Основы православия продолжение

Борис Ляльченко
11. Сам Иисус Христос говорит: "Все было передано Мне Отцом Моим, и никто на самом деле не знает Сына, кроме Отца, как никто не знает Отца, кроме Сына, и того, кому Сын захочет открыть Его". (Матфея11:27).

12. Люди не могут иметь познания о Боге без Божьего Откровения. Они могут познавать Бога, рассматривая сотворенные Богом предметы, но это познание несовершенно и недостаточно, оно может служить только приготовлением к вере или небольшим пособием к познанию Бога из Его Откровения.

13. "От сотворения мира незримая извечная сила и божественность Бога ясно проявляется, ибо все это видно во всем том, что создано Богом". (Римлянам1:20).

14. Божественное Откровение было преподано и преподается людям двумя способами: посредством Священного Писания и Священного Предания.


Глава 2. О Священном Писании и Священном Предании.

1. К Священному Писанию относятся книги, написанные Духом Божьим, через освященных от Бога людей, называемых Пророками и Апостолами. Обыкновенно эти книги называются Библией.

2. "Библия" - слово греческое. Оно означает: книги. Этим названием выражается то, что священные книги преимущественно перед всеми прочими достойны внимания..

3. Не все люди признают книги, содержащие Божественное Откровение, именно таковыми. Есть много народов, вовсе не знающих этих книг, а есть немало таких людей и племен, которые их отвергают; есть такие племена, которые признают одну часть этих священных книг, а другую отвергают; напр., евреи, признающие большую часть книг Ветхого Завета и отвергающие весь Новый Завет.

4. Состав книг, содержащих в себе Божественное Откровение, для нас православных христиан засвидетельствовало Священное Предание Православной Церкви.

5. Данное свидетельство Священного Предания высказано Св. Церковью на ее торжественных собраниях, именуемых Вселенскими Соборами и состоявшими из высших пастырей со всего мира.

6. Церкви дано непогрешимое различение истинного Божественного Откровения от человеческого и от учений ложных благодаря Господу Иисусу Христу, который обетовал Апостолам Св. Духа наставить их на всякую истину, что и совершилось в 50-й день после Его воскресения из мертвых.

7. "Утешитель же, Дух Святой, Которого Отец пошлет Вам ради Меня, научит Вас всему и напомнит Вам обо всем, что говорил Я Вам... Когда же придет Он, Дух Истины, то направит Он Вас на всякую истину..." (Иоанна14:25,26; 16:13).

8. Слова эти относятся к Апостолам, которые удостоверили, что хранительницею истины Божьей пребудет Св. Церковь: "Церковь Бога живого, основание и столп истины". (1Тимофею3:15). Св. Ириней, писатель конца века христианства, пишет: "Не должно у других искать истины, которую легко заимствовать от Церкви. Ибо в нее, как в богатую сокровищницу, Апостолы в полноте вложили все, что принадлежит истине, так что, каждый желающий может принимать от нее напиток жизни. Она есть дверь жизни". (Против.ерес.кн.3,гл.4).

10. Последователи таких учений не имеют оснований для веры в Библию, ибо подлинность многих Св. Книг Библии многими оспаривается, да и само признание этих Книг Божественным Откровением без доверия к свидетельству Церкви лишено оснований, ибо существуют книги, написанные так же как и книги Откровения, учениками Христовыми, напр., послания Апостола Варнавы и ученика Ап. Павла Св. Климента, которые почитаются в Церкви, однако не входят в состав Библии.