Шаль жертвы

Надежда Бойер
                «Когда-нибудь потомки скажут,
                что  именно я породил
                двадцатый век…».
                (Из письма Джека Потрошителя
                в Скотланд-Ярд


Кэтрин Эддоус шла по тёмной улице беднейшего района Лондона Ист-Энда, куда, по словам его жителей, «никогда не заглядывало солнце», то и дело, посматривая на анемичные огни ночных фонарей. Самая древняя профессия, которой заставили её заниматься нищета и голод, и которой она владела в совершенстве, уже почти совсем не приносила дохода. Это был как раз тот случай, когда квалификация стояла позади молодости и неопытности. Сегодня, несмотря на стопроцентную суточную занятость и «удачный, как никогда день» она снова ляжет спать голодной. Бешеный Макс, скотина, отобрал у неё все заработанные деньги, объясняя свой грабёж тем, что у него трое маленьких ребятишек, и они дороже ему какой-то там замшелой проститутки. Женщина подумала:

— Почему ей за всю жизнь никто не сделал добра, а почти все старались причинить зло?

Кэтрин поёжилась от холода. Для последнего дня сентября она была очень легко одета. Хорошо ещё, что у неё хватило ума набросить на себя пусть лёгкую, но всё-таки немного согревающую её уже немолодое, голодное, вечно мёрзнущее тело шаль.

Свернув на Митр-Скуэр, женщина в призрачной дымке увидела впереди одинокую мужскую фигуру. Кэтрин посмотрела на дешёвенькие ручные часики, подаренные ей однажды благодушным престарелым клиентом: 1 час 45 ночи. Неужели, ей повезло, и она сможет заработать на более пристойное место в ночлежке и несколько глотков дешёвого джина?

Женщина лукаво подмигнула незнакомцу.

— Ищете развлечений, мистер? Четыре пенса вас устроит?

Тот стоял совсем рядом, и в тусклом свете фонаря она рассмотрела высокого, ростом не менее 1 метр 80 см усатого молодого, светлокожего, среднего телосложения мужчину. На голове у него была модная серая кепка с козырьком, прикрывающим его глаза, а на шее — яркий, красноватый платок.

Вдруг в глубине души Кэтрин почувствовала предательский холодок. Голод и жажда подло давали о себе знать, но чувство самосохранения взяло верх. Ей стало по-настоящему страшно. Она развернулась в надежде убежать от незнакомца, но тот настиг её в несколько шагов. Последнее, что увидела в своей никчёмной жизни несчастная Кэтрин, блестящий, острый предмет в руках мужчины, а также безумные, почти вылезшие из орбит от дьявольского наслаждения овладением чужим телом и душой глаза незнакомца. Падая на землю, с перерезанным слева направо горлом, Кэтрин злобно оскалилась перед смертью. Когда дьявол во плоти препарировал её тело, как заправский мясник или маньяк-хирург её душа была уже далеко. Женщина умерла почти мгновенно, а страшные увечья: искромсанное до неузнаваемости лицо, обещанные для сыщиков Скотланд-Ярда отрезанные уши, извлечённые внутренности, разбросанные вокруг жертвы, были нанесены ей уже после смерти.
 
…В 2007 году бизнесмен и любитель детективных расследований Рассел Эдвардс купил на аукционе шаль. Хозяин, который выставил лот, уверял, что вещь нашли рядом с телом убиенной Кэтрин Эддоус.
 
Только сейчас, благодаря новейшим технологиям учёными-криминалистами были обнаружены на шали ДНК не только убитой, но и преступника.
               
После 126 лет безуспешных попыток установить личность загадочного убийцы в истории теперь наверняка известно, что под маской Джека Потрошителя скрывался обычный парикмахер польского происхождения Аарон Косминский.

Так, была раскрыта тайна «знаменитого» преступника, который с изощрённой жестокостью убивал женщин в окрестностях Лондона в конце XIX века...


Автор: Надежда Бойер
 

* Джек Потрошитель — псевдоним.