Какая женщина...

Екатерина Щетинина
И сила, и слабость страны – в ее … женщинах.
Какая женщина, такая и страна. И ее будущее.

И если говорить о нашей стране, которую мы знаем лучше прочих, непонаслышке, то Россия – не путинская, и даже не пушкинская, она – женская. Татьянинская, надеждинская,  елизаветинская, аннинская, мариинская…

Кстати, сегодня прочла на Прозе эссе И.Скрибного о феномене Украины и в том числе, о роковой роли Юлии Тимошенко... Но оставим ее в ее истерическом (или историческом?) покое.

Изучение биографий великих мира сего обнаруживает, сколько же выдающихся женских фигур обычно - как правило – стоит за формально-официальными лидерами! Прячется в их тени… Но является неформальным лидером. Именно ради женщины, во имя ее завоевания совершается всё – от великих военно-политических и экономических преступлений до высочайших подвигов. Разве не так, мужчины? Если заглянуть вглубь, в подводный фундамент?

 Кто-то из мудрых давно изрек, что за каждым великим мужчиной всегда есть не менее великая женщина. За Наполеоном, Лермонтовым (бабушка), Бальзаком (мать), Гюго, Флобером, Рузвельтом, Черчиллем, Кеннеди, Кюри, Ульяновым-Лениным, Пероном (его жена-легенда Эвита), Л.Толстым, П.Флоренским, Иоанном Кронштадтским, В.Розановым и т.д. Во многом и за Достоевским – во второй половине его жизни, во всяком случае. Из ближних современников – за Феллини (его Джульетта), Марком Захаровым, Сергеем Герасимовым, Глебом Панфиловым. За М.Горбачевым тоже маячит... Даже за Кобзоном. Это то, что известно доподлинно, с их же собственных слов. Честно признаются, что тоже о многом говорит - о мужестве и мудрости в том числе. Эти качества родятся от настоящих союзов, когда рядом с мужчиной ВЫСОКАЯ личность. Но (обратите внимание!) личность при этом скромная и добрая по-настоящему, милосердная. А не эгоистичная самка.

И если приглядеться, то за самым обычным среднестатистическим мужиком тоже кроется его вторая – сильная – половина. Или мать. Или подруга. Она и источник сил, и тыл. Она – муза и покровительница, забота и объект для сравнения и драйвер для развития личности мужчины. А уж что значит мать для сына (включая и Эдипов комплекс, конечно) – это знает только сам сын, мне описать такое благоговение или наоборот, ненависть со страхом, не под силу. Оно зачастую скрыто, латентно. Видно лишь по «плодам»…
 
Но если только сынок не конченый подонок, то некую долю священного чувства он испытывает обязательно. Много лет веду переписку с заключенными (в основном это ПЛС), так вот по их исповедям-письмам можно сделать вывод – о значительной роли-вине матерей или жен в такой злосчастной судьбе. А если сын плохо говорит о матери, то это страшно! Но многие всё равно вспоминают о матерях со слезами  и проблесками нежности. Это те, кто приходит к покаянию, чьи сердца еще не ожесточены до края. Такие, слава БОгу, тоже есть.

Представьте себе – сильная, властная, подчеркнуто независимая, грубоватая и расчетливая (а как выжить?), умная, остроумная – это же тихий ужас! Насмешка, а тем более, издевка женщины, да если еще публичная – непереносима мужчиной. До суицида доводит зачастую…

Рискну быть не понятой, но убеждена, что именно женщины – мужеподобностью и отсутствием подлинной нежности – способствуют росту «голубизны» в мире. Есть такой неплохой фильм (не помню названия) о них – пятерых парнях, ставших геями, работающих некое шоу, а потом убитых деревенскими мужиками -  в этом фильме  хорошо показаны причины такой смены пола – прежде всего, это мать, ее поведение. Плюс подруги добавили неверия в себя, недостаток любви и т.д. и т.п.

Не есть ли  гейство мимикрия, чтобы выжить в мире грубых женщин? Думаю, да.  Недавно узнала от специалистов, что на самом деле ОБА ВИДА геев хотят быть пассивной стороной – то есть женской! Не будем уточнять здесь, в чем именно это выражается, но все меняется местами – чтобы кто- то обеспечил тебе удовольствие, без больших усилий с твоей стороны…
Знакомый принцип, не так ли? Инфантильность мужчин, их нежелание быть мужественными – тоже «заслуга» женщины, ее эмансипации и философии «Я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик». В СССР эта философия сложилась в войну и после неё, в период дефицита мужеского полу, а также всплыла она с новой силой в послеперестроечную эпоху. Бог весть, что и кого пришлось тащить на себе многим женщинам страны. Знаю это и по своим ближайшим подругам, вытянувшим на себе семьи, когда мужья стали безработными, когда они спивались и попадали в психушки. И откуда ни возьмись – и стойкость у слабого пола появилась, и физическая сила, и мужество… И деньги, какие-никакие. И власть. Дальше вы сами знаете.

Вернемся к экономике и политике (хотя мы от них не уходили). Женского рода слова… Как и много других, коренных для человека. Свобода, к примеру, родина, всякого рода «кратия», власть, правда и т.д. - нет числа. Случайность? Конечно, нет.

Главный тезис сего опуса:
Женское начало  не менее, а может, и более,  судьбоносно для страны и мира, чем мужское.
Не зря у иудеев и национальность – по матери. И неспроста женщина Елизавета была и остается номинальной главой Великобритании. Символом этой нации, знающей толк в мистике и метафизике. Но это к слову. Хотя это явление – королев ХХ1 века - уже тянет на феноменологию, господа!…

Только не подумайте, что хочу принизить мужчин и их роль. Отнюдь. Нас просто нельзя, неправомерно сравнивать – как «арбуз и свиной хрящик». Глубоко уважаю и своего мужа, и сына, и брата, и начальников своих. И буду поддерживать их до конца моих дней,а не бороться с ними. Молиться за них… Создавать тыл. Но надо что-то еще, чтобы этот вариант развития был всерьез и надолго. Одним уютом в быту не отделаться, застой и скука – не вариант. И женщинам, и мужчинам –  вместе! - надо понять ГЛАВНОЕ. Найти СМЫСЛ…

Поэтому продолжим. Почему же так судьбоносна роль женщин в сообществе?
(А почему их не брали на корабль? -  спросит оппонент. Отвечу, но чуть позже).

В самом начале  мы говорили о положительной роли женщины (Женщины) в реализации мужчины. Так сказать, о Прекрасной Даме. Но столь же страшным может быть и ее негативное влияние. Порой убийственным. Отравить насмерть способна её оценка, презрительная насмешка, умение задеть мужика за живое, самое больное и воспаленное, найти эту точку Зю – и прямо туда, ногой, железной шпилькой… Её вековая злопамятность (а здесь мы отличаемся от мужчин сильно), способность к холодной мести, мелкая и крупная расчетливость, изощренное коварство. Разве это редкость? Увы, нет.

Замечу попутно, что первая женщина в жизни мужчины важна особенно. Как именно это происходит? И что бывает после? Что говорится? Кажется, пустяк. Ан нет. Первая женщина словно ставит клеймо на бычке, дает или не даёт... путевку в жизнь и трудносмываемую печать - годен или не годен (к строевой и не только). Об этом редко говорят. Но это только подчеркивает данную проблему, ее сокровенность и значимость. И травма бывает на всю оставшуюся жизнь. Комплекс сильнейший... Вот потом и доказывает недооцененный мужичок всю жизнь, что он мачо - любой ЦЕНОЙ.

И после развода мужчина восстанавливается намного хуже, чем женщины. Порой и вовсе пропадает...

Но отчего мужчина гибнет, отчего не противостоит этому пожизненному женскому яду?

Суть в том, что у женщин объективно гораздо больше средств влияния (магии, если хотите) на мужчин. Это все виды секреции, феромонов, флюидов, пота и прочего, а если учесть, что она кормит маленького мужчину своим молоком, она готовит пищу (традиционно для многих стран), она наделена способностью к большему по объему и интенсивности энергообмену. А именно из него состоит наша жизнь как организмов.

Кстати, любопытный факт… Просто припомнилось - хотя здесь любой факт может быть к месту. В США роль женщины чрезвычайно высока по уже сложившемуся менталитету. Кто жил там, сразу это видит. Практически матриархат. В чем? Первое: мать, жена разрабатывает стратегически главные решения в семье, одобряет что-то или нет. Второе: в сексе первую скрипку играет она, и если она не дает прямого сигнала-команды, мужчина не имеет права к ней «приставать», это считается насилием. К законной, заметьте, жене. Третье: попробуйте намекнуть что-то фривольное американке или взглянуть «не так» – мало не покажется. Лучше (дешевле) сразу сесть в тюрьму.  Восхититься  красотой - не получится! Чего захотел... Вдохновиться, подпитаться - а фигушки... Ищите для этого русских жен. И ведь ищут. И кто-то (Дали, Пикассо и др.) находит.

Складывается дьявольское противоречие - с одной стороны, роль женщины в "демократическом" западном обществе подчеркивается, с другой стороны - женщин как таковых, истинной женской энергии-любви всё меньше. Есть растущий унисекс, даже если судить только по форме: кроссовки, шорты, бесформенные майки. И запах тайда. Да, увы, бросается в глаза, что здесь очень много женщин мужеподобных, грубых, неестественных – средний пол.  Впрочем, не только в США. Это – "средний пол" -  уже узаконен в Австралии, например. Улетучивается женственность... Лягушачий холод распространяется по земле... И возникают женщины-призраки: без огня, без Веры, без Знания. Но с властью. Пример - Псаки, очень красноречивый! Символ!

К чему это обсуждать? Рискну предположить, что это одна из глубинных причин углубляющегося несчастья и новых войн людей Земли. Несчастья от неудовлетворенности, крайней дисгармонии и остановки в развитии, деградации ОБОИХ ПОЛОВ.  Но ведь цель творения людей - эволюция, совершенствование, качественное развертывание  заархивированной в нас информации - пообразу и подобию. Без этого мы не нужны Творцу. И значит, остановка – смерть. Не важно от чего – от передоза, теракта, маньяка, инфаркта…  Это уже поверхность воды, волны. А дно – там, где женщина – эта Марианская впадина, этот Бермудский треугольник. 
Опять вспомнилось, на этот раз изречение французов: «Шерше ля фамм». Да, ищите...

Хочу напомнить в этой связи, что трагическая русская революция 1917-го «делалась» через женщин. Нужных «героинь» как средство влияния элементарно приставляли к будущим лидерам этого кровавого переворота, да и потом они рулили достаточно долго… До самой войны. Сталин убил свою жену, как известно. Но известны ли причины этого? Пытался бороться с ее влиянием? Или ее убрали извне? Как бы там ни было, этот факт лишь подчеркивает значимость фигуры женщины рядом с Господином.
(Слово «Господин»  - будем понимать на всех уровнях).

А вспомним фанатичных женщин-народовольцев, гораздо более жестоких и хладнокровных, чем мужчины. Они швыряли не просто бомбы, они бросали в лица этим маменькиным сыночкам презрительное: «Слабак! Смотри, как надо!» Это потом продолжила делать кровавая "роза террора" Землячка (Розалия Залкинд) – пожалуй, самая кровожадная и вероломная  революционерка в истории планеты, расстрелявшая тысячи пленных белых офицеров в Крыму без суда и следствия… В том числе, сдавшихся в плен и проявивших лояльность к режиму.

Но можно вспомнить и Катюшу Маслову, не потерявшую женского достоинства и животворящую способность духа, вопреки тому унижению, на которое ее обрек скучающий господин. Можно вспомнить и бывшую великую княгиню Елизавету Федоровну, ставшую во главе Марфо-Мариинского сестричества милосердия в 1918 и принявшую мученическую смерть за эту свою Христову любовь к ближнему – любому, завшивевшему, опустившемуся, уже не-человеку.

Русская женщина … Не собираюсь возносить ее на престол. Но… много поездив по земному шару, общаясь с землянами разной принадлежности, невольно слышишь и понимаешь: у нас много, много женщин, способных понимать-чувствовать, хранить главное, СПОСОБНЫХ ЛЮБИТЬ. Не по расчету, не потому что уже надо замуж, не по контракту.  У нас еще – кое-где - сохраняются стыдливость и целомудрие. А без них и любви нет… И Бога не слышно.
 
И в конце этой бесконечной темы:
Она, женщина, может быть «гением чистой красоты», почти святой, Берегиней, воплощенной нежной мудростью и жертвенностью во имя Жизни,  а может – расхристанной полуголой фурией-Велгой (см. «Роза Мира» Даниила Андреева), кровожадно носящейся над бедной землёй и хохочущей над малейшими искорками слабости и кротости, милости и добра… в мужчинах…

Ради неё возводятся Тадж-Махалы. Но из-за неё и могилы несчетные роются…

Если Она захочет, Она обязательно добьется своего. Только знать бы, чего она сама хочет?… Захочет сохранить семью, любимого – сохранит. Найдет тысячу способов, всё простит, смирит свою гордыню, перекрестится (и в переносном, и в прямом смысле, примет веру мужа), проползет сто верст на коленях, спасть ночей не будет, а СОХРАНИТ. Но горе, если НЕ ЗАХОЧЕТ. Тогда ее не остановит никто, даже дети. Разве что Бог. Однако Он тоже останавливает лишь тех, у кого есть уши.
(И ведь есть же выражение: «Женщина любит УШАМИ». Чувствуете? Так что и кого она полюбит своими ушами? Может, тут и кроется отгадка великой и вечной тайны Женщины? Может, необъяснимый магнит Джоконды состоит в том, что она СЛЫШИТ? И это главное, что смог уловить Художник – СЛЫШАЩУЮ Женщину? Может, может…

И может, потому не берут женщин на корабль, что она не может слышать корабельный гонг?
 Впрочем, тут надо побольше узнать об истории мореплавания. Это пусть мужчины… Негоже нам посягать на мужские дела, их место и роль. У нас своя есть…

Одно знаю точно: не сложится Судьба у сына,  если не будет в его жизни Богородицы…