Теории лжи и двойничества

Анатолий Обросков
Сегодня в "Буквоеде" на Невском проспекте побывал на презентации новой книги Ника Перумова «Пепел Асгарда. Гибель богов–2».
 
Вот, что говорится о Нике на официальном сайте мероприятия: «Книги Ника Перумова принесли огромную известность этому автору, единственному из российских писателей в жанре «фэнтези», признание в качестве лучшего фантаста Европы в далеком уж 2004 году.Но и без новых «Евроконов» Перумов, безусловно, остается одной из самых ярких звезд на небосклоне не только отечественной фэнтези, но и фантастики (совместный с известнейшим американцем Алланом Коулом, новым соотечественником Николая Данииловича, ироничный и детский роман «Армагеддон», блестящая дилогия «Череп на рукаве и «Череп в Небесах», это настоящая «жесткая фантастика») и даже... альтернативной истории – совместный с Верой Камшой двухтомный (пока двухтомный?) роман «Млава Красная»».

Перумов, как всегда, интересно отвечал на вопросы заполнивших литературную кофейню читателей, рассказывал о творческих планах. Запомнилась его крепкая реплика: "Крым наш!". Речь шла о его книгах «Череп на рукаве» и «Череп в Небесах».

Литературная карьера Ника началась со свободного продолжения "Властелина колец" Дж.Р.Р.Толкиена "Кольцо всевластья". Помню, что в огромном фолианте особенно достойными Толкиена мне показались страниц сто о золотоискателе Олмере из Дейла.

Интересный эпизод произошёл перед началом встречи Перумова с читателями, на втором этаже "Парка культуры и чтения". Ник давал интервью телевизионной бригаде "5 канала". После его окончания поговорил с тележурналистами немного, и они почти хором отметили мою схожесть до степени двойничества с известным британским актёром Тимом Ротом.
Сказал им, что в среде российских кинематографистов меня знают как Тим Рот II, что применяю метод живого детектора лжи доктора Кела Лайтмана из сериала "Теория лжи" для поиска "отца лжи" дьявола, его воплощений в той или иной персоне. А наработки группы Лайтмана использую в работе возглавляемого мной Следственного Управления Трезвой Лиги.
Тим был в жюри венцианского фестиваля, в котором Андрон Кончаловский получил "Серебряного льва".
Тим Рот в восторге от картины Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицина».
Гран-при достался Джошуа Оппенхаймеру за «Взгляд тишины» о геноциде в Индонезии.
 
Одной из последних ролей Тима был Йозеф Блаттер в фильме "Лига мечты".
Он превосходно подходит на роль Папы Римского, который собирается снимать один из известных европейских режиссёров.

Ник много говорил о мистике Санкт-Петербурга, этого пространства между серыми небесами и свинцовой Невой.
Согласен с ним и особо добавлю, что тема двойничества стала одной из концептуальных тем хорошо знакомого филологам "петербургского текста".
Мировая Столица Трезвости Трезвый Петроград, Главой которого является автор этих строк, это духовный двойник Санкт-Петербурга,суверенный субъект международного права,выражающий волю Трезвенников.