Время собирать камни

Лора Зиндер
…Наивность очень идет к детскому платьицу
с широким кушаком и нагрудничку,
но как-то не вяжется с румянами и жумчужным ожерельем.

Чарльз Диккенс “Холодный дом”

Когда мы с Анжелой идем  на дискотеку, события развиваются всегда по одному и тому же сценарию: моя подруга, бывшая танцовщица из кордебалета, выпив два-три виски с колой, “взрывает” танцпол, вставая на мостики в танце, прыгая на шпагаты и вспоминая свои старые профессиональные трюки.  Мать семейства и примерную домохозяйку, несомненно, заводит круг собирающихся вокруг нее и бурно-аплодирующих ей людей. Это возвращает ее  во времена головокружительного успеха на сцене тридцатилетней давности. Анжела чувствует себя в такие минуты “Звездой” и очень удивится, если кто-то  скажет  ей о том, что в сорок шесть лет  пьяные ужимки на танцполе, также как коротенькие маечки с микки-маусами, смешны и нелепы.

Непобедимый враг

Зачастую мы воспринимаем  себя такими же, какими  были двадцать-тридцать  лет назад. Нам кажется, что ничего не изменилось. Досадные огрехи типа лучистых морщинок под глазами в эпоху ботокса с гиалуроном убрать – сегодня вообще не проблема. Благодаря диетам и спортивным усилиям можно быть непохожей на свинью на пляже с тремя рядами лифчиков  из старого советского мультфильма «Ну, погоди!». Мы можем победить морщины, целлюлит, лишний вес, тройные подбородки, но  возраст, увы, не поддается никаким корректировкам. Кастанеда среди четырех врагов знания  у каждого человека выделял старость, называя его «самым жестоким врагом человека» за невозможность его одолеть.
И если вид пьяной «в зюзю» двадцатилетней студентки умиляет, то соракалетняя баба «в дугу» вызывает совсем другие эмоции.  Никакой модный врач из дорогой клиники и брэндовые наряды тут не помогут…

Время собирать камни

Моя бывшая одноклассница, Катя, потеряла родителей в раннем возрасте. Ее воспитывала старенькая бабушка, которая умерла в Катины семнадцать лет…
Это -  грустная история? Да, если вы слышите ее впервые. А если Катя жестоко эксплуатирует историю своего сиротства, намеренно вызывая жалость у окружающих?
Кате – тридцать девять. Не замужем, детей нет. По комплекции она довольно упитанна и дородна, как говорит один мой знакомый, «баба на чайник». Но ведь есть разница, когда молоденькая худенькая и трогательная девочка рассказывает о том, что она «ничего не ела последние три дня», «ночевать ей негде» и «совсем нет денег на метро» ….или сорокалетняя обрюзгшая тетка?
Английская пословица гласит,  что «все хорошо в свое время», ей вторит большое  количество подобных русских: «ложка дорога к обеду», «делу время, а потехе – час», и даже библейское «время собирать камни». Может быть, и жизненную стратегию надо тоже менять во время?...

Турецкий гамбит

В одной рабочей поездке в Стамбул, моя коллега Аллочка вдруг вспомнила о том, что не так давно на одном из сайтов знакомств она перебросилась парой вежливых, ничего не значащих фраз с симпатичным турецким бизнесменом Ахметом. Она сообщила ему о том, что она в командировке в его городе и  он с радостью откликнулся, предложив выпить по чашечке кофе с рахат-лукумом. Аллочка вернулась с встречи окрыленная, Ахмет оказался в жизни еще симпатичнее, чем на сайте. В  торговом центре «Cevahir», Аллочка поведала мне свой коварный план: «развести» Ахмета на подарок, например, на туфельки или сумочку. Несмотря на то, что Аллочка находилась в перманентном поиске мужчины, она неплохо зарабатывала, и уж на новую пару обуви-то она точно давным-давно заработала. Но Алла привыкла с юных лет к подаркам поклонников и к тридцати двум годам в ее мировоззрении ничего не поменялось. «Падать ниже плинтуса», то есть покупать самой себе туфельки с сумочкой Алла категорически не соглашалась, несмотря на мои доводы «ну, Ахмет тебе ничего не должен» и «Да купи ты сама себе туфли с сумкой, в нашем возрасте это нормально, мы ж не полуголодные студентки на стипендии».  Ахмет оказался «крепким орешком»,  туфельки с сумочкой он так и не купил, и Алла улетала в Москву разочарованная, в истерике выбросив в туалетный мусорник его прощальный подарок, CD c  популярным турецким певцом Эмре Айдыном.

«Сухой»  закон

Мой босс очень гордится своей дочерью, которая в свои двадцать четыре  года «ни разу не пригубила алкоголя, а когда ее друзья пьют пиво, Иришка неизменно заказывает спрайт или кока-колу». Нет сомнения в том, что в алкоголе больше негативного, чем позитивного. Но нужна ли такая категоричность? Не лучше ли, попробовав алкоголь в  молодости, принять «трезвое» решение, что «это – не мое»,  чем увлечься им к сорока годам в стрессовой ситуации уже с более тяжелыми последствиями?...

«Свободу» – вчерашним ботаникам

Мой бывший поклонник Аркадий, ведущий одной из программ на  НТВ всю юность прокорпел над книгами, не вылезая  из «Ленинки»,  он не знал, что такое вечеринки в общаге и студенческая влюбленность обошла его стороной. Мои однокурсники, нагулявшись и перепробовав алкоголь и наркотики различной тяжести,  годам к тридцати пяти  окончательно успокоились, завели семьи, сделали карьеры и превратились в достопочтенных обывателей, с образом которых боролись в свою «революционную» молодость.
А вот Аркаша, достигнув карьерных высот и заведя семью, вдруг открыл для себя порочный мир с его соблазнами. «Крышу» напрочь  снесло вместе с выстроенной системой ценностей. К Аркадию пришло озарение, чего он лишал себя все эти годы… Сегодня если ему представляется случай покурить травку со студентками как альтернатива вечеру с детьми в «домашней тюрьме», Аркадий, не задумываясь,  предпочтет «свободу».

Моя знакомая психолог Ирина Витальевна  не так давно высказалась на своей лекции о том, « что хорошо - в двадцать, в тридцать смотрится смешно, в сорок  - грустно, в пятьдесят – жалко».  А идеальная гармония – комфортно проживать свой возраст, радуясь его плюсам и принимая минусы.