осколками

Элизабет Оушен
Я всегда была уверена, что когда в жизни человека происходит что-то важное, то нужно обязательно об этом написать. На самом деле, это очень помогает до конца разобраться в себе и своих мыслях, разложить всё по полочкам в правильном порядке, и порой даже наконец-то избавиться от ненужных мыслей. Это подводит некий итог произошедшему, и переворачивает очередную страницу книги о нашей жизни.




Охладеть  к человеку, которого ты когда-то безумно любил, оказывается, можно гораздо быстрее, чем вы думаете. Достаточно потерять последнюю дозу доверия, чтобы всё то, что раньше строилось долгое время и собиралось по частям из закромов наших самых тёмных уголков в сердечных впадинах, обратилось в итоге в гору пепла на дне нашей души.

Кто-то роняет доверие по мелким крупицам, а кому-то достаточно одного раза, одного лишь необдуманного слова, чтобы окончательно потерять столь важную деталь нашего жизненного пути. Но самая злая ирония заключается в том, что ты не можешь знать наперёд, в какой именно раз и момент всё это произойдёт.

До чего же больно наблюдать за тем, как твоё доверие, которое ты когда-то вручил человеку в ладони, безропотно теряют по дороге, сами того не замечая.  В некоторых случаях они всё-таки обращают на это внимание, пытаются сделать несколько шагов назад, надеясь всё изменить, и топчутся по нему ещё раз. Они думают, что это сущий пустяк, но жаль, что боль, которую мы ощущаем, им неизвестна, они её не видят.



Это приносит с собой невыносимые мучения в нашу жизнь. Мы можем простить человека, попытаться забыть возникшие между нами невзгоды, «начать всё сначала», но так, как было раньше, уже наверняка не будет. Ничего нельзя вернуть. Даже самой крепкой любви не под силу затянуть все образовавшиеся крошечные порезы, которые испещрили всё наше душевное полотно вдоль и поперёк. Иногда кому-то это удаётся, да, он свято верит в то, что всё наладилось, но рано или поздно то, что дало когда-то пусть даже мельчайшую трещину, даст о себе знать. Это полотно чувств, увы, не даёт нам право стереть лишний мазок кистью. Именно так даже самые близкие люди вдруг становятся совершенно чужими.

Проходит какой-то промежуток времени, и ты уже не держишь зла на этого человека, вовсе нет. Ты простил его, конечно же, но то чувство, когда тебе словно плюнули в душу, а на выходе вытерли ноги, периодически напоминает о своём существовании.
Ещё через какой-то временной промежуток мы просыпаемся в одно воскресное утро и понимаем, что перестали скучать, и ожидание встречи с ним уже не наполнено тем рвением и желанием, что присутствовало раньше.

Да, одиночество, несомненно, будет подстерегать нас постоянно за каждым чёртовым углом. Оно будет заманивать нас каждый раз, когда отчаяние будет овладевать нашими мыслями и чувствами. Нас будет затягивать обратно в этот омут, но, прекрасно осознавая, что всё может повториться снова, мы находим силы отвернуться, потому что не хотим снова испытать ту боль разочарования.

Конечной точкой отсчёта послужит момент осознания того, что нас больше не тянет к человеку так, как оно было раньше. Мы отчаянно пытаемся удержать всё на плаву, потому что привыкли к постоянству, хотя прекрасно знаем, что корабль уже идёт ко дну, и катастрофа отнюдь неизбежна.

Воспоминания обладают невероятной силой.  Они способны на протяжении всей нашей жизни помогать нам преодолевать трудности, питать наши души, согревать нас холодными зимними вечерами, когда ностальгия охватывает весь наш маленький, уютный духовный мир. Не следует предпринимать попытки всё забыть и окончательно вычеркнуть из своей жизни. Нужно попытаться научиться жить с этим дальше, не позволяя  безвозвратному прошлому разрушить наше бесценное будущее, которое мы построим своими руками.

Истинное счастье может оказаться гораздо ближе, чем мы думаем, и к счастью, всё-таки наступает время, когда в жизни одного человека появляется другой, тот, с кем становится возможным снова поделиться самым сокровенным, что у тебя есть – чувствами. Каждому из нас, насколько бы трудной не казалась эта задача, жизненно важно суметь увидеть и справедливо оценить того, кто не отвернётся от тебя, того, кто подведёт черту твоей предыдущей жизни, всё изменит, и больше не позволит тебе захлебнуться одиночеством. Он вычерпает весь скопившийся свинец из твоего сердца. Он спасёт тебя из бездны твоих чувств, не даст стать заложником собственного отчаяния. Он избавит тебя от дефицита тепла, с радостью поделившись своим. Он заставит твоё сердце снова полыхать.