Историческое место

Эрнест Марцелл
Наслышан был я об этом тихом, провинциальном и довольно захолустном городке, находящимся в центральной России, с раннего детства. Не имел он ровным счётом ничего особенного ни в истории своей, и на карте  страны , ни какого-то особого статуса равно как и каких то особых выходцев за ним так же не наблюдалось.  Но всё же  являлся весьма древним поселением, являвшимся современником самого князя Игоря. Больше ничего удивительно в этом месте не было, но всё же такой приличный возраст! Там обязательно должно было быть нечто такое, на что можно было взглянуть в его первозданном, совершенно не изменившимся со времён Киевской Руси. И пусть даже оно и находится по сей день в совершенно непристойном виде. И как всякий любитель исторической старины и свидетельства былых лет, я мечтал хоть раз посетить этот затерянный мирок. И мне это в итоге удалось сделать...
По приезде разочарованию моему предела не было. Действительно- это место было уникальным, ибо все прошедшие здесь эпохи не оставили практически никаких следов и самым интересным местом были там развалины небольшой церкви и памятник Ленину на покосившимся постаменте. Свою досаду я не преминул высказать бабке Зинаиде Егоровне- одной из самых древних старожилок этого городка, за всю свою долгую жизнь не бывавшей дальше местного областного центра.
Ну не скажи- искренне обиделась она: Тоже мне- искусствовед нашёлся. Дворцов, видите ли, да Енсштейнов всяких там нету здесь! А не дознаёшься, небось, что городок сей сам Чингисхан основал, когда здесь с ордой останавливался.
Сам Чингисхан!- воскликнул я, так как знал, что в своё время он действительно  проходил в этих местах: А осталось ли его стоянка? Можете её показать?!
Вот же она, милок- она широким жестом показала на располагавшуюся возле окраины огромную свалку разнообразного мусора, и глядя на выступившее на моём лице удивление, добавила: Он-то, когда остановился здесь, войнам своим и приказал всякой хлам выкинуть. А уж потом жители окрестных деревень, тех, что разорены им же и были, сюда сбежались. Целый город впоследствии основали. Так что видишь сколько лет месту этому: и Наполеон им пользовался, и Гитлер пользовался, и наши по сей день пользуются. А ты говоришь место здесь не историческое! История она не только ведь в учебниках писана!