трудом выговорил покупатель иностранную фамилию. - Я готов отдать все свое состояние, за исключением самой коллекции, только бы получить этот меч. Но вы правы цена, действительно высока. Однако, игра стоит свеч.
     Ламая улыбнулась, его страсть к оружию вызывала у нее уважение.
- Знаете, я решила сделать, вам подарок, что бы компенсировать наглость нашего посредника, - и она развернула сверток, лежавший у нее ка коленях. - Если я не ошибаюсь - это «табар загнол», так называемый топор - клевец. Думаю, он будет достойным экспонатом в вашей коллекция.
       Ламая протянула господину Ашуну металлическую рукоять топора, украшенную гравировкой и позолотой в виде ромбов с четырех - лепестковыми розетками внутри, оба лезвия так же были украшены колотой насечкой орнамента из стилизованных цветов и листьев. Мужчина задохнулся от восторга.
- Вы мне просто дарите эту прекрасную вещь, - словно не веря своему счастью, спросил он.
Ламая обворожительно улыбнулась.
- Ну, конечно. Теперь он ваш, - и чуть не расхохоталась, наблюдая с какой нежностью, господин Ашун гладит топор.
- Вы даже не представляете, насколько я вам признателен. Такой подарок! Что я могу для вас сделать?
- Что можете... - Ламая задумалась, - А знаете, я сочту, что мы в расчете, если вы поможете моему мужу. Он увлекается историей и фольклором древней Индии, ее культурой и религией. Вот если вы организуете ему встречу со специалистами в этой области, то я буду вам очень признательна.
- Конечно, это легко устроить. Мое увлечение принесло мне много подобных знакомств. Знаете, мне все время не дает покоя одна мысль. Где вы взяли такие сокровища?
- Господин Ашун, мне не составило бы труда ответить на ваш вопрос, если я сама знала бы, где это, Скажу только, что мы обнаружили заброшенный и почти разрушенный храм богини Кали. Мы заблудились, и вышли к нему чисто случайно. Не думайте, что я скрываю местоположение храма из боязни, что он будет разграблен. Какая разница, где будут лежать сокровища, у вас, или в развалинах. Единственно, чем я смогу вам помочь, то это дам адрес одной девушки, она расскажет вам свою историю, и, я думаю, сможет указать место, откуда вам будет легче всего начать свои поиски. Но, даже имея направление, вам будет очень и очень нелегко. Однако, я все равно, желаю вам удачи. Прощайте, господин Ашун, только помогите мне оторвать мою подругу от вашей коллекции.


       Марот возвращался каждый вечер с покрасневшими от усталости глазами. Он с радостью воспользовался помощью господина Ашуна, и теперь изучал не только мифы, сказания и историю Индии, но занимался и всеми остальными странами, а попутно поглощал книги по химии, физике, биологии, геологии, и все то, что могло понадобиться для создания врат,
       Ламая отменила первоначальную идею о том, что каждый должен изучить определенный комплекс наук, сочтя, что гораздо продуктивнее будет, если этим займется Марот, И, теперь, она ласково утешала мужа, ворчавшего от усталости, ставя ему из чая лечебные примочки для глаз.
      Небольшая квартирка, снятая в престижном районе, вся была завалена выписками, газетными вырезками, ксерокопиями каких-то документов. Теоклия не раз пыталась разобраться в этом ворохе, но все ее старания тонули в ежедневном бардаке, устраиваемый Маротом. Ламая только улыбалась, наблюдая за ее тщетными попытками. Она дано смирилась с манерой работы мужа, а может по тому, что и сама так же относилась к порядку, не то, что педантичная Тео.
     Однажды, Марот ворвался в квартиру с каким-то диким воплем:
- Я закончи, закончил!
     Он подхватил Ламаю на руки, и закружил ее по комнате. Логар прыгал вокруг них, и оглушительно лаял,
- Что ты закончил? - спокойно поинтересовалась Теоклия.
Марот осторожно опустил жену на диван, успокоил скачущего Логара, и повернулся к Тео.
- Я закончил изучение всех наук, а так же сделал вывод, что из Астрала сюда никто никогда не приходил. Нет в Индии никаких врат, и никогда не бьшо. А вот в Англии, и Африке, и Сибире остались даже их остатки, так называемые менгиры.
- По подробней, пожалуйста, - потребовала Теоклия, в ней просыпалась жрица Знаний.
- Менгиры, Тео, это стоячие или расположенные горизонтально камни, которые устанавливались на пересечение леев.
- А, что такое леи? - полюбопытствовала Ламая.
- Леи - это силовые и магнетические линии Земли. В точке их пересечения собиралась Сила, и древние отмечали эти места менгирами. Древним были известны почти все места пересечений. У них даже сохранились карты. Я снял множество копий. Теперь мы можем либо искать врата, либо создавать их сами. Благо мест для перехода предостаточно, Ну, что я могу с завтрашнего дня заняться всем этим более подробно.
- Нет, - не понятно чему воспротивилась Ламая. - Нам надо уехать отсюда
- Куда!? - в один голос спросили муж и подруга.
- Что это тебе в голову взбрело, - поинтересовался Марот, — чем здесь плохо?
- Ничем, - пожала плечами Ламая. - Но я чувствую, что нам нужно уезжать.
- И куда ты собралась?
- В Японию.
- Почему в Японию? - не понял Марот,
- Не знаю, просто хочу туда и все. Тебе, не все ли равно, где работать?
- Все равно, - кивнул Марот, продолжая недоумевать причуде жены.
- У тебя, что опять предчувствия, - поинтересовалась Тео, с подозрением глядя на Ламаю.
- Ну, можно сказать и так. Вы согласны?
- А куда же мы денемся, - с печалью в голосе, подвела итог беседе Теоклия, - С тобой же все равно спорить бесполезно. И когда ты планируешь уезжать?
- На днях, - беззаботно ответила Ламая.


      Провожать их в аэропорт напросился господин Капур в сопровождении, неизменно верного Али. Помогая реализовать, Ламае сокровища, он приобрел себе приличный капиталец, и теперь был премного благодарен этой чудесной женщине. Али все еще сжигала жажда мести, но его патрон запретил даже думать  об этом.
Господин Капур привез новости от господина Ашуна, который сразу же после беседы с Ламаей занялся поисками затерянного храма. Храм он пока не нашел, но зато нашел себе будущую жену. В скором времени Ратха может  стать госпожой Ашун.
Торговец с искренним сожалением прощался со странной троицей, так неожиданно обогатившей его жизнь, в прямом и переносном смысле. Вдруг Ламая, хлопнув себя по лбу, достала из дамской сумки кинжал - катар, которой так в свое время понравился господину Капуру.
- Вы, кажется, очень хотели получить этот кинжал? Ну, вот, я вам его дарю. Нам все равно не позволят пронести это в самолет, а вам будет память о нас, - и она решительно сунула катар в руки обалдевшего торговца.
     Бережно взяв драгоценную вещицу, господин Капур вдруг отчетливо осознал, что никогда не сможет продать такой дорогой подарок. Он ему действительно теперь дорог, как память, память о двух странных женщинах, доказавшим ему, что порядочным тоже иногда выгодно быть.
      Потом Ламая подошла к Али и протянула ему второй кинжал, который тоже достала из сумочки. Кинжал имел странное ятаганное лезвие со специфическим ограничителем.
- Это бичва, - сказала она. - Этим кинжалом Теоклия оставила тебе памятку. Не сердись, Али, - заметя, как он вздрогнул, улыбнулась Ламая, - Просто помни, что никогда нельзя недооценивать противника. А кинжал лучше используй только для обороны. Прощайте! Вы нам помогли.
      Скрипучий голос объявил посадку на рейс, следующий до Токио. Трое, в сопровождении огромного белого пса, направились к стойке контроля. Господину Капуру очень хотелось, что бы хоть одна из женщин оглянулась, но для них он был пройденным этапом, случайным эпизодом. Как не обидно от этого, он все прекрасно понимал. Рядом растерянно сопел Али, сжимая в руках неожиданный подарок. Господин Капур покосился на него:
- Спрячь кинжал, еще не хватало, что бы тобой заинтересовался полицейский!
- Да, хозяин, конечно. Пойдемте, она все равно не оглянется. А все хорошее в этой жизни, когда ни будь, заканчивается, - резонно заметал Али.