Легенда о Слепых Богах. Том 3 - Глава 1

Ксения Лазорева
  Глава 1 Гениальный план
 
   Прелюдия 1. О союзе
   - По-прежнему ничего не слышно о правом фланге? - спросил Клайм Кольбейн, генерал армии Астала.
   - Полковник Фон Грассе все еще не прибыл, - отрицательно качнул головой адъютант.
   - Ясно. О чем только думает этот человек? Сай, несомненно, прибудет сюда через три дня. Нам необходимо согласовать наши планы с учетом имеющихся сил. Если Фон Грассе не будет за это время, нам придется не учитывать его при первоначальной диспозиции.
   - Ддда... - неуверенный ответ подчиненного заставил Клайма поморщиться.
   - У тебя все? - как он надеялся, что на этот раз действительно все. За эти сутки с тех пор, как к нему пожаловала незваная гостья, он не мог остаться один. И как Клайм заметил, адъютант покосился на сидевшую в углу Ишару. С умиротворенным выражением на лице она перелистывала одну из его книг по тактике боя.
   Набравшись смелости, адъютант выпалил:
   - Ваше превосходительство, у меня и моих товарищей есть один вопрос, который мучает нас!
   - Мучает? - Клайм приподнял одну бровь.
   - Да, мы хотели бы... нам было бы интересно знать, кто эта особа, находящаяся в вашей палатке?
   Клайм поперхнулся воздухом, закашлявшись. Ишара спокойно закрыла книгу и, подойдя, заботливо, словно добрая женушка, похлопала его по спине.
   - Тебе лучше? - спросила она шелковым голосом. Но Клайм вздрогнул от ее прикосновения, а не от голоса. Адъютант - молодой парень, у которого едва начали расти усы, прочистил горло в кулак и покраснел, отведя взгляд.
   - Просто, я подумал, что наконец-то у нашего командующего появилась невеста, которая тайком пробралась на фронт, дабы поддержать его в столь трудные времена. Если это так... Мы были бы счастливы... - казалось, еще немного, и парень расплачется от счастья. Клайм побледнел.
   - Не... веста?! - закричал он.- Это не так!
   В палатку на крик просунулись головы нескольких его людей. Генерал поспешно отстранился от Ишары, мечтая провалиться сквозь землю.
   - Значит, она ваш новый советник? - с надеждой спросил прилипчивый адъютант.
   - Ну это не совсем так... - пробормотал Клайм.
   - Это верно, - заговорила Ишара, одарив молодого солдата таким взглядом из-под густых ресниц, что тот едва не задохнулся, тотчас же вытянувшись по стойке смирно. Но то, что она выдала следом...
   - Он мой аватар, я помогаю ему своими знаниями, вот и все.
   - Ава... это что-то вроде адъютанта? - нахмурился парень, отчаянно пытаясь понять суть понятия.
   - НЕЕТ! - заорал в конец выведенный из равновесия Клайм. - Она мой советник и на этом точка. Ее прислал Сай как консультанта в очень узком круге вопросов, связанных с магией Приоры и Сона.
   - О? - губки Ишары округлились. Она хотела сказать что-то еще, но Клайм поспешно прикрыл ей рот ладонью.
   - Если это все, адъютант, я хотел бы остаться со своим советником наедине и обсудить важные вопросы, касаемые наших последующих действий.
   - А... понимаю... я удалюсь, не смею вам мешать, - улыбка, скользнувшая по губам парня, заставила Клайма скрипнуть зубами. Он не поверил ни единому его слову, и все снаружи, понятное дело, тоже. Проклятье, проклятье, Ишара, ну почему ты не можешь сдержать свой язычок!
   Когда полог палатки задернулся, Клайм повернулся к девушке с явным намерением высказать ей все, что он думает. Но как раз все то, о чем он думал, мигом вылетело из головы, когда он увидел, каким взглядом она на него смотрит. И она не улыбалась. Ишара всегда была слишком серьезна, и он совершенно не понимал, о чем она думает.
   - Мне кажется, это хорошая идея, - вдруг пронесла она.
   - А? Что ты имеешь в виду? - смутившись, переспросил Клайм, пытаясь отвести взгляд в сторону. Но тут же обнаружил, что обе ее ладони сомкнулись на его щеках. И когда она успела оказаться к нему так близко? Ее глаза приблизились к его, и она заглянула в них.
   - Это удобно - стать твоей невестой, кем-то очень близким для тебя.
   - ЭЭЭЭЭ??? - вот и все, что смог в данный момент произнести генерал армии Астала.
   - Так нам будет проще соединять наши силы. Я не могу вечно забирать их у тебя без спроса, я не такая, как мои братья. Я хочу, чтобы между нами все было честно, лишь доверяя друг другу, мы сможем достичь успехов.
   - Моя сила?
   - Сила Слепых Богов черпается у их аватаров, пока они соединены с ними, до самой смерти.
   - До смерти... - внутри Клайма что-то оборвалось.
   - Сай, мой брат, послал меня к тебе. Разбив кристалл, в котором я спала все это время, ты соединил меня с собой нерушимыми узами. Теперь ты - мой аватар, а я твой Слепой Бог. Но я считаю, что лишь на равнозначных условиях можно достичь большего. Супружеский союз - это и есть такой баланс. Я не буду отнимать много твоих сил, и ты не станешь так уставать. Я не хочу, чтобы тебе было больно, - она отняла ладони от застывшего маской лица Клайма.
   'Что за чушь? Боги? У Сая есть сестра?' - мысли запрыгали в голове генерала.
   - Погоди. Подожди-ка немного, - он отодвинул девушку от себя, получив, наконец, возможность вздохнуть. - Это все какая-то ошибка. Ты милая, и даже больше, и у тебя иногда появляются очень неплохие мысли, касаемо нашего врага, того о чем они думают, я хочу сказать. Но это все как-то неправильно, при чем здесь вопрос о браке?!
   - Разве я не сказала? Так нам будет проще передавать друг другу силы. Часть их сможет возвращаться обратно к тебе. Я думала, это очень удачная форма соединения.
   - Нет-нет, я всегда придерживался в этом вопросе строгих правил. Я совершенно ничего не знаю о тебе. Ты появилась здесь пару дней назад. Это просто невозможно, чтобы ты влюбилась в меня или что-то вроде этого.
   - Но я не люблю тебя.
   Это признание окончательно подкосило несчастного генерала.
   -Тогда о чем ты говоришь?
   - Слепой Бог не может любить человека, это невозможно. Но если мы заключим этот союз, я создам новую связь между нами.
   - Без любви? Это еще страннее, - Клайм оказался окончательно сбитым с толку. Любой разговор с Ишарой заставлял его ощущать себя полным идиотом. И так он чувствовал себя только с ней. И раньше на приемах у Сая он встречался со всеми этими знатными дамами из уважаемых семей. И у него даже случались интрижки. Но никогда это не составляло такой проблемы, как с Ишарой. Она была... странной. И это еще мягко сказано. Странной, но в то же время очень естественной. И это затуманивало его разум.
   - Послушай, Ишара, - начал он, собираясь с мыслями. Но внезапно Ишапра вскинула голову, подняв ладонь с расставленными пальцами, она взглянула вверх, словно заслоняясь от яркого солнца. Ее губы приоткрылись.
   - Он скоро будет здесь, - шепотом произнесла она.
   - ОН? - переспросил Клайм, потеряв нить мысли.
   - Демон цветов. Он придет, он следует за братом, как тень...
   - Что ты...
   - Время крошится, словно песок в пальцах, и оно следует за ним. И после... - она начала медленно оседать на пол. Глаза закрылись. Клайм едва успел подхватить бесчувственное тело.
   - Ишара?!! - он тряс ее, пытаясь разбудить. Что произошло? Что с ней произошло? Док... - он пытался вызвать врача, но вовремя подумал, что это не самая лучшая идея. Все же что-то с ней было определенно не так. Может это болезнь такая? Хотя он не был специалистом в этаких вещах. Но разве только что она не находилась в трансе, получив видение? А этот Демон цветов?
   - Что это за пакость такая?
 
   Прелюдия 2. О предательстве.
   Алебарды стражников скрестились перед ним:
   - В столицу въезд запрещен.
   Рэй Нордис натянул поводья своей лошади, резко затормозив.
   - Вы не узнаете своего командующего? - спросил он.
   - Приказ принца гласит: въезд в город запрещен после наступления комендантского часа. Комендантский час начался в 18 часов.
   - Приказ принца? - пробормотал капитан. - Но я не отдавал такого приказа, - произнес он громче. - Я - капитан Рэй Нордис. Я помню тебя, - он указал на одного из стражников. Ты выпускал меня из города, когда я отправлялся в Астал.
   - Приказ принца запрещает, - словно кукла повторил бледнеющий на глазах стражник.
   - И когда был издан этот указ? - спросил Рэй.
   Переглянувшись, стражники кивнули.
   - Сразу после вашего отъезда. Прошу поймите нас правильно, если мы нарушим приказ, нас непременно казнят.
   Вот как, подумал капитан, значит так принц проводит свою политику. Сразу же после его отбытия, он решил действовать.
   - Но что с Сан Рэном и всеми верными ему в войске? - Рэй задал этот вопрос стражникам.
   - Город охраняют верные принцу войска, - начал один. Но второй остановил его.
   - Простите, мы не можем рассказывать конфиденциальные сведения. Прошу вас, уезжайте, - почти умоляюще добавил он. - Теперь Риокия объявлена владениями принца Мортимера. Она больше не подчиняется Асталу.
   - Даже так? - хотя сам капитан сомневался, что власть принца, каким бы образом это ему не удалось, распространялась дальше городской черты, да и то, вряд ли это затрагивало весь город. Но он понимал, что стражники народ подневольный и прорываться с боем не было резона, тем более, пока он не выяснил всю ситуацию.
   Махнув страже на прощание, капитан развернул коня. Однако, отъехав по дороге несколько сотен метров, он резко свернул в сторону и двинулся к городской стене. Двигаясь вдоль нее, он изучал бреши в ее обороне. В конце концов ему удалось найти подводящее место. Спешившись, он отпустил умное животное хлопком по корпусу. Достав арбалет, он взглянул на стену. Приготовив связку толстой веревки, он привязал один из ее концов к арбалетному болту.
   Арбалетные болты у него были не простыми. Скорее они напоминали гарпуны. Так что осталось лишь тщательно прицелиться, и болт был надежно закреплен наверху стены, вдалеке от постов. Проворно и довольно быстро капитан оказался по другую сторону, спрыгнув с шестиметровой высоты на крышу одного из домов. Теперь предстояло узнать истинное положение дел в столице.
   Через полчаса он вошел в таверну, которая работала даже в это неспокойное время. Этот квартал находился далеко от дворца, и здесь он мог добыть интересующую его информацию. Немного позднее он позаботился о том, чтобы одну записку доставили по известному ему адресу. Теперь оставалось дождаться, чтобы она дошла по назначению и оказала нужное действие. На всякий случай капитан продолжал сидеть в капюшоне. Даже если среди завсегдатаев этого заведения вряд ли был кто-то, знавший его в лицо, рисковать было необязательно. Пальцы капитана сжалась на хрупкой веточке, лежащей в небольшом бархатном мешочке, который был пристегнул к его поясу под курткой. Неужели придется воспользоваться этой штукой так быстро? Он надеялся, что оставит эту загадку неразгаданной еще долго. Не то, чтобы он боялся, просто не считал необходимым прибегать к крайним мерам в таком тривиальном деле как измена.
   Пока капитан ждал, он рассеянно скользил взглядом по посетителям таверны. Его наблюдательный пункт, находившийся в самом дальнем углу, был весьма удобен для этого. И случайно взгляд его зацепился за одного человека. Странно. Он не выглядел как забулдыга или сомнительная личность, какие в основном наполняли это заведение. Желтая накидка поверх золотистого цвета балахона - весьма необычная одежда. Такую он иногда встречал среди представителей Гильдии, но цвета их были другими. Желтый... он не мог припомнить ни одной страны на юге, где в одежде использовали это сочетание цветов.
   Человек сидел к нему спиной, тоже в одиночестве, на противоположном конце зала. Красно-коричневые его волосы густой шапкой стояли вокруг головы и слегка вились, спускаясь на плечи. Перед ним на столе стоял всего один стакан, к которому он ни разу не притронулся.
   В это время двери отворились, и капитан отвлекся. Он сделал глубокий выдох, сняв напряжение, когда увидел вошедшего. Стрельнув взглядом по залу, кудрявый черноволосый мужчина быстрым шагом направился к нему. Его лицо выражало извечное раздражение. Несмотря на то, что на нем был довольно простой плащ, под ним Рэй заметил роскошные шелка. Он никогда не изменится.
   Это был адъютант Сан Рэн, первый смутьян среди его людей. Но то, что он все же отозвался на записку, показывало, что дела не так плохи.
   - Зачем ты вернулся? - прошептал Сан Рэн, присаживая за стол. - Хочешь, чтобы тебя схватили и публично казнили на главной площади?!
   - Неужели так далеко зашло? Меня не было несколько дней. Чем вы здесь занимались?
   - А чем занимался ты? Ты просто исчезаешь, ничего не объясняя, якобы по вызову Сая Валентайна, бросив всю армию на меня, хотя прекрасно знаешь, что они подчиняются только тебе. Весь этот сброд, половина его, по крайней мере, тотчас же разбежалась, а другой глаза затмили дармовые денежки этого принца-идиота.
   - Куда отправилась вторая половина?
   - Мне удалось собрать их за десять километров от города. Но все они ненадежны - вот мое мнение. Кое-кто из них шляется по таким кабакам и прожигает деньги. И это армия, которой предстоит выдвинуться на соединение с силами Кольбейна?!
   - Что ты думаешь? Сможем мы собрать их всех за три дня? Я имею в виду именно 'собрать'. Привести в порядок их боевой дух и моральный облик, одеть и вооружить, и выдвинуться маршем к границе Вальца и Таары.
   - Бред, даже ты не можешь этого сделать, - скрестив руки, Сан Рэн отвернулся.
   - Смогу, если ты мне поможешь. Отправляйся в ставку.
   - В ставку? Она у нас есть?
   - Не прикидывайся глупее, чем ты есть, - серые глаза капитана сузились. Сан Рэн заткнулся. Иногда с ним можно было разговаривать только так, когда в нем проспалась дворянская гордость уроженца Таары.
   - Понял, сделаю все, что смогу,- сдержанно ответил Сан Рэн, накручивая свои знаменитые усы, бывшие предметом гордости для всех его соплеменников. - Тебе никто не говорил, что ты слишком прямолинеен и неосторожен? - спросил он.
   - Нет, никогда.
   - Мне кажется, именно из-за этой поспешности и резкости в действиях и происходят все наши неприятности. Стоило посмотреть, с какой быстрой этот принц-глупец начал устанавливать свои порядки, едва ты скрылся из вида городской стражи.
   - Меня это не интересует. То, что нам нужно - как можно скорее привести в боевую готовность нашу часть армии, и выдвинуться на соединение с генералом Кольбейном.
   - А что с городом? Оставишь все как есть?
   - Представь это мне, не думай об этой проблеме.
   - Предоставить тебе? - Сан Рэн с сомнением покачал головой. - Даже ты не сможешь вернуть город в одиночку. Это дело заковыристое, а в головах у риокийцев столько всякого мусора, что его не так просто будет выгрести. Альянс - это альянс, но Протекторат, каким стала Риокия, совсем другое. Играть на их патриотических чувствах проще простого. Что можешь предложить им ты?
   - Это больше тебя не касается, Сан Рэн. И почему ты еще не на полпути к ставке? - нетерпеливо поинтересовался Рэй Нордис.
   Лицо его помощника вытянулось. Он никому не позволял так с собой говорить. Но капитану было все равно, что тот подумает.
   - Это приказ?
   - Да, это приказ командующего.
   - Что ж, - Сан Рэн запахнулся в плащ и надменно приложил ладонь ко лбу в знак повиновения, как это было принято Срединных странах. Быстро выскользнув из-за стола, он направился к двери.
   - Это был ваш друг?
   Чей-то голос отвлек капитана от размышлений. Подняв взгляд, он обнаружил хозяина трактира, странно смотрящего на него. Как давно он был рядом и как много услышал?
   - Нет, просто знакомый, - быстро ответил Рэй, тоже начав собираться. Но тут чья-то рука легка ему на плечо.
   - Одну минутку. Мне кажется знакомым твое лицо, а, хозяин? Что скажешь?
   Рука капитана потянулась за арбалетом.
   - И одежда мне кажется знакомой, не военная ли это форма этих собак из Астала? - договорить тот, кто стоял за его спиной не успел, как и хозяин, он просто застыл. Человек, за которым недавно наблюдал капитан, неожиданно появился позади обоих, положив ладони им на плечи.
   - Забудьте все, что произошло. То, что было, уже переписано в другую историю, - произнес он странную фразу. На глазах у капитана эти двое мгновенно потеряв интерес, повернулись и разошлись в разные стороны. Поднявшись, капитан запахнул плащ и бросил на столик несколько монет.
   - Ваше вмешательство не требовалось, - произнес он довольно резко. Пройдя мимо человека, даже не взглянув на его лицо, он вышел наружу.
   Дул холодный ветер перемежающийся моросью. Капитан быстро шел по улицам столицы Риокии. Время от времени луна выглядывала из-за пелены облаков и отражалась в лужах на брусчатке, по которой звонко шлепали его сапоги. Желтая тень скользнула и пошла рядом с ним.
   - Снова ты? Что тебе нужно? - не поворачивая головы, спросил капитан у тени.
   - Не мне, а что нужно тебе от меня.
   - Я впервые вижу тебя. Если нужна благодарность или деньги... - рука капитана коснулась кармана.
   - Я был рядом все это время. И в таверне, и перед городской стеной, и в темнице Астала. В твоем кармане лежит то, что связывает нас - маленькая веточка. - Не сознавая этого, капитан коснулся мешочка на поясе, и что-то укололо его палец. Подняв руку, он увидел крохотную капельку крови, тут же смытую дождем. - Если хочешь моей помощи, пришла пора завершить контракт.
   Рэй резко повернулся в сторону говорившего и только теперь увидел его лицо. Дождь делал его волосы темнее, чем они есть. Они обрамляли бледное лицо, на котором посверкивал странный прерывистый узор с левой стороны. А глаза не могли принадлежать человеку. Слепой Бог.
   - Пребывание в виде призрака слишком утомительно, Сай Валентайн хотел, чтобы это произошло как можно скорее.
   - Сай хотел... - капитан опустил взгляд - в луже он увидел собственное озабоченное лицо, и более ничего. Он не видел отражение второго человека в ней. - Кто в здравом уме торопится распрощаться со своей человеческой сутью?- он пожал плечами. - Значит, ты - Креонт?
   - А ты тот, кому Сай Валентайн доверяет настолько, что открыл свою суть. История никогда не пишется в одиночку, и он сделал мудрый выбор, хотя, думаю, никто из моих братьев не оценит этого. Только Ишара. Но она больше женщина и мыслит по иному, - произнес Креонт. - Я вижу твое нежелание и не могу сказать, что не понимаю его. В последний раз тот, с кем я заключил контракт, прожил очень недолго. Я думаю, в этом есть часть моей вины.
   - Твой бывший аватар? Не возражаешь, если я поинтересуюсь, кто это был?
   - Ее звали Алия Энн. Ты хорошо ее знал, ведь она была твоей бывшей подчиненной.
   - Алия Энн, вот, значит, как, - капитан не смог удержаться от грустной улыбки, - теперь все сходится.
   - История - это всегда единый узор, в нем мало дыр. А если они возникают, то быстро затягиваются другой нитью.
   - Интересно, какой нитью стану я? - пробормотал капитан. - Значит, у меня все же нет выбора. Я надеялся оставить это на крайний случай. Но, похоже, мне не убежать от тебя. Если ты действительно Слепой Безумный Бог, тебе ничего не стоит самому захватить мое тело и делать, что пожелаешь.
   - Это будет сложно. Личность слишком сильна, к тому же, я никогда не поступал так, в отличии от Даркнуара или Талиона. Я хотел, чтобы все закончилось, когда я сольюсь с личностью Бифуркатора, но раз он этого не хочет, я могу лишь подчиниться его воле и просить тебя.
   - Просить? - удивился капитан. - В это верится с трудом. Что ж, у меня нет времени на эти пустые разговоры. Ты хочешь объединиться со мной? Что ж, пусть будет так. Но прежде я хочу знать, можно ли, прибегнув к твоей силе, возвратить этот город в то состояние, в котором я оставил его. Ведь ты связан с историей всех происходящих событий.
   - Странный вопрос. Такого утверждения в истории не существует. Возвратить невозможно, но можно заставить новую историю двигаться по той же тропе, если хочешь. Я хочу помочь тебе.
   - Какой смысл тебе помогать мне? - напрямик спросил Рэй Нордис.
   - У меня не такой большой выбор, как тебе кажется. Соединение с Бифуркатором лишь вопрос времени. Рано или поздно это произойдет. Пока же я могу помочь только тебе.
   - С Бифуркатором. Это ведь Сай Валентайн, да?
   - ...
   - И когда это произойдет, просто риторический вопрос, что будет с теми, кто приютил в своих телах таких, как ты?
   - Полагаю, со всей исторической вероятностью их ждет смерть.
   - Ясно, - Рэй сравнил ответ Слепого Бога с тем, что ему дал Сай. - Что ж, надеюсь, мы сумеем сослужить неплохую службу друг другу, и я хочу успеть как можно больше до того времени. В конце концов я выплачу свой долг его величеству. Что от меня требуется, чтобы завершить контракт?
   - Впервые встречаю человека с таким желанием смерти, - медленно произнес Креонт. За его спиной появились призрачные крылья. Он кивнул на мешочек, в котором лежала веточка. - Если я нужен тебе как советник, а не источник силы, тогда мне необязательно сливаться с твоим телом. Для этого нужно просто вывести новую строку в этой истории. Моим стилом.
   Рука капитана извлекла веточку, и на его глазах она превратилась в тонкое, отливающее янтарным светом стило.
   - Твоя кровь будет подходящими чернилами. Начерти на водной глади слова соглашения, - велел Креонт.
   Кивнув, капитан нетерпеливо обмакнул кончик стила в капельку крови на своем пальце. Опустившись на колени, он коснулся им поверхности лужи. Его рука сама начала выводить символы, сплетавшиеся в сложный узор. Больше всего это было похоже на паутину. Сеть истории.
   В следующее мгновение сеть отделилась от воды. Поднимаясь в воздух, она увеличивалась в размерах, пока не заняла все пространство между домами. Центр ее находился точно над головой капитана. На миг он испытал неуютное чувство. Но потом паутина медленно и осторожно опустилась. Пройдя все его тело, она вновь растворилась в воде под ногами. Он прислушался к своим ощущениям. Ничего не изменилось. По крайней мере, он не почувствовал разницы.
   - Это все? - спросил он, глядя на Креонта. Теперь крылья его сияли намного ярче. Слепой Бог кивнул с явным облегчением.
   - Если это все, тогда больше не задерживай меня, мне необходимо еще многое успеть...
   - Подожди, я могу сделать тебе один подарок, в честь нашего контракта. Твоя проблема - один принц, который искривил историю, надев на голову несуществующую корону. Эта линия бифуркации никогда не была запланирована, поэтому она слабая и легко порвется, если ее потянуть. Вот так, - Креонт расправил крылья. Быстрым росчерком одного из них он словно разрубил нечто невидимое для глаз капитана. Тело внезапно налилось слабостью, не сильно, но достаточно ощутимо. Так вот, что значит использование силы человеческого тела. Но Сай связан с Зоаром и Даркнуаром полностью, ему приходится намного сложнее, думал Рэй.
   - Принц Мортимер вновь там, где ему и надлежит быть. Я кое-что подправил в этой летописи. Все осталось тем же, как и при твоем предыдущем прибытии сюда. Принц не будет помнить о своем предательстве, как и все те, кто связан с ним. Прости, что так обошелся с тобой, больше этого не повторится. Только в этот раз.
   Рэй сделал неопределенный жест.
   - То, что ты сказал - правда?
   - Ты не веришь мне?
   - Я не верю ничего, что не могу потрогать своими руками. И я недолюбливаю магию, - признался капитан, - она ненадежна.
   - Теперь я понимаю, почему мой брат выбрал тебя. Ты независим, и это делает тебя сильнее других.
   - Мне не нужна похвала от тебя.
   - Я не стану досаждать тебе. Если понадоблюсь, смогу узнать это. Обычно я стараюсь не тратить впустую силу своего аватара. И большую часть я занят хроникой.
   - Хорошо, постарайся не попадаться мне на глаза. Это отвлекает. Я не люблю, чтобы кто-то контролировал мои действия.
   - Как пожелаешь.
 
   Часть 1
   - Ваши друзья? - подчиненные Ренье с изумлением смотрели на странную парочку, внезапно появившуюся в комнате для совещаний.
   - Это магия?
   - Они возникли из ниоткуда...
   - Что это за сила?
   - Нет, это не может быть магия...
   - Это предмет залога, - освобожденная из объятий Розетты, Гвен прервала цепочку испуганных предположений.
   - Предмет залога?
   Ни Розетта, ни Ренье, явно не поверили в такое объяснение, но других, по-видимому, оно немного успокоило. Кальвин, которому Ренье уже помог подняться и перебраться на небольшую узкую койку, поставленную здесь же за раздвижной перегородкой, не мог его осуждать. Последнее, что он помнил о нем, была та ужасная буря, устроенная им в столице Риокии. Несмотря на вялые протесты, Ренье заставил Кальвина лечь.
   - Пока отдыхай. Я расспрошу Гвен, а потом мы сможем поговорить. У нас еще будет время.
   - Время... - Кальвин задержал принца за рукав, - как много прошло времени?
   - Что ты имеешь в виду? - нахмурился тот.
   - Еще несколько минут назад, - Кальвин понизил голос, - мы были недалеко от столицы Сона, а теперь мы здесь. Надеюсь, это Срединные страны. Когда мы отправлялись, был конец августа. А сейчас?
   - Двадцать восьмое. У тебя странный вид, Кальвин, как будто ты ожидал услышать что-то иное. Меня не удивить перемещением с помощью Предметов Залога или чем-то вроде этого. Гвен уже сказала, как вы добрались. Что-то не так? У тебя болезненный вид. По правде сказать, - Ренье остановил взгляд на длинных прядях волос, свисающих на его лицо, - ну и удивил ты меня. Они растут с удивительной скоростью.
   - Замолчи, - полушутливо разозлился Кальвин, откидываясь на валик подушки. - Я вовсе не устал, просто голова немного кружится.
   - Если хочешь поспать...
   - Нет, все в порядке, я хочу услышать все. Мы, как бы это сказать, немного отстали от жизни, пока находились на Севере.
   - На Севере? - Ренье покачал головой. - Нет, сейчас я не могу выслушивать все. Поговорим позже.
   И с этими словами он вернулся к остальным.
   - А.. хмм, продолжим наше совещание чуть позже, - объявил он взволнованным людям.- И пока не стоит распространять беспочвенные слухи и домыслы.
   Один за другим собравшиеся потянулись к выходу.
   Розетта начала готовить чай. 'Они даже не спросили, что с нами произошло', - подумал Кальвин. В этом был удивительный секрет этих людей - они не выпытывали чужие секреты и принимали вещи такими, какие они есть. Несмотря на заверения, Кальвину очень хотелось спать, как будто он мигом истратил все свои силы. Способ, подсказанный ему памятью Микалики, сработал. Превратить время в пространство, сокращаемое за него. Интересно... те воспоминания о падающих звездах - были ли они его собственными? В последнее время его память и память Микалики стремились смешаться. Но на самом деле, Кальвин не возражал.
   Он слышал обрывки разговоров троих людей за перегородкой, время от времени отмечая про себя важные моменты. Где находится армия Астала, какова ее численность, что намерена делать Приора. Крис Энн стал императором. Отчего-то это совсем не удивило Кальвина. В это время до него донесся громкий крик Гвен:
   - Руи пропала?!
   Кальвин вздрогнул. Он мигом вспомнил маленькую девочку с двумя хвостиками и в кружевном платье. Он сумел защитить ее, но ее мать все же погибла. Хотя он изменил события, она все равно погибла.
   - Как вы могли потерять ее?
   Маленькая девочка, Дитя Хаоса, которая называла его чудовищем. Неужели это все его вина? Нет, Кальвин не мог в это поверить. Он сел на кровати. Сон как рукой сняло.
   - Братик Кальвииин!!!!
   В следующий миг произошло нечто невероятное. Картонная перегородка была отодвинута в сторону, и на грудь Кальвину бросилось нечто маленькое и заплаканное.
   - О... ой!!! - он был не в силах сопротивляться. Зарывшись лицом в его грудь, девочка с двумя хвостиками и в изумрудном платье рыдала взахлеб.
   - Братик Кальвин, я так долго искала тебя. Я отправилась за тобой, искала тебя, но не смогла найти и возвратилась в Риокию
   - Руи! - не веря в такое чудо, воскликнул Кальвин. Ренье, Розетта и Гвен, появившиеся на пороге, во все глаза смотрели на эту сцену.
   - ... ты исчез, и я не могла увидеть тебя моим зрением и предсказать, что случится. Потом я была в Риокии. Злые люди из Астала захватили нашу страну. Я обманула их и пробралась в их армию, но и там тебя не было. А потом я убежала в Приору и спросила там у нового императора, принца Энн, но он тоже сказал, что не видел тебя. Я даже спустилась за тобой в самый-самый низ...
   Руи явно имела в виду Хаос, но такое просто не укладывалось в голове.
   - Постой, погоди-ка, - остановил ее Кальвин. Он попытался привести мысли в порядок. В это время Розетта взяла инициативу на себя.
   - Руи, детка, ты помнишь меня? Это Розетта. Дай-ка я приготовлю тебе чаю, и ты все спокойно расскажешь.
   - Неееет!
   При попытке Розетты отвести девочку та так вцепилась в шею Кальвина, что тот едва не задохнулся. Но при виде такой сцены Ренье был просто счастлив.
   - Ты не можешь себе представить, как мы волновались, - выдохнул он.
   - Я останусь с Кальвином здесь! - упрямо заявила Руи. Усевшись на лежанку, она продолжала держать его за руку, глядя при этом только в глаза.
   - Послушай, Руи, - Кальвин начал с давно мучившего его чувства вины перед этим ребенком, - я не смог спасти твою маму...
   - Я нашла тебя и больше мне ничего не нужно, - доверчивая улыбка заставила Кальвина проглотить все слова, которые он собирался сказать. Он тут же перевел разговор в другое русло.
   - Но ты больше не должна так делать, - он передал девочке чашку, протянутую Розеттой. Из ее рук она отказалась брать ее. Кальвину это показалось странным, вроде Розетта и Руи неплохо ладили раньше. - Ты сказала, что была в Риокии и даже в ставке у Клайма. Неужели тебе ничуть не было страшно? - поинтересовался он.
   - Я хотела найти брата Кальвина, - Руи зажмурилась, довольная похвалой. Трудно поверить, что этот ребенок в одиночку решалась на такое путешествие.
   - Но наверняка ты использовала предметы залога?
   - Что? - казалось, это сбило девочку толку, но почти сразу же она вновь заулыбалась. - Конечно, я знала, что в тайнике у мамы хранится много тайных артефактов, вот я и отправилась назад, в нашу страну, и нашла его. Вот, - из своего кошелька, привязанного к поясу, девочка извлекла маленькое изящное украшение - перламутровую брошь в виде бабочки.
   - Это Предмет Залога? - до того молчавшая Гвен протянула руку, но Руи отпрянула, передав брошь Кальвину.
   'Мне неуютно от нее. Очень странное чувство', - подумал Кальвин, или то были мысли Микалки?
   - Руи, ты упоминала армию Астала. Ты встречалась с ее командующим, Клаймом Кольбейном? Может он говорил что-то важное? - задал вопрос Ренье.
   Некоторое время Руи исподлобья смотрела на него, и лишь после кивка Кальвина заговорила.
   - Да, я сказала, что мы приехали сюда с мамой к моему папе. Папа ушел в разведку и не вернулся. Поэтому меня и не подозревали. Я сумела много узнать там. Надеюсь, я смогу быть полезной брату Кальвину.
   - Конечно сможешь, - ободрил ее Кальвин, - так что ты узнала?
   Лицо девочки стало серьезным. Она затеребила платье.
   - Еще одна армия движется из Риокии сюда, и что-то... - Руи сложила ладони домиком, - странное идет с юга. Что-то, усыпанное множеством цветов. Ненавижу их, но я всегда вижу эти цветы в будущем.
   - Цветы? - Кальвин задумался. Руи сказала, что может видеть ауры, но не зная наверняка. Он рискнул задать еще один вопрос. - Тогда, может быть, ты знаешь, где сейчас находится король Сай Валентайн?
   - Кальвин! - окрикнула его Гвен, но он поднял руку.
   -Подожди, кажется, у меня появился план, как нам разобраться с этим делом.
   - План? - удивился Ренье.
   - Да, план. Но сперва, Руи, так что насчет Сая?
   - Яркое золотое солнце. Солнце с черными лучами. Я видела его. Сейчас он движется сюда и с ним много таких, как я.
   - Хочешь сказать, Детей Хаоса?
   - Я не знаю. Не могу видеть четко. Солнце так сияет, что слепит меня. Я не могу... - Руи закрыла лицо ладонями. Кальвин успокаивающе погладил девочку по голове.
   - Теперь мне все ясно, - кивнул он, и грустная улыбка появилась на его губах.
   - Что тебе ясно? - расстроено спросила Гвен.
   - Я знаю, как нам все уладить. Армия Астала не пойдет по этой территории. Я позабочусь об этом. Все можно решить и без войны.
   - Кальвин, сейчас я согласен с госпожой Гвен. Объясни.
   - Войны можно избежать, если я встречусь с Саем до того.
   - Это невозможно!!!! - в три голоса выкрикнули присутствующие. Руи всхлипнула.
   - Да, невозможно, поэтому я сделаю это, - улыбнулся Кальвин.
   Последующий час обернулся сущим кошмаром. Причем последние слова, сказанные Гвен, звучали как-то так: 'Я лучше убью тебя, но не пущу одного на это безумие' - на этом она вышла из домика, громко хлопнув дверью, так, что та едва не сорвалась с петель. Ренье с Розеттой тоже явно не понимали ход его мыслей. Но Кальвин уже все решил, понимая, что это будет единственный правильный выбор для него и всех этих людей. Он прятался слишком долго и избегал смотреть в глаза правде.
   Глубоко за полночь из дома, где остался только Кальвин, выскользнула маленькая фигурка. Весело подпрыгивая, она закружилась, словно танцуя.
   - Кто ты такая? - голос, прозвучавший из темноты слева от двери, заставил девочку отшатнуться.
   Гвен выступила вперед, скрестив руки на груди.
   - Что ты хочешь сказать, сестрица Гвен? - непонимающе спросила Руи.
   - Не пытайся прикинуться невинной. Руи, которую я знала, любила Розетту и Ренье. Меня она зовет старшей сестрой, а Кальвина считает чудовищем. Ты же назвала его братом Кальвином, просчет вышел, да? Ты не Руи. Отвечай, кто ты? - в свете питаемых заклинаниями фонарей сверкнули раскрытые веера в руках девушки.
   Девочка задрожала, поднеся пальцы к губам, и тут... широкая улыбка расплылась на ее губах.
   - Я - Руи, по крайней мере, это ее тело. А ты попробуй, угадай, кто я. Можешь даже рассказать о своих подозрениях брату Кальвину. Думаешь, он поверит тебе?
   - А ну постой! - Гвен протягивала руку вслед быстро убегающей девочке. - Проклятье! Я ничего не могу сейчас поделать с этой чертовкой.
 
   Часть 2
   - Нет! Я ни за что не пущу вас, это невозможно, это совершенно невозможно!!! - расставив руки, Велька загородила собой выход из спальни короля.
   В глазах Сая она представилась пылающей изумрудным светом фигурой. Хотя выражение лица он видеть не мог, но Сай ясно слышал, какие чувства испытывала сейчас девушка. Взъерошив волосы, он вновь вернулся в работе, разбирая последние бумаги на столе.
   - Пожалуйста, тебе не следует так волноваться за меня. Видишь, я даже могу свободно двигаться и уже научился различать линии настолько ясно, что никто не сможет заметить что-то подозрительное.
   - Но это не меняет дела! - жарко возразила Велька, приложив ладонь к груди. - Я уверена, что эта кампания принесет вам одни неприятности.
   - Что-то предчувствуешь? - Сай нахмурился и вновь взглянул на взволнованную помощницу.
   - Да, у меня очень плохое предчувствие. Вы отправляетесь на эту войну не для того, чтобы нанести урон Приоре или Крису Энн. Я почти уверена, что вас меньше волнует судьба мира. Ведь вы хотите снова увидеть его, увидеть Кальвина?
   - ...
   - Это так? Не молчите, прошу вас ответить мне.
   - Это так, - наконец, вздохнул король. Выпрямившись, он с грустью взглянул на Вельку. - От тебя ничто не скроется. Мне стоит найти способ прятать чувства от других аватаров.
   - Вы ужасный человек, почему вы не думаете о том, что все мы, и я, очень волнуемся за вас.
   - Я верю, что ты беспокоишься за меня. И я благодарен тебе, Велька. Но я не могу не ехать. Это мой долг как короля. Уверен, Крис тоже будет там.
   - Он уже не тот человек, которого вы знали. Он уже не брат Алии, которую я заменила. Он, как и вы, связался с силой, которая намного выше понимания человека. Это брат Бифуркатора, да? Он стал Фракталом?
   - Да, верно, - рассеянно отозвался Сай, вспоминая, что еще собирался закончить сегодня из того, что непременно потребует его подписи.
   - Вы даже не слушаете, что я говорю, - расстроенная, Велька опустила руки, понурив голову. - Что бы я не сказала, вы не измените своего решения. Бросаете страну в такое время. И еще, - Велька набрала полную грудь воздуха, - почему именно я!? - воскликнула девушка. - Я не понимаю.
   - Я думаю это естественно. Я выбрал тебя, потому что доверяю больше, чем кому-то еще во дворце.
   - Но я всего лишь ваш секретарь. Едва ли полгода прошло, как я вступила в эту должность. Как я могу стать вашим наместником?! - казалось, это было за пределами понимания девушки.
   - Ты всегда в курсе всех моих дел, уже достаточно познакомилась с политической и экономической ситуацией в стране. Кроме того, у тебя есть Лавкрит, который тоже будет тебе верным советником.
   - Да, господин Лавкрит, конечно, дает ценные советы, но в основном они касаются только науки. Он ничего не смыслит в политике. Что мне делать, если возникнут какие-то непредвиденные обстоятельства?
   - Никаких непредвиденных обстоятельств возникнуть не должно. Единственное, о чем ты должна беспокоиться - о поддержании текущего положения дел. Я постарался закончить как можно больше перед отъездом в армию.
   - Но я уверена, господин Салавей и господин Эридиа никогда не примут меня как вашего наместника.
   - Я уже поговорил с ними, с этим проблем не возникнет, - отозвался Сай.
   - Не возникнет? Вы ведь не стали применять к ним силу господина Зоара или Даркнуара?
   - Нет, уверен, эти двое вынесли хороший урок из прошлого раза, - Сай улыбнулся.
   - Вы просто невыносимы, - Велька исчерпала все разумные аргументы. - Слабое жжение...- вдруг произнесла она.
   - А? - Сай поднял голову. Девушка, приложив ладонь к груди, прислушалась к чему-то.
   - Слабое жжение в груди, там, где господин Лавкрит. Я ощущаю его все последние несколько дней. Вы не чувствуете ничего необычного?
   Сай приглушался к своим ощущениям.
   - Кажется, нет, - улыбнулся он. Напротив, он чувствовал себя на редкость хорошо. Даже боль в глазах и левой руке отступила.
   - Вот поэтому я и освободил тебя от обязанностей на прошлые три дня. Ты слишком привыкла работать, глядя на меня. Я имею права допустить, чтобы так продолжалось. Ты нуждаешься в отдыхе. Не уподобляйся мне, пытаясь черпать силы у Лавкрита, это опасно.
   - Я знаю и не беспокою господина Лавкрита по таким пустякам. В отличие от вас, я слежу за своим здоровьем , и стараюсь спать хотя бы шесть часов, - авторитетно заявила девушка. - Мне кажется, я не понимаю, - внезапно закончила Велька.
   - Да? Чего? - легко отозвался Сай.
   - Вот всегда вы так. Стоит мне заговорить серьезно, и вы тотчас же переводите все в шутку. Как можно шутить с таким вещами? Это ведь не просто война, и территории здесь не при чем. Вы отправляетесь не освобождать Срединные страны, на самом деле вы намерены сделать их протекторатом Астала? Это так?
   Сай склонил голову:
   - Это официальная версия. Люди должны знать, что впереди у них великая цель. Не позволить агрессии Приоры распространиться южнее, подвести Срединные государства под нашу опеку. И им этого достаточно. Все остальное их не касается. Не беспокойся, остальное - это моя проблема. Я не позволю щиту разрушиться окончательно. И Древо не засохнет. Аттрактор не получит ни того, ни другого. И я... - Сай сжал ладонь в кулак. Его фиолетовые глаза с золотыми искорками стали ледяными. Казалось, он один видит что-то в своей руке, что-то недоступное пониманию. - Я не позволю ему принести себя в жертву. А трагедия не должна повториться. На этот раз.
   - Микалика? Это другое имя Кальвина, да? - осторожно спросила Велька.
   - Кальвин - это Кальвин, а Микалика - это Микалика, - ответил Сай. - Но я хочу помочь им обоим. Хотя, как я могу говорить такое? - Сай грустно рассмеялся. - После того, как я почти убил его своими руками.
   - Вы никогда бы не сделали такого, - было видно, что Вельке трудно поверить в такое.
   - Я отвратителен тебе, да? Но тогда это казалось мне разумным выходом - лучше убить, чем позволить трагедии повториться. Если Кальвин повторит судьбу Микалики, я не вынесу этого. Я не хочу, чтобы он защищал меня, не хочу, чтобы меня защищали. Теперь я в силах сделать это сам. И я не позволю ни Фракталу, ни Аттрактору помешать мне. На этот раз...
   - Прошу, остановитесь! - воскликнула Велька. Она услышала в словах короля что-то странное. Сделав порывистое движение, она положила ладонь на руку короля. - Обещайте мне, что не станете рисковать своей жизнью. Вы ведь не собираетесь совершить что-то ужасное, как, например, принести себя в жертву? Я чувствую эту решимость в вашем сердце.
   - Тебе не следует так волноваться, я не сделаю что-то, настолько безрассудное. - Не зная, что еще сказать, Сай погладил девушку по голове. Ему снова показалось, что она говорит с ним, как заботливая мать, хотя ей было уже почти шестнадцать, он вовсе не ощутил к ней каких-то иных чувств, кроме участия и теплоты. - Я обязательно вернусь.
   - Если что-то случится, я непременно буду с вами. Где бы вы ни находились. И вы не сможете отговорить меня, - девушка зажмурилась, ожидая, что с ней будут спорить.
   - Хорошо, но все же я надеюсь, что этого не потребуется. Просто делай то, что должна, я выполню свой долг.
   -У.. угу, - взяв себя в руки, девушка попыталась выдавить улыбку.
 
   Часть 3
   - Ты снова перенапрягаешься. Не стоит этого делать. Что если кто-то войдет? - голос Ивона отвлек Криса от работы. Он взглянул на свою руку, что держала стило. Вокруг нее вилось переливчатое радужное сияние. Таким же радужным светом для него были окутаны все предметы в комнате, ставшей похожей на калейдоскоп. Что он сделал? Переведя взгляд на стол, Крис заметил, что большая часть работы была сделана.
   - Прости, - обронил он, усилием воли заставив комнату вернуть привычные цвета. - Сколько прошло времени?
   - Думаю полчаса, - Ивон опустил книгу, которую до того читал, сидя на небольшом раскладном кресле в углу. Кресло было застлано мягкой шкурой пушного зверька, водившегося в горах Дзе Сона. Оттуда же была большая часть обстановки этой комнаты. Сама комната занимала верхний этаж башни. Каждый ее ярус был шире предыдущего. Такими были все здания в этом небольшом приграничном городке Дзе Сона.
   Всего в десяти километрах на юго-запад лежала территория Картикеи, уже занятая их войсками. Но ставка императора находилась здесь, на безопасном расстоянии. Ивон ни за что не согласился с тем, чтобы перенести ее ближе к границе Таары. Несмотря на то, что противник был довольно жалок, рисковать все же не стоило. К тому же, шпионы Астала шныряли там, словно бабочки в летний день. Не стоило давать им лишний повод порадоваться. Все равно скоро это закончится.
   Ивон слегка поежился. Несмотря на обилие мехов, от пола и стен, выложенных из холодного мрамора с зеленым прожилками, шел холод. Холода проникали очень рано в эту страну сотен монастырей и церквей, как называли Дзе Сон. Жители, погрязшие в религиозных диспутах, похоже, даже не осознавали, что теперь их страна стала частью империи Приоры. Хотя армия, состоящая из воинствующих священников, стала довольно весомой прибавкой к их силам. Их не интересовало, с кем и против кого сражаться, они твердили молитвы даже во время битвы. Все, что им нужно было знать - что они шли сражаться во имя Аттрактора. Хотя они почитали не столько Аттрактора, сколько множество мелких, подчиненных ему сил, контролирующих жизнедеятельность Древа. Их называли Девами. Странная религия, которую Инквизиция назвала ересью, но Крис приказал оставить их в покое. 'Пусть молятся кому хотят, пока они служат нам'.
   Крис беспокоил Ивона все больше своей холодностью, замкнувшийся в себе. Он все чаще забывал о том, что делал или говорил, когда это радужное сияние окутывало его. Иногда в такие моменты по комнате начинали порхать бабочки, такие же, какие раньше всегда сопутствовали Эсфирь Вениго.
   Мерный звук, до того разносившийся по комнате, прекратился, когда, выпустив последний свой нож в изображенную на стене фреску Дева, Анджи опустил руки. Теперь существо стало еще более устрашающим, все утыканное тонкими клинками.
   - Недостаточно хорошо, - пробормотал Анджи и принялся собирать ножи. Вот еще один человек, который беспокоил Ивона. Несмотря на то, что Анджи снова заговорил и даже присутствовал на всех совещаниях тех, кто был причастен к тайне запирающих ключей, он был подчеркнуто холоден с Крисом. Хотя до того не проходило и дня, чтобы он не начал ругаться с ним. Точнее сказать, теперь Анджи намеренно не замечал императора.
   - Все идет хорошо? - Крис отнес этот вопрос последнему человеку из четверых, присутствующих в комнате. Его можно было не заметить, настолько он сливался с глубокими тенями в ее дальнем углу. Грейслейн Ауслейз полулежал на полу, опираясь на локоть, рядом с открытым очагом. Свет огня, почти не касаясь, скользил по контурам его фигуры, затянутой в излюбленную черную кожу.
   Глаза Ивона сузились под стеклами очков. На самом деле он не заметил, когда тот вернулся. Этот человек с длинными черными волосами обладал той же пугающей силой, что и у Криса, разделенной поровну между ними. Но казалось, будто она не интересовала и не влияла на него. Ауслейз был немногословным, не прибегал к магии, действовал жестко и последовательно и никогда не выполнял приказы Криса напрямую. Признаться, Ивон немного восхищался его тактическим гением. Как генералу, командующему основными ударными силами Приоры, ему принадлежала большая часть их побед, с малым числом жертв. Он с легкостью находил ключевые фигуры в армии и правительстве и просто уничтожал их. Таким образом, Дзе Сон и Картикея стали частью Приоры всего за считанные недели.
   - Я подготовил основные ударные силы, расставив их согласно новой диспозиции. Мы полностью готовы к нанесению превентивного удара по силам Таары и Аша, по отдельности или вместе. Любой из этих вариантов я просчитал. Можем выступить в любое время.
   - Хорошо, - кивнул Крис. - Куда ты сейчас? - спросив он, увидев, что Грейслейн поднялся, накидывая плащ.
   - Принимать доклад от разведки. Это касается моих личных дел, - холодный, сдержанный тон.
   Для него Крис никогда не был императором, которому стоит служить, думал Ивон. Личные дела? Это означало, что-то связанное с Мизаром Фон Грассе, его братом и тем человеком, который убил Алию Энн. Однако какие именно чувства испытывал Грейслейн Ауслейз к этому человеку, даже Ивон со всей своей проницательностью не мог понять. Но это действительно было личным делом Ауслейза, и к нему он не подпускал никого.
   - Хорошо, можешь идти, - кивнул Крис, когда тяжелая шкура на дверном проеме опустилась за мужчиной. Грейслейн не посчитал нужным попрощаться. Император пожал плечами, потер глаза и вновь взял в руку стило. Из прямоугольника окна, выложенного цветной слюдой, донесся далекий крик сотен голосов: 'Благословен будь Аттрактор! Мы во власти твоей!!!'
   - Начинается служба, - Ивон поморщился.
   - Благодать создателя, Слава Создателя, Милость создателя!
   - Да! Да! Да! Благодать! Слава! Милость!!! - рев толпы вторил одинокому звонкому голосу. Всего несколько недель назад их были десятки. Но Райден создал собственную секту и мнил себя ее главой. Или примерял на себя роль главы Синода. Хотя Синод, как и некогда могущественная Инквизиция, теперь остались лишь фикцией. Не только многие солдаты в их армии, но и офицеры приняли эту 'новую религию'. Райдену удалось, казалось, невозможное: он переманил на свою сторону некоторых воинов-монахов Дзе Сона, и теперь такие литургии проводились ежедневно на закате и рассвете. Этот фанатик - его безумие беспокоило Ивона.
   - Мне это не нравится, - Ивон отложил книгу. - Не могу читать в такой обстановке. Крис, тебе стоит поговорить с ним.
   - И что я скажу ему? - рассеянно отозвался император. Не поднимая головы, он продолжал подписывать указы.
   - Он беспокоит меня.
   - Оставь его в покое, он делает то, что умеет - поднимает боевой дух нашей армии. Пока наши цели совпадают, это не помешает нам.
   - Но он поступает, как ему вздумается, утверждая, что говорит от имени Аттрактора.
   - Значит, так и есть, - отстранено отозвался Крис.
   - И ты в это веришь?
   '...Во имя Аттрактора! Во имя Вершины Древа!...' - слова фанатиков заглушил звон гонга на главном храме городка.
   - Безумие, - фыркнул Ивон.
   - Да, безумие, это верно, - подал голос до того молчавший Анджи. На сей раз он метнул сразу три кинжала, вонзившиеся в одну точку. Приложив ладонь к груди, он поморщился: - Дышать тяжело. Словно в меня вонзили иглу.
   Анджи всегда жаловался. Ивон понимал, о чем он говорил. Не спросив, в их тела вложили запирающие ключи. Но когда это произошло, Анджи находился в сознании. Сам Ивон, Сати и Кайо не могли даже сопротивляться. Но Ивон принял это как должное в конце концов. Единственное, что беспокоило его - что этот 'подарок' исходил от Райдена. Он явно не был намерен делиться тем, как управлять этими ключами. Так что пока все они оставались лишь носителями странной силы. Словно пустые оболочки. Непохожие на Криса или Ауслейза. И вот уже некоторое время, в тайне ото всех, Ивон проводил собственное расследование, следя за Райденом. Но пока оно не принесло ощутимых результатов.
   В этот момент из коридора послышалось:
   - Ваше императорское величество, это Сати и Кайо.
   - Войдите, - коротко бросил Крис, вновь с сожалением откладывая стило в сторону.
   - Инквизитор и клирик прибыли, - отрапортовала Сати.
   'Эти двое', - подумал Ивон, - 'ведут себя совершенно иначе, чем раньше'. Осознание того, что их дядя, Райден, передал им запирающие ключи, будто перевернуло что-то в их внутреннем мире. Теперь они считают, что наделены такой же великой миссией, что и этот безумец.
   - Дядя Райден велел передать императору, что желает вечером провести еще одно совещание среди 'ключей'. План вступил в завершающую стадию, и он хочет удостовериться, что все пройдет как нужно.
   - Передай Райдену, что назначать совещание имеет право только император.
   С немалым удивлением Крис повернулся к Анджи, произнесшему эти слова.
   - Анджи, не начинай, - Ивон попытался разрядить обстановку.
   - Нет, пусть говорит, - вдруг вмешался Кайо. Улыбка скользнула по его губам. Этот парень, бывший почти одного возраста с Ивоном, никогда не упускал случая показать свое превосходство тем, кто отринул сан и ушел из Инквизиции. Ивон обыкновенно игнорировал эти нападки, но вот Анджи это сильно задевало. Хотя, что его задело больше? Тон Кайо или то, как он разговаривает в присутствие Криса. Несмотря на подчеркнутую холодность к императору, при других Анджи всегда жарко защищал его. Меж тем Кайо завел опасный разговор:
   - Хочу напомнить, что император - лишь аватар для половины силы Фрактала, а дядя говорит от имени Аттрактора, так что вы обязаны прислушиваться к его словам.
   - Кайо! - одернула его Сати. Даже она понимала, что ее брат заходит слишком далеко.
   -Верно, - кивнул Крис,- ты правильно сказал - прислушиваться, но не слепо следовать. Если он хочет, мы проведем совещание этим вечером, но не раньше, чем я освобожусь от дел. Не думаю, что в этом есть такая срочность, что это важнее, чем подготовить нам плацдарм для завоевания Таары.
   - Да, - улыбка Кайо стала шире - он переключился на Криса, видимо поняв, что с Анджи ему не удастся скрестить клинки остроумия. - Как удобно, не так ли, ты получил такую силу от сына Аттрактора, и теперь его голос ведет тебя. Очень удачно воспользоваться этим в своих целях. Но разве это не странно, что императора интересует только месть? Хотя, здесь мы должны быть благодарны тебе. Власть Инквизиции никогда не распространялась так далеко. Подумать только, нас направляет одна единственная случайность - смерть твоей сестры. Хотя, быть может это закономерность и она должна была умереть... - договорить Кайо не успел, когда сорвавшийся с кончиков пальцев Криса радужный вихрь из множества бабочек, ринулся на Кайо, окутав его. И бросив на стену.
   Сати вскрикнула, бросившись к брату.
   - Кайо! Император, прекрати это!!! Он не хотел сказать ничего дурного. Но мой брат не следит за своими словами! Прошу тебя! - едва не плача, выкрикнула она.
   Крис молча опустил руку, сделав пальцами слегка манящее движение. Бабочки вспорхнули в воздух. На лице Сати застыла маска ужаса, когда она увидела, что стало с ее братом. Его волосы, прежде рыжие, как у сестры, теперь приобрели серебристый оттенок. Такие волосы бывают в глубокой старости. Хотя лицо его осталось молодым. Так вот какова сила Фрактала - ограждать любой процесс или явление. Запирать их в отрезке времени или перебрасывать на другой конец их жизненного цикла. Так произошло и с Кайо. Но только частично. Стоило ей повернуться по иному, и Кайо превратился бы в старика не только волосами. Кажется, Крис все еще не полностью умеет контролировать силу, доставшуюся ему от Эсфирь, размышлял Ивон.
   - Кайо? Кайо! - Сати встряхнула брата, и, убедившись, что в остальном на вид он был в порядке, залепила ему звонкую пощечину и следом, поднявшись, совершила глубокий поклон Крису. - Я приношу глубочайшие извинения за поведение моего брата. Больше этого не повторится. С вашего позволения, - голос ее дрожал. Подняв ошарашенного и, кажется, еще не полностью пришедшегося в себя Кайо с пустым, отсутствующим взглядом, Сати покинула комнату.
   Молчание окутало всех. Однако вскоре вновь послышался мерный стук ножей, кидаемых Анджи.
   - Не нравится мне все это - и эта парочка, и Райден, - признался Ивон.
   - Да,- выдохнул Крис, падая в кресло. - Мне тоже.
   - Райден собирается использовать нас в каких-то своих целях.
   - Знаю.
   - Ты знаешь и все же следуешь его приказам?
   - А у меня есть выбор? - усталый, как всегда, когда он пользовался силой Фрактала, Крис взглянул на друга
   До них донесся скрежет зубов Анджи:
   - Проклятый Аттрактор, - проворчал он.
   'Проклятый Аттрактор?' - про себя повторил Ивон. Действительно ли Райден связан с ним, как утверждает? Давным-давно, сражаясь против Демона цветов, он погиб. Но каким-то образом сумел воскреснуть и продолжить жить в Гладии, меняя тела. Но тогда же Аттрактор отказался от него. Какой резон Аттрактору помогать им сейчас? Какой резон...- взяв книгу в руки, Ивон вновь сделал вид, что погрузился в чтение, но время от времени его взгляд останавливался на работающем друге, и сердце его сжималось. Кайо, этот дерзкий мальчишка, был прав в одном: Криса действительно волновала лишь его месть Саю Валентайну. Но не смешивается ли эта месть с теми чувствами, которые испытывал сам Фрактал к своему брату Бифуркатору?
 
   Часть 4
   - ...так вот, план таков, - с удовлетворением Кальвин выпрямился, отстранившись от листа бумаги, на котором выводил схемы. Все это время он объяснял собравшимся свой план. И теперь Кальвин надеялся, что он был изложен достаточно ясно. План был гениально прост, по крайней мере, Кальвин надеялся, что он звучит именно так. Однако лицо Ренье выражало откровенное сомнение, Розетта нахмуренно кивнула, а затем покачала головой. Гвен на мгновение прекратила расчесывать свои волосы, чем она занималась последние полчаса. Лицо ее утратило всякое выражение, а затем гребень вновь начал двигаться по чудесным светлым прядям. В комнатушке присутствовали еще несколько человек из офицеров Ренье, но и они выглядели столь же озадаченными, ожидая, что скажет Ренье. Была здесь и Руи. Все это время она держалась рядом с Кальвином, словно боялась, что он исчезнет в любой миг.
   - Кальвин, все это как-то... сомнительно, - наконец выразил свои мысли Ренье.
   - Да? А мне казалось, я все объяснил довольно ясно, - Кальвин почесал голову, пытаясь понять, где допустил ошибку. План был таким: он в одиночку приходит в ставку Астала и, если повезет, встретится с Сам. Сразу после этого он применит свою новую способность, приобретенную от Микалики - 'реверсирование событий', распространив ее на возможно большую часть армии Астала. И Кальвин рассчитывал, что так она повернет в совершенно противоположную сторону, оказавшись как можно дальше, в Ксанаде, как минимум. Но загвоздка состояла в том, что пока Кальвин не слишком хорошо освоил эту способность. В последний раз он воспользовался ей в Риокии. Тогда воспоминания людей и события перепутались как клубок ниток. Тогда же погибла мать Руи. Но если использовать ее с осторожностью, план сработает. Вторая его половина заключалась в следующем: он использует Гвен в качестве маячка, прыгает в сторону Приоры и проворачивает с ними тот же фокус, отправив их, скажем, в Сон. Таким образом, надвигающаяся проблема в виде встречи армий будет решена. Все силы Астала очень удачно будут собраны в одном месте. Капитан Нордис вел силы с востока, Сай подходил с юга. И Кальвин рассчитывал оказаться в ставке ровно к моменту его прибытия. Таков был план, разумный, на первый взгляд.
   - Выходит, мы можем полагаться только на твою силу ревер...сирования, - сбивчиво закончила Розетта. - Мой супруг тоже самонадеян, но не настолько.
   - Но это же прекрасный выход. Так мы избежим кровопролития вообще и надолго дезориентируем армии врага.
   - Но где гарантия, что ты сумеешь точно рассчитать время и место, куда ты хочешь отправить обе армии? Это не десять человек, не сотня - это тысячи.
   - Ну, - Кальвин потер переносицу, - похоже, мне придется продемонстрировать вам этот эффект.
   Кальвину вовсе не хотелось быть ученым фокусником и доказывать, что он справится с этим, тем более, что на самом деле он был не на сто процентов уверен в успехе. Спустя несколько минут в палатку вошел офицер с импровизированным подносом в виде папки в руках.
   - Вы принесли, что я просил? - Кальвин взглянул на два предмета, находящихся на подносе. - Отлично. - Это было карликовое мандариновое деревце, все усыпанное цветами, и бабочка, бьющаяся о стенки стеклянной банки. Кальвин выбрал их наугад. Такие образы сами собой пришли на ум. Банка и деревце были поставлены на поверхность стола. И между ними установлен простой стакан с водой.
   - На всякий случай лучше отойдите, - предупредил Кальвин. Когда все оказались на безопасном расстоянии, он открыл крышку банки.
   'Микалика, даже если мы стали единым целым, надеюсь, ты поможешь мне', - мысленно попросил Кальвин. 'Я желаю...' Крылья выпорхнувшей из банки бабочки медленно взлетали и опадали. Медленно для глаз Кальвина. Хотя на самом деле они мелькали с невероятной скоростью. Бабочка устремилась к дереву и его цветам. 'Я желаю... изменения, забыть о причине, забыть о следствии. Их нет и никогда не существовало. Лишь случайность... случайный взмах крыла бабочки и случайное брошенное семя Флуктуации!'
   Бабочка замерла, так и не достигнув деревца. Ее отражение застыло, отражаясь в поверхности воды. И в следующий миг бабочка, деревце и вода ринулись друг на друга, сплетаясь в немыслимых спиралях.
   -Хаос, - проронил Кальвин, прикрыв глаза. Радужная пыльца стала серебряным инеем и...
   - Невероятно! - пораженный возглас пронесся по комнате. Кальвин опустил взгляд на поверхность стола. Неужели удалось? На нем по-прежнему остались три предмета. Но лишь чашка с водой оказалась нетронутой. По обе стороны от нее лежали маленькое мандариновое семечко и крохотный кокон бабочки.
   - Невероятно... что за удивительная сила... - пораженный ропот кружил по комнате. Но на Кальвина поглядывали с легкой настороженностью. Лишь Розетта с принцем, да Руи с его напарницей не разделяли общего настроя.
   - С этим мы можем вернуть все назад. С этим мы могли бы вернуться в Риокию... с такой силой. Рейвен действительно гениальный...
   - Гениальный идиот? Вы это хотите сказать?! - голос Гвен мгновенно разрушил всеобщее очарование, и тотчас же ее кулак врезался в его бок. Повалив на стол, она прижала его шею локтем и прошипела на ухо:
   - И это все, что ты имеешь? Только эти дешевые фокусы? И с этим ты собрался идти против Сая? Против Криса? Малое дитя и то умнее будет.
   - Эээ, Гвен, мне душно, УУУУ! - взвыл Кальвин, когда Гвен на глазах у всех пораженных присутствующих принялась избивать его кулаками и ногами.
   - Идиот, самонадеянный мальчишка!
   - Оставь в покое братика Кальвина!! - закричала Руи, уцепившись за рукав Гвен. - Мне нравится его план!
   - Ну, вот, - наконец Гвен отступила от едва живого Кальвина, - теперь мне полегчало. Но предупреждаю, если ты скажешь еще одно слово про то, чтобы совершать этот 'подвиг' одному... - эта недосказанность пугала. - И кроме того: метка? Маячок?! Я что, твоя служанка?! Забудь, мы идем на это дело вместе.
   - А, да, я понял, понял! - вновь взвыл Кальвин, когда Гвен, сидя на его спине, начала выкручивать ему ухо.
   - Так-то лучше, - улыбнулась девушка.
   - Да, я такого не позволяю себе с Ренальдо, - казалось, даже Розетта была впечатлена. Всхлипывая, Руи гладила Кальвина по голове, сверкая взглядом на Гвен.
   - Ну, раз мы во всем разобрались, давайте проговорим все детали. Кальвин? Кальвин! Ты наш главный тактик, - жизнерадостность Гвен была убийственна.
   Офицеры освободили приличное место перед столом. Никто не рисковал находиться рядом с этой впечатляющей особой.