Политическая притча - 2

Геннадий Петров
Притча

Жил да был мальчик по имени, скажем, Руслан. Он уродился физически крепким, ловким и одарённым во многих смыслах. Но при этом был агрессивен, властен, хитёр и очень-очень самонадеян.

Разумеется, в школе он стал лидером. Детская стая все вышеперечисленные качества уважает и инстинктивно признаёт такого одноклассника «командиром». И Руслан с радостью пользовался славой и властью…

Но вот прошли годы. Все стали взрослыми, женились, делают карьеру, формируют семейные бюджеты, рожают детей. А Руслан, приходя в гости к каждому из школьных товарищей, ведёт себя так, словно ничего не изменилось. Может и потузить старого кореша от души, если чё не понравилось, жён лапает, финансовые дела презирает.

Ему терпеливо объясняют: Дорогой, нам по душе, что ты дорожишь старинной дружбой, и мы с радостью готовы продолжать тёплые человеческие отношения с тобой… Да что там! Даже общие дела вести! Но ты пойми, время уже другое, формат отношений должен быть как у взрослых мужчин, а не как у прыщавых одноклассников, которых судьба свела в один класс. Вокруг уже не стены школы, а большой мир.

А! Ты хочешь остаться нашим лидером? Не базар. Достигни успехов в бизнесе, в семейной жизни, в саморазвитии, и мы признаем тебя лидером уже в новом – взрослом – формате.

Увы. Руслан продолжает гордиться призабытыми пятёрками по русской литературе, своими бицепсами, своей несусветной дерзостью и умением интриговать.

А теперь внимание. Как видит эту ситуацию сам Руслан? Видит он её, дамы и господа, вот так:

«Они все меня предали», «они забыли, как я за них подрался летом в надцатом году» (он уже забыл, как они за него дрались сто раз – он ведь только о себе думает), «они все хотят меня подставить», «они водятся с другими, а со мной неискренни», «они хотят, чтобы у нас были строгие отношения в деньгах, позорят дружбу!», «они замышляют против меня…»

«НАДО УДАРИТЬ ПЕРВЫМ.»

И объяснять ему что-либо бесполезно, он живёт в своём вымышленном мире…