Влюбленный шмель

Гульнара Миранова
Рисунок из Интернет.



      В некотором царстве, цветочном государстве жил-был шмель по имени Жужик. Он практически ничем не отличался от своих собратьев: был полненьким, имел черную окраску с желтыми полосками в области брюшка и небольшие крылышки. В то время, когда девчонки-шмеленки собирали пыльцу и нектар с цветков, мальчики-шмели грелись в лучах солнца, расправляя крылышки, да летали с цветка на цветок и любовались красотой природы.
       Как-то раз в один из солнечных летних дней на цветочной поляне Жужик повстречал удивительной красоты бабочку. Она была очень хороша собой. Ее изящные крылышки, томный взгляд и ротик в виде длинного хоботка, свернутого в тугую пружинку,  сводили с ума нашего героя. Когда шмель на нее глядел, в его душе создавалось ощущение таинственности и радости. Жужик понял, что влюбился. И от этой любви он потерял покой и сон. Что только не делал влюбленный, чтобы привлечь внимание Бег-Бег (так звали его возлюбленную). Он посвящал ей стихи, пел песни о любви и целыми днями за своей красавицей летал с цветка на цветок, но было все напрасно. Сердце Бег-Бег оставалось непреклонным.
        Жужик так мечтал о том, чтобы бабочка с ним заговорила. «Хоть бы одно словечко она мне сказала», - думал влюбленный шмель.
И, о чудо! В один прекрасный день  любимая заговорила с ним.
- Эй, как тебя там: Жу или Жужик, – начала говорить с надменностью она.
- Я Жужик,  – обрадовавшись, отозвался шмель.
- Вот ты все песни мне поешь, читаешь стихи о любви и не знаешь, что я всего этого не люблю! - высокомерно сказала бабочка.
- А  что ты любишь? - нежно спросил Жужик.
- Я?! Ну, мне нравится слушать сказки, разные легенды… Вот ты, например, знаешь какую-нибудь сказку про нас, бабочек?
- Я знаю легенду о том, откуда появились бабочки, – задыхаясь от счастья, сказал Жужик.
- Интересно, интересно. И откуда же?
- Когда-то  в давние-давние времена, – начал свое повествование Жужик, - богиня цветов Флора решила сделать богу Зевсу подарок. Она взяла чистоту раннего утра, свежесть горного ручья, хрустальный блеск утренней росы, красоту и благоуханье всех земных растений и создала цветок, равного которому не было на всем белом свете. Бог Зевс, увидев такой великолепный подарок, не удержался и поцеловал нежные лепестки. И, о чудо! – цветок оторвался от стебля и полетел. Так, по древнегреческой легенде, появились вы, бабочки, – закончил свой рассказ Жужик.
Бег-Бег внимательно слушала его. Она и не подозревала о существовании такой красивой легенды о своем происхождении, но надменность и самовлюбленность не позволили ей похвалить влюбленного в нее шмеля за такой чудесный рассказ.
Жужик так страдал от неразделенной любви! Он понимал, что эта надменная красавица, кроме любования собой,  больше ничем не занята.
Но  время шло, и однажды Жужик увидел, что рядом с ним всегда летает много добрых, красивых девчонок-шмеленок, которые каждый день собирают пыльцу и нектар и заготавливают мед на зиму. Они трудятся целыми днями, и ни одна из них не жалуется на усталость. Напротив, они всегда с ним радушны и приветливы.
И тогда Жужик понял, что внешняя красота не главное в жизни, а главное – красота в душе и в сердце.