В плену воспоминаний

Алексей Корчагин
          О предшествующих событиях читайте в "Король бездомных".
   Часть 1      
         Часы пробили полночь. Тусклый свет настольной лампы освещал маленькую комнатку. Кроме кровати в нее едва вмещался старый обшарпанный стол и табуретка. За окном было абсолютно темно. Отсутствие уличного освещения каждый раз погружало деревню в полный мрак. В пасмурную погоду даже местные по ночам не всегда находили дорогу. В такое время мрак казался почти осязаемым. Словно можно было дотронуться до него, высунув руку в окно.
Но смущало Малютина не это. Виталий опасался, что какой-нибудь загулявший сосед увидит его с улицы. Окна одноэтажного дома были как раз на уровне глаз прохожих. Он плотно задвинул шторы и закрыл дверь в комнату на защелку. Несмотря на то что в доме больше никого не было, он никак не мог заставить себя избавиться от этого бесполезного ритуала. На столе были аккуратно разложены фотографии женщины. Некоторые были совсем неудачными и захватывали только часть тела. Но даже их было жалко выкидывать. В центре были самые удачные фотографии  крупным планом. Эти Малютин рассматривал особенно пристально. Казалось, в полумраке предмет его обожания становился еще прекраснее.
Впервые Виталий Малютин увидел свой идеал, когда зашел в открывшийся после ремонта бар. Раньше  питейным заведением руководила необъятная и властная повариха из местной столовой. Тетя Люда правила там железной рукой. В былые времена она вышвыривала за порог подвыпивших мужичков еще до того, как начиналась потасовка. А «на вексель» не давала даже своим родственникам, чем вызвала недовольство всех местных жителей. Такой режим мало кого устраивал. Местные появлялись в баре только в крайнем случае. Например, если были уже не в состоянии дойти до магазина на другом конце деревни.
Но все изменилось, когда на место тети Люды пришла столичная девица. Белокурая стройная девушка сразу влюбила в себя половину мужского населения. По крайней мер, тех, чье либидо еще не было окончательно утоплено в водке. Кристина Юрова всю жизнь прожила в городе. Однако внешне напоминала героиню рекламы про деревенское молоко. Светлые, как солома, волосы, голубые глаза и округлое лицо с россыпью маленьких веснушек на носу разом завоевали симпатию местных молодцов и тихую ненависть их жен. Стабильно пару раз в неделю к ней приходили свататься разгоряченные рабочие. Впрочем, наутро они редко вспоминали об этом.
Но вряд ли кто-то заходил так далеко, как Малютин. Вечерами он надевал камуфляж и выходил из дома через заднюю дверь. С собой у него уже был приготовлен цифровой фотоаппарат. Бар работал до полуночи. Как правило, Малютин устраивался метрах в двадцати от него. Заведение стояло на опушке леса, что делало наблюдение очень удобным. Виталий знал, что увидеть его изнутри невозможно, но все же был предельно осторожен. Сидя в кустах, он старался не шевелиться, боясь издать лишний шум. За несколько минут до закрытия бара он осторожно вылезал из кустов и отправлялся домой через лес. В руке Малютин держал корзинку, куда символически бросал несколько грибов. Пару раз такое прикрытие спасало его, когда по дороге  встречались загулявшие местные. Со временем соседи перестали удивляться странностям ночного грибника, списывая все на новое увлечение чудаковатого Пети. Никто из них и не задумался, почему это увлечение появилось с приходом в бар новой работницы. Для конспирации приходилось ходить за грибами и в дни, когда бар не работал. Виталий, каждый раз преодолевая лень, бродил по ночному лесу, дабы развеять все подозрения соседей, которые могли видеть, как он выходит из дома.
Малютин всегда считал чрезмерную наблюдательность соседей единственным недостатком жизни в деревне. Но все это были мелочи по сравнению с удовольствием, которое он получал от разглядывания своей возлюбленной. Один из кадров был особенно хорош. Ее лицо получилось крупным планом. В момент, когда он щелкнул затвором, она как раз посмотрела в окно. Казалось, девушка в этот момент смотрела прямо в объектив. В первую секунду Малютина охватил страх. Неужели она заметила его? Однако, лицо Кристины не изменилось. Оно не выражало никакого удивления. Виталий списал это на совпадение. Возможно, ей в этот момент просто что-то привиделось.
Эту фотографию он носил в нагрудном кармане. Она была самой удачной в его коллекции. Каждый раз, оставаясь в одиночестве в течение всего рабочего дня, Малютин доставал фотографию и  вновь разглядывал каждую черту лица. Иногда он не мог оторвать глаз от этого природного шедевра. Но самым интересным в этой фотографии были ее глаза. Этот взгляд невозможно было описать словами. В нем был какой-то едва уловимый страх. В остальном же лицо оставалось спокойным. Еще никогда Малютин так не ломал себе голову. Неужели она все-таки почувствовала в тот момент, что за ней кто-то наблюдает? 
С того вечера с девушкой начали происходить странные метаморфозы. Даже местные пьяницы, не отличавшиеся проницательностью, замечали, что Кристина стала плохо выглядеть. У нее появились синяки под глазами. Девушка с каждым днем становилась все менее разговорчивой. Начала курить и даже выпивать время от времени. Среди местного населения даже пошел слух, что, якобы, Юрова беременна от кого-то из посетителей бара. И что это ее очень тревожит. Однако у Малютина на этот счет было свое мнение. Он все сильнее убеждался, что она заметила его в тот вечер и теперь думает, что за ней следит какой-нибудь маньяк. Теперь бедная девушка не спит ночами! Нужно срочно что-то делать! Три дня ему понадобилось, чтобы, наконец принять волевое решение. Он во всем признается. Убьет двух зайцев одним выстрелом. Избавит несчастную от лишних переживаний и признается в любви. Будь что будет!
Малютин принял душ, надел чистую одежду и тщательно выбрился. Его мучили сомнения. Что если она посмеется над ним? Наверняка Кристина расскажет об этом кому-нибудь. Он станет объектом насмешек для всей деревни. Когда такое вытворяют пьяные бульдозеристы, в этом нет ничего предосудительного, потому что в случае отказа все можно списать на шутку. Но он собирался идти к ней абсолютно трезвым и говорить всерьез.
Виталий уже почти собрался с духом, когда внезапно понял: ничего не выйдет. “Рожденный ползать летать не может”! Эта мысль окончательно добила его и ввергла в пораженческое настроение. Малютин сорвал с себя рубашку и брюки. Одежда полетела в угол. Виталий вновь достал камуфляжный костюм, схватил корзинку, фонарик и фотоаппарат. Он снова будет притворяться грибником и делать фотографии. То, что еще недавно было для него настоящим счастьем, теперь казалось объедками с барского стола. Малютин уже давно причислил себя к категории людей, не привыкших рисковать и не срывающих банк. Что ж, объедки все же лучше, чем ничего. Он, как обычно, пробрался на свое излюбленное место. Навел объектив. До закрытия бара оставалось минут сорок. Волнительное предвкушение привычно щекотало где-то под сердцем. 
Вдруг из бара донесся звон бьющейся посуды и  крик.
-Хватит!
Сердце Малютина заколотилось. В голове нарисовалась страшная картина: какие-то пьяные подонки избили ее, а теперь насилуют! Виталий хлопнул себя по карману. Как назло, он забыл дома свой мобильник. К черту милицию! Он вбежит туда и разорвет этих гаденышей голыми руками! Еще никогда в своей жизни Виталий не был настолько решительным. Казалось, в нем проснулся дикий зверь, спавший до этого момента где-то глубоко внутри. Он бросил фотоаппарат и ринулся к бару. К тому времени звуки внутри уже стихли. Эти сволочи наверняка заткнули ей чем-нибудь рот! Дверь оказалась заперта. Разбивать окно нет смысла. Стеклопакет с тройным стеклом так просто не поддастся. Пытаться вышибить железную дверь было тем более глупо. Малютин терял драгоценные секунды. Наконец, он вспомнил про заднюю дверь. Туда обычно подвозили товар. Оставалось надеяться, что преступники о ней забыли. Он обежал здание и рывком открыл ее. Перед ним оказалась кладовка метра три в длину. Еще одна дверь, в конце комнаты вела прямо за барную стойку. Виталий, как заправский каратист, с криком вышиб ее ногой. Послышался грохот и треск. Увиденная картина повергла его в ужас. Девушка лежала на полу с перерезанным горлом. Из артерии бил ключом непрерывный поток крови. Кристина издавала булькающие звуки. Окровавленный нож лежал рядом. Малютин в ужасе осознал, что кроме них внутри никого нет. В предсмертных конвульсиях девушка даже не заметила его. Она с трудом протянула руку к стоящему рядом пустому стулу, казалось, она хотела дотронуться до какого-то воображаемого спасителя. Наконец, рука плавно опустилась. Хрипы прекратились.
             Малютин впал в ступор. Минуты три он стоял на месте, не в силах что-либо предпринять. Невероятным усилием воли он все же заставил себя выйти из бара. К этому моменту его ботинки уже были в крови от растекшейся рядом лужи. Собственные ноги, казалось, не слушались. В голове царил полный хаос. Теперь во всем обвинят его! Виталий бежал через лес. К счастью, по пути ему никто не встретился. Только подойдя к дому, он перешел на шаг. Дома первым делом Малютин снял одежду с обувью и бросил ее в мусорный мешок. Затем стал тщательно вымываться в душе. Мало ли какие следы могут остаться на теле. Стоя под струей горячей воды, он пытался продумать, что будет делать дальше. Мешок с одеждой надо будет выбросить где-нибудь за городом. А лучше сжечь. Фотографии тоже. Фотоаппарат! Он оставил его там вместе с корзиной!
Малютин выскочил из душа, поскользнулся и чуть не упал. Он быстро вытерся, оделся и со всех ног побежал назад. Только бы никто не оказался там раньше! По дороге он споткнулся в темноте о какую-то корягу, чуть не разбив лицо. Удар пришелся на выставленные вперед руки. Ободранные ладони запекло. Удивительно, что при таком количестве адреналина в крови он еще мог что-то чувствовать. Наконец мужчина добрался до места своего наблюдения. Вокруг было тихо. Малютин стал искать оставленные вещи. Он отчетливо помнил, что бросил все в одном месте. Однако найти смог только корзину и фонарик. Включать его было опасно. Он мог выдать себя. А в такой темноте найти фотоаппарат было почти нереально. Обшарив все вокруг, Виталий устало сел на землю и схватился за голову. Это конец! Если кто-то забрал технику, он найдет там  фотографии убитой. По отпечаткам они поймут, кто владелец и автоматически сделают его обвиняемым. Явка с повинной тоже не особенно привлекала Малютина. Он не знал в деревне никого, кто бы смог поверить в такую историю. Оставалось готовиться к худшему.
Часть 2.
Вот уже третью неделю моим любимым занятием было смотреть в потолок. Наверное, еще никогда я не проводил время столь бесцельно. Казалось, жизнь протекает где-то в другом месте. Сидя в своей Питерской квартире, я раз в неделю выбирался в ларек за спиртным и закуской. Остальное же время поддерживал градус, стараясь особо не напиваться, но и не трезветь. Денег, выделенных мне на мое прошлое расследование, пока хватало. По примерным подсчетам их хватило бы еще на пару месяцев такой жизни. Этого вполне достаточно, чтобы сердце наконец не выдержало очередного похмелья. Каждый день я словно просматривал один и тот же фильм под названием “Моя никчемная жизнь”.  События, произошедшие со мной за последние полгода, никак не желали уходить в прошлое, вцепившись в мою память мертвой хваткой. Еще недавно я с азартом катался на волнах собственных амбиций, несших меня навстречу очередной авантюре. Теперь же я был полностью разбит. И самое страшное, что даже не знал, кого или что в этом стоит винить. Казалось бы, я создал нечто в своем роде уникальное. Я  вышел на опасного маньяка, что не смогли  специально обученные люди. Да к тому же сделал из этого рейтинговое шоу. Даже без видеозаписей моей скрытой камеры канал УКР-ТВ стал на время самым популярным в стране.
До того как я перестал смотреть телевизор, я даже слышал, что предприимчивый  Эрнестович успел написать книгу “Охота на серийника”. На своем канале он организовал шоу с таким же названием. В программу начали приходить непонятно откуда взявшиеся многочисленные родственники и друзья покойной Эльзы Викторовны и даже самого Кришевина. Интересно, сколько им заплатили за такие роли? Неудивительно, что звездой этого шоу и его почетным гостем выступал все тот же Стас Белаев. Даже мое исчезновение они сумели превратить в  сенсацию. Главным вопросом каждого выпуска была пропажа Эдуарда Разина. Зрителям предлагалось голосовать смс сообщениями за один из вариантов ответа, написанных внизу экрана. Варианты были следующими: Разина убили подельники Кришевина; Разин залег на дно, опасаясь мести подельников маньяка; Разина посадили за убийство и, наконец, самая смелая версия - Разин попал в сумасшедший дом после пережитых событий. Также можно было звонить в студию и выдвигать свои собственные версии. Пару раз туда даже звонили какие-то сумасшедшие и представлялись моим именем. Все это невероятно подогревало интерес телезрителей. Однажды они даже показали фальшивое видео опроса липовых свидетелей (видимо, тоже актеров), снятое на скрытую камеру якобы от моего лица.
Наверное, все это должно было меня возмутить. Но, во-первых, моя голова была занята другим, а во-вторых, на их месте я поступил бы так же. Однако то, что сделал Белаев в одной из передач, меня действительно впечатлило. В прямом эфире он объявил, что открывает свое собственное агентство расследований, укомплектованное самыми лучшими специалистами. Якобы они ищут особо опасных преступников по всему СНГ. Естественно, не бескорыстно. Также Белаев заявил, что его агентство с готовностью поможет разыскать без вести пропавших и вообще кого угодно. В тот момент я не представлял, кому, кроме бедствующих правоохранительных органов может прийти в голову платить за поимку преступника.   
И наконец Стас объявил все в той же программе, что готов пожертвовать двадцать тысяч долларов тому, кто поможет найти Эдуарда Разина. Такая сумма не могла не произвести на меня впечатление.  Даже если учесть, что это, скорее всего, ложь. Ничто не выводит человека из депрессии так, как любопытство. Я потянулся к телефону, собираясь набрать номер студии в прямом эфире. В ту же секунду я вспомнил, что телефон отключили за неуплату. Мобильник я и вовсе потерял во время очередного похода за “догоном”. Оставалось только пить дальше. Наверное, я мог бы пожинать плоды своих трудов вместе с этими акулами продажного шоу-бизнеса. Если бы не чудовищные воспоминания, становящиеся все более навязчивыми. Чуть ли не каждую ночь мне снились те, кого я убил. До недавнего времени я почти не вспоминал покойную вахтершу в мотеле на Кипре. Теперь мне снились ее крики и звон бьющегося стекла. Наравне с ней, во снах появлялся Кришевин. Он что-то говорил, но слов было не разобрать. Лишь эта чертова улыбка никак не сползала с его лица.
И вот однажды, выпив чуть больше обычного, я все же решил позвонить в студию на прямой эфир. Ближайший рабочий телефон был у соседа. Слава богу, он пил еще больше меня, а телевизора и вовсе не имел. Можно было не опасаться, что он позвонит в студию и всем расскажет, где я.
Дверь в квартиру Гены была приоткрыта. Он частенько забывал закрыть ее. Уже пройдя в коридор, я постучался. Ответа не послышалось. Внутри был настоящий разгром. Повсюду валялись носки, окурки и прочие атрибуты жизни престарелого пьющего холостяка. Из комнаты донесся храп. Я решил не будить уставшего соседа. Взял городской телефон и набрал номер студии. Пространство вокруг заметно пошатывалось. Последнее время мне хватало пары кружек пива, чтобы чувствовать эффект минимум несколько часов. Такая странная реакция сначала настораживала меня. Затем я понял, что это делало мои попойки куда экономичнее, чем в былые времена. 
В трубке послышались гудки.
-Вы позвонили в прямой эфир программы “Охота на серийника”. Если вы хотите остаться на линии, нажмите цифру пять, - произнес голос автоответчика.
Я нажал кнопку.
-Здравствуйте. Вы позвонили в студию прямого эфира, канала УКР-ТВ. Не вешайте трубку.
С минуту я ждал, пока меня соединят. Бедный сосед, наверное, ужаснется, когда получит счет за телефон.
-Алло. Говорите. Вы в эфире, - сказал Белаев. Его голос в трубке отдавался эхом.
-Готовь мои двадцать тонн. Я знаю, где сейчас Эдуард Разин. 
-Для начала, представьтесь пожалуйста! - он сделал вид, что не узнал мой голос.
-Ты че, обалдел?! Это я. Пропавший журналист. Твой бывший друг.
-Как вы можете доказать это? – Стас продолжал гнуть свою линию, не желая расставаться с деньгами.
-Я могу рассказать все подробности своего расследования. Там, правда, не будет липовых свидетелей и прочего бреда, который вы сочинили с Эрнестовичем! – Произнося эту фразу, я мысленно потирал руки. Белаев, наверное, вспотел от волнения.   
-Если вы утверждаете, что вы тот самый Эдуард Разин, почему вы тогда пропали и столько времени не заявляли о себе?
-Потому что у меня хватало денег, чтобы бухать все это время. Но они скоро кончатся. Вот я и решил раскрыть карты. Это я все придумал от начала до конца. Если бы не я, он бы до сих пор кого-нибудь резал! Вы там, суки, бабло гребете на этом, а я здесь спиваюсь! Типа я вообще ни при чем. У меня уже крыша едет! Я больше всех заплатил за это! - не сдержавшись, я стал орать так громко, что даже разбудил соседа.
Из комнаты послышались его маты. Он тщетно пытался встать с кровати. В этот момент, связь оборвалась. В трубке послышались гудки. Я пошел к себе с осознанием того, что окончательно похоронил себя в этом бизнесе. Видимо, денег мне все-таки не дадут. Однако на душе стало почему-то легче. Наконец-то выговорился. С этой мыслью я упал на диван и уснул.
Спустя несколько часов, меня разбудил уже мой сосед. Он немного проспался и был в состоянии передвигаться. Звонок у входной двери не смолкал до тех пор, пока я не открыл.
-Слышь, тут какой-то мужик звонит. Тебя спрашивает. Он меня достал уже! Пятый раз звонит. Какую-то хрень несет. Кто ему вообще мой номер дал? - Гена был крайне раздражен. Хорошо, что он не помнил, как я орал у него в квартире.
-Да?
-Эдик, это ты? - похоже, Белаев отследил входящий звонок.
-Я.
-Ну, ты даешь! Такой кипеш устроил в прямом эфире! Мы уже пообещали зрителям, что проверим эту информацию в кратчайшие сроки. Здорово ты психанул! Я даже почти поверил. Артист! Только надо было предупредить заранее. А то я как-то не готов был. Как сам вообще?
Несколько секунд я молчал, не зная, что ответить.
-Да так, потихоньку.
-Ясно. Надо срочно встретиться. У нас тут столько дел, что тебе и не снилось. Это только начало, поверь мне. 
Последняя фраза прозвучала угрожающе.
-Так как насчет моего выигрыша? - спросил я, даже не надеясь на успех.
-Ты что, серьезно? Ты, конечно, ценный работник, не спорю. Но твое возвращение столько не стоит. Сам виноват, старик. Тебе еще повезло, что у нас из-за тебя рейтинг поднялся. Иначе Коля бы тебя по судам затаскал. Он может. Если бы ты видел, как он взбесился, когда ты пропал!- Стас всеми способами пытался уйти от финансового вопроса.
-Я смотрю, вы с Эрнестовичем друзьями стали? - настроение становилось все хуже.
  -Так, ладно, слушай тему. Ты, наверное, знаешь, что мы открыли свое агентство. Ищем людей, ведем журналистские расследования и так далее.
-Ну, -  промычал я.
-Так вот. Часть из этих расследований липовая. Мы тупо берем каких-нибудь левых людей, разыгрываем преступление, якобы заснятое на камеру, потом типа опрашиваем свидетелей и так далее. В общем, все по твоей схеме. Только все подставные. Если бы не поимка Кришевина, нам бы, конечно, никто не поверил. А так к нам народ обращается со всего СНГ. Фишка в том, что мы ведем и реальные расследования. Но за бабки. Это мы в эфир не выпускаем, если, конечно, сам заказчик не попросит. Звонят все, кому не лень. В основном, всякие бабки чокнутые. Якобы их хотят убить их родственники. Мы такими вещами, конечно, не занимаемся. Что с них взять? Но попадаются и интересные заказчики. Ты слушаешь? – Стас, видимо, решил, что я уже уснул.
-Ага.
-Так вот, обратился к нам недавно один мужик. Крутой до ужаса. Бабла немерено. Пару месяцев назад его дочь сбежала из дома. Никто не знал, где она. Этот мужик весь город на уши поднял. А через пару месяцев ему сообщают из какой-то глухой деревни, что его дочь погибла. Оказывается, она там барменом работала. Кто-то ей горло перерезал. А может, сама себе. Официальная версия – самоубийство. Даже вскрытие не хотели делать, пока папаша не потребовал. Причина смерти - потеря крови. 
-Ну, и что дальше? - от всей этой истории меня уже начинало подташнивать.
-Мы с Эрнестовичем все придумали. Ты поедешь туда, устроишься работать в этот бар. С руководством мы все уладим. Они уже будут тебя там ждать. Поработаешь там, накопаешь чего-нибудь, как ты умеешь. Если ничего не найдешь, то хотя бы придумай весомые аргументы в пользу самоубийства, чтобы ее папаша успокоился. А если ее реально грохнули, найди виновного. Как все сделаешь, получишь двадцать штук. Заодно и с Эрнестовичем снова поладите. Только это. В рамках законности. Убивать там никого не надо! - Я готов был поклясться, что, несмотря на серьезный голос, Белаев в этот момент улыбался.   
Похоже, Стас превращался в настоящую сволочь.
- Передай Эрнестовичу, чтобы прислал мне переводом десять штук. Это вдобавок к моему гонорару. Если я их не получу на этой неделе, я никуда не поеду. Мне будет куда проще продать все, что я знаю любому украинскому каналу, вашему конкуренту. Я даже не побрезгую выступить перед всей страной и рассказать, что вы тут на самом деле мутите. В том числе про липовых свидетелей в вашем говно-шоу. И будь уверен, диктофонную запись нашего с тобой разговора я тоже выложу! – я старался говорить как можно увереннее.
           В трубке на мгновение повисло молчание.
               
-Ты что, правда пишешь? - насторожился Белаев. 
-А ты думал, я не знаю, что ты будешь проверять, с какого номера звонили в студию. Пока ты объяснял моему товарищу, кто тебе нужен, мы включали диктофон. Он не сразу сработал.
-Да, дружище! Не теряешь хватки. Хорошо, я все передам. Но я от тебя такого не ожидал,- Белаев сделал обиженный голос.
-Жду перевода. Коле привет! - я повесил трубку.
 Сосед все это время молча слушал наш разговор. В конце концов он испуганно посмотрел на меня, наверное решив, что попал в какие-то криминальные интриги. Я отдал ему трубку, ничего не объясняя. Гена, в свою очередь, тоже не стал проявлять любопытство.   
Часть 3
Малютин работал с документами. Каждое утро, просыпаясь, он был уверен, что за ним придут именно сегодня. Вся деревня беспрестанно обсуждала эту загадочную и жуткую смерть. Казалось бы, теперь точно можно забыть о работе, о висевших на нем бухгалтерских отчетах и прочих, уже не нужных, заботах. В ночь убийства он оставил записку в прихожей у зеркала. Там он в подробностях описал, как все происходило на самом деле. В том числе про потерянный фотоаппарат и прочие улики. Виталий знал, письмо ему мало поможет и сделал это, скорее всего, от отчаяния. Он уничтожил почти все фотографии. Но от одной так и не смог избавиться. Кристина все еще ютилась в его нагрудном кармане. В том, что его арестуют, сомнений не было. Вопрос был в другом. Разрешат ли ему сохранить фотографию хотя бы на время следствия? Хотя, скорее всего, она будет очередной уликой против него.
Малютин не мог поверить, что больше никогда, ни при каких обстоятельствах не сможет рассказать ей о своих чувствах. Слово “никогда” сводило его с ума. Он уже мысленно попрощался со всеми родственниками из соседних деревень, коллегами и даже соседями, которых всегда недолюбливал. Настроение было совсем не рабочее. Сидя за столом, он то и дело посматривал в окно. Почему они медлят? Может, думают, что у него есть подельники, и ждут, пока он с ними свяжется? Ведут наблюдение? Виталий все чаще подумывал о явке с повинной. Так хотя бы прекратится этот моральный прессинг. Он знал, что не продержится и суток в следственном изоляторе. Они выбьют из него признание во всем, в чем только можно. Малютин смотрел слишком много криминальных передач и слышал слишком много историй о застенках СИЗО, чтобы воображать, что сможет выстоять. Наверное, он подпишет бумаги еще до того, как его начнут бить. Так хотя бы будет целее.   
«Нет! К черту все!» - подумал он. Виталий Малютин вам не тупой баран, который будет просто сидеть и ждать, когда за ним придут! Как только он вернется с работы, он соберет все самое необходимое и уедет как можно дальше. А там уж как повезет. Главное, не передумать в последний момент, как это иногда бывает. Пора становиться смелее. Виталий нетерпеливо смотрел на часы, словно подгоняя их недовольным взглядом. Минутная стрелка, будто нарочно, двигалась медленнее обычного. Наконец рабочий день закончился. Бухгалтер поднялся из-за стола и нервно зашагал к выходу. Было ровно семнадцать ноль-ноль. Пунктуальность, выработанная годами, даже здесь не оставляла его. 
По дороге домой Малютин собирался с духом и обдумывал план побега. Но стоило ему открыть входную дверь, как все планы пошли под откос. На полу лежал белый конверт. Виталий еще не знал, что внутри, но уже предчувствовал, что так просто уйти не получится. Он осторожно поднял конверт. Его самые худшие ожидания оправдались. Внутри была одна из фотографий, сделанных им в тот вечер. К ней прилагалась записка. Каждая буква была вырезана из газеты или книжки, словно в дешевом детективе. “Каждую среду в полночь будешь приходить на свое грибное место и получать задание”. Какое еще грибное место? Видимо, шантажист имел в виду те кусты, из которых он наблюдал за убитой. Неужели все это время за ним кто-то следил? И какие шантажист может давать ему задания? Малютин тяжело дышал. Надо было срочно что-то придумать. Если он станет играть по их правилам, рано или поздно его все равно сдадут. Нужно постараться вычислить этого умника. А потом уже думать, что с ним делать. 
Усилием воли, Виталий заставил себя успокоиться. Он пришел домой в семнадцать десять. Записка к тому времени уже лежала. Большинство жителей заканчивают работу в пять. Скорее всего, кто-то ушел с работы пораньше. Но как узнать, кто? Деревня довольно большая. Впрочем, был один вариант. Напротив жила пенсионерка. С утра до вечера она ковырялась на своем участке и, как большинство местных пенсионерок, была настоящей фанаткой огорода. К тому же старушка, несмотря на свой возраст, отличалась редкой наблюдательностью и знала практически все обо всех. Если кто-то и мог помочь Малютину, так это она. 
Нацепив равнодушную маску, Виталий перешел на другую сторону улицы. Пенсионерка сидела на лавочке. Она с любопытством посмотрела на соседа. Он редко удостаивал окружающих своей беседой. 
-Здрасьте, Кузьминична!- бодро сказал он.
-И тебе не хворать.
-Кузьминична, вы не видели, ко мне никто не заходил? Открытку прислали с днем рождения, а подписать забыли! - идея с открыткой пришла к нему спонтанно. Ничего другого он сейчас просто не мог придумать. 
Пару секунд Кузьминична смотрела на него с недоумением.
-У тебя же в декабре день рождения!
Господи! Она и это знает!
-Ну! Я тоже удивился. Наверное, ошибся кто-то, - это был провал.
-К тебе Пашка заходил с час назад. Постучал, на месте потоптался и дальше пошел.
- Пашка? Зоотехник? - Малютин всегда недолюбливал его. Но представить, чтобы Пашка оказался настолько изощренным, было сложно.
-Ладно, я пошел. Вы ему ничего не говорите, если встретите. А то расстроится еще, что не вовремя поздравил.
Пенсионерка осталась в полном недоумении. Информации для размышлений ей теперь хватит на неделю.
Малютин шел назад, проклиная себя за столь глупую идею с открыткой. Сейчас еще пойдет слух, что они оба извращенцы. В здешних краях лучше бы его обвинили в убийстве. Но, так или иначе, цель была достигнута. Теперь он знает, кто забрал фотоаппарат. Оставалось поймать мерзавца, когда тот будет класть записку в указанном месте. А там раскрутить его на откровенный разговор. Вряд ли зоотехник оставит там послание днем. Его может заметить кто-нибудь другой. Оставалось залечь где-нибудь неподалеку, дождаться темноты и посмотреть, как шантажист будет класть записку. Одно не укладывалось в голове. Что Пашка может хотеть от бухгалтера с нищенской зарплатой? Может, этот садист решил просто развлечься перед тем, как сдать Малютина милиции. Что ж, время покажет.
Помимо всего этого в деревне произошло еще одно странное событие. С момента самоубийства Кристины прошло всего две недели, а на ее место уже взяли нового бармена. И тоже из города. Могли бы для приличия хотя бы подождать, пока все не уляжется. О молодом, но уже спивающемся по виду бармене знала уже вся деревня. И что только их сюда притягивает? Видимо, в городе этого алкоголика уже никуда не берут.
Часть 4
Я подъезжал к деревне. Из окна дребезжащей маршрутки показалось довольно большое селение. По мере продвижения дорога становилась все более разбитой. Лишь выпитая на треть бутылка Текилы позволяла безболезненно переносить дорогу. К тому же я все-таки получил свои деньги, что тоже не могло не радовать. Поначалу в голову закрадывались мысли плюнуть на все и уехать куда-нибудь. Слишком уж много чернухи свалилось на меня за последнее время.
Но что-то все же заставило меня отбросить эту идею. Выйдя из маршрутки, я поплелся по единственной в деревне асфальтированной дороге, которая вела к базе отдыха. Уже на полпути за спиной я услышал надрывный рев уазика. Проезжая мимо, машина резко затормозила. Из открытого окна на меня смотрело раскрасневшееся лицо с водянистыми белесыми глазами. Это были глаза настоящего алкоголика. Их неестественно каменное выражение ни с чем не спутаешь.   
- Часом не бармен? - спросило водитель.
Я кивнул.
- Садись. Обозначу тебе фронт работ.
Я залез внутрь. Уазик сорвался с места. Все окна в салоне были открыты. Несмотря на это, мне в нос ударил нешуточный запах перегара. Через сотню метров водитель резко свернул на лесную дорогу. Он несся по ней, не сбавляя скорости.
- Зовут меня Сергей Михалыч, - начал он. - Можно просто Михалыч. Зам директора по развитию туризма в нашей ж… . Если честно, нам тут бар нафиг не нужен. Отдыхающих сейчас нет. Не сезон. Местные туда тоже редко ходят. А после всех этих страстей, наверное, вообще пусто станет. Кстати, тебя как сюда занесло? Небось, тоже из города?   
-Да вот, решил вырваться. Воздухом подышать.
-Тут одна тоже вырваться хотела. Слыхал про нее?
-Да. Ужас!
-Кстати, не первый случай. У нас такое бывает временами. То лесник застрелится, то рыбак утопится. Не деревня, блин, а фильм ужасов! - было видно, что он произносит эту фразу не первый раз. Слишком уж по-житейски она звучала. Михалыч бросил на мня быстрый взгляд. – Я смотрю, тебя это не сильно напрягает.
-Да вообще не парит. Только дорога умотала. 
-Ну так можно снять напряжение! – он достал из бардачка продолговатую флягу и слегка взболтнул ее, прислушиваясь. Внутри еще оставалась какая-то жидкость. Держась другой рукой за руль, он мастерски ловил разухабистую дорогу. Нас то и дело подкидывало на бесчисленных кочках. Пару раз я даже слегка коснулся головой потолка. Наконец, мы подъехали к бару. Одноэтажный деревянный дом стоял между опушкой леса и на редкость живописным озером, окруженным соснами. Я с облегчением вылез наружу, глотая свежий воздух. Вокруг не было ни души. Михалыч пошел вперед, что-то тихо напевая. Мешковатые брюки в сочетании с сандалиями бог знает какого размера не могли не вызвать улыбку. Настоящий местный житель. Я представил себе, что когда-нибудь плюну на все и останусь здесь жить. Наверное, через годик - другой и сам не замечу, как окажусь в сандалиях. С головы будет свисать ровно подстриженный под линейку чуб. Лицо станет больше раза в полтора, обретя бордовый окрас. А глаза превратятся в две маленькие водянистые бусинки, загорающиеся только при виде бутылки.   
Несмотря на древнее с виду здание, его охраняла железная дверь и недешевые окна с тройными стеклами. Судя по всему, кто-то потрудился в попытке облагородить это место. Мы зашли внутрь. Обстановка оказалась довольно уютной. Посреди зала стояло два круглых стола. Рядом красовалась барная стойка темно-зеленого цвета. На заднем плане вдоль зеркальной витрины были выставлены бутылки с алкоголем. От неплохого коньяка до откровенного бырла. В соседнем помещении оказалась небольшая кладовка. Дверь в нее была открыта. Подломанный деревянный косяк сразу бросился в глаза. На стеллажах по обе стороны были расставлены многочисленные бутылки. В конце кладовки еще одна железная дверь вела на улицу. Снаружи здание почему-то казалось больше.
-А что за стенкой? - спросил я, возвращаясь из кладовки. 
-Твое жилье, - Михалыч уже разливал свое пойло по длинным мерным стаканчикам.- Пошурши в холодильнике. Что-нибудь на зуб кинем.
Я открыл дверцу. На полках оказалась недоеденная банка кукурузы, хлеб, маленькая кастрюлька с гречкой и кусок ветчины. Все это я положил на стойку. 
-А откуда еда? Бар же не работал, пока я не приехал. 
-Покойницы, - Михалыч удивленно посмотрел на меня. - А ты что, брезгуешь? Она же не от ветчины померла. Он отрезал кусок мяса. - Ну, будем! 
Мы выпили. На вкус это была явно не водка. По горлу, обжигая его изнутри, прокатилось градусов шестьдесят. Забыв о предрассудках, я стал быстро запихивать в рот ветчину. Михалыч открыл кастрюльку с гречкой, принюхался. 
-Протухла! - констатировал он. - В общем, так. Внизу лежат накладные на товар. Не потеряй их. Вряд ли ты тут все это продашь, но если что, заходи к нам в офис. Выпишем новые. Все покупки пробивай по кассе. Если вдруг так случится, что у тебя здесь будет выручка, раз в неделю будешь передавать ее охраннику. Он будет относить ее в бухгалтерию, а тебе отдавать квитанцию. Их тоже собирай. Все это будет подсчитываться в конце месяца. Зарплату получишь месяца через два, не раньше. Здесь это нормально. Привыкай. Чуть не забыл. Жить будешь в другой части здания. Вход с улицы. Начинаешь работу в одиннадцать утра, заканчиваешь в двенадцать ночи. Вопросы есть?
-Кто убил Юрову? - ляпнул я непонятно зачем, при этом посмотрев собеседнику в глаза. Видимо, в пойле было больше шестидесяти градусов.
Михалыч удивленно уставился на меня. Впервые я увидел на его лице что-то похожее на эмоции. 
-Да я шучу. Это я так, обстановку разрядить, - я улыбнулся, похлопав собутыльника по плечу. 
Юмора он не оценил. Озадаченный Михалыч закрыл фляжку, положил на стол ключи от бара и пошел к выходу.
-Пришлю к тебе охранника. Он тебе объяснит, как тут и что. Обживайся.
Зам директора ушел, а я принялся расхаживать по бару. Алкоголь уже вовсю действовал на мозг. Принятый коктейль из самогона и текилы делал походку неуверенной. Еще пару таких стопок, и я заночевал бы прямо за барной стойкой. В конце концов, я уселся за нее и попытался сконцентрироваться на одной точке. Взгляд плавно уходил в сторону. Я понимал, что вот-вот свалюсь на пол. Внезапно я вспомнил метод, который знал еще со школы. Он назывался заземление. Нужно было всего лишь упереться рукой в пол. Считалось, что так вестибулярный аппарат постепенно придет в норму. Так я и сделал. Стоя на одном колене, я уперся ладонью в паркет. Это напомнило мне сцену из первой части терминатора. Где Шварценеггер появляется из ниоткуда как раз в такой позе. 
Стоя так, я заметил на полу в щелях между досками запекшиеся пятна крови. Видимо, все произошло именно здесь. В такой позе я провел минут десять. К счастью, в это время в бар никто не зашел. Даже здесь, наверное, удивились бы такому обслуживанию. Постепенно взгляд начал снова концентрироваться. Можно было попытаться встать. Оставшуюся часть дня я пролежал на веранде у входа, то и дело мучаясь приступами тошноты. Только к вечеру я наконец решил прекратить пытать свой организм. Встав, я проплелся к ближайшему дереву, засунул два пальца в горло и тут же разразился громким рыком. Так и не усвоенный коктейль мощной струей полился на землю. Меня слегка знобило. Через пару минут, все еще стоя, облокотившись о дерево, я наконец почувствовал облегчение. Тошнота почти ушла. Голова понемногу прояснялась. 
-Обживаешься? - послышался за спиной чей-то голос. 
Я обернулся. В нескольких метрах от меня стоял румяный толстяк лет тридцати с небольшим.
-Вася! – он чуть было не протянул мне руку, но вовремя опомнился. 
С пальцев моей правой кисти все еще стекала густая рвотная масса. Я кое-как вытер ее об дерево. Во рту был неприятный кисловатый привкус.
- Ты, видимо, наш новый бармен?
- Эдик, - выдавил я.
- Я тут охранником подрабатываю. Ты не против, если я себе пивка возьму в долг? Завтра отдам. Честно!
Я молча кивнул, указав на вход. Вася пошел внутрь, а я еще стоял, приходя в себя, минут двадцать. Понемногу голова начала соображать. Пошатываясь, я вошел в бар. Охранник сидел за столом, попивая пиво из литровой бутылки. К счастью, возле входа оказался рабочий умывальник. Я вымыл руки, прополоскал рот и принялся умываться. Затем уселся за барную стойку.
-Как-то неудобно получилось, - начал я. 
-Да ладно. Здесь это как раз нормально. Только в следующий раз дождись меня, а потом уже напивайся. А то мало ли, какие бичи заявятся. Обнесут весь бар, пока ты блевать будешь. У нас потом с зарплаты вычтут.
-Давно ты здесь работаешь?
-Охранником? Полгода. Это и работой-то не назовешь. Я вообще-то механик. С утра в боксах, вечером, когда надо, сюда прихожу. Иногда вообще не прихожу. Никто особо не проверяет. Работа халявная, но и платят копейки. Сам понимаешь. А ты сюда как попал? Ты же из города, да?
-Ага. С Питера. Скажем так, захотелось сменить обстановку. Попробовать что-нибудь новое. 
-Ты, небось, уже слышал про работницу бывшую?- охранник стал серьезнее.
-Ну. Слышал, тут какая-то чокнутая себе вены вскрыла. Или что-то такое. Видать, не пошла ей деревенская романтика. Ты, кстати, есть хочешь?
-Нет спасибо. Теперь уж точно здесь никто не появится. На хрена было бар в такой глуши строить? Тем более, народ у нас суеверный. Ведется на всякую бодягу. Привидения, ведьмы. Хоть книжку пиши о нашей деревне. Их, правда, тоже можно понять. За последние три года здесь восемнадцать человек ласты склеили. Мне как-то участковый по пьянке такие цифры выдал. Как тебе статистика? - на мгновение мне показалось, что Вася втайне гордится такой пугающей репутацией своей деревни.
-Впечатляет! И все себе вены вскрыли? Вот довели народ!
-Да нет. Кто в прорубь кинется, кто повесится, лесник – тот застрелился. Прошлый участковый аж ночами не спал. Так переживал за статистику. В конце концов перевелся в другую деревню. А нынешнему пофигу. Тот еще алконавт. Однажды даже экстрасенса пригласили. Тот говорит, порча на вашей деревне. Скинулись ему баблом, чтобы снял ее. Он полчасика походил, руками помахал. Все, говорит. Порчу снял. Теперь как люди заживете. И уехал. А через месяц мой сосед повесился, - Вася внимательно посмотрел на меня, ожидая увидеть реакцию.
-М-м-да!
-Неинтересно с тобой! - он разочарованно махнул рукой.- Все тебе до ж… .
-Да нет. Просто не верю я во всю эту чертовщину. А твой сосед, он просто взял и повесился? Ни с того, ни с сего?
-А хрен его знает! Он последнюю неделю смурной ходил какой-то. Может, случилось что. Чужая душа потемки, - пожал плечами Вася. - Мутно все как-то. Мутно. Между нами говоря, мне кажется, тут секта какая-то орудует. Здесь все об этом думают, кто еще мозги не пропил окончательно. Только вслух не говорят.    
Разговор становился все более интересным. Мы посидели молча какое-то время. За окном уже начинало темнеть. Вася то и дело посматривал на меня, словно пытаясь что-то прочесть на моем лице. Впрочем, оно в тот момент вряд ли что-то выражало. Облокотившись на спинку стула, я начинал задремывать с открытыми глазами. Последнее время такое частенько случалось. Сказывался образ жизни. Но одна мысль в голове все же ютилась. Почему Вася со мной такой разговорчивый? Он же видит меня впервые в жизни? Может, просто накипело? Может, он один из придурков, выискивающих заговоры. Наверное, в деревнях они тоже встречаются. Вася снова покосился на меня. Казалось, он хочет о чем-то спросить, но никак не решается.      
-Ладно. Спасибо за пиво. Я пошел. Сегодня все равно уже вряд ли кто-то придет. Завтра заскочу ближе к вечеру. Долг отдам, - Вася встал из-за стола и пошел к выходу.
Вид у него был слегка разочарованный. Наверное, он ждал чего-то большего от нашего разговора. Собеседник из меня оказался действительно слабый. Я просидел еще с полчаса. На меня навалилась усталость. Организм требовал отдыха. Наконец, не дожидаясь конца рабочего дня, я выключил свет, закрыл дверь и пошел осматривать свое новое жилище. 
Комната с обратной стороны здания была вполне пригодной для жизни. Посередине стоял небольшой стол с табуреткой. Вместо батареи под окном был пошарпанный обогреватель, а рядом две составленные кровати. Либо покойная любила спать, развалившись, либо кто-то по ночам составлял ей компанию. Вот с ним было бы интересно пообщаться. Я с грустью смотрел на постель. Конечно же, ее никто не менял. Здесь даже наверняка остались ее волосы. Впрочем, я настолько хотел спать, что решил в очередной раз не поддаваться предрассудкам и завалился на кровать, сняв лишь ботинки.
Часть 5
         Малютин лежал в кустах, потея в зимнем камуфляже. Летний комплект пришлось выбросить. Рукав от кителя был порван. Вполне возможно, кусок ткани остался на каком-нибудь кусте, когда он бежал через лес. В спешке Виталий даже не обратил на это внимание. В любом случае было уже поздно искать этот кусок. До “грибного места” было метров сто пятьдесят. Малютин устроился на возвышенности. Отсюда был хорошо виден бар и вся близлежащая территория. В бинокль он рассматривал бармена через окно. На этот раз Виталий делал это не из эстетического удовольствия. Он лишь пытался убить время, ожидая, когда же наконец появится шантажист.
            Бармен оказался и вправду падок на алкоголь. Он то и дело потягивал какую-то бутылку, припрятанную под стойкой. В глубине души Виталий завидовал ему. За пару часов рубашка под бушлатом основательно пропиталась потом. Во рту пересохло. Но снимать одежду было нельзя. Во-первых, он лишится маскировки, а во-вторых, кто-то может заметить шевеление. Так продолжалось до темноты. За это время в бар зашла только пара местных. Выходили они с грустным видом. Было ясно, почему. Видимо, новый бармен не записывает «на вексель». Наконец, дождавшись полуночи, Малютин, разочаровавшись, стал выползать из засады. Но что, если записка все-таки лежит там? Это было бы чудом, но проверить все же стоило. Малютин аккуратно пробрался к месту, где должно было лежать послание. Звезды ярко освещали небо. Но даже в такую погоду следовало быть предельно внимательным, чтобы не споткнутся или не выколоть себе глаз торчащей веткой.
            Подобравшись к месту, Виталий чуть не вскрикнул от удивления. В кустах и вправду лежала свернутая бумажка. Видимо, ее оставили здесь до того, как он начал слежку. Виталий аккуратно вытащил торчавшую среди веток куста записку. Он чувствовал любопытство и страх одновременно. В этот момент под ногами предательски треснула ветка. Через пару секунд в окне показался бармен. Он вглядывался в темноту. Малютин присел на корточки. В баре погас свет. Пройдет несколько секунд и глаза бармена привыкнут к темноте. Нужно было что-то делать. Бухгалтер побежал назад, ломая ветки под ногами и цепляясь за все подряд. Казалось, шум от этого слышно по всему лесу, но было уже поздно осторожничать. 
            Пройдя окольными путями к дому, Виталий тихо открыл дверь и зашел в гостиную. Он нетерпеливо развернул записку. “Завтра в девять ноль-ноль пойдешь в бар, выпьешь с барменом и заведешь с ним дружеский разговор. Будешь сидеть до закрытия. Кстати, еще раз попытаешься меня вычислить – цифровик окажется в милиции”. Малютин громко выругался. Утешало только то, что задание было несложным. Ему все больше начинало казаться, что шантажист все это делает ради шутки. Один извращенец издевается над другим. Ничего удивительного, подумал Виталий.
Весь следующий день он ломал себе голову над вопросом, как зоотехник узнал о слежке? Может, просто наугад? Он подозревал, что Малютин попытается вычислить шантажиста, поэтому подбросил записку заранее.
Перед выходом из дома Виталий плотно поел и даже съел через силу сливочного масла. Он не мог позволить себе запьянеть. Нужно было сохранять трезвость ума. В баре его уже ждал Пашка. Он с ухмылкой посмотрел на вошедшего бухгалтера.   
За стойкой сидел тот самый бармен. Как ни странно, сегодня он выглядел трезвым. Малютин кивнул обоим и сел за стойку.
-Сто граммов водки и стакан сока, пожалуйста.
               Пашка тут же подсел рядом и при обнял его тяжелой рукой. 
-Друг. Такое дело! Проставь нам с барменом по пять капель! А то я уже на нуле.
               Малютин посмотрел на бармена. Тот отрицательно покачал головой. Его заплывшие глаза на угрюмом лице были красноречивее любых слов. Пить он уже больше не мог.
-Плесни ему пятьдесят, - сказал Виталий.
-Ой, только не надо корчить брезгливую рожу. Малютин опустился до рабочего класса. Ты смотри, запивает еще! - сыронизировал Пашка и выпил рюмку. - Вот так вот, брат. Теперь и ты запил. Тоскливо стало, да? Еще бы, в тридцать лет за бабами подглядывать. Нет, Малютин. Не самец ты. Только и можешь, что в ручную передергивать! - зоотехник громко рассмеялся собственной шутке.   
Виталий удивленно уставился на него, не зная, что сказать. Неужели Паша так быстро себя раскрыл. И все это было только для того, чтобы унизить его! 
-Плесни еще сто. Малютин угощает! - шиковал за чужой счет зоотехник.
Виталий согласно кивнул. Его обидчик был хозяином положения. Паша залпом выпил свою порцию.
-Спасибо, конечно, братишка. Но я же здесь не один. Надо еще бармену проставить.
В этот момент в бар вошел Вася. Он молча пожал руки всем троим.
Часть 6.
Вся эта компания начинала действовать мне на нервы. Им понадобилось припереться сюда именно в тот день, когда я попытался бросить пить. Перед моими глазами разыгрывалась жалкая сцена. Пьяный колхозник домогался интеллигента. Тот почему-то молча терпел все оскорбления. Да к тому же проставлял своему обидчику рюмку за рюмкой. Наконец их беседу прервал зашедший в бар Вася.
-Не буянят? - спросил он с улыбкой, указывая на посетителей.
            Интеллигент к этому времени заметно раскраснелся. Было видно, что он чувствует себя изнасилованным.
-Давай по пивку. Мужики, вы как? - Вася достал из кармана мелочь. 
-Мы тока за! – сказал колхозник, отвалившись на спинку стула. 
Я налил четыре бокала. Оставаться трезвым в такой обстановке было нереально. Пили, в основном, молча, лишь изредка перебрасываясь короткими фразами. И только колхозник продолжал приставать к своей жертве.
              -Мужики, я вот не могу понять. Че он все терпит? Вы не знаете? - колхозник легонько хлопнул по щеке интеллигента. Тот от неожиданности вздрогнул. -  Я уже думаю, когда в нем мужик проснется?
            Мужик проснулся неожиданно и схватил со стола бутылку. Еще секунда, и она разбилась бы о голову обидчика. Спас его только Вася. В момент замаха он успел схватить бутылку. Другой рукой в этот момент он дернул нападавшего за воротник. Тот слетел со стула. Колхозник даже не успел отреагировать, а интеллигент уже поднимался с пола, раскрасневшись от напряжения.
 -Пошли отсюда оба! И чтоб я вас больше тут не видел!
Интеллигент дерганой походкой вышел на улицу. Колхозник, пошатываясь, молча двинулся следом.
-Животные! - крикнул им вслед Вася. –Налей-ка мне рюмку. Не дадут посидеть по человечески.
Я налил две рюмки. Мы молча выпили. Ко мне снова начало возвращаться привычное ощущение расслабленности. За первой последовали еще две.
-Меня иногда воротит от этих уродов! -начал Вася. - Помню поначалу, как в деревню приехал, все нравилось. Тишина, свежий воздух. Ничем себе мозги не забиваешь. А потом, как с местными познакомился, понял, что здесь тоже задница! - На его лице была досада. 
-А ты вообще, откуда? - спросил я.
- Из Нижневартовска. Потом в Москву поехал. Учился там на психолога. Отчислили с третьего курса. Не мое это было. Потом на механика отучился и сюда. Захотелось плюнуть на все. Свалить в какую-нибудь глушь. Мечты сбываются, - он грустно улыбнулся. 
-Ну а теперь слушай мою историю. Я здесь всего три дня, но уже хочу свалить. Я никогда не работал барменом. И деревенской романтики я тоже никогда не испытывал. Я журналист. Пытаюсь разобраться в смерти Кристины Юровой. И если у меня это получится, мне заплатят неплохие бабки. А нет - я просто забью на это и свалю к чертовой матери. Так вот, если тебе есть, что мне рассказать, буду очень благодарен. А если нет, я завтра же беру вещи и уезжаю. Дальше сами разбирайтесь! - как ни странно, на лице у Васи не было и намека на удивление. Он лишь очень внимательно слушал меня с некоторым сочувствием.    
-Я тебя знаю. У нас тут тоже телевизор смотрят. Ты пристрелил этого маньяка Кришевина. Наверное, поэтому бухаешь. И на глаза никому не показываешься. Я бы, наверное, тоже запил после такого.
-Не думал, что здесь тоже это смотрят! - удивился я.- Ты прав. Это был я. И этот псих действительно не отпускает меня. До сих пор по ночам снится. 
-Я сразу понял, что-то тут не так. Тебя очень быстро взяли на работу. Ты даже не был у нашего директора. Сразу сюда приехал. Значит, кто-то сверху подсуетился. С кассой ты работать не умеешь, значит, барменом точно не работал,- Вася явно гордился своей нехитрой дедукцией. - И вот тебе мой совет. Уезжай отсюда. Здесь такая хрень творится, что тебе и не снилось! Я знаю, ты сейчас подумаешь, я чокнутый. Я до недавнего времени тоже не верил во всякие такие вещи. Но на днях я уже во второй раз увидел свою девушку! - на лице Васи появилось напряжение и страх.
Он закурил сигарету, угостив меня. Было видно, что он нервничает, вороша воспоминания.
-И? Она была не накрашена? - попытался я разрядить обстановку.
-Она погибла год назад.
При этих словах по спине пробежали мурашки. Не то, чтобы я верил в приведения. Скорее, я еще ни разу не разговаривал с человеком, видевшим их. В тот момент у меня почти не оставалось сомнений. Вася - сумасшедший. Видимо, парень пережил сильный стресс, подкосивший его психику.   
-Слушай. Я не прошу мне верить. Просто уезжай. Добром это все не кончится.
-Ты думаешь, приведение перерезало горло Юровой? - спросил я.
-Не знаю. Но то, что это было не самоубийство, так это точно. Все! На этом закончили. Этого разговора не было. Я тебя предупредил, дальше сам решай! - Вася пошел к выходу. 
-Подожди! Последний вопрос. Почему ты сам не уедешь?
Он немного помолчал, задумавшись.
-Потому что я жду, когда снова увижу ее.
Он скрылся за дверью. Я был поражен услышанным. Из всех, кто повстречался мне в этой деревне, Вася был, пожалуй, самым адекватным. И именно от него я услышал этот бред. Я долго сидел в тишине, обдумывая сказанное. В голове крутилось две версии. Либо Вася сумасшедший, либо здесь и вправду происходит что-то непонятное. В первую версию верилось больше. Но как же местные до сих пор не поняли этого? И, что еще важнее, можно ли оставаться наедине с этим ненормальным? Возможно, в его голове есть еще тараканы, о которых мне пока не известно. Немного подумав, я еще раз затянулся, махнул рюмку и пошел в туалет. 
Классический деревенский сортир находился метрах в шестидесяти. Покосившееся сооружение с двумя отделениями (видимо, мужское и женское) умудрялось вонять, даже когда им никто не пользовался. Внутри все давно заросло паутиной. Через маленькое окошко в двери в ясную погоду проникал едва уловимый свет. Уже застегивая ширинку, я услышал тихий стук снаружи.   
-Занято! - крикнул я по привычке и тут же напрягся.
По спине пробежал неприятный холодок. Я распахнул дверь. Снаружи никого не было. В надежде поймать шутника я открыл соседнюю кабинку. Там тоже было пусто. Тогда я быстро обежал вокруг туалета. Сердце забилось чаще. Даже в такой темноте никто не успел бы скрыться за столь короткое время. По крайней мере, был бы слышен шум шагов. Возвращаясь к бару, я вспомнил, как на днях услышал хруст веток неподалеку. В темноте я так и не сумел разобрать, откуда он. Воображение на время стало моим злейшим врагом. Слух поневоле настроился на малейшие шумы. Взгляд с опаской метался по сторонам. Интуиция подсказывала, что на этом приключения не закончатся.
Проходя мимо окна ко входу в бар, я увидел боковым зрением какое-то темное пятно. Оно будто нарочно двигалось параллельно, словно хотело, чтобы я заметил его. Наверное, поверни я голову в тот момент и посмотри в окно, у меня не выдержало бы сердце. Я остановился, все еще наблюдая за пятном боковым зрением. До входа оставались пара метров. Сейчас оно встретит меня там! Темное пятно остановилось вместе со мной. Немного повернув к нему голову, я сумел распознать, что это за пятно. Это были волосы. Пышная прическа украшала чью-то голову. Книзу от нее тянулся коренастый силуэт, одетый в белое. Казалось, я чувствовал сердцебиение даже в висках. Во рту пересохло. На мгновение я захотел потерять сознание от страха. Лишь бы не видеть то, что смотрело на меня с другой стороны стекла. Это была четко очерченная женская фигура. Она плавно, но уверенно повернулась ко мне лицом. Цепенея от ужаса, я решил все-таки  посмотреть на него, готовый увидеть нечто чудовищное. Опережая свой наступающий страх, я громко заорал и уставился в окно. Там никого не было. Лишь пустая барная стойка. Но страх по-прежнему не отпускал меня.
Я с опаской прошел внутрь, схватил пачку сигарет, быстро выключил свет и закрыл за собой дверь. Ключ в трясущихся руках не сразу попал в замочную скважину. Мой взгляд неотрывно следил за дверной ручкой. Казалось, она в любой момент начнет опускаться. Наконец замок закрылся. Я бегом двинулся к своему жилищу, стараясь не смотреть в окна бара. В каморке я плотно закрыл деревянную дверь. Замка на ней не было. Никогда, даже в моменты смертельной опасности, я не чувствовал себя настолько уязвимым. Поразмыслив немного, я вытащил из ботинок оба шнурка и наскоро связал их. Один конец я привязал к дверной ручке, другой – к  ножке обогревателя. Длины как раз хватило. Если дверь ночью откроется, я хотя бы услышу это. Еще раз осмотрев свою конструкцию, я решил перестраховаться. Подтянул шнур и обвязал им ножку кровати. Вся конструкция была натянута до предела. Теперь дверь удастся открыть снаружи, только потянув заодно кровать с обогревателем. Наверное, легче было выбить ее вовнутрь вместе с коробкой.      
Я выключил свет, лег на кровати и достал сигарету. Вопреки ожиданиям, она не помогла. Руки по-прежнему тряслись, а сердце стучало, как поршень. Наконец, минут через десять, усилием воли я заставил себя снова логически мыслить.
-Что у нас есть? - тихо сказал я вслух, чтобы сосредоточиться. - Стук в туалете мог быть чем угодно. Возможно, это просто скрипнули старые доски, а мне уже послышалось черт знает что. Я же был пьян! Причем уже давно. Может, белая горячка? Нет. Для этого надо быть в глубоком запое, а не просто поддерживать градус. Это мог быть даже долбаный дятел! Кстати, стук был очень похож. Может, он был вовсе не в туалете, а на соседнем дереве. Так. Со стуком разобрались. Силуэт в окне. Просто игра воображения. Я ведь не видел его напрямую. Только боковым зрением. Может, это было мое собственное отражение плюс игра света и, опять же, разыгравшееся воображение. Спокойно!
 Наивные умозаключения хоть как-то привели мозги в порядок. Я был рад, что все же нашел хоть какое-то разумное объяснение всему этому бреду. Особую ставку я делал на самовнушение. Вася запудрил мне мозги своими галлюцинациями. И теперь мне мерещится всякая хрень. Внезапно на меня снова накатила паника. Только теперь я понял, чей это был силуэт. Невысокая коренастая фигура с пышной прической. Эта была убитая вахтерша из ночлежки на Кипре! Именно она наблюдала за мной из окна. Несмотря на все свои трезвые доводы, я уже практически не сомневался в этом. И, что самое страшное, я понимал: бежать нет смысла. Эта чокнутая на пару с Кришевиным доставали меня уже не первую неделю. Просто раньше они довольствовались только моими снами. Не удивлюсь, если этот мертвый извращенец скоро тоже даст о себе знать.
Я почувствовал безысходность. Один из тех моментов, когда неоткуда ждать помощи. Остается только сидеть и смотреть, что будет дальше. Настрой был настолько паршивым, что следующее открытие даже нисколько не напрягло меня. Оценивая свою нехитрую конструкцию, я понял, что и сам не смогу быстро выбежать наружу. Ни галлюцинации, ни приведения стен не боятся. Мне же, в случае чего, придется потратить немало времени, чтобы открыть дверь. Но освобождать ее я не стал.      
За ночь я скурил почти всю пачку сигарет. Только с первыми лучами солнца мои глаза начали слипаться. Даже самые тревожные мысли оставались теперь далеко на заднем плане. Наконец я уснул, сидя перед дверью, объятый клубами густого сигаретного дыма.
Часть 7
      Малютин вышел из бара. Вслед за ним шагал зоотехник. Виталий чувствовал лютую ненависть к своему обидчику. Казалось, она разъедала его изнутри. Не сговариваясь, они оба отошли подальше от бара. Лицо Пашки стало серьезнее. Он понимал, что перешел черту. Но отступать было уже поздно. Спасовать перед бухгалтером означало поставить крест на своей репутации. И последствия этого будут длиться не один год. Он попадал в слишком много переделок, чтобы не осознавать этого.
Наконец Малютин остановился. Едва он успел повернуться к противнику, как тяжелый кулак встретил его ударом в глаз. В голове зазвенело. Виталий пошатнулся. Через секунду размашистый левый сбоку закрепил результат. Бухгалтер свалился на почти прямых ногах, как падает дерево, спиленное лесорубом. Казалось, он попал не в драку, а в автокатастрофу. Поднявшись на четвереньки, он почувствовал, что теряет ориентацию в пространстве. Ненависть сменилась унижением и страхом. Виталий понимал, что соперник может добить его в любую секунду. Но удара почему-то не последовало. Может, Пашка решил, что этого достаточно? Но Малютину приходилось видеть зоотехника в драках. И останавливаться на полпути было не в его стиле.   
Разбежавшись, Зоотехник наградил соперника пинком под зад. Тот распластался по земле. И без того травмированную щеку он оцарапал о землю. Виталий рванулся вперед на четвереньках, на ходу выплевывая песок. Наконец, тяжело дыша, он встал лицом к сопернику. Пашка ухмылялся. Он явно тешил свое самолюбие. Малютин понимал, что у него нет ни единого шанса. Это была его вторая драка в жизни. А первая была настолько давно, что он даже не помнил ее. Но по рассказам родителей, он тогда был еще в третьем классе. Он знал, что полное отсутствие опыта уличных драк рано или поздно сыграет с ним злую шутку.
И вот теперь, наступил час истины. Все остальное уже не имело значения. Надеясь на чудо, он вложил в свой удар накопленные за всю жизнь обиды, унижения и комплексы. В этот момент перед ним стоял уже не зоотехник Паша, а сгусток всего того, что отравляло Малютину жизнь. Все его коллеги, начальство, неудавшиеся отношения, маленькая зарплата, насмешки окружающих и, конечно, гигантская обида на жизнь, копившаяся в нем уже не первый год.   
Виталий в два шага сократил дистанцию, размахнулся и ударил, метя в глаз. Его разочарованию не было предела, когда кулак провалился в пустоту. Сделав шаг в сторону, Пашка ловко ушел с линии атаки и лишь подтолкнул противника в плечо. Тот по инерции сделал еще пару шагов вперед и стал терять равновесие. Он нелепо взмахнул руками, стараясь не упасть. Не успев снова встать в стойку, Малютин почувствовал цепкие руки, ухватившие его за воротник. Тут же резкий удар коленом согнул его пополам. Дыхание перехватило. Удар был такой силы, что казалось, оно уже никогда не восстановится.
Самым странным было то, что Виталий до сих пор ни о чем не жалел. Он громко кашлял, стоя на четвереньках. Перед глазами то и дело появлялись темные круги. Казалось, по груди ударили молотом. Но впервые за долгие годы он осознал, что хоть что-то сделал правильно, не  спустив обидчику оскорбления. Несмотря на, казалось бы, полное поражение, внутри у него  проснулось что-то настоящее. Что-то честное и чистое, до сих пор загоняемое палкой в нелепый образ сельского бухгалтера. Жаль только, что тот удар прошел мимо.
                Пашка сел на землю рядом. Он спокойно посмотрел на поверженного противника. В его взгляде уже не было презрения.
-Ладно, бухгалтер. Пошутили и хватит. Не хватало нам еще одного трупа. У меня к тебе предъяв нет. Что тут было, останется между нами. В друзья к тебе набиваться не стану, но руку пожму. Мужик.
Малютин ничего не ответил. Он все еще не мог отдышаться. Пашка хлопнул его по плечу и зашагал вдоль леса. Виталий хотел было спросить его о фотоаппарате, но вместо этого снова закашлялся.
Три дня Виталий лежал дома, залечивая раны. К счастью, холодильник был забит едой, и выбираться в магазин не пришлось. На работе он сказал, что заболел. Со справкой проблем не было. Местный врач становился невероятно отзывчивым при виде взятки из пары бутылок водки. Малютин скажет ему, что был в запое и попросит выписать справку за последнюю неделю. Виталий считал, что за долгие годы безупречной работы может позволить себе немного схалтурить.
Его тревожила другая проблема. Он хотел раз и навсегда разобраться с пропавшим фотоаппаратом. Пашка все молчал. Пора было наведаться к нему и все выяснить. Все знали, что зоотехник разведен и живет один. Тем проще. Наверняка Пашка прячет фотоаппарат где-нибудь в доме. Но почему он до сих пор молчит, если между ними все улажено? А может, шантажист все же не он? Тогда к чему были эти намеки в баре? Если это просто совпадение, все окажется гораздо сложнее. К такому разговору стоило подойти издалека. Если Пашка не тот, кого он ищет, нужно хотя бы не выдать себя. 
Весь день Малютин продумывал детали предстоящей беседы. Наконец дождавшись, пока стемнеет, он взял приготовленную бутылку водки, засунул ее в нагрудный карман плаща и отправился к Пашке. По дороге он еще раз все обдумал. Главное не нагнетать обстановку. Такой разговор требует хладнокровия. А этим Малютин никогда не мог похвастаться.
Свет в доме не горел. Виталий уже думал повернуть назад, чтобы ненароком не разбудить хозяина, но это означало бы еще сутки томительного ожидания. Нет. Пора было расставить все точки над i. Он постучал в дверь. В этот момент мимо проехал зам директора по туризму и отдыху. Закоренелый алкоголик в то же время был одним из самых непонятных жителей деревни. Даже те, кто был знаком с ним много лет, никогда точно не знали, что таится за его стеклянными глазами. Более “мутным” в деревне считался только сам Малютин. Кивнув проезжавшему мимо, он снова постучал в дверь. Либо Пашки нет дома, либо он в стельку пьян. И тут его осенило. Если шантажист пьян и лежит там без чувств, возможно, это самый подходящий момент для того, чтобы забрать свое. А если он проснется, Малютин уже будет ждать его с бутылкой. Виталий нажал на ручку. Дверь была открыта. Бухгалтер осторожно прошел внутрь. Планировка дома была точно такая же, как у него. Это позволяло ориентироваться в темноте. Но найти фотоаппарат без света было все равно сложно. Виталий снял ботинки. Он стал медленно пробираться из комнаты в комнату, надеясь, что не встретит там хозяина. Пашки нигде не было. Мысль, что он может появиться в любую секунду, заставила Малютина принять рискованное решение. Он включил везде свет и стал быстро обыскивать каждую комнату. Оказалось, Пашка живет еще беднее, чем казалось. Из мебели у него была лишь тахта, табуретка, шкаф для одежды и кухонный стол. У изголовья кровати  угрожающе стоял топор. Это заставило Малютина поторопиться. Он даже не представлял, что скажет внезапно вернувшемуся зоотехнику и даже боялся думать об этом.  Виталий приподнял матрас, осмотрел дно шкафа, посмотрел под кроватью. Там было пусто. Даже холодильник не остался без внимания. Хотя хранить там цифровой фотоаппарат было бы странно. Малютин зашел в туалет. Проверил за смывным бачком, заглянул внутрь. Осталась только ванная. Открыв дверь, он в ужасе вскрикнул и попятился назад, пока не уперся спиной в стену. На полу ванной лежал мертвый Пашка. Его лицо было изуродовано. Повсюду растеклась кровь. Труп лежал на спине, неестественно сложив руки почти по швам. Полуприкрытые глаза смотрели в потолок.
Часть 8
Я шагал по размокшей от дождя дороге, перескакивая лужи. Одноэтажные дома по обе стороны дороги, казалось, были сбиты из чего попало. Крыши украшали куски разного шифера, вперемежку с черепицей. Некоторые окна были и вовсе закрыты фанерой. Покосившиеся деревянные заборы вдоль участков, казалось, держались на честном слове. Все было практически одинаково пропитано полнейшей безысходностью. Лишь некоторые любопытные соседи, выглядывающие из окон, да лающие собаки вносили в это место хоть какую-то жизнь. 
У входа в магазин, выбрав, наверное, самое грязное место, улегся пьяный мужик. Рядом лежал велосипед с погнутой рамой. Лежа на боку, откинув голову назад, он, казалось, уже остывал, но все же мертвой хваткой вцепился в руль велосипеда. По песку от него тянулась кривая колея. На крыльце сидел его напарник. Подперев голову рукой, он монотонно пыхтел сигаретным дымом. Мужик окинул меня ленивым взглядом и снова уставился в никуда.
Внутри у кассы стояла очередь. Человек десять. Все они, как по команде, оглянулись на новое лицо. На секунду я почувствовал себя каким-то пришельцем, случайно попавшим на эту планету.
-Здрасте, - я смущенно кивнул.
Очередь в ответ что-то невнятно промычала. Я встал в конце и принялся рассматривать ассортимент. Полупустые полки напоминали времена перестройки. На витрине красовался один вид закрученных кольцами сосисок и два вида колбасы. На полках кое-где лежали крупы, а холодильник, который обычно заполнен минералкой, вовсе пустовал. Зато морозильник был до отказа набит пельменями. Ну, хоть с чем-то у них порядок.
-Дальше что! - то и дело прикрикивала продавщица, подгоняя очередь.
Казалось, она готова полезть в драку с каждым покупателем. Это была похоже на классовую вражду. Ее бычьи глаза с ненавистью смотрели исподлобья на любого, кто делал покупку дольше тридцати секунд. Толстые пальцы ловко отбивали по кассе. Наконец подошла моя очередь. Лицо продавщицы резко изменилось. Ее толстые щеки слегка расплылись от улыбки. Бычьи глаза пробежались по мне и наигранно смущенно опустились вниз.
-Что будете?
-Пять пачек пельменей, черный хлеб и макароны. Все, что есть.
Очередь начала возмущенно перешептываться. Они явно боялись остаться голодными. Я решил не нагнетать обстановку.
-Ладно. Дайте две пачки и хватит.
Народ постепенно утих. Я быстро побросал все в рюкзак, рассчитался и вышел. Мужик с велосипедом был на том же месте. Я все больше склонялся в мысли, что он мертв. Вернувшись назад, я кинул продукты в холодильник, закрыл бар и пошел на озеро. Даже в пасмурную погоду оно оставалось живописным. Присев на берегу, я всматривался вдаль. До противоположного берега было метров четыреста. Вокруг стояла полная тишина. Только едва уловимый плеск невысоких волн напоминал, что это -  не картинка. Глубоко вдохнув влажный воздух, я закрыл глаза, пытаясь успокоить мысли. В голове после вчерашних приключений по-прежнему царил полный хаос. Логика упорно отказывалась работать. Вместо нее в голову лезли навязчивые идеи о сатанинских заговорах, колдовстве и прочей чуши. С одной стороны, мне никак не верилось в мистику, с другой - собственных логических выводов у меня тоже не было.  Самая страшная версия постепенно выходила на первый план. Я схожу с ума. От пережитого стресса у меня начались ночные кошмары, а теперь еще и галлюцинации. Но кое-что все же утешало. Вася тоже видел их. Правда, в отличие от меня, его не преследовала сумасшедшая вахтерша. Наверное, его видения были куда приятнее, если он вновь хочет их пережить. 
Углубившись в свои мысли, я не заметил, как сзади подошел Михалыч.
-Видом любуешься? – в руке он нес бутылку минералки. Как и в прошлый раз от него исходил запах перегара. - Ну как там, есть клиенты? 
-Не особо.
-Ясно. Закрывать надо к чертям этот бар! - сказал он, протянув мне бутылку. 
Я отхлебнул.
-Давайте подождем недельку. Народ узнает, что он открылся. Может, кто и будет захаживать.
-Тебе-то что? Зарплаты все равно не дождешься. Отдохнешь на природе и назад поедешь, - сказал Михалыч, словно пытаясь подбодрить меня. - Ну ладно, я побежал. Дел невпроворот. Бывай!
Вернувшись в бар, я снова уселся за стойку. Последнее время меня все время мучила жажда. Я открыл вентиль пластмассового бочонка, стоявшего рядом, налил кружку воды и с удовольствием утолил жажду. Казалось, утренний “сушняк” становится уже хроническим.
              Уже под вечер, выдыхая дым, я не спеша разглядывал потолок. Меня посетила интересная идея. Что если залезть на чердак? Сложно сказать, что конкретно я собирался найти там, но мысль показалась мне правильной. В этот момент, я услышал чьи-то легкие шаги на крыльце. Неужели Вася пришел так рано? Шаги затихли. Кто-то стоял снаружи. Затем он снова сделал пару шагов. Нервы постепенно напряглись. Наконец шаги послышались уже внутри. Словно ребенок семенил по деревянному полу. Но в баре по-прежнему никого не было. Звук шагов стал приближаться к стойке. В груди все сжалось. Теперь я еще и слышу свои кошмары. Кто-то или что-то подошло уже совсем близко. Если оно может издавать звук шагов, значит, может и прикоснутся ко мне. Я знал, что это будет последней каплей. Если я не умру от разрыва сердца, то, наверное, сойду с ума. В отчаянной попытке защититься, я достал нож из-под барной стойки. Шаги слышались уже в метре от меня. Глупее всего было просто оставаться на месте. Я вскочил со стула, угрожающе держа нож, будто мог напугать этим приведение. У барной стойки сидела собака со скорбным взглядом. 
-Сука! - заорал я.
Собака пулей вылетела на улицу. Из- за барной стойки ее не было видно. Проклятая тварь напугала меня до полусмерти! Я снова закурил сигарету. Немного расслабившись, подошел к витрине. Лицо было осунувшимся, щеки покрывала густая щетина, под глазами прочно обосновались темные круги. Я был похож на заядлого наркомана. Еще немного и начнет подергиваться глаз. Нет. Деревенская жизнь, вопреки ожиданиям, явно не шла мне на пользу. 
Вдру  в дверном проеме показалось чье-то лицо. Я увидел его отражение в зеркале. Мне хватило доли секунды, чтобы понять, кто это. Выглядывая из-за косяка, мне улыбался Кришевин. Он хотел увидеть мою реакцию. Он знал, что мне до смерти страшно, и получал от этого удовольствие. Несколько секунд мы смотрели друг на друга. Я впал в ступор. Все мое тело затряслось крупной дрожью. А дыхание, казалось, и вовсе остановилось. Дикий первобытный страх охватил меня с ног до головы. Я заорал так, что не узнал свой голос. Кришевин все еще  смотрел на меня и молчал, видимо, ожидая, чем это кончится. На его лице читалось веселое любопытство.
Я схватил первую попавшуюся под руку бутылку и со всей силы швырнул ее в дверной проем. Осколки разлетелись по полу. Кришевин исчез. Я продолжал орать так громко, как мог, словно от этого на зависела моя жизнь. Хотя в проеме уже никого не было, следом полетела вторая бутылка. Шаг за шагом подбираясь к выходу, я был уверен, что Кришевин ждет меня там. Забыв обо всем на свете, я с диким криком выбежал на улицу. Покойника нигде не было. Я рывком закрыл дверь. Только чтобы не видеть его, если он окажется внутри. Одна единственная мысль штурмовала мой мозг. Бежать! Бежать как можно дальше! Плевать на расследование! Плевать на все! Только бежать с этого проклятой деревни. Я рванул с места. Бар очень скоро остался позади. Но страх не давал мне сбавить темп. Минут десять понадобилось, чтобы пересечь всю деревню. Наконец я выбежал на трассу. Усталости не было и близко. Казалось, я могу пробежать марафон. Адреналин бурлил в крови, придавая телу неестественно много сил. Деревня уже осталась за поворотом, когда я, наконец, начал чувствовать, что устаю. Пришлось снизить темп, но переходить на шаг я все еще не решался. Даже не представляя, в каком направлении двигаюсь, куда бегу и что буду делать потом, я только жадно вдыхал воздух, все еще не желая останавливаться.   
Внезапно я заметил краем глаза милицейский автомобиль. Он ехал параллельно.
-Далеко бежим? - спросил сидевший на переднем сиденье.
Только сейчас остановившись, я почувствовал, как мои ноги ныли от непривычной нагрузки.
-А?
-Куда собрался, спрашиваю?
Не найдя, что ответить, я лишь продолжал тяжело дышать, оглядываясь назад.
Из машины вышли трое в форме. Один из них подошел приблизился и пристально посмотрел мне в глаза.
-Смотри! – позвал он напарника.
Второй подошел. Он гнусно ухмылялся. 
- Принимаем!
Часть 9
Виталий сразу же вспомнил проезжавшего мимо зам директора. Один человек уже точно даст показания против него. Бармен и охранник подтвердят, что они с Пашкой повздорили. Это конец. Теперь Малютин уже не сомневался, что пора бежать. Утром может быть уже поздно. Он закрыл дверь в ванную, выключил везде свет и направился к выходу. Уже выйдя за порог, он остановился. Подумав, решил закрыть входную дверь изнутри. Массивный замок не сразу поддался. Пройдя в спальню, Малютин какое-то время напряженно вглядывался в окно. На улице никого не было. Он тихо открыл его и вылез наружу, сам удивляясь своей находчивости. Казалось, он проделывал это не в первый раз. Спрыгнув, Виталий прикрыл окно как можно плотнее. Если не присматриваться, приоткрытое окно не вызовет подозрений. Главное, чтобы оно не раскрылось полностью. Все прекрасно знают, что с Пашкой время от времени случаются запои. Пока его начнут искать, пройдет по крайней мере несколько дней. 
Малютин стал перелезать метровый забор. Тот жалобно затрещал и накренился. В вечерней тишине этот треск казался неестественно громким. Малютин закусил губу. В этот момент по какому-то чудовищному закону подлости мимо проезжала на велосипеде соседка зоотехника. Пожилая грузная женщина с любопытством посмотрела на Малютина. Виталий вовремя спрыгнул. Еще немного и забор окончательно повалился бы. Он чувствовал, как к его лицу вновь прилила кровь. Женщина, не сбавляя скорости молча проехала мимо.  Виталий кивнул ей со смущенной улыбкой. Еще один свидетель! Вся деревня словно сговорилась в попытке подставить его.    
Возвращаясь домой, он вновь продумывал план побега. На этот раз никакие записки его не остановят. К родственникам ехать нельзя. К бывшей жене тоже. Тем более, ее нынешний муж первым сдаст его милиции. С надежными друзьями тоже было туго. Внезапно Малютин осознал, что никому не может доверять. Ему было тридцать пять лет, и на всем белом свете у него была лишь фотография мертвой возлюбленной, которая даже при жизни вряд ли разделяла его чувства. Впрочем, возможно в одиночку раствориться будет даже легче. Дома он собрал все самое необходимое: документы, деньги, кое-какую одежду, ложку, кружку и складной нож. Порывшись на антресолях, он откопал даже компас и карту. Камуфляж должен был помочь остаться не замеченным в лесу. Вспомнив свою неудачную слежку за шантажистом, Малютин кинул в рюкзак бутылку воды. Минут двадцать он сидел над картой, пока наконец не определился с маршрутом.  Передвигаться по основным дорогам слишком опасно. Наверняка найдутся местные водители, которые укажут, в какую сторону он двигался. К каким населенным пунктам.  Нужно было  попытаться запутать след. Ему предстояло пройти через лес около двадцати километров, обогнув соседнюю деревню. Затем выйти на трассу, поймать попутку и ехать на север. К Десногорску. А там уже как доведется. План был предельно прост, а значит, имел все шансы на успех. Если ему повезет, к моменту, когда зоотехника найдут, он будет уже в другой области.
Шагая по лесу, Виталий вспомнил, что не взял фонарик. Это сильно тормозило его. Но возвращаться казалось еще страшнее, чем сбиться с пути. Пробираясь между деревьями, беглец то и дело поглядывал на компас. В темноте приходилось светить на стрелки мобильником. Он вспоминал школьные соревнования по спортивному ориентированию. Пожалуй, кроме математики это было единственное, что ему легко давалось. И теперь от этих навыков зависела его судьба. Часа через полтора, Малютин сделал первый перерыв. Идти по лесу оказалось сложнее, чем он рассчитывал. Таким темпом он сможет выйти на дорогу только к утру. И то при условии, что не собьется с пути. От быстрой ходьбы снова пошел пот. Как жаль, что он не принял душ напоследок! Возможно, следующая помывка будет уже в тюрьме. Виталию стало невыносимо страшно от этой мысли. Чувство безысходности снова начинало грызть его изнутри. Обиды на  несправедливость были его спутниками всю сознательную жизнь. А теперь к ним присоединился еще  и панический страх лишиться свободы. 
                Он  сидел, опершись о дерево и тихо произносил снова и снова: 
-За что? За что? За что?
Не будь Виталий атеистом, то обязательно задал бы Богу этот вопрос. Но сейчас он лишь раз за разом сотрясал ночной воздух своим вопросом. Ему отчаянно хотелось кричать. Малютин представил себе, как кто-нибудь услышит его крик. Наверное, бедняга поседеет от испуга.
Внезапно в голову пришла мысль, от которой стало еще более жутко. Что если его никто не подставлял? Что если он действительно убил Кристину. А потом сам для себя сочинил историю, в которой был лишь свидетелем. То же самое могло произойти и с Пашкой. Ведь Малютин ненавидел его. Он убил шантажиста и снова уверил себя в том, что оказался не в то время не в том месте. Это многое объясняет! И теперь он бежит от правосудия. Никто в деревне не мог пойти на такое убийство. А достаточно веская причина была только у Малютина. От этой версии стало еще страшнее. Если все так и есть, он может еще кого-нибудь прикончить. А ведь, правда! Он вполне подпадает под общее представление о маньяках. Живет затворником. Нет ни друзей ни постоянной девушки и в голове творится неизвестно что. Ведь нормальный человек не станет следить ночью за своей возлюбленной, собирая ее фотографии. А потом носить с собой фото покойной, периодически разглядывая его. Наверное, будь у него возможность, он бы сфотографировал изувеченное тело Пашки. А потом рассматривал бы и этот снимок, уверяя себя, что все нормально. Нет! Это уже слишком!
Виталий встал, отгоняя от себя дурные мысли, посмотрел на компас и снова зашагал вперед. Он шел час за часом, делая небольшие перерывы. Лес все не заканчивался. Возможно, он где-то ошибся. Или компас неисправен. Малютин представил себе, как выходит из леса и возвращается в родную деревню. Каждый новый вариант был страшнее предыдущего. Виталий пытался заставить себя вообще не думать. Но очень скоро понял, что это невозможно. Воображение рисовало все новые и новые варианты развития событий. Виталий продолжал идти. По его подсчетам он должен был уже давно выйти на трассу. Даже с учетом передышек и медленного темпа. Вода в бутылке закончилась. Он бросил пустую тару на землю, но тут же подобрал, решив, что это будет лишний след для собак. Вполне возможно, милиция уже готовит натасканных овчарок для поимки беглого маньяка. Наконец Малютин окончательно выбился из сил. Он сел на землю, снова прислонился к дереву и достал фотографию Юровой. Единственную улику, с которой он так и не смог расстаться. В темноте он почти не видел ее лица. Подсветкой телефона, лучше не злоупотреблять. Вместо этого Виталий нежно поцеловал ее и снова прижал к сердцу. Наверное, он и вправду больной. На этой “радостной ноте” Малютин закрыл глаза, не в силах больше бороться с усталостью, и быстро уснул.   
Сквозь сон ему показалось, что слышен шум поезда. Открыв глаза, он понял, что проспал до утра. Шум, разбудивший его, не стихал. Обернувшись на звук, Малютин понял, что почти дошел до трассы. Значит, компас не врал. Виталий снял свой камуфляж. Вместо него он надел джинсы и простую куртку. Метров через сто уставший путник вышел на дорогу. На обочине Виталий бросил ненужную одежду. Он решил, что, если его все-таки станут искать с собаками, след здесь оборвется. Взглянув на карту, Малютин определился с нужным направлением. Он шел вдоль дороги, пытаясь поймать попутку. Так продолжалось с полчаса.   
Виталий уже начал было проклинать местный менталитет, когда проезжавшая мимо фура плавно затормозила, прижимаясь к обочине.
-Куда? – спросил водитель, открывая пассажирскую дверь.
Хороший вопрос, подумал Малютин. Он не сразу вспомнил название ближайшего крупного населенного пункта.
-В Десногорск.
-Повезло тебе. Садись.
Малютин влез в кабину. Только сейчас, в замкнутом пространстве, он почувствовал сильный запах своего же пота. Водитель - пузатый дядька с густой бородой - внимательно посмотрел на попутчика.
-Везучий ты. Если бы не я, ты бы так долго шлепал! Местные водилы ни за что не подберут! Время такое. Да и я бы не стал, если б скучно не стало!- бородач пытался перекричать орущую из колонок музыку. 
-Спасибо!- прокричал Виталий в ответ.
Видимо, поспать в дороге не удастся, решил он.
-Ты откуда?
-А, долго рассказывать. Тут, пожил там пожил.
-Ясно. А я местный. Меня, кстати, Антон зовут! - наконец водитель убавил громкость радио.
-Тимур! - соврал Малютин.
           С этого момента бородач стал подробно рассказывать всю свою биографию. Начиная со школьных лет и заканчивая предыдущей работой. Виталий лишь иногда вставлял необходимые комментарии, пропуская мимо ушей большую часть рассказа. Было видно, что водитель не нуждается в полноценном разговоре. Он просто выговаривает все, что накипело в длительном одиноком молчании. Делая внимательный вид, Виталий решил, что это и есть та единственная причина, которая заставляет водителей брать попутчиков. Что ж, с этим хотя бы не придется поддерживать разговор. Вполне достойная плата за проезд.
Вдруг Малютин насторожился. Речь зашла о даче дальнобойщика. Из его монотонной, непрерывной речи Малютин выделил самое главное. Она находится в десяти километрах от Десногорска. Там никто не живет, и поблизости нет никаких соседей, что приводило Антона в полный восторг. Рядом было озеро, в котором он рыбачит круглый год.  Мужичок расплывался в улыбке, описывая “самое лучшее место на свете”. Малютин даже умудрился запомнить описание этого дома и прилегающего участка. Водитель оказался настоящей «находкой для шпиона». Виталий  представил, что делал бы на месте настоящего маньяка. Наверное, он перерезал бы Антону горло во время очередной остановки и оттащил бы труп в кузов. Мирно стоящая на обочине фура не скоро привлечет внимание. И даже когда в кузове обнаружат тело, искать убийцу на даче покойного они решат в последнюю очередь. 
Наконец Виталий дождался остановки. На подъезде к Десногорску фура свернула на заправку. Водитель пошел внутрь. Малютин, преодолевая желание справить нужду, подождал, пока Антон скроется из виду. Он был почти уверен, что бородач носит ключи от дачи в общей связке. Предстояло не только найти эту связку, но и распознать нужный ключ. Все забирать нельзя. Иначе пропажа слишком быстро обнаружится. Виталий стал быстро шарить по карманам висевшей на крючке куртки. Пусто. Затем он обыскал бардачок и оба козырька. Опять безрезультатно. Теряясь в догадках, Малютин бегал глазами по всему салону. Времени оставалось все меньше. Он посмотрел за сидение. Там сброшенная в одну кучу, лежала рабочая одежда, несколько пустых пакетов и пара банок от энергетиков. Все это напоминало маленькую свалку. Малютин стал обыскивать скомканную одежду. Он так увлекся процессом, что не заметил, как водитель подошел к пассажирской двери. 
-Ты чего там делаешь? - насторожился бородач, открыв дверь.
В руке у него была та самая связка ключей. Малютин мысленно ударил себя по лбу. Конечно! Дальнобойщики заправляются со специальным чипом. Как он раньше этого не вспомнил?
-Да там это. Послышалось, крыса пищит.
-Ты что - больной? - удивился Антон. - Я же видел, ты там что-то искал.
Какое-то время они молча смотрели друг на друга. В глазах Антона была смесь удивления и настороженности.
-Так. Все. Ты уже приехал. Вылезай! – наконец сказал он. 
Малютин молча вышел. Доказывать что-либо уже не имело смысла.
Водитель быстро забрался на сидение, еще раз с опаской посмотрел на странного попутчика и  нажал на газ.
              Виталий достал из рюкзака карту, мысленно похвалив себя за предусмотрительность. К счастью, в окрестностях Десногорска, было только одно озеро. Они проехали его. Нужно было вернуться назад и свернуть на гравийку. Поначалу он думал купить на заправке кое-какие продукты, но вовремя опомнился. Кто знает? Может, милиция будет спрашивать о нем на заправках и в придорожных кафе.
               Ноги болели после вчерашней нагрузки. Виталий никогда не отличался хорошей физической формой. Он был вынужден вновь и вновь останавливаться, делая перерывы. Как и следовало ожидать, никто не горел желанием его подвозить. Водители равнодушно проезжали мимо, не желая рисковать, взяв не знакомого попутчика. Виталий опасался двух вещей. Во-первых, болтливый дальнобойщик мог приврать насчет своей дачи. Ее могло и вовсе не быть. Во-вторых, если дом действительно стоит в одиночестве, хозяин наверняка снабдил его надежными замками и роллетами. Если эта затея окажется провальной, он потеряет кучу времени и окажется ни с чем.
Наконец, прошагав пару часов, Малютин вышел к нужной развилке. Еще раз сверившись с картой, он направился к своей цели. Частные дома вдоль дороги становились все реже и реже. Наконец, постройки и вовсе исчезли. В каких-то нескольких километрах от основной трассы природа действительно казалась нетронутой. Гравийка перешла в две поросшие травой колеи, затем и вовсе превратилась в тропинку. Идя по ней, Виталий наконец уперся в озеро. Он сверился с картой. Либо ее масштабы были неверны, либо озеро со временем усохло. Так или иначе, перед ним был скорее большой пруд. Обходя его по периметру, Малютин наконец заметил пресловутую дачу. Одноэтажный дом из красного кирпича был окружен густыми зарослями. Если это действительно дача бородатого, он сильно преувеличивал здешние красоты. В одном дальнобойщик был прав. Вокруг действительно не было ни души. К дому даже не вела тропа. Видимо, хозяин и сам редко здесь появляется. 
Малютин обошел дом вокруг. Никаких признаков жизни. На двери висел тяжелый замок. Взломать такой без нужных инструментов он не сможет. Внимательно осмотревшись, Малютин взял небольшой камень, подошел к окну и нерешительно замахнулся.  Психологический блок, так мешавший ему всю сознательную жизнь, не давал довести начатое до конца. С минуту “взломщик” провел в раздумьях. Слишком уж сильно все это попахивало криминалом. До этого момента, он не сделал ничего противозаконного. Всего лишь иногда оказывался не в том месте и не в то время. Теперь же в случае провала отпираться будет бессмысленно. Впрочем, для милиции, вероятно, это уже не имеет значения. Для них он все равно уже убийца. А это почти наверняка пожизненный срок, что для Малютина равносильно смертной казни.   
Наконец булыжник со звоном рассадил окно. Обмотав курткой руку, Малютин вынул оставшиеся стекла и пролез внутрь. Обстановка оказалась вполне приличной. Дом был поделен на две большие комнаты. В одной был старый телевизор, диван и журнальный столик, явно привезенные из городской  квартиры. В другой располагалась кухня. Холодильник был отключен. Из монолога дальнобойщика было ясно, что он вернется на любимую дачу только через месяц. Денег на это время должно было хватить. Главное, не попадаться на глаза местным жителям. В глубине души Виталий надеялся, что за этот месяц в деревне разберутся, что к чему и тогда ему уже не будет нужды скрываться. Но верилось в это с трудом.
Он улегся на диван, сбросив ботинки. Боже, какое наслаждение! Мышцы ног могли, наконец расслабиться. А ведь с момента его бегства не прошло и суток. Виталий снова достал фотографию. Он, как всегда, принялся внимательно разглядывать ее. Казалось, смерть Кристины никак не отразилась на его чувствах. Напротив, он как будто стал восхищаться ею еще больше, с сожалением осознавая, что уже никогда не сможет увидеть свою возлюбленную живой. Временами эта мысль погружала его в отчаяние даже больше, чем опасность сесть в тюрьму. Тяжелый ком подступил к горлу. Виталий закусил руку в попытке сдержать эмоции. Непослушная слеза  скатилась по щеке. 
Часть 10
Сидя в темноте, я прислушивался к разговору ментов. Несколько раз за стенкой в разговоре упомянули городок Десногорск. Судя по всему это был ближайший город. Всю дорогу я гадал, зачем они везут меня в такую даль. Видимо, ближайшее отделение только там. Но еще больше меня удивило, почему они вообще меня взяли. Неужели бежать куда-то – настолько подозрительно. Оба мента, словно экстрасенсы, что-то прочитали по моим глазам. Может, подумали, что я наркоман? Вполне логично. Что еще заставит человека бежать вдоль трассы, то и дело оглядываясь. На спортсмена я точно не был похож. В любом случае даже здесь, в полумраке трясущегося уазика, мне было гораздо спокойнее. К тому же я не сомневался, что они отпустят меня, как только выяснят, что я не наркоман или алкоголик. И хотя промили в крови могли остаться, максимум, что мне светило - небольшой штраф.   
Наконец мы приехали в Десногорск. Дверца открылась. В двух метрах от машины было крыльцо какого-то учреждения. В темноте я даже не успел прочесть вывеску. Один мент шел впереди меня, еще двое сзади. Никто не произнес ни слова. Я подумал, что, наверное, так людей выводят на расстрел. Несмотря на все мрачные мысли, настроение было даже приподнятым. Было во всем этом что-то приключенческое. На какое-то время во мне даже вновь проснулся дух авантюризма, как в былые времена. 
Пройдя в конец коридора с многочисленными кабинетами, мы зашли в открытую дверь. За столом сидел грузный лысый мужик с пышными усами. Затемненные  широкие очки скрывали его глаза. Скрестив руки на груди, он окинул нас недовольным взглядом.
-Достали вы меня, стахановцы! - сказал он патрульным. - Седьмой торчок за сегодня. Можно подумать, их от этого меньше станет.
Он немного подался вперед и посмотрел поверх очков мне в глаза.
-По трассе бежал. Я его три раза спросил, что он тут делает. Только потом отозвался.
От такой наглой лжи я на мгновение даже потерял дар речи.
-Сочиняет на ходу! - возмутился я, показывая на сержанта.
Младший в этот момент уже выписывал данные из моего паспорта.
 Врач достал из тумбочки стола пластиковый стаканчик.
-Пройдешь тест на наркотики, - он кивнул на  соседнее помещение.
Это был туалет без двери. Зайдя туда, я поначалу решил, что это обычное разгильдяйство строителей. Оказалось, такой интерьер был не случайным.
-Спускай штаны до колен! - скомандовал доктор.
Я удивленно посмотрел на него.
-Вы мне еще и простату проверите?
Составлявший протокол хихикнул. Врач оставался все так же невозмутим.
- Если надо, мы тебе это устроим, - бросил сержант, поигрывая дубинкой. 
-Знаем мы вашего брата. Может, у тебя там банка с чьей-нибудь уриной подвешена. 
Я помочился под пристальным взглядом врача. Затем поставил стакан на стол. Доктор сунул в него какую-то палочку. Немного подождав, он кивнул и показал ее сержанту. На палочке была одна полоска.
-И что это? – спросил тот.
-Наверняка сказать не могу. Но чем-то молодой человек точно вмазался. Может гашиш, а может героин. Я бы проверил точно, но у нас аппарат сломался. 
При этих словах мне снова стало страшно. Меня обыскали вытащив при этом ремень и шнурки. 
- Без адвоката ничего не скажу! - решительно заявил я.
Менты удивленно переглянулись и тут же хором рассмеялись. Дело - дрянь, решил я. Меня завели в камеру, почему-то даже не задав ни одного вопроса. Там уже собралась компания молодых ребят и девушек. Все были примерно одного возраста. От шестнадцати до двадцати с небольшим. Пару человек лежали вдоль стены. Они напомнили мне пьяного велосипедиста, валявшегося под магазином. Сев возле входа, я попытался успокоиться. Нужно было собрать воедино разбегающиеся мысли. Так. Тест, возможно, был неточным, но просить их повторить его  бесполезно. К тому же у меня было четкое предчувствие, что это не ошибка. Все понемногу становилось на свои места. Это объясняло не только мои галлюцинации, но и смерть Кристины Юровой, о которой я уже начал забывать. Видимо, в конце концов, у нее не выдержала психика. И у меня были все шансы отправиться вслед за ней. Лишь стечение обстоятельств  спасло меня от полного безумия. Что если все самоубийства за последнее время были следствием этого наркотика? Кто-то систематически “притравливал” им население. Только сейчас я вспомнил о Васе. В отличие от всех остальных, ему наркотик дал возможность время от времени видеться с покойной девушкой. Но рано или поздно его тоже доконают галлюцинации. И самое страшное - я буду сидеть здесь, ожидая суда. Утешало только то, что при мне ничего не нашли. Иначе это был бы стопроцентный тюремный срок. Сводя концы с концами, я понял, почему сержант сказал, что несколько раз обратился ко мне, прежде чем я отреагировал. Вполне возможно, он не врал. Мое внезапно меняющееся настроение тоже объяснялось действием наркотика.    
Вскоре в отделении стало тише. Рядом с камерой заполнял какие-то бумаги дежурный. Я дождался, пока он останется один.
-Э, мужик! – тихо позвал я его.
-Чего ты хочешь?
-У меня жена рожает. Я тебя прошу, дай позвонить. На минуту.
-Да пошел ты!
Внезапно меня разобрал смех. Я представил себя со стороны и понял, что не многим сейчас отличаюсь от тех, про кого совсем недавно писал циничные статейки. Я достал из кармана все деньги. Набралось около пяти тысяч.
-Мужик. Плачу пять тысяч за один звонок.
Дежурный не реагировал несколько секунд. Видимо что-то прикидывал. Затем встал, посмотрел в коридор и, убедившись, что там никого нет,  подошел к камере.
-У тебя минута! – сказал он, протягивая мобильник, и встал в проеме двери.
Я набрал код Киева и домашний номер Белаева. Если бы дежурный в тот момент знал сумму звонка, то, наверное, засомневался бы в выгоде мероприятия. Я слушал гудки, мысленно молясь, чтобы Стас оказался дома. Наконец он поднял трубку.
-Алло, - ответил сонный голос. 
Я облегченно выдохнул.
-Стас, это я! Нужна твоя помощь! Срочно! Я попал в милицию в Десногорске. У меня в крови нашли наркотик. Не знаю, какой. Ты должен что-нибудь сделать!
-Алло. Кто говорит?
-Это я, придурок! Я в милиции, в Десногорске! Меня задержали!
-Эдик, ты? Что случилось? Не тараторь так.
Дежурный показал на часы.
Я попытался успокоиться. Это напомнило мне “звонок другу” в шоу “Кто хочет стать миллионером”.
-Это я. Эдик. Я попал в милицию в Десногорске. Смоленская область. У меня в организме нашли наркотики. Скорее всего, от этих наркотиков погибла Юрова. Ты должен мне помочь. Подключай любые связи. Времени у нас мало. Все понял?
На секунду в трубке повисла пауза.
-Юрова умерла от наркотиков? Ты уверен? - все остальное Белаева, похоже, не взволновало.
-Да. Процентов на девяносто девять.
Дежурный уже открывал дверь в камеру. Я попятился от него к стене, лишь бы выиграть еще секунду.
-Десногорск! Какое-то отделение милиции! – крикнул я напоследок в трубку и тут же получил удар в живот.
Дежурный отобрал телефон.
-А говорил жена беременная. Вот относишься к вам по-людски, а вы на шею садитесь. Дилеру звонил своему? Надо будет номерок пробить.
Мент снова закрыл камеру. Я сел на место, держась за живот. Оставалось только ждать помощи.
               Проснувшись на том же месте, я почувствовал, как затекла спина. Сказывался сон в сидячей позе. Народ в камере разлегся на полу. Ближайшая ко мне девушка лежала на животе. Из-под ее лица вытекала лужица рвоты. От этой картины мне захотелось последовать ее примеру. Кто-то уже проснулся и снова сидел, скучающе разглядывая потолок. Большинство же лишь вяло переворачивались с боку на бок, не торопясь вставать. Время тянулось мучительно медленно, час за часом. В какой-то момент я даже позавидовал тем, кто был в полной отключке. Для них сейчас оно летело гораздо быстрее. Наконец сменивший коллегу дежурный был вызван к начальнику. После недолгого разговора он вернулся, на ходу доставая ключи.
           -Разин кто?! - спросил он обитателей камеры. 
            Молодежь зашевелилась, лениво оборачиваясь на голос.
            Я поднялся.  Дежурный открыл дверь.
         Он быстро вытряхнул на стол из коробки мои вещи. 
           -Свободен! – произнес он с явной досадой.
            Вот это да! Подумал я, распихивая все по карманам. Не выясняя подробностей, я сразу же выскочил на улицу. Бодрящий свежий воздух был на редкость приятным после душной наркоманской камеры. Первым делом, я набрал номер Белаева.
-С тебя должок! - сказал он вместо приветствия.
-Ну, ты даешь! Не ожидал, что так быстро справишься.
-Скажи спасибо Юрову, - начал Стас.- Я ему объяснил ситуацию. Представь себе, он даже не удивился, что его дочь померла от наркотиков. На этот раз он мне все рассказал. Оказывается, при вскрытии у нее в организме нашли ЛСД. Он сразу не сказал, потому что думал,  это не связано. Она и раньше всякую дрянь принимала. Но, говорит, на самоубийство никогда бы не пошла. Кстати, как ты узнал об этом?   
-Долго рассказывать. В деревне завелся какой-то маньяк. Он каким-то образом подсыпает людям наркоту, а потом у них едет крыша от галлюцинаций. Там у них уже столько народу на себя руки наложило!.. 
-Слушай еще одну новость, - перебил меня Стас.- Юров, оказывается, подкармливает местного участкового, чтобы тот держал его в курсе дела. Тот ему рассказал, что вчера вечером нашли еще одного убитого. Там точно не самоубийство. Мужика забили чем-то насмерть. У него дома провели обыск и нашли на чердаке цифровик с фотографиями Юровой при жизни. В тот вечер соседка убитого видела одного местного на месте преступления. Ну и, конечно, узнала. Она и позвонила участковому. Ты слушаешь?
- Да. Просто пытаюсь уложить это все в голове, – я едва успевал переваривать такой поток информации.
-Ну, так вот. Участковый пришел в дом к этому мужику. Малютин его фамилия. Знаешь такого?
-Нет.
-За что я тебе только плачу? Я, похоже, знаю больше тебя. Короче, участковый ворвался к нему в дом, а тот в бега подался. У него в доме сняли отпечатки, сравнили их с пальцами на фотоаппарате- и они совпали. Короче, бухгалтер-тихоня оказался нашим маньяком. Он теперь в розыске. Видимо, он ее напичкал наркотой, может, и сам тоже принял, а потом прикончил. Это моя версия, - заключил Белаев.
-А как его цифровик оказался в доме убитого? – удивился я.
                В памяти тут же всплыла перепалка за барной стойкой. Только сейчас я вспомнил, кто такой Малютин и фразу, которая прозвучала в разговоре. Что-то насчет подглядывания за бабами. 
- Не знаю. Может, забыл его там. А может, хотел как-нибудь подставить убитого. Пытался разыграть самоубийство, но не вышло. Кстати, в доме убитого тоже его отпечатки были. Короче, убийцу Юровой нашли без нашей помощи. А значит, денег нам заказчик не заплатит. У нас остался последний шанс реабилитироваться. Юров хочет, чтобы ты вычислил этого Малютина. Обещает нехилые бабки. В противном случае все будет зря. Он уже своих братков подключил к этому. Так что поторопись, пока они его раньше не нашли. 
-Как-то тут все мутно. Он столько следов оставил. А когда Юрову убивал, на сколько я знаю, не оставил ни одного отпечатка. 
-Да забей! Помнишь, что я тебе сказал в самом начале. Главное, чтобы клиент был доволен. Так вот найди ему этого бухгалтера и приезжай за деньгами! – Белаев становился все меньше похожим на того нерешительного добрячка, которого я когда-то знал. Сейчас он больше напоминал какого-то беспринципного, продажного копа из американского боевика. – Да, кстати, тебя там хотел допросить участковый, но я все уладил. Он знает, что ты на Юрова работаешь.   
-Хорошо. Нарою, что смогу. 
Теперь нужно было добраться до города. Версия про Малютина мне совсем не нравилась. Белых пятен в этой истории было хоть отбавляй. Только времени думать об этом не было. Во дворе переминались с ноги на ногу патрульные.
-Ребята. Вы часом не в сторону Березок едете?
-Может и так.
-Подбросьте, а? - я снял с руки часы.- Это все, что есть. 
Те переглянулись.
Место нашлось только за решеткой. Снова сидя в темноте, я выстраивал хронологию всех событий с момента моего приезда в деревню. Все четыре человека, с которыми я так или иначе контактировал, оказались не в порядке: колхозник, донимавший Малютина убит, сам бухгалтер в бегах, Вася на грани помешательства и зам директора, не расстающийся с бутылкой. Внезапно эта мысль словно пролила свет на все произошедшее. Все события начали выстраиваться в четкую цепочку. И везде присутствовал он! Самый невзрачный персонаж этой компании.
Оставшийся путь я не мог усидеть на месте. Дорога, казалось, тянулась целую вечность. Наконец мы приехали. Менты заботливо подвезли меня к самой деревне. Поблагодарив их за доставку, я сразу же побежал к Васе. Его дом был на окраине деревни. Двухэтажное кирпичное строение, выделялось среди прочих своей аккуратностью. Даже забор, в отличие от остальных, был относительно ровным. Я вбежал на крыльцо и стал барабанить в дверь. Через какое-то время на пороге появился Вася. Его лицо было до крайности сосредоточено. Охранник был явно чем-то озадачен. 
-Чего тебе? – раздраженно спросил он.
-Нужно поговорить.
-Я сейчас не настроен на разговор.
-Ты снова видел ее?
-Не твое дело! - огрызнулся Вася.
-Ты не понимаешь. Это все нереально. Вчера я тоже увидел убитого мною Кришевина. У меня чуть крыша не съехала. Это все действие наркотиков, которыми нас пичкал этот урод - Михалыч. Скажи, ты с ним выпивал последнее время?
Вася промолчал. Но по его лицу было понятно. Выпивал.
-Короче, дай пройти! Разговор очень серьезный, - я слегка подтолкнул Васю внутрь.
Обстановка в комнате меня насторожила. Повсюду стояли разные иконы. На полу были расставлены свечи. Из колонок магнитофона тихо доносились церковные песни. На столе посреди комнаты лежала раскрытая библия. Я вопросительно посмотрел на Васю.
-Я снова видел ее. Она сказала, что я должен быть с ней. Мы вместе так решили.
Только сейчас я заметил за его спиной ружье. От жизнерадостного толстяка, каким я его впервые встретил, ничего не осталось. Передо мной, казалось, стоял уже совсем другой человек.
-Вы вместе решили? - я не верил своим ушам.- Вместе с галлюцинацией? Послушай, я готов поклясться, что в твоей крови сейчас ЛСД! - Было видно, что все мои доводы проходят мимо ушей собеседника.- Хорошо. Давай так. Ты выслушаешь меня, а потом я уйду, и ты сделаешь то, что сочтешь нужным. Идет? 
Он согласно кивнул. Для Васи это был самый простой способ избавиться от меня. Я в подробностях рассказал ему все, что случилось со мной за последние сутки. По ходу рассказа я с облегчением наблюдал, как его лицо оживает. Охранник начинал прощупывать во всем этом логическую цепочку. Закончив свой рассказ, я сделал паузу. Нужно было, чтобы именно он прервал ее. Это означало бы, что он снова в теме. Так и вышло.
-И кто это по-твоему сделал? 
Стало понятно, что Вася не слышал того, что я сказал ему, как только вошел. 
-Твой собутыльник Михалыч. Я помню нашу первую с ним встречу. Мы сидели в баре. Я зашел на несколько секунд в кладовку, а когда вернулся к стойке, Михалыч уже разлил по рюмкам свое пойло. Он спокойно мог плеснуть мне туда что-нибудь. Но мой организм, видимо, не принял наркотик с алкоголем и меня стошнило. На следующий вечер у меня была первая галлюцинация, но не такая явная. Это можно было списать на самовнушение. Еще через какое-то время он приходит ко мне с бутылкой минералки и якобы сам пьет ее. Дает хлебнуть мне, и через часик- другой у меня начинаются такие галюны, от которых может сердце встать! Все сходится.   
-Подожди. Ты говоришь, первая галлюцинация была тогда, когда Михалыч тебе ничего не давал, – задумчиво сказал Вася.
-Верно! Вспомни. Ключи от бара были только у него. Возле стойки стоит пятилитровый бочонок с водой. Я почти уверен, что он пришел в бар до моего приезда, плеснул туда дурь, правда, не знаю, где он ее столько взял, и свалил. А потом решил перестраховаться и дал мне для верности еще своей волшебной минералочки. Я собираюсь отправить воду из этого бочонка на экспертизу. Наверняка мы что-нибудь там найдем. 
-А что с Малютиным?
-Не знаю. Когда мы прижмем зам директора, возможно, он прольет свет на всю эту замануху с бухгалтером. А пока будем надеяться, что беглеца раньше времени не убьют люди Юрова. 
-Я почти сделал это! - Вася схватился за голову. - Я раньше никогда об этом не думал. А сейчас уже был готов! Решил даже помолится напоследок.   
К вечеру мы вернулись в бар. Мне до сих пор было страшновато появляться там в одиночку. Осколки разбитой мною бутылки были разбросаны по полу. Как ни странно, за прошедшие сутки из бара ничего не пропало. По крайней мере с витрины. Хорошо, что я хотя бы прикрыл дверь перед тем, как начать свой марафон по трассе.
-Как думаешь, участковый с Михалычем общаются?
-Бог его знает, -пожал плечами Вася. - А что?
-Просто участковый знает, что я здесь делаю. Его уже предупредили. Как бы он не проболтался об этом за стаканом. Иначе все может сорваться. 
Я стал набирать в бутылку воду из бочонка.
-Слушай, - Вася почесал макушку.- Помнишь, я тебе рассказывал, что учился на психолога в Москве? Так вот, у меня там остались хорошие знакомые. Кое-кто из них может выйти на лабораторию. Мы отправим туда бутылку через водителя маршрутки. А пока она доедет, я позвоню своему другу и скажу, что с ней делать. До Москвы отсюда ближе, чем до Киева. Плюс граница. Завтра с утренней маршруткой сразу отправлю ее. Тем более, я водителя знаю.
- Было бы неплохо! - Я вручил ему бутылку.- Только не рассказывай ему подробностей. Нам не нужен лишний шум. 
-Да я ему вообще ничего говорить не буду. Так, попрошу об одолжении. Он надежный парень. Лишний раз слово не вытянешь.
-Ясно. Тогда действуй. А бар я пока закрываю. Будем на связи.
Мы попрощались.
Я убрал осколки бутылки, вышел на улицу и закурил сигарету. На душе было неспокойно. Меня не покидало знакомое ощущение совершенной где-то ошибки. Сбежавший бухгалтер тоже никак не хотел укладываться в мою версию. С самого начала я опрометчиво решил наплевать на это дело. И в итоге не заметил очевидных вещей. Таких, как разговор Малютина с этим колхозником. Они словно нарочно скармливали мне кусочки информации. Когда убитый сказал, что Малютин подглядывает за бабами, мне почему-то и в голову не пришло, что он имел в виду Юрову.
             Я отправился в свою комнату. Сидя на кровати, при свете голой лампочки я вспоминал ту немыслимую конструкцию, которую я соорудил, впервые встретившись с галлюцинацией. Забавно. Ведь после гибели вахтерши воспоминания об этом почти не преследовали меня. Хотя я всегда думал, что такие вещи должны менять людей навсегда. Признаться, временами было даже интересно испытать на себе это ощущение. Так ли это сложно на самом деле. Лишить кого-то жизни. Я редко вспоминал о том, что я убил двоих человек. Сам этот факт, наверное, поверг бы в шок большинство нормальных людей. Для меня же это были только слова. По крайней мере, мне так казалось. Только сейчас, размышляя обо всем произошедшем, я понимал, что не просто так влезал во все это. 
Первое расследование началось только для того, чтобы забыть про убийство своей знакомой. Пускай и мимолетной. Второе - для того, чтобы забыть убитую мною вахтершу, а третье – видимо, чтобы не думать об убитом маньяке-извращенце. Это все напоминало чудовищный замкнутый круг. И я совсем не был уверен, что здесь он прервется. При всем этом я еще ни разу не пожалел о содеянном. Во мне была какая-то внутренняя уверенность в необходимости этих смертей. Но подсознание, казалось, не подчинялось моим убеждениям, продолжая донимать меня ночными кошмарами. 
Я выключил свет. Но ощущение допущенной ошибки не давало мне шанса уснуть. Я достал телефон и набрал номер Белаева.
-Что-то узнал? - он моментально ответил на звонок, словно  ждал его.
-Пока нет. У меня к тебе есть поручение. Нужно проверить кое-что на наркотики.
-Ты издеваешься? Где я тебе лабораторию достану? Я – журналист, а не химик.
-Не знаю. Подключи Эрнестовича. Скажи, что это важно. У него везде связи. Или заплати кому-нибудь, у кого есть эти тесты.
-И как это поможет найти сбежавшего? 
-Долго рассказывать, – Стас начинал меня раздражать. - Просто сделай это. Пришли сюда водителя. Он управится за сутки. Договорись заранее с какой-нибудь лабораторией, чтобы не терять времени. И на следующий день скажешь мне результаты. 
-Не думаю, что это стоит таких усилий,- скептически заметил он.
-Послушай, я здесь жопу рву, чтобы все прояснить! Меня уже травили наркотой, задерживали менты, я чуть не спятил! И все из-за твоего задания! Сделай и ты что-нибудь! - я постепенно перешел на крик.- Если откажешься, я сам свяжусь с Юровым и объясню ему, как вы впустую доите его на бабки. Посмотрим, что ты будешь потом рассказывать ему о проведенном расследовании!   
-Побереги нервы, дружище. Когда все кончится, Эрнестович отправит тебя в санаторий подлечиться, – сказал он с явным сарказмом. - Ладно. Я постараюсь все сделать.   
-Пусть водитель подъедет завтра в полдень к деревне Березки. Я буду ждать его на остановке. За ночь как раз управится. Дело срочное, поверь мне. 
-Сам не спишь и другим не даешь. Ладно, сделаем.
В полдень следующего дня я пришел на остановку. Учитывая расстояние, я готов был прождать там полдня. Водитель, к моему удивлению, приехал даже раньше. Из машины вышел смуглый мужик, поросший густой щетиной. Я сразу узнал его. Это был работник телеканала Укр ТВ. Именно он вручил мне когда-то некачественный газовый баллончик. Вид у водителя был крайне уставший.
-Так вот ты где спрятался. Легенда журналистики, а застрял в такой дыре! - несмотря на усталость, он весело рассмеялся.- На задании?
-Типа того. Держи! Передай это как можно скорее Белаеву. Только не вздумай пить.
-Да я уже слышал! - отмахнулся водитель.
-Какого хрена! Это, блин, конфиденциальное поручение.
-Да ладно. У нас уже весь канал обсуждает, чем все кончится.
Эта фраза повергла меня в шок.
-Кстати,- продолжил он.- Мне, конечно, не надо это говорить. И если это всплывет, меня могут уволить, но ты мне нравишься. Ты настоящий профи. Сейчас таких уже немного. Так что я решил тебя предупредить. Твои разговоры с Белаевым записываются на пленку. Мы копим все материалы, чтобы получилось полноценное расследование. Это указание Эрнестовича. Кое-что конечно вырежут, но самое главное пойдет в программу. Белаев только говорит, что работает на заказчика. На самом деле, когда он этот материал выкинет в шоу, заработает гораздо больше.
-А Юрова не боитесь? Он же вроде хотел, чтобы все было конфиденциально.
-Да хрен с ним. Ты просто не знаешь, как мы сейчас развернулись. У нас таких заказов целая тьма. Твой кореш становится влиятельным человеком. Они с Эрнестовичем скоро сами будут покруче Юрова. Ты просто помни, что все пишется.
-Если вы там такие крутые, почему водителем тебя прислали?
-Не доверяют никому. Только своим! - он похлопал меня по плечу, сел в машину и резко тронулся с места. 
Я возвращался в бар с неоднозначными ощущениями. С одной стороны, меня пытались выставить дураком, держа в неведении в то время, как именно я рисковал больше всех. С другой, мне даже льстило то, какой мощный механизм я создал. Жаль только, что управлял им кто-то другой. Из основателя самого экстремального шоу в мире я стал одной из его марионеток. Интересно, сколько еще таких, как я, работает над разными делами. Если все, что сказал водитель – правда, то с такими ресурсами им не составит труда договориться с любой лабораторией. Может, Стас просто не хотел показывать всех своих возможностей? Внезапно меня посетила еще одна интересная мысль. Возможно, участковый работает вовсе не на Юрова. Ему тоже платит Белаев. Да и существует ли вообще этот Юров? Ведь я ни разу не видел его и даже не разговаривал с ним. В голове снова царил бардак и я уже не знал, чему верить. 
Уже на подходе к бару я встретил Васю. Он нервно курил, расхаживая из стороны в сторону.
-Ты откуда? - спросил он. В глазах промелькнуло недоверие.
-Так, прогуляться решил. А что?
-Я весь на нервах. Всю ночь не спал. Бутылку я передал. Обо всем договорился. Слушай, я вот все думаю, что мы будем делать, если узнаем что там ЛСД?
-Сделаем анонимный звонок в милицию. Только не участковому. Лучше в Десногорск. Они такие дела любят. Скажем, один товарищ хранит у себя ЛСД. Плюс добудем справку от патологоанатома, в которой указано, что в крови Юровой найден такой же наркотик. Менты это все свяжут, надавят на него- и дело в шляпе. 
-А если не найдут? - начал сомневаться Вася.
-Ну, тогда не знаю. Но я почти уверен, что найдут.
Ничего не оставалось, как взять по бокалу пива. Сложно сказать, сколько я уже должен был этому бару. Почти каждый день я брал с прилавка бутылку настойки в то время, как выручка в кассе все не появлялась. Этот день не был исключением. Наверное, есть заведения, изначально обреченные на убытки, не зависимо от того, кто в них работает. Несмотря на вполне приличный вид бара, он, казалось, был насквозь пропитан запахом деревенской безысходности.   
Атмосфера была довольно нервной. Весь день мы провели, потягивая холодное пиво. Но даже моя повышенная восприимчивость к алкоголю не могла снять напряжение. Уже под вечер, окончательно изведясь от ожидания, мы переглянулись и молча решили взять водки. Я разлил ее по рюмкам. Выпив за успех мероприятия, достали по сигарете. Я чувствовал, что эта пагубная привычка уже никогда не оставит меня. Нервно затягиваясь, мы лишь изредка перебрасывались короткими фразами. Временами я пытался раскрутить Васю на разговор о его девушке, но он, казалось, надежно охранял эту тему от любых обсуждений. Алкоголь понемногу начал действовать, но ожидания от этого не стали менее мучительными. Наконец я решил позвонить Белаеву. Хотя понимал, что тот вряд ли успел все сделать.
Только уединившись в туалете, я рискнул набрать его номер. Через щель в двери я наблюдал за Васей. Он по-прежнему курил на крыльце, не находя себе места и тоже просматривая телефон. Мобильник Белаева оказался недоступен.
Вернувшись к бару, я заметил перемены в лице Васи. Его глаза горели, а на щеках появился еще больший румянец.
-СМС-ка пришла! В бутылке обнаружили ЛСД! Ты был прав! А я до конца сомневался. Блин, у тебя талант. Тебе надо было в сыщики идти! – казалось, он только что выиграл в лотерею.
Я мысленно упрекал себя за недоверие к единственному, кто этого не заслуживал. 
-Это точно?
-Да. Они три раза проверили. Не волнуйся. Никто ничего не взболтнет. Об этом знают только двое моих товарищей. Я уже говорил, они надежные ребята.
-Так, хорошо. Значит, звоним в Десногорск.
Вася с готовностью достал мобильник и вставил туда другую sim карту.
-Я для этого случая левую симку приобрел. Они определят только то, что звонили из этой деревни, – он зажал нос рукой. – Деревня Березки, хранение наркотиков. Адрес: Приозерная, двадцать. Проживает Мацулевич Вадим Михайлович. Хранит запасы ЛСД, предположительно содержит наркопритон! – Вася отключил трубку. 
-Думаешь, этого будет достаточно для обыска?
-Не сомневайся. Сейчас по всей смоленской области действует программа борьбы с наркодилерами. Новая фишка губернатора. Они сначала берут, а потом ордер на обыск делают задним числом.
Это все напоминало звонки хулиганов про заминированные школы. 
Вася снова поменял симку и выбросил “левую”. Надо признать, он был подготовлен гораздо основательнее меня. Видимо, я и в правду стал терять форму.
-Ну, все. Теперь ждем. Скоро они возьмут Михалыча, затем, если все будет нормально, мы поговорим с ними и все объясним. Расскажем все с самого начала. Они возьмут пробу из бочонка и все пойдет, как по накатанной. Но сначала надо достать справку о вскрытии Юровой. Мы за них целое дело раскроем! - Вася был доволен своим планом. 
-Главное - не сесть вместе с Михалычем, - я до сих пор был не уверен в такой сложной схеме.
              -Да все будет нормально. Вот увидишь! - сказал Вася подмигнув. – Пошли в бар.
Тут зазвонил и мой телефон. Это был Белаев.
-Да?
-Ну, в общем, я выкинул немалую сумму, чтобы сделать все быстро и без лишнего шума, - начал он. – И угадай, что обнаружилось? Ничего. Вода кристально чистая. Не знаю, что ты там мутишь, но ты меня нехило напряг. Кстати, как там с Малютиным? Что слышно?
После слова “ничего”, я уже не слушал голос в трубке. Это повергло меня в шок. Усилием воли, я попытался контролировать эмоции. К счастью, Вася в этот момент, стоял ко мне спиной и не мог разглядеть моей реакции. Неужели кто- то из нас ошибся?
-Слушай, а это точно?
-Про наркоту? Ну да. Они все проверили. Там ничего нет.
Вася, обернувшись, внимательно смотрел на меня.
-Хорошо, тогда подготовь мне заключение патологоанатома. Мне сейчас без этой справки никак. Сейчас запишу.
Последняя фраза была сказана для Васи. Стас на другом конце провода раз за разом переспрашивал что-то, но это было уже не важно.
-Да, я записываю, - взяв ручку, я написал на бумажке первый пришедший на ум номер. –Спасибо!
Я отключился и, набрав записанный номер, не нажимая на вызов, поднес телефон к уху.
-Твою мать! Деньги кончились! –вскрикнул я.
Вася по-прежнему наблюдал за моими действиями с не скрываемым интересом. Как и планировалось, он дал мне свой мобильник. Якобы сверяясь с бумажкой, я вышел в меню и нажал на принятые смс сообщения. Последнее пришло три дня назад. Да и то с какой-то рекламой. Затем быстро просмотрев набранные и принятые звонки, я убедился, что Вася ни с кем не связывался последние несколько дней. Все это не укладывалось в голове. Он никуда не отправлял эту бутылку воды! Лишь морочил мне голову. Я с трудом скрывал напряжение.   
-Что ты делаешь? - спросил Вася, наблюдая за моими манипуляциями. 
Я почувствовал, что мне сейчас станет плохо. Предательство единственного союзника в этом дурдоме было так же трудно принять, как и все, что происходило до этого. Эта была безвыходная ситуация. Кроме того, я до сих пор не понимал, какая может быть его роль во всем этом.
-Ничего. Надо перекурить, - сказал я.- У меня появилась еще одна мысль. 
Достав сигарету, я направился к выходу. Резкий удар сзади обрушился на голову. Ноги подкосились, я рухнул вниз, почувствовав чудовищную тупую боль в макушке. Это была недопитая бутылка с барной стойки. Как ни странно, я даже почувствовал запах водки. Держась за голову, я попытался подняться на четвереньки. Тело не слушалось. Вдобавок ко всему, меня заставил вскрикнуть укол в ягодицу. Буквально полсекунды понадобилось Васе, чтобы сделать инъекцию.
-Что это?! - заорал я, отползая к стене. 
Вася уже держал в руке пустой шприц.
-Твой билет в страну грез и фантазий.
Я попытался встать, но почувствовал, как тело стало почти невесомым. Ноги не слушались. Я опрокидывался на бок, словно пьяный, при каждой попытке подняться. Вася тем временем перевернул бочонок у барной стойки, открыл крышку и начал вливать туда  какую-то жидкость из ампул. Несмотря на практически парализованное тело, голова продолжала соображать.
-Я вколол тебе сильное седативное средство, чтобы ты не рыпался. И еще одну штуку. -спокойно сказал Вася, ставя бочонок на место.- С водой ты здорово придумал. Я бы сам не догадался. И у Михалыча действительно найдут ЛСД. Я к нему вчера зашел на огонек. Мы обсуждали, что ты на самом деле здесь делаешь. Представляешь, он думал, ты опер! А когда у него найдут наркоту, я уж и не знаю, что он будет думать. Этот бочонок плюс заключение патологоанатома, и отправят его далеко и надолго. А несчастные случаи наконец прекратятся. Здорово, да?
- Кто ты такой? – спросил я, не узнавая свой охрипший голос.
-Я? Экспериментатор, ученый, живой двигатель фармацевтического прогресса. Ну, или как-то так, - он сделал небольшую паузу. – Ладно. Не буду тебя мучить. Минут через пять тебя вмажет так, что ты уже никогда не отойдешь. Даже время не будет иметь для тебя никакого значения. Но перед этим, так уж и быть, окажу тебе услугу. Удовлетворю твое любопытство, которое так долго тебя донимало! - он придвинул стул, уселся и начал свой рассказ. 
-Жил-был студент психологического факультета с очень радикальными идеями. Однажды, он повстречал группу таких же амбициозных людей – учащихся и преподавателей в том же университете. Эта группка единомышленников занималась очень интересной проблемой. Они хотели выяснить, как можно управлять галлюцинациями под ЛСД. Заметь, не своими. Годами они ставили друг на друге рискованные эксперименты. Один из них даже попал в сумасшедший дом. Жаль парня. Мог бы стать хорошим ученым. Но ошибся с дозировкой. Вся группа рисковала получить нешуточный срок. Сам понимаешь, нам приходилось доставать чистый ЛСД в больших количествах. Я, пожалуй, был единственным, кто не пробовал на себе эту штуку. Чтобы вызвать нужные галлюцинации, мы применяли гипноз в сочетании с определенной дозировкой наркотика. Но среди нас не было никого, кто пережил бы достаточно яркие впечатления в прошлом, которые можно было бы воспроизвести в галлюцинациях.
Весь его рассказ, походил на какую-то чудовищную фантастику. Я слушал его, не в силах поверить в такой масштабный заговор. 
-И вот однажды погибла моя девушка. Я готов был отдать все на свете, лишь бы снова увидеть ее. Лучших условий для эксперимента и быть не могло. Меня погрузили в гипноз, вкололи препарат и – о чудо! Я увидел ее! Не буду вдаваться в подробности, но это было волнительно. Я думал, что сойду с ума. Мне повезло, что мои коллеги смогли вывести меня из стрессового состояния. Мы повторяли это раз за разом, постепенно изменяя условия. Скоро я привык к этим свиданиям. Видишь ли, говоря по-простому, если человек постоянно думает о чем-то, то при определенной дозе ЛСД и еще кое-чего у него очень легко вызвать нужные галлюцинации даже без гипноза. Так было со мной, с тобой, с Юровой, ради которой ты сюда приехал. Девочка не могла смириться со смертью своего друга-наркомана. Как-то вечером за бокалом вина она поведала мне свою историю. Ее парень умер от передозировки после того, как она сама познакомила его с наркотой. Она приехала сюда, чтобы забыть обо всем. Не получилось. До нее были еще несколько местных. У каждого был скелет в шкафу. Начиная от детоубийц и заканчивая женщиной, продававшей левую водку. Ты бы знал, сколько народу от нее полегло! Только доказать не могли. В итоге она прыгнула в прорубь, не выдержав галлюцинаций. Знаю, тебе сейчас тяжеловато собраться с мыслями, поэтому сам задам за тебя вопрос. Куда я добавлял ЛСД?   
Вася достал из пачки сигарету.
-Табак, пропитанный несколькими каплями, может снести крышу любому. Приходилось, конечно, быть со всеми на короткой ноге. Но это несложно, когда каждый день видишь всех своих соседей. Вот почему я перебрался сюда. В деревне гораздо легче контактировать с нужным тебе человеком. Надо сказать, курильщики здорово облегчают мне работу.
-А как же Малютин?
-А, этот дурачок. Я следил по ночам за Кристиной. Она уже начинала говорить сама с собой. А однажды мне на глаза попался Малютин. Представляешь, он фотографировал ее, сидя в кустах. Метрах в двадцати от меня. Чертов извращенец. А когда Юрова начала орать и перерезала себе горло, он ринулся внутрь. Если честно, даже не ожидал от него такого. Выломал дверь зачем-то, накосячил по полной программе и свалил. Мне потом пришлось вытирать его отпечатки с двери, лужу крови, в которую он умудрился вступить, и даже подобрать в зарослях кусок ткани от его куртки. Но самое интересное, этот мудак, забыв обо всем на свете, оставил там свой цифровик. Я подобрал его и начал шантажировать. Хотел тебя немножко запутать. Посмотреть, как ты будешь действовать. А когда я убил зоотехника, всех собак легко можно было повесить на Малютина. Бухгалтер куда-то убежал, и все должно было идти по плану, если бы ты не попался ментам. Потом пришлось менять план. Искать нового козла отпущения. Впрочем, ты его нашел даже быстрее. Бедный Михалыч, наверное, уже собирает вещи.
-Боже мой! Но зачем тебе все это?
-Видишь ли, как и мои коллеги, ты подумаешь, я спятил. Но однажды, проснувшись утром, я услышал звучащий во мне голос. Это был даже не голос, а какое-то сообщение. Я не слышал его, а скорее просто знал, что оно мне передано. И все было так четко. Я мог разобрать каждое слово. -Вася внимательно посмотрел на меня. Его брови насупились. Казалось, это были болезненные для него воспоминания. – Он сказал мне, что я должен направить свои знания в нужное русло. Изобличать всяческую мразь. Я украл все запасы ЛСД, которые мы доставали долгие годы, и сбежал сюда. Я знал, что моя команда не заявит в милицию. Иначе их самих ждала бы тюрьма. Видишь ли, наша совесть – детектор лжи. Ее нельзя обмануть. С ней нельзя договориться. И она есть в каждом. Мой отбор предельно прост. Если грехи человека настолько тяжелые, что его совесть уже не выносит их, он ломается. И сам выносит себе приговор. Нужно только подтолкнуть его в нужном направлении. Если бы ты только знал, сколько дерьма вокруг! – Внезапно на глазах Васи появились слезы. Он был абсолютно искренен и жалел о том, что я не в состоянии понять его. – Немногим он доверяет такую миссию. И я хотел все рассказать тебе еще в самом начале. Ты мог бы мне очень помочь, если бы понял меня. Ты был в отчаянии. Я видел это. Но он сказал мне, что ты опасен. И ты знаешь, он прав. Он всегда прав.
-Кто он?- спросил я с опаской.
Вася молча указал наверх.
-Господи, вот что ты делал, когда я зашел к тебе? Ты молился!  – я почувствовал  отвращение и жалость к этому больному созданию.
-Называй это как хочешь. Он дал мне совет, как я должен поступить. 
Внезапно за его спиной я увидел сидящую за барной стойкой вахтершу. Ее лицо было перекошено от злости. Она тяжело дышала, глядя на меня. Даже осознавая, что это все за пределами реальности, я почувствовал, как по спине пробежали мурашки. Вася проследил за моим испуганным взглядом. 
-Началось? Ладно. Не буду вам мешать, – в его голосе снова была ирония. 
Вася взял со стойки ключи, вышел и закрыл за собой дверь. Послышался щелчок замка.
Где-то вдалеке, словно из громкоговорителя, послышалась музыка. Какая-то старая детская мелодия. Что-то связанное с утренником. Почему-то меня всегда воротило от детских песен. Я почувствовал, как ко мне возвращаются силы. Теперь я мог передвигаться, но галлюцинации набирали обороты. Вахтерша резко поменялась в лице. Ее лицо побледнело. Оно стало  лицом покойницы. Ее тело приняло неестественную позу. Одна нога была намного короче другой, а спина сильно изогнута. С по-прежнему мертвым лицом она рывком поднялась со стула. Меня всего трясло. Я слышал свое частое дыхание и был все еще не в силах совладать с этим кошмаром. Главное было выбраться из бара. По крайней мере, в прошлый раз это помогло.   
Стоило мне об этом подумать, как из кладовки донесся громкий стук. Видимо, кто-то уже выламывал дверь снаружи. Вахтерша тем временем, казалось, перестала меня видеть. Она повернулась ко мне вполоборота, словно прислушиваясь. Потом ее изуродованное тело начало заковыляло в мою сторону. Каждый шаг искалеченных ног давался ей с огромным трудом. Обойдя стойку на цыпочках, чтобы не шуметь, я направился к кладовке. Вахтерша, шаркая ногами, тянулась следом. До выхода из бара, оставалось две двери. Я молился, чтобы Вася забыл закрыть черный ход.
Резко распахнув деревянную дверь, я ринулся в кладовку и снова остолбенел. Звук был не снаружи. Мужчина в кожаной куртке и военных штанах заколачивал дверь досками. В спине у него виднелось два кровоточащих отверстия. Он остановился и оглянулся. Это был Кришевин! Подмигнув мне, он снова продолжил вбивать гвозди. Уже четыре доски крест-накрест, закрывали дверь. 
-Спокойно, – сказал я себе шепотом. – Это все фантазии. Иди вперед.
-Фантазии? – спросил, ухмыльнувшись, Кришевин. - Можешь проверить. Реальнее этого ты еще ничего не видел.
Он подвинулся к стене, пропуская меня вперед. Я медленно приближался к двери шаг за шагом, стараясь не смотреть ему в лицо. До двери оставалось метра полтора. Сейчас я толкну ее- и она откроется. Все останется позади. Кришевин скучающе смотрел на меня. Наконец, прикрывшись рукой, чтобы не видеть его лица, я подошел к двери вплотную. Дотронулся до досок. Они оказались абсолютно реальными. Чертова музыка становилась все громче и громче. В этой детской песенке было что-то болезненное. Она напоминала мне о каком-то уродстве. Я стал дергать доски изо всех сил. Бесполезно! Но как такое возможно? Может быть, на самом деле я дотрагиваюсь сейчас до стены? А дверь находится в другом месте? Может, стоит начать ощупывать все стены, пока я не натолкнусь на реальную ручку двери? Но для этого у меня просто не хватит нервов. Кришевин стал громко смеяться прямо у меня над ухом. Казалось, я даже чувствую его дыхание. Я побежал назад к стойке. Вахтерша уже обходила ее, ковыляя ко мне.    
Стараясь не обращать на них внимания, я схватил с витрины бутылку водки и стал жадно глотать ее содержимое. Если мне не удастся снять этим галлюцинации, то хотя бы перестану так остро на них реагировать. Водка то и дело просилась назад. Через каждые несколько глотков я начинал кашлять. Затем, немного отдышавшись, снова продолжал вливать ее в себя. Наконец желудок запротестовал. Еще немного- и меня вырвет. В таком случае все пойдет насмарку. Я остановился, выронив из рук бутылку. К собственному ужасу, я не услышал звона стекла. Бутылка провалилась сквозь пол, словно в воду. Я осторожно ступил ногой на то место, куда она улетела. Пол был твердым.
Кришевин уже сидел за барной стойкой, приобняв покойницу.
-Вот чудак человек! Думал, напьется, и все ему станет по фигу. Теперь, МЫ будем решать, в каком ты состоянии. Сейчас ты спятишь или чуть позже. Но знаешь, в чем весь прикол? Твое сумасшествие ничего не изменит. Мы никуда не денемся. Даже если ты себе вены вскроешь, ничего это не изменит. Не успеешь оглянуться, как порезы затянутся, и мы снова тут как тут.
Казалось, это была какая-то другая, изощренная, больная реальность. Я не мог поверить, что все это творится лишь в моем воображении. Единственное, что оставалось стабильным- это горький вкус водки. Что если бутылка разбилась? Я просто не вижу этого. Наверное, галлюцинации не могут контролировать вкусовые рецепторы. Я схватил еще одну бутылку и стал жадно глотать водку. Снова чувствуя, что меня вот-вот вырвет, я сделал еще несколько глотков и швырнул ее в голову Кришевину. Бутылка снова пролетела насквозь. И снова не послышалось звона.
-Как тебе моя подруга?- спросил он, никак не отреагировав.
Та широко улыбалась. Все лицо, кроме рта, оставалось мертвым. Более жуткую улыбку было сложно себе представить. Затем ее рот стал слегка приоткрываться, издавая кошачье мяуканье.
Я стал бить себя пощечинами. Мяуканье сливалось с проклятой детской песенкой, которая звучала все громче. Даже в самом кошмарном сне невозможно почувствовать такое отвращение и ужас одновременно. Вахтерша стала открывать рот все шире, издавая все более громкие  мяуканья. При этом она неотрывно смотрела мне в глаза, словно проверяя, сколько я еще выдержу.
-Так, все! Заткнись! – сказал Кришевин.- Ты меня уже самого достала! Это, кстати, я ее отмудохал. Она нас на том свете уже всех довела. Смотри прикол!   
Он достал из кармана отвертку, размахнулся и с глухим стуком всадил ее в макушку своей жертве. Та не пошатнулась. Кришевин начал легонько бить по торчащей отвертке. Та издавала звук гитарной струны. Вахтерша тем временем скучающе облокотилась о стойку, продолжая смотреть на меня. Я был готов потерять сознание. Меня тошнило от всего происходящего. От ужаса я даже не мог кричать. В то же время, как ни странно, алкоголь начал действовать, но галлюцинации от этого меньше не стали. 
-По-моему, вам пора возвращаться на тот свет, -сказал я заплетающимся языком.
-А я разве не сказал?- удивился Кришевин.- Мы все уже здесь. Ты просто не заметил, как сюда попал. Так что, дружище, это не мы у тебя, а ты у нас в гостях. И здесь мы ох как надолго!   
-Бред! Это все бред!
Кришевин резко стал серьезнее. Он внимательно посмотрел на меня.
-Пойдем, покажу кое-что.
Вахтерша повалилась на пол. Теперь она уже не подавала признаков жизни.
Покойник с легкостью открыл входную дверь. Я не спеша, с опаской шел следом.
  -Вася сказал тебе, что там, куда ты попадешь, нет времени. Он даже сам не представляет, как был прав.
Мы вышли на улицу. Вокруг собрался народ. Милиция, скорая помощь и просто местные жители, обступили тело, накрытое тряпкой. Кришевин присел возле него на корточки и приподнял тряпку. Я увидел свое лицо. Белое как бумага.
-Передоз! - услышал я в разговоре ментов.
Кришевин сочувственно посмотрел на меня. В его взгляде уже не было насмешек и привычного садизма.
-Ты не сердись. Я иногда перегибаю палку с приколами. Прежняя натура дает о себе знать. 
-А что с вахтершей?
-Ничего. Это сумасшедшая нашла свой покой. А тетка с шилом в голове всего лишь галлюцинация, - Кришевин обернулся к бару.
-А мое тело? Оно тоже ненастоящее.
Олег пожал плечами.
-Все зависит от тебя.
-Что ты хочешь этим сказать? - удивился я, внезапно почувствовав впереди маленький, едва заметный шанс.   
Вдруг  мы очутились на сцене. Я сразу узнал ее. Это была та самая сцена, где погиб этот маньяк. Вокруг было пусто. Но свет освещал все ряды.
-Здесь хоть потише! - сказал Кришевин, прохаживаясь по сцене.- Вот оно. Здесь ты меня прикончил. А ведь даже не задумался! И тем самым подписал себе смертный приговор, медленную смерть. Ты ведь мог хотя бы попытаться меня задержать. Теперь ты неизвестно где, неизвестно как надолго и не знаешь, что тебе дальше делать. - сочувственно сказал он, словно ожидая от меня какого-то решения. - Это не я цепляюсь за тебя…
Только теперь я понял, что на самом деле держит все это в моей голове.       
-Это я не даю тебе уйти в прошлое. – закончил я его фразу.- Ты был сумасшедшим. Тебя нужно было остановить. И я ни на секунду не жалею об этом.   
Кришевин одобрительно кивнул.
-Свершилось! Молодец. Я говорил этой вахтерше, что ты с нами, в конце концов, разделаешься. Ну, удачи! – он протянул мне руку. 
Я нерешительно пожал ее, снова удивляясь тому, насколько она осязаема. Олег резко дернул меня на себя. От рывка у меня едва не случился вывих. Я очутился за барной стойкой. Под ногами была разбитая бутылка. Вокруг никого не было. Я осторожно заглянул в кладовку. Досок на двери уже не было. Нажав на ручку, я понял, что дверь закрыта. Но это было неважно. Главное, что галлюцинации прошли. Правда, на смену им пришло сильное алкогольное опьянение. Я с трудом взобрался на барную стойку. Прямо над головой был люк, уже давно привлекавший мое внимание. Я слегка толкнул его. В нос ударил запах пыли. Я с трудом подтянулся и залез наверх. Внутри было темно, но я знал, что оттуда должна быть маленькая дверца наружу. Ее было видно с улицы.
Включив подсветку телефона, я стал пробираться вдоль чердака.
Ку-ку! - заорал кто-то впереди.
От неожиданности я упал на задницу. Посветив телефоном перед собой, я вновь увидел Кришевина, сидевшего на корточках.
-Ты что, поверил? Думал, на этом все кончится?
-Пошел на х..! – в сердцах огрызнулся я и пополз дальше.
На этот раз галлюцинация растворилась. Я дополз до люка, лег на спину и начал бить по нему ногами изо всех сил. Послышался лязг выбитого замка. Легкие наконец вдохнули свежий вечерний воздух. Словно запах свободы. Дверца выходила на косую крышу веранды. Придвинувшись к краю, я спрыгнул вниз. Наверное, будь я трезвым,  наверняка сломал бы себе что-нибудь. Отойдя на несколько метров, я окинул взглядом помещение. Только сейчас пришло понимание, что избавился от галлюцинаций. Часы показывали десять тридцать. С того момента, как мне позвонил Белаев, прошло всего минут пятнадцать. В плену наркотического угара казалось, что все это происходило как минимум час.   
Я побежал к дому Васи. Свежий воздух немного отрезвил меня и придал силы. Но через пару сотен метров я все-таки запыхался и перешел на шаг, набирая на ходу номер Белаева.
-Что опять? – прозвучал в трубке раздраженный голос. –Ты уже достал звонить посреди ночи.
-Малютин не виновен. Его подставили! Это точно! Его подставил охранник из бара. Он же убил Юрову! Сообщи об этом ее отцу! - я отключился.
Времени на долгие объяснения не было. Теперь, по крайней мере, если Вася доведет дело до конца, есть шанс, что его все-таки раскроют. Отдышавшись, я вновь перешел на медленный бег. Наконец показался свет в окне Васиного дома. Медленно на корточках прокрадываясь через калитку, я судорожно перебирал разные варианты. Как всегда бывает в такие моменты, мне ничего не приходило в голову. Присев под открытым окном я прислушался. Вася с кем-то тихо разговаривал по телефону.
-Да, я ухожу. Здесь уже стало слишком опасно. Да, я знаю, работы еще много. Я только начал, ты знаешь. 
К черту! Подумал я. Нужно пробираться внутрь. После всего, что было, чувство страха временно притупилось. Я аккуратно подошел к двери и открыл ее. В этот момент я подумал о самом страшном. Что если я все еще в баре и галлюцинации продолжаются? Впрочем, время покажет. Внутри горел тусклый свет. Я сразу же увидел Васю. Он сидел в центре комнаты на коленях. Вокруг, как и в прошлый раз, были расставлены иконы. Охранник продолжал говорить, но телефона в руке не было.
-Я не подведу тебя, ты знаешь. Да. Спасибо. Я так и сделаю, - продолжал он шептать несуществующему собеседнику.
 В коридоре стояли две большие сумки. Видимо Вася уже собрался в дорогу.  Я вспомнил про ружье, стоявшее за дверью. К счастью, там оно и осталось. Не сводя глаз с цели, я встал, медленно взял оружие и навел его на Васю. Проверять, заряжено ли оно, было нельзя. Слишком много шума. Оставалось надеяться на удачу. Звук взведенного курка, привлек его внимание. Вася испуганно вскочил. 
Несколько мгновений мы молча смотрели друг на друга.
-Твоя совесть оказалась чище, чем я думал. Значит, ты достоин того, чтобы выйти отсюда живым. Я позволю тебе уйти. Даю тебе только один шанс! - Вася спокойно подошел к камину и взял стоявшую рядом кочергу. – Ну? Решай!
Я нажал сразу на оба спусковых крючка. Ружье предательски щелкнуло. Вот почему он так уверенно держался! Знал, что оно не заряжено. Замахнувшись кочергой, Вася бросился на меня. Неуклюже кинув в него ружье, я выскочил за дверь. Сзади доносился топот ног. По иронии судьбы я вновь бежал к озеру. Наркотики и алкоголь настолько измотали меня, что я едва мог конкурировать в беге даже с таким толстяком. Мы пробежали метров сто, когда я почувствовал, что теряю силы. В этот момент у меня даже возникла сумасшедшая мысль залезть на дерево. Вася был уже в нескольких метрах от меня. Тяжело дыша, он все еще не выпускал из рук кочергу. Внезапно я почувствовал мощный удар в поясницу. Как он сумел так быстро преодолеть разделявшее нас расстояние? Эта мысль стрелой пролетела в мозгу и тут же пропала.  Удар  заставил меня на мгновение остановиться. В глазах потемнело. Я схватился за спину. Оказалось, Вася на редкость удачно метнул кочергу.
Едва я успел оглянуться в его сторону, как получил удар  кулаком в голову и повалился на землю. Вася принялся душить меня. Его пухлые руки вцепились мне в горло. На лице сумасшедшего появилась абсолютно безумная гримаса, достойная моей очередной галлюцинации. Я ревел как зверь, тщетно пытаясь дотянуться до  его глаз. Спиной я почувствовал, что лежу на упавшей кочерге. Одной рукой я продолжал пытаться нащупать Васины глаза, другой вытаскивал торчавшую из-под меня кочергу. Наконец мне удалось выдернуть ее из-под себя. Перед глазами уже появились багровые круги от удушья. Все решали доли секунды. Я размахнулся, насколько было возможно. Амплитуды вполне хватало, чтобы, ударив сбоку, вырубить противника. Но силы были уже на исходе. Багровые круги становились все темнее. Я терял сознание, погружаясь во мрак. В этот момент кочерга выпала из ослабевшей руки. Почувствовав это, я понял, что упустил свой последний шанс. Мне не хватило одного мгновения, чтобы выиграть этот поединок. В тот же миг за спиной противника я скорее почувствовал, чем увидел, мягкий желтоватый свет. Вася, продолжая душить меня, начал расплываться в нем. Уже не видя лица, я лишь едва различал его силуэт. В последний момент я с сожалением подумал о предательски выскользнувшей из руки кочерге. Мягкий “теплый” свет, в котором растворился мой враг, словно  звал меня к себе. Чувство невыносимой обиды в последний раз мелькнуло где-то в глубине души. Неужели это все? Так просто и глупо.
Неожиданно прозвучало несколько хлопков. Васина хватка ослабла. Всем своим грузным телом он повалился на меня. Я с огромным трудом сделал вдох, словно это был первый вдох в моей жизни. Горло сковывала боль. Хрипя и откашливаясь, я стал медленно восстанавливать дыхание. Сознание постепенно прояснялось.   
Рядом послышался чей-то мат. Тело Васи оттащила в сторону пара крепких, коротко стриженых парней. Рядом стоял участковый и какой-то высокий мужик в дорогом костюме. Желтоватый луч света из загробного мира, оказалось, исходил от фар милицейского уазика.
-Вы свидетели! Я сделал предупредительный выстрел в воздух!- оправдывался перепуганный участковый. 
-Не бзди, капитан! Еще медаль получишь! - успокоил его высокий мужчина. Только сейчас я разглядел его черты лица. Волевой, слегка квадратный подбородок, подломанный нос странно сочетались с большими умными глазами. Светлые волосы делали его похожим на скандинава.
Он присел на корточки, с интересом рассматривая меня.   
-Ты как, нормально?
Связки все еще не смыкались. Я молча кивнул.
-Юров. Судя по всему, твой наниматель, – представился он.- Так вот ты какой, оказывается. Давно я хотел на тебя посмотреть.
Часть 11
Малютин ел бутерброд, лежа на диване. Он представлял себе жизнь вне закона куда динамичнее. Но уже второй день он не знал, чем заняться, шатался по дому. Накупив в местном магазине продуктов на неделю вперед, он перечитал все газеты, которые нашел в доме, помыл пол, протер пыль и растопил печь. Дым из трубы мог выглядеть подозрительно при висячем на двери замке, но вряд ли кто-нибудь увидит это издалека. Разглядывая надкусанный бутерброд, Малютин размышлял о происхождении этого блюда. Тот, кто придумал  это, достоин, как минимум, нобелевской премии, считал он. Наверное, на свете нет более популярного перекуса, одинаково признанного и почитаемого во всем цивилизованном мире. Целая индустрия быстрого питания построена на этом нехитром изобретении.
Его рассуждения прервал шум мотора. Местность была очень тихой, и любой посторонний звук сразу же улавливался ухом беглеца. Высунувшись в окно, он увидел черный внедорожник, припаркованный метрах в пятидесяти. Из него вышли несколько человек в темной одежде. Может, это друзья дальнобойщика? - подумал Малютин. По крайней мере, судя по машине, это точно не милиция. А может, ФСБ? Компания уверенно шла к дому. Малютин не дожевав бутерброд, взял лежавшую наготове сумку и приготовился вылезать через окно. Немного постояв, он передумал и решил залезть под кровать. Если за ним погонятся, далеко он все равно не уйдет. Пусть лучше решат, что беглец вылез в окно, увидев их. План был предельно прост, но требовал железных нервов.
-Ломай!- наконец послышалось снаружи.
-А если он не здесь?
Ломай!- вновь скомандовал голос.
Через несколько секунд дверь с грохотом открылась.
-Ушел, сука!
-Так. Вы давайте за ним, а мы с тобой пока тут осмотримся, - велел все тот же голос. 
Малютин, обливаясь потом, пытался вспомнить, где он прокололся. Единственной, кто мог бы его сдать, была продавщица в магазине. Больше из местных никто ничего не видел.
С минуту в комнате стояла тишина.
-Бутерброд хавал, - начал рассуждать главный. Потом нас увидел и свалил. Может, он под кроватью лежит? Надо бы выстрелить через матрас. А то мне наклоняться неохота. Спину потянул. Или ты посмотришь? 
-Не-а. У меня вообще радикулит, - лениво ответил второй.
Послышался щелчок затвора. Главный тяжело вздохнул.
-Стойте! - закричал Виталий, вылезая из под кровати.
Раздался дружный хохот.
-Похож? – спросил главный, доставая фотографию.
-Похож! – подтвердил второй.
Две мясистые морды уставились на Малютина. 
-Чавкать надо тише! Собирайся, поедем. 
Задавать вопросы Малютин не решился. Зажатый на заднем сиденье двумя бывшими спортсменами, он гадал, что будет дальше. Пот все сильнее струился по спине.
-Где его кончим?- спросил бандит на пассажирском сиденье.
-Да погоди ты! – сказал босс, набирая какой-то номер.
Малютин уже мысленно попрощался со всем, что было ему дорого. Он хотел в последний раз посмотреть на фотографию своей возлюбленной, но не решался сделать это в окружении головорезов. 
- Евгений Сергеевич, все, мы его взяли! - сказал в трубку главарь.- Под Десногорском. Продавщица опознала по фотографии. Мы все дома проверили, где никто не жил. Под конец уже тут возле пруда решили один сарай проверить. Он там оказался. Куда вести его? Что? В смысле? Выходит, пацаны зря по всей области шуршали? Да, извините, я понял.   
Босс повернулся к Малютину.
-Повезло тебе, бухгалтер. Свободен. Больше к тебе вопросов нет. Менты тебя тоже не ищут. Все там уже разрулили. Может тебя подвести куда?
-Нет, спасибо. Я пешочком, – пробормотал Виталий, быстро вылезая из машины.
Он зашагал назад к дому, все еще не веря в такую удачу. Почему-то ему даже не хотелось выяснять, в чем дело. Вернувшись, он схватил рюкзак и мысленно извинился перед хозяином дачи за причиненные неудобства. Внедорожник начал разворачивался, когда Виталий, передумав, остановил их.
-До трассы подвезете?- спросил он водителя.
-Не вопрос.
-А дальше я сам!
Выйдя на трассе, Малютин попрощался со своими несостоявшимися убийцами и пошел вдоль дороги. Прошлая жизнь навсегда осталась позади. Виталий твердо решил начать все с начала, не представляя, что ожидает его впереди, и не желая помнить, что осталось в прошлом. Внезапно все дороги для него стали открыты. Еще никогда в своей жизни он не чувствовал себя таким свободным. Лишь последнее воспоминание о прошлом оставалось в нагрудном кармане. Он достал фотографию Кристины. Нельзя расстаться с прошлым наполовину, сказал он себе. Малютин последний раз посмотрел на нее, жадно впитывая глазами каждую черту лица, достал зажигалку и поджег фото. Легкий ветерок разметал пепел по ветру. Виталий зашагал вдоль дороги. Впереди его ждала новая жизнь.
Часть 12
Пролежав два дня под капельницей, чтобы очиститься от остатков наркотика в крови, я побывал на бесчисленном количестве допросов, где раз за разом объяснял подробности своего расследования. К счастью, мою версию подтвердило множество фактов. В доме охранника было найдено огромное количество ЛСД в жидкой консистенции. Параллельно началось расследование о краже наркотика из лабораторий Москвы. Отчет патологоанатома, делавшего вскрытие Юровой, тоже пришелся кстати. С так и не появившегося Малютина, как и с бедняги Михалыча, сняли все подозрения.
Белаев получил оговоренную сумму от Юрова. Он выложил в эфир материалы расследования, изменив фамилии и реальное место действия. Мое интервью вновь, так и не появилось ни в одной передаче. Не называя точных обстоятельств дела, дабы не навлечь на себя гнев Юрова, Белаев все же выпустил программу в эфир. Но успешнее она от этого не стала. Конкурирующие каналы чуть ли не каждый день выдавали репортажи о надувательствах в его передаче. Постепенно всплывали факты липовых расследований, которые Стас продолжал запускать в эфир. Неудивительно, что даже в историю с реальным деревенским отравителем уже мало кто верил. Стремительный взлет программы окончился не менее стремительным падением. Из уникального максимально реалистичного шоу, о котором я когда-то грезил,
программа превратилась в очередное дешевое надувательство среднего класса, постепенно становясь тупой, ничем не примечательной развлекухой. Дни передачи “Охота на серийника” были сочтены.
В конце концов, чувствуя, что былого уже не вернуть, Белаев выступил с сенсационным заявлением в последней серии своей программы, напоследок подняв ее рейтинг. Перед всей страной в прямом эфире он признался в обмане своих телезрителей. Даже реальные расследования, за исключением дела Кришевина, он назвал вымышленными. По слухам, за это признание ему заплатили небывалый в украинском шоу-бизнесе гонорар. Так или иначе, его цель была достигнута. Теперь у Стаса были средства и связи, чтобы создавать другие проекты, оставаясь в тени. Временами, я даже был рад, что вовремя покинул этот тонущий корабль. И все же было немного жаль топить свою идею, подарив ее такому мелочному авантюристу, как Белаев. Впрочем, в итоге каждый получил, что хотел.      
Несмотря на всю фальшивость происходящего, я удостоился вполне реального гонорара и наконец оплатил телефон. А главное – приобрел на редкость здоровый сон.
Может Василий Тройнов, как его звали, и не был посланником свыше, но одну услугу он все же оказал. Вся эта история позволила мне проколоть вздувшийся гнойный пузырь всех своих страхов и переживаний, так долго не дававших мне покоя. Безумный маньяк, подчинивший свою жизнь навязчивой идее о “естественном” духовном отборе и желавший свести меня с ума, возможно, по иронии судьбы стал моим спасителем. Кто знает, как сложилось бы моя жизнь, не встреться я, в буквальном смысле, лицом к лицу со своими страхами. 
Впрочем, может, в этом и была его настоящая миссия…