Лаврухин Михаил Дмитриевич 1922 - 1944

Татьяна Тупик
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56718082
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60169218
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74822567
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75374227
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73396795
http://podvignaroda.ru/?#id=24814268&tab=navDetailManAward
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402768179

Лаврухин Михаил родился 14-го сентября 1922 года в селе Глебово Волынского района Орловской области.[1]
Его отец вместе с первыми рабочими приехал в Дагестан на строительство завода. Жил Миша с отцом и матерью (Софьей Николаевной) в Двигательстрое по адресу: соцгород, дом 1, кв. 6 [Каспийск, ул. Назарова, дом 6, кв. 6]

С ранних лет Миша выделялся среди своих одноклассников. Он был очень любознательным и романтичным мальчиком. Хорошо учился, мечтал стать летчиком, писал стихи. Первые его стихотворения звучали восторженно и одновременно немного наивно, они часто появлялись в поселковой газете в разделе «Уголок школьника».

Вот одно из стихотворений восьмиклассника Миши Лаврухина – «Встреча Нового года в школе». Здесь звучат еще отголоски просторечия, ритм нечеткий, но настроение и радость новогоднего праздника ощущается очень хорошо.

Когда начАлся маскарад,
Ребята выстроились в ряд.
Потом образовали круг,
Схватившись за руки, вокруг
Нарядной, освещенной елки.
И с песней звонкою своей
Они несутся мимо ней,
Глядя на колкие иголки.
С улыбкой Дед Мороз стоит
И с вышины звезда глядит,
Вся в ярком свете утопая.
И кажется, что все летит
Вдаль, песни счастья распевая
И радость вместе разделяя,
И все кругом в любви живет,
Танцует, прыгает, поет.
И даже старый Дед Мороз,
Схватив себя за красный нос,
Пустился быстро танцевать
И шапкой в воздухе махать.
И от веселия такого
Оторвалася (вот беда)
Его седая борода.

О, сколько было здесь смешного!
О, сколько радости былО!
И все сливалось лишь в одно
И зал весельем наполняло.
Уж больно было веселО,
Что даже сердце танцевало
И кверху радостно взлетало.
Все веселится и поет,
О, как прекрасен Новый год!

Другое стихотворение Миши Лаврухина, напечатанное в поселковой газете «Двигатель», звучало так:

У костра

Полумесяц золотистый
Тихо бродит средь небес,
Светом ярким, серебристым
Озаряя поле, лес…
Звезды, пестрые цыплята,
Повскакали за горой,
У костра сидят ребята,
На лужайке, за рекой...

Михаил был гордостью и надеждой школы поселка Двигательстрой. Но десятый класс ему не пришлось заканчивать.

В 1940 году вышло постановление СНК СССР «Об установлении платного обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».[2]  Согласно этому постановлению, с 1 сентября 1940 года вводилось платное обучение в 8—10 классах средних школ, техникумах, педагогических училищах, сельскохозяйственных и других специальных средних заведениях, а также высших учебных заведениях.

Вероятно, в семье Лаврухиных не было возможности оплачивать учебу сына, он пошел работать на завод.


В августе 1940 года 13 курсантов, окончивших школу пилотов в поселке Двигательстрой, были зачислены пилотами запаса и получили направление на зачисление в авиационные училища страны.
А Михаил стал курсантом школы пилотов. Он говорил: «Наше поступление в школу пилотов не является любовью к романтике. Каждый из нас глубоко осознал и до глубины души прочувствовал, что мы берем на себя ответственность стать самоотверженными воздушными бойцами нашего славного Красного Военно-Воздушного Флота…» [3]

В 1941 году Михаил Лаврухин был призван в армию. 27-го декабря 1941 года он стал курсантом Кировобадской ВАШП - Военной авиационной школы пилотов.[4]
Начала сбываться его мечта летать в небесах вольным гордым орлом.
Но пришло военное время.

В связи с приближением фронта, в сентябре 1942 года школа перебазировалась в Славгород Алтайского края и вошла в Сибирский Военный округ.
На новом месте личный состав школы столкнулся с большими трудностями, т.к. пришлось начинать все сначала: строить аэродромы, жилье, создавать учебную базу.[5]

22-го сентября Михаил Лаврухин заканчивает учебу в Славгороде. Но не сразу попадает на фронт. Вероятно, задерживается в Славгороде для обустройства школы на новом месте и продолжения обучения. В 1942 г. авиашкола начала готовить летчиков-штурмовиков на Ил-2.[5]
 

С 13-го июня 1944 года младший лейтенант Михаил Лаврухин стал старшим летчиком 949-го штурмового авиационного полка 211-й штурмовой авиационной дивизии 3-го Прибалтийского воздушного фронта. Полевая почта 26336-К. Летал на самолете Ил-2.

Боевые вылеты Михаила совпали со сражениями в Витебско-Оршанской операции.  За отличия в боях при освобождении Витебска 949-му штурмовому авиационному полку 211-й ШАД было присвоено почетное наименование Витебский.

В этом полку летали отважные летчики. Младший лейтенант 949-го полка Быковский Дмитрий Фомич 6-го января 1944 года повторил подвиг Гастелло. Около Витебска он направил горящий самолет на скопление вражеских войск.
Летчики 949-го полка: Вакульский Александр Васильевич, Кузьмин Валентин Сергеевич, Иванов Александр Иванович, Помукчинский Дмитрий Иванович в 1945-м году стали Героями Советского Союза.
 
Старший летчик 949-го штурмового авиаполка Миненко Леонид Иванович после войны стал летчиком-испытателем Горьковского авиазавода. За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, подполковнику Л.И.Миненко в 1957-м году было присвоено звание Героя Советского Союза.[6]

949-м штурмовым авиационным полком, когда пришел туда Михаил Лаврухин, командовал подполковник Шкулепов  Алексей Пантелеевич. К марту 1944 года он совершил 103 боевых вылета на штурмовку войск противника, умело руководил боевой деятельностью полка, сам водил полк на выполнение особо ответственных заданий.

Шкулепову восемь раз объявлялась благодарность Верховного Главнокомандующего. В воздушных боях он лично сбил два вражеских самолета.
1-го июля 1944 года Шкулепову Алексею Пантелеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.[7]  Это было уже в те дни, когда под его руководством летал в полку Лаврухин Михаил. Именно Шкулеповым подписан 22-го августа 1944 года Наградной лист Лаврухина к Ордену Красного Знамени.

Из Наградного листа:[8]

"Культурный, грамотный офицер. Лично дисциплинированный лётчик, является примерным в учебе и быту. С 1-го июля по 18-е августа 1944 года совершил двадцать успешных боевых вылетов на штурмовку войск и техники противника в сильно укрепленные ЗА (зенитной артиллерией) и ИА (истребительной авиацией) районы: Полоцк, Борковичи, Городок, Боровуха 1-я, Лозовка, Стайскалне [Скайсткалне ?, Латвия] и др.
В воздухе ведет себя спокойно, смело и проявляет здоровую инициативу в подавлении ЗА противника. Над целью старается как можно больше выпустить снарядов по врагу. У него не было ни единого случая отказа в стрельбе пушек и пулеметов.

За время боевой работы он лично уничтожил: до 19-ти автомашин с грузом; поджег три танка и уничтожил до 70-ти солдат и офицеров противника.

2-го июля 1944 года в районе Зеленый городок, штурмуя живую силу и технику противника, заметил на северной окраине пункта Зеленый городок в лесу замаскированный склад с боеприпасами и, при втором заходе, несколькими очередями из пушек и пулеметов этот склад поджег, в результате чего был образован большой очаг пожара.

6-го августа 1944 года в районе Кежеляй [Камаяй?, Литва], штурмуя артиллерийские минометные батареи, он заметил, что из самого пункта вражеская зенитка вела сильный огонь и создавала угрозу для второго захода.
Товарищ Лаврухин резким виражом направил свой самолет на зенитную батарею и подавил ее. При втором заходе группа дополнительно уничтожила три автомашины и до 15-ти солдат противника.
Самолеты без повреждений вернулись на свой аэродром…"[9]
 
Воевал Михаил, как песню пел. Летал так же, как жил – самоотверженно и вдохновенно.
Верил в свое правое дело и бесстрашно его выполнял, верил в победу.


Перед войной на экраны страны вышел фильм Леонида Лукова "Большая жизнь" о шахтерах Донбасса 1930-х годов (1939 г., Киностудия им. А. Довженко). Фильм был лидером кинопроката предвоенного 1940 года. Зрителям полюбилась в фильме мелодия старой шахтёрской песни «Молодой коногон». Из фильма мелодия шагнула в фольклор Великой Отечественной войны и стала народной.

Как и у всякой народной песни, у этой песни существовало огромное количество вариантов для военных профессий: танкистов, лётчиков, десантников, матросов, партизан…
Наиболее известен вариант песни о танкистах: «На поле танки грохотали…» [10]
А вот пример текста для летчиков [http://a-pesni.org/ww2/folk/letchik.htm]:

Машина пламенем пылает,
Кабину лижут языки,
Судьбы я вызов принимаю
Своим пожатием руки.

И вынут нас из-под обломков,
И поглядят в последний раз.
Взовьются в небо «ястребочки»,
В последний путь проводят нас.

И телеграммы понесутся
Родных-знакомых известить,
Что сын ваш больше не вернется.
И не приедет погостить.

В углу заплачет мать-старушка,
С усов смахнет слезу отец,
И дорогая не узнает,
Какой был летчику конец.

И будет карточка пылиться
На полках позабытых книг -
В сержантской форме, при погонах,
Но ей уж больше не до них.

Прощай же, милая подруга,
И самолет – братишка мой.
Тебя я больше не увижу,
Лежу с разбитой головой.
[Из архива пермского писателя Ивана Лепина. В нашу гавань заходили корабли. Пермь, "Книга", 1996]

Вероятно, похожую песню пели и в полку Михаила Лаврухина.
Но время шло к окончанию войны. Наша армия наступала, освобождая родную землю, гнала врага все дальше на запад, а Москва салютовала победителям. И Михаил, как бы возражая концовке песни, писал:

Пусть автоматы бьют и пушки,
Враги все будут сметены!
За слезы матери-старушки,
За слезы Матери-страны.
Мы уничтожим даже след
Врагов свободы, мира, жизни.
И счастлив я, что в честь побед
Мне мать-старушка шлет привет
И салютует Мать-Отчизна!
("Две матери")


Он очень любил летать и не боялся смерти. Писал с фронта родным:
"...я, например, считаю так, что благороднее профессии летчика нет. Многие не понимают этого и говорят, что летать страшно.
А, по-моему, нет. Летчику даже помирать не страшно. Подобьют машину или смертельно ранят тебя, видишь, что не дойти домой, направляешь свой самолет в немцев и безо всякого страху врезаешься в них горящим факелом. Разве же это страшно? Ни боли не почувствуешь, ничего, дело одной секунды. Самая нестрашная смерть...
Никогда не отчаивайтесь. Верьте, что я вернусь. И я вернусь целехонек и невредехонек. Только верьте!!!"

Он сам в это верил и писал в одном из своих стихотворений:

ПИСЬМО ДЕВУШКЕ

В день, когда снаряды громыхают,
В день, когда за счастье льется кровь,
Я пишу письмо тебе, родная,
Я пишу тебе, моя любовь!
Помню день, когда ты провожала
На защиту Родины меня,
Вся страна в огне тогда пылала,
Пламенело небо от огня.
Не под дуб кудрявый и зеленый,
Где журчит в кустарнике ручей, -
Ты пришла прощаться к эшелону
С санитарной сумкой на плече.
Не шептала слов ты мне о дружбе,
Слез любовных тоже не лила!
Мы расстались так, как было нужно,
Потому что Родина звала.
«До свиданья, милый», - ты сказала
«До свиданья», - я в ответ сказал.
А потом у каждого вокзала
Вспоминал я девичьи глаза.
Я пишу тебе, хоть и не знаю,
Где ты, мой товарищ дорогой:
С санитарной сумкой ли шагаешь
Иль идешь сейчас с винтовкой в бой?
Только знаю я, что ты на фронте
Помогаешь раненым в бою,
Где-то там, на дальнем горизонте,
Защищаешь Родину свою.

Близок час победы нашей, знаю,
Отгремит военная гроза,
И тогда увижу я, родная,
Вновь твои любимые глаза

Встретиться им было не суждено. Михаил Лаврухин пропал без вести 14-го сентября 1944 года при выполнении боевого задания на самолете Ил-2 в районе Бауска в Латвии. Но в одном из донесений за 1945-й год[11] подполковник Шкулепов написал, что Михаил Лаврухин ПОГИБ. Значит, возможно, кто-то был свидетелем его гибели.
Всего три месяца воевал наш дагестанский сокол.

В 1947 году Михаила разыскивал его друг Павел Юрлов из села Жемтала Черекского района Кабардино-Балкарии.[12] Может он или его родственники могли бы дополнительно рассказать о Михаиле Лаврухине? Отзовитесь, пожалуйста!


Город Каспийск, как теперь зовется бывший поселок Двигательстрой, гордится своими героями. В нашем городе есть улицы Героев Советского Союза Александра Назарова, Магомед-Загида Абдулманапова, Георгия Даниловича Ильяшенко. Имена всех их связаны с историей города.

Кстати, Ильяшенко Георгий Данилович[13] до войны не жил в Двигательстрое, а приехал в Каспийск в 1960 году. Ильяшенко участник советско-японской войны 1945 года, был лейтенантом 4-го минно-торпедного авиационного полка 2-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Тихоокеанского флота.
Звание Героя Советского Союза Георгий Данилович Ильяшенко получил 14-го сентября 1945 года,  т.е. в годовщину гибели Михаила Лаврухина.

В Каспийске улица имени Г.Д.Ильяшенко ответвляется от центральной улицы Ленина.
А вот улицы, носящей имя Михаила Лаврухина, в Каспийске нет. Да и в школе, где учился Михаил, мало кто знает о нем.
А жаль! Замечательный был человек и мог стать хорошим поэтом.

Ах, война, что ты, подлая сделала!


[1] Ныне Становлянский район Липецкой области http://wp.wiki-wiki.ru/wp/index.php/

[2] Постановление СНК СССР от 26.10.40 № 638
 
[3] Газета «Двигатель» 17 августа-1940, №75(711).

[4] Источник информации: ЦАМО
    Номер шкафа: 665
    Номер ящика: 1039

[5] http://allaces.ru/sssr/struct/scool/vashbalashov.php

[6] http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1374

[7] http://www.bvvaul.ru/profiles/1639.php

[8] Фронтовой приказ №: 316 от: 03.09.1944
 Издан: ВС 3 ВА /
 Архив: ЦАМО
 фонд: 33
 опись: 686196
 ед.хранения: 2660
 № записи: 24814247

[9]
[10] http://vk.com/video8445930_166990531

[11] http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73396795

[12] http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60169218

[13] http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7293