Блинчики

               

Теперь, когда я уже не проживаю в своей любимой Лебедяни,  местом нашего семейного отдыха стала турбаза «Лопатки». Красивое живописное место с коттеджем у самой реки. Именно там происходят наши встречи с  родственниками, друзьями и маленькой внучкой Викой, которую  безумно любим. Перед  поездкой обычно мы затариваемся в магазине под названием  «Магнит». В тот раз там было столько народу, что когда мы с женой подошли  к кассе я просто готов был упасть на колени перед кассиром, чтобы все это побыстрее закончилось.. И тут я увидел остекленевший взгляд  жены и поднятый назидательно вверх палец правой руки. Она что-то такое «важное» вспомнила…
-Мы не купили муку.
 
Волна холодного пота выступила у меня на спине. Кондиционеры в несколько раз  усилили мои переживания
- Ниночка -промямлил заискивающе я- зачем нам на турбазе мука?
Все вокруг с  интересом посмотрели на нее.
-Ты ничего не понимаешь. Я там буду печь блинчики….
…и метнулась обратно в торговый зал. Это  был удар ниже пояса. За такое в большом спорте снимают с соревнований. Но мою так просто  "не сымешь"…

Печь блинчики жена начала еще с детства. Эту тягу она «подцепила» от своей матери Пешковой Марии Ивановны. Последняя просто сокрушает своим «блинопечем»  всех «от мала до велика». Мягко говоря, это блюдо номер один в понимании тещи. Что-то вроде  «фуагра» для Ксении Собчак  Причем блинчики и блины это не одно и то же. Блины, они такие толстые и сверху смазываются яично-сахарной смесью и потом нарезаются как холодец на блюде.. А вот блинчики такие тоненькие.  Их тоже чем-нибудь смазывают  или подают с начинкой..….
Короче, у жены тяга печь блинчики сидит где-то на уровне условного рефлекса по И.П.Павлову.   И если теща, по старинке, считает блинчики чем-то вроде фуагра, то у жены это дело ближе к мании. Я  большим усилием подавил волну гнева….точнее промолчал в тряпочку…

На турбазе было очень оживленно, светило солнце, смеялись детки, шутили наши родственники и знакомые. Вика вцепилась в  любимую бабушку и не отходила от нее. Жена была в отличном настроении, по-моему, чего-то даже махнула из рюмочки. Но торжество разума длилось недолго. Она внезапно задумалась. Опять та же история с остекленевшим взглядом. В ее руках появилась кастрюлька с мукой и молоком. Все это она отрешенно стала помешивать. А вокруг оживление, веселье, тосты.  Короче, жарились блинчики, рассказывались истории про это кулинарное чудо, но «трезвое большинство», конечно, не теряло время, а закусывало и выпивало. Потом все пошли купаться…

И вот наша компания за столом.  Жена с видом  доброй, доброй Волшебницы посадила  Вику себе на коленки, подала ей блинчик, намазанный сгущенным молоком,  и воркует ей в ушко:
-Ну, что Вика, тебе нравится блинчик?
На что счастливая от бабушкиной любви Вика по-детски искренне отвечает:
- Да, нравится. Очень вкусное сгущенное молочко!!

    Что еще нужно было  мне для  продолжения отдыха? Вино, «закус», свежий воздух, речка… и конечно откровение внучки  Я действительно испытал что-то вроде счастья. Чего не скажешь про некоторых… Ну и пусть!!!

08-09-14
 


Рецензии
Такой аппетитный получился рассказ! Прямо ощущается буквально тот Ваш отдых и жена какая умница, и о блинах новое узнала (не о блинчиках). Так интресно узнать - что думаете вы, мужья, о нас, женах. В сцене, когда жена с остекленевшим взглядом у кассы вспомнила про муку, я даже узнала не немножечко себя. И вообще, блинчиков сразу захотелось, а внучке пока не понять всего диапазона житейских радостей, вот когда вырастет, то будет с ностальгией бабушкины блинчики вспоминать.

Алёна Гершфельд   03.12.2016 13:17     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое за отзыв. Вы как всегда пишите от души и попадаете в точку! Спасибо. Что стоит прочитать у Вас в первую очередь? Так проще мне начинать....

Леонид Глуховский   03.12.2016 16:22   Заявить о нарушении
Мне кажется, что Вы, Леонид, у меня уже все перечитали.)

Алёна Гершфельд   03.12.2016 21:50   Заявить о нарушении
Алена, какие 2-3 рассказа вы ставите выше всех? Я прочту их с пристрастием!!!!!

Леонид Глуховский   03.12.2016 22:11   Заявить о нарушении
Алена, мне очень интересно! Какие???

Леонид Глуховский   08.12.2016 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.