Знакомься - это твоя судьба!

Ольга Данилочкина
«Так не бывает»,  - скажете вы.  Я не буду с вами спорить, потому что определенно знаю: бывает. Эта история произошла не с кем-нибудь, а с моей подругой, которая давно поставила на себе крест и перестала ждать любовь. А любовь не спрашивает глупых людей. Она просто приходит и приводит за руку человека. «Вот, - говорит. – Это твоя судьба».
               
                ***
Наташа считала, что ей уже много лет. И что в таком возрасте обычно стесняются говорить на эту тему. Потому что знакомые девушки - те, что поглупее, - хихикали и кокетливо отвечали: «Восемнадцать!» А умные спрашивали: «А вы с какой целью интересуетесь?» Но все равно получалось глупо…
Наташа была матерью-одиночкой, у нее рос сынок. Она ходила на работу, а сын в садик. Он ходил в специальный садик – речевой, потому что плохо разговаривал, так получилось из-за родовой травмы. И вообще, малыш был немного странный. Это быстро улавливали все Наташины поклонники и исчезали с ее горизонта. Кому нужна женщина-одиночка, пусть и симпатичная, но с больным ребенком? «Ну и ладно, - говорила подруге Наташа. – Буду жить для сына».

                ***
Это был обычный чат. Люди приходят туда и чатятся, то есть общаются. Это очень забавно: сидит один человек например в Акапулько, а другой в Калачевке какой-нибудь. И болтают. Ну как болтают – пишут в общей ленте для начала «привет всем», «как дела», «как погодка». Кто-то из них знакомится. Потом эти люди общаются в приватных окошках, соцсетях или по электронке, или другим способом. Иногда такие знакомства перерастают в привязанности и влюбленности. «В этих твоих чатах сидят одни авантюристы и бездельники! Прекрати туда ходить!» - ругала Наташу лучшая подруга. Наташа сама читала и слышала, что всякие виртуальные романы часто заканчиваются разбитыми сердцами, слезами и жуткими разочарованиями. И говорила себе, что в чат будет заходить исключительно для того, чтобы отдохнуть и скоротать свободное время, когда в работе получается «окно».
               
              ***
В тот день Наташа вошла в чат и написала как всегда: «Всем привет». У нее уже были знакомые в этой группе. Сообщество называлось «Для тех, кому за…» Дурацкое название. Но люди там встречались интересные: выдавали неординарные мысли, смешно острили, умно спорили. Давнишний знакомый Коля из Питера написал: «Привет, Лисичка! Как дела?» И поставил смешной смайлик – это такая компьютерная рожица. Каждый пользователь был обязан придумать себе имя – ник. Наташа придумала ник Лиса Патрикеевна. Английскими буквами. Принятые в сети Огненные Розы, Неистовые Всадницы и прочая чепуха ей не нравились… Наташа – Лиса Патрикеевна – ответила Коле: «Привет. Нормально». Потом поздоровался еще кто-то и еще. А потом она прочитала: «Ну как, Лисичка, погода у вас в Норвегии? Приходилось мне бывать в ваших краях. Необыкновенные места!» Наташа была вежливым человеком, поэтому ответила: «Наверно, вы меня с кем-то перепутали – я живу в России». И добавила: «А в Норвегии действительно хотелось бы побывать». И поставила смайлик. Новый знакомый оказался интересным и веселым. Поговорили, а потом он заспешил по делам. Условились встретиться в сети завтра.
                ***

Нелепо. Глупо и совсем по-детски. Наташа ругала себя, но все-таки ждала назначенной встречи, пусть и виртуальной. Коллеги перемигивались: что-то странное происходит с Наташкой, сияет, летает, глаза горят. Она никому не рассказывала о вчерашнем, даже лучшей подруге – еще не хватало услышать язвительные насмешки… Новый знакомый вышел на связь в назначенное время. Сергей был хорошим рассказчиком и, как ей показалось, весьма развитым и умным человеком.
Через три дня виртуального общения они созвонились. Обменялись номерами телефонов и созвонились. Сейчас все очень просто: за сколько бы тысяч километров человек ни находился, кажется, что он – совсем рядом. Наташа услышала приятный голос. Мужчина держался спокойно и уверенно. Сначала  Наташе казалось, что она общается натянуто и как-то неумно – так сильно она волновалась… Но под конец беседы поняла, что ей легко и спокойно. Сергей обещал позвонить и завтра. А в чате просил не ждать – уезжает в командировку. «Ну вот и все, - подумала Наташа. – Он всего лишь развлекся. Какая я наивная, дурная!..»
                ***

Однако на другой день телефон все-таки зазвонил. С тех пор Сергей выходил на связь почти каждый день. Они болтали, рассказывали о себе, делились новостями… «Я к нему уже привыкла! – говорила мне тогда Наташа, сделав страшные глаза. – Наверно, так нельзя! У наших отношений нет будущего. Да и какие это отношения – телефонный роман какой-то». И ее глаза наливались слезами… У них действительно был роман: он называл ее разными хорошими словами: «милая», «моя хорошая», «моя девочка». Он говорил, что ему нравится с ней общаться, что он ждет назначенного для звонков времени. Он перечислял на ее телефонный номер деньги, отправлял ей на ночь милые смски, желая спокойной ночи, а утром писал «Просыпайся, любимая!» Они познакомились в ноябре, а в конце января по телефону признались друг другу в любви. «Ты ненормальная! – ругала я подругу. – Какая любовь, если ты ни разу не видела человека?! И живет он за три тыщи километров от тебя!» Я посоветовала ей не идеализировать этого мужчину. И вообще, что за нелепость – виртуальное знакомство? Вот если бы он взял да приехал, тогда другое дело.
               
                ***
А он взял и пообещал приехать.«Хоть фотками обменяйтесь, — посоветовала я. — Как же ты его встречать будешь на вокзале? Да и вообще — неужели неохота посмотреть на человека?» Наташа отвечала, что ей все равно, какая внешность у Сергея, что она любит его… Глупая, какая глупая у меня подруга, думала я: попалась в лапы или злого шутника, или брачного афериста, или бандита какого-нибудь!

…Наташа ждала гостя на перроне. «Никогда, никогда в жизни я так не волновалась! — рассказывала она позже. — Я думала, что упаду в обморок от волнения!» Счастливых пассажиров встречали друзья и родные, у вагона царила радостная суета, но… Сергея не было. «Неужели разыграл, обманул?! — в отчаянии думала Наташа. — Не может такого быть!» И вдруг в ее сумочке зазвонил телефон. «Ты где, Лисичка? Всех пассажиров уже „разобрали“, я один тут стою!» — услышала она знакомый веселый голос. Обернувшись, увидела в стороне мужчину с сумкой через плечо. Он приехал…

В большом дорожном бауле лежала целая куча подарков — Наташе, ее маленькому сыну и даже бабушке. Сергея не остановило ничего — ни того, что пацан ходил в речевой сад, ни наличие весьма своенравной Наташиной мамы. Добродушный и сердечный, он подружился со всеми сразу. И даже с одной самой вредной Наташиной подругой.

                ***

«В чем же, в чем же подвох? Откуда на тебя свалилось это счастье? Разве так бывает, чтобы по Интернету встретиться, полюбить друг друга и пожениться?! Это попахивает дешевым бульварным романом!» — не отставала та самая — вредная — подруга. Наташка лишь безмятежно улыбалась и отвечала, что это обыкновенный счастливый случай, а подвоха никакого нет.

Наташа встретила Сергея в ноябре. А за полгода до этого у нее случилось горе: умер папа. Она была очень дружна с отцом, — так получилось, что даже больше, чем с мамой. И внука дед помог вынянчить. Когда отца не стало, весь мир рухнул для Наташи. Но говорят, если Бог заберет какого-то ценного человека, то вскоре эту утрату восполнит.

…Муж Сережа поет, сын вторит ему. Они рукодельничают — вместе колотят молотками и что-то там сверлят. Они большие друзья. Потом идут во двор играть с собакой. Наташа готовит на ужин пирог. Она отходит от плиты, смотрит из окна на любимых людей и понимает: иногда судьба дает большие испытания, а потом дарит дорогие подарки. И получается счастье. Как поет сынок, «после дождя будет радуга. После дождя!»