2014. Каждому-своё

Тё Николай Яковлевич
Лейтенант тоскливо смотрел в потолок своей госпитальной палаты,отмечая про себя и положительные моменты прожитого дня-сегодня вышли ещё два осколка из бедра и разодранный осколком до сустава локоть впервые за две недели удалось согнуть и завести за затылок- это упражнение по телефону посоветовал делать отец- врач,сдержанно вслипнувший в начале их первого разговора после полученного ранения.Да,если бы не это ранение,обидно,почти в конце боя,жаль своих ребят,погибших тогда...Вспомнилось,сумбурно,как в замедленном кино: горячий хлесткий удар в автомат,что- то горячее в лицо,чьё-то надсадное дыхание рядом,глухие выстрелы в стороне,мятая дверь зелёной армейской "таблетки",окровавленные носилки,военврач со шприц- тюбиком в руке...
Вся палата занята- два мехвода- один- танкист с обожженным лицом,без левого глаза и кистей рук,другой с БМД с пробитой грудью и сложным переломом ноги,трое артиллеристов- один с ожогами ног из сгоревшей" Акации",второй-минометчик ранен в ночной перестрелке в ноги ,третий- контужен,с переломанными руками и ранением в живот.Лейтенант-
единственный пехотинец,самый лёгкораненый из всех,самый молодой по возрасту и старший по званию в палате,все технари- сержанты- контрактники,называют его "Горник"за принадлежность к горной пехоте.
" Минус в главном-не уберег своих ,потери взвода на мне,хоть и спешивались под огнём засады,как матерям их в глаза..."- мрачные мысли прерывает звонок.Слабый незнакомый голос как из- под подушки:"Здравствуй,командир!Это я-Алмас,я-в...госпитале,две пули из живота и осколок из плеча вытащили,Нурбек нашёл вчера,позвонил мне о тебе,выздоравливай,командир,если бы не ты,так и я остался бы там!"Комок в горле:"О чем ты,Алмас?Не помню ничего,что было...""Командир,ты пришёл в себя и приказал всех раненых грузить в "таблетку",тряс врача за грудки..." Второй звонок:"Здравствуй, взводный!Мне доложили,что твой взвод накрыла БМД,я тебя вызываю,а ты молчишь,веришь,заплакал,я же тебя на смерть послал,ребят жалко!Комбриг сказал,чтоб передал тебе,что ждём  из госпиталя."-это звонил его ротный,его друг Павел.
-Сейчас вам,товарищи военнослужащие,выдадут листы- расписки о неразглашении военной тайны,вы распишитесь и забудете,где и при каких обстоятельствах получили свои
 ранения,- майор-секретчик протянул ручку.
После ухода особиста палата загудела.
А майор шёл в соседнюю палату,прихрамывая,прекрасно понимая состояние этих молодых инвалидов неизвестной войны,не знающих о нем ничего и ругавших его,тыловика,за исполнение этого жестокого приказа.
Именно,его РГ была отправлена первой в помощь повстанцам,именно,его разведчики пригнали первые трофейные танки и столкнулись  впервые во встречном бою с американскими наемниками,и тот бой,из которого его,командира,вынесли ребята,раненого в обе ноги и это ранение, и ограничение годности к строевой и привели его,разведчика  спецназа ГРУ,в этот госпиталь начальником секретной части.

БМД- боевая машина десанта,плавающая десантируемая гусеничная бронемашина с 30 мм пушкой и 7,62мм пулеметом
"Акация"-152мм САУ- самоходная гусеничная артиллерийская установка
РГ-разведывательная группа
мехвод- механик-водитель военной бронетехники